X



R-TYPEシリーズについて語ろうPart69
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スゥちゃん@弾いっぱい
垢版 |
2018/01/07(日) 17:55:42.36ID:sz6mmEu20
A.D.1987.7 CONTACT 遭 遇        「R-TYPE」
A.D.1989.12 METAMORPHOSIS 進 化 「R-TYPE II」
A.D.1992.12 ANOTHER 外 伝        「R-TYPE Leo」
A.D.1993.12 REVENGE 逆 襲       「R-TYPE III」
A.D.1998.11 RESURRECTION 再 生.  「R-TYPE 凵v
A.D.2003.7/17 FINAL 終 結
「R」 最  新
.....  最  強
.....  最終作。
バイド殲滅作戦“Last Dance”
「R-TYPE FINAL」
     フォース        バイド
最 終 兵 器 対 最 終 悪 魔
そしてR計画凍結・・・全ては終結へ・・・。
だが・・・俺達の戦いはまだ終わってはいない。
【公式サイト | アイレムソフトウェアエンジニアリング株式会社】
最新作:R-TYPE FINAL OFFICIAL WEB SITE
http://www.irem.co.jp/
※アイレムのR-TYPE公式サイトはすべて閉鎖されています

株式会社グランゼーラ
http://granzella.co.jp/
アイレムゲーム事業部スタッフが革命軍結成!
もしかすると・・・R-TYPE以下殆どのゲームはグランゼーラに?!
0679名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 13:14:27.63ID:2sZ7lQUj0
レトロビットがSNESと互換機用にromカセットの2本セットを出すってだけのこと
0680名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/05(日) 19:14:55.32ID:9/LmowjB0
いらねー
980円なら考えるレベル
0685名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/07(火) 16:25:25.45ID:MFAumhWo0
同じアイレムのホーリーダイヴァーもレトロビットから互換機向けカートリッジが出るんだな
レトロビットはジェネレーションシリーズが酷い動きだけどあれでも開発には金かかるだろうから
それならROMそのものを売れば時間かからず単価上げられるし移植度も考えなくていいと
コロンバスサークル辺りの立ち回りを見てパクったんじゃないか
0686名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 13:26:38.39ID:Ga75E2oA0
ホーリーダイヴァーって新田光昭がガチ過ぎて誰も口出しできない雰囲気があるよね
0687名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:21.88ID:LNF4wpmT0
Δを売っぱらった事や
Takuticsを買わなかった事、等など
沢山の後悔がありますorz
0690名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/09(木) 17:32:58.60ID:hdwLVfrF0
いまからシリーズやるにはどうしたらいい?
PS3のアーカイブスで売ってたディメイションは買った
0710名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 11:58:44.61ID:VIZqyhsK0
試験管コックピット系列だとスウィートメモリーズが好きだなあ
敵の脅威度=パイロットの恐怖心=攻撃力アップっていうのが
0711名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/17(金) 17:05:30.82ID:/wikxFj80
finalまでマイナーチェンジしながら使われてること考えるとR-9ってめちゃくちゃすごいと思う
0720名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 20:52:54.90ID:IzLBNELp0
ドプケラの腹の部分の生き物を引きちぎって、網焼きで食うと上手い。
本体?の生き物は、肉の部分があんまり無いので捨てるか出汁にするしか使いみちがないゴミ。
ゴマンダーは、サザエやウニのような珍味系で人を選ぶ。焼いてもいいし、刺し身にしても良い。
サイクロンフォースは、水ようかんのような食感とコーラのような炭酸を味わえるデザート。
0724名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/20(月) 21:28:44.96ID:IzLBNELp0
ノーザリーは、硬い装甲を上手に剥がして、ソテーにして食うと(゚д゚)ウマー
0725名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 02:33:10.23ID:A42DXu7N0
すごい今更だけどR世界の地球軍は量も質も高いよね
初代とFINALは目に見えてかなりの戦力が投入されてるし
ほぼ単騎掛けと思われるVでもPOWが大量にバラまいてあるから
少なくとも輸送艦は随伴してる
0727名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 16:18:46.98ID:YXJHnjmY0
そういえば、ストライクボマー隊全滅とかあったけど
メガ波動砲あったのに全滅って……
0729名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 17:26:55.78ID:ve0CxW1G0
量産された拡散波動砲の部隊とか全滅必死だからね仕方ないね
……というか多分そういうネタだよね
0731名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 20:48:38.40ID:Q7mSno9H0
R機体軍を単独で壊滅させた夕陽の君が
いかに優秀な戦闘機乗りだったか大変よくわかる
0733名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 20:54:14.75ID:6QSKAf+30
安い機体を大量に送り込んで、質より量で勝負しようとしたら全滅したもんで、
拡散波動砲搭載機なんて何機あっても駄目だこりゃw ってなったんだろう
で、金に糸目を付けずに当時の技術力を結集して作り上げた機体が、/0 だ
コスト無視で作っていいぞと言われた設計者が好き勝手にノリノリで装備を盛った為
あまりにも高額になってしまったので後にも先にも1機しか作られなかったというw
0735名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/21(火) 23:30:19.92ID:M/KeJBdM0
夕陽の君は都落ちした後も追手と戦い続けた果てに息絶えた
悲劇的な最期が女御たちに受けたと言われるね。
0736名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 06:41:08.11ID:KXQstR710
ゆうて傑作機のR-9Cが拡散波動砲だから
拡散波動砲機を量産するのは必然だっただろうし
ボディのR-9S自体がが弱いわけじゃないのはFINALでわかる

つまりR-9S全滅はネクロゾウルとかいうクソ強2ボスのせい
0737名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 10:23:37.42ID:e8Rn7ZrW0
2かデルタか忘れたけど、拡散波動砲が期待の真ん前に当たり判定なくて苦労した。
使いづらかったわあれ。
0742名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 15:43:53.57ID:dy18Rk0g0
パイロットがわざわざ乗り降りしないで済む試験か…コクピットって人道的だよね?
0743名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/22(水) 17:19:35.24ID:S03PHQCL0
ファイナルに波動砲が光子バルカンのやつの非人道的とかいう設定って意味あるんだろうか?
いくらでも殺していいバイト以外にぶっ放したんだろうか?
0746名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 18:07:26.38ID:Ns8yKOik0
>>740
バイドと言う驚異の前に地球軍だけじゃなくて、地球人類そのものが闇落ちしてるんじゃないかな
0748名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 18:30:21.46ID:62+H1v+K0
現代人から見ると字面はたしかに酷いけど
生命倫理なんて時代が下るごとに変わるものだしなあって気もする
0749名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/23(木) 19:10:18.05ID:Lz4pWg040
滅亡目前だから倫理観とかモラルとかぶっちぎったんだろうね

えげつない機体がある一方、非人道的とか封印された機体とかあるのは何でだろう?
0751名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 08:28:09.28ID:+BhTTY8+0
人類の愚かさはいつの時代でもかわらんのよ
0752名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 10:29:10.29ID:69xjNDp30
1の時は切羽詰まってモラル無視したけどR9で勝利して自信がついたら
人道とかに気が回せるほど気持ち的に余裕が出来た。
0755名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 17:36:35.81ID:YKx/yhSB0
>>749
そりゃあ、そんな状況でも「ジンケンガー」は一定数居るだろうし、軍に反感を持つ人間やバイドとの共存を望む勢力も居るだろうからなぁ
非人道的とか言われる機体は、単に槍玉に上げられただけなんじゃない
TEAM R-typeもあえて批判を受けることで、もっとヤバイ機体の開発の隠れ蓑にしてたとか
0756名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 20:38:20.04ID:LyqXSm4i0
>>755
むしろ人権捨てたら効率化の果てにヒディアーズみたいに人類がバイドに進化まっしぐらだからジンケンガーもr世界は必要
0757名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 21:01:30.20ID:LyqXSm4i0
>>736
バイドを倒すためにはメガ波動砲みたいに如何なる存在でも破壊し如何なる位相次元でも減衰したり干渉されず如何なる位相次元でも移動できることが最低限バイドを倒すために求められるから。
如何なる存在にも干渉されず時空を永久的に破壊していくウィンみたいな不死のエネルギー体つまり実質バイドを越えた空間汚染兵器を作らないとバイドを倒せないというクソゲー。
0759名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 21:20:06.84ID:MQT9fxnF0
波動粒子ってあらゆるものに干渉しあらゆるものに干渉されずあらゆるものに伝達する自己増殖持たないだけのバイド粒子なんだよね。
波動粒子はバイドと等質の波動特性をもっているから当然だけど。
等質の波動特性以外では干渉できない以上バイドを倒しても永久的な汚染原として波動粒子かバイド粒子が残るという…
0760名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 22:20:15.97ID:Cq1IkOqR0
ミスティレディはなにを考えて作ったんだろうな……
下方にしか撃てないってさ……
0761名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/24(金) 22:52:10.77ID:zt/LkntU0
>>755
バイドとの共存……?何を言っているのか理解できない。
クレイジーサイコパスシリアルキラーと一緒に暮らしたいというようなものだ。
0762名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 00:08:50.39ID:JcMFxWvQ0
バイドを克服したフォースさえ奪われた中で
唯一残された最後の切り札が人類の叡智波動砲という演出は
なんだかんだ燃えるものがありましたよ
0763名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 00:13:44.66ID:SA/EeYBl0
でもバイドだって元はと言えば人類が叡知を結集させて生み出したものだよね
0765名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 01:19:03.22ID:hzzTgOi80
>>760
対地攻撃機と考えれば、あの特性は有り得なくもないかなぁ……
個人的には、「パイルバンカー積もうぜ」って言った奴は何を考えてたんだろうとは思う
0766名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 01:53:55.31ID:pnCDeEn70
一応、ケンロクエンのギガ波動砲と同等の破壊力のあるバンカーが開発されるまではそんな評価じゃなかったっけ?
0767名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 02:11:13.48ID:NCcn8Um20
バイド系列は基本的に実験機で実戦用じゃないんだろう
FINALは地球上までバイドが侵食してきた超ヤバい事態だったから
実験機まで駆り出されたんじゃないかな

FINALのパイルは2倍かいっそ3倍ぐらい威力あっても良かったな…
4ループパイルで3ループ光子バルカンに負けるとかもうね
0768名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 06:03:52.78ID:bM4xewUj0
バイドの本能は攻撃しかないけどバイドは繁殖とか捕食とか生存に必要な行動ができる。

これはバイドにとって攻撃は対象にバイド粒子をぶつけ対象の情報とバイドの情報を混ぜ合わせる生殖活動であり、対象のエネルギーを吸収する捕食活動であり、ELSみたいな情報を取り込む会話手段でもあり、バイドにとってあらゆる生存に必要な行動は攻撃と同義だからだ。

生存に必要な活動を攻撃のみで実現できるからバイドは攻撃しかしないしバイドはそれ以外できないように兵器として作られている。

だからこそfinalのバイドのように人間を求愛対象としたりtacticasのバイドのように人間に憎しみを持ったりバイドの思考は様々であり同時に結局それを表現するために攻撃するしかできない。

まさに兵器として完成されていると言ってもいいだろう。
0769名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 06:35:03.25ID:bM4xewUj0
>>765
バイド粒子があらゆるエネルギーを吸収 変質させるミノフスキー粒子みたいな万能ジャミング能力がある以上強制的に近接戦闘をする必要が場合によってあるから近接戦闘に特化した兵器を作る必要があったのだと思う。
0771名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 09:36:45.24ID:Ck0Rdj1J0
>>770
あれエネルギー弾だしてくるぞ
0773名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 21:19:52.24ID:WE5i3JGg0
拡散波動砲版とはいえストライクボマーに乗って全滅とは情けない
と思ったが地形貫通攻撃ないと詰むステージあったからしゃーない
0774名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/25(土) 21:52:26.53ID:pnCDeEn70
ストライクボマーって爆撃機みたいな名前してるよね。
バルムンク出しそう。
0776名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/08/26(日) 06:49:58.13ID:5XLihnlw0
R-TYPEIIの機体でR-TYPEIIIに挑んだらクリアできなかった
拡散波動砲ストライクボマーの全滅とは
まさにそのような絶望感だったのであろう

そもそも
R-TYPEIIの機体でR-TYPEIIに挑んでも
クリアできないんだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況