X



タクティクスオウガ 129F 秘色のブルタコス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/05/11(金) 20:59:43.03ID:5izsgJxC
タクティクスオウガ(SFC/クエスト 1995/10/6発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(Wii VC/スクウェア・エニックス 2009/02/10配信)
タクティクスオウガ(Wii U/スクウェア・エニックス 2014/03/12配信)
タクティクスオウガ(New ニンテンドー3DS/スクウェア・エニックス 2016/11/21配信)について語るのです

※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪はスレ違い
※マターリするためsage進行厳守で
※age厨は無視かストライクノヴァであぼーん
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?
※運命の輪は携帯ゲーRPG板にて、スレ細分化や専門的な攻略が進んでいます
携帯ゲーRPG
http://medaka.5ch.net/gamesrpg/
★前スレ
タクティクスオウガ 128F 木賊のミュンツァー ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1521927372/
0716助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 10:21:08.08ID:OHEm71n8
回避はどの職になってもまぁ同じだし
攻撃面は得意武器2%を付ける事で分離しているのか

ウンワみたいに経験値溜まって
スキル覚えてってのはそれはそれで面倒だしな
0717助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 10:45:39.62ID:ijqwMo4A
スキル型はうまく作れればいいけど、失敗すると「これとこれとこれで決まり」みたいになるからなぁ
0718助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:07:44.71ID:6oMt909S
>>715
もっと言うと俺つえーやって楽しむタイプのゲームだと思ってるわ

ガチのシミュレーションやりたいなら別ゲーやれば?と言いたいところなんだけど、やっぱり唯一無二の要素があるせいでそういうわけにはいかないんだよね
0719助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:40:50.03ID:yn58WPzS
よお、今日もイニ美でシコってる乙武どもw
0720助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:43:56.13ID:ijqwMo4A
色々ガバガバだから各人が調整して幅広い遊び方ができるとも言える
0721助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 12:55:53.05ID:yn58WPzS
乙武洋国 レリクスナイト C 恐怖効果

STR 1
VIT 1
INT 5
MEN 1
AGI 0
DEX 1
LUCK0
0722助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 13:13:40.13ID:yn58WPzS
>>721
ギャハハwパラメータ低すぎwwINTも5ってwwww
0723助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 13:20:36.19ID:7VET17v2
>>721
1番ネタになる移動タイプを忘れるとはな
だからお前はダメなンだよっ!

移動タイプ・・・ダルマ 移動力0
電動車イス(重さ120)装備で段差移動不可の超牛歩

クラス特性・・・階段の前に止めると権利を主著して喚き散らす
0724助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 13:29:18.48ID:yn58WPzS
>>723
クッソワラタwその発想はなカッタワww
0725助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 13:45:04.44ID:yn58WPzS
>>723
移動タイプダルマってw酷すぎるww
0726助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:01:33.30ID:t+Flsa5s
女に手を出し足元をすくわれて手も足も出ない
五体不倫満足の乙武さん
0727助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 14:36:47.89ID:D9QIM98m
フレアブラス→クリムゾンノートが痛い
デスバハムート→dexの低い水バハムート
ドラゴンゾンビ→よく見る、それだけ

伝説からの続投組の格差が酷い
0731助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:32:50.08ID:D9QIM98m
接近戦用のステしてないのにファイアーブレスしかはけないオピニンクスもなかなかアレ
0732助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 17:44:08.21ID:jqNJ42cA
でも微妙なそいつらもこっちが使えれば下駄履きまくったWTで相当インチキできそう
0733助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 18:25:26.37ID:ldAyf7A+
フィボルグやクラーケンなら自軍にいれば使えなくもないレベルなのにな
竜言語が強すぎて目立たないが敵専用クラスが強いゲームだなあ
0735助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:17:54.57ID:p0zrvbuR
WTが早くても、ファイアブレスやポイズンブレス、その他近接攻撃しか出来ないのよりは
遅くてもサンダーブレスやペトロブレスが使える方がマシだな

放出系のSPを持つフィボルグやクラーケンなら大抵のSサイズよりは全然役に立つ
0736助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 19:29:10.10ID:0N9goFWb
伝説やってないから話についていけねぇw
PS系ハードしか持ってないが、PS移植版の伝説はクソなんだっけ?
PS版問題ないなら買うけどなぁ
0740助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:11:58.69ID:yn58WPzS
>>736
問題ないよ 俺はpsの伝説とTO両方持ってるわ
0742助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:24:17.19ID:yn58WPzS
伝説はゴエティック量産できればクリアは余裕 難易度はTOより低いね
0744助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 20:59:38.59ID:Tq2yUQHw
しまった
シェリー忘れてた
まあいつも使わんから良いけど
肉弾戦の方が好きだし
0745助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 21:43:25.91ID:yn58WPzS
>>721
レリクスナイトww
0748助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/16(土) 23:22:53.23ID:mpInyqOB
むしろテレポートがなくて痒いところに手が届かないもどかしさにさいなまれる方が問題
0752助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 08:47:06.07ID:xVDgs2IC
攻略本だとジャンプウォール使うといいって書いてあったな、あそこ
0755助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 09:31:28.25ID:Yq6edzl6
自作ヴァルキリーを近接で活躍させたいけど、育成はアーチャー成長一択がいいの?
0757助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 11:01:38.74ID:Fq8WYDRc
Nのセリエ救出は魔道士集めてオズ集中狙いするのが基本と思ってた
0760助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 13:08:32.95ID:y1LrhwJc
初回でチャーム解けて立ち止まったりするともう、魔法連打以外じゃ生存不可能
0761助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 13:32:00.62ID:FE9CWL+A
せめてゲストにも指示が出せたらなあ…
みんながみんな気を遣ってくれなくていいか指図すんなって調子だから望むべくもないが
0762助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 13:40:18.18ID:unRdV2q8
>>761
めくら(あれこれちょっと優勢なんじゃね?今後はこいつらに着いてけば良さそうだし、ちょっといいとこ見せとくか!)
0765助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 15:10:34.78ID:+eLf38MD
神聖系魔法でしか倒せない、というヒーリングでも倒せる的な発言は伏線なんだな
0766助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 15:58:04.41ID:6Jcsd88e
ラドラムは単独行動だし
デニム達のことが見えてない位置だから仕方ない
0767助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 17:43:17.23ID:hhTM5l1c
よお、今日もバダハリでシコってるクリロナどもw
0768助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 19:27:28.27ID:Y2HnOwZl
アルビレオを擁護するなら、除霊手段を持った部下を連れて20階位まで潜る
→ガーディアンあたりで事故って帰還中に…かな
0769助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 19:29:16.49ID:+eLf38MD
ラドラムは何らかの方法でアニヒレ―ション持ちウォーロックチームに勝ってるんだよな
お供にドラゴンか何か連れてて死んじゃったのか
0770助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/17(日) 21:22:48.27ID:9bLSzxVP
>>769
ウォーロックだからお供を連れてたとしたら…
壁になってか穴にはまって死んだんだろなきっと
0773助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 01:26:00.64ID:QK7qBvef
裸オーブが俺強ぇーの作業に思えて来たので

禁止…属性武器、忍者育成、ぺトロ、オーブ装備

必須…防具装備、武器含め最新のを装備

相手に合わせる形で接戦を演出したいんだけど他に何かある?
0775助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 01:36:34.06ID:QK7qBvef
ソドマスと忍者って両手に武器装備したら左右どちらか単発攻撃選べたっけ?
可能なら二刀流必須だなぁ
0776助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 05:15:28.30ID:x/WCJR+b
>>773
そのルールなら、弓持ちアーチャーだけでチーム組めてしまうな
スタンとデフ、アンデッド禁止にして忍者は禁止にする必要ないと思う
あと、バルダーソードやアーマーの代わりにメイスやローブという逃げ道も…
0777助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 07:09:10.19ID:5wrIPdRq
AGIの上げすぎが気になるならクロストレーニング禁止にすればいいのでは
0778助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 08:26:00.52ID:XGSsy8HI
>>771
あの加入の遅さで水L女の脳筋パラってなんか使い道に困るんだよな
死者Qで回復役が居なければクレリックやプリーストやらせても良いのかも
0779助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 08:49:45.70ID:VEdb+j1f
高いSTRとセントクロスボウを活かして遠距離から敵の頭を吹っ飛ばせばいいんだよ
投射禁止?知らんッ!
0781助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 16:21:25.68ID:Yagbh5lU
ドラゴンテイマーというクラス自体がどうしようもなく弱いからな
弱職の代名詞はナイトとよく言われるが、こっちの方が遥かに役に立たないという
0786助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 18:52:10.79ID:YutGCO15
アーチャーは素のステータスがあまりにも優秀すぎるから
クラスそのものを縛るわ・・・お陰でサラが事実上の固有キャラにwww
0787助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 18:54:55.97ID:mvSM8Bhp
3マス後方から弓でトカゲを援護が現実的な運用法かな
ただ、それなら石トカゲどうしを連携させた方が良いという……
0789助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 21:35:28.95ID:x/WCJR+b
流石に汎用アーチャーよりは石トカゲや男性顔キャラに弓やらせる方が強いので
後半は魔法を使えるクラスの方が出番は多かったな。
サラとアロとシスをテイマーにしてトカゲと組ませて、草焼いたりナイトメアで眠らせたり。
0790助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 22:38:04.33ID:EBnX4Tew
死者の宮殿なぜかダークウィングだけ一向にでないんだが…死霊の指輪下さい
0791助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/18(月) 22:40:31.26ID:M4uZOTeB
ナイトメアもMP的に軽い割に眠りハメが出来て強いよな
後半は確実に固まる石化やどんどん範囲が広がるスタンと比べて見劣りがするだけで
0796助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 09:46:48.27ID:LENv8tPg
ナイトメアを縛ったら次はスロウムーブやチャームだ
まぁ行動阻害系は全部縛ればいいのか
0797助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 09:58:15.40ID:8VqV5QL0
久々にやろうと思うんだけどLNCどのルートも魅力的で迷うわ
Nルートでデボルドさんに会いたかったけどオクシオーヌやアロセールも捨てがたい
0798助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 11:33:13.03ID:0d1pbJmo
バイアン救出マップで全員ニンジャかヴァルキリーにしてナイトメア持たせて片っ端から眠らせて助けたわ
0799助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 15:22:10.41ID:GU32Nmdi
よお、今日もイナンナたんでシコってるキモデブどもw
0801助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 15:59:38.70ID:m22saB31
チャームは別に縛らなくてよくね?
強力な魔法は普通に縛るが、補助魔法全縛りはツマランだろ
ヒート&メルトとかポイズン、ジャンプウォールとかはさすがに縛らんだろ
0803助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 16:28:09.40ID:T3eLKBju
Lルートのジルドア戦だったか、チャーム使ったら
その敵がジルドアを倒しちゃってあっさり戦闘が終わってしまった
もうチャームは使わない
0804助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 16:44:22.80ID:WPCCV7eB
スルーしてんじゃねーぞオタッキーども
虐めるぞ?コラ!
0806助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 17:35:56.45ID:WPCCV7eB
あ?喧嘩なら負けませんよ?
0807助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 17:44:14.99ID:a80v8q8h
真3で気合覚えてつこたらチャーム食らって
酷い事になったので消してしもた
0808助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 17:57:57.04ID:WPCCV7eB
渋いねぇ 全くお宅等渋いぜぇ 嘗めとったらあかんぜよお兄ちゃんよぉ
0812助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 21:05:13.10ID:qrlggXdh
暗黒騎士にかけてカチュアを殺させ、王女殺害責任の所在をあいまいにしてこそのチャーム
0813助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:52.98ID:cBl3Yj26
>>812
目の前で殺されるのを阻止出来なかったと
民衆に責められるだけだろう

今みたいに映像とかで証拠残せる訳じゃないし
バルマムッサの虐殺だって証拠ないから
他人に濡れ衣着せたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況