X



魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part46

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/09/19(火) 16:10:09.57ID:PKUln5KA
このスレは魔界戦記ディスガイアシリーズ総合スレッド。
基本的にsage進行で次スレは>>980辺りがたてて下さい。

・魔界戦記ディスガイア
・ディスガイア インフィニット
・プリニー
・プリニー2
・魔界戦記ディスガイア2
・魔界戦記ディスガイア3(ラズベリル偏)
・魔界戦記ディスガイア4(フーカ&デスコ編)
・ディスガイアD2
・ディスガイア5
・ディスガイア6
・ディスガイア7

魔界戦記ディスガイア7 攻略Wiki
http://wikinavi.net/disgaea7/

前スレ
魔界戦記ディスガイアシリーズ総合 Part45
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1687164048/
0444助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 07:49:47.33ID:gOph3ZJL
ステ2000万まで持ってくの簡単だしな
そんでそこまで行ったら現世バールも余裕だし
0445助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 08:05:09.60ID:RMTvjDKz
ヘビーユーザーが叩いているのが現状だから
それともここでは悪口書いておいて実は…というのか
ヘビーユーザーが楽しめることとライトユーザーを誘い込めることは両立できる
ライトユーザーをいかに誘い込みヘビーユーザーに成長させるかが
コンテンツ成長の鍵だと思う
0446助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 09:24:16.28ID:ldW8Kfxc
そもそも会社にとっては500時間1000時間より、DLCまで買ってくれるプレイヤーの方がありがたいから、そっちを優先して意見聞くべきでは?
0447助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 15:40:19.88ID:uLHd6hDV
やりこみどころかエンディングに到達するプレイヤーが少数派だからなあ
やった人よりやってないか途中でやめちゃった人の意見が欲しいだろメーカーは
0448助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 17:21:53.93ID:qbuNa/Cq
クリアまでやらない人が多いのは単純に作りがショボいからだと思うんだけど
0449助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 17:54:27.64ID:RZxqyj0X
ディスガイアのストーリーだけ進めてったら敵が強くて詰まるよね
クリア済みのマップを何回も繰り返して鍛えるのが常道なんだろうけど、自分は即座にアイテム界に行っちゃう
0453助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 19:23:44.76ID:uLHd6hDV
色んなキャラが使えるから満遍なく使いたくなるんだがそれをやると経験値が散らばって育成が追いつかなくなる
自分含めSRPGで詰む人だいたいこれ
0454助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 19:37:28.37ID:DpfLPP+O
>>450
わりとそうでもない
確実に何か所かぐっと上がる場所があって、そこで転生による強化や装備更新をやる機会がやってくる
ちゃんとシステムを使わせようとはしてるよ
0455助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 19:44:36.23ID:RZxqyj0X
ディスガイア5二回目なんだけど、一回目はラハールちゃん、日本一ちゃん、メタリカでサクサク進んだんだよね
(クリア後修羅まで行って飽きた)

今回はラハールちゃんたちから武器だけ奪ってキリアとセラフィーヌの2人で進めてるんだけど、なんかすげー弱くてしばしばつまづく
0456助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/05(日) 23:39:33.49ID:ZxR0wQN5
同じく5やってるけどメタリカ強すぎる
主人公のヴァル様とメタリカ二人しか育ってねー
0458助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 03:17:32.28ID:zGzTW1A8
>>453
同感
幸運にも自力で気づけたからディスガイアを続けられている
一般的なSRPGだと序盤は使用可能キャラクターが増えないから手詰まりにならないし
増えてきたころには育成手段も多くなっているからプレイヤーが脱落しにくい
ディスガイアの場合キャラメイクしすぎることへの警告や
適正キャラ数の提示等が何もないような感じ
0459助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 05:44:23.31ID:7gi7IVK/
FEのルナティックでもないし勝手にレベリングすりゃいいだけやん
0460助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 07:36:20.76ID:ZR/CUJFy
まあ飛天をフルアニメで見ながら練武回してた世代からすれば今はレベリングも楽やな
0461助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 22:08:12.37ID:VrSbpmYU
ディスガイア5でレベル9999から転生1回目したキリアの初期能力値が
レベル9999から転生1回目したヴォイドの初期値の1/40ぐらいしかないんだけどなんでこんなに差が???
転生前のステは両者ほぼ変わらず、クラス熟練度もキリアのほうが上で転生総レベルはどちらも9999なのに・・・
0462助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 22:19:13.12ID:VrSbpmYU
他メンバーも1回目の転生してみたらメインキャラ6人と後日談キャラの3人で違う感じだ・・・
調べてもまったく答えが見つからないんだけど、四天王の使用期間が転生に影響したりする???
0463助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 22:33:22.60ID:f1nbRzbJ
転生一回目ならステに反映される総レベルは0じゃないの?
能力については基本値がちがうのかと
0464助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 22:34:13.13ID:f1nbRzbJ
ステというかボーナスポイントか
次回の転生に9999が反映されるはず
0465助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 22:59:28.96ID:VrSbpmYU
9999キリア転生1回目の初期値→HP150
9999ヴォイド転生1回目の初期値→HP6000

9999時点の能力はどっちも10万ぐらいだけど、キリアの初期値は正しくてヴォイドが特別な存在なの?
0466助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/06(月) 23:10:46.75ID:VrSbpmYU
あ・・・もしかしてキャラ界で増えた分が引き継がれてるだけかこれぇ・・・
連投スミマセンデシタ・・・
0468助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/07(火) 06:33:50.70ID:fUlgmQEA
>>465
PS4版うろ覚えの記憶だけどステータス画面で□と右スティック?でレベル分ステとエキスと凶蝕の内訳見れたと思う
0469助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/07(火) 20:51:31.76ID:x5jng0JH
ディスガイア5
二年前に遊んだきりで続きから遊ぼうとしてるんですが
修羅界の途中まであそんでたんですが
すっかり何してたのか忘れてるんですけど
どうすればいいですか
0470助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/07(火) 20:55:33.58ID:OBJ6CjBA
クラスボーナスとエキスとキャラ界で基本ステータス上げ、装備を鍛えまくって修羅バールを倒す
0471助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/07(火) 20:59:37.09ID:QbFJjZD+
>>469
Steam版なら修羅入ったころだとクラスマスター辺りしてるんじゃないか?
Steam版は全部セットの奴だからラズベリルかなんかのジオシンボル1撃で破壊するやつを装備して☆20修羅エクレアのアイテム界いってジオシンボル破壊しまくってたと思うわ
0472助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/07(火) 21:50:13.98ID:x5jng0JH
>>470-471
今全員Lv9999で多分キャラ界で装備適正とか上げて順次転生していく途中だったと思います
なんとなく思い出してきましたありがとう
0473助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/08(水) 05:29:31.66ID:9yPzodXK
ディスガイア7のプリニー教育係って重複する?
もし重複するなら新人教育部隊で経験値独り占めにするより19人につけた方が経験値多い?
0474助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/08(水) 07:15:31.32ID:SBBQqo0m
>>473
重複するはず
0475助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/08(水) 18:09:43.64ID:14l1hQMd
>>473
経験値はレベル9999の敵を倒していれば
それほど強い魔ビリティー効果を積まなくても問題ない
プリニー教育係は獲得クラス熟練度増大が目玉
ヒール法が気性に合わない人でも比較的容易にクラスマスターできる。
0476469
垢版 |
2023/11/08(水) 20:01:53.18ID:eMadByRd
クラスマスターやらキャラ界やら転生やらイノセントやらいろいろ
どれから手つけるべきかやること多すぎになって悩んで2年も放置してたんだったわ
0480助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/11(土) 10:50:33.00ID:xmJcf7A7
wikiのコメントでレアプロパティが出やすくなってる云々ありますが本当なんですかね?
0481助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/11(土) 11:48:54.97ID:sqXEzL0v
>>480
確率がどう設定されているかを今までに出た実績から推定するのは難しい
表計算ソフトでの数値だから誤差はあるが、例を挙げると
1/1000と設定されているものが500回以内に出る確率は約4割もあって
3000回でも出ない確率は5%ぐらいある

ちなみにプロパティ決定は毎回ガチャなのではなく
関数に転生回数他を入れているだけだから基本的にやり直しても同じで
要は結果リストにどれだけ目的のものが入っているかが「確率」を決める
0482助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/11(土) 18:01:47.98ID:URNV9pSh
tes
0483助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/11(土) 18:06:09.69ID:M4DvvKoQ
>>481
成る程つまりアプデで結果リスト自体が変更されてない限りは確率に影響はない感じなのね……
もしアプデ後はアイテム入手で取得する関数の幅が変わっていれば影響は少しはあるのかな?
0486助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/12(日) 23:05:16.67ID:92U+H/Xi
STEAM版ディスガイア5
所持アイテムで指定したイノセントがついてるアイテムの検索とか
店でアイテムを買うときにそれをいくつ持っているかが表示されたり
指定した魔ビを取得しているキャラの検索とかもできれば便利なのに残念
使うと特殊技を覚えたりするアイテムの説明も「○○を覚えます」じゃなくて効果が書かれてたら良いのに
0487助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/13(月) 01:57:00.71ID:cQbiqUKu
そんなの7でもそのままだったはず
不便だと思うならメーカーに要望すればよい
だが、逆にそのような機能がつくと
不要なメッセージに場所を割くな、容量・処理能力を割くな、
あるいは煩わしいという層もいる
0488助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/13(月) 10:45:33.77ID:1ZXhUm0D
たしかにメーカーに要望するという手があったな
何年も放置されてるから動いてくれるかどうかわからないけどやってみるわ
0493助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/13(月) 20:44:01.76ID:P0hnIZHZ
音重なるとクソうるさいのは7でも改善できてないので
この会社は直せません
0494助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/14(火) 20:29:45.97ID:w2sp+Rqv
他社には真似出来ない日本一独自の多重音声再生技術やぞ
0495助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/14(火) 22:26:39.94ID:QXNhTFQA
ボイス音量といえば5のプリエの声がやたらデカいのも気になるわ
デカいのはおっぱいと太ももだけにしろ
0496助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/14(火) 22:58:13.18ID:bQ2kYjTt
5のプリエといえば修羅バール単騎撃破でクリアできるくらい魔奥義が強かったっけ7だと魚強閣下のが似てるけど回数制限つきやね
0497助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/16(木) 17:16:59.43ID:wlleuL85
7やってるんだけどキャラ固有の神器とかいう設定のせいで自由にロールプレイできないのもったいないね
たとえばピリリカに斧持たせて脳筋アタッカーにしたいのにゲージためる条件が味方の回復だから超必殺技を捨てなきゃいけない
そこまでして脳筋させるのもなってことで実質的にサポート役にしかできない
0500助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/17(金) 01:03:59.26ID:Xx7Ozmn7
ディスガイアの流儀を分かってくると
基本的に一撃で倒して敵のターンはナシだから神討モードは出番がない
生半可な強さだと一部強ボスの凶悪な魔ビリティーの前に打ちのめされ
神討モードが汎用キャラクターにも欲しくなるが
そこを越えれば出番なしに戻る
0501助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/17(金) 07:02:18.39ID:XfKEIdpF
>>499
基本的には超魔王フォースで被弾かウサリア被弾させて発動からのゲージ満タンでしか発動する機会ないと思う
神器の効果欲しいレベルまで進むと敵も魔ビリティ充実してヤラれる前にヤレ的な感じのダメージを受ける
0502助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/17(金) 07:39:59.06ID:0ry7kzT3
5やってるけど魔奥義もそんな扱いになりそうな気がしてきた…ディザスターしか使わなくなりそう…
今修羅トラペ育成中だけど、既に魔奥義殆ど使ってないし…
0503助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/17(金) 10:59:25.99ID:l28/yFMm
能動的にゲージが貯められてストック出来たらもう少し気軽に使えたかもね神討
その上で五番目の武器技くらいのポジションを汎用神器であったら少しうれしい
0506助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/17(金) 17:34:18.41ID:RQrAXzOU
>>505
ピリリカの神器のゲージ増える条件が邪魔して攻撃できないって話なんだろうけど
ピリリカが攻撃して殲滅した方が早くね?って思ったわ
0507助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/17(金) 19:18:03.97ID:hgKEuFcX
7でクラス上げしてるんだけどヒール上げの場合回復した割合も大事なのかな?
HP4.5億のキャラよりHP2000万(4.5億と同じクラスと魔ビ)にテラヒール(回復1700万x2)した方がクラス熟練度の上がりが大きいんだけど…
0508助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/18(土) 00:04:24.70ID:ha+StJ9D
>>507
割合に合わせて変動するので手加減で1にして全回復(9分でクラスマスター)か天使技の全体回復+無慈悲な号令重複(7分でクラスマスター)推奨
ちなみにに後者だと3回で天使兵もクラスマスター出来るみたいけどミスるとゲームオーバーになる可能性も
0509助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/18(土) 00:30:07.52ID:TFONX/ju
>>508
やっぱ割合かぁ…取り巻き用キャラ全部する前に聞けてよかった、ありがとう
見ての通り凡ミス多いから手加減の方でレベリングしてるよ
0510助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/18(土) 06:50:04.70ID:ha+StJ9D
>>509
全クラスマスター手加減ありで10分として1時間で6体…
あ素質限界突破させる方法あるみたいなのでHPSPを限界まで強化したいキャラいるならそのキャラはクラスマスター後回しにしたが良さげ
0511助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/18(土) 13:01:15.14ID:2UJiGZch
5だけどユニットによってLv9999になるのに必要な経験値違うんだな
他のシリーズもそうなの
0514助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/18(土) 15:03:10.49ID:2UJiGZch
チート屋でギリギリカンストするかしないかの%の数値を探るのが楽しい俺みたいな変態いるかな
0515助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/18(土) 15:07:40.55ID:AzPrvo3K
1のころだと職業(キャラ)ごとに倍率があって敵として出てきたときも貰える経験高かったよ
たぶん今も変わらない
0516助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/19(日) 15:53:02.96ID:IDRYNGM7
>>514
余剰経験値ドリンクバー送りになる前の作品なら調整して少しでも他に回すようにしていた記憶
0517助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/19(日) 19:13:32.75ID:T9h8+NPT
そういや職業ごとの倍率とかあったな。。。
1だと魔人系が一番高かったような記憶がある
0518助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/19(日) 22:34:14.96ID:IDRYNGM7
ツイッター見てたらディスガイア6を11300時間もやってる人いたのねw
0519助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/19(日) 22:55:08.60ID:xARULNiS
一日24時間起動でも470日か
0521助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/20(月) 03:51:52.74ID:CHVlQU53
7買うかと思ってキャラ調べたらアオちゃん加入クリア後なのね…ピリリカシーフォーで我慢するしかないか
0523助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/20(月) 10:20:13.43ID:g43U8SQt
本編と言うには安っぽいしな
0524助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/20(月) 12:17:07.10ID:cvfdtSyq
5のチュートリアル終わって本編やってるけど、いうほどやり込み面白くないな
チュートリアルが面白かったから作品としては満足はしてるけど
0528助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/20(月) 17:15:04.92ID:Ie7aRKdp
>>521
見た目でなら7はシーフォーのエトナコスチュームが1番エロい
0529助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/21(火) 04:49:59.31ID:8f6rQ0VK
5でステータスが高いヴァル様よりキリアの方が与ダメージ出ることがあるのは何でだ?と思ってたけど武器耐性なんてあったな…
0530助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/22(水) 09:43:57.00ID:T/7FBUfV
今更だけど7の物理ダメージ魔法ダメージってatkによるダメージとintによるダメージで
武器種事に物理か魔法が設定されてるのではなく依存するステータスで決定するのね
0531助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/25(土) 12:52:18.99ID:SEXvR5ev
個人的に7の固有女性キャラは食指が伸びないんだよな…
男もそうだけど属性というかパーツを詰め込み過ぎてゴチャゴチャしてるようで
素直に可愛いと思えるのがスイセンくらい
0535助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/25(土) 16:18:13.77ID:4klHuUCr
まだ途中だけど7のストーリーひどくない?
5,6,7ってやってきたけどストーリーの面白さは5>6>7の順でどんどんつまらなくなってる気がする
0536助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/25(土) 16:23:37.18ID:hhyYdlgg
マジで酷いよ
ストーリーを気にするゲームじゃないとかいう人もいるけど
キャラゲーだからストーリーは大事
そのストーリーがシナリオも演出も本当に酷い
0537助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/25(土) 16:31:22.48ID:EIis72RM
7が面白くないのは事実だけど1~6で面白いのなんか無いから誤差だと思うわ
毎回シナリオ云々見るとうんこと下痢便を比べて何言ってんだってなる
0538助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/25(土) 16:50:12.04ID:OfhlFNyh
ゲーム部分もマンネリ酷いけどな
6が聳え立つ糞だったからみんなもうマンネリでいいやってなってるけど
0541助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/26(日) 02:48:59.45ID:cgDtsRqJ
ディスガイアはストーリーイベントを一周目でも丸々スキップできる作品
ストーリーが気に入らないなら見なければいいというのは
制作者もプレイヤーの多くも共通の認識

ストーリーが売りの一つになっているような普通のRPGで
途中からストーリーに共感できなくなった場合の虚しさと比べれば
遥かにマシだと思う
0542助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/26(日) 08:41:34.66ID:o1viEuVw
そんな認識だから廃れたんだろうなこのゲーム
0543助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/11/26(日) 08:54:39.07ID:zn0yGwrP
理想のキャラクターを作る
理想のアイテムを作る

この方向性を強化せずに
やりこみ要素という名の水増し単純作業に力を入れたのがな
キャラクターに魅力や深みを持たせる方向にしないと
ぐるぐる周回特化はアレな人しか残らない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況