X



囲碁って時間かかるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し名人
垢版 |
2008/07/30(水) 19:10:05ID:DxgYfmYl
外人がやってる早碁みたいなのは、素人のレベルじゃ浅すぎて違う気がするし
今日、時間めいいっぱい使う人と2時間位やって、じじい向きというのがわかった気がした(´・ω・`)
相手が真面目なだけに、イタズラよりたちが悪いな(´・ω・`)
0002名無し名人
垢版 |
2008/07/30(水) 19:50:52ID:xXd8MRF3
                __,,,,、 .,、
            /'゙´,_/'″  . `\
          : ./   i./ ,,..、    ヽ
         . /    /. l, ,!     `,
           .|  .,..‐.、│          .|
           (´゛ ,/ llヽ            |
            ヽ -./ ., lliヽ       .|
             /'",i" ゙;、 l'ii,''く     .ヽ
         / ...│  ゙l,  l゙゙t, ''ii_    :.!
        : /.._ /    ヽ \\.`゙~''''''"./
        .|-゙ノ/   : ゝ .、 ` .`''←┬゛
          l゙ /.r   ゛ .゙ヒ, .ヽ,   ゙̄|
       . | ./ l      ”'、 .゙ゝ........ん
       l  /     ヽ .`' `、、  .,i゛
       .l|  !    ''''v,    ゙''ー .l、
       |l゙ .il、  .l  .ヽ  .¬---イ
      .ll゙, ./    !            ,!
      .!!...!!   ,,゙''''ー       .|
      l.",!    .リ         |
      l":|    .〜'''      ,. │
      l; :!    .|'"    ...ノ,゙./ │
      l: l「    !    . ゙゙̄ /  !
      .| .|    !     ,i│  |
      :! .l.    }    ,i'./    |
      :! .|    :|    . /     .|
      :! |    ;!   "      .|
      :! !    │        │ 
0003名無し名人
垢版 |
2008/07/30(水) 19:51:06ID:HTt19wQd
そうなんだよね
お菓子食べたりテレビ見たり
背けんばな死したりしながら
社交パーティのついでにやってるのが良い。
0004名無し名人
垢版 |
2008/07/30(水) 19:53:38ID:HTt19wQd
時間がかかるというより、時間を気にしないで
楽しむべき性質のものなんだ。
他人の家で碁会を開いて 楽しい時間を過ごす
碁はそのついで。

外人は風情がないから早碁大好き。
ちェ酢の変わりにやってるだけだからな
tyすは十手くらいで終わるんで一分もかからん品。
0005名無し名人
垢版 |
2008/07/30(水) 20:04:39ID:qO5ehJzK
じゃ九路打てよ九路。
ちょっと狭いなら11路でも良いんじゃないか?
まぁ普通なら13路でもそこそこ遊べるぞ。
15路はなじみがないが、だからこそ新発見もあるかもしれない。
ちょっと狭いとプロに言わせる17路もありかもしれない。

つまり、好きにしろ。
0006名無し名人
垢版 |
2008/07/30(水) 20:42:33ID:YBZmtclG
yahooで時間制限無しで打ったのか。
0008名無し名人
垢版 |
2008/07/31(木) 08:49:34ID:VxOIs5aP
自分は友達と一局、1時間半ぐらいかな。
顔の見えないネットでは打つ気はしないな。
0009名無し名人
垢版 |
2008/08/13(水) 09:50:29ID:Sn/FgPRX
速いときは速い
0010名無し名人
垢版 |
2008/08/14(木) 21:57:27ID:+nb/IGZd
囲碁は面白いが夕飯を食べてから兄と一局打ったら見たかった番組を見逃して愕然とした
あと競技人口が少ないのも悲しい
0011名無し名人
垢版 |
2008/08/23(土) 06:51:19ID:YKqVUY3M
囲碁する人が減った要因の一つに趣味の多様化というものがあると思うけど、
みんな何やってんのかなー。
0012名無し名人
垢版 |
2008/09/05(金) 14:03:56ID:2ApQ5IuW
因業
0014名無し名人
垢版 |
2008/09/11(木) 13:40:24ID:RJ04XQyQ
インターネット
0015名無し名人
垢版 |
2008/09/11(木) 21:12:11ID:Sm07wHte
将棋→囲碁→資格取得→プログラミング→PCゲーム→IRC→作曲→カードゲーム→囲碁に戻ってきた。
我ながら趣味が続かなくて笑う。
0016名無し名人
垢版 |
2008/09/12(金) 05:45:43ID:Gr7ERVDk
正直検討や勉強のほうが時間とれない
打つのは楽しいけど
0017名無し名人
垢版 |
2008/09/22(月) 04:51:16ID:F9wVAiCb
時間に余裕がある人じゃないと、なかなか本腰で取り組めないね。
0018名無し名人
垢版 |
2008/09/22(月) 07:42:22ID:sBHj14ol
お昼休みに軽く一局ってのがほぼ不可能
0019名無し名人
垢版 |
2008/09/22(月) 19:47:26ID:tAIdBwm8
19路は将棋で昼休み一局やる感覚でやると一時間半くらいかかってしまうからな。

0020名無し名人
垢版 |
2008/09/28(日) 00:20:34ID:ae8zgt+e
何路までなら昼休みに一局やれるかねえ
0021名無し名人
垢版 |
2008/09/28(日) 20:39:35ID:r4X+U/p6
15路くらいかな?このくらいなら、1時間でかなりゆっくり出来ると思う。
0023名無し名人
垢版 |
2008/11/17(月) 12:49:30ID:UqFcQj9r
高橋名人「ゲームは一日30分まで」
0026名無し名人
垢版 |
2009/11/24(火) 02:15:07ID:4220CEtS
13路の10秒碁くらいだとけっこう楽しめる
0027名無し名人
垢版 |
2009/11/25(水) 10:07:01ID:8CMeUrS7
1手30秒だと早碁のうちだと思うけど、それでもめいいっぱい考えれば1局1時間くらいはかかるからな
0028名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 20:46:51ID:IgSJpMbT
麻雀もそうだよね。時間かかる。世界一面白いゲームなんだけど。
0029名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 21:05:35ID:MDB1AoH1
確率でしか勝負の決まらないゲームなので、俺の世界では世界一になってない。
0030名無し名人
垢版 |
2010/02/08(月) 23:39:37ID:L3G2bH2d
日本やアメリカは無駄に考えるな
タイゼムは比較的早碁だし投げっぷりがいいからストレスたまらないよ
0031名無し名人
垢版 |
2010/02/09(火) 00:31:04ID:+iJQ2gzB
>>30
それは高段だからじゃないかな?
3,4段だと、数十目敗勢でも小ヨセまで打ちきり、投了する人がけっこういるよ。
おそらくダメづめ等を打ちつつミスを狙ってるんだろう。
さらには、死石指定の際にしっかり指定せずに終了してきて、
うっかりこっちが負けに同意することを狙って粘ってくる人もいる。
0032名無し名人
垢版 |
2010/02/10(水) 16:35:05ID:KkiyETrR
13路で長いときは40分
0033名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 17:08:38.44ID:XdLoYAdr
ID:Mt+IUJTi
0034名無し名人
垢版 |
2011/10/21(金) 18:41:01.04ID:nTb0rdPI
>>14
俺はインターネットのおかげで囲碁を始めたぞ
0036名無し名人
垢版 |
2012/07/28(土) 18:33:28.68ID:QRgaIplD
囲碁でも将棋でも1手時間1分秒読み45秒くらいで十分…
あんまり考えるといい手が浮かばないわよッ、決断の遅れは市につながるわっ
0037名無し名人
垢版 |
2012/08/04(土) 17:40:13.66ID:Bde3ug3x
映画を見てると思えば、どうってことない時間だがな
0043名無し名人
垢版 |
2015/01/23(金) 21:47:24.90ID:+b9JR/Xu
7路盤がでたけど、早くていいよ
0044名無し名人
垢版 |
2015/03/05(木) 22:29:24.49ID:RBU5MSca
13路盤もすぐおわるだろ
0045名無し名人
垢版 |
2015/10/17(土) 21:19:14.88ID:fe1g2GU5
囲碁はクソゲー
0047名無し名人
垢版 |
2016/01/29(金) 22:24:22.60ID:6jPPrd7E
てすと2
0048名無し名人
垢版 |
2016/07/12(火) 01:18:41.19ID:7AS6+uUT
0049名無し名人
垢版 |
2016/08/18(木) 18:12:15.93ID:Hcw+t5xa
0050名無し名人
垢版 |
2016/08/19(金) 08:45:07.88ID:J2EVxzaP
近所の碁所会が潰れました
定年退職した人が趣味で始めるの多いみたいですけど
会員が集まらなくて倒産続出みたいですね
0051名無し名人
垢版 |
2016/08/19(金) 11:38:12.69ID:tBEhAR/T
将棋クラブの閉店でもニュースになってたな
インターネット普及したしな
0052名無し名人
垢版 |
2016/08/19(金) 13:29:59.45ID:Lc61rcKw
パソコン教室みたいな基本スキルだけ教える囲碁教室みたいなのが
できればいいんじゃないか。あとの実践は碁会所やネットでやるもよし、大会に出るのもよし地区の公民館などに
参加すればよしで。そうすれば自宅でもやろうと思えばできるし、狭くても安い物件でもできそうだ。
0053名無し名人
垢版 |
2016/08/24(水) 00:51:02.04ID:EAaZYW8g
なんで一時間半もかかるの
囲碁なんて直観だけど打てば30分かからんだろ
読むのは市販の問題集とかで十分
0054名無し名人
垢版 |
2017/03/08(水) 12:35:43.60ID:jVB2oOOo
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0056名無し名人
垢版 |
2017/06/07(水) 12:41:35.51ID:ORiEMdzd
盤が広くて序盤のてどころ分かりにくいのと
時間かかりすぎるのが普及しない一番の原因なんだよね
13路が標準でいいよね
13と19路の違いわかるの8段ぐらいからじゃないの
0057名無し名人
垢版 |
2018/04/14(土) 15:35:58.91ID:RrTsBOrU
狭いとゲームとしての底が浅くなるぞ
0058名無し名人
垢版 |
2018/12/29(土) 19:19:37.72ID:T1i/ZEuM
心技体が欠けてるのが尾田栄一郎
俺の身に何かあったら、犯人は尾田栄一郎
0060名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 00:53:21.42ID:ms4oXmMA
早碁なら30分で終わるやん
0061名無し名人
垢版 |
2019/01/04(金) 01:25:38.62ID:TE7ZmVvT
それこそ30分なら13路の方が深く打てるんじゃないか?
0062名無し名人
垢版 |
2019/09/19(木) 11:18:32.27ID:qKCNQDVj
62
0063名無し名人
垢版 |
2019/09/25(水) 18:56:40.68ID:XH3PXeZu
63
0064名無し名人
垢版 |
2020/07/11(土) 21:13:03.66ID:nMKz5bpi
>>50
COVID-19の影響も受けていそう。
0065名無し名人
垢版 |
2020/07/12(日) 00:18:43.68ID:slP9gavs
>さらには、死石指定の際にしっかり指定せずに終了してきて、
>うっかりこっちが負けに同意することを狙って粘ってくる人もいる。

そんな奴に囲碁打つ資格は無いな。
0066名無し名人
垢版 |
2020/07/14(火) 18:39:29.48ID:2iVqU1Pc
いいコメントあったな
早碁や9路盤は囲碁ではない
じっくり時間をかけて対局して
大石取られて終わるまでが囲碁の美しさ
0067名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 09:15:21.50ID:iDvtD7gD
「ピアノの鍵盤は白と黒だけど、心のなかには100万の色が聞こえる。」
(作家 マリア・クリスティーナ・メナ)

ピアノを囲碁に置き換えても、通用しそう。
0068名無し名人
垢版 |
2020/11/01(日) 16:16:19.92ID:w6fFbkcl
>>67
最強の囲碁AIが奏でているのはおそらく人間が悶死するような聞くに堪えない音なんだろうな。
0069名無し名人
垢版 |
2021/08/26(木) 20:28:26.24ID:g6eM45jq
kjhgfaw
0070名無し名人
垢版 |
2021/12/29(水) 17:55:13.74ID:0uQVpN7k
j,mhgfncbxdz
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況