X



ファイアーエムブレムについて語ろう!第216章
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2022/12/03(土) 17:11:05.00ID:SnXafXPg
FIRE EMBLEM Home Page(アーカイブ)
ttp://web.archive.org/web/19980211010628/intsys.co.jp/game/fireemblem/index.html

ファイアーエムブレムワールド
ttp://www.nintendo.co.jp/fe/
FireEmblemOFFICIALWEBSITE
ttp://www.fire-emblem.com/


■関連製品
TCG ファイアーエムブレム0(サイファ)
ttp://fecipher.jp/
WiiU 幻影異聞録♯FE
ttp://www.nintendo.co.jp/wiiu/asej/index.html


次スレは>>990が立てて下さい。

※前スレ

ファイアーエムブレムについて語ろう!第215章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1634722878/
0953助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/20(木) 05:42:39.33ID:x6FzPEI6
ツイッターは「まだ覚醒以降はFEじゃないと言う人がいるのか(呆れ)」みたいな反応が多数だし時代は変わった
0956助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/20(木) 08:35:44.22ID:DmP84gs6
【今日は何の日?】
1990年4月20日『ファイアーエムブレム 暗黒竜と光の剣』がファミコンで発売。今年で33周年

シミュレーションRPGの代名詞的な作品と言えばコレ。『蒼炎の軌跡』や『Echoes』のシリーズ2作も発売

https://twitter.com/famitsu/status/1648808759689621504?s=46&t=OeaT3VlE8hsbUFh1e5QKvg
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0957助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/20(木) 09:47:12.55ID:oTE/oN5N
覚醒以降なんて言ってるやついるんか?
シナリオがクソだからアンチが多いだけ。シナリオ変わったらすぐ寝返るでしょ
0958助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/21(金) 10:37:46.69ID:ZdFCXn/4
古参で覚醒ifで絶望してたけど風花は楽しんでたって人が身の回りに多いから
覚醒以降を全部ひとまとめにするのは違和感あるわ
0959助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/21(金) 12:21:00.03ID:+xNKdCs4
例のスレにいるようなのは結局加賀作品以降認めない奴らの集まりだからな
0960助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/21(金) 12:23:20.46ID:j42GHHfX
邪竜としか思えないギムレーもペレジアでは信仰の対象だったり
それを理由に戦争を仕掛けたイーリス先王が必ずしも正義とは言えない存在だったり
覚醒はノリが軽いだけで自分たちの国からすれば正義でも
相手からすれば許し難い、戦争が起こる要因をちゃんとシナリオに折り込んである
少なくともお前がサインしたのは国民が死ぬ呪いの紙だからあの国を攻めろとか、
そんな話よりはちゃんと歴史の戦争が起こる流れを描いている
0961助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/21(金) 19:48:08.78ID:JVwoj7tp
609 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 7f01-dK2l)[sage] 2023/04/19(水) 15:04:20.27 ID:9XCHzRAa0
EE誕生11周年おめでとうございます

612 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW c710-7JCM)[sage] 2023/04/19(水) 17:47:33.77 ID:hk1ZsFpF0
もうそんなに経ったのか
あの頃は愚痴スレも賑わっていたよな

613 ゲーム好き名無しさん (スッップ Sd7f-uTYH)[sage] 2023/04/19(水) 18:19:51.15 ID:RE3uAB9Md
動いてさえいればゾンビでもいいのかって話よな

614 ゲーム好き名無しさん (ワッチョイW 5f90-V6uj)[sage] 2023/04/21(金) 00:28:24.87 ID:Uk0Fh7uU0
>>613
オルソン(と亡くなった妻)を思い出したけど、一緒にしたら失礼だな
0962助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/21(金) 19:48:38.58ID:JVwoj7tp
覚醒でFEを復活させたのも前田だし聖魔のシナリオを書いたのも前田だし
結局11年も前田の掌の上で踊らされてるだけなんだよな、以降アンチは
0963助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/21(金) 23:00:58.75ID:iWwAcwlo
>>960
ぶっちゃけ覚醒はテリウスをギャグにしたような作品としか思わなかったからアンチスレで暁が持ち上げられてるのが解せない
最後は絶望の未来編を本編に組み込むべきだったと思う
確実に助からないとはいえ、未来の人たちを見捨てたように見えてしまう
0965助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/22(土) 12:11:59.78ID:pYqd3dSU
>>960
血の誓約が馬鹿げてるのは同意なんだけど戦争を起こしたのがアイクとラグズ側でそれをここ以外では誰も指摘しないのがモヤモヤする
元老院がラグズ絶滅を企んでることがわかったとか鷺の虐殺の確たる証拠が出てきたとか侵略されたからともかく、そうでもないのに自分たちから戦争を仕掛けるのって正義側としてどうなんだろうと思ってしまう
0966助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/22(土) 15:36:43.33ID:J9AWmQc7
初代アカネイア王の真実を知ったマルスが
これはメディウスが正しいとドルーアの戦争を支持するようなもんだからな、暁でアイクがやった事
美化されてラグズの大義の為の聖戦に助太刀みたいに描かれてるけど
0967助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/22(土) 22:11:03.01ID:lHihA773
散々甘ちゃん環境で甘えてて掌返しはなあ。そういうのはダークヒーローでええわ
0969助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/04/23(日) 09:26:21.14ID:KJnVoitx
メディウスに故郷を奪われたマルスと違って
アイクは鳥ラグズの報復の直接の被害者じゃないから
あたかも正しい側に力を貸してるように見えるんだろうな
0971助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/04(木) 16:05:22.06ID:XLD3TILE
風花かエンゲージ買うの迷ったけど、
風花買ったよ
そのあとエンゲージ買えばいいと思ったから
0972助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/05(金) 19:11:45.28ID:vzlGDWGB
どれも本当に面白い
エンゲージでデビューして風花全ルートやって今ifをやってる
0974助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/07(日) 14:48:16.27ID:oWL0fVnk
エンゲージが評価固まったらシナリオ含めて良作認定されて悔しい
俺たち覚醒以降アンチはまた小室に負けてしまった・・・
0975助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/07(日) 15:16:47.50ID:sa7u6c56
ツイッターのアンケートでは「SRPGはシナリオが最重要」と「SRPGはシステムが最重要」が半々くらいだったけど
風花とエンゲージ見てると売上げにはシナリオの影響のほうが大きそうやな
0976助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/07(日) 15:29:26.67ID:0VWPXMg4
小室女史:世界的企業任天堂のパートナーであるインテリジェントシステムズ正社員、今回シナリオディレクターに昇進

以降アンチ:小室女史、並びにISの業績に対して深夜から早朝にかけて突如発狂するお仕事


元より勝ち目などなかったのだ
0977助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/07(日) 15:32:45.64ID:6PnYYX+S
FEで一番まともなファンってGBAシリーズのファン?
このスレ見ててもこいつらだけ大人しいイメージあるわ
0982助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/07(日) 20:31:51.61ID:m8AkxBMj
あとシナリオライターの素行不良はISがしっかり手綱握っとけと思う
0983助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/07(日) 21:23:42.46ID:sgDY4rqG
裏垢で個人として呟いてたのをストーカーじみたアンチが掘り起こして騒いでたのを素行不良扱いは流石に無理がある
0986助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 03:34:18.50ID:0jFIxPmy
>>983
ここは場末だから自演で流れをコントロールしやすいんだろうがツイッターでそんな言い訳したら炎上不可避だわ
0987助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 03:48:33.69ID:whY2Uhb1
小室どうこうは置いておくとして身バレするような裏垢の使い方はネットリテラシーが不足していて非常識だと捉えられても文句言えないんですわ
無茶な擁護のためにどう言い繕ったとしてもバカッター以外の何者でも無いし社会人としての意識に欠けてる
0988助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 06:26:08.87ID:O4bmMCcH
本当にマナー面での注意が目的ならば当時リプライなどで小室さんに騒ぎが大きくなる前に伝える事ができたはず

結局のところリテラシーだの社会人の意識だのほざいている奴は本音ではそういった考えは皆無
だから気づかれる前に発言を集めよう、晒してやろうとネットリンチの私刑に及んだわけだしな
それを聞こえのいい言葉で正当化しようとしているだけ

警察じゃなくて人の物を盗んだ泥棒本人が
盗まれそうな場所に大事な物を置くのは防犯意識が低いと何様のつもりで説教しているようなもんだ
どう言い繕っても一番悪いのは盗んだ奴だよ
0989助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 07:54:40.33ID:DfVIe/n/
バレるリスクある所で愚痴は吐かんほうがいいぞ
まあもう手遅れみたいだけど
0990助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 12:06:20.22ID:eMbjbXSE
晒し目的に個人名のwikiページ作成するのはやり過ぎだわ
名前で検索したら一番最初に出るし
一時の炎上じゃなくて明らかに残して広めるのを目的にしている
訴えられても知らんぞ
0992助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 20:37:25.58ID:/NZrzZdZ
>>988
元々ifの評判が悪かったから本人に伝えず炎上させようって流れになったんじゃなくて?
もう少し出来が良いものを作っていればもうちょっと擁護も湧いたかもね
これで小室擁護するなら世の炎上系クリエイター全てを擁護しなきゃならなくなる
0993助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 20:40:02.36ID:OhWNzzUd
炎上どうこうはどうでもいいけどロサードと論者ユナカだけはなんでスタッフが誰も止めなかったのか現場の環境を疑うし
周りに押し付けられたら叩き続ける覚悟でいる
0994助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 20:56:00.13ID:LD/7yV55
>>992
結局こういう作品批評と個人への誹謗中傷の区別がつかない人間が悪いんだよな
評判悪いシナリオ書いたんだから殴られても仕方ないでしょって言うタイプのサイコパス
0995助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 21:32:37.04ID:0jFIxPmy
一番薄寒いのはふたばちゃんねるにここのレス転載して主語を大きくして小室擁護してる奴だよ
0996助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 21:42:57.84ID:aD+OJzFt
知らんがな
そんな事まで把握しているお前が一番寒い
0998助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 22:19:03.13ID:guIUWIeu
ネットなんて不特定多数に見られてるんだから不用意な発言は控えるべきだよな
叩く方が悪いって意見もあるようだが叩かれるような発言をするのもどうかと思う
0999助けて!名無しさん!
垢版 |
2023/05/08(月) 22:27:46.89ID:DfVIe/n/
Q. Twitterの裏アカで同僚や顧客の陰口を言っていたのがバレて晒され、私に恨みを持つ人間から執拗なネットリンチをされました。これは犯罪ではありませんか?
本来ならば発覚した時点で私個人にこっそり伝えるのが筋なのに、わざわざ炎上を大きくするために泳がせて言質を集めようとするのはあまりにも悪質だと思います。

A.
・なんでわざわざTwitterで陰口を?
・お前は誹謗中傷の犯罪者じゃん
・裏垢はエロな用途にのみ使え
・それなんJでやれよ
・犯罪やと思うなら唐澤弁護士に相談や
・登録してあるメールアドレス同じだと知り合いのおすすめユーザーに出るからな
・ツイッターという同じ媒体でやったイッチが悪い 裏垢的なものをやるならそっちは爆サイでやれば紐づけされなかった
・泳がされたて相手のほうが一枚うわてで草
・バレるリスクある所で愚痴は吐かんほうがいいぞ まあもう手遅れみたいだけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 156日 5時間 27分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況