美味しい紅茶コーヒー日本茶中国茶 16煎 [無断転載禁止]©2ch.net

1陽気な名無しさん2017/09/13(水) 12:04:06.58ID:1tv5keUj0
美味しい紅茶&コーヒー&日本茶&中国茶その他 13煎目©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1488537236/
※前スレ
美味しい紅茶コーヒー日本茶中国茶 14煎
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1495693807/
1
釜のtea time〜紅茶、お茶、cocoa、ハーブtea [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1501166814/

219陽気な名無しさん2017/11/09(木) 09:00:19.49ID:2izH4+PR0
>>213
そういえばフレンチプレスにしてから流しの排水口が茶色く汚れるって
うちの母親が激怒してるわ。
私は淹れるだけだから気がつかなかったわ。

220陽気な名無しさん2017/11/09(木) 09:39:12.44ID:QhRe6dMW0
>>215
電気ポットってだめなの?

221陽気な名無しさん2017/11/09(木) 11:58:25.70ID:98479ZP/0
皆さん凄いわね
私なんかコーヒーの味あまり分からないからインスタントの粉・・・

222陽気な名無しさん2017/11/09(木) 12:28:14.46ID:klF8cQXOO
>>220

まがりなりにも商売よ。
カウンターで目の前で電気ポットのお湯をザッーでコーヒーをいれられたら興醒めするわよ。
まともな珈琲店はまずやらないと思うわ。
しかも値段はコーヒー一杯で千円近くもとるんだから。

223陽気な名無しさん2017/11/09(木) 13:18:59.74ID:jFJUu9rV0
なーんだガスじゃないと美味しくないとかそういうのかと思った

224陽気な名無しさん2017/11/09(木) 13:35:50.73ID:FrwLoC6J0
そういや「ボナクワ」と言うネーミングで
フレンチプレスを流行らせようとして失敗したわね、
ドトール

225陽気な名無しさん2017/11/09(木) 14:22:49.43ID:klF8cQXOO
>>223

そうね、あとやはりお湯は沸かしたてのほうがいいと思うわ。
アタシも詳しくはわからないけど日本茶をいれたりするにもお湯のなかの空気の混ざり具合で味に違いが出てくるそうよ。
確か沸かしたてのお湯のほうが空気をたっぷり含んでいたりするんじゃないかしら?

226陽気な名無しさん2017/11/09(木) 14:31:04.93ID:wwAo4Ds60
>>225
沸かしすぎるとOH+だかOH-だかが減るんで、ダメだっていうのも聞いたことがあるわ。
でも日本茶のお作法に「熟湯(よく沸かしたお湯)」を使う、なんてのも聞いたことがあるわ。
どっちが本当かしら?

227陽気な名無しさん2017/11/09(木) 14:37:37.00ID:G/Whkx690
沸かしたてがいいなら沸くのが早い電気ポットがいいわね

228陽気な名無しさん2017/11/09(木) 14:40:12.12ID:JfDIt/+F0
茶の湯は流派によってさまざまよ。
英国式の紅茶は完全に沸騰させる。ただし酸素が抜けないように短時間。

229陽気な名無しさん2017/11/10(金) 00:53:48.54ID:lFtAZTTh0
>>228
紅茶は熱湯じゃないとちゃんと出ないみたいよ

230陽気な名無しさん2017/11/10(金) 01:00:59.36ID:X/MtoP5w0
紅茶にウォッカ落とすとロシアンティ
ラム酒落とすと?

231陽気な名無しさん2017/11/10(金) 22:45:06.89ID:DHdR08FY0
ラム酒入り紅茶

232そらまめ2017/11/11(土) 01:26:00.25ID:bcf5QhVX0
インスタントコーヒー+砂糖+ブライト大量にぶちこむと
スティックのカフェオレみたいな味になるわね。濃いめに入れると
おいしい

233陽気な名無しさん2017/11/11(土) 01:31:28.36ID:u3r3o8YhO
柚子茶って美味しそうね。

234陽気な名無しさん2017/11/11(土) 01:43:48.66ID:RLKqz1MJ0
甘酸っぱくて美味しいわよ!
太るけどw

235陽気な名無しさん2017/11/11(土) 11:52:43.26ID:R4YGQb3n0
コーヒーより紅茶が良いわ。

236陽気な名無しさん2017/11/11(土) 14:01:44.19ID:PJLRxlNb0
趣味でベランダガーデニングを楽しんでるだけど、今秋はハーブ棚が豊作だわ。
午前中に収穫したセージ、タイム、ローズマリー、オレガノ、ミントでハーブティーを頂こうと思うの。
ローズゼラニウムは、お菓子作りしないからハーブバスで楽しもうかしら。

237陽気な名無しさん2017/11/11(土) 14:24:04.37ID:u3r3o8YhO
まあ、素敵!
エレガントだわ。

238陽気な名無しさん2017/11/11(土) 16:03:03.29ID:D0+jF3y40
エレガント!お上品!エレガント!お上品!

239陽気な名無しさん2017/11/11(土) 17:09:50.72ID:PJLRxlNb0
やだ、エレガントとか盛って頂いて嬉しいわ。
ハーブ苗はホームセンターで200円くらいで手に入るわ。
基本丈夫だから、オーガニックで育てるのも簡単よ。
陽当たりの良い出窓やキッチンでも育てられるわ。
生ハーブは勿論ドライハーブにして保存出来るから、興味のある方にはお勧めするわ。

240陽気な名無しさん2017/11/11(土) 17:54:17.92ID:NYq4RTtU0
コーヒーってハイローストにすると酸味が強くなるから
クリームと砂糖を入れた時に他のローストより美味しくなるわね。

241陽気な名無しさん2017/11/11(土) 19:10:47.41ID:fS9h5k390
うちも20年くらい前にハーブブームになったとき、100種くらい育ててたわ
当時植えたローズマリーが大木よ

242陽気な名無しさん2017/11/12(日) 14:22:33.89ID:1KYx8NN40
>>238
野良猫ガッツでガンバロー!
野良猫ガッツでガンバロー!

243陽気な名無しさん2017/11/12(日) 16:55:06.19ID:U8JOB6Nb0
>>209
ジャコウネコって昆虫や生ゴミも食べる肉食動物だから
腸の中で虫の死骸の腐ったウンコの中に埋もれたコーヒー豆よ
 

244陽気な名無しさん2017/11/12(日) 16:57:22.07ID:U8JOB6Nb0
像の糞コーヒー豆は、像はフルーツや植物しか食べないから
腸の中でフルーツの香りが豆につくらしいけど、映像見たら
像のウンコから豆を取り出す作業見ただけでもう飲みたくない・・・
 
動物のウンコ経由の豆じゃなく、普通のコーヒーがいいわ

245陽気な名無しさん2017/11/12(日) 17:01:07.91ID:U8JOB6Nb0
>>211
インドネシアの農園の人達が正規のコーヒー豆は高くて買えなくて
ある日ネコのウンコの中に豆があるのを発見してそれを乾燥
させて飲んでみたら意外とイケたってのが始まりらしいわ

246陽気な名無しさん2017/11/12(日) 17:10:55.62ID:avf6qXuO0
ジャコウネコって猫なの?
猫は純肉食よね

247陽気な名無しさん2017/11/12(日) 17:48:35.83ID:hlK0gx2K0
>>246
日本語ではネコって付いてるけど猫じゃないわよ。
ちょっと見には痩せたタヌキとかハクビシンみたいな感じの動物よ。

つかジャコウネコのコーヒーって「コピ・ルアク」(ルアク=ジャコウネコ)であって
トアルコトラジャとは基本的に関係ないわ。

248陽気な名無しさん2017/11/14(火) 14:51:38.21ID:dWeyo+kU0
ビントロング

249陽気な名無しさん2017/11/15(水) 01:43:44.82ID:H+eI4uN20
同居人が夜起きて朝寝る生活だからコーヒーが必需品・・・

250陽気な名無しさん2017/11/15(水) 04:02:43.51ID:kRizjN5e0
コーヒーはウォッシュドよりナチュラルのほうが好きだわ
ウォッシュドは酸味がシャープすぎる

251陽気な名無しさん2017/11/15(水) 04:08:44.71ID:L0/hPbbV0
ʕ•ི̮͡•ྀʕ•̹͡-ʔ•ི̬͡•ྀʔコフィのむよ

252陽気な名無しさん2017/11/15(水) 22:03:00.51ID:H+eI4uN20
>>250
チーズみたいにwashedとかあるの?

253陽気な名無しさん2017/11/16(木) 00:09:11.82ID:OdCbd6DE0
チーズはわからないけど、コーヒーの実から種子を取り出す方法によって風味がだいぶ変わるのよ。
コーヒーの実ごと乾燥させてから、皮や果肉を取り除いて種子を取り出す方法がナチュラル、
収穫したコーヒーの実をすぐに皮や果肉を取り除いてきれいに水洗いにしてから種子を乾燥させる方法がウォッシュドよ。
豆専門店に行くと、そういう処理方法を表示してるとこ多いわ。

254陽気な名無しさん2017/11/16(木) 00:49:37.27ID:3m5mD/Xv0
>>253
へ〜。
知らなかったわ。勉強になりました。教えてくれてありがとう。
チーズだと塩水やブランデーなど酒で洗いながら熟成させた
ものがwashedと呼ばれるチーズで、ナチュラル醗酵よりも
クセの強い塩味に仕上がるから私はいつもウォッシュチーズ買ってた。
コーヒーにも同じような手順かと思ったけど、外皮をむくことだったのね。
 

255陽気な名無しさん2017/11/16(木) 08:21:48.62ID:uWrUAwrS0
中国茶って、あえて茶器を洗わずに茶渋を何十年も重ねて、見た目にも味覚的にも味わい深い茶器を育てるって言うけど、茶渋って雑菌の温床なのよね。

256陽気な名無しさん2017/11/16(木) 13:48:39.04ID:a6iwpmAK0
一晩置いたお味噌汁と同じもんかしら?

257陽気な名無しさん2017/11/16(木) 13:59:45.71ID:zsbY8cR9O
お抹茶の茶碗も本来は釜のお湯でゆすいで拭い清めるだけで洗わないんじゃないかしら?

258陽気な名無しさん2017/11/16(木) 19:27:33.11ID:96gL1Mjq0
まあ雑菌も熱湯とカテキンでなんとかなってるんじゃない?

259陽気な名無しさん2017/11/16(木) 22:57:03.76ID:3m5mD/Xv0
スタバのパナマって粉を今日買ってみたけど、すごく深入りな
んだけどあまり美味しくはないわね。

260陽気な名無しさん2017/11/17(金) 12:01:20.82ID:jhEdwtzm0
深煎りするぼど糖分やらアミノ酸やらが減って、ただの炭に近くなるんだから、
焦げてる風味と苦味ばかりで美味しくないわよ。
タールや環状炭化水素なんかの、発癌物質も増えるわよ。

261陽気な名無しさん2017/11/17(金) 23:28:21.18ID:bDp/1KAZ0
あたしはコクテール堂のエイジングコーヒーのモカを岩深水で淹れるのが好き

262陽気な名無しさん2017/11/18(土) 02:59:34.95ID:nRJoL12S0
エイジングビーンズなんてあるのね。初めて知ったわ。奥深いわ

263陽気な名無しさん2017/11/18(土) 06:04:09.03ID:WOM0ktzh0
アールグレイでお勧めの茶葉あったら教えて下さらない?

264陽気な名無しさん2017/11/18(土) 10:31:02.25ID:hswj3mvq0
>>263
Benoistだわね

265陽気な名無しさん2017/11/18(土) 19:12:46.74ID:WOM0ktzh0
>>264
ダージリンベースのアールグレイなのね。
近日、手に入れるわ。ありがとう。

266陽気な名無しさん2017/11/18(土) 20:31:57.67ID:hSZ7Zdkb0
さぼうるのコーヒー、割と好みだったわ

267陽気な名無しさん2017/11/18(土) 21:14:42.57ID:F1wEiHubO
あら、神保町に行かれたのかしら?

268陽気な名無しさん2017/11/18(土) 23:08:25.48ID:hSZ7Zdkb0
>>267
うどん屋に並ぶか迷ったけど、まだ入った事無かったからさぼうるにしたわ
コーヒーは期待していなかったけどガッツリ深煎じゃ無くて美味しかったのよ、

269陽気な名無しさん2017/11/19(日) 09:33:31.33ID:1mwXSOhm0
神保町といえばカレーよね
てことは美味しいチャイもあるかも?
老舗のティーハウスタカノもあるわ

新着レスの表示
レスを投稿する