X



囲碁ウォーズについて語るスレpart.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2018/12/26(水) 11:31:43.01ID:5gWpM/jr
囲碁ウォーズは、9路盤、13路盤で友達や世界中のプレイヤーとスマホで簡単に対戦出来るオンライン囲碁対局アプリです。
困った際あなたに代わって打ってくれる人工知能(AI)を活用した「棋神」機能
入門・初心者でも安心サポートのガイド機能も搭載されています。
https://itunes.apple.com/jp/app/itunes-u/id1322280706
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.heroz.igo

公式サイト
https://pr.heroz.jp/igowars/

※前スレ
囲碁クエスト・囲碁ウォーズについて語るスレpart.1
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1504522530/
0520名無し名人
垢版 |
2020/02/22(土) 14:12:29.51ID:5fCYGs5I
棋神は基本的に必勝法がわかると補正がかかる。
棋神ライトはそれなりに修正だろう。
HASHIBOTは棋神ライトと棋力は大差ないんだが、ジゴの局面で投了してくれる。
つまり、仮に、その本で盤面7目勝ちではなく9目(あるいは5目)勝ちと答えが出たら、
棋神もその位置に寄り付くようにに強くなる。
結果、黒番勝率10割白番勝率0割のようになる。
7目の答えだったら現在のHASHIBOTの接待忖度と通常みたいな揺れ幅程度に落ち着く。
いずれにせよ、引分を含む形で対棋神勝率7割を超えるのは無理。
0521名無し名人
垢版 |
2020/02/22(土) 18:00:10.59ID:lo2XDgcd
>>520
7割を超えるのは無理?んなことないだろ

2020/01/15 11:59 黒 ×
2020/01/15 11:55 黒 〇
2020/01/15 11:50 白 〇
2020/01/02 13:52 黒 〇
2020/01/01 23:52 白 〇
2020/01/01 23:29 白 〇
2020/01/01 23:15 黒 〇
2020/01/01 23:10 黒 〇
2020/01/01 23:06 黒 〇
2020/01/01 23:00 白 〇

↑これ殺戮神のvs棋神の9路の過去10戦だが、勝率9割だよ
0522名無し名人
垢版 |
2020/02/22(土) 18:25:41.28ID:5ZQcGCNe
>>169,180,197,199,203
0523名無し名人
垢版 |
2020/02/23(日) 00:30:45.20ID:zOnysEW9
>>521
それと同じレベルの人ばかりになったら、棋神の序盤に修正が入る。
ただ、9割勝てる人って怖い。
0524名無し名人
垢版 |
2020/02/23(日) 00:31:16.81ID:zOnysEW9
今日は棋神不在ですね。
0525名無し名人
垢版 |
2020/02/23(日) 09:03:09.14ID:puWXLJXA
>>524
運営がここ見て「安斎本」対策始めたか?
0526名無し名人
垢版 |
2020/02/24(月) 11:52:32.44ID:/IUJIAbl
今日も居ない
0527名無し名人
垢版 |
2020/02/24(月) 12:49:03.26ID:w8xW9M7N
>>525
きっしょ
0528名無し名人
垢版 |
2020/02/24(月) 13:09:57.23ID:XFUMOvf+
>>169,180,197,199,203
0529名無し名人
垢版 |
2020/02/25(火) 12:44:54.16ID:FnNyMlZY
今日はBOT活動中ですね
0530名無し名人
垢版 |
2020/02/26(水) 22:38:45.31ID:GbHADsvC
ほしさんyoutube参入で
魚津の時代キター!
0531名無し名人
垢版 |
2020/02/27(木) 10:23:11.20ID:fESXLOGZ
以前の星合さんは俺好みの美人だったけど、今は将棋の西山3段のほうが良い。、
囲碁ウォーズのアイコンに星合さんが入ってくると愛着も出るんだろうけど・・・
0532名無し名人
垢版 |
2020/02/27(木) 22:44:52.09ID:/t2YPWjT
無理でしょ
1年前から更新止まってるし
0533名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 00:33:01.82ID:qr+1OSj3
将棋ウォーズのようにアイコンになっただけでも使ってると愛着わくんだが・・・
ちなみに、【西山3段】が獲得できなかったらおそらく室谷か香川だっただろう。
0534名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 06:18:36.10ID:nHBdq3PC
>>533
囲碁ウォーズに将棋の棋士コン使うのもなんだか奇妙だな
でも西山・香川・室谷ならアリ?
版権があるだろうから無料は無理でも200円なら使う人いるよ

香川は8枚落ち(王と金だけ)で相手が勝ったらなんでもする動画うpしてた
https://www.youtube.com/watch?v=2acchMiU09E

囲碁も企画やらねーかな?
星合・宮本・上野・藤沢・万波あたりで
0535名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 06:52:58.28ID:eFDTPH+m
>>169,180,197,199,203
0536名無し名人
垢版 |
2020/02/28(金) 10:43:14.07ID:qr+1OSj3
>>534
棋神売る為にアバターを賞品(月間最高段位者)のほうが面白そう。
0537ちはく
垢版 |
2020/02/29(土) 21:29:50.99ID:OTbpW7yL
ハシボット戦、黒番・白番必勝法を教えて下さい。
お願いします!
0538名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 00:01:45.41ID:pWCUN1/q
>>537
黒番は2箇所生きの強要から相手がパスできない事を追及する。
(着手禁止点を増やす方法)
白番は棋神ライトに近い棋力だけど基本的にジゴだと投了してくれるので、2目分優位。
この2目分を生かすように打つこと。
勝ち方としてはホワイト35(ブラック42)とかいう感じで打つ。
0539名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 07:40:01.06ID:csTGnzHQ
ハシボットや棋神ライトは未経験なので分からないが
もう少し弱いあたり(級クラス)
両生類(kerobotやUpabot)は非効率な手を連発するので楽勝だが
哺乳類(UsabotやBushibot)は非効率な手をたまに打ってこちらが油断すると
すかさず豪快な手を打って相手をびびらせるので要注意だ。

>>538
> 黒番は2箇所生きの強要から相手がパスできない事を追及する。

そううまくいけばいいが、3か所生きや1か所生きでも相手がパスせず打てば負けてしまう
というか、パスしたとしても結果は負けではあるのだが。
強要する打ち方が分からないと説明になってないと思う。

> 勝ち方としてはホワイト35(ブラック42)とかいう感じで打つ。

42 - 35 = 7目でジゴという理屈は俺でも理解できるが
ジゴになるように調整して打てるくらいならプロ級だろ?
50目差にもなると調整のしようがないよ。

↓は哺乳類系の棋譜だが、たまに1線とかに打つのは相手に油断させる戦法ではないだろうか?いつの間にか白大優勢になる。
言い換えれば「囮作戦」と解釈している。

(;GM[1]SZ[13]CA[Shift_JIS]
PB[]BR[]
PW[]WR[]
DT[2020-03-01]
RE[]
KM[6.5]TM[]RU[Japanese]
PC[]
EV[]
GN[]
CP[]
AP[Kiin Editor 1.11]
;B[jd];W[cj];B[dj];W[cf];B[ci];W[dd];B[ck];W[gd];B[de];W[fk]
;B[ce];W[cd];B[fj];W[jb];B[df];W[ee];B[ib];W[mm];B[fe];W[ef]
;B[ll];W[fg];B[cg];W[ic];B[bf];W[fa];B[hc];W[gc];B[hd];W[hb]
;B[fb];W[gb];B[ga];W[ff];B[ea];W[ei];B[ej];W[im];B[bj];W[lc]
;B[il];W[je];B[kc];W[aa];B[id];W[ge];B[jc];W[kb];B[ja];W[ka]
;B[ia];W[ha];B[ic];W[kd];B[fd];W[bd];B[gf];W[ie];B[he];W[hf]
;B[fc];W[dk];B[ek];W[hc];B[dl];W[kk];B[kl];W[hi];B[lm];W[hk]
;B[ml];W[jm];B[gg];W[lj];B[fh];W[gh];B[hg];W[fi];B[if];W[dh]
;B[he];W[fl];B[eh];W[ii];B[ed];W[eg];B[bb];W[bh];B[ab];W[hm]
;B[ba];W[km];B[jl];W[ch];B[hl];W[db];B[gm];W[bg];B[gk];W[lk]
;B[gl];W[la];B[fm];W[kj];B[hj];W[ik];B[jk];W[gj];B[jj];W[ji]
;B[ij];W[mb];B[gi];W[di];B[gj];W[ki];B[hh];W[da];B[fh];W[fa]
;B[gh];W[eh];B[hf];W[dg];B[cf];W[ik];B[cb];W[cc];B[bc];W[eb]
;B[jf];W[kf];B[hk];W[jg];B[el];W[ad];B[hd];W[me];B[id];W[bi]
;B[ic];W[ai];B[jd];W[ih];B[mk];W[ca];B[mj];W[mi];B[lh];W[lg]
;B[li];W[kh];B[mh];W[ke];B[mi];W[mf];B[mg];W[im];B[ld];W[aj]
;B[jm];W[ak];B[hm];W[mc];B[al];W[bl];B[bk];W[am];B[cl];W[cj]
;B[bm];W[cm];B[ci];W[dm];B[em];W[cj];B[bm];W[ib];B[ci];W[al]
;B[cm];W[cj];B[ig];W[ci];B[af];W[jc];B[lf];W[le];B[ag];W[ec]
;B[ah];W[ae])
0540名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 13:16:44.86ID:pWCUN1/q
>ジゴになるように調整して打てるくらいならプロ級だろ?
日本ルールのジゴだと難易度高いが、中国方式でしかも9路だと
2段差もあれば半分の対局でジゴを作れる。
左半分5列対⇒半分4列で9目差。
あとはどこか1箇所で1子切り込めたらジゴ。
斜め右上対斜左下でも同じ感覚で片方の隅で劫を勝てば2目勝ち。
こんな感じである程度分かるようになる。
結果、HASHIBOT程度迄なら緩めて盤面7目差は案外可能。
0541名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 17:57:55.97ID:TSEzZqe7
>>169,180,197,199,203
0542名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 19:43:49.17ID:dmrdYGwa
>>538
>(着手禁止点を増やす方法)

バグなしで勝つ指し方はないんかな?W
0543名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 22:44:26.48ID:pWCUN1/q
>>542
コスミに多重ログインして黒番と白番を用意する。
HASHIBOTが黒番ならコスミに対してその黒番の着手を入力する。
これで勝っても楽しいかい?
0544名無し名人
垢版 |
2020/03/01(日) 23:08:42.94ID:weP93ZE4
↑なんとなく三段以上とか怪しいよなww
あんなに着手早くて的確に打てるか・・・
まあ疑ったらきりがないが・・・w
0545名無し名人
垢版 |
2020/03/02(月) 00:22:23.59ID:J1DwceS6
ソフト打ちってたぶん棋譜並べの片方を自分視点で並べるような感覚では?
楽しさという観点では、他人が打つのを見てると同じだから勝ってもさほど嬉しくはないと思うぞ。
0546名無し名人
垢版 |
2020/03/02(月) 00:34:50.41ID:wDTiCLem
>>545
付き合わされた奴が気付いていなければOKという考えかもしれませんね。
0547名無し名人
垢版 |
2020/03/02(月) 08:07:21.13ID:LfLs874D
>>169,180,197,199,203
0549名無し名人
垢版 |
2020/03/03(火) 01:30:45.21ID:m2/9W1F4
>>548
囲碁サイトの中でも少し弱いくらいの棋力のソフトと無料で対局できる場所。
https://www.cosumi.net/play.html
0550参考
垢版 |
2020/03/03(火) 01:37:26.86ID:m2/9W1F4
(;GM[1]FF[4]
PB[You]
PW[COSUMI(Level 5)]
SZ[9]KM[6.5]RE[W+1.5]
;B[ee];W[eg];B[dg];W[dh];B[df];W[gg];B[ch];W[fd];B[dc];W[fe]
;B[fb];W[eh];B[ef];W[gc];B[ff];W[gf];B[fg];W[fh];B[gb];W[ed]
;B[dd];W[bh];B[cg];W[ec];B[eb];W[ci];B[bg];W[hb];B[di];W[bi]
;B[ah];W[ei];B[ha];W[hc];B[ga];W[ib];B[ag];W[di];B[fc];W[db]
;B[cb];W[gh];B[ai];W[hd];B[ia];W[];B[da];W[];B[])
0551名無し名人
垢版 |
2020/03/06(金) 15:19:11.94ID:gFCWJoy2
9路のレート2500は囲碁クエ1900ぐらい?
0552名無し名人
垢版 |
2020/03/06(金) 20:22:37.14ID:dIDl/VWA
>>169,180,197,199,203
0555名無し名人
垢版 |
2020/03/10(火) 04:03:21.25ID:boXR/NnM
保守?
1000
ジョー村田
解散
マスク
井山
鹿児島
0556名無し名人
垢版 |
2020/03/12(木) 20:34:15.93ID:phKHwj+v
9路の橋本三段強いな!
0558名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 07:08:06.59ID:gMmiSIPc
HASHIBOTは白番の壁が厚い。
ただ、ここで実数勝ち(中押しはジゴ勝ちがあるので除く)できないようだと、
棋神ライトに対して完敗となる。
白番実数勝ちがそこそこ取れたら新世界(4段)が見える。
0559名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 16:32:21.50ID:jo2psugL
橋本白番の壁厚いな
四段突破の壁厚いな
0560名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 20:50:10.49ID:y/QZ5cAG
>>169,180,197,199,203
0561名無し名人
垢版 |
2020/03/15(日) 23:05:08.52ID:YYEeG6Ct
期待して来てみたのにエッチなボイスとかあんましないじゃん
0562名無し名人
垢版 |
2020/03/17(火) 21:34:37.19ID:JJHLjN4d
ほしさんはつい先日まではランキングに表示されてたのに
最近は表示されないのはなんでだ?
0563名無し名人
垢版 |
2020/03/17(火) 23:37:18.08ID:pywxobRI
>>562
今月2局2勝だけだと上位に該当するに値しない。(下位で掲載されてる)
生涯R序列は40戦しないといけない。
0565名無し名人
垢版 |
2020/03/25(水) 19:33:40.62ID:/iQT65k0
ほっしゃん先生ハードディスク内臓版
0566名無し名人
垢版 |
2020/03/28(土) 00:26:51.76ID:GoC0GRzA
ここ数日マッチング速度が2倍くらい遅いのはやはりコロナの影響もあるのかな?
0568名無し名人
垢版 |
2020/03/28(土) 11:03:02.95ID:FPon94w5
むしろ、ロボットがスト決行中でマッチング遅いようにも思う
0569名無し名人
垢版 |
2020/03/29(日) 15:52:06.57ID:0kOxoS/k
さっき観戦してたんだけど
ザ・将棋部 vs 中小野田智美ってプロ?
0570名無し名人
垢版 |
2020/03/29(日) 18:14:08.42ID:N7SHjISw
>>169,180,197,199,203
0572名無し名人
垢版 |
2020/03/30(月) 16:10:34.40ID:6J4I1f7M
>>569 >>571
智美じゃなくて智己の間違いだろ
中小野田智己なら男子プロ棋士
ググればすぐ出てくる
0573名無し名人
垢版 |
2020/03/31(火) 18:33:48.93ID:CuAUGrSP
19:30〜スタンバイ。対局マッチすればいいが
0574名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 16:25:53.59ID:wvTIdL7h
星合がやってるの見てやってみたが
演出過剰だし曇り空とか変な必殺技出るしなにこれ?
内容は囲碁クエと同じだしこれなら囲碁クエでいいやってなる
0575名無し名人
垢版 |
2020/04/01(水) 21:59:45.75ID:cxLsIY4Q
>>574
曇り空?
9路盤やってた?
0576名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 03:56:00.37ID:dg5Av0A/
>>979
今日はサンデー。アクア津に
曇り゛だったので残念でした
0577名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 14:01:58.25ID:fcjjhqz6
>>574
そんなのは些末な問題だ
一番の問題はガチで超絶過疎なのでbot対局オフにするとマッチングに死ぬほど時間かかる点
4子局とかの苦行を受け入れないないと一時間待っても対局相手見つからないとかある
0578名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 17:03:19.57ID:KVMOaktp
対人ゲームで人いないってギャグか何か?
0579名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 18:08:17.13ID:dg5Av0A/
人が居てもつまらんだろ
0581名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 19:20:50.77ID:ahrHEFtx
>>169,180,197,199,203
0582名無し名人
垢版 |
2020/04/02(木) 21:47:43.68ID:72b9A60r
>>577
回避の為に新規副垢乱発で異常なことになってないか?
0583名無し名人
垢版 |
2020/04/03(金) 06:50:08.28ID:wfBHFVtI
で、おまいら、なぜ人数が盛り上がりないか分かるか?
その答えを俺は知ってるze

スリバ公式コミュニティーのないゲームは頭打ちになる法則だ
アプリ内の公式スレがないからせいぜい数名がこうゆう落書きスレに書く程度だろ
↓こういう良い例を見習えよ
http://games.dmm.com/detail/fortress/

・ゲーム紹介・説明が充血している
・プレーヤー同士のコミュニティーがある
・サポートがある
・わかりやすい公式サイトがある

しかも他の囲碁サーバーのようなチャット機能すらないし
淡々と打つだけならオフラインゲと何も変わらんわ!
0584名無し名人
垢版 |
2020/04/04(土) 07:20:10.43ID:OQQXhx4X
シラケ鳥飛んで逝く
南の空へ〜 ミジメ ミジメ〜

志村けんさんのご冥福をお祈りします。
囲碁魚図は今日も閑古鳥が鳴いている。
0585名無し名人
垢版 |
2020/04/04(土) 09:31:46.62ID:CSQGb5UZ
>>169,180,197,199,203
0586名無し名人
垢版 |
2020/04/09(木) 13:59:17.41ID:eITI78IS
現在の1位
____【13路】 【9路】
勝率__92%__90%
勝数__8766勝_14796勝
R点__3611点__3314点
0587名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 00:38:42.75ID:RMaNdvNR
ほっしゃん可愛杉て萌え〜
0588名無し名人
垢版 |
2020/04/10(金) 00:52:42.16ID:RMaNdvNR
尾張名古屋は白で持つ
囲碁ウォーズはほっしゃんで持つ
0589名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 14:18:36.52ID:vAu8WRAy
持碁スパーク(笑)
0590名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 21:02:02.85ID:Ds+wrTEt
棋神兄、出て来ないぞ
コロナで隔離中か?
0591名無し名人
垢版 |
2020/04/13(月) 23:23:59.45ID:40nl1n/P
>>169,180,197,199,203
0592名無し名人
垢版 |
2020/04/20(月) 01:08:46.22ID:7s5+/nTF
魚津(づ)なのか魚図(ず)なのか?どっちよ?
0593名無し名人
垢版 |
2020/04/20(月) 02:04:05.14ID:CDdk9H/P
もしかして魚拓では?
0594名無し名人
垢版 |
2020/04/25(土) 11:28:26.51ID:zsizGVHx
30分以内に対局した人と連戦だけ避けさせてくれ。
勝っても負けても実がない。
0595名無し名人
垢版 |
2020/04/25(土) 21:32:18.12ID:d/22GBi6
30分は俺にはちと長すぐる
長丁場プレイが好みならウォーズは不向きかと
19路やってる行けばいいよ
0596名無し名人
垢版 |
2020/04/25(土) 23:18:19.37ID:zsizGVHx
>>595
MAX20分(双方10分)+通信渋滞だから、30分以上あれば必ず別の対局が付いている。
例外は棋神戦などを不可としてるようなBL利用者のみ
(BL利用者は30分以上対局が付かない場合もありえる)
0597名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 21:04:11.68ID:vQaIktGD
310 人が視聴中•82 分前にライブ配信開始
ほしさん
0598名無し名人
垢版 |
2020/05/02(土) 22:51:42.21ID:RcbJw5fF
ほしさんの動画見ても初歩的な解説以外はよくわからないから
途中で飽きてつい他の動画に切り替えてしまうんだよね
顔はあんましタイプじゃないけど水樹奈々だったら最後まで見てしまうかも

ウォーズの中でどれくらいの位置なんだろうと思って
ランキング見てみたら、まだ40局打ってないから載ってないんだな
でも現時点で29勝10敗だからあと1局打てば晴れてランキング入り
今のレートは2940だから、次の1局にもよるけど110位前後ってか

となるとちょっと意外な感じ
めちゃめちゃ強いのかと思いきやもっと強いのが100人くらいいるわけか
0599名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 08:34:56.86ID:o9XWakii
対局重ねりゃもっとレート上がるからさすがにそれはない
負けた10戦も実力と関係ない切れ負けが何局かあるし
0600星野なな子
垢版 |
2020/05/03(日) 12:15:34.68ID:56jQpfDQ
大事なのは、置き碁を3子迄などの設定にすればそこそこ伸びていくということ。
狩りレ相手との対局を避ければ避けただけ伸びる。(限界アリ)
また、切れ負けは説明動画を後から動画編集という形にすれば200点は伸びる。
基本的に、考慮時間における効率が5割と見て150点相当
(自分に2勝1敗が可能)というのが将棋界の常識。
0601名無し名人
垢版 |
2020/05/03(日) 12:21:54.27ID:56jQpfDQ
普通に考えれば天地人の3097点迄はいくだろう(上記方式の場合)
ただ、現在のやり方だと4段(2999点以下)で止まるような気がする
0602名無し名人
垢版 |
2020/05/05(火) 12:34:27.16ID:b8o58JwB
>>600
打ちながら軽く解説ってのが
アユムみたいで好き。
0603名無し名人
垢版 |
2020/05/06(水) 00:12:43.30ID:Ar82FhFT
>>599
ほしさん切れ負け多いね。
あんなけしゃべってたら切れてもしゃあない。
0604名無し名人
垢版 |
2020/05/08(金) 15:54:57.35ID:TgUhkdF5
概算表
500点差=15:01
400点差=14:02
320点差=13:03
230点差=12:04
170点差=11:05
100点差=10:06
030点差=09:07
000点差=08:08
0605名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 08:47:36.71ID:ge8+V6dU
ほっしーさん、13路の5子局って、ただでさえきついのを頑張ってたのに
切れ負け狙いに遭遇して残念だったね
こんなの碁じゃないと思うんだよね
無駄打ちがルール違反ではないのは重々承知だけども

みなさんはどう思う?
動画見た?
0606名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 10:07:14.38ID:9BLMT3gS
>>605
そもそも、切れ負けを囲碁で行うことが愚である。
やるなら、終局方法を定義する必要がある。
無理なら1手に2秒でいいので追加を付けるか、秒未満を切り捨てで消費。
(1手2秒以内+猶予600秒)

例:9路なら41子±コミ分盤上に置くと判定履行可能
0607名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 22:23:04.87ID:YbIEnDvV
切れ負けがデフォルトなのこのアプリくらいだからな
他のアプリやサイトで切れ負けしか選択肢がないところは多分存在しない
0608名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 22:27:34.21ID:9BLMT3gS
>>607
囲碁クエストはどうよ?
0609名無し名人
垢版 |
2020/05/13(水) 22:59:22.22ID:ge8+V6dU
クエストのほうは持ち時間はウォーズより短い反面、一手ごとの追加秒数の点で
ウォーズと比較するとトータルでは似たような感じだけど
切れ負け狙い対策としては一手あたりの秒数が有利なほうが切れ封じしやすいだろうね

ほっしーさんが切れ負けしたのは、むしろ相手の無駄手に対してパスで対応したから
タップ回数がその都度よけいに秒数消費されてしまった
パスせずに中国ルールなら自分の陣地にでも打っていたら切れなかったかもしんないよ
最後のほうで、パスの画面にある確認しないチェックをしてたらよかったのかなと言ってた
0610名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 01:11:50.44ID:1berj7Az
こういう場合の対策は、着手禁止点を増やしていくことです。
自陣に何子入れても損にならないので、全ての石を着手禁止点化していきます。
9路40子なら、最大20手程度で着手禁止点化可能です。
そうなると、その後は相手側がパスしか選択できなくなります。
同様に13路80子なら、40手目安。
つまり、1分30秒あれば1手2秒でも十分対応可能すので全ての着手禁止点化は基本的には可能です。
落ち着いて打てば勝てると思います。
自陣の手入れは、9路20目なら20-2手ー切り賃(2手/箇所)で計算。
13路の場合は、標準40目で計算するなら40-2手ー切り賃(2手/箇所)で、
3箇所生き30目なら26手相当。
こういう計算でその手数に1手1秒台を掛けます。
これが残すべき持ち時間の目安となります。
上位互換のサイトにYAHOOJAPANがあります。
そのサイトでは、相互でパスを行った場合の打開責務が直前着手者ではないので、
無駄手の着手の責任が順番に廻ってきます。
そのサイトでの9路白番での勝ち難さは他の追従を許さない難易度です。
白に2箇所生きの強要を求めて最終で切り賃とコミが生きてきます。
魚津の場合は、打開責務が最終着手者ですのでパスは1秒で可能ですので慣れれば勝てると思います。
練習は9路のHASHIBOTさんに御願いすると良いです。
0611名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 06:08:19.10ID:dwBD2x0O
>>607-610
あーいやだいやだいやだ
そんな碁をおいらは求めてないはずだ
江戸時代の碁打ちは切れ負け狙いや自陣打ちなんかしなかっただろうしタイム時計もなかったよ
そんな無様な碁を打てば押しロゴでは将軍様に銃殺刑

詳しい対策方法をありがとう
でもでもでもでも、そんな碁ちゃう
0612名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 08:53:19.51ID:MoHJSsFV
終局時のダメ詰めとか
中国ルール→日本ルールの地の概念とか
碁は時間が無限にあるの前提でルールできてるもんね
持ち時間制と碁のルールは相性悪い
0613名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 09:46:39.76ID:dwBD2x0O
もしかして、普段から切れ負け狙いを打っているように見えている人たちって
実はそうではなくて中国ルールに従って
打つところがなくなるまで何の罪悪感もなしに平然と打ってるだけのこと?

だとしたら、今までは切れ打ち狙いはチーター野郎で汚いやつだという認識を改めないといけないな
あいてが無駄打ちしだしたら、特にあせらずこちらも終局まで無駄打ちルールに従って打つのが正しいってことなんだね
少し目ウコロでした。
0614名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 09:57:32.55ID:1berj7Az
>>613
100人まではBL登録できるので使っていくといいです。
なお、そういう人を狩る立場になると逆にR点が伸びだします。
個人的には、SAKASANあたりで1局平均3点相当伸びると思うといいです。
他にも3点分くらい(80点相当の過大Rの人)が結構居ます。
探し方は、HASHIBOT戦の手数欄を見ていくといいです。
手数が異常に長い(9路で70手以上目安)試合が多かったら黒です。
0615名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 12:58:43.50ID:dwBD2x0O
>>614
詳しい説明ありがとうございます
単に対策としてはBL機能を使うのはありですね

気になるのは、相手が悪意でやってるのか、それとも中国ルールはそもそもそういうものだからなのか
つまり悪意はなく普通にプレイしているのにこちらが勝手にコイツ汚いやつだなと誤解していたのだったら
むしろ相手に対して失礼だしなあ・・・と
この点はどうなのでしょう?

どちらにしても、明らかにこちらが優勢なのに無駄手に突き合わされて切れ負けするのはとても悔しいですよね
0616名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 13:02:40.98ID:dwBD2x0O
あと、無駄手による切れ負けではない通常の切れ負けもときどきありますが
時間制限なしだと長考を待つのは辛いし、時間制限自体はあったほうが良いと考えてます
通常の切れ負けは、自分の思考が遅いのが原因だから自己責任。

とりあえず、相手に悪意があるかどうか不明でもあまりに不愉快な対局を強いられた時には
BL機能を使ってみようかと思います
アドバイスありがとうございました
0617名無し名人
垢版 |
2020/05/14(木) 15:05:47.28ID:z5N9pm5r
別に星合の専用アプリじゃないんだし嫌ならやらなければいいだけの話
ゲームとして万人が遊ぶアプリなんだから自治厨がとやかく言うものではない
石を埋め尽くして勝敗をみてみる人も個人感覚でいるだろうしアホか
0618名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 03:06:22.80ID:m3bygNdj
こんな深夜まで延々と囲碁みたいなジジイゲーやってるやついるんだな
まあ俺もそのひとりではあるが俺の場合は暇だからに過ぎないけどな
囲碁ズは置き碁システムがお気に入りだ
上手に勝つこともたまにあるからw
0619名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 11:27:51.76ID:a1KK/ykl
あの「まー君」って棋力雑魚本当にクズだな
十傑なんだから対局数が多くて中国ルールを勘違いしてたなんて言い訳なしに、悪意あってやってたんだろ
そういい卑怯なことをやってようやくR1770とか
0620名無し名人
垢版 |
2020/05/15(金) 13:26:43.20ID:fAmG7ZM6
動画のコメント見て大笑いした最早あれは信者だろwww
しかも何だプロが少なくとも囲碁好き素人相手にもう囲碁辞めちまいなのようなあの態度wwww
一気に興醒めした幽玄か何かで対局希望者募ってやれよwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況