X



囲碁普及について真面目に考えるスレ52

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/08/27(金) 20:10:56.88ID:UqkdtUlT
なぜ日本で囲碁人口が少ないのか、どうすれば簡単にルールを覚えてもらえるのか。
囲碁普及の妨げになっている原因と、その解決策について語るスレ。

ルールについては無限ループするのでこちらへ誘導↓
囲碁のルールについて語るスレ 2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1538028870/

入門者や初心者からの疑問質問は専用スレがあるのでこちらへ誘導↓
囲碁・初心者専用の質問スレッド 第34局
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1595683935/

※前スレ
囲碁普及について真面目に考えるスレ51
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1628415491/
0708名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 22:05:33.91ID:Mg8Xu69L
「日本囲碁業界」って呼び方が本当に好きなんだなw
0709名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 22:16:30.86ID:ZtQJVYJX
>>702
これほんま謎よな
全然別の名前にした方が盛り上がったやろ
0710名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 22:33:54.90ID:RqxG9e0+
>>707
囲碁なら3500万でも売れるやろな
0711名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 22:50:27.56ID:EMLsO5ve
ま〜た格ジイとチョンゲーの揃い踏みか〜
0712名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 23:02:44.66ID:t7A9Jlu2
世界の中心で囲碁格最高を叫ぶ基地外集団
0713名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 23:12:13.45ID:RqxG9e0+
囲碁は常に世界の中心である
0714名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 23:17:46.75ID:t7A9Jlu2
日本棋院は格武装している
0715名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 23:41:33.72ID:U5yJWgYy
>>710
格係数除くと3万5千円か
まっ、そんなもんやろねwww
0717名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 23:52:01.61ID:Ynyz3AuB
350万の駒がもう2つも売れてるんですけど…
0719名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 00:00:48.87ID:7vrMaVgQ
「谷川書の駒」って、谷川先生が特にお世話になった人に贈る時とか特別な時にしか作らせない数も少ない代物らしいんで、古くからの将棋ファンからすれば垂涎のアイテムなんやないかな。
0720名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 00:05:48.91ID:aV0fMnk+
>>715
囲碁グッズなんて3万5千円でも買いたくないわw
350円なら仕方なく買ってやってもいいレベル
0721名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 00:08:01.70ID:vjwCVRqT
誰だよ、囲碁は金持ちのパトロンがいて将棋は貧乏人しかいないって言ってたのは
完全に逆じゃんか
0722名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 00:15:04.94ID:aUkTuLLb
>>721
昭和時代は人気は将棋に負けてるけど金出してくれるパトロンが実在したんだよ。今の棋院の土地建物もその当時のパトロンが提供したものだし。
平成を経て令和になった今は下の世代への普及もパトロンの代替わりも失敗したから見る影もなくなっただけ。
0723名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 00:37:36.72ID:ygnn3/k8
>>716
進捗率75.1%か、残り100日以上あるし目標の1億達成は決まったな
0724名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 01:14:39.26ID:FTkkCMoL
そして今ではホテルオークラで将棋の女流棋戦が行われるというw
0725名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 03:13:40.78ID:zR6M1ai7
大倉財閥系はどうなった
0726名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 04:29:22.92ID:lKk5aVUn
>>721
囲碁将棋プレミアム統合とか将棋ファンに食わせてもらう構図やんけ
0727名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 06:10:26.43ID:c8AKMz3s
クラファンは7500万も集まったのか
将棋ファンには金持ちが多いな
0728名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 07:09:36.09ID:65QQNRsP
>>727
囲碁も同じクラファンやって格の違いを見せつけて欲しい
0730名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 07:26:59.66ID:c+3WcOnC
>>721
それっぽい理由もなんか見たことあったけど今となっては格バカレベルの悔し紛れにでっち上げられた話だったんだなと思い知った
0731名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 08:07:57.60ID:tHzU6VIM
昔は金持ちのパトロンがいたけど、もうとっくに絶滅した。
それを認識できないぐらい脳の症状が悪化しているのがこのスレに住み着いてるけど、それもしょうがない。
社会に出したら皆んなの迷惑になるからここで放し飼いにするしかなかろう。
0732名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 08:30:58.51ID:Z+O+HTTb
>>731
狂犬を囲碁スレで野放しにした結果が現状
0733名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 08:36:37.56ID:2N30YyIb
知識の上書きが出来ないんだな
あと時系列とかも怪しい。ある出来事が今年起こった事か去年起こった事かがわからなくなる
0734名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 09:20:54.77ID:uWOSuqq/
まあ自演上等のスレだし別にいいだろ
0735名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 09:27:30.70ID:c+3WcOnC
>>722
将棋が40年で建て替えとか贅沢なことやってんのに築50年たって何もしてないのがすごいよな。もう自力では何もできないしやらないってことなんだろうか
まさかいつくるとも知れぬ菫ちゃんブームとやらをアテにしてんのかねw
0737名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 10:05:26.18ID:n87onUb0
年間何10億か入ってくる組織なんだから無い袖では決して無い
役に立たない人やモノに金をやるから金がないわけでちゃんと働いたやつに金を出して役に立つことに金を投じるという世界の常識に従えばどうとでも改善できる
要するに棋士減らせ
0738名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:17.52ID:ON2FU5Ih
>>730
今まで気づかなかったのか!?
全くおめでたいやつだな
まさか格係数も信じてるんじゃないだろうなw
0739名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 10:37:19.71ID:xWACzBEi
>>737
リストラは必要だとは思うけど、それで囲碁の人気が出るかは別問題
0740名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 11:23:55.94ID:DLL4iNoh
>>735
ていうか、築50年くらいなら建て替えを焦るほどではないと思うんだよね実際
将棋会館は築40年だしもっと焦る必要はないんだけど
おそらく建て替えの資金繰りとか移転場所とかをスムーズに進めるのに、藤井を発端として将棋への期待度が高まってる今がチャンスだと思って動いたんだと思う
もしもこの機を逃したら、次のチャンスがいつくるかわからないからね
0741名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 11:39:43.38ID:3I4OVnpG
佐藤会長は優秀だな。コネもあるし
0742名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 11:47:46.91ID:49qkSykT
>>740
建て替えの議論から完了まで最低5年はかかる
将棋は2018年に建設準備委員会立ち上げて2023年完成。

囲碁なら10年はかかるやろね
意思決定が遅い、藤井並みのキラーコンテンツがなく、ヒューリックのようなスポンサー企業もいない。
0743名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 11:50:02.12ID:xWACzBEi
棋院の建て替えって、どうやって金を用意するんだ?
0744名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 12:11:45.19ID:5st4MTWo
>>741
優秀というか棋士として勝負どころを見極め優勢なら一気に畳み掛けるなんて当然の振る舞い
囲碁みたいに形勢が極めて悪いのに勝負手も打たずリスクを回避してこれまでの前例にしたがって堂々と打ち続ける方がおかしい
0745名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 12:17:10.21ID:ygnn3/k8
某ビジネススクール経営者 「囲碁は経営に役立つ!」
0746名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 12:20:49.54ID:Av+v78Sm
>>739
どっちかというと人気がないなりに規模を縮小して、全面的に壊滅するのを防ぐやり方だな。
破産宣告なんぞする羽目になったらそれこそ外部からメス入れられたおしてとんでもないことになりそうだし。

梅田にある本部とかサッサと売っぱらわれて高槻どころか那智くらいにまで流されそう。
0747名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 12:30:10.04ID:Z+O+HTTb
>>743
クラファンと募金で十分集まるやろ
0748名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 12:36:20.42ID:XZeY41L0
そりゃ国庫負担だろ
国立劇場なんかと同じ扱いを受けるべき
0749名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 12:40:09.07ID:Z+O+HTTb
>>748
国技なんだから国が負担するのが自然か
0750名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 12:50:52.30ID:5xLqwfyS
日本相撲協会の国技館の建て替え (蔵前国技館から両国国技館) は、
すべて自己資金で賄ったそうだよ。150億円。
同じ公益財団法人で同じく国技を自称する団体として、参考になるのでは。
国が負担なんてするわけないよ。
0752名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 13:23:32.45ID:uAhxhQ2E
>>740
関西総本部は47年で移った
よっぽどひどい工事が発覚したのかも知れんがw
しかしどのみち本院だって建て替えではなく移転しかないだろう。自分たちのやってきたことの結果だから受け入れるしかあるまい
0754名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 13:39:23.41ID:xWACzBEi
囲碁と将棋を一緒にされてるから、囲碁が何とか持ちこたえてるというのはあるな
将棋ファンからすれば、囲碁と抱き合わせ商法されるのは、いい気持ちしないだろうし
将棋は単独でもやっていけるけど、囲碁は不可能だから、
囲碁と将棋の抱き合わせが終わる時、囲碁が終わる時だと思う
0755名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 13:43:09.53ID:ygnn3/k8
将棋ファンからすれば日本とバ韓国を一緒くたに扱われるようなもんだしな
0756名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 13:48:19.56ID:yrAAueMy
国に出させるとか厚かましくてワロタw
0757名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 13:49:58.29ID:xWACzBEi
大多数の将棋ファンにとって、囲碁なんか眼中にないからな
むしろ囲碁が邪魔にすら思ってるのが本音だろ
それでも囲碁が生き延びるには、将棋と抱き合わせして貰うしかない
よって囲碁が生き延びるには、スポンサーはもちろんだが、
将棋界と仲良くする事が重要
0759名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 15:06:50.47ID:xWACzBEi
>>758
本当に経営が下手ならとっくに潰れてる
これだけ人気ないのに、毎年億単位の金をスポンサーから引っ張ってこれるのだから、
経営は上手いと思うぞ
0760名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 15:55:14.54ID:Y56qB+P4
昔々の人が引っ張ってきた億単位の金を毎年減らし続けてるだけなんだよなあ
0761名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 15:58:41.84ID:ON2FU5Ih
>>748、749
なんとか日本にたかろうとする某K国と同じマインドだな
やっぱりキムチ臭がするんだよなあ
0762名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 15:59:22.19ID:FxnDwSL8
何も新しいことをしようとせず何も金のかかることをせずもらった金はどんな弱い棋士にも配分すると言うことを続けてるだけなんだから経営もへったくれもない
昔からの慣習ってだけで貰ってる収入は減り続けて雑誌は廃刊させて競技人口減らし続けて七冠王を流行らすこともできず世間に注目もされない組織は経営が下手とか言うレベルではねえ
0763名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 16:32:32.86ID:xWACzBEi
まあ経営が上手いとか下手というより、毎年振り込まれる金を棋士に配分してるだけだな
その振り込まれる金も年々減ってるみたいだし
どこかで詰むんだろうけど、それがいつになるのか
0764名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 16:39:20.99ID:ygnn3/k8
ここまでジリ貧なのに頑に人員整理しないのはある意味凄いなw
さすが経営に役立つ囲碁だw
0765名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 17:01:24.24ID:MZPR2QzB
底辺棋士が強いのは二重に権力を持ってるからな
一つは理事長他執行部を決める票を持っていること。票をきっちり割る共産か公明の支持者みたいなことができれば底辺の支持する棋士で執行部を固められる
もう一つは棋士会。意思決定ルートにはないし組合ですらない親睦団体のくせに民間人理事長のやることを転覆させて追い出すことがなぜかできる。多数派は底辺棋士なのだから棋士会は底辺棋士の牙城
二つ目はなぜそんなことが起こるのか不明すぎるけど歴史が棋士会の権力を物語ってる
結論。底辺は最強
0766名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 17:12:31.98ID:xWACzBEi
底辺にとっては、囲碁界の将来がどうなるかより、
自分達の取り分の方が重要だからな
そりゃあ必死になるよ
取り分が増える改革なら喜んで賛成するけど、そんなことは不可能だし
0767名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 17:19:16.67ID:E9VEL+9T
俺らが囲碁に金を落とさなければいい
そうなれば棋院も本気になって改革に取り組むだろう
0768名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 18:09:14.17ID:AaS7nIkC
決意せんでも金が落ちないのは棋院側はよくわかってる
しかしクラウドファンディングはそれを世間に知らしめたな
雑誌新聞の実売部数とかアクセス数とか会員数とかわからんしどれくらいモノが売れてるんだろうなんて知り得なかったけど唯一表に出た数字としてはなかなか強烈だった
0769名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 18:27:56.24ID:fDhm0BNl
囲碁界を支援しようという金持ちは
まだたくさん生き残ってるよ。

会長の指示でプロ棋士を呼んで熱海で
ドンチャン騒ぎしたのはつい最近の
ことだ。
プロ棋士が泥酔していろいろ困り、
宿の主人がカックラキン大放送を
見てるのを引き剥がして連れてきて
後始末したのも、今となってはいい思い出。
0770名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 18:39:43.31ID:DLL4iNoh
>>769
『カックラキン大放送!!』(カックラキンだいほうそう)は、1975年4月4日から1986年3月28日まで日本テレビで毎週金曜 19:30 - 20:00 (JST) に放送されていたバラエティ番組である。
0771名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 18:52:34.33ID:Av+v78Sm
>>751
安いかどうかだけじゃないんだよ。
那智は日本に数少ない「囲碁が生きてないと詰む」街だから。
那智黒石とか、囲碁がなければ硯というさらに使わなそうな用途しかないからね・・・
0773名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 18:57:09.02ID:IcUxeUzN
>>759
高齢棋士の格の高さのおかげで寄付金が多いんだから人気のあるなしはあまり関係ない
高齢棋士がいなくなったら囲碁はおしまいよ
0774名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 18:59:00.99ID:uzGq0czI
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  <ま〜たチョンゲーが複数ID
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0775名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 19:03:11.24ID:uzGq0czI
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  <そしてま〜た格ジイも複数ID
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0776名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 19:13:03.18ID:IcUxeUzN
>>741
後藤先生ほどではないけど佐藤会長はなかなかやるね
0777名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 19:18:57.17ID:YyTPCV9W
底辺棋士の話題になると途端に嵐がやってくる奇妙なスレ
0778名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 19:27:07.94ID:+5S031MG
小林覚スレが荒らされて消滅
三村智保スレがライブで荒らされ中
何これ
0779名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 19:35:19.74ID:uewC0q86
ちょっと調べてみて驚いた。

文科省への公益財団法人としての届け出に設立目的という項目があるんだけど、

将棋連盟:スポーツ・レクリエーション
日本棋院:文芸

ってなっていた。

全てが納得できた気がする。

根本的にダメだわ。
0780名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 19:49:11.28ID:TBgZXhS7
>>779
何がダメなんだ
囲碁は初めから伝統芸能枠と言われてただろう
0781名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 20:17:35.43ID:xv+YFodX
>>779
囲碁将棋で括るのはもう止めるべきだな
0782名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 20:45:41.41ID:jS70I0oS
>>780
ここは本当に無教養なやつばっかw
文芸とは言語を使った表現様式のことで
現代の小説や詩歌ももちろん含まれる
「伝統芸能」ではない
0783名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 20:48:29.89ID:DLL4iNoh
>>779
違うというのはわかったけど
別に囲碁がダメだとは自分も思わないなあ

むしろ将棋はあれだけ日本の伝統芸能ぶっておいて
蓋を開けたら自分たちのやってることはスポーツや遊びだと思ってたのか、って感じ
まあ伝統的遊びって立ち位置も悪くはないけどさ
0784名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 20:48:56.41ID:uzGq0czI
将棋連盟は公益財団法人じゃなくて公益社団法人だったよね
0785名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 20:56:11.04ID:Z/mWVb43
>>783
そういう意味じゃなくて、文芸の意味が分かってないってことだろ
文芸の芸は芸術であって芸能じゃないし、そもそも基本的に言語を伴うもの
0786名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:08:56.51ID:tHzU6VIM
35年前に終わったカックラキン大放送時代までは囲碁は潤ってたのかあ。
それを数年前に感じてる人達が毎日このスレを徘徊して意味不明なことを叫んでたんだなあ。
たまに脳がシャキッとした時はかなり辛いだろう。
0787名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:19:46.54ID:65QQNRsP
>>782
無教養はお前だろ
ここで言う文芸は文物と学芸だ
伝統芸能はもちろん学芸に含まれる
0788名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:22:54.54ID:iExW5WJj
また将棋ヲタが無知を晒したのか
0789名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:27:14.96ID:FTkkCMoL
 【囲碁復活のための改革案】

・国は年間3000億円の国費を棋院に投入
・プロ棋士には全員「東大卒」の学歴を付与
・棋院が認めたアマ有段者には公共交通費無料・減税制度などの措置
・放送法を改正し、公共地上波放送局「囲碁テレビ」を開局
・義務教育課程の科目に「囲碁」を新設、高校課程の必修科目にも
・地方自治法改正により、中核市以上の自治体は月に一度以上の囲碁大会開設
・一定の囲碁講習を受講することで年金受給額を倍増
・日本国内における「将棋」の禁止。違反者は執行猶予なしの実刑
0790名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:37:15.17ID:DZAnNaaf
当事者の囲碁棋士達はどっちを望んでるんだろうね
今でもスポーツレクリエーションよりも文芸を望んでるのかな
0791名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:42:17.26ID:ON2FU5Ih
【囲碁復活のための改革案】
・日本国内における「将棋」の禁止。違反者は執行猶予なしの実刑

妬み嫉みもここまで来たか
ほぼ敗北宣言だなwww
0792名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:42:48.69ID:65QQNRsP
>>789
素晴らしい案だ
是非実現して欲しい
出来れば囲碁年金も頼む
0794名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:49:13.24ID:uewC0q86
ダメな理由を言うわ。

将棋はな、アベマトーナメントなんかでやっているけど、最近、本当にスポーツ・エンターテインメントのコンテンツになってきた。
いままで、頭脳スポーツってなんだよ、って思っていたんだが、日々の鍛錬の仕方、自己実現の方法は確かにスポーツ選手と同じだわ。
一方、囲碁棋士は昭和の物書きが斜に構えてテレビに出てくるような感じ、
なんか自己に対して甘いんだよな。
まあ、棋士によって違うから最大公約数的な捉え方だ。

で、そのバックグラウンドにあるのが文芸とか格とかだな。
教養とか、格とか、世間の価値観に縋ってもしょうがないじゃん。
0795名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:54:18.15ID:uewC0q86
>>794
まあ、文芸は文芸で、立派なものなので、普及なんて些事に惑わされず、後世に残る棋譜を残してくれたら、それはアリだと思うわ。
0796名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 21:58:45.08ID:J8jWKP9j
囲碁民が囲碁番組を観ていないのは、視聴者数を見れば分かるけど、
囲碁民は、Abemaトーナメントとかの将棋番組は観ているんか?
0797名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 22:02:10.44ID:Av+v78Sm
>>795
もしそれを残せるとしたらそれはAIだろうと思う。
定跡や評価関数を登録しないと先に進めないので所詮ミスをしないプロ棋士に過ぎない将棋のAIと違って、
囲碁のAIは自分たちで勝手に最後まで戦って最善の手を探しに行ってしまうので、プロ棋士が考えもせんような手を導いてしまう。
0798名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 22:05:42.37ID:Z/mWVb43
>>787
いつ囲碁が伝統芸能になったんだよ
伝統芸能は一応範囲が決まってるんだぞ
0799名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 22:29:41.21ID:RkwOSNcN
どこに分類されるかなんてどうでも良いじゃん。所詮はお役所は何かに分類しなきゃいけないからそこにいるだけのこと
日本棋院だって「ヨシ俺たちは文芸のカテゴリーとして輝こう」なんて一ミリも思ってないぞ
「早く将棋ブームおわんねえかなあ」「菫ちゃんはやんねえかなあ」「誰かスポンサー現れねえかなあ」の三つ以外何も考えてないのが今の囲碁界だ
0800名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 22:45:55.17ID:EpKg34Us
>>789
中国で棋士になったらその中の何個かは似たような事が可能
国が金出してて小学校の義務教育になってるし段位が進学に有利になる
トップになったら最高難度の大学にも無試験で行ける
メダル取ったら年金出たり支援増えるからスポーツ化に力入れてて
五輪関係者と会った事がニュースになってる
0801名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 22:48:43.28ID:NCJrtV6V
囲碁よりオセロの方が
神の視点・完全性の高いゲームだな

コミをいじってる時点で神々しくない

オセロの最大の欠点は
創った茨城の田舎っぺが嫌儲清貧志向で
プロ化を煽らなかったこと

8マス×8マスだから浅はかなだけで
12マス×12マスにしただけで
囲碁の深さと将棋のスリリングな終盤を
両方実現できるだろ

普及にこだわるあまり
8マス×8マスだけに止まるのが不思議だね

逆に言うと、囲碁は9マス×9マスを
入口に持っておいた方がいいと思う

ああ、書いていて12マス×12マスの
オセロのプロリーグを見たくなった。
0802名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 22:51:48.15ID:mFAPwnbD
なんだよ文芸ってw
そんなきれいなもんじゃない、試験のふるいに掛けられた所詮は真剣師。
命を削って闘争心剥き出しで、勝ちにこだわる。野獣。
まあ将棋も以前は文芸とか言ってたのかもしれんが、羽生世代からスポーツライクな
イメージで売ってるからな。チェスと同じ。
権威では無く、純粋にどちらが強いかを競うゲームであり、スポーツ。

将棋は必要以上に権威主義が幅をきかせていたのは確かなんだよ。特に大山という
おっさんが、強烈な勝ちへのこだわりを剥き出しにして、番外戦術も繰り出していた。
囲碁はその点も甘かったね。勿論勝負師としてギリギリの勝負をしてたのは同じだが、
言うほど剥き出しでは無かった。毛並みが良いというか。
そこがまた、強烈なスターが生まれにくい原因でもある。

そんなこんなが、文芸なんて笑わせる自己分類にあらわれとるわw
0804名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 23:10:07.81ID:Av+v78Sm
>>801
オセロはもう後手勝ちで収束してなかったか?
0805名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 23:42:21.21ID:30PnbosH
井山の挨拶とか絶対見たら時間の無駄だと後悔する信頼と実績がある
0807名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 23:51:39.49ID:ETgmm/Bl
>>789

こんなこと言うなんて情けない、、
囲碁の良識を疑う
頭悪い人と思われそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況