X



【FC】スーパーマリオブラザーズ改造しようぜ!
0102名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 00:02:39.12ID:Ruu0iRYv
質問
オリジナルでは、地下のボーナスステージで死ぬと中間エリアから再開できるけど
自作のステージで同じ事をしようとすると、どうしてもスタート地点に戻されてしまう

マップ移動先で死んだときに、移動元の中間エリアから開始するための
条件ってあるんでしょうか
0103名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/04/17(水) 07:24:39.70ID:BsiRHRUD
>>102
地下ボーナスのページ数がエリアの中間地点に設定したページ数の前か後かってことが影響する
オリジナルでも1-2の地下ボーナスは中間後だけど地下ボーナスのページ数若いのでTIME UPするとエリアの最初に戻される
0104103
垢版 |
2013/04/17(水) 22:29:46.84ID:BsiRHRUD
移動先のルームの何ページ目で死んだかで、そのエリアの途中ページを超えたかどうかを判定する
という方がわかりやすいか
0106名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 23:07:01.84ID:AA5BU3Lf
スーマリで各ワールドの3面の最後の城ですが、あそこにもゴール後城の旗が出ている事を確認しました
バグを使えば本当に出ている事が分かります
今日判明しました
これは知られていないのではないでしょうか
0107名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/06(月) 23:08:16.51ID:AA5BU3Lf
ちなみに城ブロックの裏に隠れていますがね
あるバグを使えば実機でも確認可能です
改造しません
0108名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/07(火) 20:40:13.02ID:XmVfcc1P
画面左端にめり込むとマリオの半身が右端に見えるが、これを利用してツタワープならぬ画面端ワープは可能にならないか?
さすがにプログラム上無理か
0109名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/07(火) 21:20:35.35ID:XmVfcc1P
あとyoutubeにある スーパーマリオブラザーズ 謎の無限1UP という平地1UPのやり方教えてください
アレを試すと確かに1回は反射してきたノコノコを踏めるが持続しない
0110名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/05/18(土) 09:07:47.25ID:LvZ9ScIh
w7nさんのはプレビューバージョンってことで、完全版じゃないみたいだけど完成が楽しみだわ
左右スクロールや背景の多重スクロール、蹴った甲羅のブロックへの当たり判定や謎解き効果音、音楽と素晴らしいな
謎解き失敗したら死亡確定にしないで、前のフロアに戻れてやり直せるチャンスくれたら無駄なストレスも減りそうだが
0117名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/09/22(日) 13:46:29.17ID:ZRa5qR4p
スレ主はSMB3の改造を公開→スレを乗っ取るように初代SMBの改造→スレに誰もいなくなる
みたいな流れだったし既に1はいないのかも

SMBアーカイブにちょこちょこ新作出たり掲示板に書き込みあるし初代に限っては絶滅したわけでもなさそうだけど
0119名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 02:41:57.21ID:58iYo31k
マリオ2はイレギュラーなワールドに居たらリセットされたり、自動的にプログラムバンクが切り替わったりするし面倒だった記憶が
0120名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 11:35:14.07ID:njEZEbjf
5-1以降に入ると一度ディスク読み込む(1と違ってRAMアダプタに入りきらない)
からそのせいなのかな
0121名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/06(日) 21:00:49.61ID:zl7907Du
>>119
マリオ1は自分で調べてもこのスレでも分かるけど、マリオ2は具体的な16進数さえ分かりません、数か月調べても… どうかお願いします。
0124名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/07(月) 22:19:49.42ID:FcfaNvVB
>>122
23CF〜23D3、2405付近の命令を見比べてみたのですが素人にはかなり難しいです、と言うかさっぱり分かりません。
頭が沸騰寸前と言うより蒸発した感じです。
6502命令について勉強してみたのですが、1つ1つの命令が抽象的すぎて、その周辺がどう機能しているのか想像すら出来ません。
正直、>>75 のような直接的な答えが欲しいのですが…… どうか宜しくお願いします。
0128名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/11(金) 21:18:59.01ID:d/nZjafh
>>124
言うほど抽象的か?命令表では小難しく書かれてるかもしれないが
基本的に足し算と引き算しかしてないと考えればわかると思う。
もしや逆アセンブラ使わずにバイナリだけで見てない?
それだとめちゃくちゃ非効率だから逆アセンブラ使ったほうがいい。

・・ただ>>75はよく見たらタイトル画面Bボタン選択用プログラムのあたりか。
このコンテ方法、2だと無くなってるからこれ参考にしても意味ねーすまない。

だから直接ステージ番号指定してる箇所を変更するしかないが
これは逆アセンブルしなくてもチート探す要領でメモリ検索していけばたぶん見つかる
0131名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/23(水) 21:01:44.67ID:b0G2oCqW
>>129
本当に感謝してるんだけど、なんせ俺の頭脳は一般人以下、数日かけて色々やってもさっぱり分からんかった…
0132名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/24(木) 00:10:59.44ID:+GigCM4D
エミュレータでメモリ弄るんなら、以下のやり方でも行けるんじゃない?

・ワールドA−1まで到達する
・チート機能か何かでワールド管理メモリ:075F に値:FF を格納する
・1機死ぬ(面データを再読み込みさせるため)
・リトライすると、そのままW1024-1が始まる
0136名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 20:39:03.02ID:oeBrLv75
>>133
ごめん、未検証。SMB2は確認できる環境持ってないのよ。
4つめのマップ構造体を参照しているのが、
ワールドA,B,C,Dの時らしいからってだけの理由で立てた仮説だから、
止まっちゃう可能性も十分あると思う。

確かに、参照先を決めているメモリが分かれば、もっと簡単だろうけどね。
0137名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/29(火) 21:41:04.67ID:T+3yKNQL
>>136
なるほど、075Fの他にあと3つのアドレスが分からないと1024Wワールドセレクトはできない訳ね
止まる現象はしょうがないのかな
0138名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/10/31(木) 01:10:10.01ID:2gXNGMQC
>>137
どうだろうね。止まるタイミングが詳しくわかれば、見当つくかもしれないけど…

なんかPC漁っていたら、昔SMB Softwareで配布されてた資料見つけたから、
関係ありそうなメモリを列挙してみるよ。

$07FB:A,B,C,D面フラグ。★8つ以上、かつタイトルでA押下しながらスタートでON
$D29F:クリア回数。ディスク直書きなので、編集はバイナリエディタで可能(?)
0140名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/02(土) 00:29:10.19ID:lFl+wRfF
普通に検索すれば出てくるよ。

ここのSMB2逆アセンブルテキストが今の話題にドンピシャ。
2007年に更新されていたとは知らなかったな。
0142名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2013/11/03(日) 01:08:52.23ID:Cyj22x1D
>>141
逆アセンブルテキストは無くなってたから、Wayback Machine使った。
それともページ自体ダメ?こっちではアクセスできたけど。
0149名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/13(木) 21:22:59.00ID:yzhTXu7W
マリオマフィア2のIPSってどこかで配布されていないの?
0150名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 07:44:48.74ID:PwOmwdKY
>>149
SMBアーカイブにあったけどアプロダ荒らしのせいで流れた
でも無断転載されてる

ttp://ux.getuploader.com/smbarchive/ の uploder.exe を解答して出てくる 106.zip
0151名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/14(金) 08:12:47.00ID:OmhiRd4H
        _,.._,.=-_-、
      ,r;r '´     `ヽ
    ,r:i'          ヽ
   /::::;!           ヽ
   ;!:::::::'! .,     _   _,.......i:、
  ;i:::::::::::::l.  ,;r''_:::::'' ::r_;ニ;.:l:::i
  r'::::::::::::r   "'"`=';' '  i:::`;::::l:;!
 /::::::::::r:ミ ;::::.   ´'´ r  )´ '::l!
 !::::::::::::、_,.::::::    /.:::::::::ヾ、.::l
  ヾ:::;、::::!::::::. ..::' ';':::::::::::::::::ヽl!
   `  ヾi ::::::ミ:、-':::::;:r―::、:::ij;!
     ,.r!i  ミ::_;::::''::::::::::::::;r/::`::::-.、
  ,...-:::::::::/ `r、__,-―--‐'´ /::::::::::::::::::::::..、
:::::::::::::::i'' ー-'r--r.、´ヽ   /::::::::::::::::::::::::::::::::`::、

       ネーヨ [Naryo.W]
      (1915〜1985 ポーランド)
0156名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 01:17:12.85ID:qiamQlkI
>>155
SMB2J-マッパー4(73,744バイト)

標準(本家と同じ仕様)
$447E AD FC 06 29 10 F0
$447D 8D FB 07 AD 00 60
$4507 A9 00 8D 5F 07 A9 00 8D 50 07 A9 00 8D 60 07

ワールドセレクト版(AボタンとBボタンでワールドとステージを選択)
$447E 20 00 fb 4c 50 f8
$447D EA EA EA 4C EC C4
$4507 EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA
0157名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 01:21:56.91ID:qiamQlkI
上記のコードをそのままSMB2J-マッパー40の物に適用してみたが作動しなかった、
本家FDS版も作動しなかった。マッパー制御(バンク切り替え)の部分叩いて
いるのだろうか?
あとSMB2J-マッパー4-SRAMセーブ付き(81,936バイト)には一応適用可能。
0158名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/21(金) 01:26:16.77ID:qiamQlkI
大文字に統一

SMB2J-マッパー4(73,744バイト)

標準(本家と同じ仕様)
$447E AD FC 06 29 10 F0
$447D 8D FB 07 AD 00 60
$4507 A9 00 8D 5F 07 A9 00 8D 50 07 A9 00 8D 60 07

ワールドセレクト版(AボタンとBボタンでワールドとステージを選択)
$447E 20 00 FB 4C 50 F8
$447D EA EA EA 4C EC C4
$4507 EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA EA
0159名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 10:46:12.60ID:p8c/CadR
>>156
ありがとう
変えている場所はまんまワールドセレクトに絡んでいるっぽいね
$07FBのセーブ機能を消してるようにも見えるけど、
もしやワールドセレクト版は、A,B,C,Dに正規の方法で行けなかったりするのかな
0161名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/23(日) 23:39:05.56ID:2epO+PDw
>>160
あくまで推測だからなんとも言えんけども

あと、本家FDS版で動かなかったのは
単純にROMの構造がNES版とことなるからかも
ワールドセレクト版にサブルーチンへ飛ぶ 20 00 FB の記載があるけど
>>141の資料を見るに$F000番台が存在しないっぽい
0162名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/24(月) 02:27:17.02ID:fQBGYItS
SRAMセーブ版でも>158のコードでワールドセレクト化できたけど、
ワールドセレクト版を元に改造したROMかも知れないな
0163名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 16:38:09.55ID:BA4s8w6w
>>158
素人です。73,744 バイトのnesをバイナリエディタでそのアドレス見ても標準(本家と同じ仕様)のコードが無いっす。
ていうか書かれているコードの意味が理解できていないのですが、
$447E AD FC 06 29 10 F0 のADは$447E0のADでしょうか?
0164名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 18:37:03.70ID:7gEXbtNz
アドレス$447E(0x447E)です。改造ROMはいくつかあるので種類によって違う
可能性もあります。
もし$447E0(0x447E)だったらそのファイルサイズは273,000バイト以上になります。
0165名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/25(火) 19:40:29.40ID:3xQJRUKm
>>163
"AD"は lda $yyxx を指すコードで、さらに続く"FC 06"がそれぞれxxとyyに当てはまる
要約すると"AD FC 06"は、lda $06FC の意味

どのバイナリコードが何の命令子かは、検索掛ければ出てくる
そもそもldaって何よってのも、探している過程でわかってくるはず
0166名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 01:36:56.15ID:l2ZWn9KK
>>164
>>165
種類がたくさんあるみたいですね、サイズは一緒でも種類が違うと適用しないのでしょうか?
AD FC 06 29 10 F0 でバイナリエディタの検索するとアドレスは違うけど2か所ありました。
他の2つはないみたいです。
0169名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 13:32:07.25ID:jSxPfiN0
サイズ、アドレスは違ってもバイナリエディタ検索で一致したところをワールドセレクト版へ変えても可能でしょうか?
0170名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/02/26(水) 19:25:40.60ID:bW3SGj6l
>>169
可能ってのはワールドセレクトできるようになるかってことかな
試しにやってみて動くようなら動くんだろうね

もし $447E 20 00 FB 4C 50 F8 で呼び飛びしてるルーチンが
ワールドセレクト版固有のものだったら動かないだろうけど
0175名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/18(火) 18:44:14.51ID:3o1+POWa
SMB Utilityの「アクティブオブジェクトを他ルームへ送る」って一体何に使えるんですか?
必ず「送り元のオブジェクトは、ページの関係に影響を与えるオブジェクトです。」と出るんですが
0176名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/19(水) 16:11:18.15ID:nU6N6Fu2
>>175
そのブロックや キャラクタを他の部屋に移動させる事が出来る
そのレベル内に使うブロックが余ったときや足りないとき等。


・送れないケース1
オブジェクトリストから見たとき、各ページの先頭においてあるオブジェクトは送れない。 キャラクタ編集時も大体同じ
実際編集したときに改ページフラグにチェックが入ってる奴。

・送れないケース2
・ページ送りコマンドによって白紙状態が確定してるページ
・各ルームの最後のオブジェクトより後ろなどオブジェクトがそもそも存在しないページ
対策としては、ページ送りコマンドを外したり、前後のページに送ったりしてから
改ページフラグを駆使してその送りたいページにオブジェクトを運ぶ。
0177175
垢版 |
2014/03/20(木) 20:03:11.82ID:yD4F3zci
>>176
とても参考になりました、ありがとうございます

引き続き質問なのですが、
今、コースにオブジェクト配置の編集を行っているのですが
始めから設定してあるページ送りコマンドのせいで手間取っています。
ページ送りコマンドを敵オブジェクトに変更して消そうとすると、その削除したページより後にあるオブジェクトが
全部前のページに来てしまい、その後のページが全て白紙判定されてしまって編集できない、という壁にぶち当たっています。
編集可能なページは変更されずにページ送りを無効には出来ませんか?
説明下手ですいません…;;
0178名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/20(木) 22:10:25.10ID:96Y5TOhO
>>177
ページ送りコマンドを敵オブジェクトに変更するときに
そのオブジェクトの改ページフラグも一緒にチェックすると、多少マシになるかな

あるいは、SMBアーカイブの旧UPローダー369に
「nothing1.10」っていうフォーマットパッチがあるから
初めから新しく作るときはこれを使うと楽かもね
0179名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/03/24(月) 01:23:52.48ID:DAXLIjA2
オールナイトニッポン版スーパーマリオを奇跡的に手に入れたんだけど、
これを256W選択できるようにするにはどうバイナリ弄れば良いかわかる人いる?
宜しく頼む
0180名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/01(火) 13:01:49.00ID:aCvBZgNy
誰か>>179に答えてやれよ
0181名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/01(火) 18:14:42.55ID:R/hPFcV3
ルイージにカーソル合う処理潰してやってみた

俺の持ってるやつの 8A4C h の
AD 53 07 49 01 8d 53 07
      ↓
EE 5F 07 20 39 66 60 EA
にしてみたらワールドセレクトできたけど$075Fが9ワールド以降を指した瞬間リセットかかるわ
0183名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/03(木) 21:58:26.11ID:gmoJ3X+F
オールナイトニッポン版SMBの逆アセンブルテキストをキボンヌ
0184名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/11(金) 21:55:54.08ID:NqwsSLXk
キラーを1画面に5匹出現させる事は可能ですか?
もし可能ならポールの旗が消え、点数が入りません
すなわちロースコアクリアが300点に更新できる可能性があります
0185名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/12(土) 03:16:03.42ID:7VTa8qsX
少し検証してみた所3匹同時が限界?
出現タイマーだか何かがネックになり無制限とはいかないんですかね
0186名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/04/15(火) 00:20:09.89ID:llYELPOG
S.M.B. Remodelerで色弄って遊んでたんだが、コインの色のパターンを違う系統の色に変えてみたら
ステージ始めの残機表示してる画面で、画面上部のコインの色とか
ルーム入った瞬間の光るオブジェクトの初期色(地上&地下、海、城の三カ所?)とか
一瞬でも見た目が不自然なところ気になったのでバイナリエディタで手動変更して整える必要あった

YYエディタとマリオえでぃた〜併用でレンガや使用済みブロックのグラフィックのアドレス変えた時も
叩いた後のレンガや使用済みブロックは元のアドレス残ってて、それらもバイナリエディタで手動変更する必要あった

例えツールで弄れる範囲の改造しかしてなくても、ツールを過信し過ぎるのはダメなのね
0187名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/09(金) 23:04:22.46ID:NFluuowm
ツタを出した後右寄せで次の土管に入るとボーナスステージの上から降ってきてしかもツタが消えてるんだな
そんなバグ知らんかったわ
0188名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 19:46:50.28ID:wE2IzaUl
土管やツタ毎に行き先設定されているのではなく、どこまで画面がスクロールしたかで行き先設定されているからなー

改造で複数の行き先あるルーム作る時はうまく横位置考えて設定しないと作者の予期せぬ場所に出たりハマったりする
意地の悪い改造作品ではスクロールで正しい行き先になるように調整しないとクリアできないようなのもあったような
0189名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 23:35:43.27ID:+lT+tN2d
チビマリが高さ2ブロックの角に入れません
マリオの横位置が関係してるんですか?何度か試すと簡単に入る時があります

1マス手前くらいから
<>B
>A
>
>
>
>
>
>
>
>
>
<
<
<

の入力をすれば入れるやつです
0190名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/05/11(日) 23:41:04.93ID:+lT+tN2d
ようは1-1の最初の土管に最速で角入りできないのは何故かという事です
少しマリオの位置が戻れば多分入れる気がする
0193名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/06/15(日) 03:33:04.79ID:fF3zOwjB
一見ノーマルレイアウトで普通にクリアできるけど
意外な所に奇想天外な楽しい仕掛けがたくさん仕込んであるようなのを誰か作ってくれないだろうか?
動画を見た人が無改造のやつで試したくなっちゃうようなやつ
0196名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/07/11(金) 10:12:07.26ID:b6B0dhXh
あげ
0197名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/08/13(水) 06:29:13.26ID:sUCOVprj
オブジェクトを他のルームから移動させまくって置ける限界まで使いきった面ばかりにしようとしたら
限界まで12ルーム+残り滓で1ルーム組むみたいな構成になった

今回ルーム間の移動は使わない予定なので、ボーナス面みたいなの出す代わりにコインの配置を増やすが
4ステージ構成の3ワールドでクリアにして面セレクトでしか行けないようにした4ワールドをオマケ扱いにすべきか
4ワールドだけ半端な長さでクリアにすべきかで迷っている
0199名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2014/09/13(土) 23:47:48.92ID:6AoitB1i
スーマリのバグ発見
7-4で右寄せしてると迷路が永久に脱出できない
多分4-4でもそうなんじゃねーかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況