X



タクティクスオウガ 124F 賞金稼ぎザパン [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/09/07(木) 00:58:13.59ID:eC+UaKfP
タクティクスオウガ(SFC/クエスト 1995/10/6発売)
タクティクスオウガ(SS/リバーヒルソフト 1996/12/13発売)
タクティクスオウガ(PS/アートディンク 1997/09/25発売)
タクティクスオウガ(Wii VC/スクウェア・エニックス 2009/02/10配信)
タクティクスオウガ(Wii U/スクウェア・エニックス 2014/03/12配信)について語るのです

※64、外伝、伝説、FFT、運命の輪はスレ違い
※マターリするためsage進行厳守で
※age厨は無視かストライクノヴァであぼーん
※ここはお前らの日記帳なんだ!どんどんプレイ日記を書け、な?
※運命の輪は携帯ゲーRPG板にて、スレ細分化や専門的な攻略が進んでいます
携帯ゲーRPG
http://toki.2ch.net/handygrpg/

前スレ タクティクスオウガ 122F 鉄紺のウラム [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamesrpg/1500776929/
0701助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/30(月) 23:31:10.75ID:Ja8g7QAW
セリエとかシェリーを年増、熟女扱いしても、このスレの住人なんかは世代的には年上ですよね
0705助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/31(火) 03:13:30.65ID:+r9XVXko
14歳オクシオーヌ、クレア
16歳デニム、ヴァイス、オリビア
18歳カチュア、オリアス
19歳アロセール、システィーナ
22歳シェリー
24歳リダ
26歳セリエ
27歳レシ、オズマ&オズ
28歳ミルディン、フィクス
30歳ハボリム(31歳)、ジュヌーン、ザエボス
32歳ギルダス、アンドラス
34歳バルバス
35歳マルティム、ヴォラック
38歳ランスロット・タルタロス、バールゼフォン
40歳ランスロット・ハミルトン
42歳ガンプ
43歳レーウンダ
45歳ザパン
46歳プランシー
48歳カノープス(バルタン)
49歳ブランタ
50歳ニバス
52歳ドナルト、ジュダ、ギルバルド
57歳ファルファデ
58歳バイアン、モルーバ
61歳ヴェパール
63歳ウォーレン
不明デボルド、ラドラム[アルビレオ]、デネブ、ベルゼビュート(デーモン)
0710助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/31(火) 13:32:15.16ID:enTFPnSW
二バス先生とファルファデばーさん意外と若え!!
0715助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/31(火) 18:20:16.88ID:Rza5samU
よく分からない名前の人がいると思ったら、ファーストネームとかミドルネームか

24歳 フォルカス・リダ・レンデ
27歳 レオナール・レシ・リモン
52歳 ジュダ・ロンウェー

老けて見える人多いな
0719助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/31(火) 20:09:51.59ID:Rza5samU
セリエさんが26歳ということは
モルーバ嫁は46ぐらいか

一回り年下とはモルーバさん中々やるな
0720助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/31(火) 22:59:56.99ID:enTFPnSW
バルバス&マルティムは相当歳相応だよね
実際の35前後はあんなモン
それに比べて、彼らとさほど歳の変わらないバールゼフォンときたらw
0721助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:43.86ID:0jkHmVBq
バールゼフォンはハボリム先生の兄貴だからね
兄弟揃って老けすぎw
0724助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/01(水) 12:25:13.79ID:SLxLFkdd
黒ランスが若作りしすぎだとよく言われるが現実世界でもブラピが50過ぎだしそこまで非現実非現実的じゃないと思う
0725助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/01(水) 13:10:39.98ID:mtszFG1B
バールゼフォンは老けすぎだが黒ランスが若作りなんて言われてるか?
0726助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 06:28:09.17ID:3EA9+yed
興味ある人もない人すみません >>657です
寺はテラーのつもりでもじりましたが、バケツの事忘れてたのでややこしくなりましたね
0730助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 11:39:21.95ID:Ilaw1ZyI
オズマおばさんがいるぐらいだから女バケツいるんだろうけど、ロスローリアンにはいないのかね。
0731助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 12:58:38.44ID:twaemGet
話がわかる〜とか言っちゃうくらいだから
普段は女っけないんじゃないのかな
0737助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 18:28:06.07ID:QBp7BoX0
ゲームじゃなくて小説でもいいから完結してくれ

松野泰己‏ @YasumiMatsuno
返信先: @Boowy_1224さん
お祝いの言葉をありがとうございます!
そろそろ活動限界の年齢を考える歳になってしまいました。
イヴァリースはともかく、オウガバトルはどこかで完結させたいものですね。
22:39 - 2017年10月23日
0739助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 18:40:04.49ID:BvGg3k+1
堀井雄二さんの年齢考えたら、なに言ってんだって言われるぞ松野さん
0740助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 19:20:49.97ID:bSpKhjvj
>>739
オウガバトルサーガは前8章あって
第5章:伝説のオウガバトル
第6章:オウガバトル64
第7章:タクティクスオウガ

なので最低あと5作は必要だから
松野が52歳で堀井が63歳で考えると約2年に1本のペースじゃないとダメだな…
GBAのタクティクス外伝とネオジオポケットのオウガ外伝はスピンオフだし
0742助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 19:52:56.94ID:bZvixwLx
運命の輪でゲームクリエイターとしてはもう駄目だとわかったから
ラノベ辺りで発表してほしい
0744助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 19:56:29.37ID:HX1XbN7m
堀井雄二意外と若いな
すぎやまこういちと同じくらいで考えてたわ
すぎやまくらいとなれば引退を考えてもごく自然だがw
0745助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 20:30:17.19ID:bSpKhjvj
最悪のパターンがスマホゲーのタクティクスで
上位ユニットやキャラクターに上位装備はガチャ
第1〜4章を徐々に定期的に出して
4章終了後に最後の第8章は家庭用でF2Pでリリースして同じくガチャ実装という悪夢パターン

松野が以前にタクティクスのようなゲームはガチャとかじゃないと出せないとか
ツイッターで言ってたからなぁ
0746助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 20:31:23.40ID:bSpKhjvj
>>744
ドラクエ1の時点では堀井やチュンソフト(開発元)の中村は若者だったからな
その頃にすぎやまは既に大先生
0747助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/02(木) 20:42:22.38ID:sS1QI56E
>>742
っても松野は自分で作ったオウガの設定ちゃんと覚えてる?みたいな疑問もあるからなー
0750助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 07:30:46.73ID:gjQQqMb6
>>745
スマホゲーのSLGは手軽に遊べなくて相性悪いんだよなぁ…
時間かかるから失敗するとストレスマッハだし、FEHなんか一ヶ月が限界だった
0752助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 08:43:44.71ID:f84xCe+n
世の中の大勢から外れてるからマイノリティなんだろうけど
スマホや携帯ゲームでゲームするのは余程の事がない限りやらないなぁ

死ぬまでにどれだけの時間を色んなモニターを見るために使うのか考えたら勿体無いw
0755助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 13:53:33.87ID:Ko0hl8vO
前文が抜けてまして>>753>>754さんが仰るような事が言いたかったのです
伝説から入ってTOにドップリはまり
64でレギオンと終盤の尻すぼみにガッカリしながらもEDで転生ktkr!!

運命の輪!? まさかの本家メンバーリメイク!!
・・・・・・・・・何だこりゃ? 1回クリアでポイ
スマホゲーになったら多分オウガでも無理っすわ
0756助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 13:57:20.78ID:PryH39I1
死者宮に相当するエンドコンテンツまでガチャになりそうな世の中だしな
ノマール死者宮は普通でレア死者宮とかだとドロップ率アップなどあったりな
最上位死者宮でしか取れないアイテムがあるが期間限定とか
0757助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 14:24:18.68ID:Ko0hl8vO
>>756
あるあるw オラシオンとかGETするためにガチャ回し続けるとかww
更にオラシオン☆1 オラシオン☆2 オラシオン☆3とかなりそう
0760助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 16:00:09.39ID:PryH39I1
期間限定イベント「デネブの死者宮ハロウィンイベント!」
期間内に死者宮ガチャをすると一定の確率で「デネブの死者宮」が出現!
イベント終了までに死者宮クリアすとデネブから特別なパンプキン・ヘッド・ゴールドが貰える
パンプキン・ヘッド・ゴールドはレアSSS級キャラクターで全体攻撃から回復まで万能キャラクターだ!
また期間中の死者宮ガチャは外れてもデネブからハロウィン限定プレゼント装備を貰えるチャンス!

こんなの出たら死にたい…
0764助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 18:04:06.51ID:CzfqNZxx
シリーズスレがないのでこちらで。3位に収まった

ファミ通読者が望む続編を期待するタイトルランキング
1位:幻想水滸伝シリーズ(291票)
2位:戦国BASARAシリーズ(253票)
『3位:オウガバトルシリーズ(247票)』
4位:大神シリーズ(224票)
5位:グラディウスシリーズ(204票)
6位:ロックマンシリーズ(197票)
7位:フリーダムウォーズ(186票)
8位:アーマード・コアシリーズ(177票)
9位:ルーンファクトリーシリーズ(154票)
10位:デビルサマナー葛葉ライドウシリーズ(143票)
11位:幻影異聞録#FE(142票)
12位:いっきシリーズ(139票)
13位:NieRシリーズ(101票)
14位:テイルズオブシリーズ(97票)
15位:大逆転裁判シリーズ(94票)
16位:GRAVITY DAZEシリーズ(76票)
17位:ときめきメモリアルシリーズ(70票)
18位:リズム怪盗R皇帝ナポレオンの遺産(59票)
19位:九龍妖魔學園紀(51票)
https://i.imgur.com/yoUMLqf.jpg
https://i.imgur.com/K8waFQq.jpg
もしもオウガの続編が実現したら
https://i.imgur.com/mSTbQwy.jpg
0765助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 20:26:55.80ID:jKgwAXj4
>>741
FSSの作者は先に年表出して
どれだけ漫画描くか分からんけど年表出てるからいいでしょみたいなスタンスだな
0766助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 20:34:23.95ID:PryH39I1
>>765
FSSは久しぶりに新刊が出て既巻も新装されるけど
専門用語や細かな設定が変更されてたり結構ビックリする作品だけどね

その内、年表も改変されて全然変わっちゃう可能もあるよ
0768助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 20:53:20.45ID:xUmYl+iQ
FSSが話題になるとは…
世代が近いのかね

一応連載されてるから、情報に飢えるほどにはなってないが、少女化が激しい
0769助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 21:05:53.85ID:+25kB+c2
全8章ムリムリ
運命は売れたけどゲームシステム糞で未だに葬式スレあるんだから草
0770助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 21:43:50.75ID:Q0U+la8T
オリジナルのスレの方がにぎわってる時点でお察し
オリジナルスタッフ再集結!って盛り上がってたのが懐かしいわ
0771助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 21:56:18.73ID:PryH39I1
別にオウガシリーズはタクティクスで出さなくても
元々RTS系なんだしその流れで良いよ
0772助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/03(金) 23:07:22.53ID:oIm1qQE2
基地害老人の隔離所
0773助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 00:05:31.08ID:+eOU0fTH
信長の野望みたいになったりして
レオナール
武力 85
統率 83
知力 80
魅力 70
政治 55
0779助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 01:19:26.65ID:rR1yWVnF
ロンウェー 武力35 統率55 知力78 魅力65 政治93

外交及び姑息な手段に長けてる。また、レオナールなどウォルスタ人を率いているので魅力もある程度ある。
異論は認める。
0780助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 09:48:45.59ID:ng52P42U
この流れで最近のノブヤボに魅力パラが無いのを思い出した
というか調べてみたら初期の作品にしか魅力パラが無かった
このスレにはオッサンが多すぎる
0781助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 09:52:56.38ID:UdTBraQ0
このスレの平均年齢は30代後半以降になりそう
小中学校あたりでオウガバトル遊んだ層
0785助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 10:23:44.60ID:Tll18SFo
ギレンでは知力がなくて統率の代りに指揮がある。
統率力と知力(カン、戦術戦略眼等の知能)の合計の数値が指揮なんだろな
魅力も統率化の兵員の気力upに繋がるので多少戦場での意味がある
0787助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 11:12:49.34ID:xbwKA7ot
おまえら的にオウガバトルサーガ新作出るとしたらSRPGとRTSどっちだったら嬉しいの?
0788助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 11:47:44.02ID:NJEfA6Z1
コーエーゲームだと武力自慢なら大勢いるんだけど統率高いキャラは一気に少なくなるのよねえ
0789助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/04(土) 12:17:51.39ID:iCq3ZU5G
>>784
懐かしいやんけ!で懐古の気持ちでスレに来たおじさんにいきなり現実突き付けるのはやめてさしあげろ
0792助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/05(日) 16:21:04.04ID:iz1r6su1
意外にTOが伝説版になってリターンズって感じでw・・・・・・・・・・・・・ないか。。。
0793助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/05(日) 16:46:13.41ID:oc8cCVU9
とりあえずスクエニが版権持ってる時点で期待は出来ん
もうここは本当に課金しか考えてない企業に成り下がってしまった
ここのスマホゲーやってるからよく分かる…
0795助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/06(月) 03:32:26.96ID:pXZ0i47j
RTSのゲームはFF12レヴァナントウィングが
割と楽しめた

ストーリーは置いといて
0797助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/07(火) 17:38:49.87ID:FBysw7Ri
TOの一武将となってどこかの陣営に所属し覇権を目指すみたいなゲームはやってみたいな
0798助けて!名無しさん!
垢版 |
2017/11/07(火) 17:45:38.54ID:pnG9smy4
そういうシステムなら島じゃなくてデカイ大陸じゃないと
ラシュディの野望だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況