X



囲碁普及は無理なのでとりあえず囲碁を叩くスレ147
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:34:39.09ID:rVtsgSVB
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか?どうすれば簡単にルールを覚えてもらえるのか?
囲碁普及の妨げになっている原因とその解決策について語ろうとしたけど無理なので、とりあえず囲碁を叩くスレ

入門者や初心者からの疑問質問は専用スレがあるのでこちらへ誘導↓
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第36局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1656072060/

ルールについては無限ループするのでこちらへ誘導↓
囲碁のルールについて語るスレ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538028870/

※前スレ
囲碁普及は無理なのでとりあえず囲碁を叩くスレ146
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1714141759/
0002名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:34:56.93ID:rVtsgSVB
2 名無し名人 2024/04/26(金) 23:29:44.45 ID:oWUzOxpQ
2 名無し名人 2024/04/14(日) 23:59:18.67 ID:4MdW173E
高津祐典@yusuketakatsu ※朝日新聞記者(カルチャー担当)
https://twitter.com/yusuketakatsu/status/1300343729698471936?cxt=HHwWgICs6fHu34skAAAA

>囲碁担当記者のコラムです。危機感は相当です。
>将棋は藤井二冠が話題ですが、それだけでなく、ファンと棋士の関係性が育てた底力があります。
>囲碁も地道に頑張れば、面白さが伝わるはずと信じています。
>お隣は藤井聡太、差は歴然 懸命に歌う囲碁名人の危機感
https://www.asahi.com/articles/ASN803K1BN8TUCVL03N.html

上記朝日記事の内容は下記ツイートに関してのもの

芝野虎丸 @abih_sarot ※現役囲碁名人
https://mobile.twitter.com/abih_sarot/status/1272534204014682114

>日本囲碁界は数年前から、なにも変わらなければ潰れるだろうという状態が続いています
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0003名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:35:09.28ID:rVtsgSVB
3 名無し名人 2024/04/14(日) 23:59:39.45 ID:4MdW173E
94 名無し名人 sage 2020/09/22(火) 00:39:32.73 ID:AJsUMRAd
叡王戦の今後は9月23日に発表か。
99%終了だがどんなアナウンスか楽しみ。

95 名無し名人 2020/09/22(火) 00:47:17.47 ID:1YXU1TtG
叡・王・戦・廃・止・!・!

102 名無し名人 2020/09/22(火) 01:51:48.53 ID:NQeRF7pH
せーの!!

叡王戦廃止!!

叡 王 戦 廃 止 ! !

111 名無し名人 2020/09/22(火) 09:23:51.25 ID:IfQysKUp
叡王戦廃止祈願age

114 名無し名人 2020/09/22(火) 09:43:23.49 ID:zeJ34W+u
せーの!!(^o^)

叡王戦廃止!!(^o^)

叡 王 戦 廃 止 ! ! (^o^)

192 名無し名人 sage 2020/09/23(水) 06:32:49.43 ID:B/92T9W+
藤井敗北と叡王戦廃止のダブルパンチ!

後藤理事は将棋連盟に弔電を打つぐらいのユーモアが欲しいわ。
叡王戦はおしまいDEATH!!

217 名無し名人 2020/09/23(水) 13:41:13.73 ID:nZr1RWVx
  叡王戦廃止ワッショイ
\\叡王戦廃止ワッショイ//
+ \叡王戦廃止ワッショイ/+
  +      +  +
+/■\ /■\ /■ヽ
(´∀`∩(∀`∩)(´ー`)
(つ  ノ(つ 丿(つ つ
ヽ ( 丿( ヽノ ) ) )
(_)し し(_) (_)_)

221 名無し名人 sage 2020/09/23(水) 15:18:00.50 ID:hNsapN2v
※突撃禁止

ヲチ用
■9/23 叡王戦の今後の予定を発表へ 3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bgame/1600835963/

木片パズル愛好家の阿鼻叫喚の地獄絵図を高みの見物と行こうじゃないか

228 名無し名人 sage 2020/09/23(水) 16:07:23.65 ID:85KtyY3G
第6期叡王戦についてのお知らせ
https://www.shogi.or.jp/news/2020/09/6_29.html

第5期叡王戦は、コロナ禍による開幕の延期、タイトル戦史上初となる2つの持将棋を含む計9局に及ぶ大熱戦となりました。

 例年よりも大幅なスケジュール遅れとなり、ファンの皆さまにはご心配をおかけしておりますが、第6期につきましても開幕に向け、着々と準備が進んでおります。

 第6期のトーナメント表は、第5期叡王就位式が終了した後、あらためて発表の場を設けますので、どうぞお楽しみに。
0004名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:35:21.31ID:rVtsgSVB
4 名無し名人 2024/04/14(日) 23:59:56.02 ID:4MdW173E
囲碁の現状を知る 衝撃の数字
大手囲碁YouTuber横浜囲碁サロンのアナリティクスによると、YouTube囲碁視聴層の7割が65歳以上らしい
https://i.imgur.com/Z9Y7sau.jpg

男性 93.1%
女性 #6.9%

13-17 #0.1%
18-24 #2.2%
25-34 #5.3%
35-44 #4.3%
45-54 #5.4%
55-64 13.2%
65-## 69.6%

>13-17 #0.1%
これはギネス級の数字かもな

448 名前:名無し名人 :2021/01/08(金) 17:08:50.06 ID:2Cnp+m7y
>>443
コレ↓見ると、同じくらい人気があったのって相当昔のようだ
https://i.imgur.com/OJitp50.png
0005名無し名人
2023/12/02(土) 13:19:31.80ID:Tf0y5O3W
274 名無し名人[] 2022/11/22(火) 12:23:12.48 ID:jBaQS9Fv
Twitter見てたら、今年のレジャー白書のデータを
まとめた画像が流れてきた。
将棋は過去最低を更新したらしい。
藤井聡太ブーム(
https://i.imgur.com/hKzRxAs.jpg

年代別比率も、囲碁は将棋より若者が多いという結果。
https://i.imgur.com/pvrUD1j.jpg
https://i.imgur.com/0JJKvha.jpg

囲碁のターンが来ているのは間違いない。
0005名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:35:34.66ID:rVtsgSVB
5 名無し名人 2024/04/15(月) 00:00:06.38 ID:1EPxr6Ls
囲碁界の最近のトレンド

クラウドファンディング
日本の囲碁を世界へ!全日本囲碁連合、国際大会への棋士派遣にご支援を
https://readyfor.jp/projects/jgof

目標:10,000,000円
実績:11,543,000円(支援人数172人)
0006名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:35:46.68ID:rVtsgSVB
6 名無し名人 2024/04/15(月) 00:00:20.16 ID:1EPxr6Ls
仲邑菫韓国へ

仲邑菫 女流棋聖 韓国棋院へ移籍決定のお知らせ
https://www.nihonkiin.or.jp/news/release/post_946.html

9月11日にリリースいたしました仲邑菫女流棋聖の韓国棋院への移籍については、当初より韓国棋院での手続きが前倒しとなり、10月26日(木)に開催された韓国棋院理事会にて、客員棋士としての受け入れが承認されました。
移籍日は2024年3月2日となり、2024年2月末まで日本で対局、3月以降に韓国での対局を予定しています。
尚、仲邑菫女流棋聖のコメントは10月30日に予定している記者会見後に掲載いたします。

コメント
今年2月に第26期ドコモ杯女流棋聖のタイトルを獲得した仲邑菫さんは、次世代を担うスター棋士であり、移籍を残念に思う声もありますが、グローバル化が進む囲碁界に新たな歴史を刻む出来事として、日韓の多くのファンに好意的に受け入れられる事と考えています。
新たなステージでの活躍を期待しています。
公益財団法人日本棋院理事長 小林 覚
0007名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:35:57.36ID:rVtsgSVB
7 名無し名人 2024/04/15(月) 00:00:31.38 ID:1EPxr6Ls
アジア競技大会(中国杭州市)
2023年9月24日~10月3日

■男子個人戦
一力遼  ベスト4
芝野虎丸 ベスト8

■男子団体戦 
銅メダル

出場者(上から主将・副将・三将・四将・五将)
関航太郎
芝野虎丸
一力遼
佐田篤史
井山裕太

■女子個人戦 9月29日~10月3日
3回戦終了時点 2勝1敗
銅メダル

出場者(上から主将・副将・三将)
上野愛咲美
上野梨紗
藤沢里菜
0008名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:36:25.33ID:rVtsgSVB
2023年賞金ランキングが決定
https://www.nihonkiin.or.jp/news/release/2023_2.html

1 一力  遼棋聖 \ 119,721,810
2 芝野 虎丸名人 \ 67,943,877
3 井山 裕太王座 \ 63,180,655
4 上野愛咲美女流名人 \ 28,376,426
5 許  家元九段 \ 20,843,795
6 藤沢里菜女流本因坊 \ 15,116,000
7 関 航太郎九段 \ 11,726,400
8 仲邑  菫女流棋聖 \ 11,493,560
9 牛  栄子扇興杯 \ 11,488,750
10志田 達哉八段 \ 11,398,000

☆ 一力遼棋聖が初の1位。前年まで12年連続1位の井山裕太王座が3位。
★ 女流棋士は上野愛咲美女流名人が2年連続2回目の1位。女流棋士が10位以内に4名入るのは初。
0009名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:36:50.59ID:rVtsgSVB
第48期棋聖戦 七番勝負第2局 
2024年1月20・21日(土・日) 
黒 一力遼 ●-○ 井山裕太 白

966 名無し名人 sage 2024/01/28(日) 20:26:55.71 ID:zDYoqqiR
局面複雑になって盛り上がってきた瞬間、運営がこんなアンケート。

現局面の解説
・解説はしてほしいけれどスパチャするつもりはない
・10,000円スパチャするから解説してほしい
・1,000円スパチャするから解説してほしい
・5,000円スパチャするから解説してほしい

345 名前:名無し名人 :2024/01/29(月) 00:42:19.39 ID:7VsBqb08
アンケートは見当たらないな。
削除された?
チャット欄の皆さんの動揺っぷりが
なかなかのもの。

https://i.imgur.com/oYjz6sK.png
https://i.imgur.com/MaIahZH.png
https://i.imgur.com/TwDxoDZ.png
https://i.imgur.com/97qhHvn.png

376 名前:名無し名人 :2024/01/29(月) 23:09:21.70 ID:7VsBqb08
>>375
5000円のスパチャはこれか。
なかなか辛辣。
https://i.imgur.com/TsemHSX.png
0010名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:37:18.96ID:rVtsgSVB
第48期棋聖戦 七番勝負第2局 
2024年1月20・21日(土・日) 
黒 一力遼 ●-○ 井山裕太 白

966 名無し名人 sage 2024/01/28(日) 20:26:55.71 ID:zDYoqqiR
局面複雑になって盛り上がってきた瞬間、運営がこんなアンケート。

現局面の解説
・解説はしてほしいけれどスパチャするつもりはない
・10,000円スパチャするから解説してほしい
・1,000円スパチャするから解説してほしい
・5,000円スパチャするから解説してほしい

345 名前:名無し名人 :2024/01/29(月) 00:42:19.39 ID:7VsBqb08
アンケートは見当たらないな。
削除された?
チャット欄の皆さんの動揺っぷりが
なかなかのもの。

https://i.imgur.com/oYjz6sK.png
https://i.imgur.com/MaIahZH.png
https://i.imgur.com/TwDxoDZ.png
https://i.imgur.com/97qhHvn.png

376 名前:名無し名人 :2024/01/29(月) 23:09:21.70 ID:7VsBqb08
>>375
5000円のスパチャはこれか。
なかなか辛辣。
https://i.imgur.com/TsemHSX.png
0011名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:37:33.34ID:rVtsgSVB
 | ̄ ̄ ̄| 彡 ⌒ ミ
  | 格  |(´・ω・`)
  |     |      ヽ
 (ヨ___E)、
0013名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 17:38:29.29ID:rVtsgSVB
>>12は貼り間違え
0015名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 19:30:50.64ID:m3UzBbPy
モンユー、ーカ、スミレ、さようなら・・・ 本因坊戦は、もう格下棋戦になります。 リーグ戦を無くして、序列の低いところへ行ってしまいます・・・ もう一度大三冠に戻りたい・・・ もう一度2日制七番勝負として・・・ 許してもらえるのなら、 賞金が百万、立会人手当が十万下がっても、 棋聖戦や名人戦と一緒に君臨したい・・・ でも、もうそれは出来ません・・・ せめて、せめて生まれ変わることが出来るのなら・・・ いえ、本因坊戦は生まれ変わっても、 もう囲碁なんて厭だ、 こんなひどい目にあわされる囲碁なんて・・・ カルタか連珠のほうがいい・・・いや、カルタや連珠なら、 また将棋民にひどい事を言われる・・・ いっそのこと、誰も知らない、深い、深い、 海の底の格・・・そうだ、格がいい 深い海の底なら・・・真冬に使い捨てカイロ支給もない・・・ピンハネもない・・・ 折れてヘロヘロになったブラインドや剥がれた壁紙も見なくていい・・モンユーやーカ、スミレのことも心配することもない。 どうしても生まれ変わらなければいけないのなら・・・ 私は格になりたい・・・
0017名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 22:41:31.47ID:Facnb22B
>電気通信大学では、本大会、並びに囲碁AIの講習会や囲碁の授業の展開などにも使われるクラウドファンディングを募集しております。税制の優遇措置もあるそうです。

税制の優遇措置もあるそうです。ってなんだよw
載せるならはっきり確認してから載せろよ
0018名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:10:05.82ID:1XhJYx5n
今日は日中韓のペア碁選手権がありました
でも誰も話題にしませんでした
0019名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:11:00.17ID:1XhJYx5n
ちなみに明日の決勝は韓国ペア対中国ペアです
0020名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:22:20.81ID:eWwowuS2
世界(特亜)で通用しない日本囲碁
0021名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:38:07.74ID:NCeY9jYj
明日は名人戦だぞ
藤井オワコンでどれだけ視聴数が落ち込むか見ものだな
0022名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:55:06.22ID:d55sMWus
「オワコン」

囲碁だろうが将棋だろうがどこ行っても同じ5ch
あきれるほど同じ繰り返し 5ch
0023名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:56:00.18ID:d55sMWus
ゲームキャラやゲーム名が藤井や将棋、囲碁になっただけ
0024名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:56:57.56ID:d55sMWus
コロコロコミックの読者と大差ない
もっと低い
0025名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:57:48.83ID:d55sMWus
社会常識では猿という 同じことを繰り返す連中のこと
0026名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 23:59:10.85ID:la5Ow87x
オワコン将棋
0027名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 00:00:07.68ID:9f+4t2Qf
猿の人間きどり
人間より上だと思いこめる猿
0028名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 00:00:35.70ID:9f+4t2Qf
自分のクソを食え オワコン猿
0029名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 00:01:31.43ID:9f+4t2Qf
のこり墓に入るだけだ
ゲーム猿
0030名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 00:03:09.42ID:9f+4t2Qf
おまえらがオワコン
0031名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 00:24:41.07ID:WSNvwOPz
更なる藤井の敗戦で将棋のオワコンっぷりが加速しそう
0032名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 00:44:45.70ID:T99U2Op0
将棋名人戦なんてもうすぐ始まる本因坊戦の前夜祭みたいなもの。
0033名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 01:21:12.10ID:tPHGVZu/
なるほど、前夜祭には金払いの良い客が集まるからか
キミは頭がいいね〜
0034名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 01:41:33.68ID:JroRICw4
>>18
こんな手合い違いじゃやる前から勝敗わかるわ

[ 中国 ]於之瑩八段・柯潔九段ペア  白番中押し勝ち
[ 日本 ]謝依旻七段・高尾紳路九段ペア
0035名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 04:22:55.54ID:VIYzOTtw
ワロタ

217 名無し名人 2024/05/06(月) 03:33:06.48 ID:OBSAXCEf
これお前らじゃん
気に入らないとカミツキガメになりやがって

6 名無しさん 2024/05/05(日) 20:11:51.36 ID:TwXhY
コナンってあるじゃないですか
あのアニヲタども
自分と違う意見に発狂しまくるんで
スレッドは常に荒れてるんですよ

こいつらみたいな
寛容性皆無の知的弱者集めて
自分の武力にしたのが自民党なんすよ

だから公安警察使ってこいつを消せとかネトウヨはいつも言うんですけど

あのアニヲタどもは公安警察を
違う生き物と思ってるんですよね
洗脳楽勝の世代はアニメで世界観を作るんで

色んなものの認識で世代間格差凄いんですわ
0036名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 06:29:50.07ID:C9BrmjlW
羽田にファン200人集結!初の空港対局、好勝負誓う
0037名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 06:37:19.14ID:+C7+cbCo
囲碁を打つ小学生が全国で1000人弱
0039名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 06:41:08.68ID:6mUBOYq/
大体1学年10人くらいは院生になれるから、倍率20倍程度か
奨励会に比べるとはるかに楽な関門だな
0040名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 06:44:18.68ID:+C7+cbCo
囲碁を打てる子供の誰もが院生を目指すわけではないですからね
院生を志してそれなりの勉強をすればだいたい実現できる
0041名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 06:46:29.71ID:6mUBOYq/
そうか。全国大会とかで好成績をあげても、院生にならないやつもいるもんな…
0042名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 07:35:44.60ID:Rq+m6uIO
>>36
人が集まるのも当然
貴重な藤井八冠のタイトル戦だからな
もうすぐ八冠じゃなくなるから
0043名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 07:46:11.22ID:xjULpXsY
>>34
でもスーパースター一力は一回戦勝ったから
0044名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 07:49:38.67ID:nl2b44Zv
金のためならスポンサーの言いなりに、爆音の中で名人戦
0045名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 07:57:53.75ID:WqB1To9p
もうこの名人戦の収益を全部棋院に献上して欲しい
ここまで拝金主義に陥った将棋界は見たくない 囲碁と将棋で平準化しないと公益社団法人の意味がない
0046名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 08:23:00.12ID:+C7+cbCo
羽生会長らしく常識外の一手
0047名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 08:24:38.66ID:C9BrmjlW
テレ朝「ワイド!スクランブル」藤井八冠が大ピンチ!宿敵イトタクとは?
0048名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 08:37:55.48ID:VuH60kum
検分で両対局者、問題ない、ということだが前日にNGだしたところでどうにもならんからな
0049名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 09:17:26.67ID:N1XnheQQ
>>45
将棋連盟は社団法人
日本棋院は財団法人

ひとつになることはない
0050名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 09:18:51.02ID:N1XnheQQ
社団法人が儲かってて財団法人から財が抜けてってるのはなかなか興味深い
0051名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 09:56:07.21ID:VuH60kum
藤井バブルも今月末まで
0052名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 11:35:41.06ID:Q8YLbYWV
テレビ朝日で久しぶりに藤井とイトタクの報道かあったわ。
大谷報道で忘れられたと思っていたわ
0053名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 11:37:39.55ID:VuH60kum
5/31
このスレ史上最大の盛り上がりになるね
0054名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 12:05:58.48ID:MabE1DPF
>>53
藤井八冠最後の日
6月からは七冠
0055名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 12:19:41.02ID:WqB1To9p
囲碁と因縁のある叡王戦だからな
ここで藤井の伝説が終わるのは痛快と言って良い 
驕り高ぶった掟破りの八冠設定は囲碁棋士の怒りを買っただろうに
0056名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 12:53:37.16ID:qpX9fFnP
藤井聡太が失冠したら、棋院は祝電送ってウェブサイトでも高らかに勝利宣言していこう
囲碁がどれだけ将棋を憎んでいるかを、もっと国民に知らしめていけば、すごく囲碁人気も高まると思う
将棋に関わる全てのものを呪い、貶めるためなら手段を選ばないのが、国技たる囲碁のプライドである
0057名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 13:09:17.12ID:C9BrmjlW
藤井は棋界の盟主だからな、ただ勝てばいいってもんじゃないwやはりライバルが必要や、伊藤と藤本の「藤トリオ」戦略で盤石になるだろうw
0058名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 13:21:45.91ID:C9BrmjlW
週刊文春「藤井八冠を追い詰める伊藤七段、父は弁護士、三茶のプリンス」
0059名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 14:10:54.79ID:t3co+m0/
イトタクの親父は司法試験1位合格らしいな
0060名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 14:16:45.18ID:WZhqXCvs
イトタクの親父って将棋民からも嫌われてるだろ
0061名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 14:28:22.01ID:zRrA487E
おまえら結局囲碁なんかどうでもいいんだろw
棋院と格と共に滅べよw
0062名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 15:14:37.73ID:a2A/gUed
棋院はともかく格とか言ってるやつはその一文字がどんだけ心の奥底に突き刺さっちゃったのかな…
すんごーく頭悪そう
0063名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 15:51:53.73ID:WqB1To9p
名人戦が叡王戦の前座になってるなw
蹴鞠の伝統が台無しでザマアミロだ
0064名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 15:52:17.75ID:SVsDGe9a
将棋がこれだけ話題になってるんだから囲碁もタイトル戦やればいいのに
0065名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 16:05:12.55ID:+C7+cbCo
囲碁界の期待を一身に背負うイトタク
0066名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 16:07:49.66ID:t3co+m0/
将棋会館の寄付者銘板が小さくなるとは酷すぎやろ(笑)
格が足らんぞ
0067名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 16:09:34.55ID:TIH/85hy
名人戦は内容的には1日目で勝負あり。
豊島は使えないな。
伊藤匠に囲碁界の未来を託すしかない。
0068名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 16:35:43.09ID:5/1vfjc5
>>55
ん?七冠を二度も井山に持ってかれたことは
囲碁棋士全員だらしないってならないのか?
0071名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 17:22:01.55ID:p8/3bH/c
>>68
七冠から無冠になってまた七冠になったわけじゃないから
二度持ってかれたって感覚はないんじゃないかな
0072名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 17:26:16.20ID:+C7+cbCo
叡王戦前夜祭には覚がイトタク応援の挨拶をするといいね
0073名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 17:27:37.72ID:+C7+cbCo
イトタク勝利の際には棋院としても表彰をしなきゃならんね
0074名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 17:35:02.46ID:nYhhfOJS
>>69
2人でIDコロコロして言い合いしてるだけなんだ!と
いつも言ってる人だよね
桒原休場ポストから現実見えたのかその主張見なくなったけど
0075名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 18:00:22.04ID:l5m7Z+QN
大阪・高槻市は、ことし10月に「関西将棋会館」が完成するのに合わせ、会館の隣にファンや地域住民向けに公園を整備するなど、「将棋のまち」をアピールするための取り組みを強化することにしています。

日本将棋連盟の西日本の拠点である関西将棋会館は、老朽化に伴って大阪・福島区から高槻市に移転することになっていて、ことし10月に完成する予定です。
高槻市は、これまでに江戸時代の将棋の駒が数多く見つかり、「将棋のまち」をアピールしてきましたが、移転に伴って全国から多くのファンが訪れることが見込まれるため、さらに取り組みを強化することになりました。
具体的には、▽会館の隣には訪れたファンや地域住民向けに将棋の駒に使われる「ツゲ」の木が植えられた公園を新たに整備するほか、▽最寄り駅となるJR高槻駅の地下通路の壁を、将棋盤をイメージしたデザインに一新したり、改札前に将棋の駒をイメージしたベンチを配置したりします。
市は、今年度の予算で昨年度のおよそ3.8倍にあたる3億7000万円あまりを充てていて、「将棋のまち」として魅力を訴えていく考えです。
高槻市将棋のまち推進課は「民間とも連携しながらプロモーション活動にも力を入れて、将棋を通して地域の活性化につなげていきたい」と話していました。
0076名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 18:39:03.50ID:Q8YLbYWV
公金ちゅーちゅーとか批判されないのかな。
心配や
0077名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 18:40:45.49ID:+C7+cbCo
オワコンのためにご苦労なことだな
0078名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 18:41:38.15ID:qpX9fFnP
高槻市で市長のリコールをすべき案件だな
囲碁界の総力を結集して、関西将棋会館の移転を阻止しよう
将棋などに血税を使うことは、絶対に許されない
0079名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 18:41:39.85ID:SVsDGe9a
囲碁とは経済効果が違うので杞憂ですよ
0080名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 18:47:34.11ID:+C7+cbCo
高槻といえば辻元
辻元とともに反対運動をやれ
代わりに韓国棋院を誘致せよ
0081名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 18:58:33.13ID:C9BrmjlW
高槻市長はアンチ維新やが、維新は落ち目やしなw
0082名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 19:00:44.70ID:+C7+cbCo
ネトウヨのゲームである将棋の誘致を辻元が許すはずはない
0083名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 20:03:12.66ID:5/1vfjc5
>>75
高槻市はスゴイなあ。将棋にいたせりつくせり
地域おこしのためとは言えここまですがるとは将棋の威光様々だろう
ところで囲碁のためにつくしてくれる町村はあるのかな?字でもいいけど
0084名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 20:03:27.81ID:3jVLi0Wm
渋谷区にも働きかけて、将棋連盟を排除するようにしよう
ヒューリックにも公開質問状を出して、将棋と関わることで企業価値が失われていること、企業の社会的責任という観点から将棋への支出は違法の可能性があり、棋院が関係者に働きかけて、株主代表訴訟も辞さないことなどを訴えていこう
0086名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 20:37:20.51ID:0NkiaFvl
>>83
町村とか視野が狭すぎて草
囲碁はもっと広く、グローバル
0089名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 21:11:23.54ID:0NkiaFvl
>>86
>参加選手61ヶ国・地域 61名

すげえ流石グローバルな囲碁
0090名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 21:18:42.81ID:/wJ3iY4f
後援 外務省、国際交流基金
0091名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 21:34:14.18ID:ZOfWbKsY
外務省後援ということは国の後援と同義だな。
0092名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 21:59:47.91ID:T0P9FCN+
女子リーグに外務省後援のアマ世界大会
100周年のために次々と手を打ってくるな
流石は俺たちの覚
0093名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 22:17:37.98ID:w75NwvYq
完全に囲碁のターンやな
0095名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 22:22:39.13ID:yhz4Oojy
アンチ「囲碁は特亜だけ!囲碁は特亜だけ!」

世界大会(61ヶ国参加)
0096名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 22:36:48.38ID:TnptufyE
そんな無駄なことやってるから赤字が拡大していくんだぞ
貧乏らしくおとなしくしてればいいのに

年度:経常収益、経常費用、経常増減
2016(H28):37億8507万円、37億7094万円、1413万円
2017(H29):36億4023万円、36億5463万円、▲1440万円
2018(H30):36億0808万円、36億6922万円、▲6114万円
2019(R01):34億0834万円、34億7745万円、▲6911万円
2020(R02):30億1859万円、31億0950万円、▲9091万円
2021(R03):30億3624万円、31億3238万円、▲9614万円
2022(R04):30億5042万円、31億7492万円、▲1億2450万円
2023(R05):29億2503万円、30億1982万円、▲9479万円(予算)
2024(R06):27億9781万円、29億2861万円、▲1億3080万円(予算)
0097名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 22:39:50.18ID:yXvIhQXh
貧乏だからとおとなしくしてるのは君くらいなんじゃないかな
バイトでもしたら?
0098名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 22:41:26.22ID:uJQqFy74
囲碁のバックに国庫がついたか
0099名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 23:00:36.27ID:yhz4Oojy
>>96
後援も協賛も協力も付いてるのに赤字にはならんよ
0100名無し名人
垢版 |
2024/05/08(水) 23:12:25.63ID:7O0p9KWX
外務省がつくということは囲碁のグローバルな力が国際交流に繋がると判断したのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況