サモンナイト総合★414
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/23(土) 20:30:33.99ID:9wxrXoGF
はい
0140助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/21(火) 01:11:39.02ID:TWYvCpGf
SRPGパート消し去って、完全なギャルゲーとして出せば需要あるんじゃないの?
0141助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/21(火) 06:05:42.73ID:sy/1ocso
5と6を買ったんだけど気をつけることってある?
サモンナイトはエクステーゼしかやったことないんだけど
0145助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/22(水) 21:33:08.49ID:CEnepsVJ
復活のために出来ることすらもうやり尽くした(しかも不発)感あるからな…
せめてUXは出て欲しいっていうか今年逃したらもう二度と機会がない気しかしねえ
0147助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/23(木) 23:27:26.24ID:ysVvC9UC
あと1冊じゃ年表エンドしか出来なかっただろうしなあ
むしろ元々の構想だと何冊出すつもりだったんだろう、最新刊(っていうほど新しくもなくなったが)ですら
前巻までに比べてあからさまに打ち切り言い渡されて巻き入ってるんじゃないのかって状態だったし

>>142
そもそも元々のブランド力が桁違いなのでは…
休眠期間後の新シーズン(覚醒以降)で新たなファン獲得してはいるけど
0150助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 03:25:57.35ID:yhL5pfki
U:Xは第1巻でもっと歴代キャラを出すべきだった
表紙も含め
ミコトは好きだがあの頃のファンは懐かしさからサモ5や小説を手に取っていたからなぁ
0152助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 07:19:38.36ID:WIelAjqm
ぶっちゃけ定期的にそういうアピールはしてるっぽいので正式な続報でるまではどうとも
0153助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/25(土) 10:14:51.26ID:by6ZQabj
やる、書き始める、とは言ったが我々がその気になれば本が出るのは10年後や100年後という可能性もある云々
0155助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 15:22:54.55ID:F5EOn6+N
3PSPベースにオールスターで配信したら1〜3万ぐらい出るんじゃないかねぇ
アセット使い回せる2、3、4キャラ中心でコスト切りまくって作ってくれないものか
0159助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 19:22:22.70ID:CH1kvkQT
そうだこれは夢なんだ目が覚めたときぼくは大好評のサモン7をプレイしてるんだ
0161助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 21:14:43.92ID:S+Hd/KdK
5で過去作を切り捨てきれなかった&単品として見てもアレだったのがやっぱ致命的だったな
0162助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 21:30:32.19ID:uF96G1R9
メイメイさんと聖王の最初の物語は是非とも見たかったんだけどなぁ
0163助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 21:49:37.40ID:yfs5FTHf
過去にあったこんなことを知ってるけど言えないんだぜ
的なキャラがシリーズ追う毎にどんどん増えていったよな・・・わからないままのことも多いし
0166助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 02:37:26.75ID:EcVbqRo0
もうサモンナイト次回作は、「星をみるひと」みたいな感じでいいよ
0168助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 10:27:20.54ID:KvldfNO/
>>163
言えないことなら最初から何も言わず黙ってろボンクラと思わざるを得ない
この作品に限ったことではないが…
0174助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/05(水) 20:06:53.36ID:6a/akhmd
異世界転生流行ってるし初代サモナイアニメ化したらワンチャンあるかな
0178助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/05(水) 22:01:19.80ID:K5iOAhFJ
そういえばサモナイって異世界モノだったね
今の流行を見てると先見の明があったんだろうか
0179助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/05(水) 22:14:19.89ID:e3iSQSsS
王道だけどダンバインとかワタルとか昔からそういうのあるんで先見の明とか持ち上げる事もないよ
0180助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 07:08:49.16ID:WvyNXa2i
なろう系の特徴はVRMMO物と混ざったスキルシステムのメタ的な表現とかあの辺だろうし
(サモンナイトで唱えるなら登場人物が召喚ランクとかブレイブオーダーとかシナリオ中に言い出すような物)
異世界転生・転移自体はむしろ古典ジャンルだよな

先見の明で言うならむしろ召喚システムとソシャゲの相性かと、もっともこれは結局失敗してるんだが
0181助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 07:56:19.59ID:zqzC588p
つかマジで7出すよりは1〜4どれかのリメイク出した方がファン戻ってくると思う
0182助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 09:25:37.86ID:QzG+9u5U
1と2を4システムベースでリメイクはしてくれないかなって期待は昔してた
0184助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 12:17:14.39ID:Jjkx3BTN
6作+派生出して死んだならそれは続けても力にならなかった結果なのでは
0185助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 14:01:44.84ID:xU6MtZFk
もうサモンナイト次回作は、「四十八(仮)」みたいな感じでいいよ
0186助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 16:32:33.32ID:9zfojX8w
>>182
更に新マップで1〜4全ユニットを使えたら最高だった
ドットになるなら5〜6も
夢物語なのは分かってるが
0187助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:42:34.19ID:zqzC588p
世界観繋がってるエクステーゼはともかく
本編置いて作ったX、ツインエイジ、グランテーゼ辺りは
かなり迷走してたイメージ
0190助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 18:50:04.49ID:W5mRy9C1
一方的に召喚されて使われるとかふざけるな!っていうのと
寄る辺のない連中の溜まり場としての孤児院が良く機能してたのは良かった
雰囲気の話なら1が一番
0192助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 21:41:16.61ID:HeBOIFX4
レナードさんステイツのロスから来たとかアメリカに来たばっかりの日本人臭
0194助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 21:55:10.49ID:dnzNF66X
Xは面白かったよ
グランテーゼはバレが来た時点でイラネって言われるわ
その後長らく放置されるわ
PS2末期だったから誰もやらないわで…
0196助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 23:46:29.68ID:zqzC588p
グランテーゼ発売日に買ったけど
PS2なのに一昔前のオンゲみたいでキツかったわ
七騎士もいて人間体と一人も戦えないとか
ココの母親が最初の村にいたとかも無茶苦茶だったし
最後は全部ラスボスの計画通りでしたっていう
0197助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/07(金) 00:26:27.38ID:X2mDGnOO
グランテーゼ夜会話は全員分あるけど男主人公は女主人公としか恋愛できないと聞いて買わなかった
他の女キャラ狙っても女主人公との恋愛後押しされるとか
0199助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/08(土) 00:54:48.21ID:qcZnreje
ミレットはほとんどの男キャラと恋愛できるからそこのところ謎だったな
0203助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/08(土) 10:45:29.13ID:c5RL2DN8
資料集とかアーカイブとかっていくつかVITAに入れられないのがあったような
0207助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/10(月) 02:53:23.44ID:wl0r/kOO
ダークギャレオン
他人からお香ランプを奪うという闇のお香ランプマニアの軍勢
お香ランプの力を欲する者の元に現れるという
0210助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/12(水) 00:37:26.94ID:KP7zxsGK
>>205
軍といえば旅団長が大佐で中隊長が大尉、中隊付きの副官やら参謀やらで中尉〜准尉だそうだ
0211助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/12(水) 11:27:56.47ID:QDNmtprE
サモンナイト2でずっと12話のフリーバトルでスルゼン砦やってるけど
体感20回くらい(12話のフリーバトルやり始めて3日目)やってるのに黒曜石のピアスが1つも出ない
毎回全滅させてクリアしてるのに
黒曜石のピアスって特別出づらいアイテムだったりする?
0212助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/12(水) 12:57:23.66ID:Wt0OiP1A
もうサモンナイト次回作は、「スぺランカー」みたいな感じでいいよ
0214助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/13(木) 21:51:45.21ID:75umFSKQ
>>211
ドロップは4種あってそれぞれ10,20,30,40パーの確率でどれかドロップ
ピアスは攻略見たら10パー枠っぽいから落ちにくいねえ
パッフェルさん加入したら確率逆転してレアのが手に入りやすくなるけど
0215助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/14(金) 01:22:40.61ID:uFVISV0u
実際は小数点以下の確率でお香ランプをドロップする。気が遠くなるほど低い確率だがゼロではない。
0216助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/14(金) 06:56:19.15ID:NeF38GvA
1から20年
2から19年
3から17年
4から14年
5から7年
6から4年

4から14年が1番ダメージあるな
0217助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/14(金) 17:14:52.43ID:Yh4rP+O+
サモナイで年月とか気にした事ねーや
4以降ずっと死んでるようなもんだし
0219助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/14(金) 22:03:53.61ID:5TOfgx25
ナンバリングを比較的短いスパンで出してUIとか遊びやすさが急激に改善されていくっていうのは、アップデートが不可能だった時代には結構あったよね
0220助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/14(金) 23:24:20.82ID:aEMEvnyQ
当時は3から4の間がめちゃくちゃ長く感じたけどたった今思うとたった3年なんだよな
0221助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 06:06:27.54ID:/gVT4APH
個人的には3が結構待たされたイメージあるんだけど実際はかなり短いんだよな
当時の時間間隔に加えて3とクソ1が同時発表でクソ1発売まで続報無かったからなのかなと
0222助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 10:33:01.01ID:YrbCS1NI
好きな人には悪いけど4は主人公のキャラデザで滑ったと思う
3はその逆
0223助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 10:43:55.32ID:462Oi4QV
キャラデザ以前にまず年齢設定でミスってる気がする
いろんな無理を押し通してるわりに子供という要素がシナリオ上で全然活かされてないし
0224助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 11:08:58.02ID:644d+aEO
4は子ども向けにしようとした形跡がそこかしこに見られるけどSRPGやる子どもなんていねーよっていう
0227助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 15:24:44.90ID:cu9Lgf81
すいませんでした
サモンナイトのことは嫌いになってもギャレオのことは嫌いにならないでください
0229助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 18:05:23.65ID:oHc7LXS7
過去スレのライが親父をぼっこぼこにするSSを定期的に見てフラストレーション解消してる
0230助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/15(土) 23:35:43.25ID:tlByhu7j
親父も大概だがそんな親父にひどいめにあわされたらしいレンドラーが
やつへの借りは娘である貴様ではらさせてもらうとか堂々と言い放つのは正直見るに耐えられなかった
0232助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/16(日) 00:49:14.18ID:h2wWwMC5
子ども主人公なら敵っていうかライバル役も子どもにしないと釣り合いが取れない
なのに4の敵はいい歳したおっさんばかり
0236助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/16(日) 11:11:40.27ID:8+7aZnim
当時も不評だったのか発売後のインタビューでグダグダ言い訳してたけど
難しいテーマだから子供を主人公にして言わせたとかそれ子供を盾にしてるだけじゃねーかって
4と5でかなり間空いたけどこの頃からプレイヤーとの意識の乖離は始まってたのかもしれない
0237助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/16(日) 11:27:54.88ID:aWJsTfT7
ケンタロウはライター的にはカッコいい大人として書いたつもりだったのだろうか
0238助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/16(日) 11:56:30.91ID:eLrGUZzu
誰かしら立場ある人が押してたんだろうな
でなきゃあそこまで優遇されない
0239助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/16(日) 12:30:26.30ID:4rBjjV93
嫌いとまではいかないが御使い連中も中々図々しい奴らで初見の印象悪かった
グラッドとミントがまともなキャラじゃなかったら4はどうなっていたのやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況