X



【PS4】魔界戦記ディスガイア5【NS】 part49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/02/11(日) 00:10:24.02ID:IlOMl0E+
ジャンル: 史上最凶のシミュレーションRPG
対応機種: PlayStation4、Nintendo Switch
発売日/ 価格 (税は8%)
 PS4通常版: 2015年3月26日 / 7,200円 (税込7,776円)
 PS4廉価版: 2017年3月16日 / 3,800円 (税込4,104円)
 NS版: 2017年3月3日 / 6,980円 (税込 7,538円)
キャラクターデザイン: 原田たけひと
音楽: 佐藤天平
CERO: B

◆魔界戦記ディスガイア5 公式
http://disgaea.jp/5/

◆攻略wiki
http://wikinavi.net/disgaea5/

◆前スレ
【PS4】魔界戦記ディスガイア5【NS】 part48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1511587363/

◆基本sage進行でお願いします。荒らし煽り等は相手をせずNG登録で対処

◆次スレは>>980が立てて下さい、無理な場合はレス番を指定して代理を立てて下さい
0682助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/18(水) 14:51:01.85ID:u9dHSLY2
グラフィック最適化しただけのHDリマスターではなくリメイク
最新ハードで作り直すってことなのだからそりゃフルプライスでしょうよ
5のシステム流用とはいえね

もしFF10をFF15のシステムでリメイクするとなったらみんなフルプライス出すでしょう
(例えが悪いかもしれないが)

ハード2世代跨いだリメイクなのだから本来それくらいの変化があって
ファンから期待されてなきゃおかしいんですよ

PS2時代のゲームがリメイクされるというのにリマスター程度にしか思われてないってのはとても驚くべきことです
キャラとストーリーを換えてずっと同じゲームを出してるってことですから
0683助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/18(水) 16:42:15.13ID:pbQcDuEj
いうて声は完全に使いまわしだろこれ
この無駄なフルボイスゲーの声優費が占める割合は相当だぞ
0685助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/18(水) 17:01:05.25ID:yIMptVoN
2DのSRPGだから、最新システム流用なんて超低コストで出来るって
みんな分かってるしなぁ。
むしろ、昔のシステムを維持する方がコストかかるでしょw

よほどの追加要素がない限り、フルプライスを擁護する気にはなれんわ。
自分が買うかどうかは別として。
0686助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/18(水) 17:04:19.09ID:hfR1w4cC
初代はフルボイスじゃないぞ
メインシナリオの3割近くはボイス無し
0690助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/18(水) 20:08:45.02ID:pbQcDuEj
恰好はエッチだけどマジョリタ自体は…
あの恰好を他のキャラに強制できるなら化ける
0691助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/18(水) 22:37:46.05ID:tn5vn4Zl
DLCキャラの合体技もバリエーションあっていいねぇ。
特にディスガイア3のキャラのはマオとアルマースのかっこいいのから姫様とラズベリルの可愛いのまであって良い

クロスオーバー系が数えられるくらいしかないのが残念だったかな
0692助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 16:11:51.22ID:+v5m4/+g
うわああああああああ
めっちゃ綺麗になってる
PC版より綺麗
お値段もたった7800円+税
これは買うしかない

PSP版
http://disgaea.jp/refine/img/about/pop03.png
steam版
http://www.4gamer.net/games/324/G032488/20151118023/SS/004.jpg
steam版(リファイン)
http://www.4gamer.net/games/324/G032488/20151118023/SS/003.jpg


リマスター
http://disgaea.jp/refine/img/pop/about03.jpg
http://disgaea.jp/refine/
0696助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 16:58:24.99ID:Okxym0pE
リマスター版とかビックリしたわw
客が興味あるのは「どの程度気合い入れてリメイクするのか」だから、
リマスターなら門前払いだよ。
0697助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 17:38:43.58ID:sI4a0lY7
お値段がたけーです
ボイス使い回しで3000円くらいなら買うのに8000円近い理由が声優費だと思われる時点でいらないや…
なんとかストリートみたいじゃん
0698助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 17:46:21.14ID:1vPosfNq
PS4はともかくswitchは任天堂が返品なしで在庫確保してくれるから234とフルプライスリファイン続くぞ
0699助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 17:53:48.67ID:UCTkED88
いや、高解像度ドット絵4からだしリファインされるにしても2と3くらいだろ
0700助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 17:58:55.37ID:Okxym0pE
>>698
ああ、そういう路線ならどうぞご自由にって感じだな。
switchユーザーも遊べるゲームが増えて喜ぶだろうし、
客が居なくても日本一に金が入るから嬉しい。
0704助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 18:59:25.10ID:g3Drb5ax
15周年記念なのに出す物がグラ変えただけで激高限定版まで用意とは信者力が試されますなあ
0705助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 19:11:46.76ID:QfTp3VwC
魔界戦記ディスガイア Refine
Refineとは初代「魔界戦記ディスガイア」を高解像度化しPS4向けスイッチ向けに最適いたしました
http://disgaea.jp/refine/img/about/pop03.png
高解像度化↓
http://disgaea.jp/refine/img/pop/about03.jpg
http://disgaea.jp/refine/about.html

15周年記念セットを15万円で!『魔界戦記ディスガイア Refine』エビテン限定パック各種が予約受付開始
ファミ通DXパック The 15th anniversary edition
 150,000円(税込)/ 138,889円(税抜)

・魔界戦記ディスガイア The 15th anniversaryクリスタルボード
『魔界戦記ディスガイア』シリーズの歴代キャラクターが描かれたイラストをA3サイズのクリスタルボード内にレーザー彫刻
https://www.famitsu.com/images/000/155/973/l_5ad82ff5dab68.jpg
https://www.famitsu.com/news/201804/19155973.html
0709助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 20:05:47.37ID:dyhdBRa3
というかA3ってでかいな
だからってそんなもん15万で買うかって話だけど
0710助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 20:13:07.25ID:RMaqXcJO
てか本当にシステム面もそのままなのかこれ
グラも微細化したから良いってわけでもない(低解像度のドット絵にはそれ特有の魅力がある)
0712助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 22:28:19.77ID:kdnC0KLR
こんなスレにまで買取保証とかいうアホ単語使ってるクソ馬鹿が湧くのか(呆れ)
0715助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/19(木) 23:51:39.84ID:09hHgBMR
馬鹿って覚えたての言葉を連呼するの大好きだからな
面白いと思ってるんだろ
0717助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/20(金) 04:32:31.47ID:uTrAKVcT
>>710
ほんとそれ
グラフィック当時のまんまでいいから、キャラ絵キレイになったとかアピられても困る

つか、日本一ってほんと商売下手っていうか、商品戦略では社長相当無能だわ
0718助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/20(金) 05:13:16.42ID:cZur6eSJ
UIも情報量少ねえ初代のままだしこりゃホントにHD化しただけかもな
というか格闘家が3以降のデザインだしかなり手抜きしてるだろ
0719助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/20(金) 05:38:15.75ID:0SuHwzgL
グラだけ見ると5の劣化

5の時は5のキャラだけ作りこんでDLCキャラはD2から持ってきたのか低解像度のゴミだったけど
そのD2から持ってきてちょっといじったくらいのゴミグラとか
これでシステムもゴミだと終わり
0720助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/20(金) 07:29:28.40ID:2PQx1Zbp
なんかもう会社畳む前に回収できる分だけ回収しときますか
って姿勢にしか見えないんやが・・・
0723助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/20(金) 17:55:04.00ID:RS0KZ2nX
そいや1の男魔法使いってフード被ってたっけ
バケモンみたいな声出してたな
0726助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 02:51:45.16ID:m9nvMJ0u
インプを5の悪ガキじみた方にしたのは流石に手抜きすぎだと思った
0729助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 10:18:41.83ID:0QR0q1cC
グラだけじゃなくて新要素の一つや二つの紹介でもあれば別だが
マジでないんか?と思ってしまうぞ
0730助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 13:56:52.51ID:UZHM9LlB
俺は、5のシステムに1を乗っけただけだったら、手抜きだって叩くつもりだった。
まさかそれより下が来るとは思ってもいなかったよw
一体どんな企画会議をして通ったの。
0731助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 14:17:20.05ID:lsJedVTg
ただでさえ同じことの繰り返しを毎作やってるシリーズなのに
システム的な進化が無いどころか退化はあかんでしょ
0732助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 14:35:14.17ID:XpKqGn+Z
いやリメイクなんだからこれでいいだろ
ファミコンのマリオ1がリメイクされたとしてグラが今風になる以外に何を求めるんだ?
マリオ1には無かったスピンジャンプや羽根マリオが実装されてたらコレジャナイってなるだろ
0734助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:18:06.19ID:m8rnENcT
実質リマスターなんだしこれはこれでいいと思うよ
ガセでフルプライスとか言ってるアンチいるけど、
1500円くらいだろうし妥当なとこじゃね
0735助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:29:21.42ID:0QR0q1cC
既プレイの人は想定してないのかもね
魔界ウォーズも始まったことだしそれにあやかってということかもしれん
0737助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 15:31:18.06ID:o5IpzdXv
マリオで例えるならクリボーノコノコがよかったのに最近のマリオデの雑魚に変わってリメイクされてるからコレジャナイって言ってるんだよなぁ
0741助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 16:43:15.57ID:QDVegPln
ディスガイアのノウハウをスクエニかセガ辺りに売りつけてもう会社畳んでほしい
0743助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/21(土) 19:37:40.34ID:UZHM9LlB
仕入れも少なくてあまり出回らないだろうから、値段は下がらないかも。
まあ、すぐにフリプ行きになるでしょ。
0749助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/22(日) 00:17:00.92ID:v5DLatQx
売りもキャラグラが進化したって部分だけだしな
発売時期からいえば新要素を発表してないと商売下手くそってレベルじゃない
0750助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/22(日) 00:20:06.48ID:yTfSrtig
>>744
システムやUI(15年前のPS2クオリティ)は初代の踏襲(不便でやりづらい)
紙芝居グラは1のを高解像度化(元イラストを落とし込むのは高解像度の方が楽)
キャラグラはD2の流用
つまり、制作コストが超安い
一方、販売価格は最新作同等

まぁ、日本一としては超コアなファンに15万円パック売りつけて、
情弱やコア層にフルプライスで一定数売って、
そんでその金を最新作の制作費に充てるつもりなんだろ

実際はその安い開発費も回収できずに一年後フリプ行きだけど
0751助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/22(日) 05:23:14.01ID:JICYNt1l
なんだかんだで1が1番人気あるんでしょ?
中ボス仲間になってほしいわ
0752助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/22(日) 09:38:16.83ID:Hnhdmobg
15万は凄いよね・・・
5万だったか6万だったかはフィギュア付きのデラックスパックで見たことあるけど
HDリマスターで15万って聞いたことないよ・・・
0753助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/22(日) 12:00:30.80ID:dSBD2UyP
買い取り保証があるから開発費は大丈夫でしょ
手抜きゲー買わされる任天堂もIPの価値貶める日本一もlose-loseな関係
0756助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 00:01:43.06ID:VZ+kQAkz
5のリターンはvitaで出ないぽい?
久しぶりにディスガイアやりたいんじゃが
0757助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 08:09:38.38ID:I/olFiNt
無印の5さえvitaじゃ出来ないってのに、なんでリターンが出ると思えるんだよ
そもそも現行機のswitchで出してるもんを旧世代機に移植すると思ってんのか
0758助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 08:29:36.13ID:UDWWdPpy
出すならPS4版を出すときに出してるでしょう
2015年頃はPS4の普及率の問題もあってまだPS3とvitaの縦マルチで出されるタイトルが多かった
最近は縦マルチはもちろん、vitaオンリー、vitaへの移植もほとんど見なくなった

携帯需要に関してもswitch版が出ましたし
vitaの場合PS4のリモートプレイができるので、ディスガイアみたいな遅延を気にしなくていいゲームはそれで事足りるのです
0760助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 08:46:54.02ID:Lnz78Zni
というか3DSですら死にかけてるしなあ
PS4品薄続いてるし据え置き見直されてるな
0761助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 09:03:40.54ID:c9KRX5ak
見直されてるんじゃなくて携帯機の新しいのが出ないから集中してるだけだろ
0762助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 12:47:02.74ID:EWKShtf7
携帯機なんて出したって、売れないの分かりきってるしな。
かといって中途半端なスイッチは、殆どのソフトが売れんし。
PS4とPCとスマホで全て網羅できる。
0764助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 14:01:06.68ID:wtXqT/ad
俺もここに限らずDL商法?はクソだと思うわ
フルプライスで未完成品のゲームを売るなって思う
0766助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 14:19:08.20ID:TMmki3Dj
大昔からフルプライスで未完成品売りまくってんのに今更なにいってんの
0770助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:09:48.03ID:C9mY5lOl
PS4版のメタリカDLC購入したけど適用欄に出てこない
まだ6話なんだけどストーリーの進行度によって使用制限とかあるのかな?
0772助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:21:02.47ID:C9mY5lOl
本来ならすぐ適用欄に出てくるようだからPSstoreに明日問い合わせてみるわ
0774助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:29:47.71ID:C9mY5lOl
DLリストにはインストールしましたってあるからこれはPSstoreの問題じゃなくてアプリ側の問題なんだろうか?
0775助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/23(月) 22:41:56.58ID:bOsbi8+x
ゲーム再起動したらDLC認識されたケースとかあるからディスガイア5再起動とかしてみた?
0777助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/24(火) 08:31:31.23ID:EAt1UsJB
シリーズ1と2やってないから、リメイクは助かります
フルプライス出すほどマヌケではないので、フリプ来たらやりますね
0779助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:17:37.11ID:THhPPu/y
ようやく後日談キャラ仲間に出来たけど
セラフィーヌとレッドマグナスがくっつくくらいありえないと言われた割に、案外あっさり改心したなあの超魔王級シスコン
0780助けて!名無しさん!
垢版 |
2018/04/24(火) 19:24:57.66ID:iAYt5M30
つまりセラフィーヌとレッドマグナスも案外あっさりくっつくかもしれないと言うこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況