X



個人的に特に好きなゲーム音楽作曲家ベスト20©2ch.net
0006SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:14:35.89ID:ttV59Aef
16位 長沼英樹 氏
例:Funky Dealer等
ゲーム音楽では稀なファンク&ヒップホップを得意とする方。
作品の雰囲気の都合上、全体的にテンション高めですが定期的に聞きたくなります。
さっきと同じですが少数バンド系を彷彿する音楽がツボ
0007SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:20:26.37ID:ttV59Aef
15位 浜渦正志 氏
例:Vorspiel等
チョコボ、サガフロ2、アンサガ等オケを基盤とした曲が多い方。
ドイツ生まれで元々音楽家家族なんだそうな。納得。
ピアノやストリングスの透明感に良い意味で圧倒されます。
0008SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:26:09.65ID:ttV59Aef
15位 小林啓樹 氏
例:•Waltz For Ariah等
エースコンバットや例等、シリアスさや哀愁を主にしている印象を受ける。
とにかく丁寧・重厚に曲が展開されていくものが多く、一曲の中に長いストーリーを感じる。
0009SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:30:55.70ID:ttV59Aef
15位でなく14位でしたね

13位 森彰彦 氏
例:special mission1等
90年前半から活躍、後半には亡くなられてしまった方で作品数は多くないですが
リズム帯のカッコ良さとそこに乗る熱いメロディはとても「らしさ」の出た名曲揃い。
0010SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:34:34.62ID:ttV59Aef
12位 境亜寿香 氏
例:YOUR VIBE等
静かに熱いテクノ、そこに隠れるベースの色っぽさ。
又クロノアの音楽には夢の中の様な、優しさ溢れる曲も多いです。
0011SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:38:28.88ID:ttV59Aef
11位 安井洋介 氏
例:Gallant Gunshot等
キャッチーなメロディにどこか懐かしい音色でお馴染み。所謂まもるクンのひと
担当作品の関係上、大半がスピーディな曲ですが熱いメロディが癖になります。
やっぱり泣きメロって良いですね
0012SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:42:27.25ID:ttV59Aef
10位 猫野こめっと 氏
例:6また、会える・・・よね?等
PCゲームブランド「circus」等で活動していた方。私はダカーポシリーズ位しか知らないですが、
アドベンチャーゲームがメインなので優し気なヒーリング系音楽が主。
初代ダカーポのサントラは未だに聴いています。よく寝れるんです、これが
0013SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:49:13.49ID:ttV59Aef
9位 本山淳弘 氏
例:ひみつの国等
海腹川背やくるりん、最近だとわがままファッション等、可愛い曲が多いです。
個人的に特に推したいのは、海腹川背等に顕著な「懐かしい空気」でしょうか。
魔法作戦等スピーディな音楽も有ります。根底にあるのは爽やかさでしょうか
0014SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:54:30.97ID:ttV59Aef
8位 なるけみちこ 氏
例:荒野の果てへ等
流離いたくなります。アーデルハイド城下町なんか特に。
「RIZ-ZOAWD」の主題歌辺りから、以前にも増して「暖かさ」が強くなったように
感じて更に虜です
0015SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 01:57:33.76ID:ttV59Aef
7位 高萩英樹 氏
例:Thuwing等
レーシングが多かったのでスピーディな曲が多いですが、
「LOVE特急こまち」みたいなしっとり曲も素敵なんです。
例等を聴いていると、なんというかこう、熱く爽やかな青春を感じます。
説明出来ないけど
0016SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 02:06:37.07ID:ttV59Aef
6位 土屋暁 氏
例:風のフォルトーネ等
所謂ヒュムノスの人、かも。
BGMメインの頃からしっとりとしたメロディの良さが遺憾なく発揮されています。
ルカの存在とEXEC_METAFALICA/.の神々しさに痺れた当時のおもひで。
0017SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 02:10:29.09ID:ttV59Aef
5位 MANYO 氏
例:廻る世界で等
ここしばらくはイノセントグレイ作品メインで見かける方。
何となく、作り方がクラシックぽいような曲が多い気がします。
flower夏のモノローグをホントよく眠れる。
0018SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 02:15:15.21ID:ttV59Aef
4位 柳川和樹 氏
例:遊戯奇譚〜遡乃弐等
兎に角、本当に何でも作れる方だと思います。すっかり浅野さんの先輩・お兄さん
ポジションに収まってしまった感がありますが、まだまだ最前線で作曲して欲しい。
0019SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 02:19:24.59ID:ttV59Aef
3位 中河健 氏
例:新緑の大地等
そこに生きる空気や心、それを含めた大地や空の大自然を、
世界の大きさを強く曲から感じてしまいます。
数は少ないですが戦闘曲もまたカッコいいんです。
0020SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 02:26:54.10ID:ttV59Aef
2位 伊藤賢治 氏
例:バトル1
戦闘曲が多く取り上げられますが、ご自身も仰る「バラードが得意なんです」。
戦闘曲、フィールド曲、テーマ曲・・・すべてはやはり哀愁溢れるメロディかと。
チョコボレーシング等では編曲の巧さでも魅せてくれます。
0021SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 02:37:04.78ID:ttV59Aef
1位 風水嵯峨 氏
例:神狩等
FOG作品等主に活躍した方。亡くなられてそろそろ10年が経つところです。
「叙情的」、とはこの方の音楽を表す最たる言葉であると実感します。
アドベンチャーメインなのでやはりヒーリングを始めとしたしっとり系が多いですが、
優しい曲、悲しい曲、爽やかな曲、昏い曲・・・全てに於いて、メロディにとても強い
メッセージ性を感じてしまいます。ゲームを通した先にある風景、キャラクターの
心情を伝えようとする風水さんの熱さが伝わって来るようです。


以上、抽象的な表現ばかりで好き勝手書いただけのスレでした!
0023SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 12:35:13.08ID:1Ndx04yg
十数年前の2chのノリ、
マニアが語りたい事全力でぶつけてた時代を思い出して懐かしい
で、このスレどうするよ
0024SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/22(水) 15:10:16.09ID:ttV59Aef
放置なり、好きな作曲家さんをぽつぽつ書くメモ帳にでも。
特に考えてなくてすみません。
0027SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/23(木) 08:45:15.69ID:P8Hvilne
気合入れて書いても反応なし
よって濡れ手で泡を目論む奴しかいなくなった
その結果がこの板の惨状
0028SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/23(木) 09:49:20.81ID:9J6+6hs4
見てほしいならツイッターにでも書けば?
0029SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/23(木) 12:31:40.17ID:qMBSCtfw
濡れ手で泡...くっつかずに消える....
0030SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/25(土) 03:51:10.46ID:wKHuwNQW
自分の好きな曲をみんなに見てもらいたいから単発スレを立てよう
10分後…ワクワク…レス0
30分後…ワクワク…レス0
1時間後…ワクワク…レス0
もう来ねえよウワァァァン
なんJに戻ろうずwwwww
0033SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/26(日) 11:25:49.76ID:tiOy2drw
好きな作曲家入ってて嬉しいけど
性格こじれたキモオタなので同意するのが癪だから口には出さない
目障りだしねえ
0035SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/26(日) 12:22:45.83ID:yXC+xNgz
俺以外知らない作曲家が入ってて嬉しいけど
あえて無視して同じ寂しさを味わせたい
0037SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/27(月) 08:00:49.33ID:WAIEM63P
ぶべ
0038SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/27(月) 15:59:33.78ID:CwEQUuZ3
MANYOって乙女ゲーの作曲してる人だろ?あの人そんなにいいか?
00391
垢版 |
2017/02/27(月) 18:26:59.66ID:4G2TJ6E8
俺がいいと思ってるからいいんだよ!
0040SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/27(月) 19:56:53.66ID:zzrcZEZg
俺は

植松
すぎやま
下村
浜渦
イトケン
なるけみちこ
光田
あたりが好きだな。最近の桜庭も好き
0041SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/28(火) 01:09:25.72ID:0DxsqSY5
見飽き過ぎてゲロ吐きそうなラインナップだな
0042SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/28(火) 01:11:15.08ID:uM2YzWE7
見飽きるってことはその作曲家はいいってことか
聴いてくる
0043SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/28(火) 08:15:27.66ID:oLPLyLmW
並木学

ゲームやってないが好きになった
0044SOUND TEST :774
垢版 |
2017/02/28(火) 13:19:30.53ID:JuOIXadY
>>40
完全にトップ作曲家たちじゃないかw
なるけは今は昔よりは控えめだが
ニーアのBGM作ってるmonacaが好きだわ自分は。
0045SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/01(水) 10:23:29.14ID:R0IPt8xP
昨日までWAの懐かしいゲームをやってたんだけど、なるけさんの曲はシナリオ補正や想い出補正かかってなくても綺麗だよね
むしろゲームの中で聴くとシナリオやシステムに引っ張られるからサントラのほうがいいぐらい
0046SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/04(土) 21:45:16.19ID:KNkR+1Zu
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます
https://support.jp.square-enix.com/form.php?fo=510&;id=2620&la=0&p=0

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
3月1日 19時48分頃
放送経過時間
1時間19分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/バトルマスター レベル96

配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
0047SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/18(土) 11:13:37.29ID:ID4ijQLf
>>40
普通すぎるけど、いいよね
枯れた人も多いけど、ランキングつくるなら実績重視にしたいから俺もベスト20にそのうちの4〜5人は入るよ
0048SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/18(土) 17:29:05.18ID:ID4ijQLf
>>38
MANYOが3位の時点で正直マイナー作曲家贔屓なのかなって思っちゃうw
ギャルゲーエロゲー系で好きな作曲家はインガノックの人だけやな
0049SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/20(月) 04:32:08.41ID:5lAtvbBR
https://goo.gl/MFkghn
これ本当だったら、普通にショックじゃない??
0050SOUND TEST :774
垢版 |
2017/03/22(水) 13:46:31.25ID:+hDnJe2M
桜庭ってテイルズはキャラのテーマ以外は全然ダメだけどスタオーVPは名曲多いよな
手を抜いてんのか
0051SOUND TEST :774
垢版 |
2017/12/02(土) 17:53:06.51ID:5qhQyo5N
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
国会の発議は可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0052SOUND TEST :774
垢版 |
2017/12/26(火) 09:56:06.72ID:P3mRazPq
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

G54PFWOGS0
0053SOUND TEST :774
垢版 |
2018/05/20(日) 15:11:06.10ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

H8Q3N
0056SOUND TEST :774
垢版 |
2021/12/23(木) 17:27:18.26ID:ihsKBiCd
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫さんでした(´;ω;`)

スクウェア・エニックス SQUARE ENIX スクエニ ファイナルファンタジーピクセルリマスター ファイナルファンタジーIV
ファイナルファンタジー4 FF4 FFIV 坂口博信 ヒゲ 時田貴司 ときたたかし ゲーム職人 ゲームしょくにん 植松伸夫
ノビヨ 成田賢 伊藤裕之 青木和彦 松井聡彦 吉井清史 樋口勝久 中田浩美 渋谷員子 高橋哲哉 天野喜孝 赤尾実 上田晃
浅野智也 金田伊功 生守一行 オグロアキラ 吉岡愛理 仲野順也 神谷智洋 宮永英典 マトリックス Matrix
SMILE PLEASE スマイルプリーズ DOG EAR RECORDS ドッグイヤー・レコーズ
伊田恵美 月の明り-ファイナルファンタジーIV 愛のテーマ ゴルベーザ四天王とのバトル
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況