X



自粛でモチベが上がらない人のためのスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2021/01/19(火) 02:21:31.16ID:JKA5cUSO
この時期コロナのせいで研究会とか碁会所行けなくて囲碁勉強のモチベ上がらない
対策としてその日勉強したことをここに書いてく
0002名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 02:40:18.56ID:BPuNEqAj
今日は囲碁ウォーズで遊んでしまったわw
あと電車で1時間ぐらい詰碁を50問以上やったくらいか○| ̄|_
明日は野狐で一局打つのと、終盤の勉強を15分はしようw
0003名無し名人
垢版 |
2021/01/20(水) 23:16:04.80ID:BPuNEqAj
今日は野狐で一局打った
なお、一か月前には9段に昇段したのだが俺程度が9段とは聊か生意気すぎるような気がする
しかし最近はステータスがいいのか割とイメージ通りに打てている。

ヨセのアップグレードも最早猶予はないと感じているが、
ヨセのアップグレードと一口に言っても、この年になっても手探りの状態だ。
とりあえず、以前の棋譜を見直し、終盤を検討し直す処から始めている。意外と凡ミスが多い。後手5目の手がある局面で後手4目の手を打ってしまっていやがる。反省だ。

翌日はヨセ、野狐での対戦、詰碁50問を目標とするとしよう。
0004名無し名人
垢版 |
2021/01/21(木) 20:52:04.53ID:TL2Qvlpv
囲碁クエストでひどい逆転負けしてしちまった・・・
ヒカルじゃないけど、プロ試験越智戦の「たった一つの、俺のぬるい手から、一辺に流れは越智に行った。はっきり、白の俺が悪い」
と言いたくもなるぜ
0005名無し名人
垢版 |
2021/01/23(土) 06:12:02.44ID:5dX8Feup
序盤が雑魚過ぎてすぐ評価値が20%を切る…
この繰り返す運命を変えて欲しい
なので今後は少しは布石の勉強もしようと思う
なお、学習スタイルが全く分からない模様
やれやれ…

囲碁ウォーズで13路打ってるけど…5子は流石につれえわ
――明らかにR1800威力(レベル)にしては詠唱(よ)みが寸分狂わぬリミットブレイクする奴らばっかだし
0006名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 01:06:50.80ID:j3CjZGaf
攻めとシノギは表裏一体であることは言うまでもない。が、

自分は、攻めは比較的得意のようだがシノギに回ると途端に崩れてしまう
今日もそんな感じで大石を取られてしまった
やれやれ…

恐らく、読みや筋の嗅覚が不足しているのだろう…
基本的に攻めるときは、本気で取りに行くケースを除いて、些か読みが甘くても成り立つが、
しのぐときは一つの誤りが致命傷だ
0007名無し名人
垢版 |
2021/01/24(日) 22:59:46.83ID:j3CjZGaf
遊びで13路を打っていると恐ろしく強い奴が割といる
どのくらいの研鑽を積めばその領域まで到達できるのか
わからないが、まず、日々の勉強を欠かさないことが大事だろう

とりあえず明日の目標
野狐で1局
詰碁50問
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す
序盤の知らない形1つを実戦で試せるレベルまでAiで調べる
0008名無し名人
垢版 |
2021/01/25(月) 22:19:04.74ID:X/ZWgxz9
1/25の目標
野狐で1局○
詰碁50問○
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す○
序盤の知らない形1つを実戦で試せるレベルまでAiで調べる○

ヨセは上達まで道のりが長いが、ひとまず大きさが出せる手は実戦で概算できるように鍛錬を積むか

1/26の目標
野狐1局
詰碁10問
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す
序盤:定石1つを実戦レベルまで研究
0009名無し名人
垢版 |
2021/01/27(水) 02:17:07.25ID:mYgKnZFp
1/26の目標
野狐1局○
詰碁10問○
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す○
序盤:定石1つを実戦レベルまで研究×

今日野狐でひどい負けを喫した。終盤まで優勢だったが、震えて中央の決め方を発見できず、半目負け
震えと言っても比喩的なものではなく、物理的に手が震え、マウスがちゃんと動かせないという現象が優勢になってから度々起こった
たぶん、相手がかなり強い有名な人だからびびっていたのだろう
対策として、震えないように自分より強い相手と数多く打ち、慣れる必要がある

1/27の目標
野狐1局
詰碁10問
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す
0010名無し名人
垢版 |
2021/01/28(木) 02:05:23.84ID:swMDKZ+x
1/27の目標
野狐1局○
詰碁10問○
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す○

今日はソフト打ち(おそらく)にあたった。
ソフト打ちと打つと弄ばれているような絶望感が尋常ではない
チャットでも観戦者の中国人ユーザーが「黒○○点敗着」とコメをして煽ってくる
終盤、露骨に負けに来たのはBAN回避のためなのだろうか

1/28の目標
野狐1局
詰碁20問
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す
序盤:三々とカカリの使い分けについて検討
0011名無し名人
垢版 |
2021/01/29(金) 01:28:47.50ID:Fqqso7RQ
1/28の目標
野狐1局◯
詰碁20問 ◯
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す ◯
序盤:三々とカカリの使い分けについて検討△

noremorseのvs潜伏戦が興味深かった
総合的な実力は潜伏の方が上だが、読みの鋭さでは劣っていない
3連戦の最後は、非勢ながら戦い抜き、最後には大石を屠っていた

1/29の目標
野狐1局
詰碁20問
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す
0012名無し名人
垢版 |
2021/01/30(土) 01:37:23.73ID:YSs/7h2E
1/29の目標
野狐1局○
詰碁20問○
ヨセ:過去の対局でミスを3点探す○

自分の過去の対局のヨセを見直していると、特に中央の決め方が苦手であるようだ
なので明日はその点についてトッププロの棋譜から学ぼうと思う

1/30の目標
野狐1局
詰碁20問
ヨセ:ykpcxのヨセ鑑賞
0013名無し名人
垢版 |
2021/01/31(日) 00:29:02.52ID:/0OLV8+R
1/30の目標
野狐1局×
詰碁20問○
ヨセ:ykpcxのヨセ鑑賞○

1/31の目標
野狐1局
詰碁20問
ヨセ:ykpcxの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想
0014名無し名人
垢版 |
2021/02/01(月) 23:50:38.56ID:DW1BsB/s
1/31の成果
野狐1局×
詰碁20問×
ヨセ:ykpcxの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想×

2/1の目標と成果
野狐1局○
詰碁20問○
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/2の目標
実戦:野狐で1局
詰碁:20問
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想

jingjingの白番は、一見すると終盤になるまで盤十の形勢に感じるのだが、そこからどんどん見えていない地を増やして半目or1目半ぐらいの差で抜き去るのがすごい
0015名無し名人
垢版 |
2021/02/03(水) 03:09:03.55ID:6z30ydRH
2/2の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:20問解く○
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/3の目標
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:20問解く
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想

jingjingのヨセ予想に関して、中央白の傷に気付かず、実戦と2目の差が出た(黒二目半勝ちになるはずの棋譜だったが、自分の予想では黒半目勝ちになった)
0016名無し名人
垢版 |
2021/02/04(木) 00:34:36.07ID:iNI4aPU/
2/3の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:20問解く○
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想▲

2/4の目標
実戦:野狐で1局打つ
詰碁:20問解く
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想

サバキの手段が見つからない盤面を局後にAIにかけるとサラサラとサバいていく
AIのようにはいかないが少なくとも勝率を20%以上下げるような手を打たないことを目標に少しずつ上達を目指す
0017名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 01:13:36.90ID:nMUMzXG1
2/4の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:20問解く○
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/5の目標
実戦:野狐で1局打つ
詰碁:20問解く
ヨセ:万年コウの棋譜をAIにかけながら、万年コウへの対処について検討

今日のjingjingのヨセ予想は、万年コウの扱いが分からず、正解(実戦)には程遠かった。
0018名無し名人
垢版 |
2021/02/05(金) 22:26:01.54ID:nMUMzXG1
2/5の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:20問解く○
ヨセ:万年コウの棋譜をAIにかけながら、万年コウへの対処について検討○

2/6の目標
実戦:野狐で1局打つ
詰碁:5段レベル以上の問題を5問以上解く
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○
その他:フリカワリ計算一つ行う


万年コウの対処は難解だが、少しポイントが見えてきた(日本ルールで検討)
万年というだけあって双方とも仕掛けづらいため最終的にセキになる可能性が高い。よって、セキの図を基準に勝つ方法を考える必要がある
セキにする権利のある方は、なるべくヨセながら相手の自陣に手を入れさせる
逆にセキにする権利のない方は、味のいい手を打ちながらコウの仕掛けに備える

オーソドックスな形の万年コウの場合、セキにする権利のある方がコウを仕掛けて負けた場合、9目の損害がある
そのため、セキにする権利のない方は、少なくとも後手10目以下の手になる傷には手を入れる意味はない
しかし、例えば後手15目の手になる傷は最終的に手を入れる必要がある。よってそれらを考慮しながら形成判断する必要がある
その上でコウを仕掛けるかどうかを判断する

万年コウ攻略には中盤、終盤初期から厚い手を選びながら寄せる技術や、フリカワリの計算などが必須である
万年コウに強い人が真に強いのかもしれない
次回はフリカワリの計算を練習する
0019名無し名人
垢版 |
2021/02/08(月) 00:43:03.68ID:bg9JCVLY
2/6の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:5段レベル以上の問題を5問以上解く×
ヨセ:jingjingの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○
その他:フリカワリ計算一つ行う○

2/7の目標と成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:5段レベル以上の問題を5問以上解く○
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/8の目標と成果
実戦:野狐で1局打つ
詰碁:5段レベル以上の問題を5問以上解く
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想

白番の場合どう考えても黒良しに見える局面で、AIが白勝率99%と示していることがたまにある。
99%と言っても白の厚い半目とかなのだが、自分のヨセの未熟さを感じさせる出来事である。
0020名無し名人
垢版 |
2021/02/08(月) 23:23:07.87ID:bg9JCVLY
2/8の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:5段レベル以上の問題を5問以上解く▲(ほとんどわからなかったので答えを見た)
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/9の目標と成果
実戦:野狐で1局打つ
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想

詰碁5段レベル以上は自分には重すぎたので4段以上に下方修正
今回のヨセ研究(nparadigm対ykpcx)は、二段コウが残っている状態で予想した
コウの難しい点の一つにコウ立てを数えることがあり、個人的にはかなり難しい。自分なりに予想してみたが、妥当性の低い答えのような気がした
AIの提案はすぐにコウを仕掛けず中央の弱石の補強だった。これにはなるほどと感心し15秒碁でこのような手が打ちたいと思った
0021名無し名人
垢版 |
2021/02/10(水) 01:16:52.72ID:qr8olzTw
2/9の成果
実戦:野狐で1局打つ×
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く○
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/10の目標
実戦:野狐で1局打つ
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想

よく実戦で出る三々定石の死活が分からなかった
基本的な死活であっても正確な結論を出すのは難しい。よって実戦や観戦時にそのような死活を見たら考え、自分なりに答えをだすと誓う
0022名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 00:36:37.61ID:3DeslxNn
2/10の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く○
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/11の目標
実戦:野狐で1局打つ
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想


marnyが絶芸Eと打ちまくっているため、中国ユーザーたちに、「大西早点睡吧(大西は早く寝ましょう)」などと言われてるのが面白い
というか絶芸Eに15回も勝っているのはすごい

最近ヨセに強くなるためには基本死活を秒速で読めるようになることが一番必要だと思うようになった。
実戦では悠長に考えている暇もなく、死活に精通していなければそもそも死活に絡むヨセに気付かない
自分は、ヨセ予想ですら全然死活に絡むヨセに気付かないのだから、実戦だとなおさらである
0023名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 19:36:21.62ID:DSJKe9ib
今年まだ1局も打ってないわ
YouTubeを観るくらい
辞めそう
0024名無し名人
垢版 |
2021/02/11(木) 19:37:41.93ID:DSJKe9ib
なんだ個人の隔離スレか
コメして損した
0025名無し名人
垢版 |
2021/02/12(金) 21:48:46.13ID:gmiF8fsT
なんかごめん
最初はそういうふうにするつもりではなかったけど誰も来ないから自己満スレになったわw
0026名無し名人
垢版 |
2021/02/12(金) 21:49:58.94ID:gmiF8fsT
2/11の成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く×
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想×

2/12の目標と成果
実戦:野狐で1局打つ○
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く○
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想○

2/13の目標
実戦:2局全力で打つ
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く
ヨセ:nparadigmの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想
0028名無し名人
垢版 |
2021/02/18(木) 22:38:59.12ID:EkczOAog
2/19の目標
実戦:全力で打つ
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く
その他:棋譜並べ(出現した詳しくない定石のワカレと評価を覚える)

>>27
昔はよくやってたけど、ここ数年は自宅では碁石にすら触れてないなー
折角だし気分転換も兼ねて久しぶりにやってみる
0029名無し名人
垢版 |
2021/02/20(土) 22:32:50.47ID:Q0WmpLo0
AIで評価値見て勉強する選択肢が出てきてから盤と石使わないって人増えてるのかな?自分はパソコンやタブレットで棋譜見るだけでは頭に入らないから石持って並べるより無いけど。
0030名無し名人
垢版 |
2021/02/25(木) 22:07:58.18ID:JoynXMW6
2/26の目標
実戦:1局打つ
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く

>>29
元タイトルホルダーの先生と話したときに「棋譜並べは時間がもったいないからもう碁盤の上でやってない。」みたいなこと言ってたし
盤と石使わない人けっこういるのかも
0031名無し名人
垢版 |
2021/02/27(土) 00:04:38.21ID:qhSW1hZ/
2/26の成果
実戦:1局打つ○
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く○

2/27の目標
実戦:1局打つ
詰碁:4段レベル以上の問題を5問以上解く
ヨセ:ykpcxの対局で終盤突入段階の局面から30手を予想

野狐で打ってるとたまにマナーの悪い相手がいて、地合い計算を延々と拒否してくることがある
パスも三回しかできないのでめんどくさいことになる
最後にはhelpが来て裁定するという結末になるのに一体何がしたいだろうか
0032名無し名人
垢版 |
2021/10/05(火) 07:23:32.11ID:6ANX8QMt
緊急事態宣言明けは、反動が心配。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況