X



【三国志14】三國志14 Part102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し曰く、 (ワッチョイ e76d-XjGR [116.222.58.185])
垢版 |
2022/09/28(水) 20:13:51.94ID:MBGc/Afz0
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::
!extend::vvvvvv::

一番上に上記を最低3行コピペしてスレを立てること
(1行目は消えてしまうため)

『三國志14』公式サイト
「三國志」シリーズ最新作が4年ぶりに登場!“「土地」を制する者が天下を制す” 三国全土を己の色に染め上げよ!
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/
『三國志14 with パワーアップキット』公式サイト
『三國志14』にパワーアップキットが登場!“その大地に、さらなる戦略が宿る。”
https://www.gamecity.ne.jp/sangokushi14/wpk/

前スレ

【三国志14】三國志14 Part101
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamehis/1652699052/

「三國志」シリーズ公式Twitterアカウント
https://twitter.com/sangokushi_kt
「三國志」シリーズ日本語公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sangokushi.kt/

Steam:三國志14
https://store.steampowered.com/app/872410/
Steam:三國志14 パワーアップキット
https://store.steampowered.com/app/1427650/

三國志14
https://store.playstation.com/product/JP0106-CUSA17343_00-JAPAN00000000001
三國志14 パワーアップキット
https://store.playstation.com/product/JP0106-CUSA17343_00-SAN14PKUPGRADE99

三國志14攻略 Wiki*
https://wikiwiki.jp/sangokushi14/

次スレは>>970が立ててください
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0752名無し曰く、 (ワッチョイ 0264-zTNQ [125.4.14.249])
垢版 |
2023/01/01(日) 18:18:05.75ID:NC/fWLjK0
それならそれで古い版にしか出てこない上に、早々に演義でカットされた話をいきなり持ち出して何が言いたかったんだろね
自演してまでごまかさんでいいよ、お前が正史の史実エピソードと勘違いしてたのバレてるから
0753名無し曰く、 (ワッチョイ 93ab-/EFQ [114.69.170.122])
垢版 |
2023/01/01(日) 18:32:18.62ID:s/M/6gOp0
演義では赤兎馬で急接近されて
態勢を整える間もなく、
何か言葉を発しようとして斬られたって形だが
それが劉備の事なのかは不明だな

ここの赤兎馬はジェットエンジンでも
積んでるのかって思うほど速い
0755名無し曰く、 (ワッチョイ e689-TMD9 [153.246.171.123])
垢版 |
2023/01/01(日) 21:14:41.42ID:joxuONvM0
こっちの兵器が城に取りつこうとするときだけ迎撃に出てくるの腹立つな
0756名無し曰く、 (ワッチョイ 8715-/EFQ [60.42.11.87])
垢版 |
2023/01/01(日) 21:21:22.88ID:EeZfPNYt0
セールなので本体・PK・シーズンパス1・2 買おうと思ってるんですけど、
他に買うオススメDLCありますか?シーズンパス方式のは全部網羅してるんですかね?
良く分からないので、教えて頂ければ幸いです。何卒よろしくお願い致します。
0757名無し曰く、 (ワッチョイ aba6-hgmN [58.3.143.181])
垢版 |
2023/01/01(日) 21:35:36.12ID:tw/JI0UH0
シーズンパスは網羅してるはず。正直ズンパスは不要でPKと超級、シナリオは黄天当立がおすすめ
武将編集とか都市編集とかはPKに含まれてないから普段よくやってるならそれも
0760名無し曰く、 (ワッチョイ 8715-/EFQ [60.42.11.87])
垢版 |
2023/01/01(日) 22:18:10.27ID:EeZfPNYt0
>>757
シナリオと編集3つと難易度変更で2800円くらいなので
40%引きのシーズンパス毎買うことにします。初めてやるので楽しみです。
ありがとうございました。
>>759
ありがとうございます。\10098の本体とPKとシーズンパス1のセットとシーズン2だけ単品で買おうと思います
0761名無し曰く、 (ワッチョイ c710-m4NI [124.212.121.75])
垢版 |
2023/01/01(日) 23:02:21.32ID:kGmG4HWd0
武力差あるのに方円で一騎討ちしかけないでくれ
0762名無し曰く、 (ワッチョイ c710-m4NI [124.212.121.75])
垢版 |
2023/01/01(日) 23:04:03.68ID:kGmG4HWd0
武力差あるのに方円で一騎討ちしかけないでくれ
0763名無し曰く、 (ワッチョイ c710-m4NI [124.212.121.75])
垢版 |
2023/01/01(日) 23:04:06.03ID:kGmG4HWd0
武力差あるのに方円で一騎討ちしかけないでくれ
0764名無し曰く、 (ワッチョイ 93ef-1pb0 [114.162.162.158])
垢版 |
2023/01/01(日) 23:04:44.20ID:ONX67DNl0
みんなの作った新個性
名前も含め教えてくれ
参考にしたい

俺は
守将=堅牢+改修
水龍=水戦+操舵
謀士=策士+論客
開発=王佐+振興
支援=調達+運搬
斥候=罠破+捕縛無効
建築=石兵+築城

上の個性はこんな名前の方がいいとかも言ってくれ
0765名無し曰く、 (ワッチョイ 8724-Dd2R [60.90.64.161])
垢版 |
2023/01/02(月) 00:24:51.39ID:xfZcw96F0
正月休み遊ぶ為に三国志14withPK買ったけど
チュートリアルの4つめがもうクリア出来ないw
0768名無し曰く、 (ワッチョイ 93ab-LDUI [114.69.170.122])
垢版 |
2023/01/02(月) 00:51:54.52ID:TdoCI0eU0
初見だと中々難しいから安心しろ
変に工夫せず、三兄弟の陣形を魚鱗と鶴翼にして突っ込ませれば終わるんだが
鋒矢とか雁行とか兵器とかの誘惑があるんだよ、あのチュートリアル
0769名無し曰く、 (ワッチョイ c28c-wa7P [157.120.194.55])
垢版 |
2023/01/02(月) 08:50:33.11ID:kXtL8B8d0
俺もセールで買ったときチュートリアルで手こずって向いてないゲーム買っちゃったと思ったなあ
おまけ武将開放のためにやらざるを得ないんだけど変に本編よりムズいってねw
0772名無し曰く、 (ワッチョイ e689-TMD9 [153.246.171.123])
垢版 |
2023/01/02(月) 13:00:30.41ID:uUA2Z9pW0
>>770
あれ工夫しがいがあって楽しいわ
0773名無し曰く、 (ワッチョイ e689-TMD9 [153.246.171.123])
垢版 |
2023/01/02(月) 13:03:45.00ID:uUA2Z9pW0
>>770
というか発売当初は兵糧がやばすぎた印象、商人いればどうにかなるとはいえ
0778名無し曰く、 (ワッチョイ 93ef-1pb0 [114.162.162.158])
垢版 |
2023/01/02(月) 17:27:38.80ID:CsKU5dxK0
>>776
俺もずっと初級プレイしてたけど
超級試したら意外に行けたから是非
極級は怖くてまだできないけど
0781名無し曰く、 (ワッチョイ e689-TMD9 [153.246.171.123])
垢版 |
2023/01/02(月) 20:34:40.49ID:uUA2Z9pW0
極級の防衛はまだいけるけど攻城は上手くいかん…
0782名無し曰く、 (ワッチョイ 9303-/EFQ [114.151.124.162])
垢版 |
2023/01/02(月) 21:03:42.83ID:+i4GAm/V0
ギリギリの戦力で城攻めする序盤は本城防衛に出てくる敵の鋒矢にビクビクするんだけど
采配が用意出来たり、こちらの兵数が多くなると迎撃部隊が出てこなくなったりして楽になるな
0784名無し曰く、 (ワッチョイ e689-TMD9 [153.246.171.123])
垢版 |
2023/01/02(月) 23:34:43.35ID:uUA2Z9pW0
>>782
兵器前に出した途端ウッキウキで迎撃出てくるの辛すぎる
0785名無し曰く、 (スップ Sdc2-rh8j [1.72.3.178])
垢版 |
2023/01/03(火) 14:57:15.01ID:P6gj96PFd
新野劉備って初級のが上級より厳しそう
0786名無し曰く、 (ワッチョイ 9383-c/9U [114.164.149.151])
垢版 |
2023/01/03(火) 19:34:46.56ID:oFDzw34R0
だな
0790名無し曰く、 (ワッチョイ 172c-ChaJ [118.6.67.132])
垢版 |
2023/01/04(水) 07:05:20.52ID:er1i0x/K0
極級の「揺れる漢朝」を劉焉でプレイ中だけど、舐めプして羌族に喧嘩吹っ掛けたのを後悔してる
4万以上の異民族が定期的に漢中に向かってくるのが結構めんどくさい
関所と落石雁行作戦でなんとか対処は出来るけど、城攻めの得意な厳顔を防衛役に回さなければいけないのが痛手だ
0793名無し曰く、 (ワッチョイ 6e94-xuZL [111.89.41.205])
垢版 |
2023/01/04(水) 11:38:12.34ID:foxcD3Js0
地の利を取るまで外交できないって不思議な仕様だよなー
自軍への武将としてお招きするとかたまに兵士くれるとかは地の利の効果としてあっても変じゃないけど、1都市でも土下座くらいさせて欲しい
0794名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-hgmN [106.130.222.46])
垢版 |
2023/01/04(水) 12:17:26.29ID:6TLQUw3ya
蛮族がお邪魔要素として兵力30万の本拠地しか無いのも工夫が無くてよくない
辺境の蛮族を討伐し従えていた、みたいなのが終盤にならないと出来ない
蛮族や賊からは負傷兵を多めに得られるとかほしかった
0795名無し曰く、 (アウアウウー Sa6b-EjtX [106.130.199.217])
垢版 |
2023/01/04(水) 14:15:06.53ID:zWECvOeAa
司馬昭大好き
0798名無し曰く、 (ワッチョイ 2ed9-xWDY [39.3.63.241])
垢版 |
2023/01/04(水) 16:01:24.51ID:lkMfhuGq0
あいつらのせいで特定の府がずっと空白なのがなあ
建業とかは侵攻のついでに取るとこ見たけど、雲南安定はずーっと空白あって見るたび気になるわ…

>>764
慧眼=神機の攻軍のみ
破敵=神機の防御のみ
とか同メーカー別作品から拝借して名付けしたりしてる
0799名無し曰く、 (ワッチョイ a7e1-bp7g [220.146.210.140])
垢版 |
2023/01/04(水) 18:36:40.92ID:VlvAQW2z0
委任しておくと府が5つの都市も14の都市も武将を
平均して割り振る糞仕様なんとかならんかったのかね
最適数を割り振るコード書けないなら都市の府の数
6なら6に統一しちゃえばよかったのに
0807名無し曰く、 (ワッチョイ 93ef-1pb0 [114.162.162.158])
垢版 |
2023/01/05(木) 23:12:13.78ID:bLcXmq4w0
>>798

ありがとう
確かに無双の武器スキル由来にもってくるのいいな!
0809名無し曰く、 (ワッチョイ 93ef-1pb0 [114.162.162.158])
垢版 |
2023/01/06(金) 02:48:52.43ID:ajmNOIDo0
>>808
違う
横山光輝三国志の関羽と同じ人
0812名無し曰く、 (ワッチョイ 8234-/EFQ [219.109.63.190])
垢版 |
2023/01/06(金) 16:16:11.29ID:pO3KebOg0
赤壁炎上シナリオだと劉備が入蜀するまでイベントを繋げられて楽しい。
三顧の礼シナリオから赤壁炎上に繋げようとすると、ホウ統が劉備軍にいたりして、うまくいかない。
新君主で隅っこに引き籠って、黄巾の乱から歴史イベントを起こしていって鑑賞したいのに…。
0826名無し曰く、 (ワッチョイ cf49-DSRP [218.110.10.168])
垢版 |
2023/01/09(月) 12:14:08.77ID:jzq5Fk030
登場年の未発見武将探索しても取れなくて気づいたら他所に登用されてたの不思議だったけど
都市じゃなくて府に所属してるんだね。長安や梓潼落としても関所はスルーしてたわ
相性が近い方の勢力に流れるみたいなのもあるのかな
0827名無し曰く、 (ワッチョイ 7be1-az8Y [220.146.210.140])
垢版 |
2023/01/09(月) 13:04:49.78ID:o5k6pEWx0
アイテムは府に所属してるけど人は都市じゃないか?
いくら周辺の府を落としても都市落とさないと軍師から
逸材がいるよーのアドバイス貰えないし探索しても出てこない
0828名無し曰く、 (ワッチョイ cf49-DSRP [218.110.10.168])
垢版 |
2023/01/09(月) 13:13:23.02ID:jzq5Fk030
劉備勢力で梓潼、長安落としてそれぞれ高翔、張昌蒲が登場する213年になったけど
剣閣は劉璋、潼関は曹操所属の状態だったからそこに登場したらしく向こうに取られちゃったのよ
Vanツールで未登場状態でも所属が関所になってるの確認した
0832名無し曰く、 (ワッチョイ 2a34-DSRP [219.109.63.185])
垢版 |
2023/01/09(月) 15:03:34.73ID:CGJRD48L0
(条件:太守)
仁政・監守・工面

(条件:都市に所在)
富豪・米道・王佐・柱石・堅牢・慰撫・占術・改修・医術

「太守」や「都市に所在」が条件の個性を発揮するには、何もさせないこと。
中でも以下の個性はぜひとも欲しい。
  仁政・監守・工面
  富豪・米道・王佐・柱石・堅牢
無駄な人材を減らすため、なるべく一人に集約させて、何か担当させて放置させることを考えたら、置物の新君主が誕生した。

ヌケサク (統1・武100・知1・政1・魅1)
仁政、王柱、監守、工面、慰募
(王柱=王佐+柱石、慰募=慰撫+召募、募兵任務に従事させる置物)
0835名無し曰く、 (スップー Sdea-6EYN [1.73.19.16])
垢版 |
2023/01/09(月) 16:40:45.78ID:/GOXEVoUd
そこは君主だったら魅力は100にしとこう
君主の魅力が極端に低いと登用直後の武将の忠誠値にも若干影響してくるよ君主との相性の影響に比べたら微々たるもんだけど
0837名無し曰く、 (ワッチョイ 9342-gk66 [180.92.38.151])
垢版 |
2023/01/09(月) 20:25:11.01ID:2fmxgsrX0
三顧劉備で速攻襄陽の府二つ占領するが偶に龐統見つけてくるな。
軍師の助言もある。
0839名無し曰く、 (ワッチョイ 0a11-DSRP [115.163.162.52])
垢版 |
2023/01/09(月) 21:47:18.87ID:VhIeKMMH0
>>837
ホウ統って襄陽で未発見だから本来三顧劉備だと手に入らないのか
まさにその府2つパターンだったのか普通に探索で発見、登用しちゃってたわ。今まで新野に居たんだと勘違いしてた
0841名無し曰く、 (ワッチョイ e6f1-DSRP [223.132.53.74])
垢版 |
2023/01/11(水) 09:59:00.30ID:JShWnwH50
ゆっくり侵攻した場合募兵解除しないと都市の自前じゃ兵糧補えなくなったりするんだね
劉備で漢中王までイベント連鎖させようとダラダラやってたら荊南とか江夏がパンクしちゃったわ
今まで大抵大急ぎでクリアしてて安置の都市からもせっせと異民族に最前線まで兵送らせてたから気づかなかった
0843名無し曰く、 (ワッチョイ 2a94-p+3U [61.197.65.125])
垢版 |
2023/01/11(水) 15:10:14.15ID:FX5HLkAb0
始皇帝の時代だと三国志の時代以上にさらに都市や国境が謎だからあんまりイメージできないなあ
グーグルマップと照らし合わせてかつての戦場どこかなーって見る遊びができなかった、山や川や盆地があるなーくらいにしかわからんでw
0844名無し曰く、 (ワッチョイ cfef-DSRP [218.221.64.58])
垢版 |
2023/01/11(水) 18:40:01.87ID:pNFZMB6X0
横山光輝の史記や項羽と劉邦読んでもイマイチ頭の中のKOEIマップで位置関係対応できなかったな
楚とかほぼ孫呉のイメージだったのに、項羽の本拠地である彭城が徐州にあってかなり意外だった
縦長でゲームだとすごい攻められやすそう
0845名無し曰く、 (ワッチョイ aa66-Or7w [123.100.206.15])
垢版 |
2023/01/11(水) 18:47:25.62ID:UxeSxyV30
楚は劉表と袁術を合わせたような版図だよ
孫呉は呉+越

彭城は項羽の叔父さんが擁立した懐王の本拠地で
懐王から譲位された形で権力とったから 本拠地もそのまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況