X



ハックロム総合スレ part11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/06/30(日) 11:36:34.37ID:5ZQi3KoF
ここはファミコンなどのゲームソフトを改造した、いわゆるハックロムの
名作ハックの感想や作ったパッチの報告、改造の仕方や技術について語るスレです

前スレ
ハックロム総合スレ part10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1471508080/

■うpろだ
 ●ハック保存所
 ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/
 ●ファミコン・バイナリ改造 アップローダー
 ttps://ux.getuploader.com/binaryland/

過去スレ・関連スレ・関連リンクは>>2-10

決まりごと 

1:基本的にsage進行で
2:ROMイメージの配布場所に関する話は禁止
3:クレ厨など初心者の質問にはできるだけやさしく誘導を
4:質問する書き込みの前に、〇〇がうごかない、見つからないなど、まず自分で探してすぐに頼らない、エミュはぐぐれ
5:ハック、ツールなどの製作者のサイトへ直リンなどについては禁止の方向で(迷惑をかけないように工夫する)
6:自分が糞だと思うハックを晒しあげるようなことはしない、逆に自分が好きなハックが糞呼ばわりされても大人の対応を
7:ハック制作者に対して感謝の気持ちを忘れない
(作者が公開を中止したハックについては意思を汲む、再うp希望の場合は事前に作者と連絡を取るなりする
削除要請があった場合、出来るだけ早く削除できるようにする)

以上、過去の教訓を生かして楽しいゲームライフを満喫しましょう 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:669e095291445c5e5f700f06dfd84fd2)
0953名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/11(水) 07:42:49.40ID:7a+2aSGP
ジルワンかなりレベル差がないと成功率低いけど
グループ対象だからこんくらいかなとも思ったり(成功率10〜85%)
あと職業補正があったり、呪文抵抗の影響受けないなど…
味方の死体に当たった時はちゃんと灰になるね

アイテムドロップの解析が終わったらまとめてメモあげます
BNE作ってる方がいたらあげてもらえると嬉しいです
0954名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/12(木) 19:53:37.61ID:UV9JbWd7
GBC wizドロップテーブルのBNE設定ファイルを保存所にあげときました
固定長データではないので見にくいですが・・・

得物屋さんとかを参考にすると分りやすいかも
0957名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 07:51:24.03ID:mo4sumhu
Wizの話題ついでに外伝2の呪文名リストの中に入ってるフィラインオーガとモルワドールなる謎の呪文について知ってる人は居ない?
0958名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/13(金) 08:41:19.37ID:eBrN+79c
外伝3だけどモルワドールは割合ダメージ呪文で使ったら忘れるようになってたはず
フィラインオーガはたぶん没モンスター名
0960名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 02:06:48.85ID:gf/Isix2
NP版Wizのパッチです
フィスノイトとマディアルとモルワドールとコルツとジオフィックが追加できるようになりました
ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/download/33

>>931
ありがとうございます
デバッガーは置いておいて逆汗したコードから調べていくと
プログラムの組み方の特徴が分かって解析がだいぶ楽になってきました
0962名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 03:27:06.40ID:fZwwsgXj
ちなみに外伝3のモルワドールはこんなかんじ
dotup.org/uploda/dotup.org2086903.txt

微調整してアイテムとか楽器に割り当てると面白いかも
0963名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 07:08:24.57ID:6Geg8xPK
ティルトウェイト線香花火化に対する案の答えだったのかね
割合ダメージの呪文て

まあ一回で忘れるんじゃ使いどころはないか
0964名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 07:33:06.26ID:Dw1f441+
外伝2の時点でモルワドールが存在するなら六魔王の何処かで使うのを想定してた?

>>960
なんかすごいことになってるっすね
NP版Wizはシナリオで呪文が追加されたりレベルが変わったりするのを廃止して呪文の枠を増設できれば追加出来る呪文で凝ったもの作れそう
0968名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 14:06:33.28ID:DQGULY/5
>>945
NP版・GBC版/性格限定装備を付けているときに性格が変わっても呪いが発動しない。
(FC版はその場で発動)
GBC版のみ/電撃のダメージ減少が麻痺抵抗&首抵抗として機能している。
あたりを…

海外のマリオランドカラー化みたいに外伝カラー化は夢がありすぎるのだろうか。
0971名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/14(土) 19:12:30.24ID:gf/Isix2
>>964
呪文の増設はかなり厳しい
・#3の呪文の配列データ(#3でデータが変わった呪文は#1のとは完全に別物で名前のヘッダも分かれてる)
・ハマンの処理(これは#2から変更されるので上のとは全く違う処理)
・敵が使う呪文の設定
・宝箱画面でカルフォを判定している箇所(呪文レベル変えても通るので呪文IDで判定しているのは分かる)
これらを解決すれば増設できると思うけどかなりしんどい
ステータス画面の呪文書は既に解析されているから
見かけだけなら#1と#3の呪文書の領域を統一させればいけると思うけど

>>954
形式が同じなので編集するアドレス調整すればNP版でも使えますね
0972弾正
垢版 |
2020/03/14(土) 20:00:59.25ID:2D6QT+XZ
ハック保存所に、ファミスタ94用のIPSパッチをアップしました。
始めて作ったので、うまく動くかわかりませんが・・・
0974名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 04:20:06.62ID:TXq8L4IC
>>960
ラカニトを使うとバグってしまうようです
でも初期三部作にコルツやマディアルを追加できるのはほんとすごいです
0975名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 06:30:34.71ID:rans/TDv
無効種族で分岐した後、ジャンプ先が間違ってるみたいです
$81FF02 JMP $E207 → JMP $DA07が正しい?
0976名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 09:54:57.88ID:uaCy4n5t
>>974-975
最後のジャンプコマンドのアドレスを次のルーチンを書き込む際に潰していましたorz
修正ついでに麻痺呪文や石化呪文で抵抗を機能させるようにしたり、
割合呪文で数値を表示するようにしたり、割合ダメージ呪文を無効化できるようにしたのでどうぞ
ついでにカルフォと呪文のリストについて判明したのでメモに書いておきました
呪文の並び替えはできるけど結局敵が使う呪文を何処で設定しているか見つけないと増設は厳しい状況
ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/download/35
0977名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 10:06:50.59ID:uaCy4n5t
メモの呪文リストの部分を思いっきり書き損じているのでこちらと置き換えてくださいorz

$809EC2:7F 29 F4 81 呪文データリストのヘッダを読み込んでるアドレス
$81F429:呪文データリストのヘッダ
0980名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/15(日) 15:57:55.70ID:rans/TDv
>>979
ミスを修正orz
dotup.org/uploda/dotup.org2088098.rtf.html
0982名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 07:01:49.30ID:kjYgLSU/
>>981
おつかれさまです
呪文一杯並んでるとよいですね〜


別テーブルに切り替える部分でオフセットがずれてしまっているようです(魔僧ともに)
81:B5CE 90 06 BCC $B5D6  
81:B5D0 48   PHA
81:B5D1 8A   TXA
81:B5D2 69 1C ADC #$1C
81:B5D4 AA   TAX
81:B5D5 68   PLA
0983名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/16(月) 07:39:41.70ID:7mnZLgN7
>>982
ありがとうございます
ポレで試したらポレがバディオス使ってきましたorz
Xレジスタをずらす値を1Bに変えて対応しました
あとフィスノイトのスペルがFISNOITOになっていたのも多分違うので修正しました
ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/download/37
0985名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 04:15:57.34ID:gTGpv+te
>>983
味方がバディオス、マダルトを使うと対象を選べず味方に当たってしまう
ディアルが攻撃呪文になっており戦闘中に使うと使った味方にダメージを与えてしまう
カント寺院で死亡状態からの蘇生に失敗すると「◯◯は もはやマバリコを使わなければならない」と言われてしまいます
0991名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/17(火) 10:06:58.04ID:z642Y0dA
>>990
スレ立て乙です

敵の僧呪文使いが全体攻撃使ってきて攻めが苛烈すぎるから
こちらの僧侶もカカメンで頭数減らしに行かないとキツいバランスなのいいっすね
0996名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 06:40:23.54ID:Xa6TRRsZ
ご感想とバグ報告ありがとうございます
一段落ついたのでNP版Wizのパッチを更新しました
呪文関係についてはこれで改造完了になると思います
ttps://ux.getuploader.com/hack_slash/download/38

モンスターのグラフィック指定部を発見したので、
次は他シリーズからのグラフィックの移植を考えています
特にNP版WizのROM内では#1の敵のグラフィック被りが異様に多いので
同じグラフィックが5つある割には最後の1つを共有しているメイジなどを潰せそうです
0997名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 07:00:59.80ID:hY+8h3Q5
お疲れさまです
まだ試してはいませんが「約25%の確率で〜」に吹きました

敵のグラフィック被りっすか。
レベル7シーフをどことなくパチモノっぽいグラのレブル7シーフに変えたりとかできるのかな
1000名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/03/19(木) 10:12:27.18ID:ojudiRav
わからぬか!本当のハックロムとは誰かに与えてもらうものではない。
自分で作るものだ。しかし乞食は自分以外にそれを求める。
自分では何もしないくせに権利だけは主張する。
救世主の登場を今か、今かと待っているくせに、自分がその救世主になろうとはしない。
それが乞食だっ!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 262日 22時間 35分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況