久々に見つけたわこのスレ〜 あたしが来たからには過疎らせないわよ!w

で取り合えずしがないベランダーなあたしだけど買ってくる植物どれも育ちすぎて困るほどになったわ
失敗しないと覚えないってよく言うけど、植物それぞれのクセとコツを抑えた管理さえできれば全然枯れないのよね

ところがそういう性質とかコツの情報ってすごく少ないかデタラメが蔓延してるのよ
ネットでも実店舗でも平気で間違った説明しててびっくりするわ
買った植物をみんな枯らさなくなったら園芸業界が商売にならないからわざとそうしてるんじゃないかと思い始めてるわw

だからせめてここで!正しい情報交換してみんなで育て上手になるのよ!
あたしもわかることは何でも情報提供するわ〜!わかることだけだけどw