X



ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 42章
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/03/12(月) 23:13:26.70ID:JdDxEg1u
※前スレ
ファイアーエムブレム 烈火の剣について語ろう 41章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1502761678/

■関連スレ
ファイアーエムブレムについて語ろう! 第207章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1520516267/
ファイアーエムブレム 封印の剣について語ろう 63章
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1502704125/
ファイアーエムブレム聖魔の光石について語ろう30章
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1492591629/
GBAファイアーエムブレム封印烈火聖魔総合464章
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1490536075/

■攻略関係サイト
かわき茶亭
http://www.pegasusknight.com/
MiruPage
http://fe.mirupage.com/
ファイアーエムブレムGBA 期待値計算Flash
http://www.geocities.jp/great_emblem/index.html

次スレは>>970が立てて下さい。
0779助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 09:47:58.43ID:0vHYRm6i
ガンガン使うけどな
でも武器はほとんど余ってしまう。神将器とかボスと終章で使うだけ。
0780助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 12:36:19.88ID:ITysrvi9
ドラゴンナイトって昔から男女問わず幸運低いよな
ペガサスナイトとの差別化だろうか
0781助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 14:18:40.05ID:2TO7j6um
銀系以外のA武器で強いの欲しかった
魔法もアルジローレ以外そんなに使い所無いし
0782助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 16:16:47.24ID:jHMICdf0
ペガサスも昔から三姉妹の中で一人だけ幸運低い奴がいるのが定番な気がする
0783助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 20:29:23.93ID:ELOLGNvE
このシリーズに限ったことじゃないが、
「終了」のコマンドが一番下にあるせいで事故が起こるな
取り返しがつかないコマンドなんだから
ひとつ上にするとかの配慮が欲しかった
GBA以外のシリーズでもこうなの?
0784助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/22(水) 22:49:31.32ID:2TO7j6um
支援が一番上に来るのも問題だな
ファリナヘクトルAにするつもりだったが
予定狂ってしまった
0785助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 00:03:30.30ID:4nQiy35f
>>783
いま新紋章やってるけど一番下にある
この一週間ぐらいで二回そのミスした
待機したつもりが終了してて、あー
0787助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 06:17:32.77ID:QAVdp8fI
終了ミスはないが、どれ位ダメージ通るのか確認して本当に攻撃してしまってピンチってのはやってしまう
0788助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 06:38:24.94ID:dqCuoYEC
>>786
好きなのはリンだが公式的にはフロリーナのイメージある
なんか小説かなんかでくっついてるんじゃなかったっけ
0789助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 09:34:19.57ID:sTj0Q95S
エリウッド−ニニアン → ロイ
リン−ラス        → スー
ヘクトル−フロリーナ → リリーナ
レベッカ−ウィル    → ウォルト

公式が露骨に推しているカップルと生まれてくる子供の組み合わせ
0790助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 10:31:18.19ID:u8f8pL9v
リンラスってラスの再登場が遅すぎて空気なイメージだけど
リン視点では男キャラの中ではラスの初期友好値と友好増加値がトップなんだよな
0795助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 15:09:55.41ID:vEad3Yh1
      HP 力 技 速  運 守 魔防
レベッカ 60% 40% 50% 60% 50% 15% 30%
ウィル  75% 50% 50% 40% 40% 20% 25%
ウォルト 80% 40% 50% 40% 40% 20% 10%

魔防以外の成長率は近い
0796助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 15:15:38.70ID:jWW9A59w
両方の悪いところを受け継げばおおむねあんな感じ

ロイも微妙だからレベッカのおっぱいはみかけ倒しだな
0800助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/23(木) 20:42:44.90ID:meJqpday
先生にまで手を出しあまつさえ嫁にするロイ殿はやはり格が違った…
0803助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 00:31:29.68ID:YWuknj3S
今初プレイでエリノー途中です
リン編の10章のデータ一応残してるんだけど、エリノークリア後にヘクノーやるときに、このデータから引き継ぎってできる?
0805助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 08:14:17.75ID:YWuknj3S
>>804
ありがとう!
それを聞いて安心したよ

リン編のキャラが揃いも揃ってかなり良い成長してたから、もう1回やり直すの嫌だったんだ
データ残しといてよかった〜
0806助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 09:02:02.23ID:vz74SWs0
ただドーピングアイテムとか使ってあるとヘクトル編でしばらく貧乏生活になるぞ
まあノーマルならいけるだろうけど
0808助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/24(金) 14:07:58.59ID:YWuknj3S
>>806
ドーピングアイテムは使わずに置いてあるよ
ヘクハーはかなり難しいらしいけど、そういうところもきっちり考えないといけないのか…
0810助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 01:34:42.01ID:FAoJ6tAn
ネルガル達が黒い牙を戦力として欲してるならなんとしても手に入れようとしたんじゃない
ブレンダンをこっそり暗殺してモルフブレンダンとすり替えて指示を出させるとか
ブレンダン自体が隙きがなかなか無いらしいが、ネルガルならワープでいきなり現れる事ができるしね
0811助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 02:54:23.58ID:DWi7awP3
>>810
ソーニャがだんだんとモルフ化してったように基本は本人じゃないとその本人のモルフにはなれんのだろう
ただキシュナは無から作られたっぽいのでビミョーなところだ
0813助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 03:24:50.88ID:mmXk97Gc
>>812
ソーニャはあくまで最初からモルフで
リムステラとかが裏でとどめ刺したり死体回収しやすくするように
仮に黒い牙幹部が襟木一行の始末に失敗しても計画の役に立つように仕向けてたってとこでしょ

>>811が言いたかったのは「ソーニャ(達ネルガル一味)が(黒い牙幹部を)だんだんと(エーギルぶんどるついでに)モルフ化した」であって
ソーニャが自分がモルフって自覚のないモルフってのはそれで合ってるでしょ
0814助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 05:22:19.52ID:z9jfhzm4
デメントのダニエラってキャラはその逆だったな 人間だけどじぶんをホムンクルスと思い込んでいる
0815助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 05:30:55.67ID:FAoJ6tAn
>>811
暗殺して死体をモルフにするということよ。言葉が足りなかった
モルフ化すれば何をするか、何を喋らせるかは設定できるようだしね。
0816助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 05:41:56.35ID:z9jfhzm4
ウルスラ「モルフは気味が悪い、ソ―ニャ様は完璧」


この子アホやな
0818助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 09:04:56.27ID:AjQN+lms
リムステラの方が美人に見えるけどなんでソーニャに心酔してたんだろ
リムステラはおっぱい無いからかな?
0819助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 09:32:39.97ID:mmXk97Gc
人間味感じさせないしもろにモルフ丸出しだったからじゃない?
最後に寿命削って強化される前のリムステラの本来の実力もよくわからんし
頭脳やコミュ力含めた総合力はソーニャが一番だった可能性すらある

腕っぷしの強さだけでは組織は回らんからね
0820助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 09:41:14.65ID:mmXk97Gc
それ以前にブレンダンの夫って立場上リムステラより顔会わせる機会は多かっただろうし
やり方に共感するところは多かったというのも考えられる
ぶっちゃけてしまえばそんなクズとサイコパス連中の中にいるからこそリーダス兄弟やニノが引き立つんだし
ウルスラが外道なソーニャに心酔してる方が話の都合上色々やりやすいってのもあるだろう
0821助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 14:17:21.36ID:z9jfhzm4
良い人が多い封印聖魔の女幹部よりウルスラのがわかりやすくて好き
0822助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/25(土) 23:53:12.11ID:EH3BNSRe
ウルスラさんは貴重なハマーンくれるからそこまで悪い人じゃない
0824助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/26(日) 01:49:03.57ID:h3LqX33E
あの竜騎士を仕留めなさいと言ってハマーン渡すウルスラ
武器渡しましょうや
0825助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/26(日) 01:56:22.55ID:Bu5/Ihyu
正直ウルスラはそんなに設定考えてなかったんだろうなって感じはする
0829助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/26(日) 17:04:08.90ID:VU2EdtNf
暗闇からいきなり走ってきて銀の槍ブスッ
ジャファル側に行くメンバーはこいつがいるから強い奴を割かざるをえない
0830助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/26(日) 17:31:58.52ID:r5LFY04g
>>824
渡すとしたら勇者の弓かドラゴンキラー・アクス・スピアだよね
0831助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/26(日) 17:33:44.46ID:h3LqX33E
>>830
勇者は魔の島、ドラキラはバドンの町で貰ってるしなぁ
ドラゴンアクスって没武器でデータ内にはあるんだっけ。それ渡す予定もあったかもな
0832助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 00:41:39.26ID:xvA/UJu6
ドルカスさんなんでこんな遅いの?
せめて速さの成長率30%くらいくれよ
0836助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 16:47:53.75ID:jQ8zEmwm
プージも怒りあればマーティでも強い
トラキアはステータス飾りってのもあるが
0838助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 21:16:21.02ID:F7MCKMCn
20代ならもう少し機敏に動けませんかね...?
ディークおじさんより遅いのはちょっとなぁ
0839助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 21:50:14.29ID:xihbapXL
ディーク兄貴とかアルマーズ持たせる有力候補の一人やぞ

そこらの斧使い程度とは比較にもならんやろ
0841助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 23:11:56.94ID:jQ8zEmwm
40%ってエリウッドも絶望的にヘタレたりするしな

しかしセーラプリシラあたりはへたれる気がしない
0842助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/28(火) 23:21:50.60ID:URirRiQB
ISスタッフ「バアトルは速さ成長40%あるし初期値3でも問題ないな」

せめてCCボーナスに速さ下さい
0844助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 00:22:06.20ID:f8iaw0hp
ウォリアーのCCボーナスで速さ上がらんのほんまに腹立つわ
力と技とかいらんねん
0845助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 04:26:06.24ID:lbD2vc21
言うてバアトルは速さヘタレさえしなければヘクトルの次くらいに強い
斧がクソなのは封印が一番顕著で烈火は一部一線級のおかげでかなり強い印象がある
0846助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 05:30:50.23ID:w1fbl+zw
そういや何十周もしてるけど1回だけギィの速さがカンストしなかったなー
あのウスノロの弱さは忘れられねーわ
0847助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 10:51:49.19ID:MaAaziaq
初期値に難のあるバアトル、速さと守備の伸びがよくないドルカスと
早々に加入する割に二人揃って扱いにくい戦士勢が印象を下げているだけで
烈火の斧使いは本職もサブも普通に優秀な子揃い
0849助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 12:03:01.94ID:Zf/hm6R4
バアトルとドルカスの初期値と成長率をいいとこ取りしてもまあまあ強いレベル
0850助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 16:28:02.29ID:MaAaziaq
バアカス
成長率 HP85% 力60% 技40% 速40% 運45% 守30% 魔25%

LV2 HP30 力9 技7 速6 運4 守4 防0 体格14
LV20 HP45.3 力19.8 技14.2 速13.2 運12.1 守9.4 防4.5 体格14

上級
LV10 HP55.95 力26.2 技19.8 速16.8 運16.15 守15.1 防9.75 体格16
LV20 HP60(64.45) 力30(32.2) 技23.8 速20.8 運20.65 守18.1 防12.25 体格16

良成長バアトルがこんな感じの強さになることはあるな
0852助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 18:53:24.62ID:J35vyp2T
バアトル、ギィ、ワレスあたりは暁キャラの成長率を移植しても問題ない
0856助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/29(水) 22:56:18.49ID:zuWXRK49
バアトルとドルカスは奥さん綺麗だから勝ち組
まぁあの世界で不美人なほうが珍しいが
0857助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 09:13:44.89ID:Oo9jKEJl
バアトルはおいといてドルカスは完全に劣化ダーツなんだよな
0858助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 12:56:23.74ID:odoKTX+A
戦士ってほんまにかわいそう
ザコだった封印から大幅に強化されたにも関わらず大して強くない
極め付けには聖魔でも烈火とほぼ据え置きの性能
ガルシアもロスもバアカスぐらいの強さでまったく問題なかっただろ
0859助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 18:23:52.18ID:xm6WRBTu
>>795
こう見ると速さが伸びて、烈火女キャラクターの中では比較的力の成長率が高い以外はそこまで群を抜いて良成長率でもないんだなレベッカ
0860助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 18:27:40.93ID:xm6WRBTu
>>771
秘伝の書3冊序盤の爺さんに貰えるのとカナスの所持品は貴重な貴重な換金アイテムにしてしまう
カナスの本無かったら異伝含めた魔の島で杖と魔道書足りなかったかも
0861助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 18:34:43.40ID:61cX96b5
烈火女キャラの力40%って標準レベルじゃない?
封印では30%以下の奴が多かったけど
0862助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 18:48:56.73ID:PIHqG9a8
やりこみじゃなくて通常プレイの話なら、ステータスより支援だからな

強制出撃キャラと支援が付くフロリーナ
最初から支援が付いてるパント
簡単につながるレイヴァンルセアプリシラ
支援相手が豊富なレベッカ
ヘクトルセーラオズインマシューもつながりやすい
0863助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 19:27:55.90ID:Mq307VgI
>>861
それでも弱すぎる リンとかフロリーナ本当にカンベンしてくれってほど力ピン来ないのザラ
0865助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 19:36:43.28ID:4tbRFwIY
40%って高いイメージあるけど
5回レベルアップで2回しか上がらないと思うと低いよな
0866助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 19:41:39.03ID:rcb9A1g8
よく強い強い言われるオズインさんすら力の成長率40%でリンやフロとかわらんのだぞ

オルエンに至っては力技速が揃って30%とかいう微妙さよ
0869助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 20:35:11.82ID:zK7GX/bF
カナスとかあんなに強いのに実は成長率はけっこう低い方なんだよな
初めて知ったときは驚いたわ
0871助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 20:57:09.97ID:PIHqG9a8
たしかに上位職をのぞいて成長がわるいのはドルカス、カナス、エルクだが
下位職はフィオーラをのぞいて285%〜310%だから、成長率の格差は25%しかない。どこが伸びるかのが重要

エリウッド、ニノ、リン、ヘクトルの4人は成長率特別扱いだけどね
0872助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/08/30(木) 21:26:38.79ID:zK7GX/bF
>>871
改めて見るとやっぱ烈火ってすごいな
弱すぎるキャラが1人もいない

ドルカスが厳しくて、あとはギィ、エルク、ロウエンがちょっと弱いぐらい?
セーラは武器レベルの仕様が厳しいだけでステータスは高いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています