X



【連珠】五目クエストについて語るスレ
0001名無し名人
垢版 |
2018/01/12(金) 01:35:46.41ID:ufcmNAsP
囲碁クエスト、将棋クエストなどと同系列の連珠アプリ、五目クエストについて語るスレ

http://wars.fm/renju?lang=ja
0338名無し名人
垢版 |
2021/09/06(月) 23:11:32.81ID:6aZW+01r
>>337
 お役に立てて良かったです。
 五目クエストも色々な機能が追加されていいですよね。面白そうなので、僕も非表示でやってみようかな。

 マナーとかIDを晒す人の気持ちはよく分かりませんが、時間切れ放置や接続切りは許せないですよね。見かけたら通報しましょう。

 人が増えるのは喜ばしいことだけれど、どうしようもない人がいるのは仕方ないですね。あなたのように良識のある人が増えればいいのに。
0339名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 00:24:53.29ID:vSztwA2+
連珠を長くやって多少でも勉強した人なら、使うの避けるでしょ花浦は←何この圧倒的独りよがりの主観
普通に打つよ。4珠、5珠を「多少でも勉強」してるし

漠然と花浦が有利と思って打ってる初心者
花浦の定石をかじって打ってる初心者
とにかく花浦の必勝手順を打ちたがる初心者
大した知識も根拠も無く花浦を害悪認定する初心者

もうさ、いっそ題数指定打ちかソーソロフのサイトで打てよw

それか具体的に運営に要望でもだしたら?
愚痴を一般論みたいに言うなよ。
0340名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 00:41:16.52ID:vSztwA2+
酔っ払ってるからうまく言えてないけどさ、ここ自由打ちしかないサイトだからね。
真面目にやってる人は強い珠型避けてる?はぁ?疎星、長星、流星、遊星、彗星以外打つなってこと??何様だよwwあんたが連珠道場いったら?自由打ちは自由打ちなんだよ。いーじゃねーか打たせてやればw

ルールを選べるようになればいいんだけどね。

酒飲むとどうも口悪くなるんだすまん。
0341名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 00:51:02.69ID:vSztwA2+
レートを上げようと頑張ってるのに花浦で苦しい思いをしてるんだよね。
本当はもっと連珠の知識が手に入る場があればいいんだ。寝る。
0342名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 03:56:26.09ID:VNeLVsaB
>>339がどれくらい知識ある人か、何段か知らんけどそれも主観でしょ
高段者も初心者に向けて勝てないなら花月浦月強いから使いましょうって言ってるの幾つか見た
花月浦月は強くないって事にしたがるの辞めない?
あんたが嫌がらないとか個人の話だから嫌な人も沢山居ると何故考えきれないのかな
別にそれだけの話で俺は「花月打っても別に良いと思う」って人に対して「ダメだお前も嫌え」とか押し付け言ってないよね
俺は1600ある奴が未だに打ってくんの反対だから
俺にも俺の考えがあるし賛同のレスもあるじゃん
呑んでるかも知れんけど悪口まで添えて押し付けて来んなよ
あと花月と浦月以外は否定してないから疎星や流星ら使えとかひとことも言ってない。何でも良いよ
0343Misonasu
垢版 |
2021/09/07(火) 16:32:19.54ID:SMNanqni
>>339さん

ん?わたしゃ自由に打つちゃいいがなって言ってるつもりなんだけど?
それに愚痴って何?愚痴愚痴言うのも仕方のないことだけど
それよりも実力付けて楽しみ広げようよって言ってるんだけど?
勝つと楽しいでしょ?負けると悔しいでしょ?わかるよ?
でも実力ついてくると色々見方も変わってくるんじゃない?

ただお前さんの仰る通り、主観で話してるのは自覚してるよ?
レート1700以上だと珠型交代あるよね?段位者の8割以上は花浦じゃなかったよ?他の人の対戦
みててもそう感じるんだけど(正確に統計とったわけじゃないし、少ない母数で言ってるけどね)
まあ避けてるのか、打ちたくないのかはわからんけどね。ある程度のデータに基づいた意見
いったつもりなんだけどねえ、それを「避けるでしょ」って断定的な言葉で使ったのが
気に障ったのかな?多少は客観性入った意見だと思ったんだけどなあ

前にも言ったけど、三段以上の高段者でも確かに打ってくる人はいたよ
でも黒とらしてもらって対戦して勝ったこともあれば負けたこともあるよ
だからって打つ奴は卑怯だとか思ってないんだけどなあ
わざと黒打たして勝ち切ってやるってな感じで打ったのかなとか思ってるよ
0344Misonasu
垢版 |
2021/09/07(火) 16:33:14.36ID:SMNanqni
>>339さん

まあお前さんもわたしゃの意見を勘違いしてるんじゃないかとは思うけど
自由に打ちゃいいんじゃない?全く否定しないよ?
固定の珠型しか打っちゃいかんなんてまったく思ってないからね
ただ嫌われてるっていう意見も多数あると思うよ
まあ初心者に関する意見には同意すわさ、色々な初心者さんいるからね
でも、それも人それぞれ定義や認識が違うって書込みもあったよね、ここ

ちなみに上のほうやお前さんが連珠道場っての教えてくれたから、やってみたよ
一応1級まできたからソーソロフ?ルールにかち合ったんだけど
あれはあれで楽しかったよ、負けまくったけどねw

酒飲んで愚痴って憂さ晴らせたんなら良かったやん、また楽しもうよ
0345名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 16:48:18.02ID:SMNanqni
>>338さん

いえいえこちらこそですわ

わたしゃ高段者だと委縮し、自分より低レートだと慢心するタイプなんで
よくミスるんですわw 視野がせばまるっていうのかな
だから対戦者名や観戦者数やレートは全消しでやるようにしましたわw

相手が見えないってのも怖いんだけど、常に緊張状態でやるってのも訓練かなあって
いい具合に力が抜けてる時に上手く打ち勝った時なんぞ楽しいもんですわ
相手が高段者だとなおさら嬉しいw
何度か跳ね返されたので、やっぱ大事なのは精神状態だなって思いますわ

なんで高段者の方々は凄いなって思っておりますわ、ホント凄い
安定感が違いますもんねえ、技術もさることながらやっぱ精神力が凄いんじゃないかと
なれるかなれないかは別にして見習いつつ敬意を持って対戦したいもんですわな
0346Misonasu
垢版 |
2021/09/07(火) 16:55:20.34ID:SMNanqni
いつも連投すまんねw

上ではカッコつけた事いってるけど
わたしゃも人間だから腹の立つこともあるし
ウンウンってそらアカン奴やなって思うことも多々あるよ
糞野郎!って思うこともあるよw

けど自分から嫌がらせするような事だけはしたくないもんだねえ
それは別問題やと思ってるわさ

このスレ一番上から見させてもらったけど、
前から同じような問題?って言っていいのかな延々と繰り返してるんだねえ
まあそれも含めて色んなレスみせてくれて楽しませてもらってるわさ
ありがとさん
0347名無し名人
垢版 |
2021/09/07(火) 23:01:11.18ID:nabvYcJ/
おっとレス止まってる、ひと段落かなあ
一つ言い訳つかお詫びつか

そもそもわたしゃ趣味で始めた連珠は初心者みたいなもんなんだけど
ネット打ちだけで近場に碁会所?みたいな所ないから
リアルな対戦や諸歴ある棋士さんらとか知らないよのよね
ネットで聞きかじった意見を知ったかぶりして言っちゃってる所もあるかなあ
上から目線な口調になってたりするから反省だわさ、ごめんなさい

ただ一貫して言うてることは、暴言や嫌味やら色んな発言・意見があるけど
嫌がらせ行為だけは自分はしたくないってことね
かつしないほうがいいと思う派よ、そういう人らを幼稚だなって思うよ

愚痴言ったり嫌がらせして強くなるならどんだけでもやればいいけどさ
一瞬の憂さ晴らししたって、また面白くないことが増えるだけだと思うわさ
考え方としてね
0348Misonasu
垢版 |
2021/09/07(火) 23:02:16.03ID:nabvYcJ/
>>338さん
通報に関して進言頂いたけど、まあ余り使う事はないかな
最初は長考してんな程度に思ってたし、切断に関してもあらネット状況
悪いんだな程度に考えてたし、いろんな状況があるから一概に嫌がらせ
って捉えてなかったんだわさ、逆にわたしゃは勝てるってことのほうが
嬉しいから、じっと待ってるよw 自分的にはたかだか5分だわさw
ここでID晒された常習者な人とも対戦したから、そういう人は通報するかもしれんけどね

>>341さん
まあ仰る通り、伸び悩んでる所なんかもねえ
まあ勝った負けたに拘るのはいいけど
囚われ過ぎないことじゃないかなって思うわさ

五目クエストやってらっしゃるK野五段とか将棋のM野五段とか
今ランキング2位の元名人さん?らが動画で色々解説してくれてるやん
学ばせてもらえる場は広がってる気がするけどねえ
0349名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 14:14:59.05ID:sZjm6eLK
お前ら長文多すぎ
5chは3行にまとめるのがルールだぞ
0350名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 15:42:51.07ID:q/ydM9fx
過疎スレだから良いんじゃね
書き込みあるだけマシ
0351名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 16:25:13.07ID:PQZNfHYA
>>342
すまん、あんたがどう解釈して「花月、浦月が弱いことにしようとしる」と考えるのかわからない。

レート1800そこらが使うなら、有段者レベルからしたら花も浦もその他諸々黒有利珠型は大して変わらんよ?

花月と浦月以外は否定してないから疎星や流星ら使えとかひとことも言ってない。←ホント程度の頭ならホント黙ってたほうがいい見てて恥ずかしい。

どんだけ花、浦をピンポイントで嫌ってんだよ(笑)
0352名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 16:34:10.78ID:PQZNfHYA
マジでレート1800そこらが使う花、浦とかどうでもいい。それでワーワー言う奴も同レベル。

ほんとの害悪はレート2000前後で同じ形をひったすっら打ってるやつ。miichan(みたいなの?)とかな。

飽き飽きした黒有利の丘月の定形とか、疎星の定形ばっかしかけといて、勝てないと踏んだら思考停止でべたべた受けてくる。
別に負けないけどさ、くっそ時間かかるしダルいんだよね。
0353名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 16:45:02.34ID:PQZNfHYA
いやぁもう、、思考停止で毎度同じ定形をだらだら打って、「あとは任せます」ってな如くベタベタガチ止めしてくるレート2000前後のやつ。

必勝定石打とうとしてる初心者のがずっとましだからな。
おまら永遠にレート2000前後だぞそのつまらん打ち方だと
0354名無し名人
垢版 |
2021/09/08(水) 23:21:04.81ID:dUKS0Vfi
>>352
 それこそ害悪でもなんでもないのでは?

 同じ定石を打ち続けるのは個人の自由ですし、勝てないとなったら受けに回って引き分けを狙うのは六段や七段でもやることなので、問題ないと思うのですが…。

 ガチ止めといっても2000前後は受け損なうことが多いので、長手数になるのはこちらの攻めの技術不足かなと思います。
0355名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 06:37:42.47ID:BumO6voJ
急に嘘か本当かは分からんが2000でも雑魚扱いの高レート来たな笑
その世界は素人の趣味の段階超えてるしまた感覚違うだろうからこっちの話にチャチャいれて来なくて良いよ
現実世界で四段も五段もある人らでしょ
そりゃ2000以上もあれば知識半端ないからゴモクエ初段の花月なんかどうでも良いわな笑
0356名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 06:47:20.93ID:BumO6voJ
まあ1800は花月使わんけどな
つか1800の花月は平気で2000の丘月は嫌なのか
良く分からんわ
仮に1800が花月使えたらかなり脅威だと思うけど
その名前出してる人の丘月があなたと相性合わなくて嫌なんじゃないの?
俺も苦手な打ち方してくる奴居るもん
逆に相性良くて得意な相手も
結構レート帯近くても人によって打ち方変わるよね
0357名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 06:53:18.54ID:BumO6voJ
初段以上でも疎星や丘月すら序盤の置き方知らんの居るもんな
それじゃ勝てんわ
0358名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 13:08:49.65ID:jlk1TyMt
黒持たせたら有利な定形に持ち込んでそれ以降ただのガチどめだぞ?こっちのミスに期待してるだけの。
そらこっちが勝つかたまに満局だわな。
攻めの器量だの相性依然の問題だって(笑)くっそだりぃ。2000ぐらいまではそれでなるんだろうけどさ、マジでこういうのが1番あたりたくない。
時間の無駄。
0359名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 14:52:42.67ID:rDH+n4Tv
>>355
 受け損なうことが多いと言っただけであって、雑魚扱いはしていませんよ。僕も2100付近なので、四段の方は強いと思います。
 自分も30級からスタートしているので、皆さんの言ってることや感覚はわかります。あくまで趣味でやっているからレート差でハブられるのは悲しいですね。
 リアル連珠の四段五段はごもクエの七段に相当します。僕はごもクエ五段なので、リアルではおよそ二段三段です。ネットでしか指したことがないので正確な実力は分かりませんが、いずれにしてもそこまで強くないです。
 赤レートだからといって、知識が豊富とは限らないですよ。僕の知識なんて大したことないですし、大切なのは盤面の理解力と詰み力だと思います。読みさえ強ければ初段の花月どころか、四段の花月も怖くないです。
https://i.imgur.com/DQQ4ESm.jpg
0360名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 15:28:57.27ID:rDH+n4Tv
>>358
 黒なのに序盤から受けてくるということでしたか、確かにそれはやりづらいですね。黒が有利を捨てて受けに回るのは悪手になるので、理屈としてはこちらがリードしていて不満はないんですがね。

 僕としては攻めの練習になるからそういう人は大歓迎ですけど、やはり人によって捉え方は異なりますか。

 名前を出された方は攻め棋風なので、そういうのとは無縁だと思っていたから意外でした。いずれにしても、お名前は出さないほうがいいと思います。言い過ぎでしたらすみません。
0361Misonasu
垢版 |
2021/09/09(木) 15:32:15.15ID:aajYs0Be
ん〜相変わらずの喧嘩腰会話ばかりだねえw
トイレの落書きん中でも秀逸な落書きがあるから楽しみに見てるよ

高段者の方かもしれんけど、見下した口調な方だねえ
できればそういう方からアドバイス的なレス欲しいもんだがね
まあ裏を返せばアドバイスかもしれんと思ったよ

思考停止で毎度同じ定型を→考えなきゃ実力つかないよ
序盤の置き方をしらない→置き方勉強したら?
ただのガチどめ→死に石(っての?)にならないように置こうよ

わたしゃ他人にも自分にも厳しい方なんだなと思って捉えるよう考えるけど
ただただ趣味でまったり楽しんでる人らに向けていう口調じゃあないわな
初心者や下手の横好きでやってる人らの排斥にも繋がりかねない口調は
高段者なら猶更謹んで頂きたいなあ
0362Misonasu
垢版 |
2021/09/09(木) 16:02:03.59ID:aajYs0Be
>>357さん
主に疎星打ってるけど、序盤の打ち方はこちらでも多分有名な方だと思う
G犬七段さんの動画み打つようになったよ、丘月も同じくだねえ
O八段さんの動画みて浦月の序盤での対応とか勉強になったもんねえ
ただ所詮それだけで深く研究なんてやってないから展開違うと対応でけんわさ
まあその程度の実力だなって自覚はあるけど、楽しいことは楽しいよ

>>359さん
読みさえ強ければの部分だあねえ、わたしゃもそうだけど初段二段では
その読みがイマイチなんだと思うわさ
なんにしろ沢山打ってりゃいろんな珠型と出会うから
勝っても負けても、どうやってりゃ勝ってたかな?とか負けかな?とか
反省するのも楽しみの一つですわ、ただ次に生かせないだけw

>>353さん
つまらない打ち方だなと思うのは自由だと思うよ
でも人が楽しんでやってるかもしれんことを
つまらないなんて言い放つってのは、どうかと思うわさ

ただ連珠が強い(知らんけど)ってのは素直に羨ましく思うよ
色々勉強されたんかなあ、どんな勉強されたんかなあ
その部分や努力は尊敬したいと思うよ
0363名無し名人
垢版 |
2021/09/09(木) 16:54:15.77ID:rDH+n4Tv
>>362
 359です。読みは本当に難しいですよね。局面によって広く読むのか深く読むのか違いますし、読み抜けや見えない筋だってあります。
 初段や二段の読みは今一とのことですが、正直言えば僕だってそうですよ。何度も敗北して、そのたびに検討を繰り返してきました。
 なので反省もとい局後検討をするのは、とてもいいですね。続けていれば確実に強くなれますよ。
 次に生かせないというのもわかります。僕もですwまぁ、気長にお互い楽しんでいきましょう。
0364名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 08:41:14.17ID:Ktgh7GvF
>>359
2100!?
そんな人も来るんだ
話機会があまりないので色々教わりたいです
0365名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 08:48:54.98ID:Ktgh7GvF
我流の人ってどんだけセンスあっても1900が限界でやっぱりそれ以上は豊富な知識プラスセンスと思うんですけどどう思われますか?
0366名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 15:02:17.78ID:z8X9s6gS
>>365
 教わりたいと言っていただけて、本当に嬉しいです。少しでもお役に立てれば幸いです。

 普通の人が努力した場合の限界は1900ではないかとのことですが、そんなことはないと思います。どんなにセンスがなくても努力してたどり着けるのは、2200くらいだと名人の方が仰っていました。

 これについては僕も同意です。僕自身センスは微塵もないし豊富な知識もないし、おまけに頭だって良くない。でも、局後検討したり強い人の対局を観戦したりと努力はしてきました。なので知識やセンスよりも、詰み周りの強化や読みの深さ速さを鍛えることが重要かなと思います。
0367名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 15:42:34.37ID:z8X9s6gS
 五目クエストの赤レートの割合はおよそ上位1%です。確率的にみればここに入るのは難関に思えますが、実際はそこまで難しくないです。
 ボードゲーム初心者の僕が赤レートになったのは1年半程ですし、同じく初心者の友人も連珠を始めて1年程で赤レートになりました。
 僕も少し前は赤レートの人を異次元の存在と思っていましたが、実際になってみるとそんなに強い手を打っているわけではないんですよね。事実、僕の乗せた棋譜を見ればわかる通り、大したことのある手はなにも打っていない。
 なので、正しい方向に努力すれば誰でもなれると思います。個人的には読みと詰みを鍛えられるので、四追いチャレンジをおすすめします。
0368名無し名人
垢版 |
2021/09/10(金) 19:58:07.78ID:41b39Cd+
黒のくせに連とか馬鹿みたいに粘着するやつなんなの?有段者の癖に馬鹿なのか?

勝ち手あるくせに、いつまでも粘着。死ねよ。
0369Misonasu
垢版 |
2021/09/10(金) 23:53:35.14ID:WXZXZajY
>>363さん
局後の検討って程でもないんすが、後一歩読みがってのが多々ありますわ
見落としも多々あるし、打ち間違いも多いしw 安定感がないんですわな

打ち間違いに関しては、操作性がイマイチって思ってるんで
運営に要望は出してるんだけどねえ、決定ボダンはわけて欲しいなあ
ここら辺は、みなさんどう思ってらっしゃるんかねえ?

>>365さん
性急に強くなる必要もないし、地道に実力付けるってのもありですわな
まあ363さんが仰ってるように、気長に楽しみながらってのがいいんでないすかねえ


ここ最近はずーっと人の対局眺めてますわ、これも勉強になるんかなと
人の対局時にわかって、自分時に見えないってのがねえw
後は白禁手の練習ですかなあ、ここら辺が自分の三段の壁って思うておりますわ
0370Misonasu
垢版 |
2021/09/11(土) 00:13:34.67ID:ywG4KIwl
>>368さん
だねえ、わたしゃもつい怖くなっちゃって相手の連や剣先を止めるだけの死に石をよく置くわさ。
高段者の人らにゃ、ここら辺をつかれて禁手負けくらったり、離れて止めちゃうから黒だけ外側に
広がって、白が内側で纏まっちゃって白三三で死んだりと、牽制にならん置き方がいかんのだろうねえ
理屈はわかるんだけど、ビビっちまうんだわさw
まあ実力が同じ位の相手だと止めまくってもなんとちゃうからねえ

ここら辺をやっぱ上手くできないとレートあがんないよねえ、難しいもんだわさ
私見なんだども、わたしゃも含めて初段前後の人らってこんな感じじゃないんかな?
やっぱ一手二手三手、先を考えて打たなきゃあかんよねえ、ただ時間が足りねえんだわw

いっつも言ってるけど、わたしゃも含め下手の横好きな人らに関しちゃあ大目にみて下さいな。
少なくとも競技者人口の一旦担ってるんでないの?人居なくなっちゃったら寂しいもんだよ。
0371名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 02:31:35.42ID:S9VrOwe6
五目クエストの楽しみ方
往生際が悪い奴を勝確の局面で勝たずになぶる。
投了すりゃいいものを必死で打ってくるのよ。

おい負けた瞬間に4伸びしてくる奴ら。5打つわけ無いだろ、望み通り止めてあげる。徹底的になぶるからな(笑)

2100あたりからそういう舐めプは難しくなる印象。
0372名無し名人
垢版 |
2021/09/11(土) 02:40:41.04ID:S9VrOwe6
明らかにソフト使ってて負けてることすら理解しない奴とか、43作られた瞬間に御行儀の悪い4伸びしてくる奴らがしょーもない期待し一生懸命ポチポチ打ってるのなぶるの楽しすぎ。
さっさと投了しろな。
0374名無し名人
垢版 |
2021/09/12(日) 20:06:43.39ID:b0cEnulk
最近、斜月で禁手狙いが流行ってるのか?そんな奴は二級の俺様が有段者に5分間待ってろの刑だ。
0375名無し名人
垢版 |
2021/09/12(日) 23:05:22.91ID:BtdWrIzV
>>374
 お前まだいたんだ。
 11才の子供でも禁止事項を守って四段になるというのに、お前はいい歳して禁止事項も守れないし二級にしかなれないのか。惨めな人生だな。
0376名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 02:27:42.74ID:TdKPxtev
374,375
の言ってることはよく分かんないけど
>>373
誰にでもそうしてるわけじゃないよ。
自分より格上だなぁとか、まだまだだけど頑張ってるなぁって人にはこんな舐めプしないよ。

レート2000くらいあるくせに投げやりな糞手打ってる奴とかカウンター4伸びする糞野郎はなぶるの。
そのくらいしか楽しみがないのよ。。。
0377名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 03:04:42.67ID:TdKPxtev
まぁ、俺もレート実質2300辺りだろうけど、2400以上のガチ勢の鼻をへし折ってくれる人がもっと出て欲しい。hono?なんとかとかマジ期待する。現状レート1700位の人とかでこの競技興味ある人もゆうぼだぞ、近くの連珠会に遊びに行ってみてね。
0378名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 03:21:17.35ID:TdKPxtev
色々俺も愚痴を書いてきたけど、この連珠って競技は世界人口で言えば圧倒的に競技人口多いからな。多分世界1。
似たりよったりの遊び多いけど、並べるって点において最高にシンプルで難解。
それを競技化した最初のグループが日本。なのに日本で盤上遊戯扱い。
もう少し評価されていい。五目クエのレート1700代がもっと増えていいしもっと自由に発言していい。
0379名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 03:54:54.02ID:TdKPxtev
だからホント、花、浦、何でも自由に打っていいよ。それから始めよう。
0380名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 11:26:20.19ID:I7ESQDUO
何度も言うけど○○やめろというならまずルール変更を提案しろよ
ルール内で一番強い作戦を採ったらクソゲー化するというならそれはルールが悪いんだろ
0381名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 20:07:36.48ID:x4kuadDS
>>375

連珠で人生語るなんて、それこそ惨めな人生ですね。
0382名無し名人
垢版 |
2021/09/13(月) 21:45:50.70ID:Nw4eY2L3
>>381
 語ったつもりはないんだが、煽るのに必死か?
 いずれにせよ嫌がらせ行為をするだけのゴミよりはましだから安心しろよ
0383名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 18:54:18.50ID:1D7pj/sE
低レートも珠型交替になればいいのに
ついでに1分切れ負けも導入してほしい
0384名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 20:12:00.11ID:4x+ubGia
NHKBSP僕の名前を、ここに書かないで、ください
めいあくしています
僕は、あなた方と、揉める気は、ありません
楽しみたいだけなのに、あなた方が、喧嘩を、売るから、最近、楽しく、ありません
レート?なんて強い弱い、関係ないじゃないですか
僕は、弱いですが、辞める気は、ありません
だから、僕と、対戦を、したくないカスは、botと、対戦していれば、いいです
0385名無し名人
垢版 |
2021/09/15(水) 22:04:27.36ID:E2cGihH/
>>382

ダボハゼ並によく釣れる奴だなwwwwww
0386名無し名人
垢版 |
2021/09/16(木) 02:00:13.18ID:t4bbazoQ
>>385
 釣れるもなにも、わざわざ構ってあげてるんだから感謝しろ。
 頭が悪いと連珠も下手だし煽るのも下手で大変だな。頑張れよ。
0387名無し名人
垢版 |
2021/09/16(木) 06:14:33.55ID:8bzSUuDO
>>386

スルーできずに顔真っ赤になってレスして面白い奴だなwwwwwwwwww 実はかまってちゃんか?
0388名無し名人
垢版 |
2021/09/16(木) 06:21:01.75ID:xgzlQUTC
連珠で上手い下手言われてもねぇ。それしか取り柄ないなら仕方ないかな。
そいつ五段だっけ?ウケるね。ま、誰とは言わないけど。
0389名無し名人
垢版 |
2021/09/16(木) 14:58:43.27ID:t4bbazoQ
>>387
 草ばっか生やしてどうした?平静を装うので精一杯だな。
 スルーできないんじゃなくてしないだけなんだが…馬鹿にはその区別も難しいか。

 荒らしになるからそろそろやめるか。遊んでもらえて良かったな、構ってちゃん。
0390名無し名人
垢版 |
2021/09/17(金) 21:44:15.10ID:B7adINBf
>>389

言い訳ばかりして語彙力ない奴に馬鹿呼ばわりされてもな。お前が構って欲しいんじゃねぇの?

さて、やめると言いつつ、顔真っ赤で返信してくるのかな?
0391名無し名人
垢版 |
2021/09/17(金) 22:00:56.29ID:euK2J5Ju
返し文句は馬鹿と鸚鵡返ししかできない馬鹿をいつまでも相手にしてんな。そいつは余程の連珠命なんだろうし。やめるって言いつついつまでも食いついてくるぞ。ネット弁慶はそんなもんだ。
0392名無し名人
垢版 |
2021/09/19(日) 19:18:12.78ID:BgvZ0OzT
ネスカフェって高段者だけど、打ち方憎たらしいだけだな。
0393名無し名人
垢版 |
2021/09/20(月) 22:07:28.46ID:cKxtGBrB
配信者の見ると勉強になるからありがたいけど考えとか聞いてたらとてもその域にはいけないと感じるのです
序盤の勉強とか棋譜とか皆は何を見てるのかな
形知らないとぽこぽこにやられる
0394名無し名人
垢版 |
2021/09/21(火) 19:21:16.68ID:K5VxRiXM
高段者は、真っ先に禁手ばかり狙ってきてマジで憎たらしい。禁手しやすい珠型選んでやっててつまらん。死ねよ。
0395名無し名人
垢版 |
2021/09/22(水) 23:26:02.13ID:iu89riG7
積極的に禁手狙ってるわけではないけど禁手になるようなへっぽこな打ち方してるからそのように負けるんじゃないのん?
高段者もため息つきながら勝ってるんじゃない?
序盤に禁手で負けてるようならへっぽこ
終盤とかで禁手で負けたら上手だなぁってむしろ感心する
0396名無し名人
垢版 |
2021/09/24(金) 18:09:53.24ID:C4wMO2eh
久々に来たけど全体的にガラ悪くなっててワロタ
まあ他人の言い分には耳を傾けないオレノカンガエガゼッタイの奴ばかりだからこうもなるか
0397名無し名人
垢版 |
2021/09/25(土) 14:06:11.76ID:LbWdEpMu
愚痴とか文句とかくだらんよな
連珠してる人少ないしもうちょっと有意義な話をしたいんだけどね
0398名無し名人
垢版 |
2021/09/25(土) 18:06:17.56ID:aIy4NdiF
その通りだね
せっかくの掲示板なんだし定石についてとか、負けた棋譜をのせて敗着や対策をきいたりすればいいのにもったいないよね
0399名無し名人
垢版 |
2021/09/25(土) 19:05:58.26ID:QQk9qOfQ
話題変えても「相変わらずここは」とか言い始める奴が元の流れに戻すんだよなw
いやお前もその相変わらずの一人だからw
0400名無し名人
垢版 |
2021/09/25(土) 19:09:51.87ID:YGSIC5n8
禁手勝ちに文句言ってるのは禁手なかったら黒強すぎるだろう
禁手狙えないなら誰も白持たんわ
0401名無し名人
垢版 |
2021/09/26(日) 16:19:52.39ID:MU8mB2uy
>>400
なわけないだろ
開局規定があるんだから
白が良さげな珠型が人気になるだけで黒白不公平にはならない
0402名無し名人
垢版 |
2021/09/26(日) 16:21:41.09ID:2rhlbQaG
海外では連珠よりも五目並べのほうが人気あるからね
開局規定付きの五目並べ
それで世界大会もやってる
0403名無し名人
垢版 |
2021/09/27(月) 08:58:49.92ID:BkhSxdTT
珠型選べれば黒が三三 四四 長連OKでも不公平にはならないとかとんでもない事書いてる奴居るな
だったら歴史あるこの競技自体が禁手なんかそもそも設けないだろ
意味があるからルールが作られて昔は無かったのに現在は禁手が存在してんだろ
何考えてんだこいつ
0404名無し名人
垢版 |
2021/09/27(月) 09:06:37.22ID:7XPdI23u
初心者で黒がどう有利かがまだ分かってないんだろ
禁手勝ちなんかあったら白のほうが有利なんじゃないか?ぐらいに始めの頃は皆思うものだ
0405名無し名人
垢版 |
2021/09/27(月) 12:23:17.89ID:pKPlfir8
>>403
違うよ
全然連珠の歴史を知らないんだね
連珠には最初は開局規定がなかった
禁手を作れば黒と白の差がなくなると考えて五目並べに禁手を加えたものが連珠
しかしその後、禁手ルールを作っても黒が有利だということが判明して後から開局規定ができた
開局規定は「公平分割問題」(ケーキ切り問題)という数学的問題の解放をヒントにしたもので、公平性が数学的に保障される
だから振り返ってみると禁手ルールを作らずにいきなり開局規定を作っても公平性の観点からは問題がなかったということになる
現に海外では禁手ルールなしで開局規定だけの五目並べが競技として普及している
0407名無し名人
垢版 |
2021/09/27(月) 20:20:58.66ID:A2r8jikh
まだレスが400だから、先の話なんだども
連珠総合みたいなスレってぇのは如何なもんかねえ?

最近はずっと連珠道場ばっかやってたんで
他の連珠ルールなんかも面白い話あれば訊いてみたいもんだわさ
0408名無し名人
垢版 |
2021/09/28(火) 00:32:27.08ID:rV5SK0ts
>>406
ここを見てほしい
世界五目並べ委員会の公式サイト
http://gomokuworld.com/gomoku/2

現在の五目並べの開局規定には、スタンダード、プロ、ロングプロ、スワップ、スワップ2の5種類がある
ストンダードは開局規定なしでそのまんま黒が有利になるクソゲー
プロとロングプロは黒の3手目は離して打たないといけないというルールで基本珠型が現れないのでこれもクソゲー
五目並べの世界大会などでは基本的にスワップ2が使われている
0409名無し名人
垢版 |
2021/09/28(火) 13:47:40.75ID:UL4UkR7t
>>408さん

参考サイトありがとさんです
ボチボチ翻訳しながら見させてもらいますわ

恥ずかしながら、海外の情報を見て渡るほどの
知識も見識もないんで、そういった連珠に関わる
情報を示して頂けるだけでも感謝ですわ

ただ疑問もあってボクシングみたいに
団体乱立してるような状態ではないんですかな?
各国・地域によって主流となるルールが違うとか
(それが良いとか悪いとかでなく)
余裕があったら御教示願えれば有難い

ソーソロフ8ルールなるものに触れて
ちょっとしたルールの違いに戸惑いながらも
楽しでおりますわ
0410Misonasu
垢版 |
2021/09/28(火) 13:58:36.89ID:UL4UkR7t
コテハン入れ忘れてたw

まあ、あっちゃこっちゃのルールやるのも楽しいけんど
まずは五目クエストの自由打ちルールでもうちっと
上手くなりたいもんですなあ

連珠道場で低級位ばっかりでやってたから
微温湯状態になれちゃって実力落ちちゃったw
五目クエストに戻ってやったら勝てない
(あちらのレベルが低いってことではないですよ)

ここ見てるゴモクエユーザーの方々
マッチングしたら、よろしくですわ
大した対局はできないんですが、楽しみましょう
0411名無し名人
垢版 |
2021/09/28(火) 16:13:14.37ID:LQ/ewP9a
質問です。
@15✕15で225手なので、打ち進めれば225手目は黒の番だと思います。つまり、黒の禁じ手が複数成立する状況の場合、黒に勝てる見込みが無ければ最後の手で白が勝つのですか?黒は自分の手番をパスはできるんですか?
(両隣が空いていない長連の焦点が2つ出来ていて、その焦点に白石を強制出来る見込みがない等)

A規定やネット上の情報見ていると5連は禁じ手にならず勝ちが優先されるとありますが、長連にも同じこと言えませんか?「長連の場合は禁じ手を優先する」というような文言が見当たりません。

B五目クエストは何で中終盤を打たせないんですか?強制満局が早いのどんな理由だと思いますか?
0412名無し名人
垢版 |
2021/09/28(火) 19:09:32.03ID:xQQ6cmkz
2はどういう局面を想定してるか局面図を作ってみてほしい
0414名無し名人
垢版 |
2021/09/29(水) 03:05:16.51ID:SW5ZnU6L
>>411
2番目についてですが、長連禁は六つ以上同じ色の石が並ぶ事を禁止していて、五連は出来ない(五連が出来たら勝つ為)です。なので、禁手としてなり得るかと思います。ただ、長連と五連が同時に出来る場合は、仰っていた様に禁手にならず、勝ちが優先されます。
0415名無し名人
垢版 |
2021/09/29(水) 11:35:30.89ID:pP4j4blJ
>>409
世界規模の競技団体は1つ
世界大会は今のところ五目並べ世界選手権のみ
0416名無し名人
垢版 |
2021/09/29(水) 16:21:40.77ID:UWl9aTOG
>>415さん
ほっほぉ、1つですかな
世界の潮流もそこが中心って事ですな
御教示感謝 (-人-) いたします

>>413さん
スレ立てた事ないんですが
立ててみますわな

どうも連珠道場ではー、カカオ(?)ではー
ってここでいうのも憚られるかなとは
思う次第なんすが、中々連珠の話題も
少ないんで、多少は御目溢し頂ければ幸いですわ
0417名無し名人
垢版 |
2021/10/01(金) 22:18:28.00ID:jcPSHVk8
Twitterで見かけたのですが、ごもクエにタラグチ10が実装されるみたいですね。
いつ頃でしょうか?楽しみです。
0418名無し名人
垢版 |
2021/10/01(金) 22:46:33.24ID:jcPSHVk8
>>411
 3番目について恐らくですが、回転率を上げるためだと思います。
 連珠は100手まで続くことがあまりないのと五目クエストの人口が少ないので、マッチングしないことによる利用者のストレスを緩和させるためと思われます。違ってたらすみません。
0420名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 12:43:57.63ID:jTGv9pNl
ゴモクエ抜きなら落ちるると思うよ
過疎ってるから含まないと
0421名無し名人
垢版 |
2021/10/02(土) 14:21:34.26ID:2zyQ58N4
>>419
ありがとう
ただ、過疎りすぎて落ちそうだな
0422名無し名人
垢版 |
2021/10/07(木) 23:02:22.34ID:/XbPWMUO
もっと連珠人口増えればいいのになぁ
0423Misonasu
垢版 |
2021/10/09(土) 22:47:07.45ID:SfJY9Uav
お、新しいスレ出来たのねえ
保守っているの?とりあえず書込みしてくるかな

>>422さん
だよねえ、増えてるのか減ってるのか横這いなのか

最近は連珠道場 4 : 1 ゴモクエ位の割合でやってるけんど
(あっちの名牌[称号]集めして遊んでる)
10級位から人が少なくなってる気がするねえ
低級位だゴモクエとかわんないけど、全体的にこちらのほうが
人口多いんじゃないかなあ

他にもオンライン対戦できる五目並べ系のゲームやってみたけんど
上記2つ以外、人がおらんですわ

誰か他に知らないっすかねえ?
0424名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 11:28:54.27ID:oHB2f2vM
マッチング方法が違うから多く感じるだけかもねえ
何にしろ気楽にやりたいもんだわさ
0425名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 17:23:28.98ID:NIY4SlUO
>>423
五目並べの達人は結構人いる
0426名無し名人
垢版 |
2021/10/10(日) 23:06:03.56ID:OD6lZ2hz
>>425さん

ふむふむ、寝る前にいっちょやってみっかなあ
情報ありがとさんですわ
0427Misonasu
垢版 |
2021/10/10(日) 23:21:26.86ID:OD6lZ2hz
今入れてみてオンライン対戦してみたっすわ
ルール何処見ればいいか確認せずに対局したからヤバかったw
(ただの五目並べなのか連珠ルールかわからず焦った)

各連珠ゲーム、UIが違うから微妙に感覚ズレちゃいますなあ
暫くこっちで遊んでみるかなあ
0429名無し名人
垢版 |
2021/10/13(水) 01:15:13.71ID:0p9SHaDJ
EMBRYOってソフトだと禁手だったよ
0430名無し名人
垢版 |
2021/10/14(木) 02:22:16.22ID:EKuz1FYX
YixinやSlowRenjuでもH11は禁手のようですね。
解答も7手詰みを想定しているので、サイト側のバグではないでしょうか。
0431名無し名人
垢版 |
2021/10/14(木) 03:27:24.82ID:UUOsRsF2
何でソフトの判定が無条件に正しいことになんの。。
禁じ手やら盤端やら複雑に絡み合うとどうなるかを組み込んでなければ間違うわな。

h11は右側の飛び3の開いてるとこが433。打った時点では棒4に至らない3のため否禁。ってことじゃない??
ソフトは解禁筋とかをその場でゴチャゴチャ読んで間違ってるんではなかろうか。。



h11が否禁であれば
黒h11→g12に4伸び(33の位置でも5は打てる)→h10が最短かな。
ちなみに詰め連珠は勝ちが1通りが原則とされてる。だから作るのが難しい。
0432名無し名人
垢版 |
2021/10/14(木) 03:39:59.11ID:UUOsRsF2
あーごめん!チラ見した程度だったからよく読んでなかったわ。
h11自体が433を解禁してるのか。
(h10が44禁のためi10が33にならない)

つまり次でi10もしくはf9で棒4にいたる3を2つ同時に作るh11は禁じ手だね。
ソフト様々やは失礼しました。
0433名無し名人
垢版 |
2021/10/18(月) 23:38:22.91ID:lO/t2mMt
四追いチャレンジをやっているとアプリが落ちるのですが、他にそういう人いますか?
原因が機種なのかアプリなのかわからないです…。
0435名無し名人
垢版 |
2021/10/21(木) 00:47:07.47ID:mef8o99d
>>434
ストレージを確認したところ、まだ半分くらいの空きがありました。
同様の不具合は見受けられないですし、やはり機種の問題ですかね。
疑問が解決してすっきりしました。ありがとうございます。
0436名無し名人
垢版 |
2021/10/25(月) 23:52:19.44ID:0fB1RBx+
しおチャレが下手すぎて泣きそう…
皆どうやって解いてるの…
0437名無し名人
垢版 |
2021/10/26(火) 02:03:58.99ID:N9n3FhFH
対局しか興味ないからやってないな
まあやった方が勉強にはなるんだろうが
0438名無し名人
垢版 |
2021/11/05(金) 21:35:15.95ID:pgiwZVrq
レート2100超えたくらいから「シオチャレやれ」みたいな指示が出始めて、めんどくせッて思った。
けどさ、これよくよく考えたら賢いな。ソフト対策になってる?成程。

しおちゃれの一番のコツは黒先か白先かちゃんと確認することよ。
ごもくえなんか呑んでる時しかやんねーんだからハードルたけーんだよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況