X



【ドラム缶】メタルマックス【バイナリ神】2
0467名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 13:20:40.16ID:FHrNSHpL
拡張パッチでいじる事ができる範囲のものは
重要な部分については変更時に困らないようにはなっているので
残りは後日にやります

圧縮データの配置位置などはあちらが管理しやすいように
置いてもらえればそれに合わせて定義ファイル順次変更していくスタイル
なので拡張パッチの更新毎に完璧ではなくエッセンスを抽出する
楽な対応をしてます

4mまで拡張していただいたので↑に書いてあった画像の無圧縮化なども
近い将来できるようになるのかもしれません

それまでに
現在 完成した難易度変更パッチがないので部分パッチのver4を経て
ver5を仕上げたいと思います
0468名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 17:36:09.74ID:FHrNSHpL
ver3で発生していたバグの原因突き止めた

賞金の倍率をいじるとダメなんだ

ブロイラーとカリョストロは倍率は131限界
それ以上になるとバグが発生する
0469名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/27(日) 18:36:07.42ID:FHrNSHpL
ゴールドアントとゾンビサーファーで発生する原因は
シャーシの守備改造0x83までかな
ブロイラーとカリョストロは
賞金倍率と基本賞金が連動している
500x131 OK 501x131 NG
65000を最高にしておく方が無難かも
把握していないバグが発生しているかもしれないし
0470名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 06:48:29.72ID:i2hGXWlQ
SFCの乗算機能は2バイトまでしか対応していないので恐らく上限は65535ですね
でもこれだと苦労の割には少ないからもうちょっと増やしたい
0471名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 12:00:24.98ID:dqPEMTAq
★ブロマイドバグ
あくの特定のブロマイドを見た後、販売額がオバーフロー
ゴールドアント  シャーシ改造費用 守備力0〜49 0x83より↑はNG
ゾンビサーファー シャーシ改造費用 守備力0〜49 0x83より↑はNG
カリョストロ 賞金首の倍率と基本報酬が65500までならOK
ブロイラー  賞金首の倍率と基本報酬が65500までならOK

以上が気が付いた範囲でのバグ

倍率255 基本報酬1000で設定してもお金はちゃんともらえます
がバグが発生してしまいます

通常版でも理由がわからないけれど(たぶん金食い虫に金額以上に喰わせた後)
木箱からお金取り出すとオバーフロ―するし
パッチ制作中に気が付いても直せない事が多い部分です

ある範囲毎に変更&確認してたので大変でした〜
0473名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 17:40:10.48ID:dqPEMTAq
シャーシの軽量化について
改造時の重量増加量が0.08or001tは固定(指定場所わからん)

各項目の上昇・下降量は変更可能
上げ幅と下げ幅を2:1に設定すれば
守備増加1→守備低下x2で同じ数値に戻せば0.08tずつ減らせます
下限を決められないため→シャーシの重さがMINで0.07tに!
なのでver3時点で採用はしていません

守備力50と255の差をでかくするには敵の攻撃力下げることで効果は得られます
例えば 雑魚は0〜125 強敵125〜 に設定すれば一応は可能

しかし問題があって 人はLv60で守備力255になってしまうので
+防具補正で通常版でも500近くに・・・硬い!
防具の数値をできるだけ抑えると各部位の最強装備で10とかになるはず
防具の価値がさがっちゃいませんかね?

ステを決める基準値の変更が可能になれば
人の守備125が限界+防具で130=255とかバランス調整はできます 
未来に採用できるようになるかも
0474名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 18:00:02.20ID:dqPEMTAq
それか
(体力+素早さ)/2=守備力なので1/2を1/4に変更できれば…


MM2触れる時間によりますが今週末にver4を上げられたらなぁ
拡張パッチで変更点はver5とかに多く導入したいです
0475名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/29(火) 22:11:24.79ID:pqcvLTwh
>>474
解析がすごすぎる・・・桁あふれということですか・・・
システムの限界ですかね・・・
変なところがそんなところに影響・・・
金属探知機みたいなことなのでしょうか・・・

なんか悪い言葉じゃないですが小手先でごまかすよりも
根本的な部分を変更した上でやったほうがあとあとのためになりそうな?
根本的な改造をしたときに小手先でごまかしてた部分の修正もたいへんそうな???
うーん・・・でも正直ちょっとわからないですね(汗)すみません

> (体力+素早さ)/2=守備力なので1/2を1/4に変更できれば…
ドラクエになりますが素早さ/2=守備力でもいいかもしれません

ここまで来るともう見た感じがMM2で中身は別物ですね(笑)
知らなければ高難易度のMM2
うーむ・・・4M拡張でどこまでできるかがキーでしょうか・・・
賞金はでかければでかいほどうれしいです
0477名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 18:32:23.79ID:DWnMhBXi
数年前に調べたときに気付かなかったが近くにあった
シャーシ改造
A505 08
A535 08
A55B 08
A57A 01
A5A3 08
上3が数値の変更 下2が重量

バトー戦車作成時に適応されるのかは未確認

終盤の戦車賞金首 軍艦 ラスダン ブルフロッグ 行き止まり洞
はまだ終わってないけど 週末には間に合わせたい
希望としてはver4→定義ファイル整理(MM2)→定義ファイル作成(MMR)
0478名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/30(水) 18:41:37.45ID:DWnMhBXi
金属探知機の反応について

マップを表示する時に
●◆の組み合わせで画面の呼び出しするけれど

金属探知機が認識する領域は●の部分のみで◆の部分は関係ない

サースティーと行き止まり洞2F
ハトバレンタルショップとグラップルタワー7F
これらは●の部分が同じ数値 だから反応する
埋蔵品は●◆をちゃんと判断しているから拾えない
0479名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/01(木) 19:01:38.10ID:0MrKdRkw
昨日調べた 防炎効果の報告

どこで管理しているのかは不明

消防服 ガルシアポンチョ サラトガスーツ サラトガアーマー
ポチガーター ポチアーマー

これらには炎耐性を上昇させ半減
2個装備させるとダメージ無効になった
カリョマント は雷半減

複数耐性あるみたいだしこんな感じで管理してるのか?
ガルシアポンチョ 炎〇氷−雷−音−レ−
カリョマント   炎−氷−雷〇音−レ−
サラトガアーマー 炎〇氷〇雷−音−レ−

調べるのが辛い 
0480名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 00:35:59.95ID:VgM0iBoj
010BE1〜010BEF 耐性ありのアイテム番号(0x80が付与されている)
010BF0〜010BFE 耐性(0x04=熱? 0x08=? 0x10=雷? 0x40=? 0x80=冷? 他のビットは設定されているアイテムがない)

検証お願いします
簡単かと思いきやとんでもなく疲れたorz
0481名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/02(金) 18:08:35.69ID:UG3zFlRW
4 炎
8 レ
10 雷
20 音
40 ガ
80 冷
並びは耐性の武器とかと一緒だったが・・・1バイトで判断してるのかぁ

2個装備したら効果重複してたから
1バイト目
1 2 炎 半減 無効 
4 8 冷 半減 無効
10 20 雷 半減 無効
40 80 レ 半減 無効 
2バイト目
他の属性
こんな感じで参照してるのかと思ってた

発見ありがとうございます
自分では見つけ切らなかったです

パッチのほうは予定より遅れてます

主な原因
戦車の調整崩壊中
バギーとエレファントの重量差が20d
守備力0と255だと被ダメが50しか変わらないから
SP2000↑の方がメリットありすぎる・・・

装備改造で増えていく重さとエンジンの出力のバランスに難あり
テストプレーではバギー 野バス ゲパルト の苦労なく使える
軽めの戦車でしか試していないのが原因で
重い戦車だと動かせない><;
0482名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 14:10:29.31ID:Ps6jj8/t
10617〜1061C
バトー戦車設計時に参照する
0.01で持てる弾倉 と
守備力8毎で増加する重さ

0.01&守備力8毎という指定をまだ変更する場所わからん
近くにもなさそ
0483名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/03(土) 18:05:27.73ID:b/Yqy8Pi
>>481
戦車は守備力と重さのバランスが悪いんですね
戦車補正1/5?を戦車毎に変えれたら多少バランス改善するかもしれませんね
例えばバギー1/2 野バス装甲車1/4 中軽量戦車 1/8 重量戦車1/16
もしくは重量戦車特典でカキーン(跳ね返り?)になりやすいとか

戦車と人の守備力のバランスも悪さしてそう
一応本家では白兵戦でもクリアできる調整になってましたよね

うー・・・奥が深そうですね
0484名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/04(日) 12:47:56.67ID:1c/jpv/X
パッチ上げ

遅延した為 手が回らなかった部分があり
戦闘バランスはver3より改善した部分が多いはず

土曜日に戦車装備の値段を下げたので
獲得Gが比較的多くなったままです
対処は今後の課題
0485名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/07(水) 19:39:32.28ID:T6iJk9C3
>>484
パッチアップ乙です

主砲復活よかったです何度か挑戦してLv1で橋渡れました
全体的に戦車装備が軽くなって改造による重量がかなり増加してました
ウルフは無理だとおもってましたがパスワードがわかってるとLv13くらいでも余裕でした(ポチは死に掛けました)
装甲車があるとこんなに楽だとは・・・Lv10くらいでもいけそう?
ウルフは荷物置き牽引

全体的に攻撃力がかなり下がってる(+ver3の砲弾MAXが重量的に厳しい)ので副砲は無限でいいのかもしれません(副砲玉切れで補給はちょっと面倒)
ビームランサーは無限なのでとりあえず装備してますが(笑)

Lv99のオールカンストはよくないのでキャラごとに制限したほうがいいとおもいます
賞金首の賞金が低いのは賞金首自体のお金を盛りだくさんにするとかはどうでしょう・・・
ハンターオフィスの意味合いがさらに薄くなりますが・・・

スカンク前のレアドロップはポチ装備と大砲ですかね
スカンク撃破がLv16くらいでしたがかなりの激戦でした・・・
Uシャークはビイバブが戦車よりダメージを与えるのでやや冷めました・・・(Lv17)
つなみで回避率が下がると最終的に戦車と同じ程度のダメージになりましたがなんかねぇ
戦車は回避率低下してもあまり意味なさげでした
ビイバブがいなければ倒せてませんがビイバブが二人なら倒せそう(笑)
スカンクは激戦でしたがUシャークはビイバブのせいかジリ貧と感じました(20ターン(最後の1ターンは全員会心で(笑) ホロチャなら10ターン程度か)
Uシャークは逃げることもあるんですね(大砲は強力ですがかじるとつなみが結構多かったです しっぽで全体攻撃たまに破損ありがあってもいいかも?)
ビイバブはHP1000以上残り戦車はSP100とSP0が2台で破損多数

他気になったのは一部人間装備の守備力が極端に低いものがありました
高額なのに守備力2とか・・・ひぼたんのさらしは守備力5でバリアシールより弱いです(攻撃力+10だから?)

パッチコンプのためにver2ありましたらアップお願いできませんでしょうか?
バランスバランスといいますがこのバランスがいいというのは難しいんですね
Ver4はとりあえず戦車の穴以外無改造+ホロチャなしでいこうとおもいます

続きは来週以降できたらいいな
0486名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/07(水) 23:33:21.09ID:UcXeYWKb
レベルアップ時の成長について少し調べてみた

各レベルにおける能力の基準値を計算するための倍率(2バイト 次のキャラは+8h)
0178D1 腕力
0178D3 知力
0178D5 体力
0178D7 素早さ

レベルにおける能力の範囲値(次のキャラは+4h)
0178F1 腕力
0178F2 知力
0178F3 体力
0178F4 素早さ

(レベル x 基準値の倍率)の2バイト目に範囲値を加算したものがそのレベルにおける能力の上限値
上限値 x 0.8 が下限値
成長値は((上限値 - 現在値) x 乱数)の2バイト目になり、現在値+成長値が下限値未満なら下限値まで上昇する
ただし成長値が128以上だと成長しない
乱数は7E0080の値が使用される

プログラム解析しただけなので要検証
戦闘レベルなどは処理が違うのでまた今度
0487名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 02:39:08.47ID:iPJzaHvy
つい最近こちらのスレの存在に気づきました。今後も続くよう期待します。

>>484
パッチ上げ乙です
さっそくVer.4をすこし触ってみました。
副砲の弾数制限イイですね。探索が適度に辛くなってまだ序盤ですが結構ヒヤヒヤします。

>>485
>副砲弾切れは面倒
道中でも戦車道具で主砲予備弾薬、副砲予備弾薬みたいなアイテムで補給できたらどうでしょうか?
種類ごとに重量を設定して(主1t、副0.5tくらい?)戦車道具欄を適度に圧迫しつつ、
重さ0のタイルパックと重量のバーターでの兼ね合いを考えさせるような方向とかどうでしょうね?
ダンジョン攻略のために道具にも知恵を絞る感じになりそうですがいかがでしょう?
0488名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 17:51:23.42ID:vWKCVYkr
ステータス発見・・・ありがとうございます
が・・・説明分を読んでもわかりませぬ><

3職とも同じ数値なので体力を引き合いに出します

(F4 03) が 倍率
  ↑
  (0F) が 範囲値 で 2バイト目に加算

(F4 12) = 最終的な基準値の倍率 ??? 
これだと1012→4852(10進法)で非常にブレ幅が大きくなるような???

(OF)を1バイト目に加えると
(03 04) 1012→1027(10進法)これだと誤差としてしっくりきます

実データより
Lv25での体力105前後 Lv50で200前後 なのであとはどのように数値をつかうんだろうか?
0489名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 20:20:13.48ID:5V4pCzOF
Lv25の体力を計算してみる
まずはレベルx倍率
 19h x 03F4h = 62D4h
これの2バイト目だけを取り出して範囲値と加算
 62h + 0Fh = 71h
これが上限値になり下限値は
 71h x 0.8 = 90.4
つまりLv25の体力の範囲は90〜113となる

乗算結果の2バイト目だけ使用するという処理が何を意味しているかというと
これは少数の演算を擬似的に行って結果の整数部だけを取り出していると思われる
0100hを1.0として考えると03F4hは
 (1.0 x 3) + (244 / 256) = 約3.95
となる
実データがレベルの4倍近い値になっているのはこのせい

注意点が2つあって、まず成長値を決める際に使用する乱数が1バイトなので実際には上限値−1までしか成長しないと思われる
それとバグなのか仕様なのか不明だけど上記の計算は電卓による計算結果と1ずれることがある
もしかしたら少数は切り捨てじゃないのかも
0490名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 20:25:24.01ID:vWKCVYkr
倍率をいじってLv99にしてみた

ハンターの倍率1/4
HP9999
165で腕力70
146で知力79
253で体力110
284で早さ125

戦闘25運転45修理30

戦闘=腕力+体力
運転=早さ+体力
修理=早さ+知力

こんな感じなのかもな
0491名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 20:47:31.85ID:vWKCVYkr
戦車装備の改造した時の上昇量に影響するので
腕力は現状維持でもいいと思います

守備力の価値を高めるためには体力&速さを1/4にする
と良い感じかもしれませんね

Lv99で戦闘Lvと運転Lvが50くらいになってしまうので
敵の命中&回避を半分にすれば対応は可能かな・・・?
0492名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 20:50:13.30ID:vWKCVYkr
★改造で重量が〜に関して
基本重量に対して割合増加です
ver3よりすべてにおいて基本重量は下がっているので
増加量はマイルドのはず
フル改造の重さ≒店販売時の重さx2.5 

かなり重いのはバグかもしれません 詳細をお願いします 確認してみます

★火力が全体に低い〜に関して
敵ステータスも変更しているので適正装備ならば
一番弱い副砲1〜2 主砲1〜2 主砲4〜6 SE1〜2 
これらのどれかに該当するので雑魚戦は短期決着可能

実際に遊んでみて思ったことは前verと比べると
ダメージが通る→弱い武器でのごり押し戦法→弾切れ多々発生
弾切れうざいってなりますねぇw
主砲+3〜6 副砲9〜15発ほど増やした方が万人向けかな?

ver5で弾数上方修正したいと思います

ビームなどは無制限 高火力x単 重い 買い替え頻度低 脆い
バルカンなどは有限 低火力xG  重い 弱いので買い替え頻度高 脆い
機関銃などは 有限 中火力x単 軽い 買い替え頻度低

と個性を付けているので私は全てを無制限化する必要性は感じていません
無制限化すれば22ミリバルカン一択 白兵戦への切り替えが戦術的に選ばれない
など通常版の悪い部分に近づくと個人的に思っています(俗にいう脳死プレー)

…がプレーテンポは大事ですから副砲無制限化パッチを作成&同封します

他のバイナリ神だと全体パッチと部分パッチがあるみたいなので
全体パッチの農民ver●で不便だと思う部分を任意パッチで各自修正してもらう
こんな感じで個別対応していくのはどうでしょうか?
0493名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 20:52:34.76ID:vWKCVYkr
★サメと船長に関して
オリジナル同様にビィバブ船長はLv45(マリアなどはLv10)
U-シャークを生涯かけて追い続け今では手伝ってくれる人がいなくなった寂しい男です
一人でも戦い続けた男が弱いと無謀な特攻をしているただの阿呆
復讐心だけでなく腕っぷしでも有名な御仁なので馬鹿で弱いとは想像できません

船GET前までの戦車の主砲の攻撃力は100〜160
対して船長は最終的な攻撃力は200くらいです(オリジナルより実質弱体化)
この数値はソルジャーLv35-40と同等 高性能戦闘型じじぃなのです

サメ退治前のLv20の強さ
ソルジャー攻撃力120前後 他の職は60〜70 こんなもん
G攻撃なので弱め設定にしたガトリング砲で68あります(単体はちょい強め)
船長>>主砲≧ソルジャー>犬>副砲>ハンター>メカニック

Lv45の船長がソルジャーLv20〜28換算の主砲より強くて当たり前 
お助けキャラとして特別強化でもなく
プレーヤーのキャラとして考えた場合でも矛盾のない強さで設定しました
→生身でUシャークを倒すなら最低でもLv40は必要(計算上)

駆け出しのLv17ハンターでも歴戦の猛者と渡り合えるくらい戦車が強いだけ
戦車があれば〜と嘆く人の気持ちがわかるでしょ?
戦車持ちのエリートには白兵戦の叩き上げのすごさを理解できないだけですw

津波は命中率↓の効果なので
プレーヤーが弱すぎる場合 無効です(理由はちょい↓か>>452
デバフ技であっても攻撃に分類されるので津波の制限ができません
ランダムで津波 噛み付き(威力1/4) 主砲 逃げる(残りHP依存)から選ばれます

基本的に全ての敵は命中率も回避率も高く 
戦闘Lvで50〜70相当あります
よってプレーヤーが津波などの影響を感じる為には
Lv45位まで上げ戦闘OR運転Lvを60くらいにする必要あり

戦車に影響がなく船長に影響があるように感じるのはそのためです

また敵の命中率や回避率を変更しない理由は
LOVEマシーンの強化or弱体効果を体感する為に必要だから
0494名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/08(木) 21:45:32.09ID:NlLjtqPP
>>487
わたしだけでは偏ったレビューしかできないのでよろしくお願いします

> 道中でも戦車道具で主砲予備弾薬、副砲予備弾薬みたいなアイテムで補給
オリジナルにないものは基本できないみたいです
ダンジョンに自動販売機があるとちょっと世界観が崩れるかもしれません(オリジナルだとタイルと特殊砲弾のみ?)
戦闘中に戦車の回復アイテム使えると戦闘の幅広がりますよね

>>492
> ver3よりすべてにおいて基本重量は下がっているので増加量はマイルドのはず
戦車装備はマイルドになってますが戦車本体は結構重くなったと感じました
弾倉をMAX改造しようとしたらSP0でもMAXまで上げれませんでした(守備力もだったような)
ver3ではたしか1回あたり0.01tだったとおもいますがver4だと0.08tくらいだったような???
弾倉MAXだとつまらなくなるのでこれでいいとおもいます

> 主砲+3〜6 副砲9〜15発ほど増やした方が万人向けかな?
主砲に関してはボス級(エリアボスも?)2・3回戦で空なのでオリジナル程度ほしいですかね(弾倉があるので微妙な部分ではあります)
副砲に関しては雑魚戦は消化試合と見てるので無限でいいとおもいますが主砲の3-5倍はほしいです
ギリギリ倒せる調整はおもしろいので主砲・副砲玉切れ白兵戦撃破もいいんですけどね(いっそのこと白兵戦>副砲でもいいです)
副砲玉切れが嫌なので雑魚は逃げたりエンカウントしないようにステートしてます
逆にビームなどはSE的な扱いで制限でもいいとおもいます(破損効果+敵の弱点をつく的な役割)
主砲+副砲+副砲
MM2は白兵戦でいかなきゃない部分が少ないのも事実ですね

> 全体パッチの農民ver●で不便だと思う部分を任意パッチで各自修正してもらう
グットだとおもいます
本意ではなさそうなのでとりあえず現状の副砲制限でクリア目指します

>>493
戦車が弱くなったから余計そう感じたんですね(戦車とビィバブ船長の攻撃が同等というイメージでした)
戦っててビィバブ船長(小さいィでした失礼)あんさん一人でなんとかなるんでは?とおもいました(笑)
津波はそういうことだったんですね納得しました
ビィバブ船長は津波で弱体化するので数ターンのみのアドバンテージですもんね
Uシャークとビィバブ船長のタイマンなら最終的に逃げられるという感じですかね
船を戦車化すれば余裕で倒せそう(笑)
死んだ子供とかは白兵戦で挑んだのか戦車で挑んだのか気になりますね

> LOVEマシーンの強化or弱体効果を体感する為に必要だから
ほとんどの組み合わせためしてません(汗)戦闘で使った記憶も・・・
0495名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 00:18:21.85ID:1kASA6fC
★体力 早さ を1/4にした場合
戦闘Lvなどが大きく下がってしまう

メリット
装備やCユニットの命中率回避率の補正の影響度が高くなる
上限99に対して15 より 50に対して15だと大きく違います
近く 守備力50と250を別次元の硬さとして表現できるかもしれない

デメリット
見た目が悪い

敵の行動AIで回避率を上げるなどの味方支援技は
AIによりますが完全支援型だと
戦闘Lv130くらいまで上げ続けてしまう
上限が50くらいなのに130まで強化しても無駄です

支援型は基本的に弱いので上げきる事はまずありえません
黙殺してもOKか?

★シャーシ改造
弾倉を0.01t→0.04tに変更しましたね
上昇量も1なので128持つとそれだけで5.00tほど増えます
なんとなく増やしてみた そんな糞設定で
重い戦車になればなるほど自走ができなくなると思います
0496名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 00:23:52.57ID:1kASA6fC
★弾数についての悩み

そもそも戦車の弾数制限を加えたのかその理由を突き詰めると
賞金首戦でソルジャーなのに戦車かよ!
白兵戦ボスだけじゃん役立つのw しかも少ない

この2点が嫌だったから…
当時の理解&技術力で脱戦車路線化するには
弾数制限が簡単だった

今の弾数はダンジョン行って帰ってくるとカラって感じで設定していて
ちょうど賞金首でギリギリの戦いできる数と合致
ボスバトルの難易度を高水準に保てています

主砲は特殊弾を加えた総弾数として捉えています
弾数(特殊弾含まず)が多ければ多いほどボスの難易度が下がるし 
戦車重視の戦法になりがち…それだと最初の問題になる

その対策として 最初に思い浮かべたのが
フル強化できないように重量を重くした前verになります
主砲の攻撃力を上げたら弾数上げる事が出来なくなるくらいの厳しいSP管理でした

合計回数7回をどのように配分するかという枷を加えた
3/7を弾数に振り 2/7を火力 2/7を守備(ボス用)みたいな・・・

改造し終わったらおしまいじゃなく目的に合わせて柔軟に改造をする必要性を出す
それはそれで面倒くさいしお金もかかるw

ver4はフル強化可能で自走もできるように出力に余裕を持たせています(改造大好きな人もニッコリ)

あと今年になって拡張パッチさんの強力なサポートのおかげで
ブレークスルーしたのでこの制限も過去の遺物になるかもしれないし
遺物にならないならば最後まで納得できない壁になりそ
0497名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 17:19:09.49ID:1kASA6fC
ver4 微修正 + 部分パッチ + ステータス変更の定義ファイル
上げておきました


継続ダメージなども手を加えられたらいいな
通常の耐性で 炎50 氷50 ガス15 酸化1とかなので
炎や氷を下げて ガスや酸化を増やしておきたい
0498名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 19:18:18.91ID:MUm0BVsp
>>497
アップ乙です

とりあえずパッチ適用してセーブデータは転用してプレイしてみます
+2パッチは未適用

気になった点はUシャーク砲の弾倉が24→21に減りました
他にもあるかも?

> 弾倉を0.01t→0.04tに変更しましたね
いっそのこと0.4tでもいいのかも?(笑)
MAX5.00tの10倍で50t?(笑)

ソルジャーとポチは人間を超えた存在になってくれるといいのですが・・・
例えばソルジャーとポチはハンターの3倍みたいな
それならソルジャーとポチは戦車なしでもいけそうな感じも(笑)
ソルジャーの運転レベルは1固定などの制限もありかも?
極限は0にして使えないレベル(笑)
主砲・副砲・SEすべてミス(あさっての方向にそれるとか足元に落ちるなど)になる糞仕様でも

> ★体力 早さ を1/4にした場合
これはステータスだとおもいますがLv99で例えば
HP ソルジャー9999 ハンター3333 メカニック2222 ポチ9999
戦闘レベル ソルジャー99 ハンター33 メカニック22 ポチ99
運転レベル ソルジャー1 ハンター99 メカニック66
修理レベル ソルジャー1 ハンター66 メカニック99
こんな感じだとソルジャーは白兵戦でハンターメカニックは戦車となりそうな感じもします

ver3のように中途半端じゃなくおもいきった調整がいいような感じがします
メリットになる部分は多少のえげつなさも必要かも?
ver5はver3とver4のいいとこどりになるといいですね
装備品によって戦車やその改造にも工夫が必要的な

ver3と同じところまで着ましたが軍艦サウルスにはまったく歯が立たず200ターン(副砲無限なので1or会心)消化しても起きてもくれません(Lv19)
自動回復>パーティーダメージ(クリティカルなし)なのでほぼノーダメージ?
ver3のMAX改造+ホロチャでも激戦になりそうな予感が???

人間装備は買えるもので最強になったとおもうのでストーリーを進めてみます
次のターゲットはガ・ル・シ・ア(ストーリーに関係ない賞金首は基本後回し)

埋蔵品の扱いは基本後に買える品物でしょうかね(一部人間アイテムは除く)
最強系装備はすべてレアドロップだと後半の敵は強敵揃い?
年末年始はプレー休止しそうなので書き込みも減ります
0499名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 23:47:47.52ID:v/sAIgKi
戦闘Lv=体力+腕力
運転Lv=体力+早さ
修理Lv=体力+知力
が影響するので極端な変更はできない

通常版だと
運転 ハンター>メカニック=ソルジャー
戦闘 ソルジャー>ハンター>犬>メカニック

修正ver4では
運転 ハンター>メカニック>ソルジャー
戦闘 ソルジャー>犬>ハンター>メカニック

HPはソルジャーがLv60くらいで9000 他は4600
最終的に全職でカンストするの修正できれば良いですね

サメ砲:攻撃力は突き抜けて強いので弾減っても問題ないでしょう
0500名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 00:05:57.95ID:Vf0+yH92
スカンクス抜けたら即サメ撃破→メルトタウン
後半の装備で雑魚賞金首退治では味気ない
通常版と同じなのでバランス調整失敗してると同じ事です
スカンクスまでは何度もテストしているので壁としての役割はOKだと思う

サメがね・・・ストッパーになってないのでテコ入れしたい
デルタリオ到着時点で勝率3割 イスラポルト装備で勝率5割
タイシャー装備で勝率7割 こんな感じかね 設定むずそ・・・

ステータスで人の火力を下げ→戦車の強さを変える
戦闘系アイテムの威力と継続ダメージを下げる
など も実験したいし のんびりやっていきましょ
0501名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 00:26:39.47ID:Vf0+yH92
埋蔵品はver2あたりに決めただけ
一人旅する人用の救済措置なので
埋蔵品を拾う事をクリアの条件にしてないので適当です
ver3 ver4で店売り変更したが埋蔵品は確認してない
先の装備だったり非売品だったり

軍艦サウルスはメルトタウンあたりの武器ならすぐ死ぬんじゃないかな
戦車に乗る以上 lvは1〜30でもほぼ同じダメージでるし
ホローでクリ狙い=Lv99 と同じだし極端なんですよ
守備力無視ってやつが・・・・
0502名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 00:33:49.01ID:McBPHxyd
>>499
> 極端な変更はできない
残念です・・・

> サメ砲
軽くて重宝するので24以上のほうがいいのですが21あれば足りますかね

戦車装備無改造厳しいですね・・・白兵戦>主砲状態です
白兵戦は戦車系にダメージ1/5補正がかなりネックです
軍艦サウルスは戦車系でないみたいですが強すぎですね(白兵戦で挑んだら起きましたがダメージ2000超えてました)

装備の充実でレアドロップ狙い・賞金首狩りでいろいろ回ってみましたが
ソルジャーは戦車に乗らないなら守備力が全然足りないですね
戦車補正くらいほしいです(ポチもですがせめて1/3・・・)
専用最強級の装備品でダメージ1/3-1/5補正ができればバランスも多少保たれるような?
あるいはLv60で職業特典でダメージ補正(笑)
ハンター・メカニック1/2 ポチ1/3 ソルジャー1/5

ダストげんじんのベホマかなり厳しいですね(1回目はゆるしましたがそれ以降はステートしてベホイミまでにしました)
大砲切れてソルジャー降りて戦車はかばいまくりでなんとか倒しました
ダイダロスはオリジナル同様で比較的余裕でしたが副砲は防げずステートしました(ダメージ1700)
ダイキャノン期待の・・・期待以上の大砲ゲットですw
これでなんとか無改造でも残りの賞金首倒せそうな???

レアドロップは最強級装備なのに何個も取れてしまうのはうれしい反面希少性がなくなりますね
あとエリアボスの出現率が多すぎな感じがします(連戦になることもよくありましたので強さによりますが出現率1/20-1/50くらいでいいとおもいます)
0503名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 00:58:11.15ID:Hd+i0ue9
>>500
> 後半の装備で雑魚賞金首退治では味気ない
売ってる武器が弱い(+弱体化)のでオリジナルよりは難易度は高いです
ガルシアは弱すぎでしたが回復アイテムなしなら50:50
回復が一度だけ満タンドリンクだと激戦になりそう

> サメがね・・・
船長の攻撃力1/2+攻撃パターンの変更(津波頻度低+尻尾全体攻撃追加)でいけそうな気もします
改造ありきだとさらに難問ですね(パーツ改造をサメ後に解禁できれば楽?)

>>501
> 店売り
結構埋蔵品拾わなくてもいい販売方法なので取りこぼししないのでいいとおもいます(一部アイテムは非売品)
農民は埋蔵よりレアドロでいいかと
レアドロは出現率低でドロップ率高のほうがやりやすいですが(出現でテンション上がるので)

> 軍艦サウルス
無改造+ホロチャなしだからですかね
最初戦ったとき倒せる気配すら感じませんでしたよ
クリア直前に再戦してだめならクリア後イベントにします

> 守備力無視ってやつが・・・・
ホロチャ問題ですね・・・運転Lvと戦闘Lv補正でうまくいけるといいですが低レベルだとクリティカルじゃなくなりますね
ラスボスだったかホロチャが当たりにくいとかなかったでしたっけ?それを賞金首に設定できたらいいですね
ホロチャの会心率の低下とか通常の2-3倍くらいでもいいような???

レアドロップは全解明は厳しいのである程度しぼってですかね・・・
来週中にはなんとかクリアまでいきたい
クリアしたら飽きそうで怖い(笑)
0504名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 09:33:29.15ID:Vf0+yH92
デルタリオとイスラポルト
タイシャー行くかどうかって感じまで進んだ

Lv19ソルジャー HP1190に対して被弾30くらい
守備が足りないとは思わないな〜
プロテクタつけたらノーダメノーダメの敵もいる

ソルジャーでもきついのはLvにあった狩場にいないだけ
モロポコで イスラポルトの2倍の守備力必要だし 湖は2.5倍

ソルジャーは火力&HP先行成長 守備追い込み成長なので
戦車並みの耐久力はLv40〜60必要じゃ・・・
回復アイテムなどの戦術的優位性もあるし

ソルジャーと犬が即戦車級だと白兵戦賞金首は雑魚ですよ
敵の設定は基本的に弱いプレーヤーキャラ基準だからね

そうしないとハンター&メカニック ダメ1orカキーン
ソルジャー150 犬 90 みたいな 感じになり
ソルジャーが死んだら詰み(一人旅できなくなる)

出現率とか
バーサーカー:船獲得前なら出現テーブル外でなぜか戦える敵
       モロポコ周辺なら普通にでる

エリアボス敵などは出現率はいじくってないから連戦もするでしょう

出現テーブル変更は始まったばかりです 
下手に書き換えるとバグ発生するかもしれないので牛歩で変更
0505名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 09:42:19.22ID:Vf0+yH92
ダスト原人
長期戦は不利なのでごり押ししたいが・・・
それを邪魔する攻撃パターン
安定して戦いにくい賞金首です HPが少ないのが救いか・・・?

個人的には上手く設定できた子です レア狙いで連戦したくない!って思うしねw

ラスボスのホロチャ耐性

敵データでわからない箇所が2か所あって軍艦サウルスとその部分が同じなので
ホロチャ耐性があってもここではないでしょうね〜
0506名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/11(日) 22:11:00.88ID:6Cp2jCa9
>>504
Lv24でテッドブロイラーで返り討ちだったので攻略ルートを順繰りいってる感じです
サイとありは1ターンでした(Lv26)
最近になってたまに雑魚と戦うようになりました(笑)

ポチマスクが見つからない(装備が増えたのでないっぽい?)
LOVEマシーンも完成する気配がないですね・・・(5つ不明)
組み合わせも変更なんですね・・・どこかにはあるんだろうけど(遠い目)

残りはラスボスと軍艦サウルスとテッドとカリョと爆弾
ヒトデと海がめは超弱かったので要調整でしょうかね(海がめは強力なSEなので特に強化?)
SEはせっかくの攻撃力なのに弾倉が残念で今回も見送り確定?

ソルジャー白兵戦なら戦車でかばいありきでした
プロテクターは壊れまくり400-500は普通にダメージきます(守備力はハンターとメカニックとほぼ同等)
ソルジャーは戦車いらずではないですね(白兵戦のバランスはわかりますがイメージ的に船長のように死なない調整が必要な感じが)
ドラクエで言うところの戦士より商人のほうがタフ状態
メモにあったソルジャーなのに戦車は改善可能なのでしょうか・・・

デスクルスでビリビリ看守を倒すとドラム缶押さなくてもスカンクコピーやビリビリオフにできました
それでもドラム缶押しして看守を倒してもくだものナイフは取れないようでした
結構強力な装備品がないとおもってたらここでしたか(ネタばれ)
それでもまだまだ足りないけど・・・
0507名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 00:07:52.37ID:E1ksZbWD
レインバレー の 雑魚で強いミュータントOX 想定
Lv35 素の守備力150くらい 装備で380
最大被ダメ240〜360基準値
→ソルジャーなら戦闘Lv軽減で120〜240(HPは3000ほどあるし)
攻撃力はサメ砲クラス 敵の攻撃10発以上耐えられる
調整する必要あるのかな・・・

ステ変更で弱くなっている可能性もなくはないが
Lv不足で最大ダメージ食らっているだけだと思う

*マタンゴのHPがver3のままだ…これは超面倒くさい→修正します

ヒトデとカメは普通に強いと思うが…
ダイダロスを先に倒す方がおかしいのでそちらの強化が先だともう
あれ(Lv65相当)で連射されたら甲羅もあっさり突き破るね

S-Eは弾増やさないです
基本火力は主砲の2倍くらいあるからね
終盤のレア主砲と比べると弱く感じると思うけれど
ないものと考えれば普通に使えるし 賞金首でのダメージソース

loveマシーンの組み合わせはノータッチです
組み合わせが変わってたら理由は不明
0508名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 17:51:20.93ID:E1ksZbWD
マダムマスル かみかぜキング ダスト原人 ダイダロス デットブロイラー 未討伐
まだラスダン突入してないけどダメージ計算は ほぼイメージ通り
ソルジャーに関して言えばLv36時点で戦闘Lv60ありT99ゴリラの攻撃でも200未満
火力面でも戦車を超えている 脱戦車化してると言えそうなんだよね
カリョフラッシュが防御無視みたいなので450〜600ダメに被害がでたくらいかなぁ 

3連戦でも主砲が温存可能になった為ブルフロッグは
賞金額に対して非常に弱くなっていたので強化したくらいです

敵の命中率60に対して
戦闘Lv1 守備力500 = 戦闘Lv50 守備力330 = 戦闘Lv99 守備力50
これを見ればハンターとソルジャーの守備が同じ値でも別物だとわかるはず
0509名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/12(月) 23:26:02.54ID:E1ksZbWD
長らく不明だった敵データの上位ビット1個 
実データで統計して確信になりました

あと1&9だと思っていたけど2&10ですな・・・すみません

10バイト目の40h&80hは攻撃を完全回避する確率っぽいです
煙幕花火を使用したような効果が得られる

>>503のホロ―チャージが当たらない〜を検証しなければ
発見できませんでした ありがとうございます

あとは2バイト目か・・・
HP&・・・今週の目玉とかかねぇ?

&部分パッチでS-E弾数はMAXで30…それとも15発くらい?
0510名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 19:44:33.01ID:2ku9fYB2
とりあえず攻略の続き

カリョ Lv27(全体攻撃が厄介でしたがポチボンベ+回復アイテム大目で)
テッド Lv29(LB3人装備ラブなし回復アイテム大目でポチボンベ+2個くらい満タンドリンク)
軍艦 Lv30(ダイキャノンとラスダンの装備にしたらポチは死にましたが比較的余裕でした)
サウルス砲は無改造では装備できず・・・エンジンの強化とダウン改造が必要そうなので今回は保留
賞金首はLv30までで爆弾以外討伐完了(戦車装備無改造+ホロチャなし)
テッドが白兵戦なのでテッドが倒せるレベルがほぼ討伐レベルか(LBの攻撃力1/2ならLOVEマシーン必須かも)
ターニングポイントはスカンクス(Lv20)・Uシャーク(Lv30)・ガルシア(Lv40)・(スカンクスコピー(Lv50))・シンクロナイザー(Lv55)・テッド(Lv60)
括弧内※は攻略推奨Lv
船長とLBの攻撃力を1/2でもずいぶん改善しそう?パーツ改造を船取得後やデスクルス解放後とかも?
スカンクスコピーが弱すぎでした(大幅な装備品の解禁があるので強化が必要かも)

ラスボスはゴーゴン連戦に1台ボロボロにされた状態でいどみ2回戦目でズタボロにされて全滅
なんとなくラスボスの限界が見えたので今回はこの辺ですかね

敵強化と攻撃力ダウンにも限界がありそうですね
結局攻撃力ですね(パーツ改造すればさらに余裕)・・・攻撃力ダウンに伴い迫力(爽快感)がなくなりました
(終盤は雑魚が雑魚じゃないのでサクサク感もなし 高Lvならサクサク?)
無改造だと戦車以外の敵なら白兵戦(最強装備)が有利だけど守備力(HP消費)的に厳しい

バグなのか仕様なのか気になったところ
1.テッドのところのセキュリティ(ダメージ)でハンターが死ぬと残HPに関係なく仲間がつられて死んで全滅しますね
(たまたまハンターのHPが100くらいで歩いてたら全滅 他所は未確認)
2.クローン停止した後ダンジョンさまよってたらマップ外の黒塗り(移動できない部分)のところにクローンが2体いて追いかけてました(笑)

> 個人的には上手く設定できた子
賞金首すべてがこれになれば完成に近くなるんですかね

今回は結構やりこんだので疲れました
レアドロップは100%コードでもないととてもじゃないですが無理ですね
埋蔵はマップだけじゃなく施設・ダンジョンなどにもありそう(未取得アイテム多数なので埋蔵かドロップ? 金属探知機が画面全体なら探しやすい(笑))
十二分に楽しめたのでしばらくゲームはしたくない(笑)真っ白に燃え尽きました
次は完成したらかな・・・クリア後の追加イベントがあればやりたいけどずいぶん先ですよね
0511名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 19:45:56.85ID:L/Scu3Fv
>>507
わたしのMM攻略法はとりあえずいけるならいけるところまでいく(基本戦わない)
倒せそうなら倒す 無理そうなら考えるです(自由度が高いのがMM2)
オーソドックスな方法ではないかもです

> ダイダロス
パーツ破壊で沈黙+パトリ弾かばう+ソルジャーLB(仲間一斉駆除)で楽々でした
副砲だったか生身だと1400くらいで即死だったような?
ダイキャノンの弾倉24(最大は33だったような)なので多いかもです

> マタンゴ
エリアボスかとおもいドロップ狙ってみましたが落としませんでした

> ソルジャー
Lv29でHP2000ほどなのでこれから伸びてくんでしょうね
SSグラップラーだったかに500-600くらいました
バイアスに最初に乗り込んだときはHP1000ちょっとくらいでしたかね
そのときは700-900くらったような・・・強いやつには2回で死ぬとおもって戦闘回避してました
生まれながらのソルジャーなら低レベルでも戦車とも渡り合うような(笑)
マリアなら戦車には乗らないような気がします(Lv10でHP1400は驚異的)
ソルジャーは戦闘で死なないイメージがほしいですね(守備力3倍あればそんなイメージになりそうな?ダメージ補正1/3とか)
白兵戦でもかばえない状態(攻撃力はいいとおもいますがLBは反則かも・・・)
アンヌは落ちこぼれソルジャーだとはおもいますが(笑)

> S-Eは弾増やさないです
SEは主砲と副砲の間で雑魚の一斉駆除とかの役割のほうが使い勝手がいいかも?(幅が狭いですが)
オリジナル同様はずしてSP多くしますかね

> loveマシーンの組み合わせはノータッチです
再度確認したら変わってませんでした失礼しました(METAL MAniaX見ながらやったんですが・・・パッチ更新でステートのままだったとかもあるかも?)
取得済だった3313のレーザーバリアがあればゴーゴンも楽だったかも・・・強すぎて一度戻りました
0512名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/13(火) 19:54:21.66ID:6dmpGJuv
>>508
レベルが低いからそう感じたんですかね・・・
ソルジャーは後加入なので仕方ない部分はあるんでしょうね

ハンターもメカニックもソルジャーも戦闘Lv99では同じなんですよね
職業特性で被ダメ補正があってもいいとおもいますがハンターは運転補正?
メカニックの修理Lvは50で大破も修理できるアドバンテージがあるのに・・・
農民パッチで修理キット初めて使いました(ビトー以外で 笑)

>>509
> 10バイト目の40h&80hは攻撃を完全回避する確率っぽいです
検証乙&判明おめでとうございます
後から考えたらMM2かMMRどっちだったかとおもいましたがよかったです
煙幕花火は使ったことないですがとても優位になるとありました
よくわかってませんが攻撃力は以前程度でここでダメージ調整できると幅は広がりますかね
賞金首だけスペシャル強化など

> &部分パッチでS-E弾数
ver4では攻撃力高すぎなので軽量化&弱体化で弾倉アップでしょうか
高レベルで戦闘に余裕が出れば装備してボスへの切り札的役割でいいのかもしれまえんね

低レベルで攻略できない(できにくい)ような設定も必要かもですね
サクサク演出でLvアップ時の経験値軽減とか・・・忙しい人向け経験値10倍ドロップ1/8固定の部分パッチとか?
経験値10倍はどれだけの成長スピードかわかりませんがLv30の経験値でLv60くらいなら相当成長が早いですかね
せっかくの調整を無視した攻撃力2倍などもいいかもしれません
チートで一気にLv99はあじけないですからね

METALMIX97は東京オリンピックまで出るのか?
METAL&GREASE2ならやってみたいですね(笑)
名前じゃないですがお腹いっぱいです
0513名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 22:03:04.82ID:PzfunUbv
★ソルジャーを目に見えて強くしてほしいという要望に応えられない理由

イメージしやすいようにコピーと戦う時にこのような状態を仮定(ソルジャー守備2倍の法則)
ハンター Lv31HP1300守備400(裸130+装270)
メカニックLv31HP1300守備350(裸100+装250)
ソルジャーLv31HP2400守備800(裸100+装700)←体力は多くても素早さ(運転Lv因子)が低い

第1の問題 敵の強さ
ハンターが3〜4発耐えられる→ダメ400→270が基準値になるように攻撃力を算出
→敵の攻撃力は470
攻撃力470だと守備800ソルジャーにはダメ35となりほぼ無敵
こんなのがPTいたら白兵戦賞金首は全滅する方が難しいでしょう
ソルジャーでもピンチになるように敵の強化を図る→他が一撃死

第2の問題 回復手段
戦闘中に回復行動ができる事は人間の特権
HP管理しないで済むようになるとボス戦はただ長いだけ
ギリギリ感を出すにはHP減らないと…ね?
船獲得で満タンドリンク解放ですし

第3の問題 装備の質
装備で+700となると4部位で平均175(最大設定255)になる為専用化が必要 対してハンター&メカニック装備は平均60 
(ハンターの守備力を400→300にした場合→平均125対し平均40)
(ハンターの守備力を400→200にした場合→平均75対し平均18)
守備力を下げてバランス調整しても1部位でかなりの守備力になってしまう

第4の問題 戦車の守備力
最大で攻撃力120までしか無効化できない戦車に対して
ハンター200 メカニック175 ソルジャー400までの攻撃を無効できるという矛盾
称号の人間戦車=Lv60だし 人間が戦車級になるのはそこら辺にしたい
上限値の低い戦車に合わせて人間のステータス↓で帳尻合わせする方が無難では?

↑が守備力を上げでソルジャー強化を図る時に最低限クリアする必要がある 
農民パッチでは通常版と同じく命中回避率で補正込みで考えて設定
前提条件として最低ラインでも戦闘&運転Lvが40が必要
それに満たない場合は各職の優位性はない
優位性を保った場合1.5倍ほど強くなるしそれれを踏まえて調節中

こちらの方法を選んだのはLv上げの意味を持たす事と速攻クリアを難しくするという
目的でしたがLv30とかでラスダン突入できちゃうのでもっと頑張らないといけません
0514名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/15(木) 22:12:39.41ID:PzfunUbv
拡張前に調べた時はプロテクター破壊後は守備力0計算だったんですが
拡張後は普通に設定した守備力を参照しているようです(謎)

ver4ではこんな感じ ありがたい
破壊前 守備力+プロテクター
破壊後 守備力

特殊砲弾のほとんど全て:基本攻撃力x0.75
徹甲弾&ホロ―チャージの違い:発射音 クリ率 破損率 まぁ使える
ロケット弾:敵回避率半分計算ぽいが…攻x0.75の影響が大きすぎ 使えない

榴弾 :基本攻撃力x0.45
爆裂弾:基本攻撃力x045 最終ダメx0.5

S-Eを雑魚駆逐用は副砲の存在価値が問われる提案です
副砲x2=S-E<主砲とすると考えると副砲の火力が悲惨なことに

レアドロップ
一番出にくい設定なので狙うと苦痛 拾えればラッキー
希少性ある方が良いならこれで十分では?

敵の攻撃は固定ダメ 通常攻撃 防御無視の3種あり
SSグラップラーの攻撃にスマートボム=固定500ダメがあります
一応、通常攻撃力はT99ゴリラ>SSグラップラー>ミュータントOXです

ver5では更に弱体化をし攻撃&守備をすこぶる下げます
それに伴い敵の命中率&回避率も半分程度に下げてみる

装備等の高火力維持と敵強化は水と油
革新的な良い案がないと混ざらん

&来年まではいじくる時間がありません 一旦 休止します
0515名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/21(水) 20:31:53.87ID:YbuMcb9q
>>513
守備力2倍は無双ですか・・・ダメージ1/2なら問題なさそうに思えますけど
その分敵の攻撃力はアップするのかもしれませんがバランスを取るのは難しいかもしれませんね

> 戦車の守備力
戦車ごとにダメージ補正値が設定できれば重量によるデメリットも改善しそうですが
守備力は参考値程度で重い戦車はよりダメージが通りにくいなど
バギーの守備力が40ならウルフは2000くらいありそうなイメージ(笑)
特にバギーは中にいる人にもダメージが余裕できそう

> Lv上げの意味を持たす事
ver3は序盤は特にLv上げ必須でしたがver4ではそれほどでもなかったですね
ver3でも船取得後はLv30くらいでラスダンにはいけるとおもいます
Uシャークとガルシアの強化は必要かもしれませんがメルトダウンまで行ってから装備を整えガルシアとか考えると難しそうな感じもします

賞金首を上から順番に倒していくような攻略ならLv設定も楽そうですが自由度が高いMMは特に難しいかもしれませんね

> 副砲x2=S-E<主砲
武器弱体化と雑魚を強化しているせいもあるとおもいますがSEはそのままでいいのかもですね(使い道がない)

> レアドロップ
ドロップ率が低いと無駄に時間がかかるので無理に集めるか迷うところです(1つは木箱等で2つ以降はドロップならありだとおもいます)
ドロップ限定アイテムなら出現率1/20-1/50などで高確率でドロップ(賞金首程度)のほうがプレーするほうとしてはうれしいです
MM2は通常プレーでも20時間以上かかるのでストレスなくプレーが出来てそれでいてやりごたえがあるほうがいいとおもいます
雑魚はサクサク(一部雑魚は例外)でボスは激戦が理想でしょうかね(だらだら長時間プレーする年でもないです 笑)

> 敵の攻撃
雑魚ではT99ゴリラが一番なんですね
SSグラップラーは白兵戦でも戦うので余計強いというイメージがありました

> ver5では更に弱体化をし攻撃&守備をすこぶる下げます
戦車と人の攻撃が同じ程度のダメージにはかなり疑問に思うところもあります

敵のMAXのHP4000とターン回復100や守備力設定が足をひっぱってそうに思えますが・・・
ここを打開できるとパッチの幅がかなり広がりそうな?

次のプレーは完成してから?になりそうです
楽しみにしてますので解析&作成がんばってください
0516名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 12:52:15.56ID:leD12OM3
>>362
0517名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 15:15:03.52ID:PBlZ3EAU
全方位攻略する事を重視した為通常版と同じようにサメ後ラスダンまで
簡単に進めるようになってしまいました
モロポコから出る雑魚敵の逃走阻害力は上げたんだけど…役立たず

ガルシアはロマンプレーならハンター
面倒くさい人はソルジャー
性能差があり過ぎなので→ハンター苦戦基準に成らざるを得ない
鬼チク人はバグ技使うのでストッパーには…ならない扱いにくい子です(ガルシアらしい)

>>449
素人考えですが戦闘レベル(運転レベル)の比重を上げる←Lv不足で最小or最大補正適応=全職同じ補正
それに伴いHP(SP)より守備力の比重を上げる←同じ補正値を受ければ違いはここだけ=ver4で全職守備力同じ位になっている=違いが判らない

わかっていないだけでちゃんと希望に沿ってます

同ステでも補正値の影響でx0.3〜1.5の差が生まれ 守備10の差でも敵の攻撃力次第ではノーダメにすることも可能になっています
職業ごとの得手不得手は↑の補正を見込んで設定
私は実プレーでは別の補正値を受けてダメージ差がありました
各職の優位性に関して言えば修正不要だと思います

できる事と言えば…速攻クリアできないように邪魔する事くらいかなぁ

例として
最小補正x0.3ダメージでも賞金首を倒せる現状の設定が悪い

最小での勝率は未強化3.5割 フル強化で5.5割 に変更してステを変更

職業格差を認識できるLvまで強制的に上げさせる 

因みにver4では 未強化最少ダメでも勝率が6割程(弾数増やす前)
弾数が増えた今では勝率8〜9割あると思う

やはり主砲の球数増やした事が攻略難易度下げる一番の原因
ただ…雑魚狩りでの弾数不足を感じる時もあるし(対増援or分裂型敵)
弾数増やすと死ぬまで主砲で押し通す事が可能で賞金首戦が楽になる
落としどころを見極めないといけません

快適さと歯ごたえを兼ねたバランスに近づけたいね
0518名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/26(月) 15:20:13.82ID:PBlZ3EAU
>>戦車と人の攻撃が同じ程度
ダメージについてなのかな?
まず速攻プレーでは起こりえない事柄なのでなぜ疑問に思うのか不思議です
低Lvだと戦車>>>白兵戦(確定)
Lvを上げたら 補正が適応され得手不得手がわかるはず
ハンター主砲攻撃250 白兵戦攻撃250で同じダメージにはならいよ

低Lv+レア装備で白兵戦>戦車になってる場合は対応外です
テストプレーではレア装備なんか拾えないし検証していません
レアが強くてもいいじゃんって感じです

それとも最終的な攻撃力(ステータス画面など)が同じって事かな?
戦車で攻撃力200あるから人間100じゃないとおかしいってのは解ります
敵も味方もほぼ同じ計算式を使っているので
必然的にダメージが与えられる最低攻撃力が同じになる

eg攻撃で戦車で50ダメ与えられると人なら25ダメになるのか?
答えはNOです 人ならカキーンor1ダメ
25ダメージ与えるようにするには人は攻撃力175必要(200に近くなったでしょ?)

一応 敵の守備力を全員0にしたら攻撃力の差がダメージ差になる
→デメリットが多く採用する事はありえません

戦車の主砲の威力は人間縛りでクリアできるかできないかの判断材料に使っています
eg スカンクス戦だと主砲100くらいなので人間でクリアするには最低でも火力100必要など

設定の流れ
1人間で倒せる攻撃力を適当に決める
2この数値に近い攻撃力の主砲を作る
3Lvを上げて決めた攻撃力になるHPを確認→敵の攻撃力と味方の防具の性能を決める
4テストプレー
5主砲の球数 敵のHPなどを考える
6テストプレー
7敵設定終了

んではまた来年〜
0519名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 10:50:26.49ID:lUju01P6
バグ報告
ver4でOP戦タンクの主砲で酸化するようになっています
他の敵の攻撃で状態異常になる可能性もあるので直しておきたいところ…

C-ユニットみたいに戦闘系Lvを上げる人間装備がありますがそれ自体にバグ
があり効果が適応されるか否かが決まります(オリジナルでも確認済)

主人公のみ所定の場所にある装備をすると味方に補正効果が発動する

戦闘中の命中&回避率
1〜3戦車 4〜5人&犬
0x7e0c6b
0x7e0c6a
0x7e0c69
0x7e0c68
0x7e0c77
0x7e0c76
0x7e0c75
―――――
0x7e0c5b
0x7e0c5a
0x7e0c59
0x7e0c58
0x7e0c67
0x7e0c66
0x7e0c65
1番目ハンター
2番目メカニック
3番目ソルジャー
4番目犬
以降は装備の補正はない
例外プロテクター どこにあっても装備者に補正が適応

自分のテストプレーでは知らずにバグ補正を得ていたので
人間装備の補正を外して再度設定しなおそうかと思っています
0520名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 10:55:29.58ID:lUju01P6
貼り付けミス

主人公のみ所定の場所にある装備をすると味方に補正効果が発動する
1番目ハンター
2番目メカニック
3番目ソルジャー
4番目犬
以降は装備の補正はない
例外プロテクター どこにあっても装備者に補正が適応

戦闘中の命中&回避率
1〜3戦車 4〜5人&犬
0x7e0c6b
0x7e0c6a
0x7e0c69
0x7e0c68
0x7e0c77
0x7e0c76
0x7e0c75
―――――
0x7e0c5b
0x7e0c5a
0x7e0c59
0x7e0c58
0x7e0c67
0x7e0c66
0x7e0c65
0521名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 10:58:58.20ID:lUju01P6
★効果がなさそうなアイテム や補助行動の効果など
換気装置 車内の充満したガスを軽減しない&ターン経過でガス状態を解除しない
レーダースコープ 命中率が上がってない

強化系
命中&回避率
戦闘系Lvx1.5
セメント弾 
回避Lvx0.5 抜け出すとx2.0

ドーピングタブ→装備変更不可
攻撃力x1.1212

スピードタブ→装備変更可
素早さx1.5 しかし守備力は上がらない 行動順判定のみ

塗装コート→洗車後も効果適応 
複数張れば効果があるってのは確認できなかった
ステルス 回避+10

★雨の影響
敵味方の火炎耐性1段階Up
冷気や電撃は変化しないようだった

味方の継続ダメージ耐性→弱い
0522名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 22:12:11.22ID:8GgoU6kw
あけましておめでとうございます 今年もよろしくお願いします

↑のバグ原因を潰した結果
攻撃の内容変更可能になりました

(壁に設定されている攻撃パターンは変更不可だと思う)
FF8C6〜9 +04h FFCC1まで

発動条件 対象 FF8C6で管理 これだけが単独
他は3か所の複合管理 ダメージ メッセージ エフェクト 攻撃属性

FF8C7がダメージの基準値&攻撃回数1 2 4 ∞ +微メッセージ 
他の場所の変更で内容が変化が少ないから楽

影響の少なそうなここを変更して通常版の弱すぎる攻撃を強化しよう
サメの津波 命中率下げるだけだが攻撃+命中下げにする
原人の電撃 基本ダメージが5→攻撃力依存に変更など



+戦闘系アイテム関係がどこのあるかだな・・・
0523名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/05(木) 22:40:02.54ID:XollpJ/B
拡張 敵編成について
12バイト構成のお尻4つは
固定編成用のIDを呼び込むので前8つとは別の定義が必要
編成に割り当てられているIDは00〜5E
賞金首やイベント戦で使う編成と防衛システムが大半だった

ver5の設定報告
プレーヤーの攻撃力 戦車が人の2倍
ならば…敵も機械系を2倍
って設定にしたら被害が大きすぎ
戦車が敵に出てきたら即からあげ化

マゾゲーすぎるなぁ・・・
0525名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/08(日) 17:10:10.20ID:IJgL5rMt
戦闘中のダメージは攻撃力依存の物と固定値を呼び込む物の2種類があるようだ
固定値は1 3 6 20 50 100 210 530(数値は複数回やった平均値)
とかで100とか210が燃えなどの継続ダメージとBSコントローラーのダメージ
・・・なんじゃないかな〜 発見できないが

配置されているデータが見にくいため攻撃種でまとめようといじったが
賞金首の攻撃は位置によって追加でメッセージが追加されている
他の場所にコピペしてもダメだった

動かせない場所は諦めて他のを移動させてみよう
把握し難くてね…

★敵の攻撃
ナパーム弾などの状態異常攻撃はx1/8の補正
通常攻撃を1/2か1/4に変更して強化
徹甲弾やホローチャージは変更不可なのでx1
トリコプターの補給は調べてみると効果がなかったので管理フラグを変更40→20h

旧定義の整理とver5同時進行だと心折れそ
去年の10月から作成した定義は触らないでもいいんだけどね
0528名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 15:52:09.20ID:WKRqIGBj
敵の攻撃内容を変更できる定義ファイルと
敵の編成変更 固定編成用を補完した定義ファイルあげておきました
0530名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/09(月) 16:27:14.12ID:WKRqIGBj
>>97
から飛べば普通に飛べますね(何度でも)

ノアシステムだと真っ暗

私も一時期 カスタマイズに繋がらなくて放置はしてました(年単位で)
0532名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/11(水) 23:21:02.76ID:vHYiO07+
敵の攻撃内容変更で敵の発射位置ずれ確認

F8〜の内容変更は禁止した方が良いと思う

キャノンホッパー   FE 対象&条件の変更でずれ
バズーカードーベル FA エフェクト区分の変更でずれ

対象の管理フラグが敵の行動AIと関係していたので再度作り直しだ〜
先日上げた分が無駄になってしまった

01〜DDの範囲は変更して管理しやすく作り替えてみた
今のところバグらしいものは見つけていない

戦闘中敵が仲間といる状態か一人になった時で選択される攻撃か否かのフラグ
08h と 80h の2つで判断しているようだ

今週はもう少しここら辺を調べてみよう
0534名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 23:16:28.13ID:t9dOtmfI
行動AI修正(只 行動内容の解析が進めば作り直すかも)
敵データへ組み込みました(バイナリ神のを上書きするので残したい人は注意)

あとは敵データ2番目の08h〜のフラグ管理だけになりました

敵 行動内容変更 
0Fと3Cは混乱時にも使用するID 変更時に注意
F8〜 敵の発射位置に関係しているようなので変更禁止
0535名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/17(火) 23:30:58.36ID:t9dOtmfI
ver5の現時点での変更点など

寂しい男の家周辺に 本来は使わないID20番 なかまを配置
経験値とお金MAXに設定してみました
経験値などを変更したのでバグが発生するかもしれませんが様子
時間ない人用のブーストにお使いください バグ発生したら…別の雑魚で代用

雑魚敵の経験値やお金を上げたので後半の賞金首の報酬が悲しいことになりそう
小さなバグに目をつむれば報酬を上げられますが…
調整ではオリジナルのバグも含め 発生しないようにしています

使用できないように潰したバグ
自動販売機250G未満にして回避
装備についている補正をすべて0 敵の命中率回避率を下げる事で相殺
0536名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/31(火) 21:21:25.86ID:QGzor4iQ
>>517
低レベルだったのがすべての要因のようですね

> 同ステでも補正値の影響でx0.3〜1.5の差が生まれ
これはなんとなく感じてました
守備力が高い敵だと倍以上違うときがあり厳しさをひしひし感じました

> 全方位攻略する事を重視した為
自由度の問題でしょうか・・・いっそのことストーリーに関係ない賞金首はえげつないほどの強さにするとか
ダスト原人はたまたま設定レベルに近かったせいもあり抜群の歯ごたえでした

できるかわかりませんが強い敵には低レベルだと1or会心でもいいのかもしれません
会心は体感で10ぱー前後だとおもうのでホロチャ対策しとけばまず倒せないような気もします

> 低Lvだと戦車>>>白兵戦(確定)
敵戦車は1/5補正なので差は感じましたがサウルスはLBと155スパルク(無改造)が同じくらいでしたかね
ダイキャノンとる前はLBのほうがダメージ多かったような・・・レアなので仕方ないですかね

> 主砲の球数
ver4では無改造プレーでしたので弾倉の多い大砲(20以上)のみを装備してたので追加パッチによるアドバンテージは感じませんでした
副砲は無限のみ装備(笑)少しでも攻略を楽にする穴さがししちゃいますかね(笑)歯ごたえを求めておいて矛盾してますが(笑)

>>522
迫力がなくなってたので攻撃力強化はうれしいです
解析お疲れ様です
わかってしまえばなんでもできるってことなんですかね
ツクールなど使えるとゲームを作れるんじゃないかとかおもってました

書き込みメモしてて忘れてました(汗)
文章を見直す時間がなくそのまま投稿失礼します(汗)
ゲーム熱が冷めたまま上がりません
昨年はオリンピックイヤーだからか珍しくゲーム熱のある年でした

今年も熱中したいものに熱中し気ままに気楽な一年にしたいとおもってます
農民のNEWバージョン5は攻撃力強化ということでプレーしたい気持ちはあります
お体を大事に無理なく解析されてください
0537名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 03:39:21.84ID:Luvl70wf
今やってみてるんだが武器が弱体化しすぎてて消費アイテム(火炎瓶とか)に頼らざるを得ないのはなあ
序盤だと人間用の武器を買う意味が無いと言い切ってもいい感じに思える…
(レベル8で序盤のエルニニョのグラップラー相手にWチェーンソーのダメージが3程度しか出ない)
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 15:11:55.98ID:Luvl70wf
木箱やタンスの中身に店売りの消費アイテムやゴミが大杉
使えるアイテム→ゴミに変わるせいで難易度アップというよりも単にストレスになってる
ダンジョンとかが特に顕著で寄り道せずボスまでまっすぐ行った方がいい状態になってる
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 17:44:11.52ID:R8ZaYGsi
>>536
レーザーバズ−カーは検証していないがダメージ計算式が特殊だった気が
攻撃属性もオンリーワンの属性を割り当てられています
検証しようと思えば計算式とにらめっこすればいいので数時間で判断は可能ですが・・・
ver5作成と定義ファイルの整理があるし ひと段落したらMMRの定義ファイルもつくりたい
定義ファイルの作り方も時間置くと綺麗に忘れちゃうので覚えている間にひな型をつくりたいw

あと・・・(敵の)攻撃力強化です
>>525参照

>>537
農民では序盤グラップルラーはタワー周辺にも出現する設定なので駆け出しのハンターには強敵です
宿屋戦は消費アイテム使う事を意識させる戦闘にしました

★消費アイテムに関して
ドーピングタブ 満タンドリンク 煙幕花火 くらいしか価値がなかったので
消費アイテムの頻度を上げるってのがパッチ作成理由の1つ

ただ、ver3→4へ攻撃力弱体化で消費アイテムの威力が相対的にアップしてしまった
敵が使う手榴弾のダメージが50か100だったのでパイナップルに50、手榴弾に100ダメを設定したのが原因(ver3で)

ver5では攻撃内容を変更し敵の手榴弾は20 50 100 230の4種にしました
プレーヤーが購入出来る手榴弾は20と50
継続ダメージに関してはまだ変更できないので最大ダメージで100前後→耐性で軽減化処理をしています

弱体化したので攻撃アイテム依存は緩和されると思う…便利だが威力に対して割高で
アイテム主体の戦法だと装備交換が遅れるデメリットあり(レンタル戦車でも同じ)

戦車禁止 手榴弾乱れ投げの基本戦術でLvを上げてスカンクス撃破まではしましたが
武器はパチンコ→バナー→ドス、スパナ→ミニバルカンって感じですっ飛んでいました
↑の戦法だと一通りの装備とアイテムも揃えられる頃にスカンクス討伐するLvになっている(テストプレーで調整した)

序盤攻撃アイテム優位で人間が強くなれば戦闘継続力を高める回復へシフトしていけば設定として合格かな?って思っています
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 17:45:31.21ID:R8ZaYGsi
★攻撃力に関して
戦車が人間(ハンター)に比べてLv+10〜30相当になっているので
序盤の人武器は戦車禁止縛りするような特殊な人用だと思って結構です
お金は戦車に使った方が良いと思います

賞金首は討伐可能な攻撃力も計算して作ってあるので
早めに白兵戦賞金首と戦うなら強い武器が必要だし後回しならパチンコでもOK
装備の適時新調でLv1〜2程度の火力Upになるのでそこに価値を見出すか否かって感じです

★攻撃アイテム主体じゃテンポがわるいんじゃって人は…
町間移動とLv上げとかの主砲補給も戦闘回数4〜10ほど
序盤の8枠攻撃アイテム主体でも戦車で遊ぶプレーでも帰還回数は同じ位になるように設定しました

ダンジョンは20〜40回の戦闘を想定
逃げずに戦えば主砲&副砲がすっからかんで戻ってくる感じにしています

ここら辺は任意パッチで調節して下さい

賞金首などの強敵戦は弾数制限ありでデザインしたので注意

★木箱に関して
玉石混交だったので箱から得られるアイテムは総合的にオリジナルより上にしたつもりだった
使えるアイテムがゴミになってたと書いてあるがどこの事なんでしょう?
アズサの44マグナムを変更した(年寄が扱えそうな武器にした気がする)くらいしか…
オリジナルと比べゴミ化しているならオリジナルに戻す事も考えます
武器の強弱を変えたのでその影響で拾えなくしたものもあったと思うので箱をオリジナルにすべて戻すのは無理かもしれない

箱から取れなくなったアイテムは覚えている限りだと
アクセルのイマン、レーザーゴーゴン、クラッドブーツここら辺はドロップアイテムに変更
メルトタウン地下はピチピチ退治に関わらず拾えるので後半へ移動させた



今は三国志13のPK待ちで13を再度遊んでいるので改造は停止中です
0541名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/08(水) 20:35:52.39ID:O1Ztg9bp
>>537
バランス調整のための弱体化でしたよ
武器無改造でもラスボスまではいけました
攻撃力は次バージョンで改善予定みたいです

>>538
レア系は基本強めの雑魚のドロップで確立厳し目です
特色は必要だとおもいます
オリジナルとかなり変化があるので最初は戸惑いました(笑)

>>540
乙です
LBは手に入れるのに苦労しますしレアは強力でいいとおもいます
現状アイテムコンプが非常に難しいですね
農民パッチについては農民色があっていいとおもいます
レアドロップやレアアイテムの埋蔵位置などに変化がなければ
VerUPプレーで少しずつ謎が解けていけばいいんでしょうかね(遠い目)
がらり変わったら完成までやらないとおもいますが(笑)

三国志は13まで進んでたんですか
光栄ソフトは中古でも高くて手が出なかったですが
横山光輝 三国志は好きで何度もプレーしました
特に1のLv3の騎馬が強力で1人で城落としてた記憶があります
0542名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/11(土) 15:57:13.73ID:qKQokK/Y
横山三国志は弓Lv2の時点で狂った性能でしたね(攻城で)

さてと、木の箱の中身はver2あたりで多数変更
あとは微調整を繰り返して今の設定に

オリジナルと見比べて…気が付いた事など
1お金は金食い虫バグでお金の増殖ができるので等価になるアイテムに変更
2オリジナルで1つしか取れないような物→レアアイテムにしてドロップのみに変更
3船獲得後にノーリスクで回収できるアイテムは早駆けして強力な装備を拾えないようにした
4賞金首アイテムやゴミアイテムも含めすべてのアイテム収集可能にした

ver5では忙しい人用に経験&お金MAXの雑魚配置したので宝箱スルーが加速しますね

船獲得後の町はスワン モロポコ 戦車or人間村 デスクルス メルトタウン
がありますがイベントがないデスクルス以外は同時期に到達可能と判断
メルトタウンの品揃えが最終装備だと思えないようになっています(無改造の場合)
改造を考慮するならばラスボスでも戦える性能に計算上なっているはず

各ボス敵を設定する時にLvと装備をある程度決めてテスト→微調整
なので船獲得後の賞金首はLvや装備が想定し難く、程よい強さになっていない
ダイダロスも無改造で船獲得後に倒しているようなので…理解できなかったり
プレー最終段階で挑んでキツイと思える計算上の強さのはずなのにな〜
迎撃で攻撃無効化してたんだろうか?(迎撃は個人的にやったことがなく仕様すらわかっていません)
船後1ターンに150前後のダメージしかでないから20ターンくらい@@?
軽量戦車の守備だと破損して勝てないと思うんだよね

レアのドロップは4種あって
1/16 1/32 1/64 1/128になってるんじゃないかな…(体感)
1/64か1/128に設定しているので自分は狙わない

部分パッチでレア(1/16)は作成しておきます
ドロップの設定はまだ未完成なので適時更新
0543名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 20:40:49.54ID:jf+Mterf
>>542
1は全配下武将を酒盛りでLv10にしてました
2は少し白兵戦がくどいんですよね(笑)
シナリオの最後で出だしに徐庶に謀反させるとたまに成功して曹操の城全部手に入ったりめちゃくちゃでした
光栄は大公立志伝1や2は結構やりました(懐)

> 2オリジナルで1つしか取れないような物
ここは厳しいように思えますがしょうがないような気もします

> ダイダロス
船後すぐではなくラスダン手前くらいまでですかね
オリジナルでも有効な方法ですが戦車なので破損狙いです
徹甲弾やリモコンスパナで5-6回くらい破損するとなにもできなくなります
メカコプターがいますがLBで一掃できます
呼んで出てきたときに直すことができると倒すのは難しいとおもいます
LBなしでも厳しいですかね
30ターン以上かかった記憶があります
最終的に主砲玉切れ白兵戦(笑)

> レアのドロップは4種
DQは1/2048もあるので良心的だとはおもいます(笑)

経験&お金MAXの雑魚と部分パッチでレア(1/16)ありだとうございます
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/12(火) 18:48:57.90ID:xNkaShpu
3DS、MM4のDLCについて質問です、以前ソフト持ってた人がソフマップカー持ってたんですが、
ダウンロードできないの知らないで消してしまったんですが、セーブエディター使えば
入手可能でしょうか?違法になるなら辞めておきます、今は入手できないDLCも入手できるのか
知りたくて質問しました、よろしくお願いします
0549名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 16:17:26.14ID:Try7WK82
ビデオカードのファンが回らなくなったので
気分転換にMMRのBNE作り始めた

MM2と全然違うなぁ
頼りの攻略本もマニアックスもいまいち役に立たんor2

敵データ内に全部入ってないのよね
武器もだけど・・・連射フラグが入ってない
0550名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 16:35:55.62ID:Try7WK82
ヘッダ削ったものでBNE作成

今取り組んでいるものは敵データ 16個で管理している

0 00〜3Fh 不明 40h&80h プロテクタフラグ消去 ほぼ守備能力消失 C0h ダメージ1/5
1 攻撃力
2 攻撃力 00〜07h 08h〜不明
4 守備力
5 守備力 00〜07h 08h〜はミス誘発
6 HP 乱数なし
7 HP 00〜0Fhまで 08h〜は不明
8 命中率 後々検証するが入力値と理解しています
9 回避率 後々検証するが入力値と理解しています
8 速さ
9 行動内容 残弾数も含まれる
A 行動内容 MM2と同じように別の場所で細部まで変更できるはず
B 行動内容
C 行動内容
D 行動内容
E 行動内容
F 行動内容

耐性や種族 分裂や連続攻撃などの特殊行動能力
はここにはないような・・・
0551名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/22(金) 16:46:13.04ID:Try7WK82
C03F4,値段
C03F6,守備
C03F7,重量
C03F8,重量+256
C03F8,重量+512
C03F8,重量 +1024
C03F8,?
C03F8,?
C03F8,属性−− 無属性 〇− レーザー 〇− 火炎 〇〇 電気
C03F8,属性−− 無属性 〇− レーザー 〇− 火炎 〇〇 電気
C03F8,?
C03F9,攻撃力
C03FA,攻撃力+256
C03FA,攻撃力+512
C03FA,攻撃改造度+1
C03FA,攻撃改造度+2
C03FA,弾倉改造度+1
C03FA,弾倉改造度+2
C03FA,守備改造度+1
C03FA,守備改造度+2
C03FB,弾倉 増加量  3 5 10 15 20 ? 
C03FC,範囲グループ
C03FC,範囲全体
C03FC,最大攻撃改造度+1
C03FC,最大攻撃改造度+2
C03FC,最大弾倉改造度+1
C03FC,最大弾倉改造度+2
C03FC,最大守備改造度+1
C03FC,最大守備改造度+2

同じ個所に何個も書いてあるのはBIT指定で変化する内容

バースト効果はMM2と違い バースト 単体 グループ 全体と管理していない
別系統になっています or2
0552名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:49:21.92ID:olSWSuSD
MMRのBNE2

お店の日品揃え変更 75%
装備の基礎値などの変更 80%

体防具系の1つが何なのか不明
外観 モーション バーストetc はノータッチ

敵データ変更 60%

行動内容が2グループあってその指定場所がわからない
固有モーションがあるものは使えない
優先行動などのAIや種族&特性場所がわからないので
末端部分は触らない方が無難
敵の能力変化だけかぁ

今作っている分が終わったらロダに定義ファイル上げておきます

前スレの721さんが書いてある番号と
書き換えアドレスが違うのがつらい所
あの番号はなんなんだろか
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/23(土) 20:56:47.04ID:olSWSuSD
MMRの冷えの効果がわからないので
知っている方教えてください

ダメージを受けるわけでもないので気になっています

MM2とは違い
完全回避と 回避率が同じ場所で管理している気がするなぁ
マニアックスだと回避率が低いがミスりやすいなど〜って書いてあるが

>>584
遅いでしょうが・・・スカンクス前にとれます
野バスはモーションの都合上変更していません

サルは18〜20あれば勝てます
24あれば人でも勝てた気がします
0554名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/24(日) 15:08:45.18ID:eihu0wsu
MMR
人間武器毎に 命中率補正あるっぽい

戦車武器はぱっと見で レーザー 火炎  電気 属性はわかる
音波や冷気などはみててもわからない

防具は各種 補正あり

頭 命中率 ガス耐性
体 電撃 火炎 冷気
手 運転Lv 修理Lv 腕力加算
足 回避率
プロテクター レーザー 火炎 冷気 電撃 耐性

敵には耐性が7つあるっぽい

並び順が不明だが ? 火炎 冷気 電撃 ? ? ?

?候補 レーザー ガス 音波 ・・・あとは何だろう

冷えの効果は素早さ低下
〇〇コートは各種 貼り付けた枚数をカウントしている
クーラー ヒーター 換気装置 などは現在 上昇フラグ確認できていない

**チートコードで敵HP検索してそこから下を分析した結果です
0555名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/25(月) 20:06:51.36ID:dF77Bnt6
C0180〜C026F 人間武器
C0270〜C02AF 人間頭装備
C02B0〜C0227 人間体装備
C0228〜C024F 人間手装備
C0250〜C0277 人間足装備
C0278〜C03AF 人間プロテクター

C03F4〜C0513 戦車主砲
C0514〜C05D9 戦車副砲
C05DA〜C068D 戦車SE
C068E〜C0741 戦車C-U
C0742〜C083D 戦車エンジン

C09EC〜C09FB 酒代
C09FC〜C0A2B 賞金首
C0A2C〜C0A2E 宿代

C0A4C〜C0A53 おつまみ代

C0A63〜C0AE8 ショップ人間道具

C0B79〜C0BE4 ショップ人間装備

C0C6C〜C0CBC ショップ戦車道具

C0CE1〜C0D43 ショップ戦車装備

C0DCE〜C0DFD ショップ砲弾

C0E3E〜C0E4F ショップおつまみ

C0E52〜C0E64 ショップおつまみ

C0E6E〜C0EA2 ショップ酒

C3244〜C3743 モンスター1 耐性 特殊能力 ドロップ 

C3744〜C39C3 モンスター経験&金

C39C4〜C43C9 モンスター2 能力や所持行動
0556名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/26(火) 19:16:01.96ID:P9PedY2Y
数値サーチで固まって発見できたものに関しては
MMRの定義ファイルは出来上がりつつある

特定の間隔に飛び飛びなのは実力不足で無理
MM2は神の作成したものから目星をつけていただけなので
何もない所から探すのは・・・

今は上位BITのフラグが何なのかをプレーから判断中
MMR愛が少ないようで集中力が続きません

座標サーチができないので
埋もれた財宝とかが見つからない→箱に入ってるアイテムのID番号がわからないetc

シャーシの穴変更しても CUの総合力がバグるし
MM2と比べて 反映しにくいものが多い気がする
0557名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 23:01:36.51ID:PPI2MNMj
7860D〜78634 特殊弾薬代

B7A2B〜B7A54 初期ステ

B7BCD〜B7BD8 初期アイテム
B7BD9〜B7BF0 初期装備

C0000〜C00FF 人間道具
C0180〜C026F 人間武器
C0270〜C02AF 人間頭装備
C02B0〜C0227 人間体装備
C0228〜C024F 人間手装備
C0250〜C0277 人間足装備
C0278〜C03AF 人間プロテクター

C03F4〜C0513 戦車主砲
C0514〜C05D9 戦車副砲
C05DA〜C068D 戦車SE
C068E〜C0741 戦車C-U
C0742〜C083D 戦車エンジン

C09EC〜C09FB 酒代
C09FC〜C0A2B 賞金首
C0A2C〜C0A2E 宿代

C0A4C〜C0A53 おつまみ代
C0A54〜C0A62 特殊砲弾代
C0A63〜C0AE8 ショップ人間道具

C0B79〜C0BE4 ショップ人間装備

C0C6C〜C0CBC ショップ戦車道具

C0CE1〜C0D43 ショップ戦車装備

C0DCE〜C0DFD ショップ砲弾

C0E00〜C0E1B ショップレンタルタンク

C0E3E〜C0E4F ショップおつまみ

C0E52〜C0E64 ショップおつまみ

C0E6E〜C0EA2 ショップ酒

C3244〜C3743 モンスター1 耐性 特殊能力 ドロップ 
C3744〜C39C3 モンスター2 経験&金
C39C4〜C43C9 モンスター3 能力 AI プロテクタ 所持行動

C8000〜C8255 戦車シャーシ

DA6C9〜DC708 名称域 8256個分
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/09/28(木) 23:13:50.09ID:PPI2MNMj
HPとSPを所持するモンスターを作れるっぽい

追加で加えられるのは255まで
生物系ならSP255
機械系ならHP255
生物系ならプロテクタの代わりになるかもね

数値入力で検索中なのはあとはこれくらい
固まってないから見つからんと思う

ナマリ茸 0.10
マンモ牙 1.00
主砲 0.60
副砲 0.20
特砲 0.40

その他
★タブ
スピード  効果が確認できる
ドーピング 命中率が上がるわけでもなく 攻撃力があがるわけでもない ゴミか?

クーラーなどは耐性値が上がるのではなく
継続ダメージを無効化するようになっているらしい

ロケット弾はMMRでも弱い ゴミ確定

敵の所持する行動パターンにはタゲ固定などの情報も含まれている
バイオニック・ポチがウルフ狙いなのは行動パターンがそうさせている
0559名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/05(木) 19:33:18.53ID:S+w77GSu
シャーシ改造の重さは見つかった
メッセージ表示と違うから見逃してた

メッセージと違うからどげんかせにゃいかん
0560名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/06(金) 18:04:45.48ID:ms3BqCwC
76151〜767ED〜 改造の表示に関しての領域

+表示は複数あるが −表示は3種類のみだった

76233〜76238 バギーS-E 主砲+0.60t表示
7624D〜76252 バギーS-E S-E+0.40t表示
76297〜7629C 通常主砲+0.60t表示
76345〜7634A 通常副砲+0.20t表示
7638F〜76394 通常S-E+0.40t表示

穴数設定によって呼び込む位置が違うのかもね
戦車を集めたデータがないので後回し

76DD9〜76DDE 重さ 守備&弾
76DF3〜76DF8 重さ 穴あけ

現在穴あけの増加分は変更できるが減少分は変更できない
特殊砲弾&守備力に関しては重さも変化値も発見できていない

マップIDに関して
メモリ 7E07F1‐2っぽい

ダンジョンは最下層から1階毎に256hされる模様
町は1hの変化は店などの違い+256hの変化の組み合わせ

MM2の様に並んでない

あとは座標か・・・
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/11(水) 18:04:36.34ID:7/owhY+7
座標が見つからないからないものとして検索したら
木箱と埋蔵品のアドレスはみつかった
MMRは木箱+埋蔵品=255個っぽいな

3E0000〜がその領域
255以降の領域からも一部参照していたりするので謎
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/15(日) 17:10:39.89ID:8z2csZTi
パッチ製作も視野にいれつつMMR遊んでみてるが
定義ファイルのミスがあった

レンタルショップが2バイトずれてる
ため、リオラドとなっているがポブレ・オプレ〜

シャーシの穴改造はC-Uの総合グラが崩れるから調べもせずに作ったが
全24ビット中18ビットでOKな模様

初期〇穴数の6ビットは補助的な何かなのかもしれない
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/17(火) 18:37:23.78ID:xDVQEgm1
確認不足でちょいミスが多い定義ファイルだな〜
シャーシの穴の部分も定義ファイルをコピペして編集してないだけだった

MMRのダメージ集計して分析した感じ 以下になった

ダメージ計算式は守備力と攻撃力の関係と回避と命中率の関係の2つで計算している

★命中率と回避率は比率計算・・・1
命中率:回避率=1:1 ダメ補正100%
命中率:回避率=1:2 ダメ補正50%〜100%(平均補正75%)

★守備力と攻撃力の関係・・・2
攻撃力の 40%=守備力 ダメ補正75%〜100%
攻撃力の 60%=守備力 ダメ補正50%〜100% 
攻撃力の100%=守備力 ダメ補正10%〜100% (平均補正75%)

攻撃力の110%=守備力 ***ダメ1〜攻撃力***
攻撃力の120%=守備力 ***ダメ0〜攻撃力*** 以降はカキン発生発生率が上がる

この計算式に当てはめると

45o砲で雑魚敵107匹中28匹でカキン発生
C-U補正などなしで命中率と回避率は得意分野においてLv28で無視可能(メカニックはLv50)

ごく一部が硬いだけ基本的に雑魚敵は100%ダメになっていた
0566名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/10/21(土) 06:48:18.58ID:JDWtMuc8
定義ファイルあげ

敵の攻撃内容は別の領域を探して
ダメージなどの個別の設定を変更しないとダメだ

MM2だと発射ズレは所持場所変更で対応できたが
MMRは発射位置ずれ回避できん
レスを投稿する