X



トップページmissingno
105コメント26KB
ぷぎゃあ!佐々木すみ江さん亡くなったわよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 19:40:04.08ID:5AH5rVPq0
>>1
ぷぎゃあって、あんた亡くなった人を笑い者にしてるの?
酷すぎよ
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 19:48:19.91ID:6YgHry5e0
先週、エンケンの温泉ドラマで元気だったわよ!!!!
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:00:54.57ID:nC1WWNJg0
意地悪な姑役やらせたら右に出る者はいなかったわ
春恵より上手かった
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:08:01.09ID:yHWdmjvw0
なんで、「ぷぎゃあ」なのよ。

私としてはやっぱ「ふぞろいの林檎たち」が
一番、印象的かしら
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:09:32.39ID:0I980V0c0
きん、春恵、和枝、すみ江、味のあるお姑さんが
次々と逝ってしまうわね...。
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:14:48.17ID:bQB9vu+O0
アタシは篤姫の菊本が良かったわ
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:16:14.73ID:Kixz+rTL0
>>9
和枝って誰よ。角替??
ちょっと年代も格も違うかと…

すみ江さん、最近だと篤姫かしらね。
おなごの道は一本道にございます。引き返すは恥にございますよ、って引導がよかったわ。
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:17:11.53ID:UaVlMvEt0
ショックで飛んできたわ
板の移転があると、すみ江スレを立てるのが恒例だったわよね
ここのみんなに愛されたすみ江、さようなら…
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:30:25.53ID:Anb/XWKE0
すみ江さん好きだったわ。。
最近は認知症老人の役ばかりで悲しかったけど
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:37:36.76ID:qNxBy5vq0
>>6
赤木春恵に意地悪イメージを植え付けた壽賀子の罪は重いわ。
それまでは割烹着の似合う良いお母さんの代表だったのに。
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:39:56.40ID:Kixz+rTL0
(左上より)きん、言栄、ひさ子、すみ江、昭子、春恵

役名で答えられるほど芸がなくてごめんなさい。
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:42:44.50ID:uUcgHMTv0
ひさ子可愛くてしょうがなかったわー
ぽたぽた焼の袋のモデルみたいで…

もし私生活は超勝ち気で意地悪だったら
ショックだわ。
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:45:18.71ID:0I980V0c0
マスコミでの家族や知人の談話からだけど
本当にあのまんまの方だったそうよ、ひさ子おばあちゃん。
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:47:51.51ID:5AH5rVPq0
初井さん亡くなったの61の時なのね
かなりびっくりしたわ、もっと長生きしたと思ってた
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:50:51.05ID:0I980V0c0
見るからにキツそうな原泉もお忘れなく!
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:54:17.81ID:TED1tylK0
>>23
江戸川乱歩で江波杏子を捨てた母親役の女優ね。
「黒水仙の美女」は名作だったな。
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:54:21.70ID:qNxBy5vq0
「吉原炎上」見たいわ。
林檎は、意地悪姑過ぎて根岸季衣がかわいそうで見るのが辛いのよね。
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:59:08.42ID:qNxBy5vq0
>>26
上の真ん中はラピュタのドーラ。
右は悪魔の手毬唄を歌うバアちゃん。
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 20:59:20.78ID:NGG5VKBP0
ふぞろいの林檎たちの意地悪姑とぽっかぽかの宮間さん役が印象的だったわ。
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:02:25.11ID:1zNDLo9U0
残る大御所は京マチ子と、あと誰がいるかしら?
京マチ子の場合は、すでに鬼籍に入ってるのを公表してない可能性もあるけど。
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:03:19.87ID:9jr4vhMr0
TBSは春恵・ピン子か野際・賀来を推すだろうけど
私は断然すみ江・季衣だわ
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:04:23.53ID:6yWcpzy30
>>31
石井ふく子と奈良岡朋子と若尾文子と一緒のマンションに住んでる情報がつい最近
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:13:24.64ID:bQB9vu+O0
ふぞろいの撮影中、中井貴一や柳沢慎吾らに このドラマは後世に残るドラマだからしっかりやりなってハッパかけてくれたのよね
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:14:27.54ID:0TXfIF0o0
てかまだ生きてたのね
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:22:49.92ID:HpbF1BH40
坂の上の雲で松たか子姫のお付きの女中やってたの好きだったわ
のほほん姫とチャキチャキ婆みたいな組み合わせ可愛かったわ
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 21:27:04.01ID:UaVlMvEt0
>>32
あたしも、すみ江とねぎ子派よ!
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:04:34.68ID:5rZ0PHqN0
>>37
微笑ましくてよかったわね
近年だとゲゲゲの女房の貸本屋のおばあちゃんもよかったわ
嫁の松坂慶子がのほほんとしててスミ江さんはちゃきちゃきしててすごくいいコンビだった
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:24:06.26ID:FVAl8aoa0
>>41

おしんの佐賀の鬼姑ね。あの方も赤木先生と勝らず劣らず、
ドラマと現実を区別できない視聴者からの嫌がらせで大変
だったそうね。
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 22:27:06.79ID:kHTfiGNf0
「篤姫」で"女の道は一本道です"ゆーて自害したのってこの人?
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:33:00.30ID:7PxxeYvc0
昔お昼にやってたぽっかぽかってドラマの無人販売で野菜を売るちょっとキツイけど根は優しいおばあさん役がパッと思い付いたのはアタシだけかしら
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/19(火) 23:50:14.00ID:AvAk3o9W0
>>47

山崎邦正も、移動販売のお兄さん役で出てたわね。
思い出させてくれて感謝よ。
何だかんだで90年代っていい時代だったわ。
豊かさの余韻がまだ所々残ってて、生活も楽だったし。
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 00:19:28.18ID:Kph7AIqH0
>>47
私もぽっかぽかのすみ江さんが好きだったわ
人間嫌いだけど町内会で唯一七瀬なつみには心を開いてるのよね
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:07:06.08ID:KbjeoXF70
キャラ的に初井琴榮さんとかぶるけど、佐々木さんの方が年上だった。学年は一緒ね。
グレースやオードリーとも年齢が近かったわ。

佐々木 すみ江(1928年(昭和3年)6月22日 - 2019年(平成31年)2月17日)
初井 言榮 1929年1月8日 - 1990年9月21日)
グレース・ケリー(1929年11月12日 - 1982年9月14 日)
オードリー・ヘプバーン(1929 年5月4日 - 1993年1月20日)
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:14:15.21ID:fI4ViGlo0
東京12chの有馬稲子版の絵島生島で藁人形に
呪い釘を打ち付けてた玉椿も好きだったわ。
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:14:48.61ID:za881QBD0
>>14
90まで行ってると思ってなかったわ 悦子にすみ江、平成っていうより昭和がまじで消えるのね
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 01:44:51.89ID:gur6e/Xn0
山岡久乃さんに似ていらして、ガキの頃は区別がつかなかった想い出よ
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 03:13:55.40ID:Sjxd6Hyb0
つい先日までお元気だったみたいだけど、ヒートショックとかだったのかしらね?
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 04:06:48.68ID:kGr2sUxg0
>>50
初井さんは両家のお祖母様

佐々木さんは下町のおばあちゃん


格が違うわ
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 06:13:02.35ID:kCkWOOKI0
この方の名前知らなかったわ。
家なき子や花男に出てたわね
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 08:28:39.02ID:qCVDUxWS0
昭和初期生まれの演技派女優さんって裕福な家の才女が多いわね

佐々木すみ江さんは日本女子大卒
初井言榮さんは高等女学校卒
野村昭子さんは桜蔭→薬科大学卒で薬剤師免許持ち(東大病院の薬剤科勤務)
菅井きんさんは頌栄女学校卒
原ひさ子さん(明治生まれ)は静岡雙葉卒
山岡久乃さんは宝塚のご出身なのよね、舞台に立つ頃に戦争を経験してらっしゃるけれど

東京でさえ尋常小学校すらも卒業させてもらえなかった女性が多数の時代に演劇に興味を持ち才能に生きる
それは生活的な余裕と戯曲などを嗜む素養があったということなのかしらね
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:10:55.12ID:ZniXJCCs0
>>33
加齢臭凄そうなマンションね。
廊下歩いただけで糞尿が臭ってきそう…
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:20:43.25ID:54mbJkBJ0
同じ90代でも森光子さんの時みたいな心悲しさは
全くなくて見事に天寿を全うされたって感じがするわ。
森先生は少なくとも亡くなるまでの数年間は見てるのも
辛かったもの。
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 09:36:41.95ID:gOPTnUIy0
山岡さんとすみ江さん、口の上のほくろが妙に色気あったわ。
似てるってわけではないけど、雰囲気に近いものはあるわね。

>>55
なんの判断基準よ。
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 12:34:39.25ID:2Zgd7EWf0
>>55
格って役柄で決まるものかしら?
その考えなら、家政婦役の市原悦子は格が低いの?

東映のトップだった佐久間良子の方が
三田佳子より格が高かったとか
そういうことを言うのだと思うわ。
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 13:26:29.73ID:ZniXJCCs0
市原悦子は主演よ!

他のババアは名脇役でしょ。
所詮脇役よ。
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 17:42:55.73ID:OfOukKLt0
原ひさ子って、やまだかつてないテレビで見た記憶しかないわ
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 18:04:23.61ID:OfOukKLt0
千石規子ってひともいるわね
婆さん役女優
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:04:49.86ID:g8vGpGL00
鈴木光枝やら賀原夏子やら川上夏代やら風見章子やらババア女優も綺羅星のごとくだったわね。
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:12:54.71ID:gm/xVrS5O
>>65
踊る大捜査線のおばあちゃんだった方ね!
佐々木さん、ウンナンのやるならやらねばで、マモーミモーのミモーメイクで登場された事が忘れられないわ!
出身地聞かれてふてくされた顔で「新宿」て答えてたの
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/20(水) 19:34:33.16ID:cw87CadU0
年齢的にも、ありえない夢だけど
すみ江に、スタートレックの艦長をやって欲しかったわ
ご冥福だわ
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:33:00.71ID:7oZBod2F0
スタートレックの艦長なら、メガネしてる初井言榮さんのほうが向いてそうだわ
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 01:16:03.44ID:FaLusroB0
>>25
でもパート2では、浮気された嫁の味方になって息子を叱ってたわ。
嫌みを言っても芯は優しくて孤独で寂しくて…名演技だったわ…。
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 04:05:03.52ID:lppxQ5b50
父親は台湾総督府に勤務してた官僚
昭和初期生まれで日本女子大学卒の御令嬢
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:14:10.51ID:7oZBod2F0
戦前生まれで高学歴な女性は長生きなイメージだわ
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:21:19.31ID:k+9Vvj/60
松嶋菜々子もコメント出したるのね。すみ絵、偉大なババア女優だったと改めて気付かされたわ
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 07:41:20.55ID:6yNo0DGnO
花男つながりね

マツジュン キャギャマリコはまだかしら
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:04:11.34ID:/84bg7Y10
>>10
篤姫レンタルして観てるけど、菊本いいわね。今更ながら良い女優だったわ。
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:14:36.76ID:/84bg7Y10
>>77
役者を目指すなんて、その頃のご令嬢なら厳しい周囲の反対もあったでしょうね。
だからかしらね?
その時代の役者の迫力は、道端でスカウトされましたとかモデル出身で何となくとか…素人が観ても違うと思うわ。
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/22(金) 22:22:54.53ID:F5lUycCw0
>>76
笑ったわw
大女優に、なんて事させるのかしらw
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 04:11:31.95ID:p48Hhbrx0
>>83
>>59を見ても明治〜戦前生まれの女優のホワイトカラーとインテリ比率にはびっくりするわね
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 12:39:57.92ID:f8lRQSZP0
堀ちえみのせいで、全然ワイドショーで話題にならなかったわ!
ふぞろいの亀頭たちを再放送やってほしいわ!
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 14:51:26.41ID:AL4L9lat0
>>1
おい、ぷぎゃあ

なんでぷぎゃあなんだよ
出てきて説明しろよこのクソが
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 17:33:27.29ID:ibeKwhgP0
意地悪で怖い女優は、木暮実千代さんが筆頭ね。
実像は、真逆だったとか。
貧乏だったけど家柄がものすごく良いのは、久我美子さんね。
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:06:15.09ID:MDMZDW+N0
樹木希林や市原悦子ほど騒がれもせず
元アイドルの癌公表にかき消され
なんだかほんとに名脇役のすみ江らしい最期だわ
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 18:19:11.74ID:y5QXbxa80
>>89
今年一年を振り返るタイミングで画像が出てきたときに
ああ…ってしみじみするんでしょうね
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 22:46:27.24ID:tC6JOgKr0
>>91
こういう武士とか上流の奥方のような気高く毅然とした顔立ちの女優がいなくなったわよね。
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/23(土) 22:53:54.33ID:bdZ83dNT0
オナラじゃないのよが20代で大女優と呼ばれるくらいだからね
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 13:34:51.63ID:FuF0tcwk0
>>93
火垂るの墓も無理やり親戚のおばさん主役設定にして、戦時中の大変な時期なのに小綺麗なおばさん演じてたわねw
ヒステリックに怒鳴り散らすだけで全く心の裏とか悲哀が感じられない演技だったわw
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 15:46:18.26ID:W42PgmLE0
明確な基準なんてないんだから
雰囲気で作ったもん勝ちなのよ、大女優はw
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/24(日) 23:14:22.16ID:CGmMPbY30
>>80
それもあるかもしれないけど
どっちかっていうと奈々子がヒロインやった
NHK朝ドラの「ひまわり」つながりの方が強いんじゃないかしら

まあでも今思えば、あのドラマ
夏木マリ、風吹ジュン、奥田瑛士、寺泉憲をメインにした
別のドラマにしてもよかったんじゃないかしらって気もするわ
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 00:02:23.85ID:UQ/8EOOO0
>>99
靖子さんは華がありすぎるというか、だから大根でも許せるのよ!
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 03:22:52.73ID:SG4Z61aK0
富田靖子かと思ったわw
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/25(月) 07:09:46.25ID:J8UCuLUF0
光浦靖子だと思ってった
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2019/02/27(水) 03:13:35.87ID:HrpTV3xv0
急に?こないだまでお元気だったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています