X



PSVita チート解析スレ Part002 【vitacheat】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0415名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/05(日) 07:25:30.42ID:lH/pLrpc
パワプロはセーブデータ用のツールがあったが作者のvitaこわれて作れないらしいし・・・
何かいいツールはないものか・・・
0427名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 08:31:45.23ID:ZtjBvMf1
回答もらっても信じないから試さない
このスレを3.68で検索しただけで動作報告もあるのに調べもしない
何故質問するのか不明だけど、結論を言うと貴方自身に問題があり動作しません
0429名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 17:43:35.06ID:bF+iN0uN
ダントラといえば、HPやパラメータをいじってもすぐ元に戻るんだよなあ
一箇所しか当てはまるアドレス無いし
0431名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 19:56:49.80ID:zI10V55d
>>429
俺は色々試したけどリセットボーナス弄って解決させたわ
+50までしか出来ないと思いきやコードで弄れてセーブデータにも反映する
何も装備してないのに全ステ10000以上の超人に出来るw
0432名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 20:25:32.47ID:NHQn5gyK
3.68 henkakuでダントラ系が全部エラーで起動できないのはおま環なんですかね?
正規FWだと問題ないんだけれども
0435名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/06(月) 22:44:50.80ID:KXZtO6qw
MM Xenoのスゴ腕ポイント分かる人居ないかな・・・
普通に数値サーチだとHITしないし、2倍とか4倍でもダメだった・・・
0442名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/07(火) 23:44:53.16ID:KNLmgops
vitacheat導入しようと思ったらPCがVitaを認識してくれない
0443名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 02:38:05.83ID:qlSbk1BO
>>435
暇やったから調べといたで

_V0 sugoude point 9999
$B200 00000001 00000000
$0200 00060974 00000200
0445名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 03:23:54.27ID:qlSbk1BO
調べてるときに見つけた奴も張っとく
メタルマックス ゼノ

_V0 G億万長者
$B200 00000001 00000000
$0200 0006079C FFFFFFFF
_V0 参加人数変更
$B200 00000001 00000000
$0200 00061364 FFxxyyzz
$0200 00061368 FFXXYYZZ

x=3人目  y=2人目  z=1人目
0=タリス 1=ヨッキィ
2=トニ  3=ディラン
4=マリア 5=ミサキ
6=イティカ

FF=フィールド、00=クルマ内
X=3人目  Y=2人目 Z=1人目

_V0 タリスExp MAX
$B200 00000001 00000000
$0200 00061394 05F5E0FF
0446名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 04:09:20.26ID:qlSbk1BO
>>445
続き

_v0 タリスLV上限値999(これ以上にも出来るが文字バランスが崩れる)
$B200 00000001 00000000
$0200 000613D6 000003E7

_v0 タリスLV99
$B200 00000001 00000000
$0200 000613D4 00000063
0448名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:41.77ID:0jH4+SRT
vitacheatって海外版ソフトとcodeの互換無いんですか?
pspの時はあったと記憶していますが
教エロ下さい
0450名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 12:49:38.09ID:cUDoi9au
バレットガールズファンタジアで経験値サーチできた人いる?
お金はそのまんま素直にやれば行けたけど経験値は少なくとも累計値ではヒットしなかった
レベルごとの現在値を参照してるんかな?
0451名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 14:51:38.31ID:fb1DwzfT
俺は個別にやってる
リザルトの経験値めちゃくちゃにするとレベルが200にすっ飛んで99のトロフィーも取れなくなったから
0453名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/13(月) 15:30:17.41ID:cUDoi9au
すまん自己解決した
レベルごとの現在値でいけたわ

むしろリザルト弄る方が難しそうだな
素人だからどういう方法で弄ってるのか検討もつかない
0454名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/15(水) 21:28:54.85ID:QEopsDOV
スパロボXでチート初挑戦で色々調べながらやってるんだけど一回数値弄れたのが次マップになると戻っちゃうのはポインタコードが必要なもの?
資金とかスキルは常にMAXに出来てるんだけどSPとENが戻ってしまいます

ちなみに弄れたやつ

資金最大
$0200 822F1B00 0FFFFFFF

格闘アップ99個
$0200 822F2900 00000063

弄れなかったやつ

TacPMAX
$0200 822F1B18 7FFFFFFF
0458名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 10:57:56.42ID:wwbb6Ri5
>>457
ダントラの事なんだろうけど、最初は読めても後から見たら違和感しかないだろうな
どうもダントラ系は変動が激しくて固定ではないらしいね、自分もTH2〜2-2までのやり方は知りたいけどさ
0459名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/16(木) 18:25:16.92ID:HqEF6l+D
なぜ自分でサーチするって考えがないのか
0463名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/17(金) 01:53:18.36ID:Tp72053W
パワプロ2018のパワフェスと栄冠のサーチ難しくない?全然わからん・・・
0464名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 22:33:48.98ID:3pyHVrcp
ちょっと作ってみた。使用は自己責任で
タイミング的には栄光ナイン開始(再開)前に実行しておく(PPショップの個数書き換えのため)

パワプロ2018 Ver1.06
_V0 栄光ナインアイテム9個
$B200 00000001 00000000
$4101 0088D5FD 00000001
$00F2 00000002 00000000
0465名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 22:56:17.80ID:3pyHVrcp
>>464
すまん訂正。
一応動作確認はしてます。改変はご自由に

パワプロ2018 Ver1.06
_V0 栄光ナインアイテム9個
$B200 00000001 00000000
$4101 0088D5FD 00000009
$00F2 00000002 00000000
0466名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 19:05:50.33ID:TmlEvg5F
>>465
二度と投稿するなよ
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 19:17:19.11ID:S/INgwt0
パワプロ2018の能力改変方法を一つ。
チートではあるがコードではないので下の説明で分からなければやらないことをお勧めします。
1.適当にキャラを1人作っておいてそのキャラのニックネームとSeg1+343D50のところにある数値を控える。
2.サクセスORサクサクセスでキャラを作成、最終設定の状態(名前とか球歴とか変更できるところ)まで行く
3.1で控えたニックネームに変更して控えた数値を検索。
4.検索結果で数値が一致するもので3つ目のもののアドレスを表示(下の5のデータを変更してみて変化するものを使用)
5.そのアドレスから+60hにある数値がメインポジション+ミート、そこから7bit区切りでミート、パワー、肩力、走力、守備力、捕球、生年月日と続く
  ニックネームから+70hに最高速度、次のバイトから7bit区切りでコントロール、スタミナ、投球フォームと続く
 ※ 某所の生データ参照するとわかりやすいかも
 ※2 弾道はミートのアドレスの+0Bhの上2bit
6.ニックネームから+C8hから特殊能力(某所の生データの並び)
7.追加特殊能力は特殊能力の最初から+1B(リスト必要なら載せます)

これで分かるかな?
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 23:04:32.95ID:S/INgwt0
>>468
表現が分かりにくいな
6バイトで表記するとこんな感じになるかな
←誕生日|捕球|守備|走力|肩力|パワー|ミート|守備位置
←00|00 0000 0|000 0000 |0000 000|0 0000 00|00 0000 0|000 0000 |0000
←アドレス増加

|で区切ってみた

理屈としては10進数を2進数に変換して各パラメータの下七桁を
捕球→ミートの順に羅列して最後の4桁にメインポジションをくっつける

例として
ミート100、パワー90、肩力80、走力70、守備60、捕球50の一塁手とすると‭

0001 1001 0011 1100 1000 1101 0100 0010 1101 0110 0100‬ 0011
→‭19 3C 8D 42 D6 4‬3
これをリトルエンディアンだっけ?に変換すれば
→43 D6 42 8D 3C 19
になってこれをアドレスに入力すると

ミート100、パワー90、肩力80、走力70、守備60、捕球50の一塁手になる
※誕生日が変更される可能性あり
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 23:08:03.22ID:S/INgwt0
電卓の数値コピペしたところに余計なものが入ってた

0001 1001 0011 1100 1000 1101 0100 0010 1101 0110 0100‬ 0011
→‭19 3C 8D 42 D6 4‬3


0001 1001 0011 1100 1000 1101 0100 0010 1101 0110 0100
→19 3C 8D 42 D6 43
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/21(火) 23:57:48.58ID:meOSl6OM
>>470
わかってれば問題なし
>>467の表記では、適当に記載して理解していないのかと誤解しました

>>468のは、能力毎にどう値を格納しているのか解析結果をメモって、
そのままの値をプログラムで使っているもののハードコピーを取得した
ものなので確かに人間には解りづらいかも
(上の意味不な数字は栄冠ナインなどで、vitacheatによる能力の検索&
書換え用のものです)
0472名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 06:35:08.77ID:Bj8oBjQs
いろいろありがとうございます。栄冠の方でも試してみます。パワフェスでも有効なのでしょうか
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 06:46:25.77ID:Bj8oBjQs
連投すみません。パワフェスは上の能力ポイント不要コードが流用できましたね・・・
パワフェスはアイテム類か仲間の経験値アップか手ごわい。
数値変化もレベルアップする瞬間まで試合しないといけないのか…
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 11:54:35.38ID:aG3vzpzh
自分のやろうとしていることが「犯罪」だと気づいていないのでしょうか。
あなたたちのやっている「著作権法違反」は懲役10年以下、1000万円以下の科料という刑事罰の「犯罪」。他にも、ゲームの改造には「翻案権の侵害の可能性」「著作者人格権の侵害の可能性」「商標法違反の可能性」「不正競争防止法…」「電子計算機損壊等業務妨害罪」
仮に「犯罪」ではなかったとしても、それは「犯罪者側の人間」である事には変わりない
自身の「犯罪」をわざわざ公の場で堂々と自白するくらいなら、警察署に赴いて罪を償い社会復帰するくらいの事を考えましょう。

オフライン=合法と考えている輩もいるようだが
都合のいい解釈の多いすぎる。個人で利用する分には問題無いとでも勘違いしたのかw自分の行ないは違法ではないと安心したいのかもしれないが、根拠のない自信はどこから来るのか(笑)

「マインクラフトpc」の様に開発社が「改造できる様なシステム」にしているゲームなら改造しようが(MODの導入)全く問題はないのだが…
この様な「開発者が改造される事を意図しない」ゲームを改造するのは「非常識な問題行動」である。
とにかく、公の場で「自身の醜態」を晒す様な事は今後控えるのをオススメします。
0476名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 12:54:07.72ID:orFrwHC9
>>474
何か訴えたいなら、まず「こくご」から勉強しよう
公の場で「自身の醜態」を晒す様な事は今後控えるのをオススメします
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:02:28.48ID:Bj8oBjQs
>>474
話をパワフェスに持っていきたいんだから、邪魔するなよ。
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:19:57.16ID:wlvPFmN7
id変えて必死なのはわかるけどパッチをPCで落としてパッチフォルダに入れるのを開発者は意図してないんですよ
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:30:03.01ID:ZjgnGaC3
>>479>>474と違うことを祈るが、PCで落としても、vitaへ転送したら
結局時間が掛かるし手間も増える
そもそも、そんなやり方はSONYが意図していない方法なので>>474は自分
のいう通りに警察に出頭したら良いんじゃない?

推測だけど、本体改造+違法DLをやってるのかな?
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:33:32.30ID:GCg9fuCg
ごめん、別に変な争いをしたいわけじゃなくて、自分はPCで落として反映させた方が早くて楽だからおすすめって言ってるだけね。
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:44:03.34ID:ZjgnGaC3
>>483
スレチだけど、「早くて楽」ってのは具体的にどういうこと?
楽さについては、画面でボタン押すだけで終わる方が楽だと思うが
速さについては、SONY純正のメモリーカードの書込み速度ってDL
速度(環境によるけど)より遅い印象なんだけど、実際どれくらい
違うのか普通に教えてほしい
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 15:49:43.45ID:GCg9fuCg
>>484
例えばたまに2GBとかのレベルでパッチが有るときあるよね?
最近はもうVitaで落としてないから具体的には分からんけどそれでも30分以上は掛からない?

PCなら1分でDLして転送に5分から10分くらいかな。ゲーム削除してまたやるときにも同じファイルが使えるし。
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 16:04:41.91ID:ZjgnGaC3
>>485
vita単体でのアップデート適用なら2Gなら20分弱くらいだと思うけど
それより2GBを書込むのに5分〜10分ってのは確かに速いな
自身の環境だと2MB/s程度しか出ないので、具体的にどういう設定で
転送しているのか教えてほしい
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:40:21.30ID:DlOOrZbE
はあ、パワフェス解析はよ
アイテムマックス、仲間経験値はよ
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/22(水) 18:53:32.51ID:aL0lz01e
>>409のポインタの裏取りついでに作ったものを上げ忘れてました
ゲーム中にポインタアドレスが変わっても、おそらく一連の処理中は
前のポインタアドレスを使用して書込みにいくと思われます
パッドコードとの組合せにしているし、まず問題ないと思いますが、
データ破壊が起きる可能性もないとは言い切れないので下記コードの
方が安全で負荷も少なく良いと思います
(ツールでverup対応も出来ますし)

実況パワフルプロ野球2018 v1.06 vitacheat z05

_V0 アイテム欄を開くとアイテム全部所持(サクセス用)
$B200 00000000 00000000
$A200 007FA8F2 6000F88A
$A100 007FA8EC 0000BF00
$A200 007FA8EE BF002663
$A200 0082BFDE BF002C63
$A100 0082EA70 0000BF00
$A100 0082EAA0 0000BF00
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/23(木) 04:30:48.68ID:tvPg1XAg
上のサクセス(アイテムMAX)チートで対エースの本とエースキラーの本が使えないんだけど
これって仕様なのかな?
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/24(金) 04:35:31.43ID:0HUqglBh
ありがとうきびうんk
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/25(土) 11:44:15.27ID:JE+Oj7Fc
>>497
俺も分からん。あと、仲間のレベルアップとかもね
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 07:59:06.67ID:cPUDQbM8
朧村正やルフランはサーチしたらすぐ出来たけど
クリミナルガールズやダンジョントラベラーズ2-2とかは出来なくて残念
チート欲しいのは後者なんだが
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 09:07:33.43ID:cPUDQbM8
>>126にクリミナルガールズのコード貼ってくれてる人がいたから試したけど何も変わらなかった
ポインタっての勉強してみないとな
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 10:02:16.74ID:tAMja2Bc
どなたかソフィーのアトリエで
コンテナ内の全てのアイテムの品質を999にするコード
持ってませんか
恥ずかしながら所持金を書き換えるだけで精一杯です…
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 10:05:55.28ID:OylEHJf3
1個減らす前と後のデータを個数でサーチかけて比較
前後にもアイテムと個数が並んでる箇所あるからあとは自分でやれ
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 10:32:39.46ID:lzTnh2Ej
>>500
3.60 enso環境じゃないんじゃない?
それと126はクリミナルガールズ2のコードだよ?
あんまり覚えてないけどクリミナルガールズは1も2も普通に値検索したら素直に出てきた気がする
少なくともOPとかアイテム個数は弄れた
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 10:55:45.34ID:cPUDQbM8
>>503
3.65enso だとコード変わるんだね
OP最初に0から手持ちアイテム売って1や2にしてサーチだと無理だったんだけど、
宝箱で15手に入った時にサーチして最初の敵倒したあとにまたサーチしたら行けた
色々ありがとう
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 12:17:11.34ID:813YeOMu
3.60ensoと3.65ensoでコードの違いは無いと思う
原因は、以下の何れかでしょう
1.クリミナルガールズ1,2を単純に勘違い
2.126のゲームパッチバージョンの記載がないため、異なっている
3.ポインタを使っている($0200の値からおそらく使ってないと思うが)

>>504の反応から2かな?
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 15:16:16.15ID:1DV2L8S/
>>506
金が弄れれば、ステータスやアイテムの書換え位できるでしょう
【ステータスのパターン】
1.単純に画面の値
2.基本値+補正値
3.レベルなどにより固定

【アイテムの書換えパターン】
 まず、ステータスが増減する装備などは外しておき、単純にレベル
アップなどによりステータスを増減させて画面の値で絞込み検索&書
換えする
 値が永続的に反映されない(レベルアップや装備変更などのステー
タス変動により戻ってしまう)場合は次を試す
 ステータスの増減値(補正値)を検索する場合は、ステータス変更
できるアイテムがあれば便利だけど、無い場合はレベルアップなどで
ステータス変動させて、変動(増減)サーチを掛けて絞込みを行う
候補が多くて、絞り込めない場合は、補正値0状態を考え(例えば
レベル1で補正値0)0から増減分(マイナスはきついかな)を直接
値指定で絞込み検索する
 上記に該当しない場合は、ステータスが固定なパターンだと思われ
るので、それを管理しているテーブルなどを書換えないといけないが
値変動する訳ではないため、vitacheatでの検索は無理
どうしてもやりたいなら、ダンプをとってバイナリエディタなどで適
当な間隔で値検索してみるとか
検索例
レベル 力
 1  5
 2  8
 3  12
上記例の検索値例(1レコード(構造体)が13byteだった場合)
05????????????????????????08????????????????????????0C
?はワイルドカード

【アイテムのパターン】
1.アイテムIDをアドレスで個数のみ管理
2.アイテムID+個数で管理

【アイテムの書換えパターン】
 1.2どちらも個数を増減させてで絞込み検索し、ヒットした個数
を書換えて、個数の格納サイズ(1,2,4byte)を調べる
 前後にアイテムIDらしきものが無ければ、例えば次の個数格納ア
ドレスの値を0から1などに変更すれば新しいアイテムが出現する
 前後にアイテムIDらしきものがあれば、例えばアイテムIDを+1
などに変更すれば既存のアイテムが別のアイテムに変更される
※別途、アイテム存在フラグなどを管理している場合は、そちらの書換
えも必要になる
※アイテムIDの書換えは、存在しないアイテムIDを指定してしまう
とゲームによっては、フリーズするため注意が必要
※コート化するなら$4または$7(ポインタ使用)でどちらもアイテム
ALL化はが可能

他にもあるだろうけど、思いつくところを殴り書きするとこんな感じ
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 15:42:18.09ID:GTxO6dd7
たまに神がくるな

俺も昔セーブデータのほうでペルソナ4Gのスキルカードはできた
あれ上手くいくと気持ちいいわ
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 18:41:22.11ID:VbYAS9Of
神よ!パワフェスのアイテムマックスと仲間経験値も頼みます…
あと的ど真ん中応用して、相手が真ん中しか投げないとか
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/08/28(火) 18:50:02.10ID:U4/KOwAT
>>505
パッチ当ててないからそれかもしれない
試してみよう今パッチ当てようとしたらインストール時にエラーC0-12574-9が出てアプデ出来ないから試せなかった
他のゲームは普通にHENkakuでもアプデ出来てるのに何でだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況