X



日本棋院理事長、経営悪化理由に任期途中で辞任 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0405名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 18:50:11.51ID:c0qCLUyC
理事にチクンも参加させたらええんちゃう
0406名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 19:39:27.11ID:GESCZZob
>>404
本当はずっと前から知ってたくせにw
0407名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 20:04:30.80ID:GDEjg5aD
理事長になると儲かるのか?
権力闘争とかみっともなさすぎる
とりあえず、依田と覚、囲碁で決着つけろや
0408名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 20:10:56.64ID:koPMmRyj
>>407
依田は相手にされてないっていうw
最初から土俵にすら上がってないっていうw
だからtwitterで暴れているっていうw
0409名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 20:15:57.16ID:qKvIl/L5
>>406
悪い
本当に知らなかったからプロフィールがつっこみどころ満載で衝撃うけたんだ
有名なのか?
0410名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 22:00:48.54ID:lIWKo9sC
依田の情報開示にストップがかかったか。
棋院から何のリアクションもないようだと
真相は藪の中のままか。
0411名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 22:22:53.26ID:FH787/h+
依田に電話したのは覚だな
0412名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 22:39:14.60ID:yV4gzg0G
今更止めても手遅れじゃん。
いっそのこと言って言って言いまくれ。
どうせお前はもう死刑。
0413名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 22:51:38.20ID:GDEjg5aD
ようやく誰か止めてくれたか
依田ほどの棋士が公然と棋院批判を繰り返すのはまずいでしょ
プロ棋士ってのはこういう行動をしちゃう人たちの集団だ、という例でもあるけど
0414名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 22:55:38.57ID:FH787/h+
依田が尊敬すると言うくらいの人物は覚しかいない
0415名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 23:04:13.99ID:gFgepoEE
おれも今Twitterで「囲碁 ハッスル」で検索して知ったよ。
質問も来ない質問箱ばっかりツイートしてて引いた。
0416名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 23:10:14.78ID:cLPPS2kL
依田が尊敬するというと、林海峰あたりになるんじゃないか?
0417名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 23:22:03.62ID:jzuwmoRq
依田はそもそも人間を尊敬してるイメージがない
カブトエビを尊敬してますとか言われても納得してしまう
0419名無し名人
垢版 |
2019/06/18(火) 23:31:57.51ID:zqLQ7zkV
自分も小沢一郎かなと思った 今でも親交があるのかな
誰だかわからないけど、依田を止められるのはこういう形しかなかったろうな
0420名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 00:03:46.90ID:ZUDnsjzb
 こんなことで小沢が動くはずがないだろう。
0421名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 00:33:42.20ID:7gX9YKTc
棋院の終末感を漂わせる事件だけど依田のおかげで楽しめるな
0422名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 00:46:09.41ID:6ISc/1PZ
分裂でもしたら面白いのに
0423名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 00:47:57.36ID:f/61ikil
関東棋院ができるのですね
0424名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 02:30:44.57ID:eSEpmrTR
言われるの分かってた事だろうに
圧力に屈するようじゃ依田もその他大勢と変わらんな
画像で残した>>315>>316>>384は本当にGJ.
0425名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 02:45:24.08ID:Pd9SBPda
依田のおかげでシアトルとのトラブル知ったわ
この件はシアトル可哀想
0426名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 04:18:19.56ID:n0Bk4T4n
速報!公益財団法人日本棋院は6月19日未明に緊急評議委員会を開き、依田九段の永久追放を満場一致で決定しました。
0427名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 07:59:05.98ID:XnYsC5+T
理事の役員報酬って棋士にとっては結構大きそうだね
利権化するのは仕方ないかも
0428名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 08:32:11.09ID:SLMJVSgz
>>427
大淵、平野、原、重野は「公務休場中」だから、メチャでかいことは明白

すべての対局を投げ捨てても、
理事の収入だけで生活できるってことだから
0429名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 10:00:52.79ID:Mfmwf/WA
この腐った棋院を覚が棋院改革できるかどうか見ものだな
0430名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 10:03:32.39ID:XnYsC5+T
棋院hpのpdfに常務理事は最大40万とある
楽して生活できるレベル稼げる
0431名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 10:08:23.34ID:IwHC8c1J
>>429
それを相当一生懸命やったのが、故加藤正夫だった。
0432名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 10:13:52.82ID:My4fpkjV
ツイート辞めると言ったのに続けてて草
0433名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 11:56:49.28ID:+RBs5yXt
アル中暴行犯の覚に改革を期待するとかアホかよww
せいぜい宝酒造以外の酒メーカーのスポンサーを探してきて
チョーヤ杯だのニッカ杯だの創設するのが関の山だろw
0434名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 12:03:27.76ID:ZevzwpJm
>>433
いざとなれば殴れる男やぞ、やるときはやるやろ
0435名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 13:26:08.79ID:XcIfXfv8
ちょっと前にも書いたけど、現役の棋士が組織運営するのは無理があるだろう
0436名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 14:01:47.90ID:hKJB2Lby
給料も大事だが役員退職金の方が大きい
社員の退職金と違って自由に設定できる分野で天下りに力入れてる
棋院はかなり手厚いから在任期間を全うしたいはず
0437名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 14:58:59.78ID:kXNb4Xd/
そもそも依田のツィートだけでは
具体的に現執行部のどこが問題なのか
全く読めないんだけど・・・
むしろ原の擁護に全身全霊込めて熱くなっているようにしか見えない

それに、確かに酒乱事件が18年前にあったけど
あれからずっと酒を控えてきた人を「アル中」と呼ばわりするか?
むしろこの悪意に満ちた書き込みのほうが気になる
0438名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 15:44:08.34ID:QNB7AwJD
へー酒控えてきたんだ。いつみても手が震えてるけどそれは別の病気かね。
0439名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 16:07:59.91ID:7YK1RWmt
禁酒がほんとかは分らんが
1.スポンサーの堀を激怒させた
2.依田を激怒させた

これだけでも理事長の資格はない
0440名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 16:28:08.73ID:2T1lB7NM
依田の騒動でこのスレにたどり着いたが山下の事情説明文書で組長が温厚という流れになっててクソワロタ
あの文章見てそう感じるなんてどういう読解力してるんだよ

怒り狂ってるやつの話を聞きながら「うん、うん、そうだ、お前が正しい」みたいな合いの手を入れつつ
「お前が全部正しい アイツはとても許せない だけどそこを堪えるんだ、なあ兄弟」と煽りまくってけしかけてるようにしか読み取れん
0441名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 18:38:11.22ID:1wvdghBR
覚はファンの前では飲まないように見せてるだけ。いつも飲んでるよ。
0442名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 19:10:22.97ID:kdC0YXj/
>>439
掘さんも依田さんもアレレのレだからw
0443名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 19:29:42.12ID:7gX9YKTc
>>440
ほえーやっぱ組長は怖いんだな
0444名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 19:41:23.40ID:2ZzJwgYr
ネトウヨみたいなスポンサーとは関係切れていいだろ
0445名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 20:14:02.82ID:XcIfXfv8
酒飲まないのが偉いみたいな風潮wwwwwwwwwwwww

じゃあ俺は全く飲まないんですが超偉いよね
0446名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 21:08:10.98ID:D7CDfowE
お前はそれ以前にただのバカだろ
0447名無し名人
垢版 |
2019/06/19(水) 21:39:27.22ID:x2MVhnJA
棋院が腐ってるのは何十年も前からだから、この程度のことで変わらないと思うよ
0448名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 04:23:55.01ID:HeKQDxrQ
変えようとした正夫は命を落としたしな
0450名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 08:04:18.04ID:46xHIYhU
相変わらず真実は闇の中だと
外部からは判断のしようが無い
証拠なしの決めつけで個人攻撃するやつがいるとなおさら

組織はなにより透明化が一番
全面的な人事刷新で本当の改革をするのなら
それこそ膿を全部出し切らないと、外部からの信頼も得られず
棋院をサポートするスポンサー企業も見つかりにくくなるのでは?
下手すると下心のあるところに捕まって、どこかの大学みたいになっちまうぞ
0451名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 08:44:14.03ID:s2EPm6rv
力尽きたっつーか今日は対局
0452名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 11:35:12.30ID:bjRSFAN8
むしろマスコミが騒いで無理やり改革できた方がいいのかもしれない
0454名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 14:49:03.47ID:QOnINxo+
国民栄誉賞の井山様に一喝してもらうしかないな
0455名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 16:58:51.91ID:bjT+DAWv
>大先生には申し訳ないけど我慢の限界。
https://i.imgur.com/0GAZQZi.jpg

キター♪───O(≧∇≦)O────♪
囲碁界の明日のため、依田には頑張ってほしい。
0457名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 17:30:22.22ID:q+C1BNer
さあ盛り上がってまいりました
日本棋院は八段免状すら紙上認定で取得できるような暴挙を連発するほどの財政難
スポンサーの新聞社も斜陽産業
滅びの笛が鳴っている

でもボクシングやサッカーとちがって日本棋院が無くなってもネット碁打てるからさほど困らないね
0458名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 17:34:41.70ID:q+C1BNer
碁打ちは依田が暴れても驚かないが世間一般は元名人が反乱というニュースが流れたら注目されそう
0459名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 17:43:19.62ID:O0vX75sZ
これはもう、誰かが便所掃除したくらいじゃ収まらないな
0460名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:06:25.24ID:t4dfGxNe
小林から警告きたわろた
0461名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:08:45.22ID:QUVBv1M0
今日は半目で負けちゃたし、予定に怒ってますわな。
0462名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:15:25.92ID:t4dfGxNe
シアトルの記事削除したな


削除要求来たんだな
0463名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:16:05.86ID:TItumQY6
依田、自制できんかったか・・・
これはYahoo!トップニュースになって大炎上する可能性が高いな
元ネタは自分の女房の左遷に怒っている、という小さい話だが
0464名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:16:08.91ID:QC4WhYVb
おいおい大丈夫か
誰かガチで止めてこいよ
事件起こしかねん
0465名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:21:09.49ID:TItumQY6
碁打ちはこんな連中だらけなんだろうな
守秘義務とかSNSの怖さとか全然理解できてない。警告文を公開とかないわ
碁打ちとしての依田はファンだが、こういうところは残念すぎる
0466名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:23:45.33ID:t4dfGxNe
依田「来週文春砲されました」

おおお依田のことだから不貞疑惑か?

原「依田よ、お金返して」

なんだ、夫婦のお金の問題か


依田「原は不当解任」

また大したことないことか?

依田「青木喜久代が発端で、大淵宮崎返信なし。武宮の間違いに、シアトルの岩本薫。小林覚を返して!」

意味不明すぎて全体像見えねええぞおお
0467名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 18:33:50.43ID:1xaz1XWp
>>465
碁打ちとかではなく、個人と組織の喧嘩なんだから味方を増やすしかない
警告文の公開もその一環
棋院の膿は、名前のある棋士がある程度強引な事をやらないと、出てこない
0468名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 19:00:01.29ID:cGSaSBAq
日本棋院史上最悪の泥仕合きたな・・・
0469名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 19:01:54.47ID:j9omNdWb
でもどうしても子供の喧嘩に見えてしまう
0470名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 19:30:50.44ID:h3B5nTrI
まあシンプルだよな。シアトル問題がどうなってるのか、原の解任が報復なのか妥当なのかと言うだけで
0471名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 19:50:45.27ID:tJlY430/
やっぱり覚か電話したのは
0473名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 20:00:54.46ID:1xaz1XWp
>>471
どこをどう読んだら、そういう解釈になるんだ?w
大先生≠小林覚だろ
0476名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 20:22:57.94ID:lLsL+pfT
まあでも囲碁は気楽だよ、連盟1つしかない将棋とは違って、関西棋院があるからね

いざとなったら関西棋院へ移籍したらいいだけ
0477名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 20:22:59.78ID:om/1cM71
>>462
日本棋院がシアトルの記事削除したの?
証拠隠滅?
0479名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 20:33:22.82ID:BGYlRG9g
棋院が消したんでしょ
0481名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 20:39:44.59ID:om/1cM71
>>478
それは魚拓
棋院が消したとか悪質ではないのかね?
0483名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 21:15:46.62ID:1xaz1XWp
>>476
しょ、将棋界にもLPSAがありますし・・・
0484名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 21:40:04.73ID:ZYah+H9/
依田は勇気あるな
こういう人がいないと表に出てこないからな
徹底的に戦うつもりなのかね
0485名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 22:22:55.40ID:9rHTj3Nv
しかし、この警告文も変な文章だな。
揶揄って何だ?
0486名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 22:28:14.69ID:om/1cM71
その警告文無視で3か月間対局停止処分位が妥当かな
0487名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 22:36:25.31ID:O0vX75sZ
>>485
確かに揶揄という言葉には違和感を覚える 依田は全力で「批判」している
どの点を指して揶揄っていってるんだろう
単なる言葉の使い方の誤り?
0488名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 22:49:56.19ID:q+C1BNer
そんなの俺の周りにも無差別に忸怩(じくじ)たる想いって言う奴がいる
意味がまるで通じないし一定の間違いしてるわけでもなくまるでデタラメのとにかく単なる口癖
0489名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 23:31:54.12ID:GSim7Udo
>>465
こんな連中だらけ?
依田以外に誰がこんなこと出来るんだ?
0490名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 23:36:45.72ID:+9qwe1Zk
>>487
あいまいにごまかしてるだけでしょ
批判だったらするなとは言えない
事実でない発言と書けば、どの部分が事実でないのか突っ込まれる
0491名無し名人
垢版 |
2019/06/20(木) 23:40:42.65ID:cLbGKBFV
一般の人ならスルーで終わるところが「囲碁界に絶大な影響力がある」依田先生だから大変なんだよな
0492名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 00:16:56.44ID:/YQamGIK
>>491
依田は良くも悪くも正直者っていうイメージが広まってるのもでかいと思う。
社会人としてはバカかもしれないけどウソはつかないだろうという
0493名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 00:17:23.82ID:OmJFnKmX
 依田は馬鹿だけど、こうやって、たった一人で反乱を起こせるっていう点で、やはり、並みの馬鹿じゃなかった。

 依田の実質的な師匠ともいえる秀行が、晩年、除名されたのと同じ道をたどるのか、それ以前に密かに手打ちがあるのか。

 どこかの週刊誌が取りあげてくれないかな、要するに、公益財団法人日本棋院の公益性を損なう動きがあった、そして現在もその動きが進行中である、ということだろ。

 
0494名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 00:59:03.92ID:0JZg5hYg
NHK杯を遅刻で出場停止になるような奴の苦情に説得力はない
0495名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 01:21:05.57ID:ogV2nrVB
当時人物多すぎんだろ
0496名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 02:35:05.11ID:Vvru69Dh
この内輪揉めのgdgdはよう分からんw
山城が副理事長のまま居座って理事長に横滑りって流れでも良かったんじゃね?
山城が副理事長を辞めたのも何か関係ある?
0497名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 06:10:48.81ID:j9X+am5n
依田が8時間ぶりにツイート
眠れているようでヨカッタ
0498名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 06:12:40.06ID:j9X+am5n
そして当事者の武宮は安定のダンス投稿で温度差ワロタ
0499名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 06:46:37.68ID:IyS1kuYv
依田は大内を軍帥に奉っちゃって攻撃してるが、あっちこっちで公益法人指南してるだけのやつでその力は多分ないな。
公益法人利権を官界にもたらしてるだけの小物に過ぎん。
依田はまだ気づいてなさそうだが、実際は、変な警告文に名を連ねてる大淵がホントの敵っぽいな。
シアトル事件のときはまだ理事になってないが、現在実質的に仕切ってるのは大淵だからな。
最大派閥のトップが敵の総帥で、名門派閥(木谷系)も敵に回し、助けたい元奥さんはその名門派閥から飛び出た(コバコウのところから出て行った)やつとなれば、形勢逆転まではまだまだ厳しいな。
常務理事にしてもらえない小松英樹を味方にできれば、小松(プラス奥さん、大樹)繋がりで支持が拡げられるかも…。
といって、奥さんも木谷系となると、最後は、小松英樹・大樹からの後藤俊午プラス関西若手が最後の望みか?
0500名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 06:48:35.59ID:iIRfYVvW
大先生からの電話と警告文
これで大先生が覚じゃないというのか?
0501名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 07:00:06.17ID:pYSpP2gw
>>499
大内のバックにいる人間を攻撃したくないから大内を過度に巨悪扱いしている感じはする。
0502名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 07:11:10.91ID:pAzHGGXW
依田・・・難儀な男よ
これ完全に警告文で燃料投下しちゃったんだな
0503名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 07:19:04.05ID:j9X+am5n
依田も揶揄の意味わからなくて調べたとのこと
てか朝から怒涛のツイート連ちゃんw
0504名無し名人
垢版 |
2019/06/21(金) 08:01:27.12ID:+CTAjsfW
依田さんから見て覚さんは敬愛する先輩棋士、大先生には当たらんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況