改造メトロイドシリーズについて語るスレ part12 [転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@お腹いっぱい。2015/06/09(火) 20:09:04.61ID:wwY2KM/M
■ 解説ページなど
 任天丼! ttp://www.geocities.jp/ndonbkup154224/
 スーパーメトロイド研究所 ttp://www9.atwiki.jp/catnap222/
 改造スーパーメトロイドWiki ttp://smethack.mydns.jp/
 metroid2002.com ttp://www.metroid2002.com/
 Metroid Hack Locations ttp://www.freewebs.com/metroidhacks/index.htm
 Metroid Construction ttp://www.metroidconstruction.com/
 Metroid Construction Hacks ttp://beta.metroidconstruction.com/hacks.php

■ エディタ
 Metroid Editor
   metedit ttp://www.zophar.net/utilities/neslevel.html
 Metroid 2 Editor
   M2Edit ttp://m2sw.zophar.net/m2edit/
 Super Metroid Editor
   SMILE ttp://jathys.zophar.net/

■ 前スレ
改造メトロイドシリーズについて語るスレ part11
ttp://kanae.2ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1383315867

698名無しさん@お腹いっぱい。2017/04/21(金) 17:29:49.20ID:NKM/QbQH
久々にHyperやったけど、やっぱこれストレスなく遊べて楽しいわ。
楽過ぎるって意見もあるかも知れんが。

699名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/07(日) 20:29:55.15ID:Ewjm747i
AM2Rのパッチきてるで

700名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/10(水) 07:41:32.26ID:Tjej8lmJ
vita版がリリースされてるなAM2R
本体をアレする必要があるけど

701名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/14(日) 05:54:14.61ID:3ydjjqAg
hyperとz-factorの100%tasマダー?

702名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/15(月) 20:45:39.60ID:e2DWpTUR
改造wikiに新作来てるぞ

703名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/22(月) 13:03:13.46ID:gJB4dzJB
>>698
そのHyperだがマイナーアップデート版がでたもよう
www.romhacking.net/hacks/3456/

704名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/22(月) 15:51:28.17ID:3rn1l53B
わーい

705名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/22(月) 16:51:05.62ID:kLu8lwe9
何その怪しいURL

706名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/22(月) 19:34:24.07ID:ZWSkMIol
ハックロム総合サイトRomhacking.netを知らない奴がいたとはな

707名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/23(火) 05:40:41.18ID:op/My5le
Metroid Constructionじゃなくて、romhacking.netでフォーラムを作成してるみたいですね。
http://www.romhacking.net/forum/index.php?topic=22903

度々出てくる「linear」ってのは、プレイングにおけるチャートの事を言ってるのかな。
これをなくしたいと言っているみたいだけど。

708名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/23(火) 11:57:51.08ID:RzGc8Sk0
>>703
これ変更点を読んだけどhyperの良さを殺してないか?

709名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/23(火) 15:15:58.21ID:6PLYu0GG
LLEプロジェクトは簡単すぎるハックをちょうどいい難易度にしようって話みたいね
でもHyperからだと蛇足じゃないかなあ

710名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/24(水) 03:48:41.85ID:vyYmGVGE
LLEやってみたけどグラップの後にいきなりグラビティとスペース手に入ってこれより先はもういいかなってなってしまった

711名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/30(火) 17:57:42.36ID:U9GKxtGt
Super Metroid - Any% TAS in 37:39 (00:22) by Sniq
https://youtu.be/TnyBIPR0pc8
何か色々と不可解な事が起こってるなこれ

712名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/31(水) 01:26:10.48ID:hqY4Ri4D
鳥人像バグとかシャッター開けとか新しいパターンのゼーベタイト抜けとか画期的なテクが目白押しだった割には常識的なルートだった印象

713名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/01(木) 20:36:18.26ID:FpmF9o4l
ドレイゴン戦で味噌アンダーフローさせてるのは何やってるんだ…

714名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 20:58:56.81ID:T2PLnIPL
バグ再現でわろた
https://youtu.be/PGktGKHX_jc

715名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/10(土) 21:53:13.67ID:FNRl6CJo
クソツマンネ

716名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/14(水) 03:27:11.46ID:getRQeX3
AM2R潰した理由みたいなのがトレイラーに乗ってきたな
完全3Dだけど横2Dっぽさが残るいいリメイク新作だと思うよ

7月発売だとさ
どうすんだイカにドラクエにメトロゼルダのアプデも来るし時間足りないな

717名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/14(水) 03:48:07.07ID:5K2n/OAh
多分am2rに影響受けた要素がたくさん追加されるだろうなと予測しておく
特にマップ関連の追加エリア

718名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/14(水) 09:05:51.55ID:pG4TwB51
新作は結構いい感じではあるんだが、2Dゲームは結局のところ2Dグラフィックでいいと思うんだよな
画面に無駄な情報が多すぎる

719名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 05:17:37.38ID:b3W+z4me
すでにAM2Rがあるので任天堂はスーパーのリメイクしてください
お願いします

720名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 11:19:57.94ID:26lVr/hq
ゲーム性もだけどストーリーもきちんと掘り下げてほしいとは思う
そのストーリーで躓いてるからいっそ無い方がとも思うけど

ただゲーム性発展させただけじゃAM2Rでいいじゃんってなるし

721名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/15(木) 12:57:42.22ID:L7ioh3gx
どっちにしろ新作出ればみんなニッコリ、ぶつくさ言いながらプレーするんだろ?
ハックと違って頓挫もないしワクワク止まらんわ
フュージョンのハックも期待度大だが、こっちはいつになるかわからんしなあ

722名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/16(金) 23:46:21.84ID:q00j2MYs
俺は新作をやるんだよ
ファンメイドがあるからいらないなんて頭のおかしい理論にはつきあってられんぜ

723名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/19(月) 18:59:05.45ID:NepwuNwG
ゼロミみたいに2部構成になれば嬉しいな

724名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/24(土) 16:38:25.21ID:TNtubxPS
質問です
改造wikiに沿ってSMILE2.5を動かし始めたんですがテストプレイの初期ENが0で即死します
オプションの変更が反映されていないようですがどうすればいいですか?
使っているエミュはSNESGTです

725名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/24(土) 18:00:27.65ID:lAQhagXL
>>724
File>Preferences>Run Settings>SRM FolderでSNESGTのsaveフォルダを指定するか、
SNESGTのsaveフォルダ内にあるquickmet.srmを一度削除で直るかも。

726名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/24(土) 18:11:03.03ID:TNtubxPS
>>725
うまくいきました、ありがとうございます!

727名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/24(土) 21:26:45.80ID:smUIHk2U

728名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/24(土) 23:27:48.17ID:lWvW9YgE
GBAのハックなのか
やりたいなあ

729名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/25(日) 07:38:23.25ID:SMONN1nD
>>724-725
意外と遭遇しそうなケースなので
wikiに書き足しておきました。

730名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/25(日) 12:12:15.09ID:hZ00uWh0
SMILE2.5で初期スタート地点の変更について質問です
Area Load Stations から変更するのは分かりましたが、問題が二つ出て来ました
・エレベーターのある部屋を指定するとおかしな場所に出てハマる
・クレテリア以外のエリアを指定するとひとつズレた部屋から始まる

自分でも状況をちゃんと把握出来ていない気がするのでまた改めて質問するかも知れません…

731名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/25(日) 15:26:01.98ID:bpXuK5Mf
>>730
Area Load Stationの上から2番目の値は変更した?
セーブ部屋周りを弄ったらそこの数値も更新しないと不具合が出た気がする。

732名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/25(日) 17:06:28.58ID:hZ00uWh0
>>731
返信ありがとうございます
そこがミスの原因でした
目的の部屋内の出口側のドアの数値を入力していたのがズレの原因のようです
隣接する部屋から入り口側のドアの数値を持ってくるのが正解という事みたいです

あと余計な事ですが気づいた事
部屋はドアの数値で決定されてRoom ID は関係無いみたいですね

733名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/26(月) 01:11:23.71ID:zrgMFYtm
新しいSMハック二つ出てきそうなのとフュージョンハックも1つ動きがありそうで楽しみだ

734名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/29(木) 00:19:23.81ID:+rCDAMYK
2リメイクが来るのに喜んでない辺りここも素直じゃないよな

735名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/29(木) 00:27:10.62ID:cYFfZpsm
こことはあんまし関係がないからな

736名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 19:29:54.80ID:pbtIMXu1
メトロイドメーカーなら大騒ぎだろうけどね

737名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 19:40:51.51ID:j7K1fFog
エディタといえばSMILEのアップデートがあったぽい。
どこがどう変わったのかはわからなかったが。
www.romhacking.net/utilities/1326/
www.romhacking.net/utilities/1327/

738名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/05(土) 21:22:33.93ID:45+aMvAh
まじか

739名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/16(水) 16:22:32.62ID:sz+MvCIP
No animals to be saved.
Animals saved.
の人なんなの?怖すぎるんだけど

740名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/25(金) 15:46:38.78ID:kl0m3/dE
おそらく全部の作品にコメントしてるな
師匠を救出できるかどうかってことなのかな

741名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 07:26:41.08ID:94RV2u/F
>>734
そりゃあこういう経緯があったからね
開発をやめさせた以上は「出すんだろうな?」って話なんだから

『メトロイド2』をリメイクする『サムスリターンズ』の発表に、非公式リメイク開発者は何を思ったか
http://jp.automaton.am/articles/newsjp/20170619-49116/

742名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/11(月) 11:40:51.65ID:QkCNz/u9
出す出さないの話でも無いんだけどもね
任天堂流の「ケア」というのがあんまり信用出来ない

743名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/16(土) 01:38:14.76ID:5TJYeOQU
的外れな反応恥ずかしいからやめてほしいわぁ

744名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 03:38:00.11ID:shaiWiuD
スパメトをゼロミスタイルで遊べないかググってみたら
FSMRってのがまさに求めてたものだったけど完成まであと10年は掛かりそうだ

745名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 08:06:26.28ID:uBVWFMaD
んじゃ10年待ちますか
その頃まで頑張って生きようや

746名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/16(月) 11:33:02.68ID:s4Vy1QJ9
メトロイド以外のハックロムもそうだが
すっかりROMの拡張は当たり前になってしまったんですな

747名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/17(火) 23:53:41.87ID:FWLAjCLm
AM2RやFSMRとかROMの拡張も
ユーザーはリメイクを待ち望むけどメーカーは出さない。
なら自分で作ってしまおうやって発送かもね。

748名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/18(水) 14:45:22.16ID:cJ5/anBd
メトロイドヴァニアは地形がキモだからね
リターンズとか新システム目白押しだけどあまり活かされてないから需要は大きいと思う

新着レスの表示
レスを投稿する