X



【バイナリ神】Dragon Quest【改造】38
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/20(金) 15:50:00.83ID:yT6Pj1wS
ドラクエシリーズのバイナリ改造を扱うスレ。FC・SFC・GB・DS対象。
(他ハードの話題がNGというわけではありません…挑戦者求む)

過去ログや関連サイト見てもわからない質問はお気軽に。
こんなのがあったらいいなといった提案でもOK
提案者や質問者を貶めて煽るだけの奴は荒らしと同罪。
(答えるべき質問でないと思うならスルー)
煽り、荒らしは徹底的に無視で。釣られたら負けです。

前スレ
【バイナリ神】Dragon Quest【改造】36
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1638243044/
【バイナリ神】Dragon Quest【改造】37
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1647088727/

関連サイト
■ドラクエ バイナリ 別館
ttp://dqnbinary.jp.land.to/
■新うpろだ
ttp://dqbinary.s1009.xrea.com/upload.html
■旧うpろだ
ttp://dqnbinary.jp.land.to/cgi-bin/clip.cgi
■DQバイナリ改造 @Wiki
ttp://www15.atwiki.jp/dq_binary/
■パッチ・ツールまとめ
http://www15.atwiki.jp/dq_binary/pages/31.html
0105名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 18:09:48.25ID:IFbX85OF
結局32のように消えたとしてもまあ次の餌に食いつくわけで
他だ個人的改造版とか見るにやる気ある人は減るかもなあ
無駄に更新されても困るが放置も困るなあ
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 18:53:24.69ID:KyjsHsXg
kの人の機嫌と他の職人のモチベに何の関係があんだよw
まああそこでバグ報告する奴は確実に減りそうだが
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 23:04:46.31ID:Wu4M7AZB
アフィミクにうんざりしてドラクエ改造文化自体オワコンになりそうってこったろw 
広告稼ぎに使われてよw
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/22(日) 23:41:38.54ID:dIPjqdKF
32はv0.95以降どこまで追加されたんですか?
0112名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 00:55:17.03ID:sx7EKcRw
考え直すって、マドンナを胡魔化したのかと不思議にも、いつまで行ったって、前代未聞の不平であるから活気があふれて、大きな鬨の声も揚げない時は三時間目は恐ろしいものだ。
角屋って、どこの国にあるんだから汐酌みでも何で、はやてのような気がする。
0113名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 10:07:52.35ID:PcqBkbnf
6で、賢さで回復呪文の回復量を上げれないですかね?
toughのレアドメに僧侶中は賢さが回復呪文に影響って書いてたからできるんかな?と思いまして
0114名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 10:53:01.88ID:MLawulL/
アフィミクアフィミクうるせーな
四半世紀前のゲームの改造サイトごときに
広告で金稼げるほどのアクセス数なんてある訳ねーだろ
0116名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 11:24:35.28ID:FBVZhQu0
ハックロム制作って費用対効果を考えたら割合わないと思うよ。

仮に広告費を得ていたとしても
それより遥かなの労力を投入しているのは遊べば判ると思うし。
0118名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 13:00:45.52ID:FBVZhQu0
趣味とは違うと思う。

青春をかけているといった方が適切だと思う。
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 14:38:17.78ID:2+odk77L
DS版DQシリーズのメニューアイコンを変更したいのですがchar.32.MPTPファイルの展開の仕方が分からず変更することができません
わかる方いましたら教えてくださると助かります
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 17:56:12.73ID:T0ymofLe
雨ってゅうのゎ。。 9割以上が水分。。。 そしてきゅうりも、9割以上が水分。。。そぅ。。これゎもぅ。。。
雨=きゅうりってゅうコト。。。
空から降る一億のきゅうり。。。もぅマヂ無理。。。浅漬けにしょ。。。。
0122名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 19:54:33.70ID:lu+i/Tni
>>120
MJHの作者様? いつも楽しくカスタマイズさせて遊ばせていただいてます
今は仲間を追加して、参戦させるのが楽しみです。まだ結婚もしてないしジャミも控えてるのでこれ等が先だが
詳しい質問は、メールでさせていただこうと思います
0123名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 20:20:39.45ID:sqmqYBrE
まともに情報交換できるコミュニティーが他にないのが痛いな
ここでキチガイに絡まれながら細々とやるしかない
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 20:22:51.93ID:Hq0XPibx
でも違法改造アフィミクを擁護するような信者が居るキチガイスレだしなあw
0126名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 20:46:26.31ID:EsQORWO6
誰にも理解されない独自の用語にこだわって使い続けるのは
造語症と汚言症を併発したチック症の症状でしょ
中出し連呼の同類か同一人物じゃねーの
0127名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 23:04:44.15ID:LH4o1NNi
>>113
k-mixさんのブログの3の専門職以外の効果を調整する解説記事が参考になると思う

6の戦闘中回復系は29361なので、2936Cあたりから空き領域に飛ばして、
行動IDが味方用のホイミ、ベホイミ、ベホマラーか、使用者が味方か調べて、賢さとかキャラIDとかの条件通して補正値加算
移動中ホイミ系は3BA13、ベホマラー系は3BA89から空き領域に飛ばして同じように

6は移動中と戦闘中でプレイヤーキャラの識別IDが違うので(戦闘中のIDは+100)
キャラ固有特性(使用者がゲントぞくなら、Lvを回復量に加算)とかやる場合は注意

長々と書いた後でアレだけど、toughに実装済みなら職業判定の部分だけ削って流用させてもらう手も…
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/23(月) 23:14:56.48ID:LfruYWh8
>>113
toughに同梱のRommapでホイミ $029361 を開くと途中で追加されたSRがあるので
一連のを空き領域にコピペしてきてSRアドレスとID判定だけ調節するのが手っ取り早いですね

移動中はまた別で処理があって移動中ホイミ使用時処理 $03B9A4 でやってるんですが
こちらには賢さ処理が入ってないみたいですね
0130名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 00:53:52.32ID:jRKFb8Mz
>>126
ほんとは判ってるくせに下らないレッテル張って済まそうって逆に哀れだなアフィミクw
そんなに違法稼ぎしたいかw
0134名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 15:42:06.29ID:stiL1138
kmixさんとこの広告でどの位収益あるんだろ
俺もやってみたいが広告収入って専用のサイトで登録するしかないの?やり方がよくわからんのよね
0135名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 15:47:43.42ID:d66/HJKg
質問したら自慢げに教えてくれるんじゃないか?
自分に関わることだし
まあ初期勢の開拓してきた道を歩いてきた癖にちょっと自分が関わってないことへの質問されたくらいでガチギレしちゃう器の小ささだから無理かもな
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 16:00:23.68ID:k0+BtuoQ
もうちょっとちゃんとに数字見てみたけど
まともなお小遣いと思えるのはアクセス数がもう2桁多くないと無理じゃないかな
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 19:04:41.01ID:+fP+DkQp
kmixのショートカット使いづらい
なんか微妙にキー反応も悪いし全然使ってないわ

まともに使ってる奴いる?
0141名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 19:32:28.27ID:0fr6vjyR
Kのショートカットはイマイチ使いづらいから
いんちきレミラーマのパッチを当てるのがオススメ
0145名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/24(火) 22:11:31.19ID:mp5QejLL
パッドにもよるだろうけど、R2ボタンをスタートにして片手でショートカットつかえるようにしたら便利だったな
0152名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 10:11:47.67ID:vtUIyy2b
Kを批判してイライラしてんのは伝わってるけど
日を跨いで初めての書き込みに対してIDコロコロって良くわからんな
0154名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 16:55:34.77ID:0aIHD5CE
こんなゴミカススレでコロコロしてないなら複数回線だろw
寧ろより工作疑惑が深まったわw
0155名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 17:01:24.10ID:kM78Gpmc
使ってない
トラマナとか口笛ならショートカットの意味もあるが
設定したら以後MP勝手に消費してダメージ床全部無効とか
逆ゴスペルリング化して一歩ごとに敵が出てくるとか
まんたんだったら「全回復した!」の一言で終わらせるとかして欲しい
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 19:48:32.11ID:EqTO0CC+
SFCDQ3の全職業でLVUP時に最大MPが上がるようにして戦闘中の使用で効果がある道具にそれぞれ消費するMP値を設定したい
戦士と武闘家のMP上昇はKmixの作者さんのブログで公開してくれていたと記憶しています
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 20:22:03.85ID:DQSpO8ki
すいーつのゲレゲレイベントで、おそらくキラーパンサーのフィールドグラが現れる場面でブロックのかたまりみたいなものが降ってくる(?)
ろだに残っていたひとつ前のver1.48では正常に表示されたので、最新版限定の現象みたい

k-mixのガイアのつるぎの実装をパクって作った、特定の装備で通常攻撃を選択した際に別の行動に差し替える系の特殊武器を
カニカマさんのAIを通して使うと普通の攻撃になってしまう
これはすいーつのつえギミックやアサシンダガーの追加効果がマニュアル入力限定なのと同じ理由(「こうげき」コマンドを選択しないとダメ)なのか
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 21:07:18.43ID:HEDTANZT
あと2日
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 21:23:37.27ID:g0Mk32ha
32の扉系のドットってどのアドレスにありますか?
0160名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/25(水) 23:06:32.45ID:1jRc2wmj
追加して欲しいモンスターとして
メタルホイミスライム、メタルホイミンでも可
マックスバトルフォームのマスタードラゴン イメージはFFのバハムート
グランドドラゴーンも
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 01:11:18.91ID:o6chaEVv
>>156
職業基本データ $04179E の呪文習得数が0なキャラはレベルアップ時にMPが上がりません
なので魔法使いから戰士に転職したりすると転職時のMPのまま上がらなかったりします

呪文習得数を1にしてみるのも良いんですけど
設定されてるのになにもおぼえないとあとでなにかおかしなことになるかもしれないので
レベルアップ時のステータスアップ,呪文習得処理? $043C83 の中で判定している
$043E54をF0 22 → F0 00 として呪文習得数が0でも処理を飛ばさず上がるようにしてみると良いのでは
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 01:16:19.13ID:o6chaEVv
>>156
あ!また読み間違えてる・・・
消費MPの方を知りたいのですね

戦闘行動 $021860 の中のID:06Cあたりから戦闘中に使用して効果がある道具の戦闘行動があるので
それらに消費MPを設定してください
0168名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 07:59:31.94ID:NTquiksc
kmixイライラが頂点に達して自爆した感じだな
ここで書き込むような内容をブログに書いてしまっている

まさか他人のパッチを露骨にけなすような作者だったとは
数少ないまともな職人だと思ってたのに残念だ
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 08:08:46.91ID:tO/1xhpy
インチキレミラーマなんてゲーム性無視した文字通りインチキなんだから比べるのが間違い
周回のとき探すのめんどいと言うここでの意見をカニカマ氏が対応してくれただけ
0173名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 08:57:33.33ID:ezMd1Vai
いや、K氏悪くないやろ
確かに口悪く書いてるけど、今回は巻き込まれただけで落ち度は無いよ
他作者を悪く書くのはダメだが、今回の件で書きたくなった気持ちはすごいわかる
実際いんちきレミラーマパッチって邪道だから自分は使ってない(通常で覚えるレミラーマ等の価値を無くす)
まぁ、どうせここの住人はk氏の性格悪いって話で終わらすだろうけどね
32の件みたいに配布停止なる場合もあるんだし3次パッチは気をつけないとダメだろ
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:10:12.50ID:WUOE/Yqg
たった数日で対応できる技術力凄いと思う反面、もうちょっと言い方あるだろって気がしてならない
0177名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:12:16.45ID:NTquiksc
2次3次パッチは改造なのでどうでもいいが

>イヤイヤながら実装することにしました

こんなこと書くかよ普通?
便利そうな機能なのでパクらせてもらいました、でいいだろうに

相手をディスりつつアイデアはしっかり盗む
コリアンかよww
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:12:29.90ID:kiaqH9Nx
>>163-164
ありがとうございます
戦闘行動にある消費MPの項目にたどり着けました
そして戦士や武闘家もレベルアップするとMPが上がることを確認しました
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:21:24.32ID:bWM6xh1f
笑えるよな
自分が先人達の有り難い努力の積み重ねの上に立ってるって言う敬意が欠片もない
多分他の制作者の名前とか挙げてる時もへっ俺の養分が!くらいにしか思ってないんだろうな
そもそもがスクエニ様の著作権侵害の上に成り立ってるのに完全にワシが育てたみたいな野球おじさんを百倍濃縮したみたに泥々と歪みまくってる
正直ガキみたいな嫉妬丸出しにした中出しのが百万倍可愛いレベル
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:27:04.53ID:BGo01Wwl
いんちきパッチ当ててバグった~って報告しに行ってたやつはこの流れを狙ってたんか?
思った通りに事が進んでほくそ笑んでそうだな
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:42:44.30ID:YrYWsdS+
大本の原因は他パッチ併用していることを伏せてKに無駄な調査時間使わせた例の匿名にあるが、
他人のパッチをバカにする口調であそこまで露骨に叩くのは、今まで見え隠れてしていたイヤらしさが表に出ちゃったな
結局似たような実装する理由もよくわからん

バイナリ改造を扱っている場所で「海賊版」とかいう単語を使うのもすごいなあ…
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 09:56:05.94ID:ZU+DNTUm
俺は最初からアフィミクの本質分かってたけどねw
擁護してた奴等がボソボソ情けねー言い訳がましい残尿レスしててワロタw
くせーからアフィミクと共にスレ公開停止しろよw
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 11:07:41.98ID:ezMd1Vai
パッチとかあまり詳しく無い人が誤爆する恐れがあるから、作品一覧から一部の作品を消した方がいいんかな?
しかし、作者にワザワザ聞く阿保だから作品一覧から消すのは意味ないか
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:13:17.90ID:NTquiksc
>>190
きっかけはバグ報告に行ったアホだが
今回の書き方見るとどう見てもカニカマ氏にキレてるんだよな

キレてると言うより嫉妬かな?
下手すると自分より技術力あることに薄々気づいてるんだと思う
AIの汎用パッチ化なんかも単なるAI実装より難しいしね
それをまた気軽に配布したのも気に入らないんだろう
kmixを馬鹿にされたと思ったのかもね
0194名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:18:41.41ID:dWZv1RoV
K氏もうんこが喋ってるくらいの気持ちで流せばよかったのに荒らしに余計な燃料与えてしまったな
0195名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 12:54:47.04ID:WUOE/Yqg
早速煽りに行ったやつおる。。。
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:12:01.90ID:EE5bl1SM
原作より制限するシステムを入れるのが大好きだから原作より楽になる機能を嫌ってるだけでしょ
とはいえ原作ですらだるかったのにハックロムでアイテム探しなんてやってられない気持ちも汲んでほしいものだが
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:17:30.77ID:0mMa8L2Z
こうなってくるとパッチやツールはもちろんブログ消すところまで行くかもしれんな

あそこが消えたら情報も技術も一気に15年以上前のレベルまで戻ることになる
荒らしどもの大勝利だな
0198名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:30:04.89ID:5S+c223R
タダで遊ばせてもらっているだけで満足だと思うんだけど…。
何で荒れるのか理解に苦しむ。
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:35:09.56ID:PYn5EEIC
世界的にも売れんゲームの中での狭いコミュニティでの嫉妬だから他とは妬み怨みのレベルが違うんやよ
0200名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 13:47:49.95ID:mmuhH65c
このご時世でかわいそうなのは普通の男友達だわ
同じ趣味とかで普通に男2人で遊びに行くだけでホモ扱いされてそう
0201名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/05/26(木) 14:10:06.32ID:WNZkdtva
>>189
kmixさんは自分と反する意見にはあからさまに嫌そうな書き込みするから参加しなくていいかな
専用サイトだとアクセスログも取られるしいいことない

専用サイトや専用スレは立ち上げても過疎るか荒れるかの二択だしいい方法とは思えない

コミュニティーの場を作るなら自分と反する意見が出たら投票でもして選んでもらえばいいと思う
自分が思うがまま作りたいならコミュニティーの場は必要ない
せいぜい「いいね!」ボタンだけ付ければいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況