X



トップページmissingno
1002コメント230KB
エール ★2【ゲイの朝ドラ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2020/05/14(木) 14:10:49.31ID:ZkL9SoFY0
【放送】 2020年3月30日〜9月26日
【制作】 日本放送協会 東京放送局
【原作】 林宏司
【脚本】 吉田照幸
【主演】 窪田正孝
【ヒロイン】 二階堂ふみ
【音楽】 瀬川英史
【主題歌】 GReeeeN「星影のエール」
【語り】 津田健次郎
【総集編ナビゲーター】 日村勇紀(バナナマン)
【制作統括】 土屋勝裕/尾崎裕和
【プロデューサー】 小西千栄子/小林泰子/土居美希/宮本えり子
【演出】 吉田照幸/松園武大

◇公式サイト
https://www.nhk.or.jp/yell/
◇公式ツイッター
@asadora_nhk
◇公式インスタグラム
https://www.instagram.com/nhk_yell/

※前スレ
エール ★1【ゲイの朝ドラ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1585521168/
0952陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 21:24:53.45ID:3/lMfCNn0
>>951
自己レス。調べたら割れるらしいわね。
昔実は割ろうとして割れなかったのよね…
0953陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 22:18:46.51ID:gQcObHG20
>>951
要らない奴を割ったら気持ち良く割れた。
0957陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:09:59.74ID:bBWsPtlz0
内容がつまらなくなってきたからか荒らしが蔓延りだしたわね
0958陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:20:46.78ID:SYP34BDc0
マジキチなのはID:9JVckLae0ってことね
0959陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:26:25.27ID:RRHUR8J70
ID:YVBFgMWH0

一日中スレに張り付くマンコ
0961陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/08(月) 23:42:46.74ID:SYP34BDc0
飛行機ビュンビュン飛ばす自演釜が暴れだしたわね
0962陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 07:32:29.10ID:TCNTI8DE0
子どもら、合唱上手いわーって思ったらNHK東京児童合唱団の子たちなのね
0963陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 08:37:54.73ID:soKFhD7X0
>>961
飛ばすなら精子を飛ばして欲しいわ
0964陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 09:21:10.56ID:uqpPvr/r0
次男と丁稚がいなかったわ
支店長は独身貫くのかしらね
0965陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:21:53.91ID:9iUdcv5PO
>>964
やっぱり丁稚居なかったわよね
新しい奉公先が見つかったのかしら
大吉はいたけど、再就職先見つかったのかしらね
銀行が人手に渡ってたなんて…
茂兵衛がしくじったのかしら
三田和代さん再登場希望よ!

やっぱり福島編の方が面白いわ
0966陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 10:57:12.95ID:reQSpuW80
> 許せん!朝ドラ『エール』二階堂ふみの“演技”に悲鳴「これだから平成生まれは…」

「これだから平成生まれは」どころか、SP盤を知らないなんて若い人は…みたいになっちゃったわねw
0967陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:14:24.71ID:sA2KDFx10
>>966
SP盤は溝の部分を持った方が良いと決まった訳ではない。
LP盤ほどでなくても持たない方がいいだろ。
音がガサツだという表現ならそれでいいけど。
0969陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 11:49:03.77ID:djC0nP3a0
>>968
だって今日の放送は消化試合だったから
0970陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:52:16.63ID:Npx0ECA+0
藤堂先生と結婚したのね
良かったわね
0971陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:57:00.96ID:TCNTI8DE0
船頭可愛やのイントロ北国の春のイントロにそっくりね!
0972陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 12:59:21.80ID:lSqCuWHv0
「あんたには作曲家は無理」って
言い放ったお母さん
どんな心境なのかしら
0974陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:10:36.40ID:bVoceaw30
>>967
>持たない方がいいだろ。

持たない方がいい理由が一個も見当たらないわあ〜
0975陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:50:03.65ID:USraTJHe0
>>974
溝の部分が汚れたら音がとぶだろ?
0976陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:53:35.65ID:RpubG+/Z0
蓄音器なんだからそもそもいい音なんてしないんじゃない?
0977陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 13:54:29.48ID:Kn9Sc1fK0
>>966
専門家があの持ち方は正しいといわれてアンチが大恥をかく結果にw
0978陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:07:36.38ID:d/QbC6HE0
>>975

>>939
朝ドラ「エール」でのレコードの持ち方が話題になっている。あんな雑な持ち方はダメだ、とか指でレコードを触ってはいけないとか。
この時代はLPではなくSP盤。ならばこの持ち方で問題はない。重さがあるのでがっしり持ったほうがいい。それにLPとは違って、指紋もそれほど気にはならない。


これ、戦前ですからSPレコードの時代ですよね。SPの材質が硬い(その代わり割れやすい)こともあって、あの時代にはレコードのもち方はあんまり気にされてなかったのでは・・・。
戦後、LPレコードになって、指紋をつけるな埃を拭け針はゆっくり降ろせというようなマナーが普及した。
0979陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:09:08.39ID:d/QbC6HE0
レコードに詳しいひとは誰も文句つけてなかったので、それが結論でしょう。戦前のSPレコードは天然素材で音溝も太く、歪むと天日干しにして伸ばすくらいの代物です。


SP レコードの持ち方を知ってる人がネットには既に誰もいないのか……。SP 盤は重くて割れやすく、基本、指紋で音飛びすることもなく、袋に入れるときは盤面をつまむのが普通。


朝ドラエールの一幕。
まず、この時代にSPレコードが指紋や指の油で音トビする事はほぼ100%あり得ません。
SPレコードの場合は下に落としたら100%アウトなので指で確りと掴む様にして持つ事はしょっちゅうです。
このコメントを書いた方は恐らくEPLP方面の方かと思います。
0981陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:18:21.93ID:h8PNG+IU0
http://filmpres.org/preservation/library01/
(2)適切な取扱いと保存方法
次の二つの引用にあるように、レコードは丁寧に取扱ってください。音溝部分に素手で触れないように、指先でラベル/レーベル部分を支え、親指の付け根を外周部に当てて持ちます。
0983陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:34:26.16ID:gYx4geoV0
>>982
レコードは大切に扱いましょう
0984陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:35:36.32ID:sNa8WFei0
>>980
赤レーベルだから
流行歌ね!
0986陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 14:51:26.57ID:/73/0iD20
>>985
出来る姐さん、スレ立てありがとう!
0987陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 15:00:13.19ID:90nlAdCB0
0988陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 15:10:58.79ID:7NGNRu+10
お父さんがあちこちぶつけるのって病気が原因なのねきっと。
何の病かしら。
0989陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 15:15:22.51ID:unl0Amf80
あえてネタバレを読まないあなたは
偉いわ
0990陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 16:06:11.75ID:7NGNRu+10
毎日見てちょっと感想書くぐらいが気楽でいいわ。
0992陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:29:18.63ID:lGDaCzaa0
>>970
このドラマでしょうこさんと銀行の人たちが一番好きだからまた出てくれそうで嬉しいわ。
0993陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 20:58:33.98ID:7k3a/nR80
>>978
ニフティニュースでは
音のの持ち方は当時はマナー違反ではないようだ。でも双浦と持ち方が違うから音のがさつさを演出したんだろう
という感じのまとめ方になっていたわ。
引っ込みつかなくなって誤魔化す女っぽいまとめだと思ったわ。
0994陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:05:09.46ID:5y/5Xiy30
>>993
なんでいつもソース無しなんだ?
0995陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:12:45.59ID:H+cAIt8y0
実際音はガサツでしょ?
0996陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:25:01.72ID:eJxuvhZX0
つまり「がさつな音」という役のための演技・演出だから「「これだから平成生まれは…」というのは的外れね
0997陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:26:02.85ID:ulciKM4/0
しつこいね
0998陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:30:06.06ID:wB+3I0y10
うめ
0999陽気な名無しさん
垢版 |
2020/06/09(火) 21:30:13.43ID:wB+3I0y10
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 7時間 19分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況