X



【囲碁】 本因坊戦 総合スレッドPart50(第73期〜)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無し名人
垢版 |
2019/04/18(木) 23:16:48.27ID:NeRNqk1E
第75期 本因坊戦 最終予選進出者

タイトル保有者
1 許家元碁聖

前期リーグ陥落組
1 安斎 伸彰七段
2 黄  翊祖八段
3 余  正麒八段
4 一力  遼八段

予選A勝抜組

(日本棋院本院)
1 鈴木伸二七段
2 竹内康祐三段
3 三谷哲也七段
4 藤村洋輔三段
5 小林  覚九段
6 大西竜平四段

(日本棋院関西総本部・中部総本部)
1 大谷直輝三段

(関西棋院)
1 結城  聡九段
2 尹  春浩四段(4/18)
0953名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 18:48:34.05ID:TOYNSYHQ
村川が十段取れたのだから、リンリンも期待大だな
4-1くらいで奪取してもおかしくない
0954名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 20:34:24.40ID:72QA4cAy
第75期 本因坊戦 最終予選進出者

タイトル保有者
1 許家元碁聖

前期リーグ陥落組
1 安斎 伸彰七段
2 黄  翊祖八段
3 余  正麒八段
4 一力  遼八段

予選A勝抜組

(日本棋院本院)
1 鈴木伸二七段
2 竹内康祐三段
3 三谷哲也七段
4 藤村洋輔三段
5 小林  覚九段
6 大西竜平四段
7 李  沂修八段(4/18)
8 柳  時熏九段(4/18)
9 高尾紳路九段(4/18)

(日本棋院関西総本部・中部総本部)
1 大谷直輝三段
2 村松大樹六段
3 中野寛也九段

(関西棋院)
1 結城  聡九段
2 尹  春浩四段(4/18)
0955名無し名人
垢版 |
2019/04/19(金) 22:49:35.28ID:y3EJE9Rp
>>953
2日制とは勝手が違うが、井山が「もう7期取ってるからいいや」で打算的になるかだな。
棋聖をギリギリで踏ん張ったから、果たしてどうか?

治勲が大三冠崩壊した時は、こんな感じだったか?
0956名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 02:01:57.70ID:MVZzmXYt
>>955
常に全力に決まってるだろ?
プロが勝負事に打算的になるかよ
0957名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 08:28:13.97ID:0nj/MDrw
>>956
見る側からは勝ち碁を凡ミスで負けるから、そうは見えなくなる。
最近の井山は失冠した十段戦もそうだし、棋聖戦も第6局は逆転負けを喰らっている。
全力であっても、微妙なモチベーションの差で変わってしまう。
0958名無し名人
垢版 |
2019/04/20(土) 11:59:55.56ID:vOUmZD/S
小林光一は全盛期最後の方で「フルセットになるようじゃ、力の差はもうないから来年は危ない」
って思ってたそうだ
井山とコバコウじゃ全然気質が違うけど
0959名無し名人
垢版 |
2019/04/23(火) 14:30:20.60ID:l3GuUdQY
age
0960名無し名人
垢版 |
2019/04/26(金) 20:04:12.56ID:zwUp4oXH
第75期 本因坊戦 最終予選進出者

タイトル保有者
1 許家元碁聖

前期リーグ陥落組
1 安斎 伸彰七段
2 黄  翊祖八段
3 余  正麒八段
4 一力  遼八段

予選A勝抜組

(日本棋院本院)
1 鈴木伸二七段
2 竹内康祐三段
3 三谷哲也七段
4 藤村洋輔三段
5 小林  覚九段
6 大西竜平四段
7 李  沂修八段
8 柳  時熏九段
9 高尾紳路九段
10 横塚  力三段(4/25)
11 沼舘沙輝哉六段(4/25)


(日本棋院関西総本部・中部総本部)
1 大谷直輝三段
2 村松大樹六段
3 中野寛也九段

(関西棋院)
1 結城  聡九段
2 尹  春浩四段
0961名無し名人
垢版 |
2019/05/03(金) 14:11:22.02ID:CcgscUEh
第75期 本因坊戦 最終予選進出者

タイトル保有者
1 許家元碁聖

前期リーグ陥落組
1 安斎 伸彰七段
2 黄  翊祖八段
3 余  正麒八段
4 一力  遼八段

予選A勝抜組

(日本棋院本院)
1 鈴木伸二七段
2 竹内康祐三段
3 三谷哲也七段
4 藤村洋輔三段
5 小林  覚九段
6 大西竜平四段
7 李  沂修八段
8 柳  時熏九段
9 高尾紳路九段
10 横塚  力三段
11 沼舘沙輝哉六段
12 秋山次郎九段(5/2)

(日本棋院関西総本部・中部総本部)
1 大谷直輝三段
2 村松大樹六段
3 中野寛也九段
4 志田達哉七段(5/2)

(関西棋院)
1 結城  聡九段
2 尹  春浩四段
0962名無し名人
垢版 |
2019/05/08(水) 18:56:44.94ID:Mo5WYyaN
第75期 本因坊戦 最終予選進出者

タイトル保有者
1 許家元碁聖

前期リーグ陥落組
1 安斎 伸彰七段
2 黄  翊祖八段
3 余  正麒八段
4 一力  遼八段

予選A勝抜組

(日本棋院本院)
1 鈴木伸二七段
2 竹内康祐三段
3 三谷哲也七段
4 藤村洋輔三段
5 小林  覚九段
6 大西竜平四段
7 李  沂修八段
8 柳  時熏九段
9 高尾紳路九段
10 横塚  力三段
11 沼舘沙輝哉六段
12 秋山次郎九段

(日本棋院関西総本部・中部総本部)
1 大谷直輝三段
2 村松大樹六段
3 中野寛也九段
4 志田達哉七段

(関西棋院)
1 結城  聡九段
2 尹  春浩四段
3 村川大介十段(5/6)
0964名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 08:54:01.90ID:KS7m7ZAz
まだやる気あったんかニコ生。去年は天カメなくてボロクソ叩かれてたが
0965名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 10:44:55.17ID:Axvt+Nv7
そういや天カメ天カメうるせー奴がいたな
0966名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 10:59:47.36ID:cPB3altT
まぁ正直、横画像より天カメのほうが欲しいもの
0967名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 11:08:44.43ID:vtdfooMb
ニコニコも馬鹿だなぁ、囲碁みたいなキムチ臭いコリアンゲーなど
嫌韓が大多数を占めるニコニコユーザーの嗜好にまったく合わないのに
0968名無し名人
垢版 |
2019/05/09(木) 19:21:16.96ID:ic2PoXzy
>>967
実はニコニコの視聴者層の8割がコリアンだからしょうがない
0970名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 11:36:02.82ID:tZniUXP6
どうだろう。欲しいのはリアルタイムの盤面であって、
天カメは多少のタイムラグを許容すれば、
PC表示の盤面でもいいんじゃないだろうか。
0971名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 11:52:53.07ID:8+33L6z1
まあ要望の一つとしてコメントするのは良いと思うけど
天カメが無いこととを運営が能無しみたいなノリで延々と罵ってたからな
あれはみててもうんざりした
0972名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 12:12:46.96ID:WsKmxfMQ
>>970
去年のPC表示はZENの候補手ばっか出してて邪魔なだけだった(解説も無し)
石を置く音は聞こえるのに画面に反映されるのも遅いから、そういうのも天カメ需要の拍車をかけたんだろう
俺も解説会始まるまでは棋譜系のサイト行っちゃってたしな

ニコ生に限らず映像配信、対局配信なら雰囲気も大事にして欲しい
天井カメラが大変なら記録席からのカメラでもいいから、石を持って何処に置くかを映して欲しい
0973名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 15:57:37.32ID:qSASFiM5
・解説者はAIソフトに慣れている若手にして、もっとAI情報を活用した解説にして欲しい。
・AIソフトはZenよりもLeela Zeroなど現在最強ランクのソフトを使って、形勢や候補手や読み筋を出して欲しい。
・大盤で石を貼ったり剥がしたりするのはやめて、PC画面を使ってもっと効率的に解説して欲しい。
0974名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 16:52:45.29ID:8+33L6z1
なんか配信側の要望みたいだな
0975名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 17:45:17.19ID:KJ+GaFMn
ほんとそれ
若手が勝手に動画配信でAI使って解説すればいい話

囲碁界でそういうのやってるの
三村ぐらいしか居ないんじゃないか?
0976名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 18:44:35.74ID:bKv/VCez
白石勇一がブログで注目対局の棋譜解説してたら棋院上層部から大目玉くらった事件があってな。
0977名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 18:52:20.82ID:dgzX0eKX
棋譜解説したらダメなん
0978名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 18:56:31.28ID:rXg+Z8Gq
>>977
注目対決の解説付き棋譜は棋院経由で金取らないと駄目ってことでしょ
0979名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 18:59:31.92ID:dgzX0eKX
そうなのか白石のブログ好きなんだけどな
0980名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 19:19:14.33ID:5aEyk0/8
主催社にも週刊碁とかにも良いことないいんだからダメに決まってるんだが白石は大淵を罵った捨て台詞吐いてたわ。後藤ほどじゃないにせよ棋士の社会的非常識を感じた騒動だったわ
0981名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 19:21:54.23ID:JjS6SWg7
やはり従来通りの一般向けのスタイルがいいですか?
囲碁普及のために、大盤でやんわりした解説、年寄や女性や初心者にもわかる話。
0982名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 19:31:25.50ID:rXg+Z8Gq
>>981
難しい話をブログでやっちゃいけないなんて誰も言ってないだろw
注目されてる対局をすぐに棋譜解説することを止められるのは仕方ない
普及だっていって、金になるはずの商品をただで配って良いわけがない
大盤解説会とかは、形として残るわけじゃないからいいけど
0983名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 19:31:36.11ID:bKv/VCez
情報を出し惜しみしてるうちにどんどんファンから逃げられてるのにな。
高尾のブログは自戦解説だからいいのか、高尾だからいいのか。
0984名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 19:36:41.40ID:rXg+Z8Gq
>>983
高尾のは、自分のだけなのもそうだけど
解説は、ポイントになった場面しかしないから
0985名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 20:01:48.39ID:/W14a0eg
明日じゃねーか
0986名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 20:42:59.83ID:8+33L6z1
>>983
普及しないことには先細りしかないのにな
もう普及は諦めているのかな
0987名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 22:16:08.10ID:tbx1A8+z
まったく話題になってなくてワロタw
特例英才枠による客寄せパンダ計画は大失敗のようですねw
0988名無し名人
垢版 |
2019/05/10(金) 22:39:49.51ID:1ackZKTn
>>983
無料のところにどんどん出せというのはビンボー人の論理で囲碁界がすべきは中継にせよ解説雑誌にせよ金をかけてるところをもっと見応え読み応えある内容にすることだろう。
中継は何もしてない時間が長すぎるし、解説は生中継週刊碁碁ワールドと時間が経つにつれ内容が少なくなっていく無能ぶり
0989名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 00:18:53.79ID:Ayq5+gpm
プロ野球中継が全部有料放送だったら果たして今の人気があったか? ってことだ。
無料で見せてファンを作り出すところから始めないと。
0990名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 00:34:37.33ID:sXYMRGx8
ビンボー人は将棋でもやってろ
というのが囲碁界のスタンスだろ
0991名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 01:11:53.76ID:i1KyA0oR
貧乏人『潰し』はやり過ぎみたいな話でしょ
そう思うけど、今更変えるの無理だけど

ニコ生だって半分有料なのに去年の本因坊戦を見る限り、あんなんじゃファンなんて増えるわけがない
無料で見せるだけじゃなく、無料で楽しませ続けないとファンになんてならないよ
0992名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 01:47:20.66ID:kr5vfD7m
無料でないとファンにならないよ、とかタチの悪い(ピー)としか言いようがないだろ
無料で匿名なこういう場所だからこそそういう連中の声がでかいんだわな
0993名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 01:57:10.86ID:i1KyA0oR
>>992
こんな所に来てるヤツなんて全員ファンだろ
0995名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 09:05:56.00ID:U48yg/bl
始まったぞ
ケンカ小目だ
0996名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 09:24:21.50ID:I5a6Wdm+
やけに古風に見えるのが不思議
0998名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 09:36:45.73ID:i1KyA0oR
>>997
ナイス、テンプレもお疲れ
0999名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 09:41:55.31ID:5HDvMsWt
>>998
ありがとうございます。


テンプレも終了しましたので、安心してご移動ください。
1000名無し名人
垢版 |
2019/05/11(土) 09:42:25.35ID:I5a6Wdm+

うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 341日 17時間 0分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況