X



ベルウィックサーガ 第298章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/12(木) 19:22:45.68ID:gTy0Hs/c
☆「ベルウィックサーガ」専用Wiki
http://haruka.saiin.net/~berwick-saga/1/

【ベルサガスレのルール】
※質問の前にwikiに目を通しましょう。
▽荒れそうなレスは徹底放置。むしろNG推奨。
▽FEはスレ違い。
▽過去レスはよく読むように、流れを掴みましょう。
▽次スレは流れを見つつ何も無ければ>>980過ぎたあたりで。

『前スレ』
ベルウィックサーガ 第296章 (実質297章)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1669118959/

『関連スレ』
ステイホームズ ~ティアリングサーガ第120章~
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1618347594/
0002助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/12(木) 19:39:47.59ID:gTy0Hs/c
          ∧
         _/,,,ヽ_
       / , -‐-、 ~ヽ、    
     r(,'_,/ 〕lこ)'" ̄ `i    くっ、やむをえん!
     | 二--===ニ二ェ_、|     ドーラを出せ!!
     Yl`、_///    {    
     `|: |         l _    
       |: |         ||   ̄ `i  
  "l   |: |       _,,,, ||      |  
  !:l、.... /l、_|__ , -‐ "/ ./      |   
  : |;;;;;;;/lー-----―,〈   /       |
  -'_-='==========-) ノ--―ー==!
0003助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/12(木) 20:22:00.11ID:gTy0Hs/c
―――――、へ_、 なかなかに苦戦しているようだな、そろそろ俺の出番か・・・・
―――――彡(<》-――_∧三
―――――ノ⌒ト(、-―_三〈○\
-――==(⌒二)>========>
――――_フ―〈n三、_/
_二三ス_ト彡〈l\、_ノ
二二⌒l`_ー`(`イ__ー\
0006助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/12(木) 21:32:24.66ID:F9dXqSlt
ベルサガぶっこわれ
待ち伏せセネ、セディのクリテカルナイフ
待ち伏せエニードのファイアー
ブリムランガーという武器
リース専用武器
0007助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/12(木) 21:43:07.90ID:KYsfioXQ
ある意味一番のぶっこわれは護符死闘
開発側も終章で出してきてるあたり仕様通りなのが更にヤバい
死ぬまで踊れ
0015助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 01:11:38.38ID:riJFXZ2H
ブレンサンダーはあまりに少なすぎる
なくなると一気に戦力にならんし
まともに戦うなら炎か風になる、逆に数があるとワカメが無駄に強くなりすぎるか
0017助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 07:45:56.69ID:8Q2riC0K
ペは12章依頼で終わりだからここで装甲兵にブレンサンダー使いきってるな
終章はパラスセレニアでいいし
0019助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 08:15:56.85ID:y8HYO9sw
自分のブレンサンダーの思い出は、流血の谷の黒騎士をペがブチ頃したところ。トリミア捕縛もその時成し遂げたから印象に残ってる。
久し振りにプレイしてブレンサンダーほぼほぼ補充出来ないモノだと知って愕然、魔法もリペア出来たらなぁ
0020助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 10:43:26.84ID:EsTSo/eh
わかる
ベルサガの女キャラ性格キツくて苦手だけど姫様はまだ愛嬌ある
育てると火力伸びるし
0022助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 15:18:09.27ID:6haMIJmn
アイギナは技能がまじで上がりづらい
精神は最高で10、精神の秘薬使って11
食事で精神+2、司教の腕輪で+3、風魔法威力3
最大で1発19の風魔法ロマンあるよな
エアブレードでも38の高火力よ
0023助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 15:42:13.23ID:HALjluvF
実はパラスリアナと加護を使いまくるとわりかし無理なく上がる件

仔馬と盗賊とか実にギナ向き
0025助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 15:45:39.46ID:QKT/7ggX
ギナに精神の秘薬使ったほうが最終的にはいいんだろうなと思いつついつもエニードにあげてしまう
0026助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 16:08:03.44ID:V/Sash9e
幽霊部隊、食料調達、訪問者あたりでエニードLv11にできるから、秘薬は姫様にあげてるな
技能上げはチクチクありならLv不足ウィンドストームをリドルに、なしならLvアップ時の吟味で達成してる
風技能上がった直後に捕縛レベルアップで風技能1ピン取っていけば早い
0027助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 16:09:33.40ID:5bmPrPcr
鍛えた所で強いのはワロスリアナの回数がある間だけだぞ
あの肉体性能で0-1射程で戦っていくのは愛が要るぞ
0028助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 16:11:27.26ID:riJFXZ2H
オール35狙いかどうかで全然変わるが
アイギナかエニードのほぼ二択だな
エニードもCCが早くなる以外にもギリギリワンパンのラインが変化するから
効果が大きいんだよな
複数ヒットのアイギナが当然効果は一番大きいが
アイギナはかなり愛情を込めないと技能が厳しすぎる
0029助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 16:29:15.57ID:HALjluvF
チク吟味無しでもワロスマップあたりで24くらいになってるから最近は特別キツイとも思わんなぁ
とにかくパラスリアナを、24ターン以内に撃ちまくるのが肝要
0030助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 19:25:26.39ID:kBSnJS3q
ALL35程度ならなんとでもなるけどカンスト目指すと途端に地獄になるギナ
LV不足ウインドストームで流星カニ加護とか太陽エビ加護で技能稼いでLVUPで救済以外の技能を狙う
それでもカンストに引っかかるから少なくとも技能30から45くらいまでは自力になるし
何より炎技能が本当に邪魔
カンストギナはベルサガの闇であり終着点の一つ
0031助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 19:29:36.11ID:riJFXZ2H
メイン戦力になるウインドストームを使ってまでしないと技能を上げられないのは辛いな
魔法は下級魔法は無限販売で良かったのにな

偏愛しようと思うと魔法は足らなすぎる
そもそも魔法も不遇だな斧がいるし
0032助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/13(金) 21:52:24.98ID:owYzL+27
一回攻撃のミニエアブレードとか攻撃力半分のプチサンダーとかでもいいから無限在庫欲しかったわ
0034助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 15:36:31.71ID:F4yLF3Jj
とりあえず合成武器の最強は
センシュアルとロスヴァイゼってことで

異論ないでしょ?
0039助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 18:23:41.63ID:2faUzG9J
マルジュやエリシャは強かったなあ
ちゃんと体鍛えてる魔法使いが恋しいよ
0040助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 19:17:16.57ID:BPSlZx3S
ベルサガの魔法使い貧弱すぎるからな
剣斧弓がいれば魔法使いでしか倒せない敵とかも少ないし
一応、重騎士とドラゴンが魔法使いで倒す敵なんだろうが 
0042助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 21:07:47.14ID:GRUWCMMi
ギナもエニードも使いにくいから無視
ペッさんは捕縛に便利だし死んでも心が傷まないから使いやすい
0043助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 21:33:55.18ID:TFX0GcG4
ギナ使いにくいかな?
5章任務あたりまでパラスリアナ使いまくってから10章終わるまで依頼でCCしてワロンスタインやゼフ隊なぎ倒していくわ

2距離の大ダメージ魔法は正義よ
エニードちゃんも見習って
0044助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 22:15:55.96ID:C5v2JnO1
ギナは中盤からラストちょい前まで使い倒す前提で採用してるわ
まあ育成と使用期間考えるとアレだがギナいると楽に捌けるとこ増えるのよな
0046助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 22:21:41.98ID:TFX0GcG4
エニードちゃん、火力高すぎてギナより技能上げしんどいし他にしわ寄せ行くし……

つか火力でリアナには勝てんよ
0047助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 22:31:31.31ID:BPSlZx3S
エニードのが当てやすいから使いやすいのはエニードかな
育てなくて良いし

愛情こめればアイギナのが強いが、かなり面倒くさい
0048助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 22:35:05.67ID:V+qnztxb
ちょっとの調整とお薬だけでお手軽なのがエニードちゃんの魅力
ALL35狙いだと精神上げ以外は放置できるのも良い
0049助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 22:38:33.13ID:BPSlZx3S
魔法使いはバランスは取れてる

手軽に強いエニード
愛情込めれば強いアイギナ
便利屋だがブレンサンダ切れると戦闘力雑魚のワカメ
ブレンサンダーの数がもうちょいあればワカメが戦闘も捕獲も良かったんだが
0050助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 22:47:28.67ID:jlaQwOda
エニードの最遅CCはレベル16だからお手軽とか育成いらないとかは言えないな
0052助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 23:31:56.63ID:wQ7ROx7e
アイギナの技能成長率50って複数回当てたら普通80とか90よりはやくカンストするはずじゃない?
まったく上がらないんだけど
0053助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/14(土) 23:37:05.52ID:CJM+wyg9
エニードが手軽とは感じないなあ

魔法使う前は縛りプレイのレベルだし、
完全に初心者ならヒントがあるとはいえ魔法が使えること自体隠し要素に近いぐらいのキャラだし
0055助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 00:26:41.12ID:ygYR3sFF
>>52
攻撃回数×系は何発当てようが技能経験値1判定
攻撃回数+系は当てた数だけ技能経験値が入る
0057助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 01:58:25.79ID:8tlnBeM/
姫様は序盤からめんどくさい制限なしに魔法使えるから個人的に1番育てやすいと感じる
魔法使いはプレイヤーとユニットの相性によって評価別れやすいのかもね
0058助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 02:36:40.80ID:oPR4hNXj
アーサーとヒーラー以外は全員育成が面倒まである
シルウィスやディアンも楽な方か
狙撃か捨て身みたいな命中率を上げるスキルがあると育成時も楽な印象になる
0059助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 04:17:59.76ID:vdhXXDkh
エニードが3人のうち一番手が掛かるわ
そもそも初期魔法使いじゃねーんだから
all35とかじゃない限りエニードccに掛かる手間は他のキャラに回したい
0060助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 09:03:48.32ID:PvUSSOHZ
アーサーは捕縛リセット前提とするとかなり育成めんどくさい
外しても即リセにならずリカバリーが楽なエロのほうが堅実
0063助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 12:39:47.31ID:oPR4hNXj
別にアーサーは捕縛を一切しなくても育成は楽じゃね?
技能の伸びは抜群に良いし
エルバートは槍がどうやっても面倒
0066助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 13:09:58.61ID:oPR4hNXj
アーサーって補正強いからステータスがへたれる事がなくて
シスターを抜かしたらCCも一番早くて楽なレベル
捨て身があるから序盤から攻撃当たるし、盾もアホみたいに伸びる
育成が一番楽なキャラの筆頭じゃないか
0070助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 13:36:02.64ID:RKhWUPeK
土日を任務とアイテム整理に溶かしてると段々頭おかしくなってくるな
年末年始に始めるんじゃなかった
0071助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 18:29:51.29ID:Jwg3JFTV
俺もアイテム整理で休みを溶かしたよ
老兵で全捕縛してラーソン廃チクもやるんだ
0072助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 18:53:30.79ID:oPR4hNXj
捕縛しまくってるとアイテム整理のが戦闘してる時間より長くなるな

>>69
その二人はCC本当に早いな
0073助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 21:02:36.47ID:Bp0O8sje
ウォローLv30にしてブリム死闘やってみたけど途中で自分か相手が死んで達成感ないな
0074助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 21:14:04.92ID:4gV1AN91
アイテム整理はまともだったTS後だし明らかに劣化にしか思えんけど
あえてシステム面ゴミにして戦闘外でもイライラさせたかったんやろなぁとしか
どっかで正当な理由開発陣が語ってたらすまん
0075助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 21:15:59.16ID:iKjyGlCL
天馬の腕輪で筋力落としてシェルパの技能60までギガースナイトチクチクした人いる?
シェルパ自体は40まであがってたら蟹で60にできるからほぼ技能上げ必要ないけどいつかはやってみたいなあ
51からは致命つくから自力上げにはなるか
0076助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/15(日) 23:20:19.90ID:DiveQ8Ee
魔法除けば全キャラ技能マックスって可能なの?
0078助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 00:55:55.46ID:gyJ9z90w
技能50から先はレベルで拾う物だと言う認識が強い
ディナールは有限だからな
0079助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 02:12:28.55ID:yhzKBVT3
本気で偏愛廃チクやるなら俺はカラーコードか海の勇者でやるぞ
これなら早期に突出させる喜びと長期的に使える楽しみがあるぞ
>>75は長期的に筋力アップを抑えて残りマップも減ってから偏愛スタートさせたやつがいるか聞いてるが、そんな妙な条件でやるやつなんてそういないぞ
0080助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 03:11:31.37ID:/NT1SCS0
別にオススメとかはしないが
デリチクでフェイの剣を50くらいに上げとくと
あとは自然に60に到達するな
フェイは簡単に伸びすぎる
0081助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 07:55:07.14ID:vZqTwCSW
味方全員技能MAXどころかヴェスター技能MAXやってる人居なかったっけ
0082助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 16:53:54.54ID:LVe+t4Ha
いた気がする
終章ミーナスのレベル上げとかやってる人もいた記憶
0083助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 17:26:59.35ID:/NT1SCS0
フルパラリネット作ってる動画も見たな
あの性能で使えるなら楽しそうだが
0085助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 18:08:40.59ID:19W7mObK
できるぞ
神聖60サフィアなら比較的簡単にできる
フェイの加入マップを遅らせて毒沼でひたすら回復しまくるんだ
0086助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 18:10:27.84ID:iyimZPdg
35/60スタートで成長90あるし魔法沢山持ち込めば余裕でしょ
ステ吟味のついでに拾えれば尚良し
ぺのせいで枯渇してたら知らん
0087助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 18:22:33.09ID:/NT1SCS0
>>84
全員60に届く
アイギナとかはウィンドストームのレベル不足を利用したり
レベルアップで全部拾うなど必要だが
0088助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/16(月) 18:23:59.93ID:/NT1SCS0
あ、リネットのって意味か?
それも出来るよ敵がレベル下げてくれるから、それを利用して吟味回数を増やせる
0089助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/17(火) 07:53:00.24ID:u4wN7zeP
フェイの専用マップは11章以降強制発生かと思っていたが、調べたら好感度条件撤廃だけだった
フェイのレベルを12章依頼まで9以下に抑えれば、ラーズの祭壇でサフィアのハーフヒール祭りが開催できるな
0092助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/17(火) 16:30:55.69ID:D6iCzTpv
ええやんではないが
サフィアCC後にどうやってオルウェンを暴走させるんだ
0093助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/17(火) 17:50:01.02ID:P6jVT9Ap
>>39
マルジュが強いとかお前のティアサガは改造でもしたのか?
エリシャ、リシュエル、メリエル、シエラが強いってのは分かるが
0096助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/17(火) 21:01:37.43ID:X8prPwjr
サフィアとか無駄にCC遅くて使わなくなるね
技能カンストしちゃうし

シロックもよく30で足止め食らって辛い
0100助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/01/18(水) 10:13:32.43ID:I2XoeWCu
どうでもいい依頼多すぎるんだよなあ
依頼削って本筋の任務増やしてほしかったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況