X



グラディウス&沙羅曼蛇 78 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2017/09/03(日) 11:00:43.30ID:Y4frTqM+0
グラディウス・沙羅曼蛇シリーズの総合スレッドです。
時を超え、ゲーマー・ライトユーザー問わず、
シューターの心の中に在り続けるグラディウス一連の作品群について語りましょう。

※グラディウスシリーズ、及び、それに関連する作品は多岐に渡っており、
  特定の作品の専用スレがいくつか存在しますので、
  専用スレが立っている作品の話題は、そちらの方が深く語れるかもしれません。

●前スレ
グラディウス&沙羅曼蛇 77
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamestg/1489810376/

       _____
      /       / \   ●注意事項●
    /_   _       |   ・ グラディウス2(MSX版)と区別するため、
    \//\ \    ̄\.   AC版は「グラディウスII」と記載していただけると分かり易いです。
    //  / ̄   /     |. ・ ローマ数字はアルファベットのI(アイ)、V(ヴイ)で書いてください。
   //  /    /    /.   機種依存文字を使うと読めなくなる人がいます。
   \\/    /    /    ・ その他、書き込む前にはよく自分の文を見返す癖をつけましょう。
./ __,   /  |   / \    熱くなりすぎちゃうのも良くないですよ。
|        |   __/     |   ・ 次スレは重複を防ぐため>>970の人が立ててください。
\____\/         |
    |   ̄ ̄           .|
0605名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 02:26:37.85ID:3Af2FZYJ0
九死に一生を得てゼロスフォースを脱出した王子はファミマへ寄ってファミチキを購入した
0606名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 06:49:57.47ID:LWsZaoBM0
X68000のドットは何と正方形ではなかった
なのでアーケード版のグラフィックデータを そのまま持ってくると
上下に潰れたような見た目になってしまう。
0607名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 07:15:02.33ID:6LuKaYvE0
>>605
そこにはバクテリアンに叛逆したものの、
すっかり衰えてしまったゴーファーが
アルバイトとして働いていた
「温めますか?」「ああ、頼む」
0608名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/02(金) 13:03:19.96ID:Nd7Toryn0
グラIIはアーケード版でも正方形じゃないけどな
縦長なので左右移動よりも上下移動のほうが速くてきもちわるい
0610名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 10:36:15.21ID:oJAdmk7e0
グラIやSFCグラIIIは横長なので、左右移動のほうが上下より速い
一番正方形に近いのはアケグラIII
0611名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 12:14:53.55ID:J3r5bnTX0
縦長つーても320x224で正方形比率の320x240とは16ドットしか違わんから
モニターの調整でどうとでもなるような。
0612名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 12:30:50.81ID:kCMhzrS60
伝次郎 伝次郎
伝次郎 伝次郎

デストロイ座フォーポインツ
グァアアアーー
0613名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 14:11:18.88ID:oJAdmk7e0
電源投入時やテストモードでクロスラインが表示されるだろ
店員はそれに合わせてモニター調整するから
ゲーセンでは正方形比率でプレイできないんだよ
0614名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/03(土) 20:16:15.19ID:M2uLwfsH0
アス比なんかでやたらと声が大きくなってるやつは
ゲーマー(笑)歴3年目くらいか
0617名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/04(日) 19:41:29.27ID:VabYhWGT0
そりゃあアーケードゲーマーなら詳しいさ。ゲーメ……アルカディア出してる出版社だモン。
0630名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 13:55:00.72ID:dvDzpMUQ0
グラIIなんて安全地帯のオンパレードじゃん
他人を雑魚と煽りたいなら、怒首領蜂白大往生2周ALL、ケツイ真2周ALL、虫ふたウルALLくらいやってからにしてくれ
0632名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 14:52:59.47ID:rnWsbcY70
630 名前:名無しさん@弾いっぱい[sage] 投稿日:2018/02/05(月) 13:55:00.72 ID:dvDzpMUQ0 [3/3]
グラIIなんて安全地帯のオンパレードじゃん
他人を雑魚と煽りたいなら、怒首領蜂白大往生2周ALL、ケツイ真2周ALL、虫ふたウルALLくらいやってからにしてくれ


そういうのは自分が出来ていて言うセリフだぞ
もし出来なくて言ってるならダサい
0633名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:03:15.02ID:dvDzpMUQ0
タイトルは言えないが、あるシューティングで全一クラスの実力は持ってますので
0635名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:21:25.24ID:NEF8iKRI0
格好ワルw
白往生クリアが出来るように思わせること書いてて実際は全一ではないと
スコアラーの常識だけど、2位以下に価値は無いんだよ

残念!
0637名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:28:36.03ID:rnWsbcY70
>あるシューティング

それしか出来ない上に全一じゃないw
どうせ他人の作ったパターンをトレースしてやったか、ショボいパターンでクリアしただけだろ
全一取れない奴の大半がこういうゴミ
0638名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:31:46.91ID:n2nufq5y0
また始まったよ
匿名で真実かどうかさえ分からない実績で喧嘩するくらいならゲーセンで直接対決でもしてくれよ
0639名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:37:37.05ID:dvDzpMUQ0
>>それしか出来ない上に全一じゃないw
貴方よりは色々できると思うよ。ここで教えるつもりはないけど

>>どうせ他人の作ったパターンをトレースしてやったか、ショボいパターンでクリアしただけだろ
そんな事言ったら>>621が可愛そうだろw
0640名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:40:42.71ID:srCysfzY0
というかそんなすご腕なのにこんな幼稚な立ち回りなのが色々残念
残念ガチ勢ってところか
0641名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:41:45.89ID:dvDzpMUQ0
>>全一取れない奴の大半がこういうゴミ

そういうのは自分が出来ていて言うセリフだぞ
もし出来なくて言ってるならダサい
0642名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 15:47:01.91ID:lGZy4MXC0
スコアラーはストイックで人格も優れてるなんてのは残念ながら幻想だよ
そういう人もいるけどどっちかというと少数派で、大半は一皮むけばこの有様ですよ
0644名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 16:17:03.91ID:rnWsbcY70
641 名前:名無しさん@弾いっぱい[sage] 投稿日:2018/02/05(月) 15:41:45.89 ID:dvDzpMUQ0 [7/7]
>>全一取れない奴の大半がこういうゴミ

そういうのは自分が出来ていて言うセリフだぞ
もし出来なくて言ってるならダサい


全一は10タイトル以上取ってるぞ馬鹿がw
出来ずにホザくお前みたいなゴミ野郎と一緒にするなよ
0646名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 16:57:43.92ID:p52kDoDo0
アラフィフが憎悪に顔を歪めながら書いてると思うと惨めですなあw
個人的にはそういうのは嫌いだけど、俺たちもう子供の学歴だとか年収だとか乗ってる車でマウンティングを取り合ってる年齢だよ?
ゲームもいいけど実生活ももっと頑張れば良かったのにね
0647名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 17:13:21.23ID:dvDzpMUQ0
空気読めよwスコアラーだって実生活も頑張ってるんだよw

>>644
匿名で真実かどうかさえ分からない実績で
「馬鹿が」「ゴミ野郎」などと言われましても…
本当ならタイトル言ってみなよ
0648名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 17:38:42.62ID:rnWsbcY70
質問する前に雑魚のお前が自称全一クラスのタイトルと点数を書けよ
どうせ稼がなくても全一の点に近いゲームでドヤってるだけだろうけど
0649名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 17:46:46.04ID:rnWsbcY70
お前はタイトルと点数を書けないだろうな
どうせ低難度のヌルゲーだろうし
ケイブや彩京の2周クリアなんて1つも出きんだろw
0650名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 18:16:29.67ID:dvDzpMUQ0
なんだやっぱり大嘘だったかw
結局貴方も他人を雑魚呼ばわりしたいだけだったんだね
ケイブシューならちゃんと2周クリアしたので安心してください
タイトルは言えないって前に書いたのに理解できなかったの?
0651名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 18:39:52.32ID:06+WbOzq0
>>650
タイトルを書けないのはヌルいからだろw
ケツイ表2周とかそういうの
全一じゃないなら身バレしないだろ?
言えないのはショボいから
0652名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 19:26:58.82ID:rnWsbcY70
ID:dvDzpMUQ0 こいつ馬鹿だなw
何獲ったか聞きたけりゃまずはお前が言うのが礼儀だろ
全一でもない雑魚の記録を晒したところで良くいるトレース雑魚の1人かよで終わる話なのに
0654名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 22:16:18.84ID:IEBaQgSb0
>>653
小学生が水かけあうのが余程好きと見える
夏になると公園のじゃぶじゃぶ池でカメラ構えてるのキミじゃない?
0655名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/05(月) 22:34:25.05ID:ar5R5jCO0
そういう誰もが思いつきそうな拙い反レスをしてきたってことは効果覿面だったようだな
愉快痛快
0658名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 03:07:15.56ID:76Azuxnq0
ID:dvDzpMUQ0
タイトル言えないってどうせ誰でも全一スコア出せそうなショボシューだろ?
その程度ででかい口たたくんじゃねえよ、2周クリアとか平気で嘘吐くゴミザコが
ID:rnWsbcY70 
全一10タイトル以上取ってるくせに1つも言えないんじゃな
こいつもスコアラーでも何でもないただの口だけザコ
お前らザコどものせいでスコアラーの印象悪くなって迷惑なんだよ、二度と来るなハゲ
0661名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 09:19:03.36ID:dNHrnSCu0
やったもん勝ちの不人気タイトルって意味なら別にそこはおかしくないと思う
実際に誰でも全一を出せるわけじゃないが、まあ昔のハイスコア番外地に載ってたようなタイトルの事だろうよ

いずれにせよこれ以上続けるなら他所でやって欲しいわ
もはやグラディウスと全く関係無くなってるし
0662名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 11:05:33.50ID:TFN184SD0
初回1000万打ち切りの全国数十店舗の皆様で良いなら一般人でも取れるチャンスはあったろ
ウルトラ警備隊とかマジンガーZなんて1週間もやればカンスト余裕だったから誰でも全一が取れた
テトリスプラスのカンストなんかは初日で達成出来た程のヌルさ

こんなので威張ってたらスコアラーからハブられるけどな
0663名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 11:42:13.08ID:MPBOAiQZ0
スコアラーなんざアルカディアの集計が終わってアーケードSTGも数年間出てない現状では
完全に過去の遺物なんだからそんなにアツくなるなや
印象もクソも存在さえ認識されてないだろう
0664名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 12:59:04.37ID:AJS/663m0
だねぇ、今でも続いてるのは対戦シューティングくらいか
みんなもチェンブレやスプライツやろうぜ
0667名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 16:05:57.28ID:48f0OZmO0
水のかけ合いってワードで公園の情景がすぐ浮かぶって危険なヤロウだな
はてはプロか?w
0668名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 17:02:28.53ID:Oy6kxvuM0
水鉄砲でFPSしろよお前らW
0669名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 17:13:24.01ID:UXS5d0eE0
>>661
他は廃墟しか無いから書く勇気がないのよ
少数の人の集まるスレでスレチ雑談して楽しむわけ
これはゲームカテ全体の傾向だぞ
0670名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 17:15:35.19ID:UXS5d0eE0
>>664
対戦シューはギャラ専プライドベガがネタで挙げるけど
プライドの塊共にあんな特殊ルールのゲームを遊ぶ柔軟性なぞない
0672名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 17:39:10.20ID:Oy6kxvuM0
>>669
フロンティア精神無いのか、情けないなw
0673名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 18:26:24.98ID:UXS5d0eE0
>>672
そんな奴らはとっくにSNSへ行って
こっちに残ってるのは保守脳のキョロキョロシャイ根暗だからな
自分から灯りをつけたら恥ずかしくて死ぬわ
0674名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 21:56:44.41ID:Uk0z8Qjh0
何でわざわざ開拓せなならんのや
そんなに居場所がなくて淋しい毎日を過ごしとんのかや
0675名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 22:32:34.36ID:UXS5d0eE0
キモヲタのスレはひたすらレス待ちして後出しでマウントを取って勝つゲームなんだから
自分から書くのはエサを与えてるようなもの
0676名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/06(火) 23:42:16.72ID:Oy6kxvuM0
見向きもされない場合もあり
0680名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/07(水) 12:46:23.15ID:5OTdD8Sh0
つねにマウンテングしてないとしんでしまう
0681名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 11:41:15.20ID:g5pW8anQ0
この板自体エブリシングマウントテイカーばっかやん
0683名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/08(木) 13:19:49.07ID:4zE8V0iq0
ネットでのおまいら
現実でのおまいら

現実では劣等感の塊だから、ネットでは猛獣にならないとなあ
特にグラディウサーはネット弁慶が多く、つべのプレイ動画にも必ず罵倒コメントをつけるほどです
0692名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 20:34:12.87ID:gXWixa/K0
697 名前:Socket774 (ワッチョイ c96c-g12m)[sage] 投稿日:2018/02/10(土) 00:22:27.25 ID:C2BTbkFl0
https://store.shopping.yahoo.co.jp/yuukou-store2/dell-optiplex-790.html?sc_i=shp_pc_store_k2
これはドライブを外さずにHDDを2個付けてますが何処に収めているんでしょうか?

2.5のHDDをアマゾンで検索すると価格は高いしHDDでは評判の悪い海門が幅を利かせているし
と思ったらこのDELLPCもHDDは海門だし

2.5のHDDの価格が高いのでしたら丸ごと換装するのも手だと思います

698 名前:Socket774 (ワッチョイ 4216-8jvG)[sage] 投稿日:2018/02/10(土) 01:18:32.40 ID:m0a+C4HM0
言ってることがよく分からない

699 名前:Socket774 (ワッチョイ 92e0-jA6l)[sage] 投稿日:2018/02/10(土) 01:56:53.16 ID:/Nnd9ymS0
精神障害者の類だろうな



汚寒の世間一般の評価は精神障害者である
0693名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 21:46:22.11ID:cuKz/dKq0
ぴゅう太のスクランブルはMSXグラと同じでスクロールがカクカクだったし、
爆弾の落ち方が放物線で高速だったりでコレじゃない感がすごかったな。
ファミコンのグラディウスとかでさえ満足な移植とは言えないのに。
当時の低スペック機への移植じゃ再現度に限界があるのは仕方ないとはいえ、
爆弾の落ち方はアケ版と同じ等速落下にできないはずはないのに、なぜわざわざ変えたのか。
落ち方が速くて上空から地上物を狙い撃つのが簡単になってるから、
位置関係やタイミングを考えて狙い撃つ楽しさが半減してるんだよ。
「こっちの方が高度な計算をやってるんだぞすごいだろ!」みたいなつもりで余計な変更を加えてみたということか。
0694名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 21:59:14.16ID:2Xgn/r4P0
なんでオタクってどうでもいいところを拘るんだろうな
まずはその臭い身なりをなんとかしろよと言ってやりたい
がお節介はしたくない
0695名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/10(土) 23:27:34.11ID:g0zFa0Mf0
>>694
モテる必要ないし
0696名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 04:05:46.96ID:E8DOU8FP0
STGパズルシューティングはグラディウス3のビギナーモードでも格ゲー勢みたいな
暗記単純作業ゲーに逃げてる一般人にとっては難しい。

そこで、ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、
とやらの「テトリスやりこんだのに中級レベルにも到達できなかった頭の悪いアホ」でも
全1になれる格ゲーに逃げてる格ゲー作業員が挫折せずに遊べる、格闘ゲーのように
何も考えずにレバーとボタンをガチャるだけで遊べる猿モードの追加を考えてみた。
これでSTGパズルシューティングも盛り上がる。メーカーもこのアイデアを真似して頂きたい。

STGパズルシューティングの猿モード(格闘ゲーモード)
(攻略理論を考える頭脳は不要。読み、戦略、駆け引き、計算、アドリブは必要無し)

格闘ゲーと同じく敵は最大でも一匹しか出現しない
格闘ゲーと同じく敵は最大でも一発しか弾を撃ってこない

1ボタンで自動攻撃。ホーミングで敵を追いかけて自動攻撃してくれる。

コマンド入力で無限にボンバー撃てる
コマンド入力でパワーアップできる

レバー後ろ入力中は無限バリア装着。

体力ゲージ制。体力ゲージが0になるまで当たっても死なない。

格闘ゲーのピヨり復帰のようにレバーとボタンをガチャりまくれば
画面上のすべての敵にダメージを与える。
0697名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 04:48:41.28ID:CvL8IWB10
3も単純暗記作業ゲーなんだけどなぁ
メンセレ使えば誰でも高次週クリア出来る
0699名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 07:33:21.24ID:6jTCMqYN0
ランダム要素がマンネリ打破なのは個人的に良かったが
決め打ち狙いのハイスコアラーには かえって受けが悪かったようで
0700名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 07:42:53.41ID:mgnpSFFt0
3面泡はアドリブでもいいからスピード遅くするなりショット無効時間無くすなりでもうちょっと手加減して欲しかった
0701名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 07:57:39.75ID:E8DOU8FP0
STG(パズルシューティング)でパターンゲーは存在しない。
例えばグラディウス、Rタイプ、ダライアスは1面からランダムだ。
Rタイプは1面開幕の雑魚の攻撃からいきなりランダムだからな。
完全パターン単純作業ゲーの格闘ゲーしか出来ない格闘ゲー専用単純作業員の
猿同然の低い頭脳性能では何がパターンで何がランダムか理解できない。

格闘ゲー専用単純作業員は読み、戦略、駆け引き、計算、アドリブ、
高い頭脳性能を要求されるSTG(パズルシューティング)に挫折した劣等感で
高度なアドリブ能力を要求される怒首領蜂のラスボスの攻撃も
完全パターンだと自分に言い聞かせてる。
0702名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 08:38:21.14ID:O+m/ZPGn0
>>701
キミは「自分は凄腕のゲーマーだ!」と自分に言い聞かせてるんだよね
5ちゃんでイキってるとこしか見かけないけど
0703名無しさん@弾いっぱい
垢版 |
2018/02/11(日) 09:21:01.78ID:E8DOU8FP0
ウメハラ、ヌキ、ときど、ハイタニ、sako、ふ〜ど、ももち、かずのこ、とやらの
格闘ゲー専用作業員に理論的、数学的な思考力を要求される頭脳ゲーの
STG(パズルシューティング)、アクションパズル、パズル、アナログゲーなら将棋、囲碁を
やらせても猿同然の結果でも証明されてるから諦めろw

格闘ゲーはどんな頭の悪いバカでも、才能ゼロの凡人でも時間と根気さえあれば
全一になれる、読み、戦略、駆け引き、計算を一切必要としない、
思考を停止して暗記パターンとレバガチャ単純作業を体に覚えこませて脊髄反射で
体に覚えこませたレバガチャ単純作業でジャンケンするだけの猿ゲーだw

テレビ全国放送スマップ中居の番組で
くまちょむ服部(STGパズルシューティング全1、ぷよぷよ全1)vsときど(格闘ゲー専用全1作業員)
の初代ストU、ぷよぷよの対戦の結果、ときど(格闘ゲー専用全1作業員)が
1勝どころか1ラウンドも勝てず敗北www
初代ストUでは、くまちょむ服部リュウに、ときどダルシムを被せて1ラウンドも勝てず敗北(笑)
初代ストUのダイヤはダルシム9分、リュウ1分である(笑)
ぷよぷよも服部に舐めプして貰ったのに猿同然のチンパンプレイで1ラウンドも勝てず終わったww

格闘ゲー専用単純作業員の中で最強の頭脳性能と言われる ときど が、ぷよぷよやりこんでも
階段積み理論も理解できなくて猿同然のチンパンプレイを全国放送で公開処刑されたw
格闘ゲーはエロゲーより下の最底辺の猿ゲーってバレたなw
http://dic.n icovideo.jp/a/くまちょむ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況