X



AlphaGo vs sai (藤原佐為) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 10:28:28.39ID:r8GCBmzy
どっちが勝つ?
0002名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 10:32:43.66ID:YC+OcOmo
さいが手合い違いでフルボッコされます
0003名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 10:45:53.33ID:R3VeCAq/
アルファ先生がSAIだったという落ち
0004名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 10:48:38.03ID:E2TFn5s1
ヒカルが佐為はここに居たつってボロボロ涙流すレベル
0006名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 12:21:56.79ID:DVUeuNX8
sai「もう囲碁うたない。しちならべする」
0008名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 14:11:45.95ID:lpahrwmB
     |~~'-、  ゙''ー ___          |    _|
.    |;;;;;;|;;|;;;iー−、,  ̄'''''--------┴--''" | 
.    |;;;;;;;|;;;|;;;|;;;;;;;;|;;| ̄~7iー----------''i'''"|
    |;;;;;;;|;;;|-;;|;;;;;;;;|;|;;;;;/|-......__      _ィ-!;;;;;|
   |;;;;;;;;|;;;|ヾ!|;;;;;;;;|リ;;/r;;;o=、 `    ,f;;jア゙ |;;;|
.   |;;;;;;;;|;;;|ミニ|;;;;;;;|/` ゙="-     !''''"~  j;;;|  超良スレ 神の>>1手乙
   |;;;;;;;;|;;;;|、 o|;;;;;;;|           !    j;;;;|
  |;;;;;;;;/;;/ツフ:|;;;;;;|           _,   j|;;;;| 高尾先生よりマシな解説できますよ
  |;;;;;;;;;/;/"/;:|;;;;;;|          _,   /|;;;;|    ヘ
 /;;/;;;/;//、" |;;;;;|ヽ    `''''ニ゛  // |;;;|  /   \
../;//;/;// \ |;;;|  丶       /;;/  |;;| /    / \
///;/;//\   ` |;;|、丶  ` .,.,___/\/  |;;| /   /   /|
//;/;;//゙"![jニ- 、 '!;;| \\  j j \ \ー-|;/   /  /  |
/;/;;;/   ゙'![j:i,`ニ:'!;;|、___`_、_、j_j,,..一` -7 /   /  /    |
;/;;;/      `゙'!l,j-'!;i_ ___,.=---'''' ̄  //   /  /    /\
;;;;/         `'[j!l,`}f , <ニ−--''"/  /  /    /   \
;;/ヽ         `-'l" ̄ ̄    /  /
"ヽ \      / ||ゝ        >、/
0009名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 14:57:22.32ID:R3VeCAq/
アルファ先生「ヒカル、良く見ておきなさい、これが本物の囲碁の方程式ですよ」
0010名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 15:37:55.09ID:AeYF2TaX
>>3
こっちの方がしっくりくるな
まさしく棋聖降臨
0011名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 15:48:08.65ID:DTu7w/H2
>>9
方程式wwwwwwwほうwwwwていwwwしきwwwww
中学生かよwwwwwwwwwwwwww
0012名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:03:00.65ID:e1RlRPqR
>>8
ヒカルの碁を読んでくるわ
0013名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:25:08.62ID:MAuY1VyA
アルファ碁の定石選択が古いって話でサイを思い出した
0014名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:28:24.73ID:mTKbke9V
ヒカルってよく考えたらソフト打ちじゃね?
0015名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:37:12.49ID:SUuXUmFF
名人とやってほぼ互角だったし勝てないだろうね
まぁ漫画の世界だから
0016名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:45:23.15ID:P2a86vwg
>>15
まあでもあれはあくまであの時点でだから
佐為は幽霊になってからも成長するし頭は天才だし
実際秀策のあとに現代の定石覚えてネット碁してレベルアップした設定だなら
あれから10年以上経ってるし、その間韓国の強いのとも戦えば
今は韓国トップにも勝てるようになるかもよ
0017名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:45:53.70ID:P2a86vwg
設定だから ね
0018名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:46:00.90ID:e1RlRPqR
>>13
アルファ碁は人類がITによってよみがえらせた本因坊秀策なんだよ。
0019名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 16:49:20.26ID:tehUUToU
知っとるか?碁は2人で打つものなんじゃよ。
碁は1人では打てんのじゃ。2人いるんじゃよ。
1人の天才だけでは名局は生まれんのじゃ。
等しく才たけた者が2人要るんじゃよ、2人。
2人揃ってはじめて・・・神の一手に一歩近付く。
0020名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 17:36:28.86ID:AeYF2TaX
アルファ碁の挑戦者には井上幻庵因碩をご指名したい。
動揺のあまり耳が真っ赤になり…
0021名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 18:19:04.48ID:C4JZXfnh
>>16
アルファ碁は半年で世界トップになり、この瞬間も成長中。サイよりもはるかに多くの実戦を積んでしまったんだよ。
0022名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 18:43:44.40ID:qYoilO0T
>>21
そらコンピューターだからのう
計算や学習は人間より速くて正確だろうし
お金あるし対戦回数も多いだろうし
0023名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 18:59:02.21ID:XKNBlX/5
>>19
コンピュータの中で、物凄い数のAIが対局してこその結果だわな
1対1には違いないんだろうけど
0024名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 19:00:43.92ID:sYGvQT10
ソフトって思ってるより泥臭い碁を打つなあ
0025名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 19:10:58.02ID:3XWfCg0A
先手の時はアルファのマネかもしれないけど
布石は三連星に構えてアルファが桂馬にかかつてきたらマネして即つけ
石立てさせて一間にかまえ開いたら付けた石即下がりで固く隅まもり
後は相手の陣地割うち出来る所で収まり欲を出さず守りの固い作戦すれば
何回は勝てるのかも?
0026名無し名人
垢版 |
2016/03/11(金) 19:24:14.89ID:fR3Hphuw
佐為が秀策的な方針であと10人ぐらいに憑依してれば互角に戦える可能性あるかもしれない
0027名無し名人
垢版 |
2016/03/12(土) 00:28:29.47ID:AqVqdOEs
>>15
アルファ碁も最初は負けてたやんけ
0028名無し名人
垢版 |
2016/03/12(土) 04:29:15.19ID:J74ZSykg
佐為「ヒカル・・・私は今神と打っています・・・」とPCを前にして涙を流しそう
0031名無し名人
垢版 |
2016/03/12(土) 10:53:24.00ID:84oJxgF/
モンテカルロがサイだったというオチ
0032名無し名人
垢版 |
2016/03/12(土) 20:07:09.45ID:IJKlFEAY
佐為はアルファ碁と戦ったら満足しすぎて成仏しそう
0033名無し名人
垢版 |
2016/03/13(日) 20:34:29.77ID:w7HMyrR/
SAIは名人と互角だからそんな強く無い
0034名無し名人
垢版 |
2016/03/13(日) 23:12:51.68ID:GfFrwo8j
>>33
あとから韓国とか中国とか出たから塔矢行洋しょぼそうに感じるけど
当初の設定ではあの世界の最強棋士設定なんじゃないか?

あとから海外設定出たから塔矢アキラが同年代にライバルいなくてつまらんとかいう設定も
同年代の中韓とやれやと思ってしまったが
0035名無し名人
垢版 |
2016/03/13(日) 23:33:57.01ID:neRCblt+
>>34
でも塔矢名人の年齢考えたら大分劣化した後だし大したことないんじゃない?
0036名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 00:03:41.10ID:tjzbcYb5
劣化(5冠保持中に電撃引退)
0037名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 00:04:18.65ID:tjzbcYb5
あ、最後緒方に負けてたっけ
0038名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 14:23:01.01ID:pFgTR+1R
塔矢行洋のモデルって当時だと誰だろう?
治勲?
0039名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 14:28:25.24ID:SGj0bysb
原作者が好きな禿宮説有力
0040名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 14:42:46.66ID:RW2k+Kpp
誰が一番強いか?で、「将棋だと誰もが羽生というが、囲碁だと本因坊秀作」
って作中で言われてたな
0041名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 15:00:27.63ID:nvYL2QKO
当時から道策厨が激怒してたな
0042名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 15:06:29.82ID:i25ifZez
塔矢行洋「そのソフトか・・アキラに勝ったというのは・・・・それも2度もあのアキラに・・・
       AlphaGoの実力が知りたい セットしたまえ」

塔矢行洋「石を3つ置かせてくれ・・・ 名人の私が石たった3つだ、わかるかね? それが私の実力だ」
0043名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 15:50:56.51ID:B0sWXqJQ
いやセドルは二子なら確実にいけるでしょ
塔矢さんも定先で、というはず
0044名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 15:54:38.09ID:JymwcGsC
>>43
ヒカルの碁読んだことない?昔読んだことあってもセリフ全部は普通覚えてないか
0045名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 15:58:08.26ID:B0sWXqJQ
佐為が消えてその後どうなったんだろってぐらいしか覚えてないわ
0046名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 22:44:56.16ID:aOGJ8PEk
現代の囲碁を覚えた
本因坊秀策vsアルファ碁と考えると
アルファ碁の圧勝でしょうよ
0047名無し名人
垢版 |
2016/03/14(月) 22:48:49.34ID:aOGJ8PEk
>>42
ワロタw
0048名無し名人
垢版 |
2016/03/15(火) 00:05:42.90ID:UPc/E44i
秀策って現代でも本当に強いの?
プロレベル?
0049名無し名人
垢版 |
2016/03/15(火) 00:32:47.65ID:qy6/15O4
>>48
今の甘ったれた日本のプロよりは強い
0050名無し名人
垢版 |
2016/03/15(火) 00:32:53.84ID:qy6/15O4
>>48
今の甘ったれた日本のプロよりは強い
0052名無し名人
垢版 |
2016/03/19(土) 10:20:55.63ID:o4mZzNSH
本因坊秀策に乗り移ったのがSai。
よって当時の秀策、AlphaGoどちらが強いか?と言うことだと思うけど、
現在トッププロの実力は秀策より上だそう、、
棋聖・天才と言われた秀策(Sai)でも勝てない様な気がする、、
0053名無し名人
垢版 |
2016/03/19(土) 14:07:55.15ID:VJkosqe/
>>52
秀策が現代の以後を学んで実力を伸ばしているとしたら…?
0054名無し名人
垢版 |
2016/03/22(火) 14:53:54.37ID:uwmOpR50
☆ 日本の核武装は早急に必須です。☆
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0055名無し名人
垢版 |
2016/03/25(金) 23:50:11.59ID:ZcsKT80I
ヒカ碁が参考にしたのは90年代の棋界
年寄りが上位で幅を利かせていた時代

リアル碁界は、2000年くらいから激的に韓国棋士の層が厚くなった
2010年くらいから中国が韓国を追い越し
2016年には、それを凌駕したアルファ先生

Alpha9段>>コジェ>セドル>井山>高尾≒塔矢パパ≒Sai(現代定石を学んだ秀策)
0057名無し名人
垢版 |
2016/03/26(土) 14:15:13.11ID:+MgjsQ1Y
>>55
塔矢行洋の日本で4冠設定なんて井山に比べると全然大したことないんだよな
そんな奴と半目差でしかないSaiもよく考えると雑魚
0058名無し名人
垢版 |
2016/04/05(火) 23:19:14.87ID:vbLYN0qf
秀策は江戸時代のAlphaGo
0059名無し名人
垢版 |
2016/05/16(月) 14:33:12.56ID:7QNkedZ+
>>57
サイは肉体がないから疲れない、ご飯も食べない、睡眠も不要
碁の技量が卓越している上に、これだけのアドバンテージが
あるんだから、めちゃくちゃ強くないと面白くない
0060名無し名人
垢版 |
2016/05/21(土) 18:05:17.01ID:KuuKY1kX
碁面なサイ
0061名無し名人
垢版 |
2016/11/12(土) 19:21:40.87ID:jiet8jey
佐為ならセドル三タテできるだろ
0062名無し名人
垢版 |
2017/02/22(水) 07:51:18.21ID:pxJWCxQ1
佐為は最初無理でも挑戦し続けたら勝ちそうだから凄い
0063名無し名人
垢版 |
2017/03/08(水) 23:39:29.23ID:ANMfvl/3
ポカリンとは? (o・e・)

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0064名無し名人
垢版 |
2017/05/29(月) 20:34:03.76ID:THVWW1/l
これまで名を残した碁打ちがみんな3年後のアルファ碁に5子以上差があるレベルかもと知ったら屈辱の余り化けて出てきそう。
知らずに死ねて幸せかも。
カケツは若いけど絶望は想像に値する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況