X



【案の定】将棋、トップ棋士がソフトカンニング発覚 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2016/10/12(水) 20:59:54.17ID:tRo8uKgD
タイトル挑戦権はく奪wwwww
0288名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 15:37:21.12ID:kOfvGAsd
なんのことかと思ったら
コンピューターより弱いプロ棋士は不要
バイクにより遅い短距離走者は不要
初音ミクより相手にされてない女は死ねってやつかw
そういう問題じゃないのに面白いよなw
0289名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 15:49:02.55ID:Jilj3wQx
将棋はスマホが竜王を瞬殺するので大騒ぎだが
囲碁もスマホで井山に勝てるソフトが
少なく見積もっても二十年以内には出るな

純粋に楽しい時間も残り僅か鴨なぁ。
0290名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 17:43:14.59ID:xV6WtwrD
チェス将棋と来て次は囲碁も問題になりそうだけど
中国韓国の囲碁界はどういう反応をしているんだろう
0291名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 18:22:06.98ID:m6dlcq0K
一応日本はスマホ等の着信音などの禁止で韓国は確かトイレ中座に何かしらの制限付きだったか?
中国は知らんが終局時の審判など多数の目撃者がいるうえだだっ広い対局場で大勢で打つからカンニングの隙はなさそうだわ
0292名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 20:04:56.18ID:C59hq3Xz
二十年て
二年の間違いだろ
0293名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 20:52:37.99ID:HcNwP7si
>>289
PC版が出て数年でスマホで出ることを考えれば、10年以内には…
0294名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 23:00:17.38ID:CuzlBAq7
>>290
世界戦を生でみることなんてほとんどないけどα戦の時のセドルが頻繁にトイレに行ってたのは覚えてる
0295名無し名人
垢版 |
2016/10/24(月) 23:49:54.07ID:r5DXW1hS
>ボルトがバイクに乗って走って記録更新したってええやろ

中長距離は間違いなく自転車占有だな

特に山が無い40キロなんて間違いなく1時間切ってくる
ルールの無い空力リカなら30分
0296名無し名人
垢版 |
2016/10/25(火) 00:24:17.95ID:mrzrJorL
0.03メートル走ならボルトがバイクに勝つだろ
0297名無し名人
垢版 |
2016/10/25(火) 06:48:00.62ID:/BK5sLog
今回の件ってどちらかというと
パラリンピックで義足を使って世界記録を更新しても認められるか
って話じゃないの?
純粋な人間vsソフトの対決じゃないんだから
0298名無し名人
垢版 |
2016/10/25(火) 07:04:08.22ID:6vvUuHF3
今回の件は渡辺の言いがかり連盟が従ったと言うパワーバランスの問題
物事の手順をすっ飛ばして、実力者の発言で動いてしまう組織の危うさ。
0299名無し名人
垢版 |
2016/10/25(火) 08:58:43.31ID:w7zVUkpv
今回の事件の登場人物、囲碁界の人間に当てはめると、それぞれ誰になるんだろうね。
0300名無し名人
垢版 |
2016/10/25(火) 09:24:28.84ID:4tnCC8mT
>>229
三浦 → 志田
渡辺 → 座間王座 in ヒカ碁

なんか、三浦を応援したくなってきたw
0302名無し名人
垢版 |
2016/10/26(水) 09:24:04.56ID:HFL1+O9/
三浦のバックには大物政治家がいるらしい。
志田のバックにも彦坂親分が控えている。
どっちが怖いか。どっちもそれぞれに怖い。
0303名無し名人
垢版 |
2016/10/26(水) 09:57:48.95ID:ryiqOSG7
政治家がいようが、クロはクロなんだが?
0304名無し名人
垢版 |
2016/10/26(水) 13:09:11.53ID:HFL1+O9/
ソフトでカンニングしてるって非難するのもどうかなぁ。プロの矜持がもともとなんだろうね。
最初から人間を凌駕すると白旗あげてるんなら、電王戦なんて茶番でしかないだろう。
0305名無し名人
垢版 |
2016/10/26(水) 20:16:59.30ID:yIkyKUT/
何を今更
電王戦なんて第二回のGPS将棋vs三浦戦以降ずっと茶番だろ
0306名無し名人
垢版 |
2016/10/26(水) 22:50:05.44ID:qut3NmKt
> 電王戦なんて第二回のGPS将棋vs三浦戦以降ずっと茶番だろ

これで暗黒面に堕ちた三浦の知能はどこまでも禿しく猿以下…
(´・ω・`)猿!猿!猿!
0307名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 07:28:01.51ID:0zWVhpZM
高尾は渡辺と付き合いあるから発言したんだろうな
0309名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 13:52:04.09ID:wQfAvyqV
棋士側が動いてくれて一安心
0310名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 17:04:44.59ID:INllAnRG
>ソフトでカンニングしてるって非難するのもどうかなぁ。

競技で助言行為は明確に禁止だろ。。

ゴルフなんかだとかなり五月蠅く言われる
0311名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 17:12:52.51ID:CM3Z0zk8
正直井山7冠より話題になってるな
0313名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 18:18:29.80ID:CQlZQFCM
この騒動と羽生7冠はどうだろう
0314名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 19:43:47.98ID:/IjHZ7t3
単なるスマホカンニング問題ならここまで話が大きくならないものをスポンサーを巻き込んで
大炎上になってしまったので、日本棋院も対岸の火事とはいえ動かざるを得なくなったのだろうね。
0315名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 20:13:14.14ID:SpWGl4Q/
>>311
井山、ひいては囲碁が話題になったことなんてあったっけ?
0316名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 21:47:21.37ID:Hw2fCQbB
チョンゲー君の中でも常に話題じゃないか
0317名無し名人
垢版 |
2016/10/27(木) 23:35:10.78ID:mk5/l97b
>>308
>>210の担当者、大淵だと思ってたんだけど実際は誰だったんだろ?
0318名無し名人
垢版 |
2016/10/28(金) 01:28:27.50ID:o8UBT567
本人のコメント見ると黒とは言い切れない気もする
0320名無し名人
垢版 |
2016/10/28(金) 10:59:02.38ID:tJJrBoRg
Yahoo!ニュース見てたら、技巧で一致率を確認した記事が出てて、一致率93.3%という
のは、「1手だけ」違うという意味だったとのこと。逆算すると終盤15手分で14手一致し
1手だけが違うという事になる。相手の手の一致率は60%くらい。

逆に言えば違ったという1手がどういう事で違ったのか、興味があるなぁ。

スマホ使用してなさそうな対局での一致率と比較するとか、中ではしているんだろうなぁ。
0321名無し名人
垢版 |
2016/10/28(金) 21:42:04.13ID:4/EU3CMF
一致率の定義も微妙
これしかない手なら1億%一致するし
0322名無し名人
垢版 |
2016/10/28(金) 21:44:23.26ID:rpfCnRUQ
評価値がさほど変わらない手を全て一致してたとしても、環境などによって最善次善の順番は変わるし
0323名無し名人
垢版 |
2016/10/30(日) 16:47:34.94ID:Tk3POm0U
今回の件とかもいろいろ見てると
将棋界って政治的な生臭さが結構あるなあと感じる
0324名無し名人
垢版 |
2016/10/30(日) 17:51:59.27ID:K8HkHMUB
特定の資格者しか加入できない組合組織だからな。
個々の人の個性が強く出るからね。
どこでも一緒だよ。
0325名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 12:23:54.27ID:Icb/PppL
渡辺「私は調査を依頼したのみ」
久保「私はクビをかしげたのみ」
千田「私はチダ率を提供したのみ」
橋本「奴は1億%黒」
橋本「と言ったのはスタッフで」
橋本「「奴」が誰かは言ってないし」

一同「処分を求めたものではない」
0326名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 15:35:08.99ID:aweBDR7n
連盟の責任者は誰なんだ?
0327名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 18:32:32.18ID:RfpjaVO0
また将棋に話題を持って行かれたニダ
0328名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 19:06:29.78ID:wOq229tI
棋院もソフト問題に着手したとニュースで見て安心したが
性善説を主張する棋士側と交渉中とのこと
将棋界を見れば性善説がどんなに馬鹿らしいかわかると思うが

疑われたら結果的に黒も白も同じだ

COMが迫っている現況を考えれば
そもそも不正など出来ない環境をつくることが大事
そうしないと棋士も組織も守れない
0329名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 19:39:17.53ID:MqFXxLzL
将棋が良きにつけ悪しきにつけ毎度注目されるのはそれだけ人気があるという証左なんだよな
それに対してキムチ産業スミダゲー囲碁は日本人ハァンの大半が後期高齢者で絶滅危惧種だからな
そら世間からもマスコミからも無視されるのは残念でもなく当然
0330名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 19:44:07.35ID:B7sHDG89
チョンゲー君はもう将棋のスキャンダルを喜ぶ姿勢を隠す気もねーな
0331名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 19:46:46.55ID:VC45SG8M
日本棋院は徹底して不正の余地を排除すべき
競技性のためにコミなんてのを導入したのは棋院だろ、大丈夫
0332名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 19:51:55.69ID:MqFXxLzL
電聖戦がまっっったく注目されず世間に欠片も訴求できなかった様に
何を対策しようが空気のまま流されるだけだろうねw
まぁパクリばかりの半島国技に相応しいよなw >囲碁
0333名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 19:59:30.54ID:oWKellm6
>>331
江戸時代にもコミのある対局は打たれてる
数は少ないけど
0334名無し名人
垢版 |
2016/10/31(月) 23:48:03.20ID:+8yZG68T
張豊猷
?@liyu1022
強い人に教えてもらうのと、ソフト使ってやるのって似たようなものだと思うから、それをしないようにいろいろ規制するのはおかしいと思う。そんなのを前提にプロと認めてるはず。
第一ズルをしてくる人には負ける気がしないね。

張豊猷
?@liyu1022
日本棋院は気にしないでドンと構えてればいいと思う。
ワンピースのトムさんのように。

棋院は対策を検討するって言ってるけど、こんな感じの人が多数いるみたいだし前途多難じゃね?
0335名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 00:03:28.78ID:mDQRKOhE
棋院はぼーっとしてたのに棋士会に言われて対策に乗り出したんだよ
禁煙とかダメ詰めの件とかの改革も有志がはじめてってパターンが多い気がする
0337名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 01:27:28.29ID:o7hhrvPT
リユウの言いたいのは従来の助言禁止をソフトに適用するだけで特別な対策は不要って意味じゃないの?
0338名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 02:05:24.82ID:xNN0PmR3
助言禁止なんてルールは無いんだがアホなのか?
0339名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 05:03:51.40ID:AJKnnp3q
この人、アルファ碁の時もいい加減なことをつぶやいてセドルが負けるや
くるっと手のひらを返してたし、考えなしに揚げ足を取られやすい発言を
しちゃう人なんだよね。
0340名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 06:12:42.64ID:cComp6hr
アルファ碁戦第一局で「セドル勝利確定」って言って寝ちゃった三村に比べれば……
なにがまずいって、みんなやばいって騒ぎはじめた振り替わりで勝利を確信したというのが
0341名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 06:23:41.94ID:tORr367N
>>334
こんなのばっかだから大丈夫とも言える
0342名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 06:35:41.41ID:xNN0PmR3
>>334
こいつ「アルファがセドルに挑戦とか笑かすな」とかさんざんソフトをコケにしてたハゲだろ
まず現実を見ろって話だわな
0343名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 06:50:47.98ID:AJKnnp3q
方や将棋ムラの方はハッシーと竜王が手のひらを返したようで、今更うやむやに
するつもりなのかと驚愕するんだが・・・
0344名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 15:03:13.80ID:TkxuVFPl
>>343
あの無教養で非常識な高卒団体に公益性なんぞ何も無いよな
日本賭け将棋連盟としてやり直せって話
0345名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 15:18:05.96ID:AJKnnp3q
>342
ご説ごもっともであの人は周り(スポンサー・ファン・世間一般)が全く見えていないよね。
0346名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 15:23:10.15ID:RN3rxbPG
周りが見えてないんじゃない
客観的な自分の姿が見えてないんだろ
セドルvsalpha碁の時のTwitter反省してないんだな
0348名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 17:17:50.54ID:9HCgPcge
>>340
でも三村は理屈っぽくて疑い深そうだから規制に賛成しそう
0349名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 18:21:29.95ID:7hZRbgm+
959 12 名前:名無し名人 Mail: 投稿日:2016/11/01(火) 02:11:40.23 ID:jKJNFiE7
三浦「不正はやってない。休場するとも言ってない」
連盟「いや、休場するって言っただろ。」
渡辺「不正もやっただろ。証拠は勘。でも人を疑うことはよくない。三浦と指さないとはいってないし処分も求めてないけど」
島「いや、タイトル剥奪されても三浦とはやらないって言っただろ。あと羽生さんも三浦は限りなく黒ってメールした」
羽生「灰色に近いと言ったのは事実だけど限りなく黒とは言ってないです、ええ。大原則は疑わしきは罰せずです、ええ」
旧吉田「僕も説明会で島さんからその話を聞きました。渡辺さんもペナ受けるべきじゃないですか?あ、あれ僕の存在が消さr・・・・」
橋本「やつは1億%黒!!再三警鐘鳴らした!奴とはもう二度と対局しない!!・・・・・ってツイートはスタッフのものかもしれないし僕は断定してないです。サイバー警察逝きです」
窪田「渡辺が悪い。いや総会で渡辺竜王の説明をきいたところ誤解でした、どうやらあんなこと言ってないようです。でも棋界vipと文春には複雑な関係があります」

もうワケわかんねえな
0350名無し名人
垢版 |
2016/11/01(火) 21:56:46.15ID:C3BbD9yN
張豊猷は発言がアホっぽいから嫌いだ

碁は別智とはよく言ったものだ
0351名無し名人
垢版 |
2016/11/02(水) 02:41:42.96ID:2d1Ug6MQ
高尾山は渡辺側に付いたんだよね・・・
残念な事だよ
0352名無し名人
垢版 |
2016/11/02(水) 20:21:17.72ID:byiPub+N
>>351
???「大変な事になってしまいました」
0353名無し名人
垢版 |
2016/11/02(水) 22:21:28.33ID:1AMqAzhQ
囲碁板の住人でよかった
つくづく思う
0354名無し名人
垢版 |
2016/11/02(水) 23:23:29.77ID:FXRI6gOh
囲碁界のスッパスター()井山が3連敗4連勝しそうなのに世間ではまったく空気だけどなw
0356名無し名人
垢版 |
2016/11/03(木) 14:10:35.83ID:iwOwIC9q
携帯持込禁止とかはともかくとして
疑惑が万一出たときにどう対処するかは決めておいたほうがいいと思う
(告発の手順なんかも含めて)
理事会とか常務理事以上だけでいきなり全てに対処するのは難しいと思う
0357名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 10:50:27.05ID:UmA/5YC0
21XX年究極のAIを兼ね備えた囲碁ソフト同士AとBが対戦することとなった。
Aが先攻になり、周囲の観戦者達はかたずをのんでAの打つ一手を見守る。
熟慮の末、Aはとある一手を打つ。今度はBの番である。
次に打つ手を導出すべくBはフル回転でAIを働かせる。
最終的にBが出した答えは・・・・「マイリマシタ、投了」であった。
周囲の人間は何が起きたのか理解できず呆気にとられたまま対局所を
後にするのであった。
0358名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 11:28:19.69ID:g0T8fn+y
勝ち筋が見えずに二手目を打たずに投了というのは割と古典的なネタだと思うが
0359名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 13:15:37.65ID:yzO6xnJS
AI開発者的には、投了判断をどうやったら良いかに難儀しているっつーのに。
0360名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 14:24:30.35ID:UmA/5YC0
ソフトさんサイドも無粋な事するわ
みんなで何百年もあーでもないこーでもないと言いながら答えにたどり着くまでの過程を楽しんでて、これからも長いこと遊べそうな玩具なんに
ソフト「これが答えだぞ。過程は色々あった」
で終わらそうとするんやから
登山してる人をヘリで頂上に連れて行くような事やん
0361名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 14:52:58.04ID:yzO6xnJS
まだ答えは出てないんだよ。完全解析が答えだから。

将棋も囲碁も、今のハードの限界と対局における時間制限の中で、
とりあえず「良さげな答え」を見つけているに過ぎなくて、その先で
ひっくり返される可能性はまだ残っている。

人間同士の遊びという話につきあうなら、現在は完全解析に至る道筋かどうかわからぬ
まま、もしかしたら袋小路に入っているかも知れない手順の、末端に近いところで、あーだ
こーだ言いながら変化させて、終盤までに有利か不利かを判断している。極端な変化は
読み切れなくなるので、変化を最小限にとどめるために、お互いに戦法という名のお約束
を作って、序盤戦は既に思考を放棄している。

それはAIだって同じ。対局開始から読み始めたら、対局として成立させることが困難に
なるから、序盤DBを持って変化を最小限にしている。ここは人間が作り出したお約束に
乗っかっている。

人間が切り開いてきた10kmの登山道。実はまだ1km程度しか進んでいない。途中で
道を間違えると沢に転落したり、猛獣に出くわしたりする。絶壁に行く手を阻まれるかも
知れない。そういう所を、死屍累々にしながら、道をつけて来た。まだ、その道は頂上まで
たどり着けるルートかもわかっていない。ソフトは、その先端部分に10mのエスカレータ
を付けた程度の事。少なくとも現時点ではね。

これからは、答えにたどり着く過程を、コンピュータと一緒に楽しめば良い。
0362名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 15:51:14.12ID:wtBtzryF
囲碁は答えが出ても問題ないんだよ
情報が多すぎて人には処理しきれないからな

まあ、トッププロの頭脳がどうなってるのかは凡人には知る由も無いが
0363名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 16:06:30.70ID:UmA/5YC0
>江戸時代のルールって今と違うんじゃないの?

打ち不詰め禁止のルールが江戸時代初期にできてからずっと不変だった。
米長谷川戦で、千日手の定義が同一手順⇒同一局面に変わった程度で
昔も今も同じルールと思ってよい。

今後も機械対人間で競わせるには別の「将棋もどき」を作ったほうが面白い。
・盤面を大きくする
のも良いアイディアだが、81マスでも色々な変り種将棋が開発されている。
・王手されたら負け
・ついたて将棋(相手の駒が一切見えない)
・対極前にランダムで決められるある駒 or 王将を取られたら負け
など
0364名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 19:44:11.33ID:GZL9uKuK
>>363
誰もそんなこと聞いてないのに何で将棋の話始めたの?

一応マジレスしとくと、チャトランガ系ゲームはルールを変えたところで人間側の適応の方が時間がかかるから、よっぽど組み合わせ数を莫大に増やさない限り差は開くだけ
王手されたら負けとか勝敗条件の駒を変えたりとかしたら、読みで劣る人間は普通に考えて余計勝てなくなる
不完全情報ゲームのAIはまだ進んでないからついたて将棋なら良い勝負するかもしれないけど
0365名無し名人
垢版 |
2016/11/04(金) 19:47:50.94ID:GZL9uKuK
ああここ将棋のスレだったかすまん
江戸時代からルールがどうたらのくだりは本当に誰も聞いてないけど
0366名無し名人
垢版 |
2016/11/05(土) 15:20:07.54ID:lgjMYrB1
71 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2016/11/01(火) 02:52:54.79 ID:bOiFxBEN
三浦「不正はやってない。休場するとも言ってない」
連盟「いや、休場するって言っただろ。」
渡辺「不正もやっただろ。証拠は勘。でも人を疑うことはよくない。三浦と指さないとはいってないし処分も求めてないけど」
千田「千田率!」
島「いや、タイトル剥奪されても三浦とはやらないって言っただろ。あと羽生さんも三浦は限りなく黒ってメールした」
羽生「灰色に近いと言ったのは事実だけど限りなく黒とは言ってないです、ええ。大原則は疑わしきは罰せずです、ええ」
旧吉田「僕も説明会で島さんからその話を聞きました。渡辺さんもペナ受けるべきじゃないですか?あ、あれ僕の存在が消さr・・・・」
橋本「やつは1億%黒!!再三警鐘鳴らした!奴とはもう二度と対局しない!!・・・・・ってツイートはスタッフのものかもしれないし僕は断定してないです。サイバー警察逝きです」
窪田「渡辺が悪い。いや総会で渡辺竜王の説明をきいたところ誤解でした、どうやらあんなこと言ってないようです。でも棋界vipと文春には複雑な関係があります」
ゴトゲン「ごめんなさい ありがとう」
0367名無し名人
垢版 |
2016/11/06(日) 14:00:07.40ID:9qXE7NDj
結局竜王の人間性の問題で
ソフトもその利用者も悪くなかった
0368名無し名人
垢版 |
2016/11/07(月) 09:34:32.72ID:if6UOX4M
そう 悪いのは人の心であって 道具に詰みはない
0369名無し名人
垢版 |
2016/11/10(木) 02:53:17.52ID:QxZFfCf8
将棋のスポンサーが撤退したら同時に…
0370名無し名人
垢版 |
2016/11/15(火) 14:54:09.35ID:s84bQ3e4
さて、このスレを立てた奴>>1はここ謝罪文を載せるように
0371名無し名人
垢版 |
2016/11/20(日) 13:25:14.30ID:XKljlIp+
久保「三浦は怪しい」
三枚堂「遠隔ソフトを私が教えた」
三浦「不正はやってない。休場するとも言ってない」
連盟「いや、休場するって言っただろ。」
渡辺明「不正もやっただろ。大変なことになってしまいました」
千田「千田率!」
西尾「」
島「竜王がタイトル剥奪されても三浦とはやらないって言った。あと羽生さんも三浦は限りなく黒ってメールした」
羽生「灰色に近いと言ったのは事実だけど限りなく黒とは言ってないです」
渡辺正「僕も説明会で島さんからその話を聞きました。竜王もペナ受けるべきじゃないですか?、タカミチは変な趣味・・あれ僕の存在が消さr・・・・」
紅「疑い晴れろ。元素記号」
橋本「やつは1億%黒!!再三警鐘鳴らした!奴とはもう二度と対局しない!!・・・・・ってツイートはスタッフのもの」
窪田「渡辺明が悪い。いや総会で渡辺竜王の説明をきいたところ誤解でした、どうやらあんなこと言ってないようです。」ちゅう太「元理事の出番だちゅう」
大平「平社員はつらいなあ」
0372名無し名人
垢版 |
2016/11/20(日) 16:50:54.04ID:dZ/GWWfM
実際カンニング対策に血眼になるのは無意味
ソフトのほうが完全に上回った時点で短時間対局にするべき
トイレには誰かついていけばいいよ
0373名無し名人
垢版 |
2016/11/20(日) 19:14:14.94ID:WerQ7L9I
 丸山新竜王誕生で、闇に葬られるのかな?
0374名無し名人
垢版 |
2016/11/20(日) 23:40:31.93ID:Axpln83R
高尾「私とdeep zen goとの一致率とても高いですね〜私もよく離席するんですがね〜見てないですよwww」
0375名無し名人
垢版 |
2016/12/15(木) 23:04:57.69ID:2Zmd4vbs
ああうああうああ
0376名無し名人
垢版 |
2016/12/16(金) 08:47:11.73ID:Tp/5Dm0A
で、結局どうなったんだ?
0378名無し名人
垢版 |
2016/12/26(月) 22:27:31.54ID:fveVbUr/
離席もないってどうすんだこれ
0379名無し名人
垢版 |
2016/12/26(月) 22:36:53.54ID:qB9yD9jp
渡辺も無罪って酷くね?
0380名無し名人
垢版 |
2016/12/27(火) 01:38:52.58ID:kRV9kBfQ
マジかよ
競馬仲間の渡辺を信じて擁護した高尾山がいい面の皮じゃん
0381名無し名人
垢版 |
2016/12/27(火) 09:25:28.88ID:z1endN3U
囲碁は数年後に中韓巻き込んで起こると思うと胸熱
0382名無し名人
垢版 |
2016/12/27(火) 10:11:45.89ID:K21PlK3i
第三者委員会の調査はよかった
今日の会見は棋院も必見だな
0383名無し名人
垢版 |
2016/12/27(火) 14:22:24.19ID:ir6cWKdw
w
0384名無し名人
垢版 |
2016/12/27(火) 18:55:45.22ID:K21PlK3i
凄いものを見たな
棋院はあんな風にはなるなよ
0385名無し名人
垢版 |
2016/12/28(水) 02:09:07.44ID:Hyb+97rS
棋士がどんな御託並べようと対局ルールの整備は急いだ方がいい
連盟は三浦の名誉回復に努めると会見で言ったのにも関わらず未だに印象操作をしてる
0386名無し名人
垢版 |
2016/12/28(水) 06:01:08.62ID:AUsjp+u2
碁も将棋も収入源がスポンサー頼みじゃ先は暗い
自分で食いぶち稼げるシステムつくらないと
0387名無し名人
垢版 |
2016/12/28(水) 09:18:51.16ID:eg44bxKN
競技人口を増やすために初心者指導をすると、カルチャースクールでオバサンを囲いこむのが
もっとも効率がよくて、結局裾野がまったく広がらないんだよなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況