X



トップページmissingno
241コメント73KB
【なかよし】少女マンガを語りましよ【りぼん】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:52:53.78ID:Rh2n2Cdx0
少女マンガの世界に共感したかしら。
ぜひ語りましょう!

里中満智子
いがらしゆみこ
たかなししずえ
原ちえこ
高橋千鶴
曽根まさこ
小室しげ子
高杉菜穂子
0002陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:13:23.44ID:LF3CPnZeO
曽根原澄子、こうの雅美 好きだったけど文庫出すの消極すぎるわ講談社
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 08:33:58.20ID:+gJ5fXoZ0
あら!こんなスレが…姉が買ってた少女漫画をこっそり読んでたわ。逆に、姉が買わない雑誌や漫画は読めてないわけだけど。
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 16:19:25.53ID:W8LnZI8n0
あたしは花とゆめ派
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 17:32:24.16ID:XmrwOQ+V0
ぶーけが好きだったけど90年代後半〜廃刊までしか読んでないのよね 勿体ないことしたわ
今からコンプしようかしら
http://www.asahi-net.or.jp/~DN4N-IMNR/BClist.html
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:07:33.01ID:5ttqmHek0
あたしは、ババアだから70年代、従妹が読んでた別マではまったわ。
美内すずえ、和田慎二の冒険もの、アクションもの、ワクワクしながら読んでた。
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 21:40:58.51ID:+gJ5fXoZ0
姉の本棚『エロイカより愛をこめて』『悪魔の花嫁』『スケバン刑事』『伯爵令嬢』『洗礼』…高階良子のホラー短篇集数冊…どんなラインナップよ!って感じだけど、子供だったから、高階作品と、楳図かずお『洗礼』にはビビったわ。高階作品また読みたいわー
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:16:41.02ID:5ttqmHek0
なかよしの高階作品も忘れられないわね。
後年、買いなおしたわ。
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:42:13.37ID:ftYbzeiE0
>>8
あたしと同年代かしら。
こやのやずことか忠津陽子とかところはつえも好きだったわ。
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:42:48.95ID:w7GOQsiSO
松本洋子の黒の組曲読んだ時意味がわからなくて何度も読み返したけど、最後のシーンで号泣したの覚えてるわ、
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 22:55:13.83ID:KHOb7j3z0
極貧の少女や頭が可哀想な子がイジメに耐えてけなげに生きて行くストーリーとか多かったわ。
少女漫画に限った事じゃないけど「こじき」とか「白痴」なんて差別用語もバンバン出てきたし。
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:37:29.48ID:ciM0ljHC0
>>5
内田善美、松苗あけみ、吉野朔実、岩舘真理子、一条ゆかり、清原なつの、山下和美

りぼんやマーガレット出身の大御所が入り混じって凄まじかったわね。
対象年齢がりぼんとかより上のせいもあって、ドデカお目目キラキラもほとんどなくて読みやすかったわ。
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/23(月) 23:53:42.19ID:j59+cyCW0
なかよしといえば、キャンディ★キャンディよね!
あたし、毎月買って読んでたわ!これを超える少女マンガは
ガラスの仮面くらいね!
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 00:13:10.50ID:HQ37FyXj0
高階ファンのお仲間がいて嬉しいわ!
血と薔薇の悪魔とかお耽美で素敵よね
実際は血と肉の花火だけど(ネタバレ)
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:38:13.33ID:DiuCt7Bk0
高階作品以外なら『赤い爪跡』『悪魔は眠らない』がやけに記憶に残ってるわ。ガラスの仮面の作者もホラー書いてたわよね。アタシ、ホラーばっか読んでるみたい…
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:47:40.85ID:DiuCt7Bk0
そういえば、子供の頃、『ときめきトゥナイト』のアニメをみてて、最近、思い出し、ネットで調べたら…主人公の弟が主役になったり…大河チックになっててビックリしたわ。
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:46:26.25ID:g9I9FlqF0
本屋に行って講談社のKCなかよしの単行本の
コーナーに行ったらいつもいがらしゆみこ、原ちえこのゾーン見ていたわ。
高階良子は怖い作品が多くて手に取るよも憚れてたわ。

なかよしは比較的幼くて精神的年齢が若いw自分にはピッタリだった。
同列にりぼん、ちゃおがあったよね。
ちょっとうえになると少女フレンド、少女コミック、花とゆめ、ぶーけ、mimiって感じで読者層が変わってくろかな。
mimiになると吉田まゆみがちょっとヤラシイ路線を展開してたわ。
主人公の女の子が弟の素っ裸を見てしまって
あなたも大人になったのね、と言うジーンのバック絵が松茸だったの。
当時まだウブだったから勃起したわ。
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:17:45.20ID:/VzmV21iO
89年から90年代までの話題はないのかしら?w子供の頃はりぼんが一番面白いと思ってたわ りぼんはちびまる子 姫ちゃんのリボンで幼稚化したって言われたわね
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:25:46.02ID:i4SN28UU0
陸奥A子、田渕由美子、太刀掛秀子
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:36:01.37ID:kpw3REKc0
谷地恵美子、内田善美がすきだったわ、絵が綺麗でオシャレで
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 09:37:29.89ID:/VzmV21iO
平成初期90年代半ばまでが発行部数と共にりぼんは最強だったわ 池野恋 吉住渉 水沢めぐみ 矢沢あい 岡田あーみん 高田エミなどバラエティに富んでたわ なかよしはセラムンが始まるまでは地味な印象だったわ
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:05:13.70ID:OJKeFIVv0
少女マンガ究極の瞳、昭和40年代りぼんの井出ちかえの絵、今見るとギャグかしら。
でも内容は美内すずえと同じアクション冒険ものに意外にも大人っぽい恋愛も
絡んでるのよね。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 16:43:50.08ID:ZVtUH9Ra0
高階先生と云えば「血まみれ観音」だわね (・∀・)
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:29:08.64ID:oqH4cchO0
小椋冬美のりぼん最後の連載が「パーティーがはじまる」ていう作品だったんだけど、
絵柄もストーリーも、もう移籍先のヤングユーの作風になっていて、何でこれがりぼんに載るの?て子供心に思ったわ
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:34:15.60ID:NNF1qw7/0
>>18
貴方のプロフ訊いてみたいw
純粋な興味だから
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:39:03.04ID:p06Qrfwb0
ヤングユー懐かしいわ どれも好きだったわ

西村しのぶさんの絵が好きすぎてストーリーが頭に入って来ないほどよ
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 23:52:58.90ID:71oYrqMQO
子供のころ、なかよしとちゃおと花ゆめを毎月買ってた時期があったわ!

今じゃ考えられないけどw
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:02:58.53ID:9xRvyOce0
>>12
松本洋子は『なかよし』で連載してたっけ。『なかよしデラックス』って雑誌もあった記憶。80年代の『なかよし』は、いがらしゆみこ・あさぎり夕が人気だったと思うけど、
竹本泉が男だったって知ったのはだいぶ後になってからだわ。
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:32:57.92ID:reFNQfLGO
>>34
なにそれ?聞いたこと無い雑誌だわ!
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 00:49:30.87ID:6+jWXiXh0
一条ゆかり様のデザイナー、今見ても絵がカッコいいわ。
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:09:56.00ID:MzXnwLNz0
今って「ちゃお」が売上げトップなんでしょ?
日本少女漫画史に残るであろう下剋上ねw
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:11:47.54ID:tTavm2av0
多分なかよしだと思うんだけど、ちょっと怖い漫画描く人居たわよね?
本誌だったか付録について来たのか忘れてしまったけど、トラウマの回があるわw
にんじんが苦手な男の子の話なんだけど、克服して食べれるようになったら周りのもの全てがにんじんに見えてしまい最終的にママのお腹にかじりつくのよ
そこで物語は終わるんだけど、しばらくにんじんたべれなかったw
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 01:27:21.14ID:noXuMq4cO
アタシは川崎苑子が好きだったわ。
カマ丸出しよねWWW
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:36:38.97ID:iUCxKKzD0
90年代になると男子でも読んでる少女漫画ってのが出てきた気がするわ
ちびまる子、赤ずきんチャチャ、こどものおもちゃ、ご近所物語、赤ちゃんと僕とか
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:45:18.23ID:CeluJWJX0
>>33

なかよしデラックスあったわ。
恥ずかしながら創刊号買った記憶があるわ。
デラックスが出る前は、なかよし増刊号って
名前で臨時で発行してたけど、毎月発刊になったの。
たしかデラックスが発売されたのは、いがらしゆみこの全盛で、いがらしゆみこの読み切り作品が誌面トップだったはず。

いがらしゆみこはキャンディの大ヒットで
なかよしとしては離せることができない
トップ漫画家に君臨したけど、キャンディに
続くメイミーエンジェル等の作品が思ったように伸びずに人気に翳りが出たの。

同じ頃に暗い作品が多かったあさぎり夕が、
一転してコミカル系の可愛い作品にシフトし出したら当たったのよね。
わたしの恋は星まかせ、だったかな。
まだタイトル覚えてるw
結構楽しい作品でその路線で、あさぎり夕は
講談社漫画賞を受賞するまでに大成するの。

あー、懐かしいわ。
中学になって少女漫画を買うのが恥ずかしくなってきたのはまだリアルに覚えてる。
今みたいにアマゾンがあればなぁ。

ちなみにいつも買ってた本屋で偶然ゲイ雑誌を見つけてドキドキしたのも思い出したわ。
褌姿のお兄さんの写真。
あの頃から既にこの世界の下地は出来ていたのかな。
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:48:10.37ID:CeluJWJX0
>>32

その後、薔薇族、Gmen、さぶを毎月買うように…ならなかった?
ごめんなさい(>_<)
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 06:57:46.95ID:9xRvyOce0
『ひとみ』レディ!〔英洋子〕わたしのあきらくん〔しらいあい〕伯爵令嬢〔細川智恵子〕やさしい悪魔〔川口まどか〕…まあ、地味目な雑誌ではあるわね。もう廃刊してるみたい。
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 09:37:29.19ID:7xw4uVplO
>>38 松本洋子でしょ 盗作トレースで消えた作家の一人 闇は集うシリーズは確か講談社漫画賞ノミネートされて面白かったのに盗作してたなんて‥

りぼんではフリーで描いてた楠圭もホラー読み切りあったわね 別冊ふろく夏の悲鳴 サーカスワンダーも好きだったわ
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 09:52:09.70ID:7xw4uVplO
>>38 別冊ふろく魔物語 にんじん大好き ってタイトルよんw
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 11:45:14.64ID:+u8lbtRc0
高階先生の殺人事件シリーズはなかデラだったわね
双子の話で彼岸花は毒だって知ったわ
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:19:43.93ID:w6rbTJkE0
ホラーといえば御茶漬海苔先生よ〜
いまも描いてるのかしら?
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:24:49.00ID:iUCxKKzD0
>>45
矢沢あいはナナとレンの出会いの話で欲ばりな娘たちの一話モロに盗作しててビックリしたわ
話だけじゃなくて絵の構図もまんま同じで

少女漫画だとロンドンパンクとかのバンドネタはほとんど谷地さんがやっちゃってるものねぇ
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 13:49:35.44ID:fFr0UYMB0
なかよしの全プレが好きだったわ
全プレって、金払うんだからそりゃ全員でしょうよ
って子供心に思ってたけど
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 14:37:46.05ID:tTavm2av0
>>51
あたし双子の妹がいるんだけど、全プレでセーラームーンのペンダントだかを頼んでて本当はすっごくすっごく欲しかったの覚えてるわ
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:19:31.16ID:yOPbyVn00
後追いで「ビバ・バレーボール」読んだけど面白かったわ。
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 15:52:26.33ID:enPBfBYa0
あたしの初恋はハンサムな彼女の一哉よ!
もし女装になったら萩原未央って名乗りたいわ
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:26:32.09ID:9xRvyOce0
りぼんで連載してた『月の夜星の朝』に出てくるネックレス〔2つのネックレスを合わせると十字架になる〕ほしかったわ。
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:41:46.61ID:9xRvyOce0
アタシが中学生の頃、りぼんの『星の瞳のシルエット』が人気だったわ。この漫画って、その後の続編もあるらしいわね。読みたいような読みたくないような…
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 20:53:44.02ID:WCagTmJa0
俺が初めてりぼんを買った時は北島洋子先生のスイート・ラーラが連載中で
他に鈴原研一郎先生も載ってた。付録に古賀新一先生の別冊が付いてた。
弓月光もデビューしてない頃。巴里夫の5年ひばり組が大好きだった。
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:02:16.28ID:Clf5qr+v0
>>57
ちょ、あなたおいくつ?どう考えても60ちかいわよ。
じゃあ、ハニーハニーのすてきな冒険も読んだ?
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 21:55:23.01ID:lW1KntnlO
姉の影響でなかよし読みはじめたけど姉はすぐ別マに移動してしまって、自分は止めれない位はまってセーラームーンが始まるまで読んでたわ、これって幼児誌 だったんだと初めて気ずかされた瞬間一気に覚めたわ、でもこのセーラームーンがこんなにヒットするとは!!
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:09:40.53ID:xUF98DPR0
私は岩舘真理子とか、聖千秋が好きだったけど、ちょっとなかよしとかに比べると年齢層高めかしらね。『いつも上天気』なんて切なくて・・・。
松本洋子はトレース騒動は残念だったけど、黒の輪舞、黒の組曲は素晴らしい作品だと思うわ。
黒の迷宮はイマイチだったわね。
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:01:11.38ID:Kx7Ls0ZE0
>>30
アタシが子供の頃は、映画や漫画でも空前のホラーブームだったのよ。ハロウィンってホラー専門漫画雑誌も愛読してたわ。曽根まさこ『呪いのシリーズ』永久保貴一『カルラ舞う!』とか…高階・成毛・菊川作品は姉が持ってたの。宮脇明子『ナービー』も忘れられないわ。
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:06:20.36ID:VFQVzVra0
>>60
「黒の組曲」は「悪魔のワルツ」の丸パクじゃないの
「呪いの黒十字」も好きだったけどこれも元ネタがあるのねきっと
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:55:24.13ID:Kx7Ls0ZE0
>>1
ホラー好きなアタシとしては小室しげ子さんは『薔薇の封印』だわ。なかよしデラックスだったかしら。
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:06:50.03ID:3u/M64360
松本洋子!初期すげー好きだったわ
結末に救いのないオカルト物や恐怖ミステリー多かったけど
「シンデレラ特急」「ストロベリー探偵団」とか和やかなコメディタッチのやつが好きだった。

近年になって盗用の件でめちゃめちゃ晒されてたのは元ファンとして少し寂しかったけど最近の画風や作風は好きじゃなかったし興味離れてたからどうでもよかったわ
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 06:52:12.17ID:jV+xsExR0
セーラームーンのコスチューム関連もけっこうパクリ多いのよね
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 07:27:08.80ID:Daiq63Ti0
リアルタイムじゃないけど
ポーの一族好きだわ。
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:05:26.66ID:b8HWBhhnO
早稲田ちえのコミックは買ってたわ、男がすごくカッコいいの、
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:34:31.12ID:EyGsTtp+0
柿崎普美もなんかホラーシリーズやってたけど「白球を叩け!」が好きで、
それきっかけで町内会の子供会の卓球部にはいったりしたわあたし。
カマバレーの下地は「アタックNo.1」派が多いけどあたしは「翔んでるルーキー」だわw
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:08:01.04ID:Kx7Ls0ZE0
>>64
トレースの噂は当初からあったのかしら?アタシ、知らなかったのよね。比較してる絵がでてたけど…確かに…
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:23:39.80ID:ptcwcwK20
少女コミックも語っていいのかしら?

篠原千絵の
闇のパープルアイ 海の闇、月の影
天は赤い河のほとり
今でもたまに読み返すわ
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:36:52.23ID:63TAWAas0
牧村ジュン先生の新体操モノもよかったわ。悪役の金持ちお嬢とか
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 13:50:27.11ID:emc2gu8I0
ここはFEEL YOUNGの話しして大丈夫かしら?
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 14:10:16.02ID:Xm0Qfyxv0
>>70
海闇はコミックスの表紙絵がかっこいいのよねー
流水か流風か意図的に分かりにくくなってたりして
7巻の表紙が一番好きだわ
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:13:39.13ID:7cWMCoTzO
>>51
あたしは全サって言ってたわ!

赤僕のスタンプとかまだあるわw
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 15:48:02.42ID:nIcUMBJ+0
>>66
少女マンガの古典的名作よね。ベルばらと並んで。
この辺の70年代の長編だとエースをねらえ、アラベスク、風と樹の詩、キャンディキャンディ
60年代だと星のたてごと、ガラスの城、などは何度も読み返すわ。
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 16:21:30.08ID:2OtcMjBe0
やばいわ。ポ−なんて最近の漫画だと思ってしまうわ。もうBBAね。
私の幼いころは「美樹とアップルパイ」や「新婚は甘くない」あたりだわ。
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:20:13.81ID:pJfbb54LO
>>50矢沢あいもトレースしたりしてたわね NANAの連載は再開されたのかしら?21巻以降の続きが気になるわ

>>52全サでルナのふわふわしたペンケースと時空のカギ応募したことあるわw
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:38:51.41ID:pJfbb54LO
>>54吉住渉の代表作はママレードボーイだけど 荒削りな絵と大人っぽいオシャレなカラーページのハンサムな彼女の方がが好きだったわ未央と一哉のベッドシーンは当時ビビったけどw あとイメージアルバムやOVA化したのよね
0080陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:12:47.27ID:cjY8Y9mV0
http://yotsuba.saiin.net/~eiko/ribon/from/index.html
おーなり由子が好きだったわ。
今は絵本作家なのね。
0081陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:15:27.64ID:7cWMCoTzO
あたしはセーラームーンに衝撃受けて、それから魔法少女系の漫画にハマっていったわ。

セーラームーン、レイアース、ウェディングピーチ、CCさくら、神風怪盗ジャンヌ、キューティーハニーF、セイントテール・・・他に何かあったかしら。

それ以外だと清水真澄の星空のウェーブとか、初期のおおばやしみゆきの作品なんか好きだったわ。
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:08:32.35ID:ZXI/TMUB0
原ちえこ
 赤毛のキューピッド、ロッキーの花嫁、
 そうっと初恋、三つのブランコの物語
小室しげ子
 あの日の夢を花束にして、アリスアイラブユー
高橋千鶴
 レッツスマイル メグ、しあわせ半分こ

このあたり、毎月なかよしを買ってた。
コミックスもまだ家にあるわ。


高橋千鶴は、コクリコ坂から がまさかその後映画化されるなんてすごいね。
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 21:13:37.33ID:jJEeuCZc0
ハニーハニーのすてきな冒険!読んだわ!!懐かしい〜
1960年代、近くに貸本屋があったから週刊マーガレットと週刊少女フレンドは借りて読んでた。
りぼんだけは買ってたわ。なかよしは興味なし。少女コミックはホントの創刊号から買ってた。
ブルーインパルス連載中のひだのぶこ先生にファンレター出したら返事くれたわよ。
俺59、まだマラサイト・ドベ入れてもらってるわ。
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:15:56.63ID:oz6Kc28B0
>>83
なんだか、いろいろ凄い姐さんね。
その年代で子供の頃、少女マンガ買って読んでたら、オカマ呼ばわりされなかった?
あたしは、さすがに60年代はリアルタイムで読んでなかったけど、
それでもなかよしとか買ってたら、かなりオカマ呼ばわりされたわよ。
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:24:07.98ID:cd7vHdHn0
>>79
そう、大人っぽくてオシャレなのよね〜ハンサムな彼女
「プライベート藍」のポスター撮りのスーツとか、ディスコで暴れて一哉ん家に泊まっちゃう時の王冠柄の服とか
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:34:46.81ID:RCYyahhWO
アタシが初めてまともに読んだ少女マンガは、ベタだけどベルバラだったわ。
クラスにいたマンコに全巻借りて一気読みしたわね。
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:45:28.87ID:qHTQ9+fp0
谷川史子好きだったわ。
あんな世界に生まれたかった。
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:50:20.58ID:hB6WYAy00
>>84

オカマ呼ばわりされたわよ!
でも成績良くて委員長とかやってたから
そんなに言われなかったわ!
仕方ないねーみたいな。
いろんな女子~勉強出来る子やヤンキー、
おとなしい子たちと漫画交換したりして、
男子からは一目置かれてたわ。
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:54:23.92ID:hB6WYAy00
続きね。

でもそんな自分だから男子と居ると会話に困るの。
中学に入ったら男子は野球、サッカー、ゲーム、AVの話題するのに、自分だけ少女漫画や
テレビの話題とか。
あとオナニーの対象が男の担任だったし…
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:57:26.61ID:UEWlde+Z0
妹が買ってたなかよしで、わんころべえをよく読んでたわ
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:51:50.50ID:Kx7Ls0ZE0
昔のほとんどの雑誌は、『日ぺんの美子ちゃん』が載ってたわ…
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:57:28.76ID:Y0w/lH9p0
姉のなかよしは、´´こまめちゃん
を読んでたわ。
幼児だったからストーリー漫画は無理だったわまだ。
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:37:40.17ID:HBwue31V0
>>83
>俺59、まだマラサイト・ドベ入れてもらってるわ。

ポジ爺さんね。
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 02:25:52.55ID:h2L1kGmr0
>>90
たぶん同世代ね。4つ上の姉が毎月「なかよし」買ってたから勝手に読んでたわ。
室山まゆみの「ひよこちゃん」や「やんちゃ隊」をよく読んでたわ。
小学低学年だったから、ギャグ漫画しか読めなかったのよね。
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 02:42:03.45ID:VbQBruTA0
おでんグツグツが好きだったなぁ。
出てくるオモチャが楽しかった。
この作品有名?
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 11:04:42.90ID:h2L1kGmr0
>>95
初めて聞いたわ。どんな内容なのかしら?ググっても詳しく出てないわね。
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 11:12:38.19ID:JQ1gFR4C0
>>11
忠津陽子のマンガ、面白かったわよね
「お金ためます」とか
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:40:04.61ID:95PZnQ9T0
>>95
おでん屋の主人公万個の相手の居候のすね毛がすごく濃かった記憶が妙に残ってるわw
この作者って寄生獣よりずっと前に寄生獣みたいな漫画描いてたわよね

吉田まゆみの銀河のロマンスって漫画好きだったわ
タイガースのジュリーに顔が似てるヤンキーのクラスメイトに恋するシンプルな漫画だけど60年代の雰囲気がすごく良かったわ
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:58:52.69ID:v3GEpsUf0
佐々木倫子と川原泉が好きだったわ
白泉社ならではの2人よね
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:20:15.39ID:zxdkzLtF0
川原泉『笑う大天使』『銀のロマンティックわはは』が大好きだわ。
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:51:30.35ID:Reva5+PzO
花郁悠紀子さんをご存じかしら?
若くして亡くなられたけど素晴らしい作品ばかりを残されたわ。
同じく漫画家の波津彬子のお姉さんよ。
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:21:29.69ID:laRgDdV40
佐々木倫子チャンネルはそのまま以来作品出してないのかしら?
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:33:09.04ID:eUKo2BEH0
姉がヤンキーだったから、ホットロードと花のあすか組は無理やり読まされたわ
0104陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:20:05.89ID:JgCRPzuj0
83は俺だけど何でPOZだって判ったのか?!小学生の頃はシスターボーイって呼ばれてた。
大矢ちきは才能溢れる漫画家だったのに一●ゆかりが潰してりぼんを追い出したと
あるプロ漫画家が教えてくれた。ショックだったな。回転木馬は最も好きな作品です。
カラーページが凄かったよ大矢ちき。消されて本当に残念だし、くやしい!
0105陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 21:30:52.35ID:HBwue31V0
>>104
>何でPOZだって判ったのか?!

マラサイトとドベの客は全員ポジだもの。
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:08:51.17ID:ToBxUavO0
別冊マーガレット読んでるけど
遂に爽子が風早くんとやってたw
0108陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:34:23.60ID:qGFjrGx+0
大矢ちきはイラストレーターとして活躍してるから
本人はむしろ漫画から離れられてせいせいしてるかも
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 22:39:25.87ID:HBwue31V0
>>108
>イラストレーターとして活躍してるから

活躍「している」?????
うそでしょw
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 05:09:12.72ID:DfRfZv010
なかよし派だったから、いがらしゆみこ路線が好きだった。

竹宮恵子や萩尾望都の小学館の少女コミックはストーリーが難解だったから敬遠してたわ。
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 06:18:52.92ID:BJp7W+Ab0
わたしは小学生の頃すこし背伸びしてふしぎ遊戯にどはまりしてた
たまほめになんども抱かれル、妄想をした
0112陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 07:32:15.65ID:Cpgm+r3P0
↑111 朝鮮キチガイは黙って


【見える?】ノンケの個室ビデオ3
564 :1M1W4pgo0
今日はまさかの大収穫 ちょっとくたびれたリーマン
静かだなと思ってたけど、ドアを開けたらオナホ発見
ゴムだしで、いったあとソッコー帰ってたから精子もあったかい
そのままゴムをちんこにかぶせて、オナホに突っ込んですぐいきました 興奮しすぎた

397 :OGQyPlrO0
物言わぬ日本人
本人を目の前にして言えない人が多い
ただの意見を直接言われると悪口、人格否定と受け止める日本人がおおい
日本人はその逆ができない
この問題点は、ディスカッションができない日本人

86 :pFZb0FKk0
わたしはのほほんとしてる日本人が
一番苦手 沈没船に乗ってるのに

949 [116.64.56.35])ebjHTGRd0
日本政府が認めてるんだから、
もらう方が悪いのではなくあたえるほうが悪いのでは? 特権ではない、補償、罪滅ぼし

351 :ebjHTGRd0 ホモは逃げだと思う

356 ebjHTGRd0
日本人って、韓国や中国東南アジアをいまだにしたに見続け優越感にしたってるけど
世界から見たときの日本は、今はそれらより下

742 ID:lTCSQlsG0
精神的にいたぶられると興奮します
他人とやってるところを見せつけられ
彼がわたしの覗き見てる顔を見ながら、
知らない相手を言葉攻めしたりしてるとこみたら
触らずにいける

580:NOT5vKFy0
ご主人様 命令されるとこうふんしまう
言われた通りのものかってもってたのに、
これじゃねえ って突き飛ばしてほしい
そして物だけもって、じゃあなってさってくれたら
射精しそう

753 :hSEyhfK/0
昨日は近所のご主人様のところに
しゃぶりにいきました歩いて5分だからたすかる
たまがでかくてほんとうにおいしい

998 :jaulF3CW0
あーすごいこい
手でつまんだらもちあがるくらいの精子
幸せ様でした
0113陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 08:42:45.60ID:0yvKLY/S0
みかん絵日記が好きだった
姉が持っててアタシもよく読んでたわ
0114陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 13:46:45.91ID:n3vRBUrx0
>>111
んまあ!!!おませさんね!
でも少コミの漫画ってなかなか際どい路線でドキドキしたわよね

くちびるから魔法って漫画わかる?あの作者さん亡くなったのよね…
主人公の彼氏が売れっ子バンドマンなんだけど、「おちんぽほしいっ!」って言わせたりしてたわよw
0115陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:14:35.07ID:M9JsSR6Z0
アタシの小学校は秋の運動会の後、体育館でバザーしてたのよ。そこで古い漫画や小説出てて、姉が『赤い糸の伝説』っていうかなり古そうな漫画を買って、こっそり読んだけど、1巻しか買ってなくて、続きが今でも気になってるわ。
0116陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:19:31.64ID:DfRfZv010
思い出したわ、
いでまゆみ 好きだった。
0117陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 21:57:25.39ID:Ai8hH6Tj0
いでまゆみを思い出そうとしたらなぜかもんでんあきこが邪魔をするわ。
それでもがんばるともりたじゅんになるの。
0118陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:08:31.80ID:94z2320H0
「赤い糸の伝説」って津雲むつみよね
今年亡くなったんだっけ
「おれは男だ!」とか「彩りのころ」とかドラマ化されて地味に売れてたわね
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 22:35:31.10ID:ravUzQPo0
池田理代子の「妖子」が好きだったわ
美少女で、小悪魔で
0120陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 08:18:48.10ID:G0v/eYxa0
最近はもっぱらamazonの無料漫画だわ。津雲むつみやモンデンアキコもそこで初めて読んだわ。
0121陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 09:37:49.68ID:ao9VRLwv0
作家は精神磨り潰して描いてるのに儲からなくて大変ね
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 10:46:36.20ID:fDUXbrSr0
>>68
あたしも「とんでるルーキー」好きよ!アニメ化して欲しいわね!
0124陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 11:06:33.13ID:BaG392q80
いがらしゆみこの、まみむめ見太郎 が
大好きだわ。

キャンディの絶頂期に別冊付録として発表したコメディータッチのちょっとエッチな作品。
可愛い絵柄も良かったわ。
0125陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:39:23.54ID:fDUXbrSr0
>>124
いがらしゆみこってキャンディキャンディ以外、パッとしなくない?
キャンディが終わってからも、なかよしで連載をよんだけど、
子供ながらに明らかにクオリティが落ちてると思ったわ!
0126陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 12:58:12.75ID:JkGXZ3zy0
>>123
ちっちゃいセンター(バレーは初心者)ってのがハイキューとモロかぶりよねw

あら、ハイキューは翔んでるルーキーのパクり…。
0127陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:24:59.93ID:dcuzVmfk0
>>125
それも共作の作画担当だったのかしら?
キャンディは作画のみよね
0128陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:25:15.71ID:At2Z1faM0
>>125
原作者?とモメて、昔、あれほどアニメ再放送してたのに、もう放送出来なくなってるんじゃなかった?漫画も、絶版みたいね。名作なのに。和解できなかったのね。セーラームーンも色々あったぽいけど。
0129陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:38:48.69ID:15uCjYUw0
私はりぼん時代の陸奥A子タンが好き
0131陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 14:53:09.89ID:9PTdzWlb0
>>129
登場人物全員が清潔で、マンコも性格のいい可愛らしいキャラばっかりなのよね
0132陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:00:37.86ID:HoTd0QsV0
「岡田あーみん3部作」だけは捨てられないあたし・・・
何度読み返してもジョイフル気分に浸れるわ?
0133陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:22:46.75ID:ilBDUsDu0
>>121
所詮テキストデータのくせに高すぎなのよ。新刊以外は百円で売るべきだわ。作者も古本屋で買われるよりは儲かるわよ。
0134陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/29(日) 15:34:45.07ID:At2Z1faM0
>>132
お父さんは心配症で、高層ホテルでのパーティー火災の話、笑ったわ。キャプテン親子〔あと執事〕、好きだわ〜。けど、『こいつら100%伝説』のほうが好きなのよ。
0135陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 06:50:20.33ID:rPsNfbSp0
内容的には少女漫画と言えるか微妙な作品だけど「河よりも長くゆるやかに」が好きだったわ
短かったからもっと連載してほしかったわ
小六くらいの頃に読んでトシちゃんのセックスシーンや米軍基地のホモにねぶられるシーンに興奮したわ
0136陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:29:39.64ID:qXEVNucv0
学生の頃ハードボイルドやサスペンス苦手だったから吉田秋生のBANANA FISHがクラスで回し読みされてたけど手を出さなかったわ
別冊少女コミックって闇のパープルアイとかアタシの苦手分野の宝庫だったわ
でも今なら面白く読めてよ!
0137sage
垢版 |
2017/10/30(月) 08:41:24.26ID:oj0paJeJ0
松苗あけみの純クレを読んでたわ。
0138陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 14:25:39.81ID:LW1kM5fAO
>>137

アタシも好きだったわ。
特に沢渡クンのファンだった。
でも今になって改めて読んでみると時代を感じて切なくなるわね。
0141陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:07:49.38ID:tPYgXwcs0
>>135
吉田秋生は吉祥天女だわ
小夜子みたいなピッチになりたいわ
0142陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:23:53.63ID:hgAJJNVv0
>>137
あたしも!!
「カトレアな女たち」はカマ必携のバイブルだと思うの。
0143陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 18:32:52.01ID:8UWH1Li1O
りぼんの歴史や年表 掲載作品が全て分かるファンサイト見つけたわ。70年代から90年代の全ての作品のタイトルと目次とページ数のデータがあるわ

*Love Dream Smile*
http://yotsuba.saiin.net/~eiko/ribon/
0144陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 19:56:04.92ID:xuJzFd2n0
>>143
みるだけで、ワクワクするわー!!他の雑誌のもみて、比べてみたいわ。
0145陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 20:14:32.87ID:Sl+ZQfU20
そういえば、70年代の少女漫画で、「えへへ、許されて!」みたいなセリフあるんだけど、この「許されて」って使い方っていつ頃から廃れたのかしら?
0146陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 00:26:33.14ID:1rrgROnG0
>>145
なんだか、正しい使い方が何となくわかるようなわからないような言い回しね
「よろしくてよ」とか「風邪ひいても知らなくてよ」みたいなもんかしら?
0148陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 08:41:32.71ID:oC8USMl/0
素肌の放課後が好きだったわ
0149陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 19:30:44.91ID:kqMY7CYK0
>>124
あたしと同年代かしら?まみむめ、面白かったわね。、
なかよしの付録のマンガでは、おませなマーメイド、ふたご座生まれ、
あと高階良子作品とか持ってたわ。
0150陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 01:08:36.57ID:S/bBN0vo0
イケスミチエコ先生の「孔雀の微笑み」が忘れられないの!
ストーリーは破綻しまくって、最後の方は絵柄もメチャメチャ、登場人物のほとんどがレズとホモ。
あんなアナーキーな少女漫画の世界に帰りたい…
0151陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 07:37:09.63ID:IfieW1lX0
福原ヒロ子はどレズ物をよく少女漫画で描いたわね
まつざきあけみのお耽美美少年物もいいわ
0152陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 08:37:27.47ID:nDir7osa0
もりたじゅんの「嗚呼 花の新小岩三丁目」に出てくる四郎がカッコよくて好きだったわ
0154陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 20:37:31.57ID:ca7GY83H0
もりたじゅんのキャー先生がもう一度読みたい。あと土田よしこの私はしじみも読みたい
0156陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:18:54.25ID:99kFIFBV0
もはや大谷博子の漫画しか読めないわ…
絵もストーリーもコマ割りも全て予定調和じゃないと、しんどくてしんどくて…
刺激物は体が一切受け付けないの
0157陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 22:26:48.09ID:MeXZ6qxm0
あたしは姉と二人でりぼんを買ってたの。
ときめきトゥナイト、星の夜月の朝、有閑倶楽部、銀曜日のおとぎばなし、なみだの陸上部、エース、ごめんねダーリン、ポポ先生がんばる、かんにん茜、お父さんは心配性、星の瞳のシルエットなんかが好きで読んでたわね。
ちびまる子ちゃんは大嫌いだったわ。
0159陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:42:13.25ID:kSoGjIoA0
ロリアンの青い空がすき
0160陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 23:57:20.82ID:cBrybzMk0
「遥かなるレムリアより」
「銀河荘なの!」
「まゆ子の季節」「スワン」
「いつもポケットにショパン」
「りんご日記」「あのねミミちゃん」
「土曜日の絵本」
「おしおきさせないで!」
「青になれ!」
あたりが好きだったわー(・ω・`)
0161陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:02:10.49ID:0OqKzxAH0
やだ!「おしおきしちゃうから!」だったかしら?
あと「伊賀のカバ丸」も面白かったわー。野の草かおるの事をノグソかおるー?ってカバ丸が叫んだシーンのカット割りまでよく覚えてるわー(・ω・`)
0162陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:35:19.59ID:+lkrbqto0
>>149

自分は124よ!
ありがとう!
まみむめ見太郎の楽しさ、分かっていただいてありがとう!

おませな人魚姫も別冊付録だったね!
名作だよね。

いがらしゆみこの漫画ってコケティッシュな魅力があるのかも。
0163陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 11:44:51.29ID:TS6Mk6eN0
ぼくの地球を守って好きだったわ
あと思春期未満お断りをドキドキしながら見てたわ
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 12:47:04.54ID:yH+cH3n70
ぼくの地球を守って
「花とゆめ」系だったから当時全く読んでなかったけど
後年OVA化されたの見たら良かったわ
いいかげん原作読んでみようかしら…
0165陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 14:37:08.98ID:FrIq2Kic0
途中、絵柄がかなりかわったわね。あしべゆうほ、昔は、凄く綺麗な絵だと思ってたのに、後年、劣化というか、精密さがなくなって…ちよっと、ショックだったわ。
0166陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 21:30:50.56ID:di/9zjxt0
中学生になったらLaLaを読むようになったわ。
清水玲子、橘裕、樹なつみ、ひかわきょうこ、成田美名子、なかじ有紀なんかが好きだったわ。
0167陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:10:06.03ID:rfwcjmzA0
>>159
志摩ようこ作品の顔って、変よね。
輪郭とパーツがずれてて。
ロリアンは、いがらしゆみこあたりが描けば後世に残る名作になってたかも。
曽祢まさこの絵は好きだわ。
0168陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:18:38.82ID:rfwcjmzA0
>>125
実は「キャンディキャンディ」以前の作品で結構いいのがあるのよ。「キャンディ」以降より
も。70年代前半の作品はなかよしコミックスで随分集めて読んだわ。
夏まつり、ひとつ屋根の歌、さなえちゃん、ひとりぼっちの太陽、レモンスカッシュなど。
男性キャラが他の作家よりもずば抜けて良かったわ。というかあたしの好みだった。
0169陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:20:37.83ID:0GOAp7b50
>>167

曽根まさこと志摩ようこは姉妹だったよね。

志摩ようこのリリアーナの黒髪が印象的だわ。
曽根まさこは私が死んだ夜がインパクトあったわ。読んだ後の余韻が幼心にちょっときつかったかも。
0170陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:23:10.73ID:0GOAp7b50
>>168

いがらしゆみこのキャンディ以前の単行本、
持ってるわ。
男はみんな硬派な感じが多かったかな。
確かに今思えばかなりイケてるわ。
夏まつり、懐かしい。
0171陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:31:41.02ID:27yU8Vs40
ここまでくらもちふさこが出ていないことに驚きだわ。
記念の作品はもついていけないとこまで行っちゃったけど。。。
「おしゃべり階段」は名作中の名作だわ。
ショパンはあまり好きじゃないわ。
「いろはにこんぺいと」「天然コケッコー」「チープスリル」が大好き!
0172陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:47:42.30ID:XY3w66Kg0
>>171
はや朝でくらもちふさこの話が出てきたんで、「花に染む」読んだわ。近年のくらもちふさこも凄いわね。
0173陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:48:26.83ID:cefjj5vL0
>>168
キャンディ以前のいがらしゆみこといえば「豪剛学園花の36期生」ってのが面白かったわ
大昔子供の頃に友達が貸してくれたの
少女マンガ読み始めの頃だから印象に残ってるのよ
0174陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 22:53:55.18ID:cefjj5vL0
>>171
くらもちふさこは「東京のカサノバ」以降の作品が好きだわ
「天然コケッコー」は私の中で少女漫画の最高峰なの
0175陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:05:29.56ID:oloe017u0
山本鈴美香 未完の大作「7つの黄金郷」「エースをねらえ!」
高階良子 「タランチュラの口づけ」「赤い沼」「化石の島」
曽根まさこ 「幽霊狩り」「海に沈んだ伝説」
美内すずえ 「白い影法師」「魔女メディア」
わたなべまさこ 「ガラスの城」「聖ロザリンド」「怪奇傑作選」「白狐あやかしの伝説」
一条さゆり 「砂の城」
0176陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 23:33:41.92ID:FskkCj5w0
>>175
>「聖ロザリンド」

2ヶ月間で9人を解体した人のニュースでその作品を思い出したわw
0177陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:13:03.10ID:r7Vga9yS0
>>175
全部あたしの好みだわ!
昔の少女漫画って何でこんなゾクゾクするんだか
0178陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:22:08.79ID:thZ97OPS0
>>167
0179陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:28:07.17ID:thZ97OPS0
>>159
わかるー、わたしもストーリーと誇り高いけど、優しい心をもつロリアンがすきでした
0180陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 00:52:09.89ID:RCkYBCXZ0
ロザリンドちゃん、可愛いんだけど凄腕の殺人鬼よね
0182陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 09:48:26.68ID:aw7DpPv+0
>>181
「死にたい」とつぶやく人の背中をそっと押して湖に沈めてあげる少女のお話よ。
0183陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 11:38:44.09ID:BeqACsf90
>>177
タイトルの付け方も上手い。
タイトルだけでワクワクさせられる。
0184陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 11:57:07.17ID:YBWRQq2X0
昔の少女漫画ってパゾリーニ映画感あるのよね
0185陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:03:14.78ID:VvFWi+wS0
怪盗アマリリスおもしろかったわne
0186陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 12:17:11.28ID:sHQD4Vr20
やだ、翔んでるルーキーの名前があって感激したわ
もう40年近く前にスタートしたのに、今では当たり前なジャンプサーブやバックアタックが描写されてるのよね

作者の湯沢直子、それ以外は人気出なくてレディコミ行ったけど、いま何してるのかしら?
0187陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 14:31:41.07ID:82kBRv0L0
和田慎二の「銀色の髪の亜里沙」忘れられない作品。
小学生のころ貸本屋で借りて(マーガレットコミックスの初版だった)
凄くはまったわ。亜里沙が超カッコいいのよ。ああいう復讐物、大好きだわ。
他にも、当時の和田作品のサスペンスもの、大逃亡、愛と死の砂時計とかいいわ。
0188陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 18:39:15.10ID:BeqACsf90
和田先生「超少女明日香」も面白かった。
0189陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 20:18:35.81ID:LHB0q3DLO
マリンブルーの風に抱かれて 矢沢あい
いちご金時レモン味 浦川まさる

チャイム 水沢めぐみ
ねこねこ幻想曲 高田エミ

女ともだち 一条ゆかり
きもち満月 谷川史子
オリーブのほうれん草 大塚由美

ガラス色のBOY あいざわ遥

けっこう好きだったわー
0191陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:25:13.13ID:69ZK8pXi0
萩岩睦美の「うさぎ月夜に星のふね」が好きだったわ。
ヨネちゃんとトメちゃんがすごく可愛かった。
0192陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:45:54.29ID:oDZBNu28O
ディモスの花嫁?でよかったかしら?
あれって完結したのかしら?
0193陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 21:50:45.85ID:lIgBzM9J0
エロイカとか王家とかプリンセスってそんなのばっかな印象だわ。
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 22:28:48.27ID:WFPa1ahL0
めるへんめーかーが好きだったわ。
あの独特な世界観が良かったのよね。
絵柄は好みが分かれそうだけど。
0195陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 23:14:10.45ID:fdoaAp/50
友達のりぼん借りてたわ〜ときめきトゥナイトだけ読むために
0196陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 23:26:12.40ID:Tuy0S22l0
りょーこきっすもと っていなかった?

活躍してた誌面は、なかよし?りぼん?ちゃお?
0197陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 23:54:28.86ID:BeqACsf90
>>192
「悪魔の花嫁 最終章」の6巻が3年前に出たけど、完結したのかわかりません。
スタッフが替わったのか、本人の筆力が落ちたのか、絵が劣化しており、2巻目で買うの止めちゃった。
デイモスの顔からシャープさがなくなった。
0198陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:37:28.13ID:LV78ZhNI0
高齢になって視力も落ちるし、シャープな線なんて描けなくなるわよね。
0199陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 00:47:40.26ID:U2u77UOdO
>>197

まあ!ありがとう!
ずっと気になってたけど、やっぱり有耶無耶になっているのね。
0200陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 07:58:10.32ID:tVcM50do0
小さなお茶会とかおはようスパンクみたいなのが好きだったわ
0201陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:41:33.77ID:PzY5KgbE0
>>198
高齢になってもシャープな線が描けるのは、御大水野英子くらいね。
作品を発表する場がないから忘れられてるけど、あの年齢であの画力は驚異的だわ。
連載物の最新作(といっても随分前になるけど)「エリザベート」で確信した。
0202陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 12:45:48.62ID:5+YuF9Ez0
>>188
明日香の初期は傑作だったわ。
もちろんその後も面白いのだけど、あの2人を絶対にくっつけさせない作者の意向が
許せなかったわw

そんな和田先生も急死で打ち切り・・・

和田先生も臼井先生も既婚だけど、ヲカマ成分持ち合わせていたわよね
0203陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:24:05.79ID:JYo4ob3X0
あさぎり夕もデビュー当時はかなり繊細な
描写だったわ。1枚仕上げるのに何時間かけてるんだろってくらい細かい。
ブレイクしてからは絵のタッチが変わってしまったのが印象的だった。
ちなみにブレイク前の「花詩集小手毬によせて」って綺麗な漫画だった。
0205陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:40:45.13ID:U2u77UOdO
アタシ、ひかわきょうこの描くマンガに出てくるイケメンに恋してたわ。
みんな切れ長の目のイケメンなのよ。
シリーズになっていた藤臣君とか超理想だったわ。
0206陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:54:34.26ID:pJVKyf9v0
内田善美先生はお元気なのかしら
0207陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:08:06.83ID:IBuA+jmC0
コケ?キノコの事?の元ネタの漫画読みたいわ
あの後、ボコボコにされたのかしら?
0208陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:34:02.15ID:hPkOuIN30
コケキノコは高階良子先生じゃなかったかしら
0210陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 10:20:07.12ID:8ECegOwn0
高階、たかなしをよく間違えるわ。
「地獄でメスが光る」をリアルタイムで読んだババアだけど。
0212陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 11:14:42.28ID:dbOColvZ0
たかなししずえの、おはようスパンク は、
テレビアニメ主体のマンガ化だったのかな。
原作が雪室俊一だし。
0213陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 12:07:49.08ID:Nwqog0LG0
>>206
再販許可してほしいわ〜
内田善美の漫画見たいのにヤフオクでどれも一冊5000円レベルだし高すぎて・・
0214陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:13:50.77ID:LaV1xKeM0
Amazonで高階良子作品みたら、『ピアノソナタ殺人事件』とか2011年にホラー文庫ででてるのね。ほんとは、KCなかよしの本が欲しいけど、さすがに黄ばんでたり、劣化酷い[なのに、高い]から、ホラー文庫版を集めようかしら。
0216陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:22:49.95ID:OIqPCB7M0
>>214
ちょっと前になかよしコミックスで復刻再販してなかったかしら?
0217陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:24:16.93ID:M27c9DIYO
小椋冬美だわやっぱり
また読みたい
「さよならなんて言えない」
0219陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:33:25.81ID:M27c9DIYO
小椋冬美さんてカジャグーグーみたいな美少年ブリットボーイバンド好きだったのよね
だから出てくる男の子がみんなイギリスっぽくてよかったわよね。都会的な絵も素敵だったし。ホント素晴らしい作品だったわ。麻美と隆生
0220陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 13:55:49.10ID:ZPD+f3po0
昔は、なかよしコミックス、および少女マンガ全般、ひばりとかの怪奇ものなんてゴミ扱いで、古本屋に売りに行っても1冊10円とかだったわ。
この15年くらいでびっくりするくらい価値があがったけど。
0221陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 20:17:15.80ID:OIqPCB7M0
>>218
ごめんなさい、復刻されたのは地獄でメスが光るだけみたいね。
なかよし60周年記念企画みたいよ。
しかも高いわw
0222陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 22:40:18.76ID:weg5mdh60
コケきのこは鬼あざみだったっけ?
最後に死んじゃうのよね
せつなかったなぁ
0223陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 01:42:01.12ID:Nhq7ywJY0
>>191
いまだにコミック持ってるー
銀曜日と同じく親子愛の泣ける話なのよね
0224陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:20:18.16ID:7fA7ZvEl0
萩岩睦美は魔法の砂糖菓子ってコミックが好きだったわ
0225陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:46:09.39ID:UryK97nA0
パールガーデンも良かったわ。
0226陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:38:39.17ID:37Oytozg0
りぼんだと高橋由佳利が好きだったわ
過激なレディや涙の陸上部とか
0227陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:05:34.46ID:HmuLj42m0
それからのパスカル
プラスチックドール
眠り姫にお茶を

くらいしか覚えてないわ。
0229陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:26:49.35ID:ShG1snDR0
タケカワユキヒデ?[ゴダイゴのボーカル]の家には、少年・少女漫画雑誌の専用倉庫があるのよね。コミックスじゃなく、雑誌ってのが凄いわ。昔、テレビで紹介されてたわ。羨ましいわ。
0230陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 14:08:55.15ID:jAWiCd7r0
マツコの知らない世界で大学博物館ってのやってて、どっかの大学に漫画博物館があって貴重な雑誌増刊号も閲覧可能なんですって。
入館料800円くらいするみたいだけど。
0232陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 20:55:37.41ID:orLJ0X6/0
明治大学にもそういうのなかったっけ?
漫画国際図書館みたいなの
0235陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 12:22:14.66ID:jfAHu7TZ0
さすがにリアルタイムで読んだ方はいないでしょうけど、エースを狙えの作者て今教祖様なのよね
0236陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 19:25:24.84ID:B0N4kH2K0
どういうことなのよ…
0237陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/09(木) 20:52:18.57ID:tMnrNM+k0
昔、エースをねらえ!の愛蔵版のあとがきに、自分は、美人で簡単に漫画家デビューして、すぐ人気作出来て…みたいな自画自賛。で、当時、伊達公子が活躍してて、自分は、何年も前に、エースをねらえ!を、書いており、これを予言したみたいだとも書いてっけ。
0239陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 23:29:55.36ID:X7P5qSIF0
さがみゆき先生の絵好きだったわ
0241陽気な名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 15:42:49.37ID:H49JRMc40
折原みとは漫画家としてはけっこう美人よね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況