X



トップページmissingno
46コメント14KB
瀬戸内寂聴(96)「不倫は悪くない!雷のような物」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:33:19.15ID:PZy1PTLn0
作家で僧侶の瀬戸内寂聴さん(96)が26日、京都・寂庵で発売中の新著「命の限り、笑って生きたい」(光文社)の取材会を開き、「生きる=愛」という持論を説いた。

豊富な人生経験から「生きることで1番、生きたと思う瞬間や幸せなことは、やっぱり人を愛すること」と話し「愛することの究極は許すこと。
ほんとに人を愛したら人を許せます。そうすると世の中がうまくいくんじゃないか」と我流の考えを明かした。

晩婚化が進む現代にも「一生、身を固くして死んでゆくのは清らかなように見えるけれど、やっぱりそれは生きたってことにならないんじゃないか。
傷ついても構わないから、恋愛した方がいい」とアドバイスを送った。

昨今はニュースなどで不倫が社会問題となっているが「不倫がいけないなんて誰が言い出したんでしょうね」と涼しい顔で
「恋愛っていうのは雷のように落ちてくる。(恋愛は)順序立てて来るもんじゃない」。
衝動的な人間の本能に「雷のように落ちてくる不倫がいけないって今(ニュースなどで)やってますけど。
そんなこと言ったら一生、男も女も1人でいるしかない」と豪快な考えも披露した。

突拍子もない寂聴さんの発言に記者から驚きの笑いが起きると「これは尼さんの瀬戸内寂聴ではなく、
小説家の瀬戸内寂聴が言った。尼さんはそんなこと言っちゃいけない」と、ちゃめっ気たっぷりに笑顔を見せた。

96歳となり「『いつ死ぬか』ってことばっかり(毎日)考えてます。こればっかりは分からない」と言いながらも「死ぬってことが目前に迫っても、
そんな暗くなんかならないですよ」と生き甲斐であるという執筆活動に精を出していると語った。

同著は66歳年の離れた美人秘書、瀬尾まなほさん(30)との愛情あふれるユーモラスな掛け合いを収録した対談集。
自然な日常会話が描かれているそうで「(読み返すと)思わず吹き出す、笑っちゃう」とアピールした。
同じく発表された「しあわせクッキー」(19年2月1日発売、春華堂)は寂聴さんが同商品のために書き下ろした新作メッセージがデザインされている。
商売に関わると悪口を言われるから極力やってこなかったというが「もうすぐ死ぬから、何でもしとけ」とコラボを承諾したという。

7年前から秘書を務める瀬尾さんは「こんなにも人生が変わっていくということが信じられない」と寂聴さんとの出会いで人生が変わったと感謝。
「ユーモアがあるから、一緒にいて楽しい」と話した寂聴さんは、
共同生活を始めた当初に瀬尾さんが朝から自分のスカートをめくってパンツを見せびらかし「こんなかわいい(パンツ)の買ってきてあげましょうかなんて言うんですよ。
こんなことする娘っている?」とユーモアあふれる瀬尾さんとのエピソードで笑わせてた。

https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201811260000705.html
  
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:55:10.94ID:YWrTu5fP0
アタシ今でも金の力で若い男とヤってるんじゃないかって思うのよね
この婆さん、典型的な偽善者だと思うのよね
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 22:58:12.09ID:Q1OOFoRp0
AV男優でも一番キツかった仕事は
ばあさんとやることだったって言ってたし
96のばあさんとは金もらってもできないだろ
シコってぶっかけるくらいはできるだろうが
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:00:08.12ID:YWrTu5fP0
ひゃだわあんた
札束見せつければボッキする男もいるのよ
このBBA、尼さんのくせに豪邸住みの金持ちよ
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:02:05.74ID:oeGBqqSx0
宗教法人は税金払いなさいよ!!!
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:02:40.09ID:75xnONmX0
この年になれば何言っても許されるのよ
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/26(月) 23:44:09.67ID:uRRAQBRO0
大嫌いだけどこの年齢でこれだけ脳がはっきりしてるのは
秘策があるんだろうか。
それを調べてくれ
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 00:27:22.90ID:MXPz0ugU0
その通りよね?不倫ごときで大騒ぎする日本てどうかと思うの
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:03:06.54ID:4iAQkZhU0
瀬戸内ジャクソン
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:03:23.68ID:4iAQkZhU0
マイケル寂聴
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:03:34.04ID:eSydzTeK0
お元気ね
あーしなんかより全然元気だわ
批判が多いけどあーしはすきよ
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:24:47.17ID:jekNkuC10
このバアさん話が面白くて人を楽しませてるならそれだけで立派だわ
不倫云々だって当人が覚悟してやるなら別にいいじゃないの
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 01:45:45.32ID:rIOblHMy0
結局自己中マンコなのよね
だらしないかまと同じね
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 04:14:08.83ID:L1wm/2JX0
この人美輪明宏と仲良いけど美輪さんは霊能力でこの婆さん見抜けないのかしら
それとも美輪さんやっぱりインチキかしら
この婆さんあの世は絶対地獄だと思うの
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 07:38:49.17ID:nsvwIBtv0
>>16
江原と組んでた時点でお察し
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:31:17.09ID:2mUOzWD50
これ万個が建てたスレ?
いちいち不倫で驚くことでもないでしょ?

世の中が結婚=勝ち組
って決めつけるから

いざ結婚となると
「たった一度の人生」って悩む人は多いんじゃないかしら?
結婚って幸せじゃなさそうなのよね

アンタ達だってパートナー居ても
ついハッテンやアプリ使って会うんでしょ
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 18:56:25.15ID:DleGRn470
やられた方のことは考えませーん
>>8 若い人と一緒にいること
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:10:47.12ID:2mUOzWD50
「不倫 不倫」で騒ぐと余計家庭がギクシャクして離婚へ繋がるわ
慰謝料や裁判と家族の争いを
より煽ろうとする周りのおせっかいが居る環境のほうが実は問題なのよ

不倫されたくらいでいちいち驚くパートナーや相談してくれる友人などの余裕がないから
家庭がすぐ壊れるのよ

不倫相手と適当に遊んでバレずにすぐ別れられて
やっぱ今の家が落ち着くような家庭が理想だと思うわ
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 19:44:28.34ID:ucm+Vll80
この方や柴門ふみ、林真理子とかが恋愛について熱く語るけど
見た目地味な方々がそういう事を語っても今ひとつリアリティが無いのよ
物凄く美人で、みんなからチヤホヤされて
コミュニティの中心にいる人は小説なんて書かないわよ
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/27(火) 20:04:07.80ID:w+dbmyNf0
>>22
意外とね、上級国民の男から連日連夜チヤホヤされてコミュニティの中心にいるのはものすごい美人じゃなく林真理子なのよ
まあものすごい美人なんて、逆に言えば、行くとこに行けば腐るほどいる、ありきたりで無個性な存在なのよね
大王製紙の井川くんが逮捕前からの遊び友達で、事件後に嫁も含め皆に見捨てられる中、林真理子だけはわざわざ面会に来てくれて
顔見た途端にハラハラと泣き出したもんだからあの遊び人の井川くんがキュンってなっちゃったんだから
こういう感性してて行動もできるまんこは見た目とかじゃなくモテるわよ
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 09:20:12.20ID:/3Qgmqt/0
>>23
キュンとはしても恋には落ちないわよ。
単純に話が面白いのと、あの手の男はなじられたいのよ。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:45:45.82ID:Ouy9YMhJ0
>>1
頭おかC
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 10:46:41.05ID:Ouy9YMhJ0
>>1
頭おかC
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 13:09:01.24ID:gTHGfuT+0
>林マリコだけは面会に
それ、小説のネタ探しじゃないの・・
金持ち東大御曹司が博打狂って横領、
拘置所にいる、どんなツラしてるか見たい、
てなモンでしょ
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 14:27:15.12ID:0uD3EX9j0
クソ尼やクソ坊主見ると
無神論者でいたいと思うわ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 14:30:50.03ID:iEnGKviI0
恋愛の教祖?
若い頃は意外に美人だったとか
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 19:50:53.01ID:tKNK/xX40
結婚とは法律上どういう事なのかが分かってて言ってるのかしら。
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/28(水) 22:38:40.07ID:91xqSZbK0
不倫する、したくなる気持ちは分からなくもないわ
ただそれは「人の奥さん、旦那さん」は良く見えてるだけの幻想によるもの 
もし不倫相手と一緒になれても、いずれ幻想が現実になりまた同じ事繰り返すわ
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 08:38:53.50ID:varqsoqt0
>>32
どこがよ!あんなヒラメみたいなのっぺりした顔w
てことは料理上手は床上手なのか、それともアソコが名器なのか
まどっちにしてもこの人アホ。生臭坊主のたわ言ね
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/29(木) 21:18:35.86ID:6nFqnaF30
罪を憎んで人を憎まず
なら理解できる
不倫は憎いけど、夫という人間そのものが憎いかといえばそうでもない
というのはある
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 21:53:58.38ID:dfR3V83Z0
寂聴、さっさと死んで
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:32:45.76ID:b+kE1tw50
寂聴に限らないけどそこまで嫌うの謎だわ
寂聴に男でもとられたのかしら
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 23:33:33.37ID:MCGPJQE80
96でもうすぐ死ぬし
業務として世話してくれる人がいるからそういうこと言ってられるのよね。

真に受けて普通の人が不倫したら多くは地獄が待ってるわ。
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 02:21:12.42ID:ZwZfd85c0
>>3
老け専には堪らないやろうね
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 02:22:07.04ID:ZwZfd85c0
>>4
男と婆さんとでどっちがいいんだろう?
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 02:30:07.42ID:APfQ6yTR0
あたしも90過ぎたジジイと女なら、流石に女の方が良いわ
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 07:04:26.84ID:ZwZfd85c0
>>42
俺はジジイだわ
マンコなんて死んでも無理
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 14:48:05.65ID:0QUWtI240
やってる最中に死ぬわよ
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2018/12/06(木) 15:03:20.72ID:PhnssiyU0
憎まれっ子 世にはばかる
死は選べないのよね 

でも選べたらあなたはどうする?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況