X



ACグラIII vs SFCグラIII
0002名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:02:34.56ID:PtCEy4zw0
474 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/03(水) 23:36:04.23 ID:oIspjQe/0
やっぱりグラIIIはSFC版が至高やね
ワイにとってはアケ版こそニセ3ですわ

475 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 00:10:32.01 ID:cFcszzw50
あのパペポー音源が死んでも無理

477 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 01:04:06.67 ID:rRar4MnI0
ACもSFC両方好き
合いの子音源が欲しいぐらい

478 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 01:45:14.08 ID:cFcszzw50
ACが好き
SFCのクソ音源は勘弁

482 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 09:47:04.28 ID:C/laMgYR0
AC版のほうが好きだけど、SFC版も間口を広げた良移植だよ。
ボスラッシュのオリジナルBGMも良かった

483 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 09:49:02.23 ID:C/laMgYR0
だいたい当時はスペックやメモリに制約のあったコンシューマがACに近づけようと四苦八苦してた時代
それを「パチモン臭い」とか、80年代のアニメの作画を笑ってるガキかよ

485 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 10:00:19.06 ID:kBGHGC9s0
SFC版グラディウスVの箱裏に「アーケード版の迫力を完全移植」と書いてあるのにどこが完全移植やねん
そりゃパチモン言われるわ

486 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 10:19:07.99 ID:cMw1jjAi0
俺は完全移植でない家庭用が好き
ハードに合わせた試行錯誤が見れてまるでそのゲーム機の中を冒険してるみたいで

488 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 11:54:44.90 ID:SAXGAZcC0
アーケード版の"迫力"を完全移植

迫力だけ完全移植
実際グラフィックは良かったし、疑似半透明処理でボムの視認性は良くなった。
1から100まで完全再現とは言ってないからセーフ

490 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 15:00:44.54 ID:ErTjL/Hm0
ちらつきレーザー&もっさり処理落ちのゴミ

493 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 22:32:23.66 ID:cHmZf5aM0
アラフォーアラフィフのおじいさんがSFC版を叩いてると思うと滑稽です
0003名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:03:12.92ID:PtCEy4zw0
494 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 23:14:01.15 ID:NnhBiDPv0
474 名無しさん@弾いっぱい[sage] 2021/03/03(水) 23:36:04.23 ID:oIspjQe/0
やっぱりグラIIIはSFC版が至高やね
ワイにとってはアケ版こそニセ3ですわ

このレスが発端なのに被害者面をしちゃうのがSFC版支持者の行動特性をよく表してるね
どこかの国が得意な手法だったような気がするが、ハテ・・・?

495 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 23:22:42.06 ID:C/laMgYR0
いちいち隣国を持ち出す奴も大概だと思うがね

496 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 23:44:54.41 ID:cHmZf5aM0
>>494
「SFC版支持者」とか言ってんのがやべーのよ
オリジナルとSFC版それぞれ単体の価値を見出せないのが終わってる
対立煽りしたいだけかもしれんけど

497 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/04(木) 23:48:30.33 ID:NnhBiDPv0
>>495
ふーん
お隣さんにそういうイメージを持ってるんだあ

>>496
493 名無しさん@弾いっぱい[sage] 2021/03/04(木) 22:32:23.66 ID:cHmZf5aM0
アラフォーアラフィフのおじいさんがSFC版を叩いてると思うと滑稽です

対立煽りねえ・・・
君がそれ言っちゃう?

506 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/06(土) 02:59:18.02 ID:79Lac8Xa0
SFC版サイコーww
AC版はゴミ!wwww

508 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/06(土) 05:29:07.54 ID:w3KATk3P0
SFC版パペポーww
AC版最高!wwww

509 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/06(土) 05:59:53.18 ID:seATADbC0
AC版本物
SFC版偽物w

510 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/06(土) 10:39:57.03 ID:79Lac8Xa0
SFC版サイコーww
AC版はゴミ!wwww

518 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/07(日) 05:44:08.02 ID:nYsZ5QgD0
SFC版の偽物パチモンを喜ぶアホwwwwww
0004名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:03:29.17ID:PtCEy4zw0
534 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/08(月) 22:00:23.48 ID:3q+ZM3pt0
SFC版の良さが分からないやつが低収入なのは間違いない

535 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/08(月) 22:26:22.95 ID:0aqQb7IA0
わからなくて結構
百歩譲ってパペプーはいいにしても
細胞テトリス面がカットされてるのがウンコ
最終面すらまともに再現できてないしカットし過ぎ

536 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/08(月) 22:46:40.75 ID:zKQaKDe50
そりゃなんの論理性もない事を間違いないと言っちゃう思い込みの強さがなきゃSFC版なんか受け入れられないわなあ

538 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/09(火) 02:10:51.82 ID:tFp4LwP90
低収入は否定してないの草

540 名無しさん@弾いっぱい sage 2021/03/09(火) 12:23:56.84 ID:lRorZxCb0
ニセスリは子供向けなんだからとっかかりには良かろう
だがいつまで経ってもグラスリに行くのを脅えて尻込みしてたら
まだ子供よと笑われるのも特段無理はない
0005名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:12:16.90ID:7UyJoE0e0
AC版は高難度過ぎて一般には受け入れられなかった失敗作
調整され遊びやすくなったSFC版こそが真のグラディウスIIIなのである
0006名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:16:24.61ID:1IFelHxe0
AC版支持者は難しいと言われるグラIIIをクリア出来る自らを特別な存在だと勘違いした精神異常者の集まりだからなw
0007名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:21:01.23ID:Rp6p5C810
AC版支持者ってAC至高主義しかいないし家庭用ってだけでSFC版を見下してる所あるよね
0009名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:25:04.27ID:tJgvMgWP0
>>7
それなw
アーケードゲームより知名度も人気もある家庭用タイトルなんて腐るほどあるのにな
神格化しすぎてて気持ち悪いよな
0010名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:33:29.43ID:Xbb1bjBh0
>>7
至高主義ってなんだよwwwwwwwwwww
至上主義なwwwwwwwwwwwwwwwwwww
やっぱりSFC版なんてガキのおもちゃ好んでる奴はおつむもガキ並なんだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 09:41:18.60ID:262ifp4X0
ニセスリって呼称が広く認知されてる事からもスーファミ版は劣化移植であり偽物であるという意見が多数派であるのは疑いようもない事実だよね
0012名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 10:26:39.52ID:S+da6ECr0
SFC版音は良いけど
背景がちょいと手を抜きすぎ
倍の容量にして制作して欲しかった
0013名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 13:19:50.82ID:u8qpjF0A0
家庭用オリジナルならともかく移植版がオリジナルを差し置いて真であるという思考に至るのが信じられん
0014名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/10(水) 19:14:52.05ID:4JdCKJ730
遊びやいだけならPSP版のイージーでええやん
わざわざ劣化版をやる必要がない
0017名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/11(木) 00:15:41.64ID:igOYynFT0
ACのグラV自体が神格化されてるけど中身は難易度上げ過ぎ&運要素までいれた駄作なのになw

やっぱりグラシリーズはUが傑作だわ
0018名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/11(木) 09:21:07.10ID:MICIMTW80
グラIIIに限らず高難易度ゲーやってる人に結構な率で現れるよね、ゲームをクリアした万能感を現実に持ち込んでしまう人。
未熟な精神のまま手に余る力を手にして、好き勝手喚いてるだけの出来の悪いなろう系主人公かよ。
おまけに現実でやってるんだからゲームと現実の区別もつかなくなってるようなもんだし。
0019名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/11(木) 10:36:45.43ID:X4b+QdHk0
>>18
クリア諦めた奴の負け犬の遠吠えにしか聞こえんなw
0020名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/11(木) 11:01:32.77ID:H+sPF79A0
私は現実のみならずゲームですら負けてなろう小説に逃げて現実と創作物の区別がつかなくなってます
まで読んだ
0021名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/11(木) 11:38:58.56ID:+xskOW7I0
>>19
勝った気になれる脳死テンプレのマジックワード「負け犬の遠吠え」
次は「顔真っ赤」とか「必死」とかその辺のテンプレワードか?

>>20
あえてレスするなら、単語を悪意持って切り貼りして言った本人にぶつける「まで読んだ」のテンプレを使って煽らないと自分の感情を処理できないほどムカついたって話をしたかったの?
0023名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/11(木) 13:38:52.90ID:FM5ccQN80
だって一人で興奮していらっしゃるだけだもの
正直テンションについていけない
0025名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/12(金) 06:34:27.45ID:O8vP2YGM0
ひさしぶりにSFC版をやったけど、けっこうムズかった
キューブラッシュがあったらよかったのになぁ
0027名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/12(金) 07:32:44.83ID:x7G86skO0
675 なまえをいれてください [sage] 2021/03/12(金) 06:10:25.40 ID:FWCY1kbA
グラディウスVのスーファミ版とかステレオラジカセに繋いで聴いてたな、当時持ってたX68の内蔵音源じゃ無理な出来だったよ
テイルズは…歌ってたけど伴奏はショボかったな
0028名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/12(金) 09:29:05.93ID:fxW1d9UD0
SFC処理落ち無し信者さんいないね
略称に異様にこだわってた人
自分は信者までいかないけどホント好き
環境ある人は騙されたと思ってやってみてほしい
0030名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/12(金) 12:26:34.14ID:16b7X0pd0
ロマサガや真女神転生2みたいにバグまみれでも熱烈な支持を受けてるゲームも多いんだけどね
まあ無理に遊ばなくても無難で平凡な作品だけやっていればいいんじゃない?
0033名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/13(土) 11:05:18.44ID:Gp6BGEcq0
>>25
スーファミ版しか知らずに プレステ2でキューブがガチ初見だったんだが
確かにあの絶望感をガキの頃に味わってみたかった
0034名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/13(土) 19:05:48.92ID:LIxXj/Nd0
小学生の頃にPS2移植のを買ってもらってVをやってみたら、あまりの難しさとSFCとの違いに絶望した。
EASIESTですらキチガイじみてるよあの難しさ
名作の一つというのは認める。でも万人受けするバランスの取れたSFC版の方が好きだね
0036名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 00:48:59.41ID:ml+odsuc0
出たーwwwAC版信者さんの上級者マウントwww
そんなクズ揃いだからシリーズもアケシューも衰退したんだよなwwwww
一生キューブ避け続けてろやwwwwwww
0037名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 01:02:49.60ID:uo1KyRlh0
シューティングが廃れたのは新しい刺激を提供できなくなって格ゲーに取って代わられたからだろ
難易度が低ければ今でも若者がリアルな3Dゲーそっちのけで2Dシューをピコピコやってるとか本気で思ってるの?
0038名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 01:31:06.50ID:ml+odsuc0
ジャンルは違うが遊びやすい万人受け路線のスーパーマリオさんなんかは今でもちびっこに大人気だけどな
もしマリオが2みたいな高難易度路線だったら絶対ここまで続いてないだろ
グラディウスIIが最高傑作と持て囃されがちなのは単にクオリティが高いってだけじゃなくクリア難度が易しめな事もあるだろう
ゲームはただ難しけりゃ良いってもんじゃない
まあ30年近くキューブ避け続けてきたAC信者にはわからんだろうがなw
0039名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 02:29:18.57ID:uo1KyRlh0
その論理だとマリオ2の後にもシリーズ人気が続いているんだから高難易度作品が一本出たところで
ジャンルやシリーズは終わらないと言う事の証にしかなっていない訳だが
STGの場合はグラIII前後に出た低難易度作品(カプコンシューなど)やヌルい家庭用作品も格ゲー登場以降は淘汰されてるわけでな

つーか近年に高難易度のsekiroやダークソウル等のフロムゲーやバイオre2やがヒットして
GOTY(ゲームオブザイヤー、昔のゲーメスト大賞みたいな物)を取って売り上げ本数も多いんだがな

まあ未だに30年前のシューティングに粘着してる人にsekiroとかフロムゲーって言っても何の事か分からないだろうけど
0040名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 02:54:42.21ID:uo1KyRlh0
大体、この板の人らはSTGの思い入れが強すぎて過大評価しがちなんだよな
STGが時代の最先端で人気ジャンルだったのなんて初代グラディウスが出た1985年からグラIIが出た1988年の精々三年間くらいだ

その後はアーケードではベルトアクションや格ゲーに、家庭用ではもっと寿命が短くて盛り上がったのは
スターソルジャー辺りが最後でその後はドラクエやFFなどのRPGに取って代わられた

ザ・ベストゲームの一位がワルキューレの伝説で、その前後にもファイナルファイトやストライダー飛竜みたいなゲームがヒットしてる訳で
80年代後半には無機質なメカシューなんかよりもキャラクターの魅力あふれるゲームが好まれたし
そこにスト2が登場して、当時としてはデカキャラで表情まで見える魅力的なキャラと
必殺技やコンボ等の新しい刺激を提供するようになったらマンネリ化したSTGが見向きもされないのは当然の話

元々、アーケードゲームという娯楽の主役をいつまでも続けられる器じゃなかったという事に過ぎないのに
ここを認めずにグラIIIがわるいーむずかしいのがわるいーって30年前の出来事に固執していつまでも同じ事を訴えてるのがID:ml+odsuc0みたいな連中なわけ
0041名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 03:05:00.68ID:uo1KyRlh0
そしてタチが悪いのはこの手合いって今でも時代について行けてると勘違いして一般人代表、若い世代代表みたいな面をしたがるところだな

お前が一般人と共通してるのはゲームが下手くそな所のみであって、未だに30年前の気に入らないゲームに粘着してる痛い奴だし
部屋に閉じこもりがちでピコピコやってるから日光をあまり浴びない上に、結婚や子育てや重要な仕事を経験してないから
年齢の割に幼い顔をしてるだけであって中身は紛う事なきおっさんの側ですよと教えてあげたいわ
0043名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 04:05:32.70ID:ltwBuaG10
キャラクターの魅力あふれる対戦シューティングの
ティンクルスタースプライツは今でも人気あるよ。
SS、DC、PS2、PS4、Wii、Switch、XBoxOne、Steamと移植されまくってるし。
0044名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 04:06:55.35ID:aIWltLKX0
対戦する友達いなかったんだろ
大体このスレは真のグラIIIを決めるスレであってSTG衰退の戦犯探しスレじゃないんだわ
こんな夜中にスレ違いの長文乙って所だな
0045名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 05:34:00.71ID:uo1KyRlh0
対戦が盛んになったのはダッシュ辺りからだよ
スト2発売初期でみんな昇竜拳もろくに出せずにベガまでたどり着けないような時点で既に爆発的ヒットだった
https://www.4gamer.net/games/368/G036842/20170520002/?_gl=1*1vvxncx*_ga*NmVFNkRCZ2ZaSi1nQ3FoUkFwZFp5c0NmZEZReUt2MG5pZzFUa1ZSaWR3VXpUV0o3WnVwNmctdmlIQXpLWjdGNA..

これ以上積極的に続ける気はないがスレ違いは発端の>>36に言っておくれよ
0046名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 10:28:33.34ID:cTwzjsUe0
最強の売れる要素

「みんなやってる」

対戦だろうがシングルだろうがゲーム性がどうの関係なくそれがあったら売れるんだよ。
今でもシングルならゴーストオブツシマやウマ娘、マルチならAPEXとか。
0048名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 14:57:56.12ID:2vE9tMsd0
SFC版支持者が言うマイルドで万人向けって主張は結局の所AC版がクリア出来ない無能が喚いてるだけだからなw
オリジナルこそが至高であるのは当然の事であってグラIIIに限らずあらゆるものに言える事なのになw
0049名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 15:48:36.92ID:QsvgbTZQ0
AC版もSFC版も好きな身としてはオリジナルが至高というのは同意出来ないな
オリジナルが至高というからには基板で持ってるんだろうな?
0050名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:00:15.43ID:P3zIPofW0
リメイク元の映画が好きな人にお前オリジナルフィルム持ってんの?って聞いちゃうズレっぷり
元々はゲーセンでコインを入れて遊ぶ前提で作られたゲームなのにね
0052名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:20:06.87ID:P3zIPofW0
入手難易度で論理が変わるのかい?
例えを変えるならFF7リメイクよりFF7原作の方が好きだな〜って言ってる人にお前もちろんPS1実機でやってるんだろうなと言っちゃうようなもん
FF7原作なんて中古屋でタダみたいな値段で売ってるけど原作ファンはみんなリマスターで遊んでますよと
0053名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:25:00.60ID:QsvgbTZQ0
オリジナルが至高ならオリジナルで遊ぶだろ
なんでリマスターで遊ぶんだよ?
そいつらは原作ファンだけど原作が至高とは思ってないんだろ
意味わからんわ
0054名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:26:21.53ID:QsvgbTZQ0
こいつはあれか上でRPGのロマサガとか例に出してた奴か
STGやらないのにここ覗いてるんだな
0055名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:40:30.36ID:P3zIPofW0
いやSTGやるしなんでやらない人がこんな辺境の板のこんなスレを覗くと思えるのかとか
RPGをやってたらなんでSTGをやらないという結論になるのかとかちょっと理解に苦しむけど
いずれにせよ今は君の論理が妥当か否かを問題にしてるだけなので私の素性は全く関係ないな
0056名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:41:13.68ID:P3zIPofW0
まあ君が「オリジナルが至高」の定義をどう捉えてもいいけど、なんjなりFF板なりTwitterなりでそう主張してきてみたら?
多分キチガイ扱いされて終わりだとは思うけど
0058名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:44:43.38ID:QsvgbTZQ0
>>56
へーじゃあオリジナルが至高と言いながらプレイ出来る環境作らないなら昔話しかしないんだろうな
ゲームなんて遊んでナンボなんだし昔話しかしないとか老人かよ
0059名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:51:08.40ID:P3zIPofW0
私の素性はどうでもいいって話をしてるんだがなあw
まあ敢えて答えるとここ最近でプレイしたのは思い出せる範囲内でエスプガルーダ1とエスプガルーダ2と初代グラディウスと
R-TYPEとファンタジーゾーンと無印怒首領蜂と怒首領蜂最大往生とエリア88とパロディウスだ!だな
個々のゲームの質問とか答えるのがめんどくさいから勘弁してくれよ、答える義務もないが
0060名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/14(日) 16:52:10.95ID:QsvgbTZQ0
あ、RPGはクリアしたら遊ばないから昔話しか出来ないのかな
RPGは老人の昔話の材料か
0064名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/15(月) 15:50:39.42ID:27Iu6iCa0
スーマリ2の話が少し出てたけど、スーマリシリーズの
中ではダントツで好き。
無限UPなしで1-1〜9-4通しクリアするとACグラIII
みたいなプレイ感がある。個人的感想。
0066名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/16(火) 11:59:32.63ID:xFR3MLHA0
>>65
安易なDD論はやめてもらって良いですか^^;
という事で私はSFC版に一票^^
0068名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/16(火) 16:46:36.26ID:kexKAQHI0
AC版がやっぱ最高。
良くも悪くもお高く止まってる。威厳がある。
SFC版クリアしてもあまり嬉しくなかったんよね。
ACはもうね、感動ですよ。別格ですよ。
今までの苦労が走馬灯のように浮かんで、
ビックバイパーが涙で歪んで見えたくらい。
0071名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/16(火) 16:54:37.91ID:IjUkzF8s0
PS2のEASIESTベースでエディットが初めからPS2のエクストラエディットで、SFCの高速ステージをキューブの後に入れてボスラッシュ前のザブが大型のやつになったような安易な発想で作られた完全版が欲しい。
キューブラッシュだけはEASIESTじゃなくてアーケードのままでいいけど。
で、SFCオリジナル曲をACでアレンジし直した曲も追加で。
0076名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/17(水) 07:42:08.11ID:B4GqNFpc0
キューブラッシュとか運ゲー過ぎるマゾ仕様を至高と有り難がるAC狂信者の思考
0077名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/17(水) 08:10:40.39ID:ZCLe6olE0
PSPとかの一番簡単な難易度でやりゃいいじゃん
キューブラッシュほぼないで
0078名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/17(水) 10:17:55.57ID:duRvvWKq0
PS2版はコントローラーのレスポンスが悪くてムズい
液晶テレビとケーブルの問題なのか、PS2のコントローラーのアナログスティックの反応がタイムラグあってワンテンポ遅れるのよね
ブラウン管の頃はそういうこと思わなかった、ような気がする。もう昔すぎておぼえてない
0080名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/17(水) 22:15:00.89ID:b4uf9yi40
なんかPS2のIIIは遅延ある代わりにアナログスティックで低速とか8方向以上に動けるとか見かけたけど試してないや。
グラVはあるの知ってたけど。
0081名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/19(金) 23:49:30.84ID:u127z8Ct0
>>76
練習と慣れが率を上げてくのよ。
やり始めたとき、絶望的なのを腕前で率上げてく面白さは他には無いかな。
残機(試行回数)10で、最初は1%も無いところからスタートするわけ。
で、突破率が2%から5%になったときに劇的に変わるんよね。
これが5から10、15、20と突破率が上がる度にクリア率も上がっていく。
こうして「運」をねじ伏せることができれば、自分が「運」だと思ってたものは
「運」ではなかった、単に自分が下手なだけだったと気づかされる。

これを至高とは到底思わないけど、もはやゲームっていうかケン玉とか縄跳びとか
そういう類の達成感なんだよねw
0083名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/20(土) 20:34:00.72ID:8JvME3QH0
マゾには違いないか
0084名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/20(土) 21:15:01.11ID:auGf6KH60
グラVの基板持ってる自分でもSFC版の方が総合品質上だと思うわ
つかAC版の不満点問題点を改善した今でいうならリメイクバージョンだから上なの当然だろSFC版って
0087名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/20(土) 21:29:35.25ID:3viFuP+C0
AC版を今でもやり込んでる人や新たに始める人はいる
SFC版を未だにやり込んでる人や新たに始める人はほぼいない
0088名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 00:26:10.86ID:hl0PgUcO0
ボスの曲すらまともに移植できてないのわな
1面ボス曲がいきなりACと違うししらける
0091名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 09:25:29.55ID:5Cj0TbOn0
だいたいグラシリーズの癖に1面でパワーアップ出来無さすぎ
1面で爽快感与えてこそのコナミSTGだろうに。
0093名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 11:49:09.09ID:gqLYXpPo0
1989年は3Dゲームが時代の最先端とかだったからじゃないの?
0094名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/21(日) 15:13:05.52ID:KT5zWpZi0
しばらくしたらポリゴン出てきて、スターフォックスとかが最先端になったよね
0095名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 02:40:14.13ID:9TvIy41R0
4面はソーラーアサルトみたいな事をやりたかったんじゃないの。ギャラクシーフォース2レベルの実装で。理想へ手をかける素振りも見せずに放り投げた感がありありと。
0096名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 11:25:05.06ID:5qpmQkXQ0
A-JAXみたいに、とりあえず入れたかったんじゃないの?
蛇足も良いところだけど
0097名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 12:04:34.99ID:5SbAZcIu0
>>87
だってSFC版の現行機種での復刻ないし機会がないと新たに触れることもやり続ける人も減る。
0099名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 21:29:16.13ID:z+JoU5ib0
キューブラッシュのようなクソゲーを有り難がってるAC版狂信者はまともではない事を自覚した方が良い
0100名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 21:47:44.67ID:0Np6AsVZ0
AC信者って自分らが多数派だと思い込んでるのが痛々しいよな
どう考えても人を選びまくるゲームなのにな
0105名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/22(月) 23:56:05.76ID:7yZ6RBry0
マジで下手クソが嫉妬で喚いてるの笑えるな
やっぱりACIIIは最高のゲームだわ
0106名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/23(火) 00:19:11.27ID:1ai/vLTL0
このようにAC狂信者共は客観的な視点を持てず自分本位でしか語る事が出来ない異常者の集まりなんだよなあ
0107名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/23(火) 00:28:49.53ID:9Ic/mwly0
Vは1,2面がそんなに面白くないのが駄目

彩京のゲームみたいにステージをランダムで遊ばせるべきだった
0111名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/23(火) 20:25:56.57ID:9Ic/mwly0
>>108
ランクの上がらない炎の面は本当に簡単だった
0112名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 14:38:39.28ID:pqKfeJou0
>>95
AC4面は戦略上なくてはならないんだよなぁ
ゲーム中数少ない譲歩というか優しさというか
0114名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 15:31:29.43ID:cANzPhru0
立て直しのためのステージを作るにしても必ずしも3D面である必要はないがな
あの頃はステージやタイトルロゴがやたらくるくる回ってたり3Dにするのが流行ってたし
バリエーションを増やすために3D面も入れてみたい→でも複雑なのは今の技術では作れないな
→じゃあ復活ステージにしようかと言うだけだと思うがな
0115名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/24(水) 23:16:58.21ID:EMCDe5h40
「復活ステージ(笑)」なんて甘えどころか
アーケード商材としては欠陥品
その点コンシューマは楽でいいねえ
0116名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/25(木) 06:53:32.13ID:ARojTsIC0
このスレのAC版儲的にグラチームから一軍スタッフぶっこ抜かれて製作されたXEXEXってどういう印象なの?

親の仇?
0120名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/25(木) 23:44:22.65ID:T/c5Yie00
信者じゃないけど、XEXEXは一軍の割にこんなもんかってかんじだな
それより基板の方が問題だわ
0122名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/26(金) 20:45:29.72ID:xWRU8sbL0
アニメ排除のライフ制の海外版は面白い
0123名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/26(金) 20:48:13.30ID:EP0JB8Y80
面白いって海外版ゼクセクスの基板所有してるんだ!
凄いね
PSP版には海外版収録されてないよね
0125名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 01:28:30.07ID:t1istnK20
海外では開発に力を入れた要素を排除したのが面白い
弾をぶゎーっと撒き散らし耐久力制にしてるのも乱雑で面白い
やってる動画は観たがやったことはない
0127名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 06:37:33.62ID:oH0nunyi0
基盤をお持ちの方がいらっしゃったぞw
0128名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 07:08:10.88ID:eYM5viDz0
海外版ゼクセクスなんて何処のゲーセンにおいてるの?
遊びに行くから店舗教えてよ
まさかMAMEで割れてないよね?
0131名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/27(土) 16:34:34.29ID:4KNTXX1Q0
なんか、ACもSFCも「積極的に叩こうとする人」の喋るテンション同じすぎて対立煽りしたいだけか?と疑ってまう。
なんかしらシューター同士の身内でゲバられて糖質の無敵になっちゃったか?
0139名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/29(月) 16:42:15.88ID:F90LwCAt0
>>138
PSPとかPS2でキューブモードてミニゲーム的に
楽しむと、結構楽しいよw
でも、40分以上かけてたどり着いた後にやる仕打ちではないw
0141名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/29(月) 20:01:21.53ID:0qJPjCc10
>>138
どこぞの某ゲーセンの動画でノーミスで順調にプレイしていた玄人プレイヤーがあの運頼みで5〜6機潰してたな。

あと障害物判定バグでラストの脱出場面で痛恨のミスが出て本番の2週目プレイがおじゃん。

さすが至高の作品だな。AC版に限るわグラVは。
0142名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/30(火) 18:21:22.96ID:oMi2oObF0
えーと、グラV対決はコンシューマーのVに軍パイが上がったわけだけど…

どうする?スレの余白余ってるからこのまま「初代グラは画期的な登場をしたACと認知度を広く広めて息の長いシリーズに定着させたコンシューマーか?」

「グラUはACとコンシューマーどっちがプレイした人間が多いか?」

やる?

それとも復活しなかった方がWは良かったのか良くなかったのか?
0146名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/03/31(水) 12:32:08.22ID:S36Qw12i0
>>145
文字読める?
キューブラッシュの有無に対して「難易度下げても無くならない」と言ってるのに何で「クリアできない」話をしたことになってるの?
0149名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/01(木) 16:53:07.11ID:1nTXrzKs0
本スレは変なキチガイが暴走してるし
ここの方がまだスレとしてまともに見える…
0152151
垢版 |
2021/04/01(木) 21:30:25.35ID:RnKAZ5jV0
>>141 だったわ
つまり>>148と同意
0153名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/03(土) 18:50:29.42ID:rLnVfkZb0
SFC版はテトランがいないからクソ
0154名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/04(日) 02:29:43.66ID:9fNk6ahE0
外伝でもやってろ
0155151
垢版 |
2021/04/07(水) 11:21:42.72ID:SaAyM7kf0
処理落ち無し版SFCは神
0158名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/11(日) 20:19:16.63ID:CRe44HIh0
1周クリア(やっと)・・・雑魚
1周クリア(安定)・・・まあまあ
2周クリア・・・免許皆伝
3周クリア・・・玄人
4周以上・・・達人

こんなもんか?
0159名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/11(日) 23:02:36.34ID:d+xNfCuU0
40超えてゲームで雑魚だの免許皆伝だのなんだの言ってると見てるこっちが小っ恥ずかしくなるな…
みんな子供の進路や仕事が話題・関心の中心なのに
別に社会人・家庭人としての役割を果たした上での趣味としてのゲームを否定するわけじゃないけどさ
0161名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/12(月) 06:34:34.18ID:sZTjOR8f0
わざわざシュー板のこんなスレ覗いて
40代がだの子供の進路だの仕事の話題だのと
的外れもいいとこ
0162名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/12(月) 09:00:53.44ID:ajdMg9P60
ここに限らず趣味系の板で 「大の大人が〜」 的な一文を添えるとマウント取れると勘違いしてる痛々しい奴は一定数いるでな
0163名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/12(月) 10:42:13.87ID:C1ZXNFEK0
ダライアスは妻子持ちの医者がメガドラに移植してM2経由でセガとタイトーからも認められたけど
グラディウスは子供部屋おじさんしかいない
0164名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/12(月) 12:18:49.17ID:zOy9ZcWx0
せっかくSTG板なんだから、
>4周以上・・・達人
達人かぁ達人でもランク分けすると
PCE版達人
AC版達人
MD版達人
かな、と寒いボケかます位でいい
0167名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/13(火) 14:20:46.33ID:14y/ORn90
昔は横シュー御三家と言えばグラディウスが別格の存在だったのに
今じゃ加齢臭どころか死臭すら漂わせてるんだからどうしようもねぇ
0168名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/13(火) 21:52:41.86ID:LUbxgLoK0
ニッチなクソゲーを暇に任せて2周3周してマウントするしか生き甲斐の無いオジサンをあまり虐めてやるな
0169名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/13(火) 22:33:28.34ID:fqBIlcdY0
オトメディウスXを最後に10年新作がないのだから死臭どころか既に埋葬されている
ダライアスも事実上ACが最後
R-TYPEは最近掘り返された…… けど……
0170名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/13(火) 23:20:16.39ID:slojbyw/0
擬人化モノは別に嫌いじゃないんだけどオトメディウスは何かキャラデザが古臭くて駄目だったな
0171名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/14(水) 03:17:17.08ID:pmoENjVY0
絵柄がケロロなのが微妙にダサかった
トリガーハートエグゼリカのような感じならまだ理解できる
0173名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 10:43:46.23ID:f67VgdkD0
新作作っても「これはグラディウスじゃない」「ゲーム設計が古すぎる」の矛盾した意見が絶対飛んでくることになるだろうし。
あとどうせみんな中国のスマホで出たリメイク沙羅曼蛇はスルーだろ?
0174名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 19:11:05.44ID:B290GHjK0
グラディウスは当時のスタッフとか今どうしてんのってくらい情報が無さ過ぎで
今のコナミに作れるノウハウもあるわけないからまた外注頼みになるんだろうが
外注でもグラディウスを作れそうな目ぼしいやつらがいないのが現状だからな
0175名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 19:19:01.43ID:M+av7Iem0
アケIII狂信者様はアケIIIを神格化し過ぎてて限界害悪懐古老害と化してるからなあw
仮に新作が出るとなってもでけー声で物申すだけ物申して結局買わない奴らしかいないだろうなw
0176名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 19:35:46.02ID:E+aPkeOF0
>>175
>仮に新作が出るとなってもでけー声で物申すだけ物申して結局買わない奴らしかいないだろうなw
それってアーケードでグラIIIリメイクとかでない限り関係無くね?
グラディウス信者ならともかく
で、お前はここ最近シューティング買ってるor買う予定有るの?
0177名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 19:58:37.32ID:9D7w7Ysl0
>>176
アケIII狂信者はリメイクでも文句言ってくると思うけどね
実際SFC版を目の敵にしてる訳だし
まあ懐古老害だし新作でもあーだこーだ言ってくるのは間違いないな
信者ならむしろ新作が出るとなったら泣いて喜ぶだろうよ

あと俺が何買ったかとかそれこそ全く関係なくない?w
一応言っとくとこないだ出たダライアスは買ったし今度出るR-TYPEも買うつもり
グラディウスも復活してくれたら良いんだがな
0178名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 20:15:35.57ID:E+aPkeOF0
>>177
>信者ならむしろ新作が出るとなったら泣いて喜ぶだろう
新作の発表の時はそうだろうね
final2の体験版が出たあとやなんたらVIが発売された時はどうだったかな

>あと俺が何買ったかとかそれこそ全く関係なくない?w
人に買う買わない言うならお前さんはどうかなと思ってね
0180名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/16(金) 20:29:08.95ID:9D7w7Ysl0
>>178
FINAL2のやつはあれこそ懐古老害でしょ
まだ体験版なのに何であんな荒れてたのか意味不明だったわ
別にそんな扱き下ろすほど悪い出来だったとは思わなかったがなあ

VIはシリーズ自体興味なくてよく知らないけど
まあまとめ見た限りでは叩かれて然るべきなのかなとは思う
0181名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 17:48:02.04ID:TMVexVg40
FINAL2はあれ普通にヤバい出来だぞ
R-TYPEどころか碌にSTGやったことがないやつが作ってるってのが体験版だけでもう十分伝わってくるレベル
ライジングや彩京、トレジャーやグレフみたいな幹部クラスがSTGフリークの会社がSTG作ってた頃はかなり恵まれてたんだなってのを改めて痛感する
0182名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 18:36:42.55ID:nclInjCt0
ああ…ブロークンサンダーになっちまったか
でもスレ違いだから子供はおうちに帰ろうね
0187名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/17(土) 21:39:40.82ID:o7XxGGGh0
いつまでも懐古ジャンルの懐古タイトルにしがみついてる懐古おじさん「FINAL2叩いてるのは懐古厨くらいでしょ」
0190名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/18(日) 19:38:12.94ID:F5ZVoRZS0
アンドロデュノスII面白そうだよね
通常版で全機種予約したいけどまだ予約が始まらない
0192名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/21(水) 15:02:40.63ID:ovXot6cT0
SFC版の方、1速時のオプションの間隔がACIIの0速時相当の間隔に近いのかな
つまりスピードとオプションの間隔を1速分間違えてたんじゃないかと今さら指摘してみる
あと、ミサイルの射出がAC初代と同じで画面上にミサイルが残っていると
次のミサイルが撃てない仕様なのは意図的なのかどうか
0194名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/22(木) 18:53:19.81ID:A4FwgB9Z0
SFCグラスリをアケ版に近づけるようなmodの話でもしてるのかと期待してスレ開いたら四半世紀以上前に出たゲームの悪口を当時少年か青年だった老人同士が罵り合うスレだった
こんな地獄が待ち構えてると思わなかったから背筋が凍ったよ
0196名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/22(木) 18:57:44.99ID:lf7dt1/z0
定期的に俺は正常ですよアピールする奴が現れるなw
わざわざ感想をここに書き込まないと不安かい?
0197名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/22(木) 20:02:16.95ID:wmIkeK8D0
SFC版IIを出してFC版IIからこんなに進化したことをアピールして
半年後IIIを出していたらもう少しまともな移植だったんじゃないか
0198名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 15:00:01.52ID:edAqnMn+0
>>192
SFCグラIIIがIIとIIIの間みたいな仕様だよね
オプション間隔は広げ過ぎるとバランス取りにくいのかな?
広い方が絶対楽しい。
ACグラIIIで4速の長レーザーとか最高。
スネークだと画面がしっちゃかめっちゃかで更に最高。
SFCのスネークはつまらないんだよな。
0199名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/23(金) 18:15:17.39ID:+T6l6HT30
フォーメーションオプとその間隔を広げるワザがあるから、間隔が狭いことに対する不満はないのかもSFC派にとって
0200名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/24(土) 03:37:46.54ID:i9nsFMK40
SFCのゲームデザインだとU準拠の幅でも気にならないね
特にそれで困るような場面もないし
あえてそういう風に作ったんだろうなと
0201名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/25(日) 12:29:26.92ID:wXHgv5YO0
>>192
意図的に初代の仕様に近づけてる部分あると思うよ。
長いレーザー二つあるけどどっちかがレーザー熱判定があるとかボーナスが初代の2面(MSX?)だき。
0203名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 15:31:12.05ID:4hGoCsIV0
>>202
AC版そのまんまじゃ使いづらいだろう

B装備はUの4番のように火力は下げるけど使いやすいし。
C装備はUの2番装備にのように火力も良好でバーティカルになって真上の攻撃が出来るし。

あと気になってプレイしたけどオプ間隔がUより若干狭く感じる。
3速はもう少し広くていいかもなぁって。
0204名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 17:38:53.06ID:STm3593A0
AC版のリップルとスプレッドボムの組み合わせは数少ない改良ポイントだと思う
0205名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/04/27(火) 19:01:17.00ID:26mEzA2Z0
実際はSFCのタイプセレクトだとバーティカルいらないくらいサイクロンの判定が上に強いしエディット使わないなら最強格
0210名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/05/14(金) 07:50:41.38ID:8NcQOvR/0
>>209
ちょっとづつでも通しで行けるようになればそのうちワンコインクリアできるよ!
キューブだけは特別練習が要るかな
0211名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/05/17(月) 16:30:34.87ID:xumj7FWS0
ACに文句を言う奴はIIで4番1000万とか達人1000万とか
とにかく簡単めな1000万ゲーマニアが敬遠すると思ってる
0214名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/06/04(金) 21:21:37.75ID:BFehOl9F0
男を極めた俺は便所でマンズリこきながらでもキューブを避けることが出来る。
どうだ、まいったか
0217名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/07/17(土) 11:04:27.20ID:qHdNyeZP0
マゾジジイ「僕は難しいゲームをクリアできる特別な人間なんだぞ!ジタバタ」
0218名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/07/22(木) 08:04:18.85ID:L3fA3YOP0
>>209
3はIIと違って装備のクセがあまりに特化してて他装備に浮気するととたんに詰まってしまう
クリアするだけならE装備だけでひたすらがんばるべき
そのあとで他装備使うと各装備全く攻略法が異なっているのに気づく
攻略法が比較的似てるのはAとDかな。Cは他でクリアした人向き
0219名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/08/06(金) 02:22:59.43ID:m+ndvDAL0
アケドのC装備はなんかテコ入れは欲しかったな、一見入門者騙しだがじつはってのが
あの2WAYじゃ軌道変えても非同期発射にしても報われなさそうだが
0221名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/09/08(水) 20:58:30.84ID:xyl6OeXP0
どっちもいいゲームで別ゲーだろ
0223名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/09/15(水) 07:18:39.79ID:jqPBsxL70
<暴行容疑>女性に大便投げた男逮捕 大阪

大阪府警摂津署は16日、面識のない女性に大便を投げたとして、
同府吹田市山田東1、建設作業員、森口達也容疑者(39)を暴行容疑で逮捕した。

逮捕容疑は、3日午前0時55分ごろ、摂津市の路上で、20代の女性を原付きバイク
で追い抜く際、手に持っていた大便を女性に投げつけたとしている。女性にけがはなか
った。森口容疑者は16日、同署に出頭し「仕事でストレスがあった。大便は自分で用意
した」と話しているという。
0224名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/09/17(金) 05:58:12.64ID:o1VTvVIt0
ACは長時間占拠プレーヤーの温床ゲームだよ
TwitterだとLOWTER氏がいつも長い。あれがゲーセンだったら出禁だろ
0225名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/10/04(月) 20:36:15.52ID:ajeVVLqT0
そういう上手すぎる人ってもはやゲーセンで遊べないのかな。
2周クリアできない自分でも2周目は罪悪感がある
0227名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2021/10/14(木) 16:41:49.83ID:xJnWTuCf0
値上げする店があってもしかたない
0229名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 00:37:31.22ID:KQ8yuclv0
錦あすみちゃんをすこり隊っていうプレイヤーって元々有名な人?
ゴリゴリのオタク風味なのに上手くてビビった
0230名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/05/30(月) 01:08:42.05ID:k/vjHNjK0
SFCのは簡単だけど
クリスタルコア専用曲が最高
0234名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/06/03(金) 02:49:46.62ID:Yj+hnkqX0
ACグラⅡをベースに、
よりコアなシューター向けに斬新で高難易度の要素を取り入れたのがAC版グラⅢで、
より万人ウケするよう全体的に洗練された構成で練り上げられたのがSFC版グラⅢ

AC版は審美性が致命的に欠けている上に無駄に難易度が高く、
SFC版はその反動で難易度が下がり過ぎた上にそもそもオリジナルと
乖離しているのでそれだけで延々とネチネチ叩かれる構図

SFC版は、あえてACグラⅢなんかを母体なんぞにせず全く新しいステージやボス構成で
一から作り直して早々に「グラディウスⅣ」として世に出してた方がよかったのでは
0235名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/06/05(日) 17:06:49.73ID:VSDM8Jqe0
流行りに乗ってスーパーグラディウスで良かったような。後発だけどスーパーR-TYPEみたいに。
0237名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2022/08/06(土) 15:09:16.37ID:HSu0ccVU0
別ゲー過ぎて話にならない事知らないニワカ多そう。

マーチと医学部くらい違う
0238名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/01/10(火) 12:06:52.48ID:ntlLnqrz0
2023年age
0239名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/01/11(水) 10:31:00.79ID:Xtcy2SLM0
PS2 PSP版グラIIIってスパファミ版であった
グルグル回るオプションとか追加されんの?
エキストラエディット出してそこからさらに1周するとか
グラIIIは真下に撃てるミサイルとかほしいけど
0241名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/22(土) 11:14:05.12ID:yoyz1Bg+0
デバッグ不足の欠陥ゲーがACグラ3
難易度を下げて万人向けに遊びやすく調整されたのがSFCグラ3

AC原理主義者は俺うめ~したいだけの自己顕示欲丸出しのキチガイ
0242名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/24(月) 04:58:09.58ID:yBDOFDAD0
キューブ越えられない下手くそが発狂するだけのスレ
0243名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/24(月) 18:30:36.31ID:D3ByC4n50
ACゴミ3が上手くてもリアル人生が飛鳥&飛鳥並なやつが泣きわめくだけの>>242見たいのが発狂するスレ
0244名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/25(火) 07:40:56.56ID:8swwHzDG0
キューブは昔攻略ビデオで存在と避け方を知ったが
3しか持ってなかった俺は数年後にPS2のIIIでようやくキューブに挑んだ
キューブモードで練習しまくった思い出
でも本番だとキューブ面には中間復活ポイントが無いせいでキューブやり直すだけでも苦痛だったな
SFCで省いたのも納得した

ベリーイージーにしても最後の脱出通路の難易度は変わらないから1周クリアに何時間もかかった
0245名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2023/04/25(火) 19:07:22.74ID:AQA11rgU0
キューブ攻略動画なら最近よく上がってるから見てでもいいからクリアしろよ(笑)
レスを投稿する