X



【俺たちの】Leela普及委員会【無料ソフト】Part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 00:35:18.27ID:xMakKGvj
LeelaZeroとは

AlphaGoZeroの論文に大いに触発されたLeelaの作者がこの論文に沿ってLeelaをお手本無しで
最低限のルールしか教えてない状態から自己対局のみで鍛え上げようというプロジェクト。

AlphaGoZeroがEloRatingで5185の棋力を実現するために2900万局の自己対戦をしたとのことで、
個人の設備でチンタラやっていたら100年かかるため、俺らのPCの計算資源をちょっとずつ
分けてくれ!という界王拳みたいなことを言い始める。

自己対戦で1局15分として1日で約100局、常時2000台のPCが参加してくれたら1日約20万局になり
半年もあればAlphaGoZeroの自己対局数に届く計算になる。
あくまで計算上の話だが。

だが実情としては

633 clients in past 24 hours, 227 in past hour.
825618 total submitted games. (59430 in past 24 hours, 2424 in past hour.)

ぶっちゃけ全然足りないのでお前らのPCの計算資源を少しずつ分けてほしい。
事が成ればElo6000クラスの囲碁の神が俺らのPCに無料で降臨するという夢のある話だ。
0003名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 00:36:23.43ID:xMakKGvj
LeelaZeroへの協力のやり方

1.>1にあるLeelaZero公式からLeelaZeroの最新版とAutoGTPの詰め合わせをDLする。
2.解凍する。
3.解答先のフォルダにあるAutoGTPを起動する。

後は全て自動で自己対戦して結果を開発者あてに送信してくれる。
0004名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 04:37:20.72ID:xMakKGvj
LeelaWatcherの使い方がイマイチわからん
0006名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 09:44:18.62ID:AOniNxc0
                /゚    。
                / .  ゚
           , '    。  ・
` ー  _   -  '   ゜
。       .      。  ゚
    :     。
゚             .
  ヾ冖フ  ヾス
   [ ,]   [ ]     、_ノ、_人_人_人_人_人_人_人_人_人_人_
   |. i /l,ィ .!     ノ
.   !  }.r`'j7 !    _)  皆、オラにPCの余剰計算能力を分けてくれ!
   ! `、亠 {     ヽ
    } _l _,l_,j      '^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^
    ヽシ_,-i {
     /`´~バ}
.   /   j !
    ∧ '"/`,イ
   ! ヽ'/l_  j
  / \,/ }\,!
  .ァ、ヽィ  <`-イ
.  |. `iT.   ヽ j
  \ll'    `'
LeelaZeroとは

AlphaGoZeroの論文に大いに触発されたLeelaの作者がこの論文に沿ってLeelaをお手本無しで
最低限のルールしか教えてない状態から自己対局のみで鍛え上げようというプロジェクト。

AlphaGoZeroがEloRatingで5185の棋力を実現するために2900万局の自己対戦をした。
しかし個人の設備でチンタラやっていたら100年はかかる。
そこで、俺らのPCの計算資源をちょっとずつ分けて
元気玉みたいなグリッドコンピューティングの方法で協力しようってわけ

LeelaZeroへの協力のやり方

1.http://zero.sjeng.org/にあるLeelaZero公式からLeelaZeroの最新版とAutoGTPの詰め合わせをDLする。
2.解凍する。
3.解答先のフォルダにあるAutoGTPを起動する。

後は全て自動で自己対戦して結果を開発者あてに送信してくれる。
0007名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 18:47:52.65ID:zvnTWMmr
>>2
どうでもいいけど元気玉な
0008名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:19:28.58ID:3PDD2utV
前スレで変え忘れたって言ってたよ
>>7では変わってるみたいだが
0010名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:23:28.35ID:DzdVUp7F
まぁ、新しいスレだしテンプレもそのうち整備されるだろ
0011名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:32:01.40ID:1+zOd+go
というか人の入れ替わりなんてそんな無いんだからそんな神経質になることないだろ
0012名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 19:55:01.72ID:epwKN5kD
前レスの最初の頃からここの住人です。
ちょっと難しい話が多く、テンプレで少しの説明を願います。
0013名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:25:08.71ID:xBiFBDvm
leelaはバージョンアップしてんのかね
0014名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 20:47:37.65ID:FtbJZFt0
特大のリーラ玉が出来上がると良いな
0015名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 21:38:01.34ID:aIqAOApF
ごちゃごちゃうるさいやつはチンコ小さすぎやな
0016名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:32:51.10ID:S9+Zp/gk
LeelaZero+545cとAQ2.1.1との対局です
一手5秒で
GTX890ti LeelaZero 54勝46敗
GTX970  LeelaZero 53勝47敗
となりました

誤差もあるので、ソフト同士の勝敗ではほぼAQに並んだと思えます
0018名無し名人
垢版 |
2018/03/11(日) 23:42:14.92ID:DzdVUp7F
545ca強いな
パスも中々通らんし
0019名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 00:24:05.93ID:xOFO2Llu
CGOSのEloで3700ぐらいはあるってことかな
ちょっと伸び過ぎのような気もするが
0020名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 00:24:55.66ID:xOFO2Llu
>>16
乙です
良ければやり方を教えてください
0022名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 05:29:24.17ID:nyaH6rQc
ひさしぶりにパスしそう
0023名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 07:04:17.86ID:oO9llNre
>>16
毎回嘘くさいんだけど
200も無駄にやらずに10局で良いから時間を長くして一手15秒とかにして棋譜載せなよ
もしくはCGOSで100局試しなよ
0024名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 07:42:03.46ID:nooPdJ1h
Guiからは動くけどAQってコマンドラインからじゃ動かなくないか?
GoGuiToolじゃ動かないと思うがどうやって動かしてるんだろう?
0025名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 09:19:58.97ID:jnQxaMY/
ふと思ったんだが、三コウとかは分からないとして長生も分からず延々と打っちゃう?
0026名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 10:45:11.56ID:SsJvBime
語るに落ちるとはこのことか
0027名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 11:41:21.60ID:IX2Xdnmf
>>24
GTPプロトコルに対応してるプログラムは基本的に全部GoGUITool(gogui-twogtp)で走るよ
0028名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 12:01:42.32ID:v69GtETU
パンダでLZがまた負けた
シチョウが弱点ってバレてるから
嵌め手みたいに簡単に序盤で負ける
0029名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 12:05:10.90ID:nooPdJ1h
>>27
guiからは動くけどjavaにコマンドラインで渡して動かすのは無理じゃない?
windows版でもコマンドラインでやると動かないし
AQ以外は動いてるからAQだけなんかおかしいと思うが
2.1.1でちゃんと動いてる?
0030名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 12:12:13.33ID:IX2Xdnmf
>>29
うちの環境のWindowsのバイナリだとたまに挙動がおかしくなることはある
gogui-twogtpって引数でワーキングディレクトリ設定できたっけ?もしかしたらそこで引っかかるのかもしれないな
0031名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 12:21:05.67ID:nooPdJ1h
>>30
エンジン登録上はちゃんとワーキングAQと同じフォルダに指定してるけどコマンドライン上は分からない
とりあえずsabakiでまったりやるわ
黒白交互に2回ずつやった限りだと18827fa7がAQより強いみたいだから20になれば4000超えるかもね
0032名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 12:30:35.08ID:d6EArY8A
leelazeroのクローンがKGSで7dなのにAQは越えてないだろ
0034名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 13:25:30.02ID:nooPdJ1h
>>32
人間と打つのはまた違うってだけだろ
自分でやってみれば良いじゃん
シチョウであっさり負けることもあるけどシチョウが出てこない碁だと18827fa7はAQより強いよ
0035名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 13:27:07.10ID:d6EArY8A
別に負けた碁はシチョウばっかりじゃないんだけど
0036名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 13:30:27.48ID:nooPdJ1h
また日本語が分からないやつか
囲碁は多過ぎ
0037名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 13:33:24.45ID:d6EArY8A
AQ側に問題があって極端にleelazeroに相性が悪いかもしれんだろ
CGOSで3800オーバーしたのか?
0038名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 14:48:50.35ID:iifADpyJ
なんか急にAQ擁護のやつがわいてきたな
0039名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 18:47:52.59ID:IX2Xdnmf
>>16の追試も兼ねてAQ2.1.1と18827fa7で10局だけ打たせてみた
CGOSルール(持ち時間900秒)で結果はAQの6勝4敗でした
現時点でどちらが強いかの議論をするなら10局では足らなさそう

データと棋譜
https://bimaculata.000webhostapp.com/index.html
お互いにponderingなし、スレッド数2、ハードはi5-6500とGTX1070です
0040名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 18:56:34.85ID:mCD0eGJ8
>>33
なんで黒で打ち終わってるんだろう
0041名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 18:59:24.30ID:mCD0eGJ8
>>39
全部leelaの方が打つ時間短いな
家庭用としては優秀だ
0042名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 19:16:44.63ID:A8L0T7i5
シチョウアタリで逃げれたと思ったら折り返してまたシチョウで取られてるのワロタ
0043名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 19:22:50.02ID:z8rfwFaB
>>39
あんな言われ方で文句も言わず追試もして結果も出してくれるとは良いお人だ
0044名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 20:09:49.13ID:jnQxaMY/
確かに39さんに感謝だな
0045名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 20:15:12.74ID:tRzWUPho
俺も釣られて感謝しとくw
0046名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 20:17:10.99ID:bQTXesQq
CGOSでp1600で試してくれるのが最も信憑性がある
同じ100局でやるなら
0047名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 20:37:37.16ID:mCD0eGJ8
20 blocks x 256 filtersとか40とかて実際どれくらい対局数減るのかテストしてもらいたい
早く大きく出来るならその方がいい
飽きて人が減っていく前に
0048名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 21:04:58.26ID:roXSwZEP
self play における "resignation_percent": "XX", は設定されている場合とされていない場合があるね
"options_hash": "fd7105", > resign無し "resignation_percent": "0"
"options_hash": "a4325b", > resign有り "resignation_percent": "10"
0049名無し名人
垢版 |
2018/03/12(月) 21:30:14.23ID:mgy2+pnv
>>46
cgosはハードが千差万別だからね
ソフトの比較なら同一ハードで、対局条件を変えつつ比較する方が良いのでは
p1600で放流しても、1600同士の比較でしかないし
0050名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 00:32:56.87ID:QQzSYyJk
pass早かった
よかった
0051名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 00:56:36.22ID:7FB9BdVP
紆余曲折あったけど
後半くらいから長期的に見ればほぼ一定で上がってきてるし
4月中には上位5位くらいには届きそう
0052名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 00:57:50.33ID:GZqDwleD
Googleって3日ぐらいでレート5000ぐらいになったらしいけど
家庭用パソコン何台分ぐらいの計算量なの?
0054名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 01:13:30.12ID:nqVo0OaO
人間の棋譜から学習した256×20のネットワーク使ったleelazeroもシチョウ読めないし(http://www.yss-aya.com/cgos/19x19/cross/LZH256x20-t4-nolim.html
leelazeroの探索部本体のバグの可能性も排除できない
もちろん学習途上の可能性が一番高いけど
0055名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 01:17:34.85ID:72/pE++W
うーん、AlphaGoZeroはどうだったんだろな?
CGOSでもそこそこのとこに行くけどシチョウは分からないのは興味深い
人間はすぐさまシチョウ教えられるのにな(笑)
0056名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 01:35:43.81ID:7FudP5FQ
Alphazeroの学習がなぜ伸びが止まってからも40日かけたのか
それはシチョウを学ぶまで待ってたんじゃないか
つまりR5000越えるまでzero学習だとシチョウ分からない説
0057名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 01:43:11.42ID:nqVo0OaO
アルファ碁ゼロはMCTSでロールアウトしないからLeelaZeroと異なる方法でシチョウを学習したのかもしれない

ここで気づいたけどLeelaZeroってプレイアウトとかやってる時点でアルファ碁ゼロとぜんぜん違う実装なんじゃないのか
俺が深刻な誤解をしてるだけか?
0058名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 01:51:51.10ID:QQzSYyJk
マスターに完勝出来るまでが49日だったんじゃないの?
グラフでもマスターに追いついたあとはほとんど近いところだったし
というかpassしてたのがfailになってる
一応ベストになってるけど
0059名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 01:52:44.53ID:QQzSYyJk
49→40
0060名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 02:07:21.72ID:72/pE++W
ほんとだ、ギリパスしてない
0f6aは外れ?
0061名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 02:08:34.33ID:4idKdlV8
勝率は高いから表示の間違えじゃない?
0062名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 02:09:52.45ID:4idKdlV8
54.95か 見間違えてた
0063名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 02:27:57.92ID:QQzSYyJk
pass扱いにはなってるわ
failの後とか対局数増えたりしてるのもあるからpssになった後遅れて入ってきたデータで少し下がった感じだろうかね
0064名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 02:50:12.73ID:72/pE++W
なるほど
てか、-k kifuで棋譜が自動保存されるのさっき知った
これ面白いな
0065名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 04:31:38.78ID:QQzSYyJk
http://zero.sjeng.org/viewmatch/89b40f40f0c7a558f0945df64b05bab560e4fa42e0f5ec72769f4d8804ca6a7f?viewer=wgo
http://zero.sjeng.org/viewmatch/cc8017b51012110a3c2e1e2e3bff8fa140d3c9d86735010f668dfaea7b2cc145?viewer=wgo
さっきのpassの中の対局
上は左下黒生きてるみたいになってて最後大差負けだったのがいきなり大差で黒勝ち
不思議なのが160手目に白が左下の死活にあまり関係ない近場をツイだ時に白34.5目勝ちだったのが、161手目に黒が全く関係ない右上を打った時点で黒の84.5目勝ちになってる
よくわからない
こういう感じで生き死に判定間違ってるの結構あるのかも
下は意味不明な感じ
囲碁始めたばかりの人とか知らない人がどうやったら終局か分からないって言うのを思い出した
alphaは終局の設定どうしてたんだろう
0066名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 06:43:07.94ID:nK9qAY0R
アルファゼロのグラフの真ん中あたりに一度学習終わったかの様な後で跳ねてるけど
そこでシチョウ理解したような気がする
0067名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 07:22:28.70ID:nqVo0OaO
Zero論文より

Surprisingly, shicho (‘ladder’ capture sequences that may span the whole board) ?one of
the first elements of Go knowledge learned by humans?were only
understood by AlphaGo Zero much later in training.

らしいので>>66が正しい気がする
0068名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 07:39:11.64ID:alf6FcQC
シチョウは学習出来ないって
形も固定じゃないし、手数も物凄く長いでしょ
人間だってシチョウ読めないから石を近くに持ってくる方法で読んでるじゃん
片方がセキで片方がセキ崩れみたいのも読めないよ
0069名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 07:47:49.54ID:MIFBlwhs
leelazが明後日韓国の女流と打つらしいけどどうなるかね
0070名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 07:54:03.23ID:4idKdlV8
>>69
マジか!どこで打つのか教えてほしい
0072名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 08:04:09.66ID:MIFBlwhs
間違えた、日本が早いから明後日の深夜くらいかな?
0073名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 08:28:52.53ID:nqVo0OaO
>>71
サンクス
日本時間だと16日の朝7時からだね
0074名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 10:42:40.04ID:chGzNrlL
パンダで日本のアマにシチョウで負けまくって9段止まり
プロとやるレベルではない
0075名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 10:47:02.22ID:alf6FcQC
シチョウはやらないと思うよ
というか操作側が回避してくれるんじゃないか?
0076名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 13:02:49.48ID:G+3o7TU8
シチョウで負けまくって9段って逆に凄くね?
0077名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 13:14:39.23ID:fkXyubsd
>>76
別に凄くない
難しい碁を打たなきゃ良いだけ
0078名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 13:35:29.46ID:HMPXoiHl
シチョウにはまらなきゃプロレベルとも言えるからやる意味あるでしょ
それともアマに簡単に負けるソフトとはやりたくないと?
0079名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 14:52:08.00ID:3nlc6wE3
禁じ手としてシチョウは駄目
こんな裏ルール気にしながら人間は打たなきゃならないのか
オエー
0080名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 14:59:50.30ID:0BofcjFR
シチョウで勝てばいいじゃんでも負けたからってシチョウに誘導すれば勝てたって言うのはクソダサい
0081名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 16:38:47.63ID:nK9qAY0R
急にいっぱいテスト対局相手出てきたな
何のテストだろうか
0082名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 16:41:05.58ID:ym524q5w
人間と比較すると歪な強さなんだけどだからどうしたって話でもある
機械と人間比べる時代はもう終わったんだから単純にどう育つか見守ればいいんじゃないのかな
まだ争ってる認識でAlphaは間違いだったって主張なら仕方ないが
0083名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 16:57:21.09ID:QQzSYyJk
強そうなのきた
200局超えて59%
がんばれ
0084名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 16:59:04.02ID:QQzSYyJk
とか書いた途端連敗してる
0085名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 17:02:23.99ID:QQzSYyJk
266局でパス扱いになった
0086名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 17:03:10.73ID:+gALFEt1
あれ?
なんかの実験やってる?
0087名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 17:09:35.93ID:QQzSYyJk
バグか荒らしのような気がする
上の三つは50%でfailになったやつだね
0089名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 17:49:26.69ID:8HAjuRy1
これって、PASSしたからって前より強くなってる保証あんの?
いわゆるすくみ関係になってたりしないか
0090名無し名人
垢版 |
2018/03/13(火) 18:24:00.14ID:alf6FcQC
偏った強さにはなるだろうけどその偏りが囲碁は影響少ないんだと思うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況