【CS】ハンコン コックピット part1【PC】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/02/14(火) 13:06:35.73ID:bAz+x+Gw
いろんなハードのハンコンやコックピット
マルチモニタからVRまで
総合的に何でも語っちゃおう!
0707名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 09:13:38.06ID:6q/Hu9kO
アルカンターラいいで
チョットしたデコボコくらいならグローブしちゃえば気にならないんじゃない?
0708名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 09:38:35.35ID:MwiDk1ph
不満点を喚きたかっただけで買い換えるつもりはないんだ、トータルの安さで他に選択肢が無いし
0709名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 09:40:02.97ID:lm4vGaKN
実車のステアリングに使われてるアルカンターラはレーシンググローブをはめるのが前提だから素手で握っているとすぐに駄目になる
ハンコンの場合はどうなんだかは知らんが・・・
0711名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 16:42:01.58ID:6q/Hu9kO
実写よりシムの方が過酷でしょ
0712名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 19:50:47.45ID:lm4vGaKN
今は国産車の純正パーツでアルカンターラをステアリングに使うこともあるのか
ちょっとびっくり
実車の純正パーツなら大丈夫かもね
シートの革と同様に、本来の素材の持ち味を落としてでも耐久性は絶対に確保しているだろうから

ただスパルコやらモモの競技用として売られているような類は素手で使っているとあっという間に最初のフィット感は死んでしまう
0713名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 20:34:34.61ID:wldxfrsD
>>706
俺のG29も同じだな、縫い方雑だよね接着剤っぽいのも少しはみ出てるし
あとやっぱりギアのゴリゴリが気になる
まぁ安いから良いんだけどさ、次買い換えるならスラマスの新型に期待だなぁ

>>712
実車で使ってたスパルコのバックスキンの奴はニ年ぐらいでツルツルになったな
ちゃんとブラシで手入れすれば長く持つらしいけど
0714名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/13(木) 21:36:46.84ID:6q/Hu9kO
アルカンターラって商品名でしょ
純正云々関係なく無い?
0720名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 00:31:05.43ID:DRMGF/3W
設定低いんじゃない?まぁ、パワステがないマシンに乗るとすぐ頭打ちになるくらいだから、トルク不足は否めないが
0722名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 00:45:07.96ID:4HHgqDhr
設定上げるとちょっとしたことで上限いっちゃうから変えてないのは確か。
標準リムで十分良くできているとも言える。
このサイズでもアルカンターラ出してほしい。
0723名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 09:17:07.35ID:DRMGF/3W
CSS 届いた。いいねこの感触
0724名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 17:53:22.75ID:eIfRhTyA
T500RSと300悩むなー
みんな外部ダッシュボードの取り付けどうしてますか?
T500RSは固定パドルの間に取り付け器具?があるようですけどT300RSは他の場所?
0725名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 17:58:39.74ID:eRtSpe+K
VRでハンコンの位置とVR空間のハンドルの位置をあわせると
視界もあいまってすごい一体感があるんだが
それだけに体に全くGを感じないのがすごく不自然な感じしてきた
Gを感じる装置ほしい・・・前後左右に揺さぶられたい
0727名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/14(金) 18:18:37.38ID:6DvFAT8W
>>706
自己レスだけど、ハンドルに亜麻仁油とニベアを塗り込みながら握りこんでいたら、縫い目部分の革の浮き上がりやメクレがミッチリと縫い目の中に収まって快適になった
些細なことかもしれないけど大分使いやすくなった
0729名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 01:01:14.50ID:Bu5r2Uft
>>724
T500はパドルの間のスペースにスマホスタンドを設置しやすいってだけで、そのまま取り付けられるわけじゃないよ。この位置にタコメーターを置くと、固定パドルを使おうとしても指をひっかけちゃうから自分はパドルは完全に諦めた。
逆にメリットは、この位置のタコメーターは実車に近くて馴染むこと、FOV調整で画面のタコメーターにリムがかかって見えなくなっても問題なくなること。

スマホのタコメーターアプリは気分出るからおすすめだよ。
0732名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/15(土) 13:42:11.63ID:BrQmvB1h
>>731
分かりやすくて、こう言うインプレいいよね
0735名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 00:52:32.57ID:agKhaE/y
http://i.imgur.com/iF3JHiV.jpg
http://i.imgur.com/pm5BhMl.jpg
http://i.imgur.com/PgTwOsQ.jpg
アルカンターラリムとT500リム
直径は同じ。テープが合皮?になっていたりして別格の質感。
もちろん交換すればT500でパドルシフトが使えるようになる。

http://i.imgur.com/ehsEAAK.jpg
http://i.imgur.com/ySuN4xj.jpg
おまけ T300リムとT500リムの比較
現物を見ても質感は同じでサイズとパドルの有無の違い。
写真を撮っているときに、T300リムのほうが1センチほど奥行きが厚いと気づいた。
0736名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 07:12:34.89ID:qfhE4a99
>>735
素手で使うとその内テカテカになる可能性あるんでお手入れした方がいいよ。
0737名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 16:17:06.84ID:19jox3K6
セミバケ導入してみたけど慣れてくるとなかなか良いですね
普通の椅子でやってたから慣れるまで窮屈で窮屈で捨てようかと思ってたぐらいだけどw
0738名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 16:45:28.74ID:WHSANuO5
長時間座っていられるでしょ
0741名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/16(日) 19:56:02.72ID:WHSANuO5
バケットがって言うか合わなかっただけだろ
バケットは試してみないとな
0743名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 08:51:07.72ID:XawyKCoR
>>742
パドル固定は意外と不便だよ
そこも検討材料に
0745名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 11:41:38.70ID:XawyKCoR
>>744
パドル車もシフターで乗るんかいw
0746名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/17(月) 12:19:33.96ID:GHNaPE6D
高座椅子 リクライニングできるし
TV見たりするときも使えて
俺的には必要十分だった
部屋におきっぱの言い訳に出来るw
0748名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/18(火) 08:10:59.30ID:akvk/U57
>>747
いい感じじゃないか、かっこいいね
0753名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 01:16:22.31ID:KM5l5Prr
>>752
M(ミックス)R(リアリティ)
最近はVRがよく出てくるけど、これから先に期待されている技術のことかな?
おおまかに説明するとVRの中で自分の体やハンコンが見えるようになっちゃうとか、そんな感じ
0754名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 01:39:17.72ID:+LFlbULW
>>753
Mixed Realityのことだったか。一応言葉として知ってはいたんだけれども、まだ専門用語寄りだと思ってたからこんなところで使ってる人が居るとは思えなくて質問してしまった
いまは当たり前のように使われるようになったんだね。
0755名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 02:44:34.31ID:lTx9pTUq
ACかなんかをVRでやりつつ手元とステアリングは目の前に自分のが画面に合成されてる動画見たことあるけどあれかい?
0757名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 13:42:53.70ID:QsfKIWEW
追加メーターはスマホアプリより普通の外付けの方がかっこよくない?YouTubeでつけてる人をよく見るけどどこで売ってるんだろう
0759名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 17:55:12.57ID:gF++nnVJ
悲報 秋葉原ArkのTX試遊台がT150+VIVEに
ソフマップのG29はまだあるけど、TX/T300との比較が出来なくなった
0760名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 20:23:23.14ID:azMQaKxt
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
代表も見れねえちきしょう
結果知らされて見れねえちきしょうクソったれ同和のクソ野郎地獄へ落ちろ
音楽聞けねえちきしょう
テレビ見れねえちきしょう
オシムは考えて走るサッカー
アンデションズはよく(十分に)考えて(タイミング計って)車のドア閉めて車(バイク)で通る嫌がらせ
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ。悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
お前らの恐ろしさをもっと見せてみろ。そんなんじゃなんともねえぞ
袋とじ見たぞ。悔しいか、ざまあみろくたばれクソ同和
生きる権利もねえクズ共が藁地獄へ落ちろ
嫌がらせがエスカレートするのが楽しみでしょうがない。今それだけが楽しみだ。俺の生き甲斐藁。それだけ怒ってるってことだもんな藁
ラブホ行ったのがそんなに悔しいかざまあみろチンカス共が藁。思う存分楽しんでくるぞあばよ
椎名茉莉、知っちゃったよ。ラブホに来なければ知らなかったはずだけどな。サンキューお前ら藁
超美形。嬉しくてたまらん。お前らどうしてくれる?藁ほれ赤字分を取り返すために必死になれ
ピザ食ったぞ。羨ましいだろう?藁ざまあみろ
音楽聞いたぞざまあみろ
非人が美人
お前ら音楽聞かせてくれてサンキュー。それもお前らがドア閉めて通ってくれたおかげだ
テレビも見たぞざまあみろ
同和の悪口書けば書くほどドア閉めるってことは嫌がらせしてるのは同和だって証だ
とにかくドア閉めるクソ同和藁(とにかく明るい安村風)
深谷市東方の西と高橋か死ね
サッカーの動画見たぞざまあみろ
気違いなのを常識化させるのが集ストの狙い。多いほうが正しいと考える日本人に漬け込んだわけだ。例え悪いことしてても多いんだから正しいと錯覚するように。上手く法律の盲点を突いた嫌がらせだな。法律で取り締まれないことをイイことにやりたい放題
ラルクがライブやるのが悔しいかざまあみろ
メル友出来たぞざまあみろ悔しがれクソ野郎共藁
0761名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 20:39:45.77ID:wlreyshm
psvr対応のレースゲームってドライブクラブとダートラリーだけですか?
0762名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/20(木) 20:55:21.46ID:aBOy/Vhr
PCarsもじゃない?
0766名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 08:20:24.54ID:QhMQ79AY
>>765
勘違いだった。すまんね
0768名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/21(金) 22:26:59.93ID:cNJNfkv5
やっぱpsvrに対応してるゲームって全然ないんだな…
0770名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/22(土) 16:06:38.74ID:PZFM0oBe
VR はまだまだって感じだもんね
0772名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 13:48:43.52ID:Wo4YbIL9
現在t500rsを使っていますが、ファナテックに買い替えるか迷ってます。
t500rsとファナテックって手に伝わるFFBとか結構違いますか?
詳しい方教えて下さい。
0773名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 13:53:14.15ID:aTWagkXj
値段差分の差はあると思う
スラマスみたいな手厚いサポートは期待できないからその辺は考慮が必要
0774名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 16:15:18.32ID:tpSBGyPe
>>772
やるものによると思うよ
情報量の少ないゲームだとそれほど変わらないかもね。シムなら変わると思うけど
オレはiRやってるんだけどT300からCSWに変えて激変したと感じた
0775名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 18:18:55.68ID:oHxrYIKA
値段差分の差は無いと思う
スラマスみたいな手厚いサポートは期待できないからその辺も考慮が必要
0776名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 19:16:18.45ID:tpSBGyPe
スラマスって言うかMSYのサポートでしょ
あそこは手厚すぎるんだよ
ファナも並みのサポートはしてくれるよ
0777名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 19:41:07.53ID:LYuvXUw7
何をもって並みとするのかは知らんが
MSYやロジに比べると問題が解決するまでの手間と時間がかかる
でも高級感はあるからそれでも許せるって感じ
0780名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 20:40:01.07ID:LYuvXUw7
2chだと不具合が出た人しか不具合の書き込みはしないから偏りはあると思うが
twitterなんか見てるとファナの不具合発生率はスラマスやロジよりは高い印象はあるね
0781名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 20:50:09.95ID:tpSBGyPe
他の製品より不具合は多いかもね。配線の不具合や接触不良が多いんで自分で直せるけど
いい商品なんだけどね
0782名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 21:02:28.59ID:PGUcY3QA
実車でサーキット走ってるって人結構いると思うんだけど、ハンコンって練習になってる?それとも雰囲気程度な感じ?
0783名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/24(月) 21:35:09.54ID:tpSBGyPe
>>782
シムやってるプロレーサー多いんだから練習になるんでしょ
0785名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 06:34:04.38ID:uPiG2twt
練習になるってレベルにもよるだろうけどハンドルさばきの練習にはなるね
このくらいの回転の時はこの送り
このくらいになったらこの送り
この辺は実車もシムも同じだしヒールアントゥのやり方なんかもペダルにもよるけど同じ
0786名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 10:17:07.88ID:qDDQ5Mag
レベル低くて申し訳無いけど、教習所ではヨタヨタやってたHシフトでのシフトチェンジがハンコンでゲームやりはじめた後にMT車に乗ったら違和感なく出来て嬉しかった
0787名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 12:46:31.25ID:TiHrNIv2
先にハンコン経験しとくと教習でスムーズにハンドル切れるとかは確実にあるよね
教官に「あれ?運転したことあるんですか?」て言われた
フォークも乗るけれどあれはつまんで回すだけだからハンコンのおかげ
0788名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 15:35:09.11ID:RYfJ1rPZ
ゲームでヒールアンドトゥは簡単にできた気になってたけど
MT車買ってやってみたらシフトショックでかすぎて全然できてなかった
ゲームじゃショックとか感じないからわからんね

まあ手足の動かし方わかってればあとは微妙な調整だけだから
実車でもすぐできるようになったけど
0789名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 15:48:46.12ID:nqs5jcP4
>>788
それはゲーム中でも出来てないって事じゃね?
ちゃんとしたシム系ならシフトロック気味になって挙動乱れるよ
0790名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 15:59:43.40ID:VKZbfLop
レーサーがシムやるのは、コースレイアウトを覚える目的でしょ
0791名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/25(火) 19:30:13.05ID:t5zu65cr
>>786-787
ゲームでリアル自動車の練習なんて外でいったら顰蹙モンだけど
それはいかにも「ゲーム」なレースゲーにパッド操作を前提としたものであって
実際ハンコンにシフターにシミュレーター揃えた環境なら
そこまで馬鹿にできんよな
坂道発進の練習とかもできるしwww
0793名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 14:57:32.27ID:O+lC+68D
>>790
だったら毎日乗る必要ないでしょ
0794名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/26(水) 15:12:17.19ID:0Lx4a4Aa
OSW 使ってる人っている?
0796名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 09:36:15.17ID:XKF+B0iL
さすがにここにはいないか
この前、お台場で体験したらすげーよかったよ
ファナ使ってるんだけど、解像度が違うし滑らか
トルクが凄いんでクラッシュした時はすごい怖かったわ SUSコクピじゃないと無理だな
0797名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 10:14:25.94ID:sRqyNc3o
トルクなんてみんな下げて使うんだから、T300で十分
ペダルもT3PAで十分
OSWどころかT500もいらない
0798名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 10:49:18.07ID:XKF+B0iL
>>797
車種によっては頭打ちになっちゃうんよ
0802名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 11:43:10.00ID:XKF+B0iL
まぁ体験しないとわからんよね
デバイスのグレードアップで直接速くなるってわけではないし
OSW のあの解像度の高さは素晴らしいよ
機会があったらぜひ体験してほしい
そういやペダルもよかったな He のらしいけど
0803名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 12:00:24.20ID:5v4VhtE0
本人がそう感じたのは間違いないんだろうけどな
FFBのリフレッシュレートはともかく舵角1°ごとのセンシングの分割数がそこまで体感できるものなのか疑問
OSWのほかの要因でそう感じた可能性も否定できない
一応補足しておくとOSWはあのトルクの大きさは魅力で俺も欲しいとは思ってる
0804名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 12:41:06.78ID:Tu+G1/Or
トルクとか意味なくない?
G29では確かに足りなさそうだけどT300RSなら十分だし
T500RSとか無意味だし高杉
パンステ付けてない旧車ばかり使うなら別だけど
0805名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 13:26:38.02ID:kneo976A
>>803
俺はΦ320mmのステアリング使ってるけど、1度違うと外周上の距離にして2.8mm違うぞ
ストレートで握ってるときの路面アンジュレーションに結構影響する
回転角が少ないフォーミュラ系とかなら特に
0806名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/04/27(木) 13:53:04.92ID:XKF+B0iL
>>804
瞬間トルクってのがあってだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況