ベルウィックサーガ 第300章

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:09:45.98ID:z9RrSWlQ
☆「ベルウィックサーガ」専用Wiki
http://haruka.saiin.net/~berwick-saga/1/

【ベルサガスレのルール】
※質問の前にwikiに目を通しましょう。
▽荒れそうなレスは徹底放置。むしろNG推奨。
▽FEはスレ違い。
▽過去レスはよく読むように、流れを掴みましょう。
▽次スレは流れを見つつ何も無ければ>>980過ぎたあたりで。

『前スレ』
ベルウィックサーガ 第299章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1677598797/

『関連スレ』
ステイホームズ ~ティアリングサーガ第120章~
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1618347594/
0002助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:10:54.65ID:z9RrSWlQ
          ∧
         _/,,,ヽ_
       / , -‐-、 ~ヽ、    
     r(,'_,/ 〕lこ)'" ̄ `i    くっ、やむをえん!
     | 二--===ニ二ェ_、|     ドーラを出せ!!
     Yl`、_///    {    
     `|: |         l _    
       |: |         ||   ̄ `i  
  "l   |: |       _,,,, ||      |  
  !:l、.... /l、_|__ , -‐ "/ ./      |   
  : |;;;;;;;/lー-----―,〈   /       |
  -'_-='==========-) ノ--―ー==!
0003助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:11:12.31ID:z9RrSWlQ
―――――、へ_、 なかなかに苦戦しているようだな、そろそろ俺の出番か・・・・
―――――彡(<》-――_∧三
―――――ノ⌒ト(、-―_三〈○\
-――==(⌒二)>========>
――――_フ―〈n三、_/
_二三ス_ト彡〈l\、_ノ
二二⌒l`_ー`(`イ__ー\
0004助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:13:08.27ID:z9RrSWlQ
         λ
         _〈 〉
      /__:::   ヽ.
      /~/::::: ̄ヽ._ :|      150・・・・
   _ (:〓〓〓:::::::|:rー-、
    / .ヽ_l__::/:::;|    l
   ::/  | l::   ::::;;l    |
0005助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:15:23.36ID:z9RrSWlQ
     _    _
    ィ彡 `V´   ミ、
.  /イ /∧i∧ 、 `ヾ、
  j / .{{ {^~~^} } ',  }}
  〃 八リ_ ノ斗λ {!
 jイ jハで)゛ ハで)ハヘ .ゞ 
 {ハ_ん.   |     トリノ    とてもおいしいね
    `、 _`_   イ从     
  ┌ーリ>、_.∠ ル' ̄|
7クVI  厂ll ̄ ̄〃   レアフ7  
ノノイレ个xルγ r'′_ ∠ ノノ
_.斤'" |   `Y|_fi⌒iY´ ノ
. ̄\ |   / ̄弋.ノノ厂
0006助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:17:55.39ID:z9RrSWlQ
            _,、
     _,,,-‐'':::::::::::‘'ヽ、
   .,/゛:::::::::::::::::::::::::::::::::::\
   丿::::::::::::::::::::::::゛!::::::::::::::::ヽ
 ‐イ:::::::,::::::ハ::::::::::::::゛|!:::::::::::::::゛!
  ゛l::::::!:::::!,,ム::::::゛!::::!kハ:::::::::::::゛!
  ,イ::::::!::::lトz= リ:::|:::!:h゛|::::::::::::::i!
 :! :l::l:::|::/゛   レ:::ト:!:::!::::゛|:::::::i:  うまかったです!!
  .!/|::く、    У|::|:::|::::::i::::::::i丶 
  :! У ヽ‐  /:::/::i:::::i::::::i::::::::i::丶
       i_,,,イト:/:::ム:::::i::::::゛i::::::゛|:::\
      _,,_,,'"`ハ:::::::i.:::::i::::::゛i::::::i|::::::
0007助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/24(水) 21:21:40.13ID:z9RrSWlQ
        __ _
    / ̄   , .,`;へ
   { / / , :l| l| l 从
   ノ///{ { |l:∨,l、|l 从
   {:::://6Vリ <y l l'ノ    お、俺はまだ‥
    }:::::{Y     ::>      英雄になる夢は諦めないぜ‥
   / /从:!、   ー/
   /ノ从 ::::\ _{
 /ー 、    /、
/ ― 、\\ i::::}ー 、
::::   \ }、\::/ ! ハ ヽ
0012助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 08:46:17.63ID:tuwk4z59
Lv6デリックが300Dじゃなかったか
デリック育てたことないので知らんけど
0013助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 08:53:38.89ID:8dbdu528
>>10
SRPGがニッチ過ぎるからね
なかなかベルサガ超える作品が無い、ベルサガも古いゲームだから不満点は多いが
FEが明らかに微妙になってるからなー
0015助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 12:05:47.66ID:ZbpfXkFS
SRPGはニッチじゃないぞ
SRPGの特性を理解してうまく作れる人間が少ないというだけだ

なんも考えずに作るとSLGとRPGのどっちかに著しく偏る
その結果が風花雪月とエンゲージという
0016助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 12:53:49.49ID:S+d6h3+E
steamで洋ゲーまで範囲広げればSRPGはそこそこ多い
FEに影響受けてる作品もよく見る

というかx.comのシステム使ってファンタジーのSRPGやりたいわ
銃器嫌いなんだよ
0017助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 12:55:46.47ID:UVLFUVPR
エロゲの出来損ないみたいになってからのFEは見捨てた

クリフォードの妻が生きてる頃の話を見たい
その頃のルヴィならかわいいんじゃないだろうか
0019助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 13:10:49.83ID:xnTtCJSy
>>16
XCOMシステムが銃器向けだからなあ
行動力システムを搭載した別のシステムを考えるしかない
0021助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 13:21:12.14ID:S+d6h3+E
>>19
いや だから銃器をクロスボウ 弓 魔法にすりゃいいんだよ
そこで考えるのを止めたら何も生まれんっしょ

銃器は銃器でもあのシステムでやりたいのはフロントミッションとかなんや
人のドンパチとかFPSだけでお腹いっぱいなんや
0022助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 13:51:30.98ID:eP26CDR8
最愛の妻の生き写しの自分の娘に男性としての理想なんて言われたら父として男として感無量だろう
0023助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 14:21:52.98ID:jJg3J4Rj
兄妹愛ばかりだと性癖と思われてしまう…せやっ。父娘愛も入れとこ
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 18:09:37.67ID:C+/5cV8l
攻略サイトみて強いと知ったユニットはシロックとエルバート
クラスチェンジできずに引退が普通かと思ってた
0028助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 18:13:02.53ID:hAkW3rQd
俺はエルバートは途中で裏切ると思ってたよ
ケイトとジークに似てるし
同じ事思った人結構いるんじゃないかなー
0029助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/25(木) 18:22:18.77ID:jJg3J4Rj
裏切るとは思わなかったが、ロジャーみたいな伸びない子かと思った
思えば、ラフィンの時も伸びない子認定して赤緑紫偏重してたなぁ
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 12:01:14.72ID:tViORUNP
なんか最初からいる二人組騎兵は伸びるみたいな印象持ってる人が多いけど、
初代のアベル、カインだけじゃね
0033助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 12:13:12.43ID:cYtqRSXH
最初からいる友人キャラも村人、子世代ソードファイター、アクスファイターと移り変わりが
0038助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 19:31:47.08ID:yNFwF/+u
成長率自体はアグザルのが伸びるだろ
技能はルヴィのが全然伸びるが
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 19:53:27.94ID:d96LHAVo
アグザルを20レベル上げた時、パラ上昇量は期待値で+8+8+8+0、合計24だ
ルヴィを20レベル上げた時、レベル由来の+4+3+8+2(+17)、クラチェン由来で+4+2+1+2(+9)、合計26だ
比べるとアグザル(+24)<ルヴィ(+26)
0040助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 19:54:25.23ID:tViORUNP
アグザルとくらべてどうする
グラとか立ち位置的にルヴィがくらべられるべきはアイギナとかエニード
0041助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 20:00:12.14ID:e2RiKJFa
運用が違うキャラを比べること自体ナンセンスなのはともかく
初期値もCCの有無も違うおじさんと比べる意味がわからない
そもそもLV30期待値での最終上昇量の差は30と32で有意な差は無い
数字で比べるともっと悲惨
44.21.17.4.0
33.10.19.10.1
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 20:11:15.14ID:tswkYsTR
「パラは少なくともアグザルより伸びる」って話に「比較しても意味ない」なんて言うのは不毛だろ

成長率の良いアグザルよりも成長率自体は更に良いって話なんだし

ただ初期値の影響がデカすぎるという結論になるだけで
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 20:13:22.57ID:d96LHAVo
差がないことが重要なんだぞ
ルヴィが飛びぬけて伸びないかのような言い方をする人、アグザルが飛びぬけて伸びるかのような言い方をする人、両方に事実を示せるからな
0045助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 21:31:06.31ID:DAS1ZYTu
パワプロで言えば、2球種のみだがどちらも変化量マックスの投手と、5球種あるが変化量は2~4程度の投手、どちらがいいかみたいな議論だな
そして、最終的には数値よりも特能が重要、となるのも近い
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 21:37:09.73ID:SF22IXTd
初期値が低すぎてサクセス失敗キャラなんだよなあ
え?シロック?あいつはシステムに愛されてるキャラだから…
0047助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 21:40:49.30ID:yNFwF/+u
>>41
ステータスだけ見ると
おしさんが強すぎるのか、ルヴィが弱すぎるのか
まあルヴィが弱すぎるんだな
0048助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/26(金) 22:03:33.10ID:yNFwF/+u
>>39
こういうのってガチのアスペだよな

最終的にどちらのステータスのが伸びるみたいな話
成長率の数字だけの話
とかを全部すっ飛ばして、なぜか自分だけの解釈する奴
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 05:33:46.94ID:bfaOgxIF
こんなとこでこんな話してる時点で全員アスペだが
まともならまず来ないし何も書かない
0051助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 06:10:23.66ID:VVxhoc7P
良かった俺だけアスペなのかと思ってた
お前ら全員同じだったのな
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 10:48:01.91ID:kubep+8I
合計成長率の話だけしても実のある考察にはならんて
ルヴィはHP筋力と必要なところが低いのが辛いんだから
初期値も低いし成長率も低い
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 10:59:31.34ID:mJO7oty9
LV30の筋力下限値7でもミスリルスピア持てば20+1H
ウォードのライトスピア並みの火力は出せるしさらに連続も乗る
0054助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 11:08:09.50ID:Yxl4n9/6
アグザルへの期待値→序盤だけのお助けキャラっぽいけど、そこそこ育てば局所局所で使えるかなぁ
(結果)期待値のほぼ上限

ルヴィへの期待値→優先的に経験値あげていけば終章メンバー候補だな
(結果)他のキャラ呼び込むためのかませ犬
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 11:47:29.72ID:UjhoY57M
粉砕、水上移動、探索要員とそれなりに活躍するところからスタートするキャラと
弱いけどあえて使ってあげてるキャラはどうしても評価変わるよな
0056助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 12:39:41.02ID:lgXQnIhH
ナルヴィアのBGMいいなあ
騎士物語的な格調と庶民の活力がみごとに調和しとる
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 12:59:00.32ID:OG2yJTxd
クレイマーとディアンってキャラ被ってるけど、おまえら両方つかってた?
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 14:58:34.36ID:kubep+8I
ディアンは使えるけどクレイマーは専用マップの為だけに無理矢理使ってるなあ
クレイマー偏愛プレイをやった上で言うけど同じだけリソース注ぐならシェルパで事足りるわ
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 15:30:22.76ID:WEOVSOpr
連続と反撃を素で習得してやっとディアンと比較できるレベルだろう
0060助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 16:29:53.60ID:9KrQR1SW
>>56
いいよね
CDよりゲームの方がいいけどサントラはなんかアレンジしてるんだよなぁ
0061助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 18:07:28.79ID:HMIddBlc
クレイマーは10章までは影が薄いが、11章依頼以降は異教の神以外基本スタメンだな
事故の可能性はあるけど、崖と石弓相手には欠かせない
手数についても、その頃には良武器を惜しまず使えるから補える
0062助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 18:29:01.89ID:fj5BhnXu
ロングソード取り合いにならないしキャラ被ってるとは思わないかなあ
0063助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 18:29:28.32ID:3zfcV8cy
あいつバルムンク持たせてもドーラ刺さりまくるんだけど
シェルパでよくねと思う
0064助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 21:36:56.42ID:j5xfWtXf
ルヴィは どんなに頑張っても親父は越えられない というテーマを内包してるんで
不遇なのがキャラデザインだから
0065助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 21:46:59.90ID:UKqiFBdQ
使い倒したらチク無しでも剣槍共に親父超えるんだけどなぁ
M盾持つと連続出ないし、親父のランスとスキルが強力すぎた

ランスって優秀だよね
レオンって普通に最強キャラの一角だと思う
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 21:56:47.63ID:HMIddBlc
ランスは楽しいけど、本領を発揮するには相応の段取りが必要なので、強いかと言われると微妙
同時ターン制を活かした高火力当て逃げ戦術としてはガトリング狙撃と競合するが、ガトリング狙撃には助走距離の計算不要というアドバンテージがある
0067助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 22:11:13.27ID:O1HqQG6L
レオンは騎兵で死闘と投げ槍使えて赤十字にならないって時点でどう考えても強い
ランスと食事の待ち伏せも使えるし地味に壊れキャラ
0068助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 22:24:13.78ID:mJO7oty9
ターン終わりに敵陣にランス突撃→次ターン初手に戻ってきて自陣に入り込んだ敵もランスで撃破
できそうだけど実際やれたことはない
0069助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 23:15:49.60ID:e8t2VYub
レオンが軽視されてるのって単純に命中の確保が辛いからだろうな
連携のついでにアデルを活かそうとするとレオンが動かしにくくなるし甲羅焼きが嫌いで効果半分になってるのが地味に痛い
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 23:25:48.18ID:PV0a1TjP
ランスナイト槍の専門家なのになんで技能40までしか上がらんのだ
なんか上級職というより中級職の感じがする
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/27(土) 23:57:43.61ID:fj5BhnXu
軽視されてるとは全然思わんけどヘタレるとやばい
成長リロードで上限だと見違える
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 00:06:49.40ID:uLSZTQlR
>>70
連携込みで60にするため40を上限にしたのだろうな

>>64
どんなに頑張っても親父を超えられないが
変態指揮官による蜂蜜漬け状態にすれば一時的に超えることが可能。一種のロマンw
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 00:33:37.70ID:5pwmOSgk
レオンもルヴィも投擲遅いんだよ
若いんだから投擲くらいこなせるだろそれでも騎士か
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 01:19:14.94ID:uBE1UkHR
レオンもアデルにも言えるが単体で使う意味が無さすぎるんだよな
命中が辛い
出撃枠をわざわざ二人で埋められると他に入れたいキャラをバランス的に外さなきゃならんくて面倒
連携が無くなって、技能最大60で槍技能の伸びが90とかなら全然違った
序盤は強いんだけどな連携
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 02:02:15.13ID:GFrHholS
技能は20くらいあればとりあえず戦うのに支障はないよな
技能たりねーって言ってる人はユニットにスタンドプレーさせすぎか変態やり込み廃人かどっちかだと思う
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 02:03:07.04ID:XSeZJM46
死闘メインなら命中も連携もいらないよ
命中に関係なく強引に当てていけるのがレオンの強み。なので実はアデルとセットで使わなくてもよかったり

この点は二人のエピソードにも微妙にヒント出てるんだよね
アデルはレオンのサポートでルミエール落としたけどレオンのエピはアデル出なくても話が進んでいくという
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 02:07:59.01ID:VYb4N+k2
アデルは盾さっさと上げ切って救済を槍のみにすれば上げやすいんじゃないかと思う
0082助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 04:55:17.50ID:iZjCWyRf
「取り敢えずの戦い」がだいたいM盾騎兵の担当になっていくから他キャラは技能もっと必要になっちゃうんだよね
0083助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 05:13:46.24ID:f6PVWLmh
クリア時に技能30こえてるの2,3人しかいないんだが
ライトスピアだけ足りれば連携で終章までいけるよ
0085助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 10:25:12.32ID:vR3snPO7
>>80
おもしろい着眼点だね
製作者も意図してイベントを構成したのだろうか?
レオンとジャンの関係にアデルは関与しないんだよね

1章から待ち伏せ持ちで攻撃を与えれば反撃を受けないゲーム制
アデルすごく強い!と思わせてからのアデルセット連発でこいつダメじゃね?
10章任務のイベントをこなす為にレオンを単独で出して見ると
(10人しか出せないのでここで初めてレオン単独で出した人は多いはず)
意外としっかり戦えてレオンって1人でもやれるんじゃね?と認識させられる

アデルが弱いわけじゃないけど、はっきりと差はあるよね
よく出来たゲームだ
0086助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 10:26:31.32ID:5twndGJv
いきなり話変えて悪いが
合成コンプでもらう整備書って
誰に使ってる??

手数多いシロック、イストバルあたりが
妥当??
騎士系だったらルヴィとか?
フェイはCCして放置でスタメンじゃないので、皆さんどんな感じ??
0087助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 10:31:58.14ID:vR3snPO7
自分はシルウィス姉さん1択かな
使えるのが14章と15章だけだから強弓でバシバシしばいていく姉さんにしか使ったことないな
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 13:51:53.44ID:iZjCWyRf
まあシンプルなのはシロックだろうね
ただし敵の攻撃にいっぱい晒す前提ならダウドやシェルパとかも有り得る
0090助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/28(日) 17:26:22.81ID:uBE1UkHR
キャラってか武器で考えても良いかもね
パスカンを使うイストバルかシルとか
0095助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/29(月) 23:02:37.46ID:kKuXUGdZ
1人も到達しない事が多いかな
リースはアサシン狩りでいいとこまでいくけど
0097助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/29(月) 23:07:22.58ID:kPdlgFEK
結構周回してるけど30って一度も行った事ないかなそういえば
今度があったら15章で時間かけて経験値稼いでみるか
0098助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/29(月) 23:25:00.67ID:XzglDb9Y
MAXいっちゃうと経験値食わせるのがもったいなくなるからな
最後できっちり30にいくのが理想だが
0099助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/29(月) 23:34:16.16ID:nc4YXEam
姫様みたいな後半の装甲兵とブラックナイト狩れるユニットは気付いたら30近くになっててせっかくだからそのまま30にすることが多い
0100助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/30(火) 04:59:17.62ID:4NmCL0R2
クリームシチュープレーで
後半にアサシンまとめて食わせれば一人は余裕で届くな
15章も含めて良いなら複数人が届くはずだが

その周回のエースキャラとかは30にしてるな
0101助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/30(火) 18:53:19.02ID:dIWtokml
シチュー食わせてアサシン倒すと経験値+50になって
かえって損しないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況