X



トップページmissingno
197コメント52KB
松田聖子の「ユートピア」は名盤よ。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001( ̄。 ̄)y-〜〜
垢版 |
2017/07/26(水) 12:58:20.77ID:HcIkT0bC0
セイシェルの色にそまり、いま こころはあなたへのシンフォニー、聖子。


『ユートピア』は、松田聖子通算7枚目のオリジナルアルバム。
1983年6月1日発売。発売元はCBSソニー。

blue-island side
1.ピーチ・シャーベット (4:00)
2.マイアミ午前5時 (4:46)
3.セイシェルの夕陽 (4:17)
4.小さなラブソング (4:26)
5.天国のキッス (3:57)

south-wind side
1.ハートをRock (4:41)
2.Bye-bye playboy (4:15)
3.赤い靴のバレリーナ (4:19)
4.秘密の花園 (3:33) 
5.メディテーション (3:57)
0003陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:26:58.14ID:7IabOSk10
聖子はユートピアが最高傑作じゃんか!
0004陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:33:36.19ID:TmYLIX6G0
小さなラブソングが足を引っ張ってるわ
ユートピアの世界観台無し

それでも濡れ髪三部作は金字塔
0005陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:38:47.26ID:kq9OFqer0
最初の3曲と、赤い靴のバレリーナだけじゃん
0006陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:54:00.96ID:BCyLselu0
>>5
私、メディテーションが好きなんだけど、これ統合失調症の歌よね
0007陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:57:17.61ID:7IabOSk10
前半は最高なんだけど後半がイマイチってご意見があるけれど、
アナログB面はsouth-wind side でビーチリゾートからは関係性が遠くなっているのね。
A面だけがblue-island side でB面は真夏らしさに拘らない楽曲なんだわw
0008陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 19:58:12.05ID:kq9OFqer0
最初の3曲が強烈すぎるからねえ
0009陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:00:29.61ID:7IabOSk10
濡れ髪三部作ってジャケット写真で聖子の髪が濡れているオリアルね?
1st.SQUALL 、5th.Pineapple 、7th.ユートピア
0010陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:02:32.25ID:7IabOSk10
あたしもマイアミ午前5時の直後にセイシェルの夕陽は濃厚過ぎると思っているの。
もう少しリゾート感を拡散させた方がバランスよかったんじゃないかって。
0011陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 20:12:14.60ID:y+Wj9pw30
『ユートピア』の A面のblue-island side が好きだわ
ピーチシャーベットのイントロ聴いただけで
高校生の頃を思い出してワクワクするわ。
0012陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 21:16:22.44ID:zWUjnBaM0
セイシェルの夕陽ははクドすぎるのよ
SUNSET BEACHの焼き直しみたいみたいであまり好きじゃないわ
0013陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 21:19:53.70ID:zWUjnBaM0
でもマイアミ午前5時はすざましい完成度ね
このアルバムの枠を超えて聖子の代表曲と言っても過言じゃないと思うの
0014陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/26(水) 21:22:19.63ID:Lhw3XX+50
ハートをRockの評価が低いわ
アルバムを語る時いつも無視されてる
0015陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 00:14:08.22ID:Ja4VIfXN0
ピーチ・シャーベットのイントロ
もう少しなんとかならなかったのかしら
コントというかコメディードラマというか・・・
0016陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 00:57:50.94ID:7Kzw5jxg0
>>4
禿同よ!「小さなラブソング」の糞っぷりが名盤を台無しにしてるわね!
0018陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:22:17.48ID:mAdR8whq0
天キスはシングルバージョンなのよね?
サントラ盤はアルバムバージョン。
0019陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 21:34:44.95ID:2Roa8dEc0
私、前にも聖子スレに書いた事あるんだけど同じ事を書かせてもらうわね
明確な地名が出ると萎えるのよ
まだタイトルだけで歌詞に出ないサンバの香りやブルージュの鐘はマシに思えるんだけどユートピアから地名名指しが出始めるのね
ファーストのスコールからパイナポーまでは特定してないから聴いてて夢が拡がるの
0022陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/27(木) 22:38:51.31ID:GogFQHbl0
>>21
そりゃそうだけど、特定してるか否かって意味ならしてるでしょう?
0023陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 11:09:10.80ID:x8hJ3CAA0
>>18
天国のキッスのアルバムバージョンなんてあるの?
0024陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 11:15:39.97ID:G1ltD5+e0
>>23
サントラとSeiko Avenueとエトランゼに別verが収録されてる
0025陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 11:18:40.05ID:x8hJ3CAA0
>>24
聴いてみるわ!
他にもアルバムバージョンあったら聴きたいわ
0026陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 11:30:31.55ID:jKTdSqMe0
>>21>>22
私の為に争わないでw
ブルージュに関しては当時は子供だったのもあるのとブルージュって単語が何となくだけど教会とかキリスト教の何かかなと勝手に解釈したりブロンズみたいな素材なのかと思ったりして地名だと知ったのはずっと後だったの
今みたいに手軽にネットで調べる事もなかったけど思えば学校の先生にでも聞けば良かったわね
0027陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:55:45.06ID:kAhdr1mr0
スコールに地名が出てくる曲なかった?
0028陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 22:57:53.84ID:g5r2/uxH0
南太平洋
0029陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:49:43.70ID:32kxdVnK0
・小さなラブソング 
・.Bye-bye playboy 
・赤い靴のバレリーナ 
・メディテーション

この4曲がどんな曲なのか全く思い出せないわ
何度も通して聴いたはずなのに
0030陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/28(金) 23:51:08.18ID:4ZJE1hR00
南太平洋くらい大雑把と言うか広いと気にならなかったの
0031陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 07:29:26.91ID:JwwtgWrU0
聖子の曲はは南太平洋、ハワイ、カリブ、インド洋
ほとんど南の海ね
たまにアメリカ本土、軽井沢あたりの曲もあるけどヨーロッパはほとんどないかしら
ブルージュはめずらしわね
0032陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 07:35:42.84ID:fbVSE1+H0
>>19
いろんな意見はあると思うけど、多分ファンの多くは同意しないと思うわ
明確な地名が出てくる歌に名曲が多すぎるから

そういえば制服にも東京での住所が、って地名あるわね
0033陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:29:09.23ID:OvXkUVFt0
>>31
ルッツエルンがあるわ
0034陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:31:16.32ID:wpYGnwc30
シェルブールもあるわ。
0035陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:32:02.97ID:wpYGnwc30
マラケっシュもそうよね?
0036陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:36:19.29ID:yd8CXI4S0
白夜のコペンハーゲン、わたしはパリへ一人旅
0038陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 08:59:57.80ID:RAdhXOM80
コニーアイランドはニューヨークだし
何気にあちこちあるわね
0039陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 09:16:13.80ID:OvXkUVFt0
鎌倉午前五時はまぼろしね
0040陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 09:32:51.77ID:JwwtgWrU0
シューぷリームからは路線変更って感じね
結婚して裸足でビーチを走るイメージからは卒業したのよ
0041陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 09:51:47.50ID:mK9CvwFp0
>>32
勿論それは受け入れてるわ、私がひねくれてるだけだし色んな意見があるからこそ面白いからね
マイアミやセイシェルが好評だから松本もネタに困ったら地名を入れてやれ、って思えて嫌だったの
ユートピアで私が好きなのはメディテーションで歌詞よりはアレンジが好みなの
一番好きじゃないのはバイバイプレイボーイで歌詞もメロもアレンジもイマイチに思ってる
最後のカットアウトがトドメのダサさだわ
最初の独身時代のアルバムではユートピアが一番聴かないの
ジャケ写は現時点も含めて最高に大好きなんどけどね
0043陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 11:36:25.98ID:KwRXQ/PW0
>>41
32だけど、言いたいことわかる部分はあるわ
自分は例えばTUBE全然好きじゃないけど、有線で湘南MY LOVE〜とか流れてるの聞いちゃうと、この人たち安易にそれっぽい地名ぶっ込んでるだけだなーとか感じちゃうし
でも、ファンの贔屓目かもだけど、♪マンハッタンのお〜、と歌われてもそんなに安易とは思わないの
当時の松本作のコンセプトとか世界観がちゃんとしてるからだと思うんだけど

でも、聖子作詞で地名が入ってるのはまあ雑で杜撰だと思うわ
Africaとかね。どんだけ範囲広いのよ、みたいな
0044陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/29(土) 12:42:31.92ID:GsUGXz5E0
こうやって議論するのは楽しいわ
カナリーのウイングでアメリカ、ジャングルガールは具体的じゃないけどアフリカよね
この年明けあたりに短期留学してたっけ

>>43
マンハッタンで思ったんだけど、当時のビジュアルが大幅に変わった事や郷ひろみとの破局や神田正輝との結婚に海外進出って時期で大好きな聖子が別人になって行く様な、もう日本に居なくなるんじゃないか、結婚して引退したら…なんて子供心に不安だったのかも
地名嫌いってのも実は後付けでマンハッタン、テキサス、マウイと来てスターでさよならを言われたみたいで寂しかったのね
0045陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 18:56:45.36ID:9yH9eh/q0
しげとしって話し相手いないのね
0046陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/30(日) 21:08:10.64ID:rAyYWjwV0
聖子の歌には聞く人にすごいイマジネーションを抱かせるからね
0047陽気な名無しさん
垢版 |
2017/07/31(月) 23:18:08.31ID:v8eyhOOm0
はじめて出逢った瞬間に傷つく日を予感したのよ
生きる世界が違うのよ

泣けるわ
0048陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/01(火) 09:57:51.49ID:s8BlNtKj0
夏全開、浮き雲が流れて強くなる陽射し時さえ溶け出しそうな8月

今年もまたピーチシャーベットの季節が来たわ。
0049陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 10:19:29.68ID:Z/McXfR10
今日みたいな夏らしくない曇り空の涼しい日は赤い靴のバレリーナの気分だわ
0050陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/02(水) 15:57:14.12ID:r3yPZ16H0
>生きる世界が違うのよ

のよとは言ってないわ
0051陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 06:11:10.26ID:eFJyUcG00
アルバムの雰囲気が今の猛暑の暑さと合わないわ?
0052陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 07:01:14.82ID:el1nPrT30
セイシェルやマイアミ事情にも詳しいの?
0053陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 09:54:40.60ID:XsE3cdCvO
バレリーナは9月頭のイメージだわ
少なくとも人が消えた夏の終わりの海岸よね。
0054陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 13:11:51.07ID:MLPXyfgc0
今の時期の夜は「蛍の草原」が合うわ
0055陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 14:58:35.48ID:qhbzWe2g0
じんわりと暑い夏って意外とSUPREMEがハマるのよね
0056陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 15:12:18.67ID:VZQiFbbt0
シトロンも意外と夏ギラギラよね。
0057陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 17:02:09.59ID:el1nPrT30
とりあえず8月の曲なら

ピンモー
小麦色のマーメイド 
ピーチシャーベット

9月
ガラスの林檎
9月の夕暮れ
0058陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:02:48.56ID:6JvKR6X90
釜疑惑のある上司が、この前酔っ払いながらBye-bye Playboyをカラオケで歌ってたわ。

オネエ丸出しでノリノリだったわ。

チンポ好き確定ね。
0059陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 21:51:30.04ID:m0A2GZdV0
ユートピアと同じ頃に発売されたサントラの
プルメリアの伝説。
プルメリアの花、パシフィックもユートピア収録の候補だったのかな。
あと、アイランドって大村先生のインスト曲、
何気にポップでいいのよね。
松本さんの作詞が間に合わなかったのかな。
0060陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:15:36.49ID:GU//zQgF0
ねえ、プルメリアの花って本当に変な曲よね
細野晴臣らしいと言えばそれまでなんだけど、愛らしい声の聖子があのイントロの不協和音から歌い出す違和感といったら!
みんなあの曲についてはどう思うの??
0061陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:26:59.18ID:el1nPrT30
初のサントラ初登場一位よ
0062陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:28:16.23ID:SUFnv7uM0
>>60
若者たちの思い悩む不安な青春の幕開けね。
って感じに解釈してる。
「あしたはいいことあるかしら?」ってね。
だからノー天気な天キスが際立つのよ。
0063陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/06(日) 22:29:27.09ID:SUFnv7uM0
セイシェルがあまり語られてないわ。

明菜ちゃんと文通してる歌よね?
0064陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 14:25:25.65ID:/6H47h8G0
みなさん、映画プルメリアの伝説と夏服のイヴはどっちが好きかしら?
0065陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 21:04:45.39ID:sbCH6pUS0
夏服のイブが好きだわ唯一のハッピーエンドよ
0066陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 21:48:06.15ID:/6H47h8G0
>>65
羽賀と結ばれるのがハッピーエンドなのね(´・ω・`)
近藤正臣の後妻になった方が幸せだと思ったわ
0067陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/08(火) 23:58:44.27ID:5BLaQUNU0
プルメリアと野菊は本人が死んじゃうし
カリブは相手が死んじゃう。
なんなのよーもう。
0068陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:00:35.48ID:QRmnTpTp0
それより幸福物語の結末を知りたいわ。
0069陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 00:09:27.24ID:qfIO4YRN0
>>68
あれが一番の名作よ!
ベトナム戦争の映画だなんてビックリよ!
0070陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 17:02:05.49ID:FoGGSgkM0
聖子無駄に映画出演多いわね
やはり興行が強いからキャスティングされるのかしらね
少しでも恩恵を得ようと
0071陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 19:30:33.83ID:FoGGSgkM0
昔レコード買っら、アンケートはがきがついていて
好きな曲3曲かけって項目あったけど、選ぶのが大変だったわ
当時は、ピーチ・シャーベット セイシェルの夕陽 赤い靴のバレリーナにしたわ
0072陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:23:59.09ID:/3/sIx010
このアルバムのコンセプトは恋人とならどこにいてもユートピアってことらしいわ
0073陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:52:20.67ID:eDJZ6Ril0
最後の曲でぜーんぶ妄想だったってことをネタバラしするのよねw
0074陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/14(月) 21:35:54.67ID:iDQEDge80
このアルバムのlpって年間一位なの?
0077陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 08:55:38.91ID:FfrF87JU0
>>76
マイケルの?
0078陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/19(土) 23:04:47.27ID:ec0/5gzd0
フラッシュダンスのサントラよ
0079陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/21(月) 18:14:21.77ID:KhzcR5ZQ0
また暑さがぶり返しよ?
シャツのボタン一つ外すわ?
0081陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 00:47:25.47ID:l6DdDMZf0
落としてやって
0082陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 03:54:48.40ID:zgv8a0gX0
初婚前アルバムで好きなの2枚がWindy ShadowとThe 9th Waveな人いますか?
結構正常だと思ってます
0083陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 04:12:57.20ID:p6+mbKey0
ユートピア聴いてたころって将来こんな糞曲だらけの糞業界になって名盤が皆無になるなんて想像もしてなかった。
0084陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 08:08:54.12ID:SwlvPQSp0
アルバムリード曲ピーチシャーベットの時さえ溶けだしそうな八月もあと少しで終わりね
そろそろピンクのモーツァルトの季節だわ
0085陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 12:47:38.17ID:l/Yh3jMQ0
>>83
本当にねぇ、、、
引退せずに活動し続けて新譜を出してくれてるのは嬉しいけど、買う気も起こらない程に内容も歌唱も酷くなるなんて

ところでユートピアだけ何でタイトルが平仮名表記なのかしら?
0086陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 15:04:39.15ID:ofcT2vND0
>>85
片仮名よ?
0087陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 15:50:21.69ID:skY/MaVb0
ユートピアの特典だったメッセージカセット復刻して欲しいわ。
0088陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 19:18:07.05ID:Q8HNtDJK0
SUPREMEのはブルスペの時に音源収録されたわね
0089陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 19:21:55.53ID:TxsPUPub0
>>88
意味不明だわ?
0090陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:01:31.03ID:90QEEvTU0
ビッグウェイブが砕けたら華やかな9月

なるほどね。
0091陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/22(火) 21:11:40.57ID:Q8HNtDJK0
>>89
2012のリマスター盤だったわ
0093陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 00:56:47.71ID:aC55pDTA0
来生さんのアイドル提供曲で珍しいメジャー調なんだよね
0094陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 01:34:34.27ID:r30uogN+0
>>82
その2枚好きだわ
歌唱も一番いい頃で曲もバランスいいと思うの

Windy ShadowのMAUIはちょっと浮いてる気もするけど
ピンクのモーツァルトもあるからべつにいいのよね
84年から85年にかけてだと夏のリゾート曲は貴重だわ
0095陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:41:26.42ID:jr1AqCzf0
片仮名表記が正式なタイトルのアルバムって
もしかしてこの1枚だけ?
0096陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 11:43:49.60ID:3pGK4eOY0
>>58
その曲知ってるあんたも間違いなく40オーバーでしょうから、
釜疑惑のある上司って幾つなのよ?w
0097陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:41:52.61ID:NLONogZ/0
>>84
常夏だからいいのよ
冬にハワイ行く人もあの時代だから共感できるのよ
0098陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/30(水) 21:34:59.52ID:DRBay7XI0
>>97
歌詞で8月って歌っているやん!?
0099陽気な名無しさん
垢版 |
2017/08/31(木) 08:45:14.63ID:RvuuEvyL0
>>98
そんなMAUIないわ
0100陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 00:43:13.05ID:kumBQGCl0
華やかな9月\(^o^)/
0101陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 08:47:23.17ID:qB1AVVmg0
時さえ溶けだしそうなピーチシャーベットの季節
8月も終わってしまったわ
0102陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:31:07.09ID:q0TccYzy0
今日みたいな日はマドラスチェックの恋人が聴きたくなるわ
0103陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 12:40:44.54ID:I2dhjvtr0
9月の夕暮れよ。
0106陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 17:47:43.21ID:gnqCSkcE0
ビンクのモーツァルトねえ感じてる?
神秘なさざ波のシンフォニー
ピンクのモーツァルト ねえもうじきね
ビッグ・ウェーヴが砕けたら
華やかな九月
0107陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/01(金) 21:53:03.33ID:13l0C5zf0
「九月」って言葉を入れた松本さんさすがね
9月まで聞ける曲になってるわ
0108陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:30:33.24ID:cyyC6pBA0
でも華やかな9月ってどんな状態かしらね?
海外だと新学期って事くらいで日本では?!
カネボウのCMは華やかな舞踏会って感じで素敵だったわね
松本さんも歌詞に深い意味を持たせなかったと言ったんだっけ
0109陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 00:51:21.23ID:M7BZmR670
日本も夏休み明けは新学期じゃないの
0110陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 01:06:14.80ID:2gMe8COU0
夏が終わっても9月からも充実した恋愛が続いて華やかな生活になる
という感じかしらね?
0111陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 21:17:04.32ID:4NMiL0oT0
カミング・スーン・ウィンターよ?
0114陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 13:27:36.22ID:eFlBSmGi0
>>110
秋になると失恋して急にマイナー調になる歌がとっても多いけど
充実した恋愛が続いてもべつにいいじゃないと思うわよね
0115陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 15:44:32.01ID:NQukIIoh0
もう聖子の名盤は二度と生まれないと思うとなんか悲しい
0117陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:51:55.26ID:kH37qRvS0
SEIKO JAZZ
0118陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:35:19.75ID:Gj/R2FWK0
>>114
でも聖子の秋の歌ってよく考えたら失恋系は風立ちぬだけなのよね
それも二人で納得して別れた感じ
瞳はダイアモンドまではっきりとした失恋ソングってシングルではないわね

風は秋色も野ばらのエチュードもガラスの林檎も充実した恋愛中の歌よね?
0119陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 20:55:03.86ID:qaEwynpf0
『風は秋色』は失恋女が思い出の海で知らない男に一目惚れ→即ハメする歌ね
『風立ちぬ』は死んだ彼氏の墓の前で女が歌ってる
『野ばら』はメンヘラ女が薬飲み過ぎてラリってチュルリラチュルリラよ
『瞳はダイアモンド』はヤリ捨てられた女の歌ね 男は遊びのつもりだったのよ
0120陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:09:03.09ID:II3BCp+50
>>119
無理して頭使わなくていいわよw
0121陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:13:00.08ID:Sm1tp24e0
【3秒で1万円を稼ぐ"世界最先端の稼ぎ方】
(登録後に送られてくる動画必見!!)

1日たったの3秒だけ時間を使うだけで、
お金が増えていく方法を特別無料公開決定!

今すぐにこの方法を使って
お金をどんどん稼いでください。

http://kane-mochi.co.jp/lp/14293/706933

驚くほど簡単に稼げる内容になっています。
正直、誰がやっても同じ様に稼げるでしょう。
しかも作業で失う時間はたったの3秒!

時間がない忙しいあなたでも
安心してこの方法を始められます。

たったの3秒でお金を稼げる方法は
下記URLで特別限定無料公開中!

http://kane-mochi.co.jp/lp/14293/706933

【アンケートに回答→現金20万円ゲット】

・質問数  たった3問(2択)

・対象者  18歳以上の全ての方

・募集人数  先着50名

・報酬   抽選で最大現金『20万円』
      ハズレても必ず現金『1万円』

・所用時間 およそ10秒以内

その場で最大現金
『20万円』が当たる

’’2択副業アンケート’’に
回答してみませんか?

回答された方は
謝礼金最低『1万円』が
受け取れます。

‘’50名’’限定なので
希望される方はどうぞお早めに

http://goen-drive-info.com/tracking/af/1497/cm/3/lp/7

毎月確実に『現金20万円』
受け取り希望の方はこちら

http://goen-drive-info.com/tracking/af/1497/cm/3/lp/6
0122陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 21:28:37.10ID:AyvcKbRW0
>>118
ハートのイヤリングのときに、はじめての失恋ソングですって
聖子言ってたわ 当時ものすごく混乱したの

あと新曲が出るたびに、毎回一番好きな曲ですって言ってたわ
今思うと必死だったのねw
0123陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 16:55:01.01ID:xmXjIH5v0
あれだけ忙しいと自分のことはよくわかってなかったりしたんでしょうね
ラジオでも天使のウィンクのイントロで歌う入り方が初めてだと紹介しておいて
曲の後で「瞳はダイアモンドでやってましたw」と訂正してたわ
0124陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 19:49:12.30ID:169UDJNI0
季節感的にはカナリー→キャンディ→風立ちぬ
かしら?
ウィンは何処にはいる?
0125陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:19:37.10ID:O1oStJtL0
何となく2月の終わりくらい?
完全に冬なんだけど、そよ風が早春って感じで
季節感はピンモーだけが邪魔よね
0126陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 20:40:52.12ID:169UDJNI0
ウィンは非夏なだけで季節感ないし
ピンモー効果で9月〜年越しのイメージかしら?
ハーイヤでは雪が降っているのよね。
0128陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 20:48:01.45ID:PORVx6DS0
ユートピアは先頭から3曲の未発表曲が全て神曲クラスだからすごい
0130陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 20:50:19.51ID:4t2WHpWR0
えーキャンディって春じゃない?トリが真冬の恋人達だけどそれ以外は春だわ?
カナリーと風立ちぬはどっちが先でもお好きにどうぞって感じだけど
キャンディはそのふたつの後よ
0131sage
垢版 |
2017/09/17(日) 21:36:01.51ID:RvKoUefw0
保守
0132陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 23:04:03.09ID:L7eswn3n0
風立ちぬスレが落ちたわ?
0135陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:38:14.74ID:lxr+R9mv0
聖子のオリアルってA面(前半)が季節感先取りで
B面(後半)が季節感後追いだから
収録曲順のまま季節感をもとめると混乱よね。
0136陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 12:41:44.09ID:lxr+R9mv0
夏っぽさを求めてpineapple聞けば
アルバムの終盤に春曲で違和感なんだけど
前半でこれからやって来る季節を夢見て
後半で過ぎた季節の思い出に浸るのが良さそうだわ。
0138陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 00:47:26.59ID:HI9YlCTs0
ある方がSNSで「天国のキッス」はせくすの最中の歌と力説されてたんですが、
南国でのラブソングくらいでよろしいんじゃないでしょうか。
せくすの隠喩は「秘密の花園」じゃなくて?
0139陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:17:22.98ID:J/kw6Ykx0
秘密の花園はまんこの隠喩じゃないかしら
0140陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 06:47:57.64ID:qnYrQgEG0
>>138

海で戯れるシチュエーションだと思ったけど、
セックスの状況考えながら詞を読んだら、
確かに…(≧∇≦)
0141陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 08:18:18.90ID:zlI+rggW0
今更?
0142陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 08:27:03.07ID:3MyHoeKG0
>>141

ごめんなさい
0143陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 08:41:13.71ID:idMpF9sj0
秘密の花園 天国のキッスと 隆流昭和お色気路線だったのね
太田裕美のリアリズムの歌詞とは別世界ね
0144陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 12:30:42.95ID:3MyHoeKG0
>>143

ピンクのモーツァルトもかなり直線的な
表現ね。
飛び散った音符 なんてそのものじゃないの?
0145陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 12:41:12.18ID:RRGalMy50
>>140
無理がありますわよw
0146陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 12:42:34.23ID:RRGalMy50
まちがいなくセクスの最中なのは
パーホワイヴよ。
0147陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/26(火) 12:43:11.14ID:zlI+rggW0
499 名前:昔の名無しで出ています [sage] :2017/09/25(月) 23:43:26.50 ID:???
秘密の花園ベストアクト
https://youtu.be/h5T0QOz8IHQ
0148陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 17:16:57.91ID:w2GtXXGS0
ピンク〜がセックスの歌なのは作詞者が言ってるよね?
0149陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/28(木) 22:35:28.36ID:5wL9ppqf0
華やかな9月って妊娠から出産の期間の
ことじゃないの?
一般的には妊娠期間て10カ月と10日いわれる
けどこれ1ヶ月が28日計算なのよね
290日だとして一カ月は約30.5日よね
9カ月で約275日 10カ月になる前に出産する
出産だから華やかって意味だとあたしは
思ってたわ
0150陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 02:05:25.85ID:5r9MNiyi0
>>146
あれはピンクのパジャマを彼への贈り物にしたからリボンを解いてみてって言ってるだけよ
0151陽気な名無しさん
垢版 |
2017/09/29(金) 02:06:18.09ID:5r9MNiyi0
>>149
欧米は9 monthsって言うからね
でも普通にSeptemberのことだと思うの
0152陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:36:33.02ID:QxZITaNL0
>>150
オネエカップルかよ?!
0153陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:38:03.34ID:QxZITaNL0
10月よ?
オクトーバーストーミナイナイナイナイね。
0154陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/01(日) 21:44:56.85ID:pdH0NzJF0
下品なレスが続くわね
0155陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 08:59:21.22ID:KrfT7eBs0
10
0156陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 12:57:08.30ID:WeGW/HVQ0
Candyスレが懐かしいわw
0157陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 13:22:28.03ID:KVY5zpWr0
Candyスレなんかあったの?
パイナップルスレはきちんと完結したわね
0158陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:15:00.07ID:iphEVuT/0
松田聖子は他人の魂食ってます
0159陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:16:42.81ID:iphEVuT/0
若さの秘訣 17歳の頃から他人の魂を食べてた←悪魔

今度は男の魂を盗んで 自分の結婚相手にいれるそうです
愛人募集中
0160陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:17:15.00ID:iphEVuT/0
聖子ちゃんに魂食べられた人 あの世にいますか
0161陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:18:29.73ID:iphEVuT/0
聖子ちゃん くるめ 出身

魂クルクルされると 記憶をぬかれます
凝縮してクロスの誰かに助けを求めてね
0162陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:24:28.83ID:iphEVuT/0
松田聖子 神の子じゃありません
神の子の魂奪って マジで食った
もう40年食ってます(笑)
0163陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:41:50.58ID:L/ELzgAQ0
>>150
ピンクのふんどしにするとしっくりくるわね
0164陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:35:38.37ID:iphEVuT/0
松田聖子は父親と一緒にじゅごくへ行くそうです ぽちゃーん
0165陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:37:56.74ID:iphEVuT/0
バリ
0166陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:40:16.66ID:iphEVuT/0
チリ
0167陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:41:24.90ID:iphEVuT/0
ニカラグア
0168陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:46:17.62ID:iphEVuT/0
アイスランドに入れるわけないよ ペッ
0169陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:14:50.66ID:TFun2wCm0
なに? しりとりなの・
ペンシルベニア
0172陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/06(金) 22:23:08.44ID:2hWTWMTp0
聖子さんの冬ベストWinter Talesを聴いたけど良曲が粒ぞろいね。
シングルヒット、B面曲、アルバム曲、クリスマスソング、の新旧とりまぜでも
いいかんじにまとまっているのよね。
気が付けば真冬の恋人たちとか抜けがあるけど
何枚目かの冬歌コレクションとしては合格ね。
0173陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 04:01:47.88ID:lSAgwEAv0
金色のリボンが好き
0174陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 08:44:38.67ID:4rUVtf+p0
ピンクのリボンをほどいて!
0175陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 11:27:03.74ID:lSAgwEAv0
お断りだ!
0177陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 09:20:36.23ID:XLKF+KvW0
とっても大好きなジャケットなんだけど、紗をかけなくてもよかったはずだと感じてるの
幻想的なイメージを出すのが狙いなら裏ジャケもかけるべきだと思うし
一番に可愛いかったピークだから余計にね
0178陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 12:15:00.77ID:WLOBV4h90
>>172

何度か発売されてる冬アルバム。
冬をテーマにしたシングルは、
ハートのイアリング、パールホワイトイヴ
くらいしか無いけど、アルバムには沢山
あって名曲多いよね。

ウィンターガーデン
白い恋人
真冬の恋人たち
冬の妖精
一千一秒物語
ディセンバーモーニング
愛されたいの
真冬の恋人たち
星のファンタジー
ジングルベルも聞こえない
ブルークリスマス


クリスマスソングも沢山あるから、
クリスマスソングを含めた冬のコンピレーション、
クリスマスソングを含めないコンピレーションの二種のプレイリストを作ってるの。
1月以降も聴けるようにね。
0179陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:02:38.32ID:jyn7J6Lt0
で?
0181陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 19:13:07.91ID:0y62oMir0
紗というか80年代の画像技術ってあんな感じなのかと思ってたわ。
0182陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 22:55:29.72ID:9VLHCKUr0
チェリブラとかもすごいわよね。
視力検査くらいよく見えない。
0183陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/09(月) 23:18:01.01ID:HdVX6ira0
大瀧先生や達郎、まりやみたいに
30周年アニバーサリー盤として発売しないかしら。
といってももう30年は過ぎたから35周年アニバーサリー盤ね。

個人的には演奏のみのインストゥルメンタル盤を付けた2枚組ね。
これはスコールからプレシャスモーメントまで
やって欲しいわ!
もちろんタッチミーセイコもね!
0184陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/12(木) 08:58:43.55ID:6ZptxQzs0
35周年過ぎたわよ....
0185陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 08:15:52.38ID:csfIFlHm0
夏を待つ季節がはじまるのね....
0186陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 00:57:12.50ID:FGLNdQVN0
●2ちゃんねる(5ちゃんねる)とニコニコ動画の正体●

2ちゃんねる管理人や既得権益を批判する書き込みをすると2ちゃんねる管理人からハッキングされます。

場合によってはストーカーされます。

実際2ちゃんねる管理人が書き込みをしてる所にやってきます(ストーカー)。

2ちゃんねる管理人からマークされた人は2ちゃんねるを見てるだけで今見てるなとバレてます(書き込んでなくても)。

リアルタイムで2ちゃんのどのスレを見てるか分かるようになってます。

2ちゃんから転載されてるブログ(アルファルファモザイクなど) を荒らすと、その情報はニコニコ管理人と2ちゃんねる管理人で共有されます。

場合によってはハッキングされたりストーカーされます。

31 :可愛い奥様@転載は禁止:2014/12/25(木) 08:13:17.30 ID:gDmdUXyO0
きょう発売の宝島に2ちゃんの運営者ジム・ワトキンスのインタビューがある
どうもジム・ワトキンスはciaか米軍の工作員の可能性が高い
だから2ちゃんにアジア分断工作のスレがたくさんあるんだろうね(アジア分断工作をしてるのはアメリカ)
2ちゃんねる=ひろゆき=ジム・ワトキンス(米軍人、cia)
ニコニコ動画=2ちゃんねる=自民党
ニコニコ動画=ひろゆき
ニコニコ動画=2ちゃんから転載されてるブログ(アルファルファモザイクなど)
NAVERまとめ=ひろゆき

--------------------------------------------------------------------------

2013.09.17
2ちゃんねる元管理人・西村ひろゆきの申告漏れは悪質過ぎる!
http://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2013/09/post-91ee.html

●この記事が出るまで2ちゃん管理人の"ひろゆき"は「自分は2ちゃん管理人ではない」と嘘をついていましたw

2012年6月29日
2ちゃん運営会社は「ペーパー会社」 登記上の役員証言
http://i.imgur.com/R1oWjxN.jpg

ひろゆき(2ちゃん管理人)は数々の民事訴訟を抱えている。
請求されている賠償金は10億円。
ひろゆきは賠償金を1円も払っていない。
2012年6月
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/ms/1431191456/677

●2ちゃんの広告主、無修正エロ動画カリビアンコム

カリビアンコム…有限会社ピエロ(本社:東京都練馬区、代表取締役:陳美娟)
http://www.peeep.u●s/3ee0ef64

覚醒剤SEX動画カリビアンコムは2ちゃんの大広告主でした
昔、2ちゃんにはカリビアンコムの広告がたくさんあったんです
覚醒剤SEX動画カリビアンコムを大きくしたのは2ちゃんねる管理人ひろゆき、です
2ちゃん管理人はハッキングとストーカーをしています(ハッキングは普通にしています)
2ちゃんは匿名の掲示板ではないです
0187陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/15(日) 08:40:42.61ID:WXAN+sD80
WSの季節ね。
昨夜から薔薇とピストルが頭の中で鳴りっぱなしよ!
どこでも拍手あびるっわ!
0188陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 21:29:30.99ID:1d6x80H/0
カラオケで聖子歌ってますか?
私はWS ならMAUI とか
0190陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 07:21:23.58ID:FWu6IWsx0
銀色のオートバイも入ってるかしら
0191陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:12:34.22ID:aSOBG22b0
輝いた季節へ旅立だとう辺りかしら、アルバムやシングルB面も含めた全部の歌がカラオケになって時代あったわね
いつからか鳴くなって残念だったわ
あの頃は聖子も自分も若くて楽しかったわ…
0192陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:20:25.52ID:aSOBG22b0
やだ、誤字だらけね

当時は風立ちぬの全部を歌ったりしてたわ
まだドリンク飲み放題じゃなかったのも思い出したわ
0193陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:25:56.99ID:FnFk+2qt0
生きるのとか生きるって言葉
割と松本さんや聖子の歌詞にも多いね
0194陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 12:25:14.68ID:fl4PKfar0
>>193
そうだっけ? 例えば?
0195陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:06:33.78ID:46RjqB3j0
>>191
松田聖子全曲対応ってのぼりを挙げてたカラオケがあったわね。

今は名前が変わったり合併?だかしてそれがどこだったかよく分からないわ。
0196陽気な名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 13:14:20.02ID:0Mbwyl1t0
>>195

USENとか有線の絡みだったような…
ツアーパンフの最後くらいに広告あったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況