X



ゲームはやらないけどゲーム音楽を聞く奴集まれ!
0001SOUND TEST :774
垢版 |
2007/07/28(土) 11:52:26ID:KRVmpZye
落ちたみたいだから立てたよ
0138SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/19(土) 18:11:47ID:EaAvzhJg
いまだにゲーム音楽は見下されてる感があるよね、インスト物として見ても優良なものが多いのに
0139SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/19(土) 20:54:18ID:7sf9MMDE
まあ良いんじゃね?
流行の曲みたいにちょっとだけ聴かれて捨てられるような事も少なそうだし
0140SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/27(日) 01:51:14ID:NG74XTXN
俺はゲーム自体はまったくしないけど、立派な東方ヲタになっちまったよ。

ジョギングの時には必ず東方系音楽かけてる。
というか東方なしではもはや走れない。
0141SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/27(日) 08:54:50ID:MWYYSloj
>>140一般人に聴かせてもあんまり恥ずかしくないと思う
0142SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/27(日) 12:37:54ID:AKdcAl5e
しかしバレた時は、恥ずかしいよな
0145Hernish
垢版 |
2008/04/29(火) 11:36:23ID:EwHX0rWY
コメント書くの忘れた。突然横やりスミマセン。
ホント、「ゲームの曲」といって一般人が描くイメージ悪いんだろうね…。
HPの★ついている曲の生演奏動画見たら、逆に鳥肌立つほど凄いと思うけど…。

TVでゲームのいい曲特集番組なんて、
一生やらないんだろうね…。曲はいいのに。
アニソンは、数年前にTVで特集していた。

東方の曲って、そんなにいいの?
誰か聞けるサイト教えて欲しい。
0146SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 12:27:20ID:Jbjh8XgM
>>145
オマエそれは思い入れがあるからだろうが

オマエは最近のJPOPやアーティストに思い入れはあるか?
いや無いだろうな。

オタクのオマエが一般人の主観を全く無視してしまっているのと同じように
大衆がオマエの大好きな音楽(しかもオールドゲームのアレンジ(滝汗))を受け入れてくる訳がないよ

もうちょっと自覚してよ
オタクは隅っこでネチネチ聴いててください(笑)
0148Hernish
垢版 |
2008/04/29(火) 15:10:04ID:EwHX0rWY
若いの…オッサンの感覚が今の世代に合ってなかったと思う。それは謝る。ゲームの曲がそれほど一般人の主観でイメージが落ちているとは知らんかった。俺が若い頃はまだアニソンより上だったが…。
J-POP、90年代後半〜2000年は相当入っていたが、最近熱入らなくなったな。当時はまっていたのでJ-POP好きの人の気持ちは分からんでもない。

オレの聞いていた時代は、ドラクエのサントラがゴールドディスク大賞に選ばれたり、FF8の「EYES ON ME」が何かの賞(忘れた)を取ったりした時代…ここ10年、そう言うことは全く無い。
(上の方のレスにあるように、それでゲームでもドラクエとFFのみ同じゲーム曲でも一般人からのイメージが違う)今の時代はゲームの曲を聞くのは、一般人から見て恥ずかしいという事になってしまっている。

それじゃ、一般のCDショップにゲームCD買いに行っても売ってないって話だよ。このイメージが無くならんかな、と思っている。
オレの若い頃は、ドラクエやFF以外もゲームCDがCDショップにたくさん売っていた。オッサンの意見としては、普通のCDショップに他のゲームCDも置かれるぐらいに戻って欲しいというものだ。もう無理な話なんだろうが。
まさか、J-POPよりゲーム曲が人気です、などという事には間違ってもならない事ぐらいは、いくらオレが馬鹿でも分かる。

隅っこで聞いてるよ。ゲーム曲好き以外、あのサイト見せないし。
0149Hernish
垢版 |
2008/04/29(火) 15:52:56ID:EwHX0rWY
>>147

すまない…ありがとう。
いい曲だと思う。
0150146
垢版 |
2008/04/29(火) 16:21:19ID:Jbjh8XgM
別に世に知らしめる必要も無いと思うよ
有名になってほしいとは思う一方、あまり有名になりすぎてもどうかと、っても思う。
2ch古参が新参を嫌がる感じだよ。何が電車男だよ、みたいな。

21歳の俺だって好きなゲー音は好きだし、00年代以降のJPOPなんてクソだと思うよ。

俺の場合そういう思いを作曲にぶつけてます。
楽しいよ。作曲。
0151SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 16:28:38ID:vhXrPB4M
>>150あまり有名になってほしくない には同意
分かる

俺も作曲とかこれからやりたい感じ何ですが、
モットーとしてることとか、こういうことから始めた方がいいよ
みたいなことあるでしょうか・・・?
0152SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 16:58:15ID:Jbjh8XgM
好きな音楽・作りたい音楽を10曲耳コピすれば作曲できるようになるよ。
最初から理論本読んでも理解できないこと必至。

あとは、なにか一つでも楽器を弾けるようにする。できれば鍵盤系。

モットーというか注意しなきゃいけないのは、ダラダラ適当に出した音を組み合わせて作曲するんでなくて、ちゃんとイメージを確立させて作ること。

全部俺の場合って前提です。
0153SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 17:33:04ID:vhXrPB4M
>>152ありがとうございます

最高に参考になりました
必死で耳コピします
0154SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 17:48:37ID:Jbjh8XgM
できれば耳コピ→演奏できるようになってほしい
色んな曲をコピー演奏してたらそのうち「手癖」がついてくる
その時期になれば作曲は「とりあえず」可能。
手癖作曲が本当に良いのかは置いといて。

あとは普段音楽聴くときもただ聞き流すとかでなく、それぞれの楽器を意識して聴いてみる。
「あ〜こんな動きしてたのか」「この音のあとはこの音がいいんだな」とか、楽器の演奏方法や定番の動き方が見えてくるはずよ。

そのレベルになると初心者向け理論本の半分は体得できてる。

あとは、ゲーム音楽だけでなく色んなジャンルの音楽を聴くことね。
大きい図書館行けば無料でCDレンタル出来るとこもあるし。

時間はかかるけど、「本当に好きなことなら」続けられるはずだよ。
頑張ってね。
0155SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 17:57:21ID:Jbjh8XgM
あと東方ギャルゲじゃないよ!
ばかたれ!
いま気付いたよ!
0156SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 18:04:24ID:vhXrPB4M
>>154
手癖ですか・・・
とりあえずキーボードあたりに手出そうかなと思います

今は、なんとかクラシックの曲の良いとこを見つけようとしてる感じです

時間かけて頑張ります

見ず知らずなのに、親切にありがとうございますm(__)m
0157SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 18:06:56ID:vhXrPB4M
>>155サーセンw
言葉のあやと言うか何というか・・・曲が良いよってのを強調するためにあんな書き方しましたw
0158SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 18:25:28ID:Jbjh8XgM
逆に考えるんだ
見ず知らずだからこそ無責任に色々言えるんだ

クラシックはなぁ…
あれは作曲の役に立つのかなぁ

対位法(一つの理論)の勉強には物凄く向いてるけど、果たしてクラシック音楽は最近の子に受けるのかなって思っちゃったり。
0159SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 18:33:09ID:vhXrPB4M
なるほどw
それでも勉強になりますが

何かつかめることを期待してクラシック聴いているので、正直だるくて苦痛な感じがあったんですが、
あまり役に立たないんですか・・・orz

東方聴いて、あのくらい激しいクラシックの曲が無いかどうか探してたんですよ

0160SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 18:43:36ID:Jbjh8XgM
いや役に立たないことは全然無いよ

むしろ現在活躍してる音楽家達はクラシック曲の演奏とか分析ばっかしてるだろうし。

ただ、これまであまり楽器に触れてこなかった人が、しかもあまり馴染みの無いクラシックを勉強するのは苦痛でしょうに。
そういう意味ではまず東方の曲を耳コピするのが今は一番良いと思うよ。やってて楽しいだろうし。

どうしてもクラシックなら、試しにショパンとか聞いてみれば?

ともあれ自分がまずは楽しまないと続かんし、面白くないよ。
頑張って。
0161SOUND TEST :774
垢版 |
2008/04/29(火) 19:02:55ID:vhXrPB4M
分かりました
とにかく自分なりに楽しめるように順番に理解していけるようにやります

本当にありがとうございました
0162SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/06(火) 20:22:45ID:hB1iVLOg
あげあげ
0163SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/06(火) 21:45:41ID:NDkYNvwI
昔、ゲームをしていた時のアレンジを好んで聞くようになったけど流石に飽きる。
最近はニコ動で新しいの探してます。
熱い曲ならソウルキャリバーのデュエリストが最近のお気に入り。
0164SOUND TEST :774
垢版 |
2008/05/07(水) 10:05:39ID:9ZaNa4DV
ベルウィックサーガのサントラとかかね
ゲームやってなくてもオススメできる
0166SOUND TEST :774
垢版 |
2008/07/11(金) 22:07:54ID:Tvd6vtJC
久しぶりあげ〜
0167SOUND TEST :774
垢版 |
2009/03/21(土) 04:48:38ID:82pxf/IP
ゲームやってる時間ない
音楽だけなら通勤中とかに聴けるし
0168SOUND TEST :774
垢版 |
2010/10/04(月) 23:05:30ID:Gd8mGTOo
オプーナ。
まったくゲームやってないしやる予定もないが、
サントラは買う。
0169SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/01(日) 19:20:21.01ID:yXmAkNhB
確かに当たりハズレ大きいよ
0175 ◆IgQe.tUQe6
垢版 |
2012/01/19(木) 15:20:28.11ID:cVNeD948
s
t
-
t
a
k
a
i
@
e
z
w
e
b
.
n
e
.
j
p
0176SOUND TEST :774
垢版 |
2012/01/28(土) 07:26:24.92ID:tYqLCKXa
海外DSi配信のマイティーシリーズ
日本じゃプレイ敷居高くて曲しか楽しめない状況だ
0178SOUND TEST :774
垢版 |
2013/07/12(金) NY:AN:NY.ANID:hf5FdAeC
浮上w
0179SOUND TEST :774
垢版 |
2017/01/21(土) 12:35:23.73ID:m2JmprA2
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0180SOUND TEST :774
垢版 |
2017/04/04(火) 17:41:29.15ID:FWJgiOYv
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0181SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/03(土) 08:58:24.28ID:OLaVpukV
正に自分このスレタイ通り
ゲーム持ってないけどゲームのサントラ買っちゃう
0182SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/03(土) 20:16:37.16ID:zGBd7s6l
ゲームは年2、サントラ50くらい買う
ゲーム音楽はインスト音楽の頂点
0183SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/11(日) 15:29:43.33ID:JDCTru1g
パソコンとカセットデッキをつないで動画サイトから好きな音楽ばかり集めて録音して聴いてたなぁ
0184SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/12(月) 12:37:47.28ID:cSXyae7G
FFのオーケストラ行ってきました!
FF自体は弟がやってるの見てただけだけどw
思い出補正もあって目が潤みました
0185SOUND TEST :774
垢版 |
2017/06/24(土) 14:41:12.31ID:Aj//HBCz
ぶっちゃけゲーム自体は糞ゲーでも
音楽が良ければ、自分でイメージを膨らませて聞いた方が良いな。
糞ゲーも神ゲーになる。
0186SOUND TEST :774
垢版 |
2017/12/26(火) 07:29:21.33ID:P3mRazPq
友人が教えてくれた簡単にネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

ZOMW8T7WZD
0187SOUND TEST :774
垢版 |
2018/05/20(日) 17:11:28.84ID:yb7conKr
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
知りたい方だけみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

ESTDW
0188SOUND TEST :774
垢版 |
2020/03/28(土) 18:43:56.72ID:CD9XxRET
復活
レスを投稿する