X



藤沢秀行死す!
0453名無し名人
垢版 |
2009/07/10(金) 13:35:18ID:hGpw9Y32
>>452
>>84
0454名無し名人
垢版 |
2009/07/10(金) 21:59:30ID:fKF1fYZy
>>449の内容が誹謗中傷ですかw
じゃあ名誉毀損で訴えれば良いよw
0455名無し名人
垢版 |
2009/07/11(土) 03:56:48ID:r5k1LV5o
秀行みたいに生きたい
でも生きられない
0456名無し名人
垢版 |
2009/07/11(土) 06:40:09ID:wUERIqWq
秀行は囲碁界の恥部・汚物だったが、秀行信者はそれに輪をかけて
人間のクズばかりだな。

書き込みを見ていると、低脳な上に精神異常なのがありあり。
0457名無し名人
垢版 |
2009/07/11(土) 14:05:20ID:r5k1LV5o
>>456
お前が死んだらNHKで番組になるのか?
0458名無し名人
垢版 |
2009/07/11(土) 14:53:39ID:hlfyiR87
見返してみて思ったんだが、村川、モトサンにめっちゃ似てね?
軽く笑ったんだが。
0459名無し名人
垢版 |
2009/07/11(土) 20:25:56ID:LWAoh6z4
ttp://www.youtube.com/watch?v=IZV4wG-ieKw&feature=related

こっちの映像のほうがおもしろいかも
0460名無し名人
垢版 |
2009/07/12(日) 04:55:52ID:LEtnWI1o
>>458
ワロタwwwwww

秀行「村川君、夜の秀行塾を知ってるかい?」
村川「一局、お願いします」
高尾・結城・坂井・倉橋・メーエン「アッー!」
0461名無し名人
垢版 |
2009/07/16(木) 06:00:09ID:3mArVu7V
>>452
>昨夜のNHKで、秀行塾の様子が放映されていたが、若手棋士が自分の打ち碁を並べて
>それを秀行が講評(大抵は罵詈雑言)する。
>それに対して、当の棋士も周囲の若手も、反論はおろか
>疑問をさしはさむこともできる雰囲気ではないようだ。

新興宗教みたいで気持ち悪かった。
0462名無し名人
垢版 |
2009/07/17(金) 08:32:57ID:RNltmY8U
亡き師の霊前に本因坊位奪回の報告をという美談仕立てが期待されていた
高尾だったが、ヨミの甘さを露呈してあえなく返り討ちに。

しょせんアル中のボケ老人の講評を有り難がって拝聴している低脳棋士では
勝てるはずがないのは当然だな。
0463名無し名人
垢版 |
2009/07/17(金) 11:25:03ID:27/PBu5i
まだ分かってないようだな
秀行の碁は頭で理解するんじゃないんだよ!
ハートで感じるんだだだ!!!
0464名無し名人
垢版 |
2009/07/17(金) 11:50:05ID:tQoF/vbm
シューコー、坂田、呉で万波佳奈試練の3番勝負
とかやったら儲かったのになあ
0466名無し名人
垢版 |
2009/07/18(土) 12:24:15ID:34EV0z1u
日本棋院でもどこでもいいから、安部9段あたりが秀行名局選とか出ないかな〜
似たような本はあるが、古本屋にしかないし、なので高いし...
0469名無し名人
垢版 |
2009/07/21(火) 07:35:34ID:zTkVgezl
>>467
思想が変わることだけが進歩なのか?
それとも俺に碁で勝てるのか?
0470名無し名人
垢版 |
2009/07/24(金) 15:47:27ID:xt9Rz6En
偲ぶ会に行かれる方、レポよろです
0471名無し名人
垢版 |
2009/07/24(金) 21:50:10ID:0pYSxq4L
米長先生も来るんだろうか?
0472名無し名人
垢版 |
2009/07/24(金) 22:26:41ID:5qVKu/ey
今日は将棋の名人就位式やってたみたい
献石だけしてそっちに出席じゃないかな

ttp://www.yonenaga.net/w_schedule.htm
ttp://www.shogi.or.jp/topics/news/200907/post_205.html
0473名無し名人
垢版 |
2009/07/25(土) 06:23:24ID:mkbxmqFD
献石のシーンがNHKのニュースで流れたね。
0474名無し名人
垢版 |
2009/07/25(土) 12:37:48ID:kGGbjLyn
ジャーナルでもやってたけど坂田って健在なんだ。
0475名無し名人
垢版 |
2009/07/26(日) 02:46:53ID:m2qsjpbk
坂田とか呉清源とかはもう妖怪の部類
0476名無し名人
垢版 |
2009/08/01(土) 17:18:41ID:rBuOwfzb
【集う】藤沢秀行名誉棋聖を偲ぶ会 2009.8.1 08:01
http://sankei.jp.msn.com/photos/culture/igo/090801/igo0908010802000-p1.jpg

■「感銘を与え、言葉は今でも心に残る」

「無頼の名棋士」として知られ、今年5月に83歳で亡くなった囲碁の藤沢秀行名誉棋聖を偲(しの)ぶ会が7月24日、
東京都千代田区のホテルニューオータニで開かれ、棋士や囲碁ファンら900人が故人を悼んだ。

藤沢さんは、国内最上位タイトル戦の「棋聖戦」で6連覇し、「名誉棋聖」の称号を得た最初の棋士。
会場入り口の祭壇には、たばこをくわえた遺影が飾られ、大好きなお酒やたばこのほか、生前使用した毛筆や帽子なども並べられた。
参列者は、花の代わりに碁石を碁盤の上に打ち、そして静かに手を合わせた。

大竹英雄日本棋院理事長は「先生は世界各地に囲碁を広げ、立派に弟子を育てた。
後輩として、その遺志を継いで、大事に新しい後輩を育てていかなければいけない」と囲碁界に残した功績をたたえた。

「秀行 こころのつぶやき」と題した追悼写真上映では、俳優の寺田農(みのり)さんが藤沢さんの思い出の写真を背景に、
23歳から83歳に書いた詩や言葉を語りかけるように朗読した。

武宮正樹九段は、情熱的なラテン・ナンバーの「ベサメムーチョ」にあわせて、藤沢さんが生前、「ぜひ見たい」と話していたダンスを披露した。

「人に感銘を与える方で、言葉は今でも心に残っています。僕が棋聖戦に初めて出たときにアドバイスをもらったことがあり、
それが8連覇につながったと思います」と感謝の言葉をつづったのは小林光一九段。

藤沢さんの門下の高尾紳路九段も「先生の最後の書『強烈な努力』を改めて拝見し、
先生の教えを守って、立派な碁を打てるように精進していきたい。それが先生への恩返し」と、天国の藤沢さんへ語りかけた。(奥田嘉夫)

http://sankei.jp.msn.com/culture/igo/090801/igo0908010802000-n1.htm
0477名無し名人
垢版 |
2009/09/11(金) 00:22:40ID:IgxnzP5D
禿wwwwwwwwww
0478名無し名人
垢版 |
2009/10/12(月) 17:29:26ID:G1LURD5K
藤沢秀行名誉棋聖の遺骨、周防灘で散骨へ

囲碁界最高のタイトル「棋聖」6連覇を果たし、5月に83歳で死去した藤沢秀行(本名・保=たもつ)名誉棋聖の遺骨が13日、周南市・大津島沖の周防灘で散骨される。
「(散骨するなら)日本一景色のいい瀬戸内海の周防灘がいい」と生前に言い残していたという。

遺族らによると、藤沢さんは生前、「俺が死んだら、墓のような窮屈な所には入りたくない」と散骨の意向を家族に伝え、
散骨先には、瀬戸内海を舞台にした歴史書や古典を愛読していたことから、周防灘付近に興味を示していたという。

このため、遺族が、周防灘沿いにある日本棋院徳山支部(渡辺良作支部長)に相談し、13日午前、徳山港から大津島までのチャーター船から散骨することが決定。
その前日には、藤沢さんに師事したプロ棋士ら12人と、日本棋院徳山支部員との連碁も行われ、その棋譜を沖縄に建設予定の藤沢さんの記念館に展示する。

地元で散骨の調整をした渡辺支部長は「地元の景色を日本一と言ってもらったことは喜ばしい。散骨を徳山の歴史に残る行事にしたい」と話している。

散骨に訪れる遺族の一人は「歴史のある瀬戸内海の航路で、次の冒険の旅に出たいと思ったのだろう。本人の希望をかなえたい」と話している。

藤沢さんは、横浜市生まれ。1940年に入段し、77年、初の棋聖を獲得。私生活では、酒、ギャンブルなどが好きで、
豪快な棋風と奔放な生き方で多くの人を魅了し、「シュウコウ先生」と呼ばれ慕われた。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/local/yamaguchi/20091012-OYS1T00283.htm
0479名無し名人
垢版 |
2009/10/13(火) 21:54:01ID:mmjUQx/y
散骨って日本でやったら死体遺棄だろwwwww
0480名無し名人
垢版 |
2009/10/14(水) 01:36:31ID:dOYC11dt
一部ならよかったはず
横山やすしも安芸の宮島のすぐそこにある競艇場で散骨したし
0482名無し名人
垢版 |
2009/10/16(金) 16:12:05ID:9Ch3a+FA
前夜飲み過ぎて船酔いが酷くパンツみえみえで散骨に参加した棋士って誰だろw
高尾がそんな風に書いたら慌てて三村が「俺じゃなーい」ってブログに書いてたねw
0483名無し名人
垢版 |
2009/10/17(土) 18:58:03ID:y9PZ3DEi
何もこんな行事での関係者の不手際を晒すことないのに
0484名無し名人
垢版 |
2009/10/17(土) 21:13:47ID:M3dBPSbu
普通の人なら不謹慎だが、秀行の追悼なら相応しいんじゃないか。
0485名無し名人
垢版 |
2009/10/18(日) 10:48:10ID:ipPAtepc
パンツが話題じゃ冴えないよ
誰かが船から落ちたとか豪快な話ならまだしも、って感じ
0486名無し名人
垢版 |
2009/10/18(日) 13:13:59ID:U39IPS4e
>>483
本人乙
恥ずかしい事ならまずその身を正せ
0487名無し名人
垢版 |
2009/10/18(日) 17:20:44ID:dT7+t7b9
不手際と言うか、船酔いはどうしようもないからなあ
誰が悪い訳でもない
0488名無し名人
垢版 |
2009/10/26(月) 08:01:58ID:3lAXhUT8
安倍吉輝九段も亡くなったそうだね。
雑誌「囲碁」を読んでるけど、名物講座の看板棋士がどんどん亡くなっていって大変そうだ。
0489名無し名人
垢版 |
2009/11/04(水) 07:06:27ID:2PErEpVA
よく米長と似て滅茶苦茶とかあるが、就航のはまだ可愛い感じじゃないか?
米長の方が陰湿で下品な感じ
まあ噂になるのを読む限りだが
0490名無し名人
垢版 |
2009/12/05(土) 13:14:41ID:5u6VHh9k
藤沢秀行
安倍吉輝
梶原武雄
橋本昌二

今年は訃報が多い
0491名無し名人
垢版 |
2009/12/06(日) 16:45:37ID:hjdaOpDp
けっこう寂しがりやで碁敵を誘ったのか、慕われててガックリきちゃったのか・・・
0492名無し名人
垢版 |
2009/12/07(月) 20:10:38ID:VLj/yvhl
秀行先生の
孫の藤沢里奈、11歳、現在院生Bクラス上位。プロ棋士になるのも時間の問題。

あとは先生の碁を数多く並べて、
秀行流の感覚を受け継いでほしいな。
0493名無し名人
垢版 |
2009/12/09(水) 07:04:26ID:3Grl5irr
囲碁アイドルとして売り出せそう?
0494NHK・ETV特集
垢版 |
2009/12/13(日) 15:18:44ID:azY0M6UL
NHK教育
ETV特集
「迷走〜碁打ち・藤沢秀行という生き方〜」
12月13日(日)
午後10時00分〜11時30分
http://www.nhk.or.jp/etv21c/
0495名無し名人
垢版 |
2009/12/13(日) 15:27:23ID:Ly8VNZM6
「藤沢秀行」の一端を紹介

「私は、棋譜を並べれば、相手の強さがわかる。プロの碁打ちならあたりまえと
思われるかもしれないが、実はそうではない。真剣勝負をするまでは、本当の
強さがなかなかわからないものなのである。私は永年の勉強のたまもので、それがわかる。」
(私の履歴書 碁打秀行より)  

0496名無し名人
垢版 |
2009/12/13(日) 16:05:23ID:Ly8VNZM6
「藤沢秀行」について瀬越九段の評

「トップ級の碁打ちを大別すると、天才型と努力型がある。天才型には呉清源、
 橋本宇太郎、坂田栄男。努力型には木谷実をあげることができる。ただし、
 秀行はどちらにも属さず、勝負師である」

確かに、棋聖6連覇当時の秀行師を見れば、納得する。
0497名無し名人
垢版 |
2009/12/14(月) 20:56:49ID:xkji7yp5
「藤沢秀行の感覚」について高川(当時本因坊)の評

「以前は、異常感覚などといわれたようだが、それどころか、非常に常識的な碁なのではないか。
私の碁も常識的といわれるけれど、それが計算にもとずくものと感覚によるものと、
ここに大きな差がある。つまり、私には持っていない強力なあるものを藤沢さんは持っていると思うのです」

0501名無し名人
垢版 |
2009/12/21(月) 23:59:08ID:qLvys7Xw
「藤沢秀行」について坂田九段の評パートI
「秀行さんはね、大勝負に強いんです。こういう言い方をすると誤解を受けるかも
しれないけど、この人は賭博的な才能があって、賞金の高いタイトルには異常な
くらい闘志を燃やす。これぞというタイトルを狙って取りにいって、実際にそれを
それを射止めてしまう。ああいうところが、この人のすごいところですね。
大したもんですよ。だから、盤上の技術に限らず、そういう勝負強さの面でも
信者が多い。カリスマ性というんですか、そういうところを多分にもった人ですね」
(坂田からくち清談より)
0504名無し名人
垢版 |
2010/01/07(木) 01:20:34ID:cr4oJREi
「藤沢秀行」について坂田九段の評パート2:棋聖6連覇について
「棋聖戦一本にしぼって背水の陣で臨み、6連覇した秀行さんにつね日頃から感心しておりました。
私など、とても秀行さんのマネはできません。やはり50歳をすぎると、二日がかりの七番勝負のキツサは
表現しがたい感じがします。そういう意味で、棋聖6連覇の秀行さんのがんばりは、「すさまじい」の一言につきるでしょう」
(棋聖戦特集号1983年より)
0505名無し名人
垢版 |
2010/01/11(月) 02:18:58ID:SO0Klm2e
「藤沢秀行」について高尾九段よりパートI

「藤沢秀行先生の碁は、大器晩成型。20代の碁は、正直言うと
 僕とあんまり違わないな〜と思って並べていましたが30代からの碁は、素晴らしい。
 年齢を重ねるごとに、どんどん碁に味わいが出て、50代の頃の碁は、圧巻。
 今の僕の実力では、とても敵いませんね。円熟味を増した60代の碁も唸らせるものがあります。
 一番感心した事は、年齢を重ねるとともに、どんどん、碁が強くなっていくこと。これは、大変な事なんです」
(2010年1月高尾ブログより)
0506名無し名人
垢版 |
2010/01/11(月) 02:31:27ID:KB4Xj8vQ
加藤が先に死んだのに秀行がピンピンしているのは納得いかないよね
善人は先に行く
0507名無し名人
垢版 |
2010/01/11(月) 02:37:40ID:SO0Klm2e
>>506 それでは呉や坂田は、よほどの悪人ってわけか。
0509名無し名人
垢版 |
2010/01/12(火) 15:48:57ID:NwcqiUV2
盤寿まで生きる碁打ちが登場するのも時間の問題か(笑)
0510名無し名人
垢版 |
2010/01/12(火) 18:37:40ID:qYHzzgd4
>>508
指先を動かす仕事は身体にいいらしいですよ
ピアニストも長寿だとか
0511名無し名人
垢版 |
2010/01/12(火) 23:56:31ID:ooOwrt/B
呉(1914-
坂田(1920-

升田幸三(1918-91)
大山康晴(1923-92)

多分念頭にあるのは将棋棋士でしょ
将棋の方では大山も升田も亡くなって20年近くになるというのに
0513 [―{}@{}@{}-] 名無し名人
垢版 |
2010/01/20(水) 03:46:04ID:OZDEhuJ2
将棋の盤寿は81だけど碁は361か…



呉清源ならそこまで生きられるようなような気がするから不思議!
0514名無し名人
垢版 |
2010/01/21(木) 19:44:26ID:LhzYxk6o

秀行スレで、呉の話題はタブーだよぉ
0515名無し名人
垢版 |
2010/01/23(土) 02:28:46ID:VDuX1tpD
別に雑談レベルなら問題なかろ
タブーがあるとしたら棋院職員殴打事件とかだろ
0516名無し名人
垢版 |
2010/02/06(土) 19:48:39ID:BiypxT2Y
最年少のプロ棋士、藤沢名誉棋聖の11歳孫娘

6日行われた日本棋院の女流特別入段枠の最終戦で、小学5年生の藤沢里菜(りな)さん(11)=東京都新宿区=が1位となり、
4月から史上最年少のプロ棋士(初段)となることが決まった。

里菜さんは藤沢一就(かずなり)八段の長女で、囲碁界に大きな足跡を残し昨年5月に亡くなった藤沢秀行名誉棋聖の孫にあたる。

里菜さんは、11歳6か月。これまでの最年少入段は趙治勲二十五世本因坊の11歳9か月で、女流棋士では謝依旻(シェイイミン)女流三冠の14歳4か月。

里菜さんは「入段できてうれしい。まずプロとして一勝したい。タイトル戦を打てる棋士になりたい」と喜びを語った。

http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20100206-OYT1T00739.htm
0517名無し名人
垢版 |
2010/02/06(土) 23:31:33ID:sVSZx5f4
孫娘に才能が受け継がれているとしたら・・・序盤だけ良くて終盤はアレなのか

囲碁界の藤井(ry
0518名無し名人
垢版 |
2010/02/06(土) 23:41:51ID:1tQdVlga
いや
ひでゆきはスタミナがあって終盤はメチャ強かった
所謂ポカが多かったのは中盤

孫娘は顔が残念
0519 [―{}@{}@{}-] 名無し名人
垢版 |
2010/02/07(日) 02:11:23ID:WEQvyz7b
ぺっぴんさんだと悪い虫がつくかもしれないし、
碁が強くなるためには、ちょっと残念くらいがいいよ
0521名無し名人
垢版 |
2010/02/07(日) 03:46:15ID:DCkhZpUS
女流枠に年齢制限ないのか。
普及要因だからあんまり若いのはだめな気がするが、でも立派だな。
ただ棋院がきっちり育てられるかが問題だな。
0523名無し名人
垢版 |
2010/02/07(日) 07:10:00ID:wmpecg4b
小学生以下の女の子なんて十年後には
容姿は想像できないほど変わってるものだぞ
0524名無し名人
垢版 |
2010/02/07(日) 07:15:13ID:E/EVfYAC
変わってからプロになってくれればいいよ
0525 [―{}@{}@{}-] 名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 15:53:37ID:ZKOL8H9K
正式にプロ棋士として承認後は秀行の背後霊がついて、
棋風がガラリと変わったりしてね(実利→厚み)
0526名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 22:56:36ID:LA2gDUHD
NHK?BS  ドキュメンタリー・コレクション  This is REAL

無頼の遺言 〜棋士・藤沢秀行と妻モト〜 東京ビデオセンター(2005)
ディレクター 中村 芙美子/玄 真行

2月10日(水) 18:30〜 「新宿バルト9」
2月12日(金) 16:00〜 「新宿バルト9」

2009年5月に亡くなった藤沢秀行。「棋聖」のタイトルを前人未踏の6連覇。私生活では競輪・競馬にのめり込み借金地獄にあえぐ無頼派。
そんな秀行の人生を支えたのが妻のモトさん。疾風怒濤の時を経て、一つ屋根で暮らし始めた二人。天才と猛妻の人生をかけた対局を描く。(90分)

http://www.thisisreal.jp/schedule_0210.html#sche


ディレクターからのコメント

企画のきっかけは、今は亡き映画監督の相米慎二さんでした。相米さんは藤沢秀行さんをモデルにした映画の制作を考えていて、
藤沢さんと接触していたのですが、ある囲碁の雑誌のインタビューが行われたとき、一緒に同席しないかと誘っていただいたのです。
結局、相米監督はお亡くなりになり、映画は実現しませんでしたが、そのときの藤沢さんとの出会いがきっかけで、この企画が生まれたのです。
藤沢さんは、ご自分の対局のときですら撮られるのを嫌がるほどの撮影嫌い。
すでにOKをもらっていたのに「撮影を断りたい」と言ってこられたこともありました。撮影が始まってからも、
お宅にお邪魔すると競輪に出かけていなくなってしまうんです。でも、奥様のモトさんが協力して下さったおかげで撮影を進めることが出来ました。
ロケも終わり頃になると、奥様に「スタッフが来ないと寂しいね」と洩らしていたそうです。
藤沢さんは碁に関しては純粋そのもの。一方で、私生活は、酒に女に博打にとめちゃくちゃでした。そんな夫を支えていたのが奥様でした。
夫婦の丁々発止のやりとり、織りなす人間模様はとても面白く、「最強のホームドラマを作ってやろう」と、制作に臨んでいました。
0527名無し名人
垢版 |
2010/02/09(火) 07:05:57ID:/170Uv2t
藤沢秀行って酒と煙草と博打と女をやらない俺とはまるっきり正反対の人だよなあ。
そういう人生も憧れたりもするけど。
0528名無し名人
垢版 |
2010/02/09(火) 07:21:50ID:WvaEENSD
昔山口瞳は『飲む打つ買うぜんぶやるやつは短命になる
ひとつもやらないやつは自殺するのが多い』と書いたな
秀行は30半ばまでは石部金吉みたいな堅物だったらしい
0529名無し名人
垢版 |
2010/02/10(水) 22:48:52ID:Sq7bO11M
>>526
教えてくれてありがとう。
今観て帰ってきました。
ディレクターのトークショーがあるなんて知らなかったんで、得した気分です。
0530名無し名人
垢版 |
2010/02/10(水) 23:38:49ID:4f2r2gH/
>>526のコメントとおんなじこと言ってたね。

ところで、TV放送時にハゲの解説なんてあったっけ?
録画してないうろ覚えの記憶だから忘れてるだけかな。
0531名無し名人
垢版 |
2010/02/11(木) 10:52:51ID:QIc2nfSb
>>530
上映の冒頭で前に出てきた人が、TV放映したものとは違う編集ですって言ってたから、
そこのところかもしれないね。武宮の解説。
自分はTVを見逃したんから観に行ったんで、実際はわからないんですが。

トークショーのネタバレ書きたいけど、12日にもう1回上映があるんで自粛しますw
0532名無し名人
垢版 |
2010/02/11(木) 11:38:59ID:QIc2nfSb
>>526
秀行にも内容にもトークショーにも関係ないことだけ書こう。
○新宿バルト9シアター2
○4割くらいの入り。ちょっと寂しい。
○大画面で観るとTVと違うねやっぱり。
○客全員にフェリーチェスとかいうキャラクターノートくれた。
○アンケートの項目に、この上映を知ったきっかけは?ってあったから正直に2ちゃんねると書いたw
○液晶パネルの上映案内にこの上映だけ案内が無い!
○だから満席かどうかわからないのにチケット窓口の行列に並ばなければならなかった。
○アバター3Dすごいのね。1時間後の回がすでに満席だった。
0533名無し名人
垢版 |
2010/02/11(木) 11:47:06ID:QIc2nfSb
>>532ノートのほかにボールペンも入ってた。
0534名無し名人
垢版 |
2010/02/11(木) 11:55:51ID:e7p7s+ot
休前日だったからじゃない?2日前夜は余裕だったよ>アバター
その時はThisisREALの混雑表示もあった。でも確かに昨日は無かったね。
座席はH列あたりが見やすいって係員が言ってた(シアター2の場合)。
女性が割りといたのが意外だった。
0535名無し名人
垢版 |
2010/02/11(木) 12:10:48ID:QIc2nfSb
女性多かったねホント
0536名無し名人
垢版 |
2010/02/11(木) 13:41:26ID:nQKUL+0C
水曜はレディースデーといって女性は1000円なんだぜ。
ってうちんとこだけじゃないよな。
0540名無し名人
垢版 |
2010/03/11(木) 13:29:16ID:0sXso9xM
さっきDON!に孫が出てたね。
0542名無し名人
垢版 |
2010/04/21(水) 20:25:33ID:mP1uxtrO
今度の金曜テレビ東京で20時から取り上げられるらすい
世界を変えた100人の日本人とか。
クンゲンたちを鍛えたという話かと思ふ
0543名無し名人
垢版 |
2010/04/22(木) 00:12:26ID:92ROmONk
>>542
それは、すばらしい。DVDに撮ろうっと。
0544名無し名人
垢版 |
2010/04/22(木) 07:36:33ID:OiJsAvFk
2010年4月23日放送予定  夜8時00分〜8時54分放送

今回は、天才の遺伝子スペシャルと題し、常識を超えた凄い能力を持つ日本人が続々登場。
わずか7歳でコンサートデビューを果たし、今ではコンサートチケットがわずか5分で完売するという、
神童と呼ばれたヴァイオリニストが登場。
また、記憶力日本選手権大会で優勝したこともある男を紹介。
その驚きの記憶術とは?
さらに、珠算能力検定1級に合格した幼稚園児や、
日中韓の棋士から尊敬される、囲碁の神様を紹介します!

一時間取り上げられるんじゃないんだ・・・
0546名無し名人
垢版 |
2010/04/25(日) 14:50:11ID:cckD45F9
「中国囲碁界の恩人」 北京で「藤沢秀行記念室」開幕式

昨年5月に83歳で死去した日本囲碁界の重鎮、藤沢秀行名誉棋聖の業績を顕彰するための「藤沢秀行記念室」の開幕式が
24日、北京市内で行われ、日中の囲碁関係者約100人が出席した。

中国囲碁協会の王汝南主席は「世界の囲碁の発展のために大きな足跡を残した藤沢先生の功労を永遠に心に刻みたい」と挨拶(あいさつ)した。

記念室は中国の藤沢氏のファンらが中心となり、藤沢氏の遺族の協力を得て造ったもの。北京市中心部の囲碁雑誌「囲棋天地」社内に設けられ、
藤沢氏が愛用した囲碁セットや揮(き)毫(ごう)した書など数十点が展示される。

中国でも高い人気と影響力を持つ藤沢氏は、1980年代初めから、弟子たちを連れて13回、自費で訪中。
改革開放の直後で、活動を本格的に再開したばかりの中国囲碁界に日本の経験を伝え、若手の育成に力を注いだ。
中国の棋士を日本に招待し生活面で世話することも多く、「中国囲碁界の恩人」と中国メディアに評されたこともある

http://sankei.jp.msn.com/culture/igo/100425/igo1004250007000-n1.htm
0547名無し名人
垢版 |
2010/04/27(火) 17:17:55ID:SR2Umh84
今晩というか、明朝というか

NHKラジオ第一 ラジオ深夜便
★明日へのことば 4月28日(水曜) 午前4時台
「夫・藤沢秀行ののこしたもの」
出演:藤沢モト(藤沢秀行夫人)

 去年亡くなった囲碁棋士・藤沢秀行さんの妻であるモトさん。無頼派棋士として知られた秀行さんと50年以上連れ添った。『勝負師の妻〜囲碁棋士・藤沢秀行との五十年』という著書もあるモトさんが、秀行さんとの思い出を語る。
0549名無し名人
垢版 |
2010/06/07(月) 10:41:40ID:0JvPIHFO
裏側に「御饅子」と刻んでくれるのなら寄付を考えないこともない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況