X



【CS】ハンコン コックピット part5【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 32ea-Dc1X [27.143.120.157])
垢版 |
2017/09/21(木) 22:09:03.08ID:TtMzcoe20
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
次スレを立てる方は↑を二行以上重ねて書いてください

このスレは機種に拘ることなくレースゲーム好きがハンコンやコックピット、VR、モニタなどレースゲーム環境について語るスレです
ハードやソフトでの対立は禁止!!
スレの内容関わらないソフト固有の話は専用スレでどうぞ

<前スレ>
【CS】ハンコン コックピット part4【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1501505751/

<過去スレ>
【CS】ハンコン コックピット part3【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1499780244/
【CS】ハンコン コックピット part2【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496246192/
【CS】ハンコン コックピット part1【PC】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1487045195/

<参考スレ>
【GTS/GT6】ハンコン コックピットpart39【PS4/PS3】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1496659947/

【Forza】ハンコン コックピット part5【Xbox】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/gamespo/1467593702/

PCレースシムデバイス総合情報 LAP5【G27・FREX】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/game/1424618827/

次スレは>>950が立てること。無理だった場合は必ず他の人を指名してください
必ず荒らしスレは無視して新規に立てること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0090名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3a-x6h8 [153.237.212.160])
垢版 |
2017/09/28(木) 18:09:03.72ID:o8ICQvShM
数字で見るFFB応答特性

「iRacing Force Feedback Tester v1.72」
 こちらの画像は、ロジクールの「G29」、本製品「T300RS」、Fanatecの「CSL Elite for PS4」のそれぞれで、
「iRacing Force Feedback Tester v1.72」にて応答特性を出力し、数値をグラフにプロットしたものである。
横軸はプログラム側からのフォース入力で、縦軸がデバイスによる出力応答だ。

ロジクール「G29 Driving Force」
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1082/778/41_s.png
Thrustmaster「T300RS GT Edition」
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1082/778/42_s.png
Fanatec「CSL Elite for PS4」
http://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1082/778/43_s.png

これによると、フォース入力0〜10,000の全域でほぼ完璧にリニアな応答を示しているFanatecは別格として、
「T300RS」は「G29」よりも優れた応答特性を持つことがわかる。
 まず、入力フォースが低い値(2,500以下)の段階では、「G29」が1,000〜1,500あたりまで無応答であることに対し、
「T300RS」は1,000以下でも(リニアではないにしても)きちんと応答している。これは、わずかな力がタイヤにかかっている際の、
細かな振動の精度として現れてくる。
 また、入力フォースが大きな値(5,000以上)となった段階で、「T300RS」の優勢が顕著だ。
「T300RS」のほうは入力フォース4000程度までほぼリニアな応答を示しているが、「G29」のほうは3000程度で頭打ちとなり、
そこから先は緩やかにパワーが上昇していく形となっている。曲線の形自体は両者ともほぼ同じだが、「T300RS」のほうが
最大パワーが高く、そのぶん、全体の再現度も高まっているという形だ。

 ただし、グラフからは見えない弱点もある。「T300RS」は、駆動音を抑えるためか、加熱等を防ぐためかはわからないが、
FFBの立ち上がりがやや遅い。「G29」よりはパワーがあるが、ゼロからフルパワーになるまでのラグが若干ある感じで、
結果として滑らかな感触になっているという形である。このため、縁石に乗り上げた時の“ガンッ”というような衝撃も、
反応は「G29」のほうが鋭く、「T300RS」を通すとややヌルい印象になるのは否めない。
0091名無しさん@お腹いっぱい。 (ワントンキン MM3a-x6h8 [153.237.212.160])
垢版 |
2017/09/28(木) 18:10:59.07ID:o8ICQvShM
ただ、前述したように、「T300RS」のFFBは、立ち上がりがやや遅い傾向がある。縁石に乗り上げた時の反応が特に顕著だが、
限界近くでコーナリングしているときなど、タイヤが突然トラクションを失ってスピン挙動に入る瞬間、ハンドルにかかる力が
突然に変化するその一瞬というのを、「T300RS」は捉えにくい。反応の鈍さを計算にいれて走行することになるため、
コーナリング時のブレーキやアクセル操作はいつもより慎重になった。

 とはいえ、走行全体の体験の質という点で「G29」を上回るのは間違いなく、20キロのコースを走りきったあと、
手に残るFFBの感触が心地よい。これで満足できないなら、あとはさらに上位の……ホイールベースのみで5〜6万円以上、
という超ハイエンドのステアリングコントローラーに手を出すしかあるまい。「T300RS」は、ノーカスタムの箱出しの状態から、
ほとんどのバーチャルドライバーにとって、
これで充分という性能を備えていることは間違いない。
0122名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de23-O1CP [111.110.102.97])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:11:39.22ID:WPRO4jFC0
ロードセルは必須だね
だが、振動モーターは正直要らん
動いてるかどうかよく分からんし
0128名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de23-O1CP [111.110.102.97])
垢版 |
2017/09/29(金) 23:46:46.13ID:WPRO4jFC0
>>123
ロードセルは踏力がそのまま入力になるんで扱いやすく楽しいから
十分上手くできてるんなら、なんでもいいんじゃない?
0135名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 4539-oWVy [116.94.183.190])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:05:21.68ID:Y+kEGQDV0
>>130
実車のスポーツ走行でロック寸前のブレーキングコントロール出来るなら、体で覚えている感覚に近い分だけストローク(角度)で検知するペダルより速く走れる可能性は高いと思うけど
ただ、実車もブースター効きまくりのフニャフニャなのとマスターバックレスのガチガチまで色々あるから調整や感覚の擦り合わせは必要

何にしても速く走れるかはその人次第だし、目的はそこじゃない
そして個人的にはお勧めするけど、必須だとは思わない
0136名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de23-O1CP [111.110.102.97])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:06:26.20ID:S9U1NbmE0
>>129
Simbiveのせいなのかね
よく分からんけど、あっても無くてもいいかな。程度だよね
0137名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de23-O1CP [111.110.102.97])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:09:18.54ID:S9U1NbmE0
>>135
あ、ごめんね。必須ってのは、おれにとって必須って意味。他人のことは知らない。いま幸せならそれでいいだろうし
0141名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45f2-maqo [116.91.235.95])
垢版 |
2017/09/30(土) 00:54:44.94ID:OqwZ53Fo0
>>126
こいつ素人すぎて全く参考にならんわ
ハンコンのどこを見るべきなのか全くわかってない
あと日本人配信者ってバカなの?
コメント一つ一つ拾って音声にのせて、それに対していちいち配信者が自分の発言中断して答えるものだから
レビューがとぎれとぎれになって言いたいことが上手く伝わっていない
しかも中断した発言の続きを忘れる始末
この合理性のなさはあきれるわ
外人にバカにされても仕方ない

んで俺なりにこいつのレビューを解釈した結果、予想に過ぎないけどT-GTは"買い"
0143名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 45f2-maqo [116.91.235.95])
垢版 |
2017/09/30(土) 01:06:51.53ID:OqwZ53Fo0
は?客観的な意見だけど?
レビューによるとスラマスの弱点がことごとく潰されてるみたいじゃん
マイルドだからダメってのはこいつが素人だからという可能性が高い
回転のスピードが遅いってのはネガティブな要素の一つではあるけど
センターまでしっかりとFFBが出るならそこまで問題ではないと思う
なぜこいつはセルフステアのスピードを計測しないのか?バカなのか?
0145名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ cadb-Txnz [211.1.214.47])
垢版 |
2017/09/30(土) 01:44:56.93ID:O1FltypZ0
T−GTの発売日なのに届いたとか不具合の報告だけとかな
まあ良ければ良いというだろうしな
動画見たらおよそ中身は予想通りだな
T−GT、500、T300の比較が聞けてだいたい分かった
T300は繊細だがT500のようなトルクがないと言われてたから
T300の繊細さにT500並みのトルクをつけたハンコンだな
それにGTS専用の振動機能にダイヤルと本革巻きのステアリングを足したという感じだな
0149名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de23-O1CP [111.110.102.97])
垢版 |
2017/09/30(土) 02:11:29.58ID:S9U1NbmE0
10万はないわぁ
0154名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de23-O1CP [111.110.102.97])
垢版 |
2017/09/30(土) 17:47:23.60ID:S9U1NbmE0
>>151
SUSコクピ頑張って!
0174名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ de23-O1CP [111.110.102.97])
垢版 |
2017/10/01(日) 13:12:14.00ID:4zd22Fc40
こうなることが予想されてたのになぜ早く買わなかった…
0178名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ e66d-Txnz [121.87.62.173])
垢版 |
2017/10/01(日) 14:24:22.42ID:pfGsFUsE0
>>176
ホイールに期待しているのであれば価値あると思う
ただペダルに関しては、バラして吊り下げ式にしたりするのであれば
T3PA-Pro含め、G27に対するアドバンテージはないし、人によって
は劣化したと感じるかも

>>177
まだ持ってないのによくコメントする気になるな・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況