X



eBASEBALLパワフルプロ野球2022 栄冠ナイン専用 Part9

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8f49-xeMB)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:46:23.04ID:xE1fJzmY0
※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

eBASEBALLパワフルプロ野球2022の栄冠ナインモード専用スレです

◇公式サイト(栄冠ナイン)
https://www.konami.com/pawa/2022/mode/eikan
◇パワプロポータル
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ・プロスピ公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro
◇パワプロ・プロスピ公式YouTubeチャンネル
https://www.youtube.com/c/%E3%83%91%E3%83%AF%E3%83%97%E3%83%AD-%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B9%E3%83%94%E5%85%AC%E5%BC%8F%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB

※次スレは>>950>>1をよく読んでから立てること、無理なら安価で指定を
※踏み逃げで代理で立てる場合も宣言してからでお願いします

※前スレ
eBASEBALLパワフルプロ野球2022 栄冠ナイン専用 Part8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1652254099/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-xeMB)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:47:43.15ID:xE1fJzmY0
【 不具合(再現性確認済) 】 ※ver1.01準拠 ○は公式認知済
○【入学式時のオートセーブを読み込むと】以降の年度の中学生スカウトリストが更新されなくなる(評判が上下すれば更新が入る)
○選手の容姿設定に「白名」「熱盛変貌後」を設定すると停止
・イチローが入学時に既に21盗塁している(OB選手の通算成績が査定基準年のシーズン成績のまま変わらない)
・試合のオート進行画面に早送りが無い
・サヨナラ本塁打を打ったのにサヨナラ安打男を獲得する
・三重の松阪市の高校が「松坂」になっている

【 不具合(再現性未確認) 】 ※ver1.01準拠 ○は公式認知済
○走者なしの状態で捕手が投球を捕球できないと停止
○天才肌の選手の初期能力が低くなる
○大会のトーナメント表に県外の高校が出てくる
○大会のトーナメント表が抽選会と実際のスケジュールで異なる
・秋の大会の記録が通算記録に加算されない
・神宮大会準決勝勝利時に「最後の夢舞台に向かいます」と実況が言う
0003名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-xeMB)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:47:59.79ID:xE1fJzmY0
【 アップデート情報 2016/2018/2020/2022 】 ※ver表記はPS4準拠

16/03/25 レギュラーシーズン開幕
16/04/28 ver1.00 【発売】
16/04/28 ver1.01 選手追加・能力変更(03/25開幕準拠)
16/06/30 ver1.03 選手追加・能力変更(05/31準拠)
16/09/08 ver1.05 選手追加・能力変更(07/31準拠)
16/10/05 レギュラーシーズン閉幕
16/12/15 ver1.06 選手能力変更(10/05閉幕準拠)

17/03/31 レギュラーシーズン開幕
17/04/27 ver1.07 2017シーズン更新(02/11準拠)
17/07/13 ver1.09 選手追加・能力変更(05/18準拠)
17/09/17 ver1.10 選手追加・能力変更(07/31準拠)
17/10/10 レギュラーシーズン閉幕
17/11/21 ver1.11 選手能力変更(10/10閉幕準拠)

18/03/30 レギュラーシーズン開幕
18/04/26 ver1.00 【発売】
18/04/26 ver1.01 選手追加(03/09準拠)
18/07/12 ver1.05 選手追加・能力変更(05/06準拠)
18/09/13 ver1.07 選手追加・能力変更(07/31準拠)
18/10/11 レギュラーシーズン閉幕
18/11/01 ver1.09 選手追加・能力変更(10/11閉幕準拠)

19/03/29 シーズン開幕
19/04/23 ver1.10 2019シーズン更新(01/07準拠)
19/06/11 ver1.11 選手追加・能力変更(03/29準拠)
19/08/22 ver1.12 選手追加・能力変更(05/07準拠)
19/09/19 ver1.14 選手追加・能力変更(07/31準拠)
19/09/30 レギュラーシーズン閉幕
19/10/24 ver1.15 選手追加・能力変更(09/30閉幕準拠)

20/06/19 レギュラーシーズン開幕
20/07/09 ver1.00 【発売】
20/07/09 ver1.01 選手追加(04/24準拠)
20/07/22 ver1.02 パワフェス・栄冠ナイン産の選手に成長タイプを設定できる仕様が復活
20/08/20 ver1.04 選手追加(07/01準拠)/【サイレント能力変更】/
20/10/08 ver1.05 選手追加(08/01準拠)/【サイレント能力変更】/菊池・山口・筒香・秋山追加
20/11/14 レギュラーシーズン閉幕
20/11/26 ver1.06 選手追加(09/30準拠)/【サイレント能力変更】/【ペナント:コーチ転身時の特殊能力の優先順位がサイレント変更】
20/12/17 ver1.07 能力変更(11/14閉幕準拠)「2020年レギュラーシーズン終了時点の選手データ更新」/【ペナント:成長期短縮のサイレント変更】

21/03/26 レギュラーシーズン開幕
21/04/08 ver1.09 2021シーズン更新(01/30準拠)/延長戦の設定が多様化/ペナント:COMが基本練習も自動割当するように
21/04/22 ver1.10 パワフェスバグ修正のみ(※ver1.11欠番)
21/05/20 ver1.12 選手追加(03/26準拠)/【サイレント能力変更】
21/07/28 ver1.13 選手追加(05/31準拠)/【サイレント能力変更】
21/09/02 ver1.14 チャンピオンシップ機能追加のみ
21/10/28 ver1.15 選手追加(08/31準拠)/【サイレント能力変更】
21/11/01 レギュラーシーズン閉幕
21/12/23 ver1.16 能力変更(11/01閉幕準拠)

22/03/25 レギュラーシーズン開幕
22/04/21 ver1.00 【発売】 ※選手01/05~01/17準拠
22/04/21 ver1.01 不具合修正
22/09/28 レギュラーシーズン閉幕予定
0004名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-xeMB)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:48:28.25ID:xE1fJzmY0
【 2021→2022 追加/削除 】 ※ver1.01準拠

◆OB追加 投手
高橋建/大塚晶文/小野晋吾
東尾修/落合英二/斎藤隆/上原浩治/藤川球児/澤村拓一/有原航平

◆OB追加 野手
佐藤真一/大松尚逸/亀井善行/元木大介/小窪哲也/河田雄祐/大西崇之/田中浩康/鈴木尚/藤本博史/長谷川勇也/新庄剛志/稲田直人/紺田敏正/佐藤友亮/平石洋介
駒田徳広/佐伯貴弘/新井貴浩/岩村明憲/イチロー/藤井康雄/聖澤諒

◆OB削除 投手
吉井理人/荒木大輔/宮本和知/与田剛/阿波野秀幸/永川勝浩/髙村祐/赤堀元之/川村丈夫/建山義紀
平野佳寿(現役化)/山口俊(現役化)/田中将大(現役化)

◆OB削除 野手
伊東勤/高橋信二/渡邉博幸/平野恵一/片岡治大/今岡真訪/宇野勝/井端弘和/栗原健太/玉木朋孝/永池恭男/飯山裕志
坪井智哉/金森栄治/清水雅治/パウエル/工藤隆人/赤松真人/河野亮/小関竜也/阿部真宏/鉄平/栗山英樹/吉村禎章/後藤孝志/福地寿樹/ユウイチ/廣瀬純

◆DLCブラバン削除
「紅」
「燃える闘魂」
「ワイワイワールド」

◆DLCブラバン追加
「浦学マーチ1」
「浦学マーチ3」
「Come on!!(日大三高)」
「Chance(日大三高)」
「RUN and GO(前橋育英)」
「Gain a Victory!(前橋育英)」
「BIG WAVE(山梨学院)」
「ハリケーン(山梨学院)」
「もののふ(常総学院)」
「煌(三重)」
「東海マーチ(東海大甲府)」
「Snarl(津田学園)」
「チャンス早稲田佐賀~最高の夏にしようぜ!~(早稲田佐賀)」
「ヒット」
「三番」
「Go Fight Chanceマーチ」
「メイプルパワー」
「勝利のテーマ」
「チャンス紅陵」
「狙え紅陵」
「シロクマ」
「星空のディスタンス」
「群像夏」
0005名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-xeMB)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:48:53.48ID:xE1fJzmY0
★2021→2022の主な変更点・バグ (※公式発表分を除く)

◯確定
・スカウト、月初、試合後などにオートセーブが行われるようになった
・試合の自動進行時のレイアウトが変わり、進行がやや遅くなった
・捕手がパスボールをするようになった
・選手、女子マネの顔グラが変わった

◯可能性(※上に行くほど有力)
・魔物による捕球エラーの頻度が下がった?
・同試合内で固有戦術が変わる?
・アイドルの練習効率アップの効果が下がった?
・ミート打ちによるホームランが起こりにくくなった?
・敵味方共に「打線が繋がる」機会が増えた?
0006名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-xeMB)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:49:18.23ID:xE1fJzmY0
912 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9124-MOU1)[sage] 投稿日:2022/04/28(木) 11:58:14.22 ID:l0Jhd4hk0
スカウトバグの件、検証してきました

検証方法
SWITCH2台(両方DL版) 片方は新入生入学時にリセット、もう片方はリセット無し
10年(大会は即負けて平行しながら高速周回、スカウトのみしっかり行う)

【結果】
リセットした方は100%バグ発生
リセット無しの方は一切バグ発生せず

よって今回のスカウトバグはほぼ確実にリセットが起因かと思われます。
ですのでリセットなどを行わなければスカウトバグは回避できるかと思います。
0007名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb49-xeMB)
垢版 |
2022/05/15(日) 21:50:08.31ID:xE1fJzmY0
【追記】発生している不具合について
https://www.konami.com/pawa/2022/topic/game-5656
以下の不具合が発生していることを確認しており、
次回アップデートで修正を予定しております。

■共通
 ・「シュート回転」効果がストレート以外に発動する
 ・成績設定で防御率を2桁にできない
 ・投手のなりきり操作で「投手守備」を
  「自分でプレイ」「おまかせでプレイ」にすると
  敬遠が続いて試合が終わらなくなることがある

■栄冠ナイン
 ・ランナー無しの状態で捕手が投球を
  捕球できなかった際にストップすることがある
 ・天才肌選手の初期能力が低くなることがある
 ・組み合わせ抽選会で確認した高校名と
  データ画面で確認した高校名が一致しない場合がある
 ・新入生スカウトの選手が前年度のままになることがある
  入学式時に自動的にセーブされたデータを
  読み込むと発生する。
 ・選手に容姿設定で「白名」「熱盛(変貌後)」を
  設定しているとストップする
0010名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ f124-aFwi)
垢版 |
2022/05/16(月) 01:09:59.89ID:eWEwdY2N0
我が校は10年でまだアイドルゼロや
0011名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ eb31-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 02:17:33.96ID:5XQAnXpX0
トーナメントの優勝チームALL.Sとかおかしくねえか
0012名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5da6-IiCa)
垢版 |
2022/05/16(月) 02:22:04.93ID:hULTWjWN0
優勝チームのほうはオンスト使えばだれでもできる
準優勝チームのほうはオンスト使ってもできないチートか何かしらのバグ利用
0016名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa93-VIxo)
垢版 |
2022/05/16(月) 03:47:59.26ID:v/sfprFsa
前スレで名前挙がってた転生辻は使ったことあるんだけど

強いか弱いかで言えば強いけどパッと見ほどの無双感はないよ
打撃系のLv6の内訳が流し打ち、エンドラン、バント系(内安◯なし)で
運用するならアベヒor内安◯のどちらかが欲しくなる感じなんだよね
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (スッップ Sd2f-zpPI)
垢版 |
2022/05/16(月) 06:35:40.78ID:Q8aiKQLid
二遊間センターがオールS
ピッチャーはコントロールスタミナ100、防御率0点台
キャッチャーはキャッチャーA持ち

間違いなく過去最強チームになったのに夏甲子園2回戦でBランクに敗退
公式戦150連勝でストップ

慢心して魔物要員入れてなかったのが痛かったわ
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9f-UfAk)
垢版 |
2022/05/16(月) 07:36:43.16ID:HilWBeUMp
>>19
負けたくなければ魔物だね 
特に夏は
0028名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c342-BvuQ)
垢版 |
2022/05/16(月) 08:34:51.60ID:rIQDGKzZ0
その辺ちゃんと星を参照にしてイベント起きて欲しいよなって思う
星が少なくてプロ入りした選手が覚醒して活躍したとかなら練習効率大幅アップ×3とかで弱小抜けるきっかけを作ったりとか面白そうだと思うけどね

名門で軌道に乗って魔物用意すれば負ける要素ほぼ無くなるからなこのゲー厶
0035名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM87-3/MT)
垢版 |
2022/05/16(月) 09:52:01.94ID:sglpXb0HM
青赤じゃないけどカット打ちは試合長くなるから持たせたくない
0039名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6f-aFwi)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:06:41.97ID:gaCSOrFfp
アプリだと荒れ球はクソゴミだったけど栄冠だとどうなんだろう
0040名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp99-Vod4)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:19:52.35ID:+j1LaHSYp
オンライン大会は星制限とかしたらもっと面白くなりそうなんだけどね
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (オイコラミネオ MM87-3/MT)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:34:17.64ID:sglpXb0HM
運100%の大会だから何やっても不満出そうだけどね
0043名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6510-PLAO)
垢版 |
2022/05/16(月) 10:51:34.65ID:pXVoYSfi0
>>24
「ドラフト入りはしたが6位だし凡選手やろなこんなの
なんせ強豪なんてほぼSABで並んでるしそんな奴らと肩並べて勝てるわけがない…」
で負けてもこのクソステのせいだし〜♪と思っていざマイライフプレイしたら

A一つだけでも普通に一線級だったオチw最低でも肩力E後半一つとかむしろ優秀だった
ドラフト入りした選手は陰でトレーニングしてるってメッセージ出てたし
神的に良いトレーニングだったんやろなって…
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Saaf-qEqx)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:44:53.08ID:2sOBexUja
達成項目のドラ4だけまだ埋まってない
1からやり直すのも評価調整も面倒くさいしどうすっかなぁ
0049名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9d-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:30:01.32ID:r6onWYwh0
>>48
天才バグは解消される可能性大と考えて良いと思う
わざわざ「このバグを認知してますよ」と公式がアピールしてる以上、治す目処があるってことなんじゃねえかな
逆に言えば、認知アピールされてない数多のバグ修正は期待しないほうが良さそう
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4d24-lIli)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:36:04.11ID:FnV9X0lE0
カット打ちとか言いながら引っ張り方向に強い打球打ちまくるのはちょっと違うと思う
0056名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa31-3yDp)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:41:00.23ID:r97PzhITa
流し打ち指示中に引っ張った強い打球のファール出たらほぼ三振するよな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5da6-IiCa)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:46:02.97ID:hULTWjWN0
カット打ちのメリットは試合で粘り打ち取得の条件満たすこと
0061名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6f-aFwi)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:04:41.45ID:gaCSOrFfp
今作は粘った末に三振も結構ある印象
0064名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロル Sp9f-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:28:13.41ID:SJVhMdxQp
捕手の肩ってどこまで上げたら盗塁されなくなる?1年でCまで育ててみたけど走られまくるし打撃に振った方が良かったかな
0065名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2b24-L2v8)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:32:10.52ID:6AXHU+i20
まだそこまでやりこんでないけど、スカウトOBがスカウト書くれなくなって試行回数下がってる割に前作より寸評天才はやたら出るけど、ほんとに天才は全然出ないけどたまたまかな?
0066名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59bc-KWzm)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:33:06.66ID:ysJjD6Fo0
栄冠ナインにおいて、投手の回復の項目は何か影響あるんでしょうか?
調子が落ちにくくなるとか?
0069名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ bd10-IgW4)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:53:53.55ID:/gmewc4Q0
転生した小久保きたけど弾道4でパワーEだと長打がフライ気味なってヒットにならねぇ…
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9d-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:08:09.41ID:r6onWYwh0
>>71
国際大会の代表選出の調整に使える
捕手が二人以上は選出されない仕様を用いて、選出されて欲しくない選手を片っ端からメイン捕手に変える
これで外野手イチローを確定で三年連続で国際大会に送り出せる
0076名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6f-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:15:06.20ID:3FZHVUdWp
>>72
2年生転生ピッチャーを選んでほしかったのに外野2人内野1人になった
確定でピッチャー選ばれる方法ってある?
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 59bc-KWzm)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:16:14.51ID:ysJjD6Fo0
>>68
なるほどーありがとうございました
0078名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17ab-pIuf)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:16:33.95ID:Cs56D51+0
弾道4 パワーA~S

の打者にプルヒッター+アウトコースヒッターを組み合わせて、強振、引っ張り
(カードの数値が低くても強振引っ張り)

ホームラン量産してくれる

COMは引っ張りに警戒してアウトコース主体のピッチングになるけど、関係なくレフトスタンドに放り込んでくれる
0079名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9d-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:18:04.47ID:r6onWYwh0
>>75
優秀な打撃系の特能を持ってるOB自体が上澄みみたいなもんだし、全体から見りゃ良い部類でしょ
まして現役の有象無象との確率競争に晒されるデフォの2022以降のプレイだとなおさら地位が高まる

>>76
選ばせたい選手より上の星を片っ端から捕手送り
0080名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロラ Sp69-aFwi)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:19:18.58ID:j7VxN9jbp
そういうやり方で一年目から世界大会送りできるのかいいこと聞いたわ
0081名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロレ Sp6f-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:26:16.90ID:3FZHVUdWp
>>79
なるほど良いこと聞いたわサンクス
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スプッッ Sd2f-ufn8)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:59:28.23ID:1fw6ahSCd
送球E以下を片っ端から外野へコンバート
スカウト行くと捕手に能力高い選手が偏ってるので入学後コンバート
有望な新入生のポジション空けるために上級生をコンバート

こんな感じでサブポジ持ちだらけの名前がカラフルなチームになってしまうわ
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ db43-IrOT)
垢版 |
2022/05/16(月) 15:03:37.52ID:LoO5GOvb0
一年目のオールSってどうやってるんやあれ
覚醒セーブロード覚醒セーブロード?
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9d-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 15:09:39.57ID:r6onWYwh0
>>86
覚醒は重なって起こらないはずだから、練習&試合の経験で愚直に上げるしか無いはず
観戦→アイドル→総合練習ループと、魔物セーフティループで理論的には可能
しかしとんでもない量のオンストが必要そうだな
0094名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd2f-VIxo)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:05:00.94ID:TBjM2voId
>>79
結局野手って打席で活躍できる特能ありきだし
高ステ弱特能の転生と弱ステ強特能のモブがいたら後者の方を使いたくなるんだな

…というのを使いにくすぎてベンチにぶちこんだ松井稼の記憶から反芻することになった
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 8d9d-E4tu)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:11:23.74ID:r6onWYwh0
>>94
よほどスカウト頑張らないと優秀特能持ちのモブが揃ってはくれないから、そこそこの特能で基礎高いOBの取り回しは良いと思うけどね
基礎が高いと早くから試合で使いやすくて、その結果として特能が付いてくれる長所もある
新庄が試合だけでパワヒアベヒ広角を揃えててビビった
0097名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 17f9-kXVn)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:12:01.11ID:6FUcAL970
1世代P全員糞だったらそいつら2年の年に思い切って1年生エース作るのアリだな
投手は指示枠喰い合うし一人に専念するとかなり強くなるしその後2年間投手安泰になるのはでかいわ
0098名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 9715-IiCa)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:15:22.57ID:DLRlcKfD0
相変わらずライトのライン際フライの追い方がなってねぇな
大きく後ろに回り込んで捕りに行くからショーバン捕球なっちまうんだよ
カメラの向きのせいなのかな?あれ
レフトは割と落下地点に一直線で捕りに行ってくれるけど
0100名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウウー Sa31-biPL)
垢版 |
2022/05/16(月) 16:28:45.37ID:jTVAqlrDa
一区切りつけようかと思ってたら野良天才1匹と天才と5つの特殊能力持ちで守備肩Cとかいうのが入ってきたせいで辞められへん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況