X



日本棋院総合スレ part4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人
垢版 |
2023/02/22(水) 21:13:02.75ID:hMwc032R
#日本棋院は100周年 #2024年7月17日
0952名無し名人
垢版 |
2024/03/16(土) 06:39:27.86ID:xL09b0bw
🇯🇵暴力団を愛する声明を日本社会が出す必要があります。暴力団排除を決して口にしてはいけません。暴力団を愛し支援し協力していく声明を出して下さい。主イエスキリスト、神の僕エバンジェリスト金沢からこの声明を出します。
0953名無し名人
垢版 |
2024/03/16(土) 11:02:07.56ID:gEeUgYlH
2002年認定100問
応募総数11345名
 認定100問応募者数 10153名
 認定 10問応募者数  1192名
0955名無し名人
垢版 |
2024/03/18(月) 21:42:55.75ID:fngOLT9h
2014年認定100問
応募総数 6237名
 認定100問総応募者数 5646名
 認定 20問応募者数   591名
2015年認定100問
応募総数 6100名
 認定100問総応募者数 5492名
 認定 20問応募者数   608名
2016年認定100問
応募総数 5138名
 認定100問総応募者数 4549名
 認定 20問応募者数   589名
2017年認定100問
応募総数 4997名
 認定100問総応募者数 4463名
 認定 20問応募者数   534名
2018年認定100問
応募総数 4769名
 認定100問総応募者数 4235名
 認定 20問応募者数   534名

2020年認定100問
応募総数 3978名
 認定100問総応募者数 3658名
 認定 20問応募者数   320名
2021年認定100問
応募総数 3750名
 認定100問総応募者数 3445名
 認定 20問応募者数   305名
2022年認定100問
応募総数 3523名
 認定100問総応募者数 3180名
 認定 20問応募者数   343名
0956名無し名人
垢版 |
2024/03/18(月) 21:50:44.71ID:fngOLT9h
2002年は約1万1千人。2010年約8000人。2015年約6000人。2017年約5000人。2020年約4000人。

さあ、いよいよ明日4月号の発売日。日本棋院百周年の2024年の応募者数は如何に。
0957名無し名人
垢版 |
2024/03/21(木) 14:45:50.10ID:WiDb9vi1
2023年認定100問
応募総数 3109名
 認定100問総応募者数 2792名
 認定 20問応募者数   317名

2024年認定100問
応募総数 2847名
 認定100問総応募者数 2590名
 認定 20問応募者数   257名 
0958名無し名人
垢版 |
2024/03/21(木) 16:46:44.59ID:+RqvDwr9
減少率が大きくなっている。高齢者の死亡数の影響かな?
0959名無し名人
垢版 |
2024/03/21(木) 18:11:01.62ID:d7xK2nzc
100問も解く気力がなくなった人もいるだろう
0960名無し名人
垢版 |
2024/03/22(金) 02:16:49.43ID:8V8WfQH/
順当に減り続けてるね
驚きはない
世の中の進化に伴い囲碁ファンのニーズも変わり続けているから誌上認定とは異なる形での新たなアプローチへフリカワリが出来ていれば良いんだが
0961名無し名人
垢版 |
2024/03/25(月) 10:16:57.51ID:bZlcsHb1
薬屋のひとりごとの告知を最終回の後にする日本棋院さすがや
0962名無し名人
垢版 |
2024/03/25(月) 10:23:57.15ID:2NoWNm6w
まあサブスクで見る人増えるかもしらんしいいんでないのそれは
0963名無し名人
垢版 |
2024/03/25(月) 10:34:33.28ID:bZlcsHb1
まったくしないよりはいいけど、ネタバレ防ぐためでもないのに半年間なにやってたんだか
十段戦もほとんどの棋士が何も言わずに空気だし
0964名無し名人
垢版 |
2024/03/25(月) 11:12:09.93ID:2NoWNm6w
ミム氏とか書いてたけど…
まあ叩きたいお方に言ってもダメかな
許しておやんなさいよ
0965名無し名人
垢版 |
2024/03/25(月) 11:40:12.94ID:bZlcsHb1
ミム氏って誰よ?
三村智保氏なら十段戦はリポストしただけでポストしてないんだが
それこそ盲目的に擁護してるお方には存在しないポストが見えるのかな
むしろこういうのを棋院や棋士が盛り上げていかないから第2局ですら開催してくれるところがないんだよ
棋士達のやる気の無さを盲目的に擁護する人のせいで棋士達は本因坊戦の縮小以降もやれることすらやってない
0966名無し名人
垢版 |
2024/03/25(月) 11:44:51.82ID:bZlcsHb1
棋士で唯一ポストしてるのがミムじゃなくウニだけにしか見えん
しかもウニは新聞解説だから完全なお仕事
0967名無し名人
垢版 |
2024/03/27(水) 21:28:50.83ID:SZQggGvY
100周年の募金のことだが、仮に全然集まっていない結果になったとしても、7月のときにはいくら集まったか募金総額を発表してほしい。

良識ある日本棋院ならまさか非公表だなんてことはないだろうけど。
0968名無し名人
垢版 |
2024/03/28(木) 09:23:59.99ID:dwv0ZvWo
100周年募金なら毎月人数を名前付きで公表してるで
1回あたり口数は分からんし追加した1000円の募金状況は分からんが、
3億には遠く及ばんけど、本因坊クラファンのような凄惨な状況でもない感じだな
0969名無し名人
垢版 |
2024/03/28(木) 20:59:44.91ID:jQ8KZs0q
>>950
やっと謝罪へ。囲碁界に宝塚のようなパワハラ問題が存在していなければよいが…。
0970名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 08:20:47.98ID:zj8j6U6q
>>969
電通事件でも尽力した、労災問題のスペシャリスト・川人博弁護士の
手腕に負うところが大きかったはず。
0971名無し名人
垢版 |
2024/03/30(土) 12:15:02.21ID:ENlH2qRZ
パワハラセクハラはいけないね。
昭和や平成ではないのだから。
0972名無し名人
垢版 |
2024/04/05(金) 23:46:52.50ID:24XB2Ans
コロナ禍で中止になった文部科学大臣杯小・中学校囲碁団体戦がなぜか(おそらく予算不足)今年も開催されないらしい

囲碁界が着々と終焉に近づいている・・・
0973名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 06:29:21.26ID:wR61DZfl
宣伝効果なしと見られて協賛会社集まらずか悲しいな
0974名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 08:31:30.02ID:BbQkLzRg
そりゃタイトル戦ですらプロが静かだからな
プロたちがポストしまくりゃファンも多少なり反応してインプレゾンビも乗っかってトレンドにもなるのに、プロが率先して宣伝すらしない殿様商売をいまだにしてるから企業も離れるわ
0975名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 09:18:37.28ID:y/iIAb2Z
小中学校戦に関しては広告効果が無くても福祉事業枠だから、普通は続くもんなんやけどな
と思ったんだが特別協賛が日野自動車だったのかwww
これと競輪の補助事業申請で何かあったか、あとは加えて単純な予算って所か
0976名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 09:32:16.88ID:2zGqQ5kV
>>974
前からだけど、碁ワールドとか見ても、
直近に終わったタイトル戦第x局の観戦記や勝利者インタビューしか載ってないんだよね
”これから行われる”タイトル戦の日程、展望記事、対局者インタビューとか全然載ってないでしょ
解説会や就位式などのイベントの予定も載っていない
(アマの大会やイベントの予定は載ってるけど)

ここの囲碁板でも、次のような指摘がたびたびされてるよね
「解説会あったの? 知らなかった。 知ってたら行ってたんだけど」
「今日が〇〇戦の挑戦手合第x局だったの忘れてた。 大盤の解説者や聞き手担当すら告知ポストしてなかった」

そんな感じで、囲碁のプロ棋戦やイベントでは、事前の告知や宣伝が圧倒的に不足してるよね
(週刊碁も無くなったし・・・棋道Webには今後の対局日程が事務的な感じで掲載されてるが)
これらの点も、視聴者数や来場者数が伸びない大きな原因ではないかという気がする
0977名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 09:38:59.90ID:hFS1d1D7
地元の100周年写真展イベント告知がなかったと鹿児島支部が嘆いてたね
やる気も金もない棋院に期待しても無理
0978名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 12:30:28.28ID:6f95tp/M
>>976
わかるわー
俺んとこもタイトル戦きたけど前夜祭なし、県本部行っても皆よくわかってないありさま
一昔前ならタイトル戦きたらお祭り騒ぎだったのになあ
おまけに教えてる子数人プロの世界見せてやりたくて控え室見学申し入れたらばっちり断られてげんなりした
これしかし棋院本部もそうだろうけど支部とか県連もやる気ないんだよな
地域で盛り上げができないの全部日本棋院のせいってわけでもあるまいし、棋士の悪口言っててもあんたらも同じ穴のむじなじゃんと
なんも囲碁界の事情とかいらん知識のない若い女の子数人にバイト代あげてやらせた方がよほどいい仕事するんでないかな
0979名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 12:40:23.87ID:BbQkLzRg
支部や県連がやる気ないとか言うのに控え室見学とか自分には甘いよな
甘いというなら自分で支部や県連やればいいだろ
県本部すらよく分かってないのにプロだけじゃないぞ支部や県連のせいにして自分は頑張ってるアピールのやつが一番タチが悪い
じゃあおまえが盛り上げろよ
0980名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 12:46:30.94ID:BbQkLzRg
甘いというなら→やる気ないと言うなら
0981名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 12:53:57.70ID:Lv6A4NDp
県本部や支部の人間でもなく手伝ってるわけでもないのに自分の教室の子供たちに控室見学させろは要求がぶっとんでるな
0982名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 13:26:14.61ID:2zGqQ5kV
対戦中の対局室見学はさすがに無理だろうけど、
地域の囲碁キッズたちに控室をちょっと覗かせる程度なら、
ウェルカム、ウェルカムでいいんでないの
そういうのも大事な普及活動だと思う 金もかかるわけじゃないし
なんなら記念撮影やサインぐらいしてあげてもいいんじゃないか
0983名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 13:39:07.15ID:BbQkLzRg
なんかズレてるレスされてるけど、プロだけじゃないぞ支部や県連もやる気ないと言いながら控え室見学させろというなら自分で地域の盛り上がりさせろという話だろ
控え室の見学そのものを指摘している話ではない
0984名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 14:58:12.25ID:wR61DZfl
今まで棋院が入門用9路盤貸してくれててたのに経費節約で職員が持って来てくれなくなって、棋士に持たせるわけにいかないし宅配もできないと言われたらどうすればいいですか?支部のお金から9路盤買うしかなかったのかな?
0985名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 15:37:26.19ID:Lv6A4NDp
宅配すら出来なくなったんですか
本当にヤバいね
棋士を呼ぶなら棋士に持ってきて貰うか近隣の教室やそれこそ支部や県本部に聞くしかないんじゃないですか
0986名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 17:17:49.60ID:Y9zvs+u0
>>983
控え室見学させろ=自分で盛り上がり作れ
ってなんやの
あんたが支部とかの人で、なんもしてないって言われて当事者として怒ってんならわかるけど…
ずれてんのはあんたよ
0987名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 17:31:58.76ID:Lv6A4NDp
この見学坊主は頭が悪い希ガス
0988名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 17:32:54.38ID:BbQkLzRg
>>986
控え室見学そのものを言っているんじゃないって理解できないのか
支部や県連がやる気ないなら、子供教室やってる自分で地域を盛り上げろと言っている
普段から地域の盛り上がりを何もやってないで支部や県連のせいにして、それでいてタイトル戦来たら見学させてくれ、させてくれなくてゲンナリが自分に甘いと言っている
普段からその地域の盛り上がりを率先してやってたら、それこそそういうときに頼りにされるから実行委員として子供達の控え室見学だっておまえが言うならってイベントに入れてくれるだろ
0989名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 17:49:25.51ID:wR61DZfl
>>987
かの有名な見学妖怪坊主も頭悪いですか?
0992名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 20:33:23.91ID:gakC6trm
文部科学大臣杯小・中学校囲碁団体戦が開催されないのは残念だね。

日本棋院の学校囲碁部紹介ページがヒカルの碁ブームのときでさえ過疎っていたし、今も登録ありませんのオンパレード。
だからせめて、団体戦の案内や参加校一覧に飛べるようにしたら、囲碁打つ子どももいます!ってマスコミや囲碁習わせようかなと思う親にも注目してもらえたかもしれないのにね、開催されないならそれも叶わずだな。
0993名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 20:36:36.73ID:gakC6trm
100周年の7月迎えても登録ありませんばかりで見せておくのかな?
0994名無し名人
垢版 |
2024/04/06(土) 21:00:13.07ID:VYCetVj/
棋院の県連や中央支部に代表される地域組織は崩壊して満足に機能してないところも多いんじゃないかな
俺の地元は棋院支部が事実上活動停止して地元企業が設立した別組織が地域貢献活動として大会や普及イベントをやるようになった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 417日 0時間 33分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況