X



ブリガンダイングランドエディション37節
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2019/11/07(木) 21:39:31.44ID:WCIaJO1o
前スレ
ブリガンダイングランドエディション34節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1552085824/
ブリガンダイングランドエディション35節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1566824146/
ブリガンダイングランドエディション36節
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1568819973/

「ブリガンダイングランドエディション」(および幻想大陸戦記)のスレです
来年発売予定の「ブリガンダイン ルーナジア戦記」の話題はこちらへどうぞ
ブリガンダイン ルーナジア戦記1
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1567809081/

【まとめサイト】
brigandine GE 攻略 @ wiki
http://www20.atwiki.jp/brigandine/
以前のスレッドは、wikiの[過去スレ]参照。

>>980を超えて2日経つとスレが自動で落ちます。
>>980を踏んだ人は次スレを立てましょう。
できなければできないと宣言してください。
0626助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/15(水) 12:30:28.27ID:sDmWdihC
戦列の端に置いてジャイアントの代わりにしてもいいけど
羽をつけて、CPUのモンスターを釣って引き付けて逃げ続ければ一部隊くらい翻弄できないかな?
配下は無しか、ロック2体で
0627助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/15(水) 15:42:29.04ID:Ui8j2iJK
花売りの少女やウンディーネや妖精や占い師の老婆や石臼の老人や橋の老人に
声かけられまくるモテモテ人たらしランゲ様が弱いわけがない
0628助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/15(水) 18:47:08.53ID:XzrJ0u99
シュレッドは復讐組だからそっちで入手できれば儲けものじゃん
と思ったらその場合ミレミラが来なくなるのか…
とことん恵まれてない男だな
0629助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/15(水) 23:52:33.08ID:EBHILD3/
>>628
プレイヤーが帝国を滅ぼさなかったらシラハも仕官しないんじゃなかったっけ?
0633助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/16(木) 12:54:46.19ID:AZS8uGov
せっかく貴重なにんにんキャラなんだしシラハじゃない方もニンジャニンジャしててほしかった
0640助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/16(木) 21:51:45.21ID:JA1YpAQD
忍者と聞いてござるとかだってばよとかおもしろ語尾でキャラ付けや個性出すのは甘えですなでヤンスよガーハッハッハッですわ
0645助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/16(木) 23:45:03.16ID:7W3PPZW5
その時奇跡が起こったんだろ
0646助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/17(金) 09:28:16.36ID:7LoQMcaj
リュシアがランサーだったら少年は膝にスロウスピアを受けただけで済んだ
0648助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/17(金) 19:36:58.39ID:3SrXR49U
ホント当たらねぇわ
レンキザンの方が体感的には当たるのは何でだろうな
0651助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/19(日) 19:39:22.67ID:572cEYk7
アイツはリメイクでなんかちゃんとイベントなり出来たんか?
酒場女の裏設定なイメージしかないわ
0652助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/19(日) 20:58:04.88ID:Q6B8Um1N
弓に関してはスナイプショットが命中しやすいのは分かるけど
クロスボウ形式のゼメキスのボーガンが命中率低いのは納得いかん。
エルフがD&Dスタイルで魔法が得意なのはいい。
0654納得いかん親父
垢版 |
2020/01/19(日) 21:37:03.80ID:Q6B8Um1N
多分ひもが付いてる。
槍に関しては投げやりと戦闘槍で本来は形状が別物なのに納得いかん。
矢はmp処理にして本数制限を付けても良かったかもね。ハイケンタ強すぎるから。
0656助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/19(日) 22:36:47.69ID:GBTAp/iJ
ハイケンタウロスは初心者救済ユニットだから別に良いわ
強すぎると思うなら使わなければ良いだけ
0658助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/20(月) 01:04:55.72ID:scaq4y2L
リザードキングも強いっちゃ強いけど無双できる強さってわけじゃないのがいいよね
0662助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/22(水) 12:33:02.97ID:sHtV9s9X
なんとかしてキルーフのINTを38以下にして、大陸一の筋肉自慢の座に着かせてやりたいんだが
蛮勇の仮面とリッパーを同時に装備させようとすると、シャドウは兜装備できないのな
イージーでクラスチェンジの装備バグ使うしかないか
0665助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/23(木) 20:38:04.31ID:A/rkJlyH
登場人物全員ランゲ様並のモンスターに頼らず己の知力で戦場を支配できる
意識高い係な統魔力なら戦争起こってもマナは枯渇せず蛇の封印も解けず禿涙目だったはずなのだ
さすラン
0669助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 10:24:19.37ID:ZNhBdiJf
週一でおつまみに知恵の実もつけて禁断の果実で作った誘惑の美酒与えるだけで十分
0671助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/24(金) 23:20:34.99ID:Nquvux8q
今更だけど新作出るんだしグランドエディションをPSアーカイブス以外でも出来るようにした方が良くね?
VITAがお亡くなりになった今もうPSアーカイブス自体が手頃に出来なくなってるし
steamとかで配信した方が人の目に触れて宣伝効果も高まるのではないだろうか
五十嵐さんお願いします
0673助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/26(日) 20:38:26.64ID:p4oOegta
ゼメキスって大河ドラマの三英傑のような存在だな。三英傑が本道だとして
どの外伝(君主)でやっても名脇役としてでてくる。公式本だとハレーが本質的な主人公と書かれてたけど。
0674助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/29(水) 22:59:36.84ID:Hh/hyh07
個人的にこのゲームの渋い男たちが好きだわ
ゲライントとかパテルヌスとか滅茶苦茶格好良い
こういうおっさんたちがちゃんと強いゲームは現在の日本には少ないから余計そう感じる
0678助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/30(木) 09:04:25.20ID:YYy9LG9U
拠点ちょっとだけ残してレベル上げ道場にしてるからいつもきゃんきゃん言ってます
0680助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/01/30(木) 21:16:39.79ID:iienl8Gy
あの長い初撤退台詞を自国以外の各国の陣営に初負けする度に
同じ負け犬演説してから帰ってるとかだったらさらに笑う
0681助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 01:13:00.49ID:rgU6oMGt
wikiでグイングラインよりもパテルヌスの方が強いと意見を見かけたけどどうだろうな
個人的にはやっぱグインの方が強いと思うんだけども
0683助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 10:31:36.33ID:aodVYYpn
味方だとそこまででもないけど敵にまわすとうっとおしいなパテルヌスは
0684助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 12:34:58.31ID:Gw5hBMPj
味方でもクッソ強いわ
いるだけで敵に対する制圧力が違う
騎士を殺したいならディバインレイ
ホーリーワードでダメージをバラマキ
MPが切れても装備次第では殴りも出来る
0685助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 13:09:41.15ID:+IwKDIxp
味方ならシャドマスになれるからグインでいいよ
パテは強い弱いじゃなく便利枠でしょ
0686助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 14:05:49.36ID:yGDbuHti
枢機卿と銀の騎士なら枢機卿の方が有能ですわ
リオネッセパパ猊下万歳
0687助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 14:32:30.46ID:rgU6oMGt
ていうかパラディン自体が微妙なんだよなあ
グイングラインが弱いわけじゃなくパラディンだから微妙
特殊スキル満載でAGIが高いソードマスター
HPとSTR高く自動回復するブラックナイトと比べるとパラディンは本当に地味
0688助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 14:36:02.20ID:ufhtTwVa
ぶっちゃけどっちも同じくらい強いと思う、ブリガンっていうゲームのせいでパテルヌスのほうが使いやすい感はあるけど
あと国単位で見るだろうから、グインはヴェイナードと比べられるのがね・・・
パテさんは低レベルキャラが比較対象なうえに、そいつらの護衛になることが多いから強い感が増してる
0689助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 16:19:04.95ID:lxZNDHC0
キルーフとパテルヌスどっちか強いの?と同じ話で比較方法によるから一概に言えないだろ
グインだと類似性が高まり比較しやすくなるが条件も決めず断定するようなのは頭固まってるだけ
0690助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 16:55:35.86ID:sdE2tZsw
考え方は人にも寄るんだろうがぶっちゃけこのゲームは範囲攻撃ゲーな部分あるし
俺は後衛の方が騎士としてはかなり強いと思う
統魔力では大幅に劣るけどギッシュとかも味方にいると戦闘がメチャクチャ楽になるしな
しかしながらグイングラインは初期状態ではパラディンですらないからカーディナルのパテルヌスと比べるのは酷だよ
比較するなら同じ前衛で中級職のゲライントとかだろ
後はバイデマギスとか
0692助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 19:37:56.85ID:su3JbXCh
イスカリオプレイで戦闘司教に痛い目に遭わされた人は少なくないはず
直接殴りに行けるのはスプリーくらいだろか
0694助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 21:47:40.50ID:AdPuBRIT
パテルヌスは軍務も政務も多分宗教実務もトップ。リオネッセはお飾り。
この大陸で一番働いているおっさん。
0695助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/01(土) 23:12:17.67ID:lURM6rFy
>>694
軍務はアスミットみたいなイメージあったけど
単に切れ者ってだけで一将軍の立ち位置なのかな?
0697助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 09:08:11.75ID:RrtoC6ss
>>695
キャラ紹介にパテルヌスは戦闘指揮と政務を担当しリオネッセを補佐するとはっきり書いてあるからたぶんそうだろうね
アスミットは騎士たちを直接的にまとめる役目なんじゃないかな
0698助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 10:42:50.97ID:XiyBpUHy
>>697
ありがとう

好きなゲームのはずだったが意外と把握してない(忘れた?)こと多いなぁ
0699助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 12:16:47.36ID:RrtoC6ss
パテルヌスが有能すぎてアスミットが霞むんだよなあ
普通にパテルヌスが戦争担当
アスミットが政治担当で良かったんじゃないだろうか
何でパテルヌスがどっちもやってんだよ完璧超人かこいつ
0700助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 14:59:04.62ID:gNZ2UXHB
レオニアはトヨタの番頭システムやスズキの婿養子スタイルで
女王は神託、番頭は優秀なのを採用で血縁によらない統治なんではないかな。
パテルヌスは奥田っちや修っち並に優秀。アスミットは大番頭の下で働く中番頭。
エストレガレスができるまでは軍務は今より軽かっただろうし。
忙しいのでパテ→アス→キルへ権限移譲している。キルーフが使えないので困っているようだけど。
0701助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 15:40:23.55ID:T/eB/OQS
学園物で例えると
パテルヌスが校長、アスミットが教頭
リオネッセが学園オーナーにして生徒でもあり生徒会長
キルーフがクラスの不良だな
0706助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 16:42:20.15ID:xK3VOjpY
神託を受けるのは穢れのない女性であるべき文化だとしたらやはりどこの世界も神はドスケベ
0707助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 16:50:53.96ID:aUbp4ZEw
レオニアって女王制だけどパテルヌスが実際の政務を行っているあたり別に女権国家ってわけではなさそうなんだよな
ルーンの騎士でなければ女の高位聖職者もいるんだろうか
0708助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 17:09:28.72ID:mQend+1F
学園ものでのランゲボルグさんの立ち位置はクラスで浮いてる奴
0709助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 20:50:31.68ID:gNZ2UXHB
宗教国家だからより神に近い(神官レベルが高い)パテルヌスが前の女王に取り立てられた印象。
権力を得やすい男性を大老扱いにして女の我が子可愛さも排除した女王神託システム。
レオニアは女子枠だろうけど統治システムとして考えると面白いね。
ランゲボルグやビルコックはあんなでも一般人から見たら騎士様だんだろうねぇ。コルチナの時を見るに。
0710助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 22:00:25.04ID:ugDqM3n3
ランゲボルグさんは本質は無能なのにルーンの加護のせいでおだてられてプライドだけ高くなってしまった可哀相な男なのかも知れない
0711助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 22:12:10.11ID:tPePhS6w
ランゲボルグ思ったより若いんだな
アスミットやイスファスと同年代くらいかと思ってたけど
レオニアじゃ同年代いないのか
0712助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 22:14:58.36ID:mQend+1F
ランゲボルグさんは無能無能と言われるけど
何だかんだでヴェイナードに対しては終始敵対してる辺りブレないとこあるから好きだよ
0715助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 22:45:24.73ID:tPePhS6w
ランゲボルグってヴェイナードと同じ歳なんだな
しかもノルガルドって同年代の有能騎士ばっかりだし
居づらかったんだろうなぁ…
0716助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/02(日) 22:50:26.48ID:9m+08ZG9
単にシステム的にシャーリンの逆バーター役ってだけだったり、、、
って言っちゃうと夢がないな
0717助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/03(月) 08:46:03.76ID:5llxeZHv
レオニアのストーリーってあんまり意識してなかったけどストーリーの経緯を考えたら結構おもしろそうに感じてきた
リメイクがあるならその辺にも突っ込んで欲しい
0719助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/03(月) 12:42:49.75ID:xNXgxMjt
フォーク准将にはサービス精神はないと思う。ランゲさんの献策は無意味ながらサービス精神の現れだと思うんだ。あとどこか憎めないキャラに昇華されてると感じる
モデルの一人はフォーク准将だと思うけど
0720助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/03(月) 17:14:04.19ID:B+e7NWSA
無意味ながらと言う非の玉ストレートやめろ・・・
0721助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/03(月) 20:54:53.53ID:neS3hz0R
マルチだとレオニアが併合された後も他国に属してノルガルドとの戦いを続ける三人のうちの一人なんだよなランゲボルグさん
忠義に厚い漢だぜ
0723助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/04(火) 21:32:07.67ID:Nc818wYt
統治と言えばイスカリオの先代の王が気になる
アルスターの反応だとドリスト様とは違うタイプだったみたいだが
0724助けて!名無しさん!
垢版 |
2020/02/06(木) 17:45:05.99ID:sCvIgmoY
イスカリオは伝統を重んじると書いてあったからきっと典型的なお堅い君主だったんだろ
ドリスト様はそれを全部ぶっ壊した言うなれば織田信長
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています