X



NHK囲碁講座来年度講師が上野と発表、聞き手下島
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 20:27:33.84ID:tdm0CFXD
女性講師の時に男性が聞き手に回るのは史上初という
0003名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 20:34:48.59ID:tdm0CFXD
歴代女流棋士講師

小林千寿 吉田美香 杉内寿子 小川誠子 梅沢由香里 矢代久美子 万波奈穂 万波佳奈
0005名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 20:50:28.89ID:nuPD2pQW
上野は台本通りの進行向いてない気がするんだけど
0006名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 21:10:28.77ID:YYPlFTqc
女性講師よりも最年少講師ということの方がエポックメイキングだな
だから聞き手にサポートとして下島を付けたのかな
0007名無し名人
垢版 |
2021/02/16(火) 21:54:51.25ID:LgnmILqw
台本書くのが下島ってことだろう。コロナだというのに名古屋から呼ぶのは意味わからんが
0008名無し名人
垢版 |
2021/02/17(水) 07:34:38.58ID:Nq2MPMEI
男性が聞き手に回るのは史上初っていうのは男性棋士のこと?
あるいは原田大二郎とかきたろうとかは司会とかで聞き手ではないってこと?
0009名無し名人
垢版 |
2021/02/17(水) 12:20:01.63ID:q6tHIuu/
>>8
女流棋士が講師の時に男性棋士が聞き手を務めたのが初ということ。

その逆の男性棋士講師女流棋士聞き手はたくさんあった
0010名無し名人
垢版 |
2021/02/17(水) 12:36:07.74ID:ZBMb23Lq
切ない事実

63 上野愛咲美F 19y04m 7.518
143 下島陽平 M 42y03m 6.724
0011名無し名人
垢版 |
2021/02/17(水) 15:44:19.77ID:rR4koSo+
内容どうするんだろう
ドキドキ☆ハンマー鑑賞会 的なのならいいが
0012sage
垢版 |
2021/02/17(水) 16:02:30.48ID:Yk/Pdp6A
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000009189042021.html
観るだけで楽しい!打つともっと楽しい!!上野愛咲美女流最強位の新講座開講!
上野愛咲美 女流最強位を講師に、戦いの仕掛け方を解説する「取れると楽しい!上野愛咲美のハンマーパンチ」がスタート。解説のサポートには、イベントに引っ張りだこの人気棋士・下島陽平八段を迎えます。4月号の別冊付録「山下敬吾の魅せる碁 大上段布石@天元」など、「観る碁」の方も楽しめる企画が満載です。
0013名無し名人
垢版 |
2021/02/17(水) 16:09:40.19ID:rR4koSo+
仕掛け方かー
高段向けなら面白そうだけどNHKではできないよなあ
無難になりがちで良い講座にするの難しそう
上野の嗅覚を講座にしたら神講座なんだが
0014名無し名人
垢版 |
2021/02/17(水) 19:16:55.20ID:YixyuYnI
「パッと思いついた手を強気でピシッと打って行けば大抵の相手は怯みます」で終わる予感。
0015名無し名人
垢版 |
2021/02/17(水) 23:52:34.32ID:OmhiyYC3
稲葉かりんさんは番組降板なの?
残念だな
0016名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 13:59:32.77ID:fMWGQKc3
黒嘉嘉かと思ったのに
0017名無し名人
垢版 |
2021/03/01(月) 13:24:54.37ID:ClSVHT1P
クロカカはいらんやろ
日本語覚えてから出直せや
0018名無し名人
垢版 |
2021/03/08(月) 23:09:25.33ID:cZOkY+Nu
上野さんやりづらくないのかな。年上すぎる。
0019名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 13:34:44.18ID:SBj8VKR2
最初中部の下島とは分からんかった。あんな童顔だったかな?
0020名無し名人
垢版 |
2021/04/04(日) 13:40:09.29ID:SBj8VKR2
あと正直言って下島解説で聞き手上野の印象しかなかった。「ここでどうします?」って普通講師がアシスタントに振る台詞だよね?
0021名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 09:41:06.66ID:sJfEnNXS
下島解説聞き手稲葉でなにが不満なんだ。上野は日本囲碁界の宝なのに
0022名無し名人
垢版 |
2021/04/09(金) 10:01:05.56ID:rdy3Hh5l
愛咲美ありきの人選でフォーカス慣れした下島か
むしろ下島が講師役にとは何年も前から思っていただけにこういう形は意外
0025名無し名人
垢版 |
2021/10/16(土) 06:11:22.19ID:vZge6dDo
つかの間のコンビ。
0026名無し名人
垢版 |
2022/06/18(土) 17:32:25.09ID:swpgDHLG
www.nhk.or.jp/goshogi/igo/index.html
1回戦
第15局
7月10日(日)
結城聡九段−六浦雄太七段
解説 下島陽平八段
0027名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 06:28:14.16ID:N3iLgNKT
書くところがないのでここに書かせてもらうけど、上野愛咲美応援スレはどうなるんだろう
ヤベえのにロックオンされてからアッという間に修羅場と化してしまったから、次スレはしばらく立たない感じなんだろうか
下島さんと「りんご3つです!」とか言ってた日々が懐かしいわ
0028名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 10:30:40.41ID:RM/TTQ3j
立たないだろうね
あのウジ茶に多くのスレを潰されて作っても荒らされて…今じゃトビサキスレは菫ニュース荒らしの巣窟、OdenMasterスレはウジ茶用の隔離スレと化してるから…
0029名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 19:37:08.46ID:RaH7oKnB
🍢スレはもともと晒し専用の個人スレだから有れるの上等でしょ
0030名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 19:45:34.99ID:7O5IgBcq
ここでビバークする?

「いつか試合で妹と戦うことになったら」「バチバチですよ」上野愛咲美女流棋聖(20)と梨紗初段(15) 天才姉妹が育った“両親の囲碁経験ゼロ”家庭
#1
https://bunshun.jp/articles/-/55246

「ヒカルの碁ネタは必修です」「みんなに心の中を読まれてる」上野愛咲美女流棋聖・梨紗初段が笑って話す“棋士あるある”と恋愛観
#2
https://bunshun.jp/articles/-/55250
0031名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 20:40:20.77ID:RaH7oKnB
明日午前中にまだ立ってないなら立てるわ
0032名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 20:56:00.83ID:zxCLaEdF
>>28
底なしのバカだねw
5ちゃん囲碁板の多くのスレがおかしくなるのはお前みたいなのがいるからだよ
こんな簡単なことすら分からないとかウジ虫ってどんだけ頭が悪いんだろうね
0033名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 21:22:41.08ID:S95xD6TX
>>31
まだ立てないほうがいいよ
このスレにすら基地外茶が来るぐらいなんだから荒らされるのがオチ
知恵袋の野狐ログインに関してもどう転ぶか分からないのだからとりあえずこのスレで様子見しとこう
0034名無し名人
垢版 |
2022/06/23(木) 22:58:20.04ID:RaH7oKnB
いや蛆虫茶の荒らしに負けてスレ立てしないとかどんだけ根性ないんだよ
明日は立葵杯の最終局だけどぼくちん荒らしが怖いから上野さんの次スレを立てるのに反対でちゅとか女の腐ったのがケツ拭く紙みたいなこと言いやがって
悪いけどキミは匿名掲示板に向いてないわ
いっそのこと完全実名登録制のところで味気ない遣り取りしてれば?
0035名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 01:47:01.51ID:gGYV4MW8
まだ専用ブラウザを導入してないなら導入する
そして蛆茶のIDをNGにする
蛆茶に構う奴のIDもNGにする
「蛆」とか「ウジ」をNGワードに指定する
これくらいやれば蛆茶絡みのレスバがあらかた表示されなくなりびっくりするほど快適になるんだがそれをせずに蛆茶が荒らしに来るからスレはまだ立てない方が良いとか弱腰なことを言うやつの気が知れない
0036名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 06:01:16.61ID:VY9oqyk7
どんだけ匿名掲示板で語りたいんだよw
0037名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 06:04:11.76ID:PEz3ta0l
>>34
本家ウジ茶がいない間、多くないけどだいたいのレスバによく参加して「蛆虫茶みたい」と煽ってたレスバ好きはさすが頼もしいですわ
普通のスレがレスバや荒れるのお構い無しのオレカッケー系かな?
0038名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 08:13:32.04ID:AYa8Hkcc
>>34
違うわ
少し間を開けたところでウジ茶を排除出来ない現状では変わらないんだからヘタってるわけじゃない
ヘタってるならこのスレすら来ない
今は上野の野狐ログインで変なの来たりウジ茶が嘘をついてまで上野を陥れようとしてるから、続きでなく、この放置されてたスレを代わりにすれば良くね?と言ってる

だいたい元はと言えばお前とウジ茶がレスバばかりしていて他の人達が巻き込まれてそれからウジ茶が誰彼構わず攻撃してこんなことになったんだろうが
0039名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 08:29:48.60ID:PEvfFQXi
>>38
1秒刻みで見てなかったから見落としたと書いただろうに
俺を否定するネタにしたいからってデタラメはよくないね
そんなんだからウジ虫はって言われるんだよ
0040名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 08:36:12.14ID:PEvfFQXi
上野スレ立てても俺に荒されるだけとかw
生意気な手と書かれて過剰反応して噛みついてきたのはお前らだろうに
何でもかんでも他人のせいにして自分達は何一つ悪くないって
どんな教育受けたらこんなデタラメな人間になるのか不思議で仕方がないわ
0041名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 11:40:33.61ID:043rCRF/
離席なんて数秒じゃないんだから1分ごとでも余裕で気づく

ましてや上野は2回とも気づいて藤沢は2回とも気づかないなんて、幼稚園児のすぐバレる嘘と同レベル

どんな育てられ方したらこんな子供だましの言い訳をする中年になるんだ
0042名無し名人
垢版 |
2022/06/24(金) 12:37:49.30ID:mSjgfs8O
>>39
「そんなんだからウジ虫はって言われるんだよ」

言ってるの蛆茶一匹だけなのになんで他の多人数が言ってるみたいな書き方なんだ?
多重人格?他に味方がいるようにしたい嘘?日本語不自由なだけ?
0043名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 13:57:26.19ID:esLKdYOY
上と下か
0044名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 14:08:34.72ID:ezLYtrQR
>>41
だったら1分ごとじゃなかったってことだろ
何でも自分の物差しで決めつけて相手を否定してんじゃねえよ基地害
0045名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 14:09:27.57ID:ezLYtrQR
>>42
問いかけたはいいが相手にされないと何も言えなくなるクズアラシの鑑w
0046名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 15:23:06.39ID:9Fxc/wZ9
何でも自分の物差しで決めて「藤沢は一度も離席なし」と言い切ったのがウジ茶
嘘をついて後から必死に言い訳するなら最初から「気づかなかった」とか言いようがあるだろ
0047名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 15:27:34.08ID:9Fxc/wZ9
そもそも1分ごとでも分かるって話を「1秒刻みで見てない」なんて言い訳が通用しないのに「だったら1分ごとじゃなかったってことだろ」って完全な嘘を言い訳してるだけ
それなら最初から「何分ごとで見た限りは」とか言うし数分単位なら1秒刻みなんて言葉は出てこない

心底嘘つきで基地害だな
上野さんを悪者にするためには平然と嘘を広めるのが基地害ウジ茶
0048名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 15:35:29.09ID:ezLYtrQR
やれやれこっちでも発狂かw
0049名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 16:00:58.55ID:9Fxc/wZ9
自分のことを棚にあげて責任転嫁してるのがウジ茶だろ
今はお前の隔離スレで相手してやってるのに突然こっちでも騒ぎだしたのお前
前に教えてやったよな
藤沢スレや彦坂スレ、今日なら初心者スレとかみたいに普通にレスするぶんには誰も文句言わねえよ
お前はすぐ荒らしたり、すぐ上から目線で激昂したりするから、お前の隔離スレが作られるし、お前自身が先に運営がー管理がーと言ってたのにお前だけがBANされるんだよ
0050名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 16:44:31.51ID:ezLYtrQR
>>49
こっちで暴れんな基地害
お前の指定席は隔離スレだバカ
0051名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 16:55:39.43ID:f3utNnxa
2人とも隔離スレでやって
特に古いのに遅レスしてる蛆茶って元凶は他に来ないで
0052名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 17:14:04.90ID:QOyACehO
NGしてほっときなさいよ
0053名無し名人
垢版 |
2022/07/14(木) 17:28:55.87ID:ezLYtrQR
>>51
何でも他人のせいにしてみっともないねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況