X



実況パワフルプロ野球2018 ペナント専用 Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 2a0b-4PHY)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:31:01.22ID:NZalSGaV0
◇公式サイト(ペナント)
https://www.konami.com/pawa/2018/mode/pennant
◇公式サイト(ペナントに関するFAQ)
https://www.konami.com/pawa/2018_support/faq/pawa2018/jp/ja/ps4/category?category=pennant
◇パワプロ通信
http://www.konami.jp/pawa/
◇パワプロ通信公式Twitter
http://twitter.com/pawapuro_pro

◇前スレ
実況パワフルプロ野球2018 ペナント専用 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1527128222/

※スレ立ての際、>>1の本文1行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512
を入れてください。

※次スレは>>950が立てること
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0014名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/15(金) 23:41:14.97ID:VVe6MAQf0
>>12
攻略本に載ってる。そこそこの年数と条件があって、さらに確率だから取れる時は取れるけど、取れない時は取れない
0017名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:12:02.23ID:aYVJDatt0
>>15
確率がどんなもんか書いてないから分からないけど、条件達成してて、セーブリセット面倒じゃないなら契約更改でロードしまくれば覚えられる

監督は大体5年くらいやって、球団がある程度強いか逆にある程度弱いと覚える。覚えた能力の上位能力も覚える可能性がある

コーチも大体5年以上必要で、コーチの場合は似たような能力が取捨選択式になってるみたい。若手関連かベテラン関連どっちか、みたいな
0018名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-DeMk)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:13:33.68ID:TItlqs8/x
どの球団も丸一年ほぼオーダー同じメンバーでつまらん
0019名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-S0a6)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:15:23.82ID:ajEftsz7p
ここか
0020名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4242-RcYo)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:17:14.75ID:gFrD4dMn0
Cランクの外人投手が対左、ノビAだったわ
こういうのは嬉しい
0021名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6e17-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:19:27.06ID:G9npF/Uo0
>>17
5年毎に機会があって5年ずっとAクラスとかBクラスだと覚えるとかそんなんってことでいいの?
監督によって覚える能力とかは変わってくる?打撃型の監督はチームが強いと覚えられる能力しかないみたいな感じ
コーチは完全ランダム?
質問多くてすまん
0023名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 00:39:49.44ID:aYVJDatt0
>>21
まあ>>22だなw
監督の能力はあくまでも監督試合にしか効果ないし、タイプは関係ないよ

長期政権になるのあんまり好きじゃないからちょこちょこ監督とコーチ変えたいけど、変えると能力覚えられないのが何とも言えないわ

まあその能力がどれくらい効果あるのかもよく分かってないけど
0026名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31b9-Cu0Z)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:55:01.15ID:IB9x60Lv0
>>25
同じく勝手にベストオーダーが更新されて困ってる
それどころか自球団もCOMも軍・オーダー思考まで頻繁に更新されるからどうしようもない……
0030名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-DeMk)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:05:14.31ID:5H8uElkXx
敵チームがベストオーダー通りのオーダーを組んでこない。キャッチャー適性ない外国人がキャッチャーやってたり色々おかしくなってる
あと思考設定が勝手に変わるのなんなん?アプデしてから変だぞ
0037名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4524-1jbU)
垢版 |
2018/06/16(土) 15:02:52.06ID:vKi9htPh0
オーダーが変わるのはまあわかる(精度は置いといて)
思考設定が変わるのはちょっと意味分かんないですね…
0041名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Spf1-S0a6)
垢版 |
2018/06/16(土) 16:43:44.92ID:ajEftsz7p
>>27
これ中田何年やって引退したの?
0042名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 16:51:14.17ID:aYVJDatt0
>>38
そんなに上がるのか。どれも見た事無いから効果イマイチ分からなかったけど、そんだけ実感出来るなら習得狙いで監督コーチ固定も良さそうだな。ちょうど10年目で変更しちゃったところだけどw

>>41
20年やってクビになった。契約更改全球団分手動にしてるからコーチ化も少し悩んだけど、特能が微妙だったからそのまま辞めてもらったわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 31b9-Cu0Z)
垢版 |
2018/06/16(土) 19:38:49.78ID:IB9x60Lv0
ベストオーダーがおかしくなるのは軍・オーダー思考設定で、定期的な自動入れ換えを「しない」にしているのに「する」に変更されるのが原因だと思う
0047名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82a6-5g47)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:50:20.12ID:HB4OFKIW0
プロスピにあった「ベストオーダー自動変更」「ベストオーダー変更タイミング」の項目を
パワプロにも追加してほしいな
0048名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82b3-ygV3)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:00:56.71ID:n2eSx0/T0
>ペナントモードで国際試合修了後シーズンに戻ると設定したフォームが反映されていない
って質問したら

仕様となります。
大会が始まると国際大会の代表チームの設定と、国内リーグの各チームの設定は異なります。
って返ってきた
全員のフォーム弄るの面倒臭いからせめて代表クラスの選手だけでもフォーム設定したろ思ってたのにそれかドラフト時にランダムでフォーム設定していてほしい
0050名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1c8-mDNi)
垢版 |
2018/06/16(土) 21:38:16.95ID:nN7jpt310
アプデ後に最初からデータ作り直してやってて思考設定が自動変更された人いる?
日程スキップだと再現されないっぽいからそれ以外の遊び方で一日づつ進めてる人で

最初からやり直しで問題ないならバグ報告はしなくてすむ
0053名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:13:07.23ID:aYVJDatt0
オーダーが勝手に変わるバグこっちだとまだ確認は出来てないけど、今何となく思考設定見たら自動入れ替えするになってたな。全チームしないでコピーしてたのにするになってた

とりあえずしないにして、オープン戦終わった後もしないのままなのを確認して、自チーム見たら今度はこっちがするになってた。しないにしておいたけど、これ本当に定期的に確認しないといけないかもな
0058名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 22:45:00.78ID:aYVJDatt0
あ、これ自動入れ替えオンじゃなくて思考がよく分からん弄られ方しとる。なんで成績不振のスタメンが2軍落ちで成績不振の控えは何もしないとかになっとんねん…

なんか相手チームに真っ赤な奴居るなーと、思って確認したら疲労関連も何もしないに戻ってるし、なんなんだ一体…
0072名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 317f-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 04:51:14.30ID:EEnGGlY+0
こっちでもアプデ前からやってたデータで思考設定が勝手に変わるバグが出たから色々検証してみた
進め方は一日ごとにスキップ

アプデ前データをロードする→ロードした時点で思考設定が勝手に変わる
アプデ前データをロードする→思考設定が変えられた後にもう一度変えて進める→ペナントモードを終了させない限り変わらない(これはベストオーダーの入れ替えが無かっただけかもしれない)
アプデ後の新規データを進める→思考設定は変わらない
アプデ後の新規データを進めてからセーブしてロード→思考設定は変わらない

なのでとりあえずアプデ前のデータはロードする度に思考設定を元に戻せば一応大丈夫かもしれない 面倒くさいけど
たぶんセーブかロードの時にズレが起きてるっぽい
(同じデータをセーブとロードを繰り返すと思考設定がちょっとずつずれていく)
0073名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/17(日) 05:27:29.24ID:dfCbg1Ci0
>>72
なるほど。俺は契約更改の時に一回COMにやらせてクビ選手確認→ロードしてそれを参考に全球団手動で人数調整ってやってるからその時にズレてるのか

面倒ではあるけど、ズレるタイミング分かればシーズンオフに一手間増えるだけだしまだ許容範囲だな
0077名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 412a-WUBr)
垢版 |
2018/06/17(日) 08:57:57.61ID:9bo8l/aT0
たまには160qの投手がドラフト出ないかな最速でも150qとかで面白くない
0083名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-GPoZ)
垢版 |
2018/06/17(日) 11:41:59.73ID:uKVnxi7ir
定期的な一軍二軍の入れ替えってどういうことなん?
これオンにしてると、別に入れ替えられる必要のない選手が定期的に入れ替えられるってこと?
ただこれオフにしてると、成績不振で二軍に落ちた選手が一軍に戻ってくる機会が無いのかなとか思ったり…
これのオンオフどうしたらいいのか教えて下さい
0084名無しさん@お腹いっぱい。 (スププ Sd62-JZuH)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:15:02.25ID:uGVz1lPXd
贔屓のチームの現役選手がすぐ衰えるから、成長タイプ変更を買いたいがいかんせん高すぎる。
晩成タイプとかも売ってくれないかな。
若しくは手動でパワフルに勝利でポイント3倍とか。
プロスピはそうだったのに。
0086名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-VwP3)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:49:23.90ID:7EGSO62Q0
>>84
潜在能力クリアしたら成長タイプ変更のアイテムくれる時あるやん
てかLIVEシナリオ毎日ちゃんとやってたらポイントどんどん貯まるし
0088名無しさん@お腹いっぱい。 (オッペケ Srf1-GPoZ)
垢版 |
2018/06/17(日) 12:50:31.00ID:uKVnxi7ir
あと、コンピュータの強さって変更できると思うんだけど、
プレイ記録のとこで見ると開始時に設定した強さのままになってるよね?
これ実際の強さはちゃんと変更後のやつ反映されてんのかな?
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (アークセー Sxf1-DeMk)
垢版 |
2018/06/17(日) 13:10:02.54ID:qqUJsQaMx
国際大会楽しいな
選ばれる選手の基準はよくわからんけど
0093名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-VwP3)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:17:03.81ID:7EGSO62Q0
>>89
パワポイントは全モード共通じゃん
LIVEシナリオなんて30分で1日分終わるよ。オナ時間より短い

それが嫌なら栄冠ナインでオンスト
いずれにしてもペナント以外で稼ぐのが効率いい
0096名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 99c9-VwP3)
垢版 |
2018/06/17(日) 14:39:51.94ID:7EGSO62Q0
>>94
取得ポイントに難易度関係ないぞ、ランキング上位狙いならそりゃ星5でないといかんけど
俺は星2でフリーバッティングと思って気持ちよくプレイしてる
0102名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e1d9-2ITt)
垢版 |
2018/06/17(日) 15:50:23.38ID:dfCbg1Ci0
>>101
今回野手助っ人異様に強いし、設定で外人多いにしてるからか毎年飽和状態になってるから、こっちで取れなくてもシーズンオフに良いの拾えるから楽しいわ

まあ強すぎて四番に外人とかクリーンナップ外人3人並んでるとかそんなチームばっかりになっちゃったけど
0104名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 82c9-RFMr)
垢版 |
2018/06/17(日) 16:58:15.66ID:fvfzJexY0
>>95-96
そうなんだけど難易度高い方がやりがいがあると感じる、ある種変人みたいなもんだから許してくれ…(1日スコア30位以内に入ってる日も何日かはある)

まだやってないけど死球マシになったのか後で監督試合やるか
0107名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 317f-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 17:48:07.68ID:EEnGGlY+0
>>72
たまたま思考設定バグが出る前の古いデータもあったのでそっちでも検証

ロードした時点では思考設定は変わってなかったのでそのままオフから八月までノーセーブで進めると思考設定バグは起きず
どのタイミングでも一旦セーブしてから再ロードすると思考設定バグが発生した
やっぱりセーブの時におかしくなってる感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況