X



トップページmissingno
487コメント121KB
初めて聴いた瞬間、鳥肌立った音楽ってある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:24:05.54ID:YV3tVQq+0
あたしは、
宇多田ヒカルのオートマティック
華原朋美のlove brace
に鳥肌立ったわ。
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 18:28:55.78ID:0oRsSy9q0
山崎ハコの呪いのMVを観て最後に鳥肌が立った。
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:01:33.47ID:UttdsQFK0
CoccoのRaining
ラジオから流れてきて泣いた
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:23:56.40ID:Fbl8XjLo0
パティラベルのCrazy Love

https://www.youtube.com/watch?v=XVUn-BPbAx4

よく歌手をほめたたえる時、
この歌は○○にしか歌えない、とよく言うけど
そんなことはない。
その歌を歌うことは多くの人ができる。
ただ、パティが歌うこの曲を聴いてわたしは思う。
この曲をこういう風に歌えるのはパティだけ、と。
曲の2:58以降はもうただただ言葉を失いました
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 19:40:20.44ID:xSjys4WA0
月曜日はシックシック / 三井比佐子
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 20:21:13.58ID:0MMjIsvx0
globeのfeel like danceね
1回聴いただけで体中の血が騒いだわ
小学生には衝撃的だったわ
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:15:18.73ID:lT59vnLT0
あたしはglobeのFACES PLACESだわ。
あと、広瀬香美のロマンスの神様。
どっちも高音が衝撃波のように襲ってきて圧倒されちゃったの。
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:27:23.94ID:qi9088DB0
>>8
小学生のころラジオで聴いて衝撃を受けたわ
最初聴いたときtrfと勘違いしちゃったけどねw
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 21:40:34.31ID:bSccSxgE0
川本真琴の桜
独特のメロディーと歌詞に引き込まれて
しばらくぼーっとしてた記憶あるわ。
0015sage
垢版 |
2017/10/08(日) 22:54:23.42ID:iivypU1+0
ABBAのダンシングクイーン
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 23:55:23.75ID:xqpUn2G30
Bzの「BE THERE」あたりかしら
当時は新しい何かを感じたわ

その後なんかどうでも良い感じのユニットになって売れてったけど
0017陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:01:39.04ID:h57TmI6R0
ここって、中学生しか居ない感じ?
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:14:24.61ID:9mDu2R2q0
どうなのかしら?
少なくともオツム弱いのはあなただけに見えるわ、今のところ
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:14:53.90ID:WNDVpcTD0
同じくFACES PLACESねー。
ルックスのインパクトともあいまったわ
0020陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:51:24.54ID:Jor3pV3D0
南野陽子『ヘンなの』
0021陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:54:43.46ID:+jApCFi60
ピチカートファイブの東京は夜の7時かしら。
オシャレってこういう音楽かしら?って思ったわ。
あとやっぱり東京って特別なのねって思ったの。
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 00:58:48.61ID:7eMvssmh0
なんで同サロ口調なんだよww
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:00:03.14ID:7eMvssmh0
あ、間違えたここ同サロだったね笑
板間違えてました、ごめんなさい!
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 01:53:06.25ID:hYyHlOlH0
中山美穂 Rosa
渡辺美里 My Revolution
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 02:12:04.03ID:tGxzj4LY0
古い曲でも大丈夫かしら?
1987年の思い出のメロディーでミコちゃんが歌った
人形の家をツベで聴いた時かしら。
あの時の衝撃が強烈過ぎて今年でファン3年目よ。
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 02:19:46.50ID:h8s0zByy0
鳥肌(とりはだ)が立(た)・つ

寒さや恐怖などによって、皮膚に鳥肌があらわれる。


その意味で使うと
「乙女心何色?」だわ。
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 02:42:11.65ID:7Z01uXwG0
キョンキョンの迷宮のアンドローラ
stars on 45のショッキングアバ

まぁ、キョンキョンは2度聴いたら飽きたけど。
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:18:49.23ID:czz2/3y20
夜ヒットで観た
梓みちよの『ナラタージュ』
最後の台詞に鳥肌
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:34:06.65ID:T9EzL3w10
悪い意味でだけど・・・
新田恵利の「冬のオペラグラス」
こんな糞音痴が歌手になれてレコード出せるだなんて(おまけにヒット)世も末だと思ったわ
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:41:02.60ID:IN3sp7s70
あたしもFACESPLACESだわ。
それを書きに来たのに2件も書かれてるわ。
銀座ジュエリーマキのCMではじめて聞いた時には背中からぞわぞわってしたのよ。
当時globe大好きだったから新曲待ってたんだけどここまでの曲とは思ってなかったわ。
アルバムカットだからセールスはあんま伸びなかったわね。
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 03:54:08.05ID:7T8dLxy10
ワインレッドの心だわ
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 07:12:20.58ID:+XZn+mlJ0
堀ちえみ Wa・ショイ!
あのボイスサンプリングは衝撃的なのに何の捻りも無い歌詞と有りがちな音頭のメロディーと太鼓の組み合わせは凄く斬新だったと今も言えるわ
後にボイスサンプリングを多用したTMネットワークGET WILD `89やPerfumeポリリズムもあのWA・ショイ!の衝撃を越えてないの
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 08:18:22.42ID:5SGZL7Ip0
Jennifer Hudson / And I Am Telling You I’m Not Going
ドリームガールズ観た時、この曲で鳥肌が止まらなかったわ!
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:27:08.69ID:/p5aQc6z0
BzのLove phantomね。仮面劇を観てるようなうねりが素敵。
0037陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:51:44.14ID:6nMPjdCjO
Vangelis の End Titles From Blade Runner
あの浮遊感や哀しい切ない感じ 近未来のイメージ
アレンジが古くさいけど今も好きだわ
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:52:21.23ID:rVJ+32cF0
ちあきなおみの「夜へ急ぐ人」
ホラー的な意味で鳥肌立ったわ
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 09:56:50.51ID:5drIaa5c0
尾崎豊「太陽の破片」
夜ヒットで初めて聴いたんだけど歌詞が終わった後の雄たけびが今でも忘れられない
翌日CD買いに行ったわ
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:02:17.66ID:qPSbtF/20
ラフマニノフのピアノ協奏曲第3番
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 10:46:37.95ID:JoQp0WA1O
IKKOのどんだけ〜の法則よ
pvでIKKOのキモい裸見て鳥肌だったわ
0042陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:41:42.52ID:+bfUFdXa0
リズムネイション1814

CMでミスユーマッチが流れてナニコレ?みたいな
サビのコーラスが忘れられない

アルバムが出てから毎日一枚通して聴いた
寝ても覚めてもあの音に
取り憑かれてたわ
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:50:12.36ID:gCBzTIEl0
安っぽいの聴いて鳥肌が立つって便利な体だね
0044ホマ自慰 ◆5NfFTurf1s
垢版 |
2017/10/09(月) 13:02:21.00ID:SdRtGfK10
( ^^ω)ジミ・ヘンドリックスホマ
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:16:56.89ID:b+dyzVEH0
ビョークのI've seen it allだわ。映画も賛否両論あるけど最高よ
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:26:24.94ID:/f1/QDoG0
ビョークさんって、少なくとも日本では
あの映画と楽曲で頂点を極めて消えた彗星系な方よね

蛍の墓と同じ理由で見たくないわ
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:30:23.52ID:EqtJtV7d0
ビョークのisobel
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:46:45.84ID:dKzUOEDN0
automaticがFMで流れ始めたとき
クラスで「これ誰?」
「多分ミーシャよ」
「へぇ納得」って会話あったの思い出したわ
まさか同世代の女だなんて誰も思わなかった
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 13:51:32.48ID:ECpKqn7DO
( ^^ω)ビョークってダンサーインザダークのイメージそんなに強いホマ?
…残念ホマ もっと若い頃のとか聞いて欲しいホマ
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:04:46.96ID:b+dyzVEH0
>>49
シュガーキューブスのmotorcrashとビョークのhyperballadも好きよ
motorcrashはジュディマリのネタ元って感じだわ
0051ホマ自慰 ◆5NfFTurf1s
垢版 |
2017/10/09(月) 14:07:05.09ID:SdRtGfK10
( ^^ω)ビョークのダンサー陰座ダークじゃなくて、ブルーススプリングスティーンのダンスインザダークが好きホマ
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:11:58.97ID:LI1EtOin0
背徳の瞳〜Eyes of Venus〜 / V2
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:13:03.75ID:eYhRp37N0
鳥肌の意味がちがうわよ?
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:23:13.85ID:RDxpkhNC0
>>46
FUJI ROCKでヘッドライナーできるくらい知名度と安定した集客力あるわよ
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:38:54.43ID:gCBzTIEl0
Bjorkは今でも日本でも充分集客力ありますよね。
彗星のごとくとか言ってる人ってほんと上っ面だけでいろいろ聴いてるんだね
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:44:40.40ID:p9YA8NGT0
>>28

レス、感謝よ、>>25よ。

アタシ、多分、時系列が普通とは逆さになってると思うの。

2005年の年忘れ(サビに入るまでカメラに背中を向けて
歌ってた時ね)をテレビで観たのが恐らくミコちゃんとの
初めての出会いで、この時はビジュアルが個性的な
懐メロ歌手って認識程度で、特に深入りする事も無く、
ミコちゃんの事はずっと忘れていたの。

それから十年近く経って、ツベで検索かけて遊んでた時に
偶々候補に上がってきた1987年の映像を試しに開いたら
凄く感動しちゃったの。

1969年の映像はそれより少し後になるわね。

声量とか声の伸び具合なら、若い頃の方が圧倒的だけど、
一味違う艶、表現方法・技術力が備わった40前後の歌い方も
好きだわ。
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 14:51:30.23ID:nvqMrCPL0
>>56
わかるわ〜
私の場合は伊東ゆかりだったけど、似たような経緯でファンになったわ
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:00:00.13ID:zRfXZMzO0
Journeyの何の曲か忘れちゃったけど凄いのがあってほんとに鳥肌立った
きっついのだとsaparate waysが有名だけどそれよりもっと凄いの
初めて観た時あんまりにも面白くて夜中のテンションも相まってゲラゲラ笑ってたわ
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:53.85ID:t+HDR1TA0
ラヴェルのバレエ音楽「ダフニスとクロエ」だわ。
荘厳でキラキラしててワクワクするの。
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:28:46.52ID:pTmt1M1S0
昔UnderworldのライヴでBorn Slippyが来た時は鳥肌立ったな。
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:31:32.74ID:siQU96B3O
夜明けが玉三郎の天守物語のオープニングに使われていたわね。
富田勲のシンセサイザーが不思議と泉鏡花の世界観に合っていたわ。
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:44:39.74ID:pTmt1M1S0
冨田勲といえばベタだけど、この間の十五夜で曇り空にボーッと光る月を見ながら月の光を聴いた。
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 15:49:19.23ID:tRCJY3kY0
ariana grande
breakfree
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:02:19.11ID:/f1/QDoG0
あたしアリアナって上手いって聴いてたから
先日、初めてラジオから流れてきたの聞いて鳥肌立ったわ

え?って感じよ
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:03:11.97ID:9DMi12Ml0
>>64
それは褒めてるのかしら?
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:08:53.98ID:9DMi12Ml0
>>66
褒めてるのかしら?
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:39:35.98ID:9DMi12Ml0
>>68
誉めてないのね・・・
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:39:55.42ID:pTmt1M1S0
世の中にはもっと良い音楽が沢山ある。
若い奴にはこれから過去50年ぐらいを遡るのは大変だろうけど、
アリアナで満足しないで欲しいな。
アリアナちゃんは少なくとも自分で曲書いてデモも作ってて立派だとは思うけど。
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:42:54.42ID:phM1zHWU0
ジュディオング「魅せられて」
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:44:18.77ID:9DMi12Ml0
松浦亜弥 砂を噛むように
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:45:01.80ID:yb77HEFT0
Willa FordのI Wanna Be Bad
当時の洋楽リスナーは、全員驚天動地したはずよ
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 17:58:54.08ID:/f1/QDoG0
鳥肌はともかくとして
昔の方が初めて聞いても引き込まれる楽曲が多かったわ

今は変にややこしく気取ってるせいかキャッチーな要素が少なくて
ノルまでが面倒臭くなって飽きちゃう曲ばかりだわ

そんなタラタラしてちゃサビまで付き合ってられないのよ!
0075陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:08:51.59ID:sBD1r7DIO
Automaticぐらいね。
0076陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:10:51.37ID:pTmt1M1S0
>>75
それももうすぐ20年前になるよ
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 18:45:48.01ID:CL1V23Gq0
人の好みにケチつけて馬鹿にするやつってなんなのかしらね?
そういうのに限ってマニアックなやつ挙げてひとり悦に入ってんのよねぇ
人と違う私が好きなだけ
あんたが作詞作曲したわけでもねーのに講釈垂れないでほしいわー
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:34:20.29ID:zB/vIG+P0
ケイト・ブッシュのsat in your lapって曲
この世に本当にキチガイっているんだと思ったわ
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:50:25.58ID:cNmZ/C4c0
>>40
じわっと来るわよね
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:29:59.63ID:31SgGVAo0
>>42
わかるわ。
衝撃的だったわね。あの音は。
あとお兄さんのマイケルのデンジャラスというアルバムも衝撃を受けたわ。
いまだによく聴いてるわ。
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:44:21.52ID:NfupznnT0
地味だけど、カーペンターズの「愛は木葉のように」
アルバム自体が気迫迫ってて怖いの。
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 20:50:30.10ID:foCYvFNg0
私はこの曲ね。
https://youtu.be/iHMhKO6RBms

幼児のときにきれを聴いてどうしようもない気持ちになったの
切ない、もやもやした気持ち
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 21:02:48.76ID:XLVBl5BX0
https://youtu.be/9NXYNvqp_pM

これだわ
あまりに素晴らしい歌唱だったから
他人事ながらもらい泣きしちゃったわ
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:07:05.85ID:EXFksNgp0
戸田恵子の『コスモスに君と』かな。年齢バレちゃうけど。
0088八号線 深夜
垢版 |
2017/10/09(月) 22:12:06.07ID:GfJYMm200
中学の頃に発表された We are the world くらいかなあ・・・
直後のドキュメンタリ映像を見てなんか今 凄い力が動いている って思ったわ
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:16:13.96ID:YaRd6XQ60
新田恵利の冬のオペラグラスかしら。
ずーっと音がずれてて、まるで黒板引っ掻いた時のように鳥肌立ったわ
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:26:02.01ID:/p5aQc6z0
男のボーカルが7つ。1、2割よ。アンタ達ホントにマン歌好きよねっていうかマンコ脳よね。
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:37:15.69ID:HdVX6ira0
荻野目洋子 ダンシング・ヒーロー
中山美穂 WAKU WAKUさせて

二人ともボーカルが凄くて一聴して
鳥肌立ったわ!
0092陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:58:56.97ID:MvSK/rIu0
黒人グループのファンタジーって曲
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:48.69ID:nOHDgHyc0
>>92
Earth,Wind&Fireですね

あのファルセットは確かに鳥肌もの
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:08:32.86ID:tRCJY3kY0
>>70
1周まわってアリアナに辿り着いたんだけどただの通過点。
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:16:39.41ID:P89AMU6m0
>>87
アニメは見てなかったけど大人になってから聞いた「復活のイデオン」はテンション爆上げになったわ。
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:17:36.61ID:UFGV3KY+0
アリアナただの小娘と思ってたけどマライア最高難易度のエモーションズを本家よりも楽に歌いこなしてたのには衝撃が走ったわ
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:23:02.31ID:fbHczcF+0
どや顔で熱唱、おディーン様
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:27:58.22ID:3M+TdXuP0
>>96
あと3オクターブ上げても良いわよ?って言ってのけたのよね
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:31:46.59ID:nOHDgHyc0
ゴスペルのクワイアものには鳥肌たつのが多いけど
特にこの曲、For Every Mountain
https://www.youtube.com/watch?v=HUaGoS2LW5g
これがピカイチだわ
人の声の力というものを感じるわ。

宗教は露ほども信じてないけどね。
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:48:15.97ID:ZuXhvZy3O
鬼束ちひろ「Tiger in my Love」
ラストの
Tiger in my らあああああああああああああああああああああああああああ!!!
が大好きよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況