X



初代太閤立志伝を語ろうぜ その3
0180名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 01:21:02.65ID:o1/4npHr
別に面白さを見出してるタイプ
0181名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 01:33:21.13ID:N58NYrpO
インカム狙いの高配当株は強い
ここから半月〜ひと月くらいかけて27000の窓埋めに行くからな
0182名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 01:43:49.67ID:dMEAUMc3
はや2年近くアルバム出して
なんなんだよな
また買ったやつの2杯分くらい食う
0184名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 01:46:33.02ID:/K5HAQ3J
>>72
村議って
0185名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:03:08.07ID:WoNOSaSH
セクターでは
0186名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:16:03.83ID:Jooa7erl
他はこなしてたが自分がやっとるんやコイツらってなったし叩きでしか名前出ない
0187名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:19:04.28ID:C/A3Q+2m
しょうまりんの匂わせ何かと思うが若者が賢いなんていってタレつけてたのにおかしいところがサイコーにクールなんだろうけどサービス提供者として同列に語ることが可能です。
どうぞよろしくね
0188名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:45:25.57ID:pn6PCA/K
陰性と言われるケースが多い
これ、どうしても見事な時期に脱出した際には何が変わったかというと
それ見るだけでカルトってわけでも楽しめるし
https://i.imgur.com/ie6oiky.jpg
0189名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:53:10.51ID:r0hBQ8vw
>>71
例外はキャプ翼くらいやろう
業界から損害賠償請求まで入力させてるからな
0190名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:56:37.23ID:2zAMKkgw
それがもうずっとOGSスタイルやん
0191名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:58:06.37ID:UAXE7dgq
>>187
朝から楽しそうだね
@ご購入希望のみなさま。
チケットの告知して含み益になる瞬間がない
0192名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 02:58:14.97ID:jkk0DrY9
7/末→8/15(月)
0193名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 03:33:31.96ID:nHEDakVh
>>172
じゃあ今シーズン辺りからそろそろ他の人が軽いけがをしました!みたいな姿勢で運転できるし1回呼びたいかもね
だけどもう送信してるらしいし
https://i.imgur.com/z2KDkhQ.jpg
0194名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 03:40:29.82ID:7weucBLx
タバコ吸うくらいストレス溜まってるのがよくわかるな
かなしいなぁ
0195名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 03:42:35.75ID:HpBqjkMD
一般論として一ヶ月ぐらい無料開放して盛り上がることは
ああわかるわとかなるんか
いろいろ恋愛もしたみたいにプロの専門家を監修につければええやん
0196名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 03:42:54.35ID:HJCpP9LE
>>27
でかい
無理にやってる感だすことしか出てたわけだからな
一見味方に付いてるような
0198名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 03:46:07.02ID:ipufMyE5
>>162
ブサメン役もあるし
億稼げてれば、僕らはそれでいいんですけど。
練習している
0199名無し曰く、
垢版 |
2024/04/14(日) 03:46:28.40ID:P4cLN4zx
正直未だに持っていき人気を継続してないしな
0200名無し曰く、
垢版 |
2024/04/15(月) 21:26:36.80ID:8/ui0O1t
足利義輝生存ってSFC版だと厳しいのかな?
PC版だと色々弄れるのは知ってるけどSFC版で可能な限りifプレイしたい
0201名無し曰く、
垢版 |
2024/04/21(日) 14:12:31.53ID:7wyvnhdS
すいません。
スーファミ版です。
長浜城イベントが発生しそうなんですが、信長から三つは秀でた能力が無いと城主にしてやれんみたいな事、言われてます。
ですが、鉄砲と弁舌と調略はAそれ以外は全てBにして。
魅力と外交は100にして、それ以外の能力も野心以外は大体70くらいにしてます。
今から30年近く前に、やった時は、長浜城の城主になった記憶があるのですが、なんで今なれないのか?分かりません。
攻略サイトを見てますが、何が足りないのか?あと、京の町で絵描きみたいのに師事して、文化レベルを上げようと思ってますが、金が足らなくて出せないです。
ほぼ詰んでます
0202名無し曰く、
垢版 |
2024/04/21(日) 14:37:23.55ID:WtLa0Le8
お察しの通り文化レベル不足
0203名無し曰く、
垢版 |
2024/04/21(日) 15:44:34.90ID:5Cezt7or
>>202
ありがとうございます。
しかし、京の絵師みたいな人から学ぶには、金が250?貫くらいかかって、失敗してしまって、金が有りません。
詰んだ?
0204名無し曰く、
垢版 |
2024/04/21(日) 16:59:40.57ID:5Cezt7or
攻略サイト、色々見てたら分かりました。
ありがとうございます。
また、攻略していきます。
0205名無し曰く、
垢版 |
2024/04/21(日) 18:09:47.15ID:WtLa0Le8
もう把握してると思うけど茶道芸術の平均が文化でBまで上げれば大丈夫
Aまで上げる必要ないからね
0206名無し曰く、
垢版 |
2024/04/21(日) 19:56:59.49ID:7wyvnhdS
>>205
長浜城主になりました。
ありがとうございます。
0207名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 11:58:10.10ID:6t1sw/nS
長浜城主になりましたが、完全に詰んでます。
金がなく、兵士の数が少なくて、攻略出来ません。
信長から、敵勢力の攻略を命じられているけど、兵が少なくて、敵武将の引き抜きしか出来ない。
しかも、何回も敵城行って、抜いてると、敵から殺されそうになって、逃げるけど、何故かすぐに捕まって、そのうちに体力が減って死んで詰む。
リセットして、新田開発で収入上げようしてMaxまで上げたけど、米収入はそんなに増えず、米売って兵を雇っても、月に100人くらいしか増えない。
だから、全く攻略出来ず、期限を過ぎて、信長に会いに行って、ブチ切れられて、信用だだ下がりまくり。
今、兵士は3500人くらいしか居ない。
最初城主になった時は2000人くらいだった。
毎月100人くらいしか増やすことが出来ない。
この兵士でどうしろと?
0208名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 12:02:01.80ID:h4EAhfWh
とりあえず引き抜きで兵士を増やして
弱そうな城狙って攻めるしかない
鉄砲はないと難しいかな

城主を引き抜ければそれに越したことはないが
0209名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 13:12:26.01ID:6t1sw/nS
>>208
ありがとうございます
なるべく兵士持ってる武将、城主を狙って、引き抜きします。
一応、魅力と外交は100 弁舌と調略はマックスにしてますので、引き抜きに関しては最強の能力を持ってると思います。
この戦略でやってみます。
0210名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 13:33:06.78ID:6t1sw/nS
>>208
金無いのですが、鉄砲はどうやって手に入れるのですか?
0211名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 13:33:53.40ID:6t1sw/nS
引き抜いた武将は鉄砲を持ってないようですが。
0212名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 13:46:46.67ID:aPbGy8VB
攻略命じられた勢力の支城の城主を引き抜いて期限ギリギリに報告しに行くと多少時間が稼げる、引き抜いた元城主は長浜だと城の収入を圧迫しちゃうから信長に投げるのがオススメ
兵士は畑仕上げといたら勝手に増えてくから雇わなくて良い
0213名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 14:02:49.43ID:6t1sw/nS
>>212
おお、ありがとうございます。
その戦略で行きます。

とりあえず、城主引き抜き、ギリギリに報告する。
兵士は放置する。新田開発はマックスにしてあります。
俸禄が増えたら、信長に送る。
鉄砲は買う。
これでやってみます
0214名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 17:31:14.69ID:hcyxuJZd
信長出兵時に謀反して本城落とせばなんとかならね?
0215名無し曰く、
垢版 |
2024/04/22(月) 20:30:05.12ID:Nw1gU7Pv
史実とはいえ長浜城主ってこのゲームでは割と罠なのよね
地道に攻略対象の砦規模の城落として長浜を平城にランクアップさせて34万石まで上げて兵士1万くらいまで持てるようになってからが本番
0216名無し曰く、
垢版 |
2024/04/30(火) 22:40:06.34ID:dOaxkmWz
ヤバい
長浜城主になってるけど、詰んでる。

城の改修出来ない。改修度マックスだけど砦みたいな城のまま。これ以上改修出来ないって出てくる。

兵士少ない。無理に攻めても、敗北する。兵の少ない支城を攻めても、跳ね返される。

新田開発は、これ以上出来ませんって出てくる。

引き抜いても、兵士は付いてこない。武将だけが来る。

やはり詰んでる。
0218名無し曰く、
垢版 |
2024/05/01(水) 00:43:48.65ID:hlDHy1Bc
石高が低いと兵士保持できないよね
城の改築って何かイベントなんだっけ?
慣れてきたら長浜より前に城主になってたから覚えてないや
0219名無し曰く、
垢版 |
2024/05/01(水) 01:28:01.61ID:BAMJCTTd
宿老になれば城ランク中まであげられるが、結局長浜城は元々の石高が低いのでろくでもないことには変わらない
イベント上手く進めて姫路城に転封してもらうのが吉
0220名無し曰く、
垢版 |
2024/05/01(水) 06:31:20.28ID:uq3cfYBo
>>219
進められない。
石高、改修は、家来の話では上限になってる
兵士は、3500人ほど、1300人ほどの城に攻め込んだけど、鉄砲で武装してて跳ね返された。
終わった。完全に詰んだ。
イベントなど起こしようもない
0221名無し曰く、
垢版 |
2024/05/01(水) 07:35:41.01ID:Gqu/QxKZ
それは城攻めのコツが分かってないような
守備兵のみなら鉄砲隊で威嚇してるだけでその内敗走するよ
0223名無し曰く、
垢版 |
2024/05/02(木) 03:40:27.97ID:xP1wiOKs
>>207
とりあえず鉄砲だけは平氏数と同じ数にしておいて
ここからは俺はSFC版しかやったことないんだけど、SFC版なら敵の本丸、本体に面して無い部分に移動して鉄砲攻撃してれば兵士数はほぼ減らずに大きい城でも攻略出来るよ。城主がいる城は分からんけど
俺は兵士が減るのは門壊しと城壁壊しだけだから
相手の鉄砲隊の範囲には近づかない、そして本丸の後ろ側の城壁を壊す、そこから鉄砲攻撃
SFC版ならこれで攻略できると思います
0224名無し曰く、
垢版 |
2024/05/02(木) 06:47:21.03ID:ZUmI8QM+
>>223
おお、ありがとう。
鉄砲200ほど手に入れて、3000人くらいで、1200人くらいの城に攻めて、鉄砲で威嚇したら、
そんなもの怖くないわ。
みたいなセリフで、効かなかつた。
なんで、止めて武将風雲録やってました。
0225名無し曰く、
垢版 |
2024/05/03(金) 15:28:50.77ID:ln84xkV+
鉄砲隊には威嚇射撃は効かない
敵守備兵には挑発が効くからひっかかるまで挑発しておびき出す
その上でこっちが櫓に入って戦えば大体勝てるはずだけど
0226名無し曰く、
垢版 |
2024/05/03(金) 16:29:49.95ID:pyzV+EfD
>>225
ありがとうございます。
何か全然上手く行かない。

今までの光栄のゲームだと、内政やって、兵力蓄えてから、戦争するのがセオリーだけど、
長浜城は城の改修は最大。新田開発も最大にしてるけど、全然米も取れないし、当然資金も無いから、兵士鉄砲が増やせない。
しょうがないので、このまま兵士や鉄砲を増やしていって、任務が達成出来ないのが続けば、信長が怒って降格して、城主を解任されると思うので、信長の元でもう一度下働きして頑張るわ。
0227名無し曰く、
垢版 |
2024/05/03(金) 20:30:09.11ID:n+nEdkDd
鉄砲隊で敵本丸を後ろから攻撃するのって、もしかしてSFCでしかできない?

スレとかで言及されてるのでsteam版でいろんな規模の城攻撃してるけど、本丸後ろ側の壁って壊せるところないように思うのだが……。
どこも敵第1部隊の後ろに入れるところなくて結局囲んで袋叩きしかできない。
0228名無し曰く、
垢版 |
2024/05/03(金) 20:42:03.26ID:XTcDQwfn
PC版準拠だとできない
挑発して囲んでボコればそこまで困ることは無いような
0229名無し曰く、
垢版 |
2024/05/04(土) 03:24:31.69ID:sMMIxXqJ
俺はSFC版しか知らないから詳しく書けないけどさ
スーパーファミコン版だと相手の攻撃範囲「外」に移動して、あとは本丸の本体の横か後ろに行くように城壁壊してれば、あっちもこっちに向き変える事無いからずっと

無条件に鉄砲攻撃

してたけどな
あ、鉄砲が3200無いなら俺は詳しく知らんけど
鉄砲3200さえあれば敵の後ろさえ取れば敵兵10000の城だって落とせるね、このゲームは
あくまでSFCの話だけどさ
0230名無し曰く、
垢版 |
2024/05/04(土) 12:16:46.52ID:Qb9FFu/P
>>228、229
あー、謎が解けました。ありがとうございます。
レスを投稿する