X



NHK杯囲碁トーナメント Part120
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2017/11/29(水) 14:40:57.22ID:s0K6PWzF
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。
昼下がりのTV対局を観戦しながら対局者や局面、
はたまた司会者や解説者について楽しく雑談をいたしましょう。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあるとうれしい

▼前スレ▼
NHK杯囲碁トーナメント Part119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1505619199/

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋
http://cgi2.nhk.or.jp/goshogi/gotou/index.cgi

[実況] 番組ch(教育) http://nhk2.2ch.net/liveetv/
=======================
[棋譜 + 棋譜再生]
http://www.asahi-net.or.jp/~bg2t-tkg/nhk/nhk.html
[棋譜]
https://k2ss.info/igo/jp/nhk/
0607名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 17:39:13.42ID:8SbYIrWg
羽根の碁は相変わらず面白くない
井山対余だな 見たいのは
0608名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 18:05:26.04ID:XPd//LKI
攻められるのが好きとM宣言をしている羽根さんにしては攻勢に出た碁だったな
上辺の変なところへツケた手筋は感心したわ
0611名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 18:10:05.87ID:/a57CrdK
世間からは無視されているけどなw
0612名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 21:43:45.63ID:I0iWrIYn
決勝は角刈りにして気合入ってる志田VS虎丸?
0613名無し名人
垢版 |
2018/01/14(日) 23:48:27.78ID:8SbYIrWg
面白い碁を打つ
井山、張栩、志田、余くらいか今
0614名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 00:00:29.00ID:SXoAMSrO
>>596
何度も笑ってるのもあまり感じはよくなかった。
だが、それより体を何度も揺らして碁盤を頭で隠すのがよくない。
左上のねじりあいで左上を何度も頭で隠した。

ここでも何度も指摘されてるが、テレビ棋戦で碁盤を隠すのはホントやめてほしい。
0615名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 02:13:49.15ID:NmgiYQpG
その辺は「個性」の範疇だから許してやってよぉ
全部の棋士がマナーも身なりも言動行動も同じようだったら人間の棋戦を見る必要が無くなるじゃん
笑ったり悔しがったり碁盤見えなくなるほど乗り出したりする人間らしい所も見たいのよ
0616名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 07:30:49.27ID:AHGcB7xV
プロは皆しぶとい
0617名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 07:57:53.00ID:v98+b7C3
正直昨日の展開はちょっと胸のつかえが下りたよ これまでさんざ伊田初め若手は序盤に
喧嘩吹っ掛けて勝ち逃げしてきた訳だから 条件は同じ 逆をやられる事も当然ある
あそこで勝てなかった伊田先生、その後は年齢相応の若さが出てちょっと同情したw 
0618名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 08:28:18.54ID:JCLGiNju
>>609
自分もものすごく楽しみにしている
面白い碁が見たいw
0619名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 08:32:37.43ID:bO6NLbJ8
またマナーに文句つけてる奴でた
0620名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 08:43:06.99ID:NmgiYQpG
マナー厨はAIの棋譜でも眺めていればいい
0621名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 08:53:17.59ID:v98+b7C3
マナー厨はネット対局でもcom相手でもマナー講釈垂れる
0622名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 11:07:43.75ID:CytYoD92
伊田「僕とア○ルくんがTVで打ったら、えらいコトになりそうですね(苦笑)」
0623名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 11:09:25.31ID:8cpKcYE/
碁盤を頭で隠すのはマナー問題とはちょっと違うからなあ
視聴者としてはこれだけはやめてほしいわ
0624名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 11:54:36.44ID:NoxZvoWL
>>613
虎丸も
去年一番面白かった碁は虎丸が治勲に勝ったやつ
0626名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 17:17:32.97ID:SXoAMSrO
碁盤を頭で隠すのはマナー問題ではない。
盤上の攻防を商品として見てもらっているプロとしてやってはいけない事。

別に通常棋戦なら身を乗り出して碁盤隠しても構わない。
でもテレビ棋戦では絶対ダメ。
プロ棋士にとって対局は興行であり商品。
テレビ棋戦ではテレビを使ってその商品を全国の人に見てもらうのが重要。
その大事な商品を隠すってプロとしてやってはいかんよ。
余は隠さないようになったが伊田はなかなか改善しない。
0627名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 17:36:40.03ID:NmgiYQpG
じゃあ見るな

以上
0629名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 18:16:22.04ID:yrrigw9u
>>626
TV局からも棋士に対して「碁盤の真上にカメラを設置して映していますから
碁盤に覆い被さらないようにお願いします」くらいは、当然しているだろうけど、

ヨミに没頭していると、そんな注意など吹っ飛んでしまうのだろうな。

碁盤に覆い被さると電気ショックを与えるというのは簡単だがw
0630名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 18:21:54.82ID:Kf+Aa5Ms
>>626
脳内碁盤持ってるのでどうでもいいです
0631名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 18:25:56.28ID:v98+b7C3
つか、プロ棋士はブライン〇チェスみたく碁盤が頭に入っているんじゃあないか?
読み上げもいるんだから、進行を知る為に見る必要は全く無い 考えるのもしかり
身を乗り出して碁盤睨んでも進行が変わる訳ではあるまいに 
0632名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:11.75ID:yrrigw9u
>>631
棋士の中には、勝負所になると立ち上がって「鳥の眼」で盤面を観察する人も
いるそうだよ。  これはマナーが悪いとは言えまい。
0633名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 19:06:10.71ID:Dgis+0oo
囲碁の場合トップ棋士でも完全な脳内碁盤なんて持ってないんだが??
0634名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 19:27:13.96ID:v98+b7C3
>>632
視点を変えて観るのは必要なんだろうな 絵画なんかは画をひっくり返してバランスを
確認するんだが全然違うか 許されるなら相手と席を変わって向こう側から見ても
良いかもね
0635名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 19:53:05.24ID:NoxZvoWL
>>628
ああ、ごめん
面白い碁を打つ棋士の話だったからNHK杯関係なく去年一番面白かった対局挙げた
0636名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:10:47.70ID:Axmhy08L
ちょううさんと虎ちゃんの対局早く見たい
決勝でもおかしくないカードだよね
0637名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:26:15.49ID:kpchkAqS
>>631
正月の対局見なかったのか?
13路で5級手連発だった
プロなら目隠し碁が打てるなんてとんでもない大法螺
0638名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 21:53:57.95ID:NmgiYQpG
塔矢アキラは19路でほぼできてた
0639名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 22:59:48.03ID:CXWrpkqH
バカな四段相手に100目差で勝った
俺は13段くらいあるかもな
0640名無し名人
垢版 |
2018/01/15(月) 23:06:29.48ID:NmgiYQpG
そうだね!
明日から碁会所で13段名乗りなよ!
0641名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 02:13:11.79ID:vL34qyXi
相手の側に言って盤上をのぞき込んだのは加藤一二三
やり過ぎて苦情が出た
記録係の記録用紙を見て相手の側からの見え方を確認したのは小林光一
コレもやり過ぎて苦情が出た
0642名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 07:29:47.65ID:V1rlAByM
>>641
それほんと?
記録用紙ひっくり返して見るだけで誰が迷惑するんだよ
0643名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 07:37:39.51ID:WBjAMLM/
>>642
いつの時代にも一定数のキチガイはいるんだよ
0644名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 08:32:26.84ID:VyCOV4fi
おっさんの星今村先生推しじゃw
0645名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 09:49:54.07ID:Ydmt7c5m
>>641
加藤のは子供のころ聞いたことがあるけど

>記録係の記録用紙を見て相手の側からの見え方を確認したのは小林光一
なんでこれに苦情が出るんだよ
これほんとか?
0646名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 10:38:40.75ID:ojHym4EC
まあ対局の進行を遅らせる、記録の邪魔をしている点で邪魔っちゃあ邪魔なんだろ
なにより対局者がカチンと来たら駄目だろうな
0647名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 11:15:19.17ID:6MukjdyA
タイトル戦で一手ごとに「棋譜見せて」ってやったら武宮が切れた
0648名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 12:05:06.57ID:6MukjdyA
武宮はコバコウが初手を右上隅に打たなかっただけで激怒したことがある
タイトル戦で前夜祭で「地下鉄みたいな碁」といって貶したのは有名な話
コバコウが自説を絶対曲げない&正しいと断言する人だったからチクンとかも一時期嫌ってた
大昔の話で40くらいからはそんなこと無いはず
0649名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 12:15:49.19ID:2g/l5vjK
光一だけ陰キャ側だからね
0650名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 12:19:17.62ID:rVk3rFej
録画見た。

解説が面白すぎ。
月に1回は登場してほしい。
0651名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 13:21:57.08ID:O13YBdYG
禿宮はAI全盛期になると再評価されるような棋譜が多いしな
こばこうは人間の能力内で最も有利な折衝を続けていたら最終的に勝つというような、
囲碁を囲碁道と定義するなら少し外れているような、囲碁をプロの頭脳競技とみるなら
当然のごとく正解のような棋譜が多いしな
水と油なのは良くわかるが、解説やる段には二人とも面白い
0652名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 13:58:41.54ID:fDNfS/nc
>>650
あんなに汗ダラダラの解説者初めて見た
0653名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 14:28:32.86ID:kG+n4XyL
面白いけどタイトルクラスの解説するには棋力不足だわ。
0654名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 14:41:06.68ID:O13YBdYG
>>653
それはお前さんの棋力が高すぎるからそう感じるだけ
アマ低段ぐらいまでなら問題ないよ
お前さんが県代表クラスなのか高段なのかは知らんが、囲碁ファンの9割以上は低段以下だよ
0655名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 14:56:19.75ID:8qN0oGl3
井山に負けたことない人だぞ 棋力は十分すぎるわ
0656名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 15:36:33.69ID:ojHym4EC
うん モニターの向こうにいる限りは面白いですむが、場所は共有したくないな
体臭とか汗とかベシャリのウザさ、威圧感とか色々凄そうだ
0657名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 17:09:23.76ID:BCcGeKqm
中部の棋士の解説は中根さんでいいよ
0658名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 17:28:43.43ID:Vh7QmWXH
ダラーっとした彦坂さんよりはいい
0659名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 17:55:25.49ID:7Gblky+H
そろそろ女流棋士の解説を解禁して欲しいよな。
0661名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 18:12:08.09ID:1gu8gsL3
>>659

謝さん、青木さんはCSでの解説は何度も見ますが、棋力の高い棋士の
解説は無理ではないですか。

藤沢さんは期待できそうですが、多忙で無理でしょうね。レーティングを確認
したら倉橋さんと片岡さんの間ですね。(79位)
0662名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 18:43:08.30ID:qzILCrzl
視聴者はアマ五級ぐらいを想定してるらしいんで余裕で解説出来るだろ
そもそもNHK杯出てない人も解説してるし
0663名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 19:38:03.71ID:iiZN9PBZ
棋力よりも解説能力の方がずっと重要じゃない?
女流だと物怖じしちゃう人が多いかもね
それも最初だけだと思うけど
0664名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 21:51:39.52ID:vWVEu5Hb
絵面を考えると司会と解説は男女ペアになるんじゃないかな
記録係も男女ペアだし
0665名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 22:02:15.49ID:h9teERh/
このスレ同じ話を何度も繰り返しすぎ
0666名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 22:20:52.87ID:rVk3rFej
司会のお姉さん、ずっと解説の人見て笑ってたね。
微笑ましい。解説の人最高。
0667名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 22:46:06.10ID:Uqe3Aap0
>>661
藤沢は攻め合いとかはいいかもしれないけど手が広い局面は謝とかよりそこそこ劣るぞ
0668名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 22:55:17.66ID:/WxwFJmd
>>662
それはあなたの感想ですよね
5kを想定してるっていうなんかデータとかあるんですか?
0669名無し名人
垢版 |
2018/01/16(火) 23:05:15.13ID:Vh7QmWXH
万芋が言ってたぞ
0670名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 00:08:58.33ID:/gXU1U4B
レーティングなんか解説能力とそれ程関係ない。
二十四世は今ではレーティングは低いが解説力は健在。
実戦を勝ち抜く体力が衰えてるだけだからな。
超難解なねじり合いなんかだと衰えは隠せないが。
四天王あたりの悪手を即座に指摘して実際その通りなんて例が多々ある。
0671名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 00:34:37.52ID:N8jWaIvM
元強豪は感覚は鋭いけど読みが衰えたり集中力が無くなったりしてるだけ
感覚を言語化する能力も優れてるんだろう
調子が良い時には四天王クラスに一発入れたりする

石田芳夫九段については筋の悪い手読んでないのに悪手って断言しすぎって時々思うけど
0672名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 00:38:44.81ID:UNdyhmaw
前の人の意見を自分のものにしてるのか
怖いね
0674名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 01:01:29.27ID:hPDtmeH7
うん なんか怖いんで、ID:/gXU1U4B=ID:N8jWaIvM=ID:UNdyhmawって事で
良いよね?ID:UNdyhmawが糞自演野郎って事にすれば全て丸く収まる
0675名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 01:05:25.59ID:riFGAgUH
気持ち悪いレスだな
図星突かれてキレちゃったんだろうけど
0677名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 01:19:31.47ID:TjeNWne1
なんでおまえらはすぐに貶し合う方向に進むのだ
0678名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 01:46:38.31ID:HCGzF59x
24世は結城対サトル戦の解説で大恥かいたけどな
0679名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 01:50:10.21ID:FT26bA3o
リンリン最初の頃は聞くに堪えない解説だったね。嫌々やったりしてるうちに今ではもう板についた解説ぶりだけど
0680名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 07:19:10.56ID:JXb/nTJF
長島さん最高!交代しちゃうの?
0681名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 07:47:10.23ID:VR1a3fHH
次の手を予想しまくる解説はそこまで予想しなくていいよと思うこともある
0682名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 07:52:51.37ID:HKK8osiS
視聴率0%の囲碁番組()なんて誰がMCでも一緒だろw
0683名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 08:02:02.42ID:XBo680Mf
司会は3年で交代じゃないの?
0684名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 09:50:37.91ID:hPDtmeH7
長島さん交代は残念だがこれ以上続けるともう美の進化がとめどないからな
本業が疎かになると本末転倒 つか司会は局アナが囲碁ドル(約一名)で
良いんだけどな その分中身は解説が頑張らないとだが
0685名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 09:53:20.41ID:3anb2g5b
囲碁がクソ弱いとまともに相槌も打てないし名解説も引き出せん
女流棋士じゃないとダメよ
0686名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 10:00:47.77ID:hPDtmeH7
今週の中根とか依田みたいなのは却って司会、廻しのプロの方が良いと思うんだよね
逆に趙25世とかマスターズは女流いじりが入るから厳しいかも プロ成分欲しいなら
解説二人体制でも良い
0687名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 10:05:47.86ID:iuYRzOSR
キムチゲー囲碁界と伝統和ゲー将棋界のレジェンドの違い

羽生さんが七冠を達成した時に囲碁界の頂点にいた趙治勲の発言 「将棋界が情けないから達成できた」

井山が七冠を達成した時の羽生さんの発言 「我々棋士にとって井山さんは誇りだ」
0688名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 10:22:43.57ID:yOVyVljk
金子 真季って聞き手としての能力は如何ほどなんだろう? 囲碁将棋チャンネルとかでやってる?
ほっしーはまだ若いから、次の次に取っておいて欲しいな。
井澤 秋乃はルックスも聞き手能力も問題なしだが、ちょっと遅きに失した感も・・・
0689名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 10:22:47.67ID:oUsnaAOC
http://sports.geocities.jp/mamumamu0413/internal/rate1.html
2018年1月17日現在日本ランキング
一位 井山 二位 一力 三位 山下 4位 許 5位 張
6位 芝野 7位 高尾 8位 余 9位 河野 10位 本木 11位 羽根 12位 志田
13位 村川 14位 伊田 15位 趙 16位 イソ 17位 カンケツ 18位 覚 
19位 結城 20位 瀬戸
0690名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 10:32:13.91ID:iuYRzOSR
星合、金子、新井と囲碁界にはMC人材が豊富で羨ましいw
0691名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 10:34:13.32ID:jDVolQJH
梢は残留で。

ダイアナ→彩ちゃん
天元→解雇
アンドゥ→白石
0692名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 11:18:14.65ID:8ZyM/Yqf
NHK杯の司会というのは、女性棋士垂涎のポストで、これを経験するとイベントの出演料や
指導碁のギャラがぐっとアップするらしい。

ただ、トーナメント棋士だけにチャレンジという女性は選ばない。
今現在なら、謝 里菜 歩 上野あたりだろう。
0693名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 11:56:38.76ID:k/ARoq/v
>>688
ホッシーも金子さんも去年ぐらいの棋譜並べと解説なら聞き手してるよ
リアルタイムの対局はなさそうだけど
0694名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 12:07:13.30ID:qUatlBq1
中根の解説に対し、タイトルクラスの対局を解説するには棋力が足らないなんて言ってる奴はカッコつけてるだけだよ。
解説者の顔と声、名前を隠して、一方が井山解説、一方が中根解説だとして、見分けられる?
そいつらはたぶん見分けつかないと思うよ。具体的にどこが棋力不足なの?

別に解説は対局者と同レベルの棋力なんて必要ないからな。
AI同士の対局の棋譜解説がけっこうされてるが、AI同士の対局なんて井山でもセドルでも対局者の棋力に遠く及ばない。
でも解説はできるよ。
0695名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 12:43:07.75ID:hPDtmeH7
既出しまくりだが、棋力と話術の関係だわな 例えに言う傍目八目っつうのは棋力が
対局者、観戦者同じ場合なんだろね 立場が違うだけで、それぐらい先が観えるということ
まあ一般論、抽象論は別として、今週の中根先生の解らないとぶっちゃける姿勢は
賛否分かれるだろうね 
0696名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 13:36:36.95ID:/gXU1U4B
何だかんだ言ってここ10年くらいは石田と覚が解説者の頂点。
あと4,5年は変わらない気がする。
四天王やリンリンが衰えて解説やり始めても二人の域には達しそうもない。
聞き手の方は適任者がいなければ再登板があってもいいんじゃないの?
由香里先生とか万妹ちゃんとか。
0697名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 14:11:12.87ID:capwXErW
>>696
石田は適当な解説多い
棋力が高くて間違いに気づく人は不満に感じるんじゃないかな
訂正しないし
0698名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 14:29:28.55ID:DCGs/GfC
石田二十四世と由香里ちゃんのコンビって大盤解説でたまにあるけどやっばり最強だな。
0699名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:02:19.77ID:gR2MWHRx
解説者も好き嫌い有って当然だが、
片岡聡 小林覚 依田 などの解説は大好きだな
リンリン 高尾山 溝上も良い
もちろん治勲 禿 コバコウ も楽しい

そんな感じで楽しめる方が人生もきっと楽しいぞ
0700名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:07:31.74ID:3anb2g5b
いい勝負、難しいとか言う解説者は自分の意見を言わないで逃げてるだけ
見苦しい解説

自分の意見を明らかにしてくれる棋士の解説が好き
そういう意味でメイエン・覚・張栩・河野臨・依田の解説は好み
0701名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:09:21.39ID:4sG/4Nxd
1回戦とかはもっといろんな人に解説させてほしい
聞き手も1回戦だけは固定にしないでいろんな女性棋士を使うとかさ
0702名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:11:56.01ID:3anb2g5b
それは面白いね
一回戦の初出場とか女流棋士や低段棋士の対局は若手や中堅に解説者を立てて
二回戦以上はベテランや元タイトルホルダーや現トップ棋士に解説してもらうとか
0703名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:15:52.49ID:osHs04u+
>>700
こんなところで棋士にケチつけてるほうがよっぽど見苦しいわw
0704名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:16:45.96ID:OP3GT3PU
聞き手は青葉さんでいいじゃん
0705名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:17:49.26ID:3anb2g5b
>>703
K岡Sとか難しいとかわからんしか言わんじゃん
0706名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:32:18.64ID:HpS2iGbx
実績なくても解説好評なのは最近話題の中根山さんの他に高梨、剱持、黄孟正ってとこ?
もっといてもいいと思うね
0707名無し名人
垢版 |
2018/01/17(水) 15:44:43.21ID:4sG/4Nxd
難しいところだけど、NHK杯って唯一「囲碁普及のためになる放送」だから、低級や初心者、興味だけはあるという人に向けた方がいいかもね

※唯一と書いたのは、ニコ生とかでやっても相当な囲碁ファンじゃないと偶然見ることはないという意味

イケメンや美人、面白い解説や聞き手の方が先に繋がるかもしれない
将棋化してほしくない気もするけど、NHK杯だけは広告塔だと考えて割り切るのもアリかなと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況